lundi 30 avril 2007

Filet de saumon farci



La recette d'origine, la farce était pour farcir de la truite ou un saumon. La farce est délicieuse et donne bon goût au saumon.
Par contre je suis un peu déçue de la sauce, elle goûte trop le vin peut-être parce que je n'ai pas mis de poivre rose (j'en avais pas), peut-être que ça aurait fait une différence sur le goût.
La prochaine fois je vais faire une béchamelle.
J'ai servi le saumon avec un riz blanc et une salade césar


Portions: 6

Ingrédients



Filet saumon 2.5 lbs (1.2 kg.)
Farce

10 tranches de bacon coupées en dés
1 oignon coupé en dés

3 échalottes vertes (oignons verts)
5 à 6 pommes de terre coupées en dés
(3 à 4 pour moi)
½ piment vert en dés
½ piment rouge en dés
1 boîte de champignons (frais: 1 tasse pour moi)

2 branches de céleri en dés
1 tomate en morceaux
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 pincée d'herbes de provence
sel ~ poivre

Faire cuire le bacon, légèrement croustillant. Enlever et mettre dans un plat. Garder le gras de bacon et ajouter dans la poêle l'oignon, les échalottes, céleri sel et poivre au goût. Rôtir quelque minutes.
Ajouter le bouillon de poulet, le bacon et les herbes de Provence. Faire mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres environ 10 minutes.
Déposer le filet sur un grand papier d'aluminium sur une tôle et verser la farce sur toute la surface et rouler le filet.



Sceller le papier d'aluminium et cuire au four à 375°F (180°C) environ 60 minutes.



Couper en tranches pour servir.



Sauce aux crevettes pour accompagner le filet farci


6 onces (180 ml) de petites crevettes cuites
1 tasse (250 ml) de vin blanc
1 tasse (250 ml) de crème 35% (15% champêtre pour moi)
1 c. à table poivre rose


Au mélangeur, réduire en purée les crevettes avec le vin blanc et la crème. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Incorporer le poivre rose à la sauce. Verser dans une casserole et chauffer jusqu'à ce que la sauce soit très chaude, sans la laisser bouillir.

(J'ai épaissi un peu, trop claire)

Source de la sauce: Caroline35

Muffins fondant au chocolat




Choupikyky est aussi mordue que moi pour les muffins donc je suis allée l'emprunter sur son site! Ils sont délicieux et très fondants quand ils sont réchauffer un peu au micro-ondes!
Ça m'a donné 7 muffins.



Portions: 12

Ingrédients


1 tasse (120 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (35 gr) de cacao
2/3 tasse (130 gr) sucre
2 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) sel
1 gros oeuf
2/3 tasse (160ml) lait
3 c. à soupe d'huile végétale
1/2 tasse (85 gr) de pépites de chocolat au lait
(mi-sucré pour moi)


Préchauffer le four à 350°F(180°C).Dans un grand bol,tamiser ensemble la farine,le cacao,le sucre,la poudre à pâte et le sel. Dans un petit bol,battre l'oeuf puis incorporer au fouet le lait et l'huile. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs,sans trop les mélanger. Incorporer les pépites de chocolat et remplir aux 3/4 des moules à muffins. Faire cuire au four 18 à 20 minutes. Lorsque les muffins sont cuits,les sortir du four et laisser reposer plusieurs minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Source: Muffins & Biscuits de Brimar


Tarte au sucre du bûcheron


Une fois cuite la texture du mélange est assez épaisse et assez sucrée. J'ai préféré la manger température pièce.
La prochaine fois je cuirai dans une assiette plus petite vu que ce n'est pas une grosse recette et la tarte sera un peu plus épaisse.


Portions: 6

Ingrédients



1½ tasse (270 gr) cassonade
½ tasse (125 ml) lait évaporé Carnation (lait Gloria)
une pincée de sel
1 c. à soupe de beurre
1 oeuf battu
2 abaisses de
pâte à tarte



Mélanger bien tous les ingrédients. Badigeonner le fond de la tarte de 9 pouces (23 cm) avec du lait avant de verser le mélange. Sceller la pâte avec de l'eau. Faites cuire au four 30 minutes à 350°F (180°C).


Recette à imprimer

jeudi 26 avril 2007

Côtelettes de porc aux champignons

La crème de champignons est un ingrédient qui se marie très bien avec les côtelettes de porc et ça donne une saveur exquise! La sauce est très onctueuse et goûteuse.
J'ai préparé la recette dans un poêlon électrique.


Portions: 2

Ingrédients



¼ tasse (35 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
½ c. à thé (cc) de paprika
4 côtelettes de porc de ¾ pouce (19 mm) d'épaisseur
2 c. à table huile
2 gousses ail écrasées
1 boîte de crème de champignons (10 onces/284 ml)
1 tasse (250 ml) d'eau
3 pommes de terre pelées, tranchées
2 oignons tranchés
persil frais, haché (facultatif)

Dans une assiette, mélanger le poivre, sel, farine et la paprika; enfarinez les côtelettes, réservez.
Dans un poêlon, faites chauffer l'huile; faites revenir les côtelettes 4 minutes de chaque côté. Ajoutez la crème de champignons et l'eau; à feu doux, faites mijotez 15 minutes. Couvrez les côtelettes des tranches de pommes de terre et d'oignons; rectifiez l'assaisonnement; si nécessaire, rajoutez de l'eau pour recouvrir le tout. à feu toujours doux, continuez la cuisson 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Servez garnis de persil, si désiré.


lundi 23 avril 2007

Boulettes orientales


Un mets de semaine très rapide et simple à faire. C’est très pratique pour les lunchs!



Portions: 3-4

Ingrédients


1 livre (454 gr) de bœuf haché
½ oignon haché très fin
½ branche de céleri, hachée fine
½ poivron vert ou/ et rouge haché fin
Sel ~ poivre
1 c. à soupe huile

1 boîte (10 on/284 ml) de crème de tomate (Aylmer)
½ boîte (5 on/155 ml) d’eau

Mélanger les 5 premiers ingrédients, façonner en boulettes et faire saisir dans l’huile de tous les côtés.
Ajouter la crème aux tomates et l’eau.
Cuire dans une cocotte au four à 350°F (180°C) préchauffé environ 45 minutes.
Servir avec un riz blanc ou pommes de terre



Salade à la vinaigrette de Dijon



C’est une très bonne salade passe-partout qui peut accompagner différentes viandes ou simplement comme entrée. Je l’ai servie avec des brochettes de poulet marinées
Avec l’ajout de la pomme ça relève doublement le goût de cette salade.
Allez-y selon votre imagination pour les portions, j’ai mis ça approximativement pour 2 personnes.
On peut facilement doubler ou tripler la vinaigrette pour en avoir sous la main à tout moment.



Portions : 2

Ingrédients


6 c. à table d’huile d’olive
½ c. à thé (ou plus) de fines herbes
2 c. à thé de moutarde de Dijon
Sel ~ poivre au goût
filet de sirop d’érable (facultatif)

laitue en feuille, hachée
¼ tasse de céleri haché fin
¼ tasse piment de vert et rouge
¼ tomate coupée en dés
¼ tasse carotte coupée en dés
¼ tasse pomme râpée ou non en petits dés
1 échalotte verte (facultatif)
Champignons frais (facultatif)
Croûtons (facultatif)

Mélanger au fouet les 5 premiers ingrédients quelques minutes.
Préparer la laitue et ajouter les petits légumes et la pomme et verser la vinaigrette, bien mélanger. Servir.

Muffins aux agrumes


Un muffin santé qui ne contient ni oeuf ni noix. Très bon mélange des 2 agrumes qui donne un muffin très moelleux. Avec la façon de faire pour les écorces, ça goûte un peu plus fort en acidité.
Ce ne sont pas des muffins qui lèvent beaucoup vu l'absence de l'oeuf.


Portions: 12

Ingrédients



écorce de 1 pamplemousse
écorce de 1 orange
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
3/4 tasse (90 gr) de farine de blé entier
1 tasse (120 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)


1) Au mélangeur ou au robot culinaire, mélanger les écorces de pamplemousse et d'orange et le babeurre jusqu'à ce que les écorces soient hachées finement. Ajouter le sucre, le sel et le beurre et bien mélanger.
2) Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium. Ajouter le mélange de babeurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus.
3) Répartir la pâte dans 12 moules à muffins tapissés de moules en papier. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.
P.S. Pour avoir un muffins moins acide, c'est important d'enlever le plus possible la membrane blanche de l'écorce avant de la réduire au robot.

Source : Coup de pouce, avril 2007

mardi 17 avril 2007

Muffins cachette aux carottes


Excellents muffins! La garniture de fromage parfumée à l'orange donne un goût plus relevé au muffin. Par contre la mie est un peu plus lourde.


Portions: 9

Ingrédients


Coeur fromagé:

1 paquet (125 gr.) fromage à la crème Philadelphia, ramolli
2 c. à soupe de sucre
½ c. à thé (cc) zeste d'orange râpé fin

Pâte:

1/3 tasse (80 gr) margarine ou beurre ramolli
½ tasse (90 gr) cassonade légèrement tassée

2 oeufs
½ tasse (125 ml) lait évaporé Carnation/lait Gloria (ou lait)
2 c. à soupe de jus d'orange concentré congelé (j'ai fait dégeler)
1 c. à thé (cc) zeste d'orange râpé fin
1¼ tasse (170 gr) carottes râpées
½ tasse (55 gr) noix hachées
1¼ tasse (150 gr) farine tout-usage

1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) cannelle
½
tasse (80 gr) raisins secs (facultatif)


Battre en crème le fromage, le sucre et le zeste dans un petit bol et mettre de côté.
Dans un autre bol, mélanger les oeufs, jus concentré et le lait évaporé, en battant.
Inc
orporer le zeste, les carottes et les noix, bien mélanger.
Combiner farine, poudre à pâte et cannelle dans un bol. Ajouter le mélange crémeux aux carottes. remuer juste assez pour humecter.
Déposer environ 2 c. à soupe de pâte dans chaque godet à muffin graissé ou garni d'une coupe en papier. Déposer 1 c. à soupe du mél
ange de fromage par dessus. Couvrir avec le reste de la pâte de façon à bien cacher le fromage.
Cuire à 350°F (180°C) environ 15 à 20 minutes (moi, 20 min.)


Trempette pour fruits




Quoi de plus rafraîchissant que de manger un petit dessert après un gros repas!!

Cette trempette est exquise et la sauce est vraiment onctueuse! Ça diffère de la fondue au chocolat.

J'ai fait juste ½ recette, ça donne quand même une grosse quantité.



Ingrédients

1 gros paquet (250 gr.) de fromage à la crème Philadelphia
1 tasse (200 gr) sucre blanc
1 c. à soupe d'essence de vanille (blanche pour moi)
½ tasse (125 ml) crème épaisse 15% (champêtre)

Brasser à la mixette le fromage et ajouter graduellement le sucre et les autres ingrédients. Mélanger jusqu'à onctuosité de la sauce.
Servir avec des fruits frais.

Potage crécy


Ce potage est très onctueux!

Portions: 4 à 5

Ingrédients


1 oignon émincé
4 grosses carottes émincées
2 petites pommes de terre émincées
6 tasses bouillon poulet chaud
¼ c. à thé thym
¼ c. à thé basilic
1 c. à thé persil
2 c. à table beurre
1 feuille de laurier
sel ~ poivre
2 c. à table crème ou lait


Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-élevé jusqu'à l'apparition d'écume. Ajouter les oignons et faire cuire 3 minutes. Ajouter les carottes et les pommes de terre. Ajouter toutes les épices, sauf le persil, saler et poivrer au goût, couvrir et cuire 15 minutes à feu doux. Verser le bouillon dans la casserole et faire cuire 8 minutes sans le couvercle. rectifier l'assaisonnement. Passer le potage au robot. Incorporer la crème. Saupoudrer avec le persil et servir avec des croûtons.

Vol-au-vent au poulet et champignons



Petite entrée vite fait avec un goût exquis!


Portions: 6

Ingrédients



2 c. à soupe de beurre
2 oignons hachés fins
15 champignons hachés fins
1/2 tasse (70 gr) de poulet cuit
1/2 tasse (125 ml) de fromage mozarella râpé
1/4 tasse (6o ml) de mayonnaise
Quelques gouttes sauce Worcestershire et tabasco (facultatif)
Sel et poivre

6 gros vols-au vent, cuits


1) Chauffer le beurre, faire revenir oignons et champignons environ 3 minutes.
2) Ajouter la suite des ingrédients sauf le fromage.
3) Réchauffer quelques secondes au micro-ondes et fourrer les vol-au-vent, gratiner avec le fromage.
4) Servir en entrée.

Ma recette est sur les
recettes du québec

Recette à imprimer

Cuisses de poulet épicées



Très bon goût et très rapide à faire. La première fois que je les avait fait j'avais doublé la recette de sauce mais à ne pas faire, celle-ci goûtait beaucoup trop fort. La quantité de sauce paraît faible mais en cuisant elle s'éclaircit et donne une quantité suffisante.
J'aime beaucoup mieux les hauts de cuisses que les cuisses elles-mêmes.

Ingrédients


1/3 tasse (60 gr) cassonade
¼ tasse (60 ml) sauce soya
½ tasse (125 ml) ketchup
1 c. à thé (cc) épices à B.B.Q.
1 c. à
soupe gingembre frais, râpé (moi, ½ c. soupe moulu)
4 gousses ail, hachées
¼ c. à thé (cc) de poivre de cayenne (facultatif)
3 livres (1.5 kg) de cuisses poulet hauts de cuisse, sans peau


Mélanger ensemble la cassonade, sauce soya, ketchup, épices B.B.Q., gingembre, l'ail et la cayenne.
Couvrir les cuisses de poulet du mélange.
Cuire
à couvert, au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 1 heure 10 minutes.
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.

Source: Boîte à recette


Recette à imprimer


vendredi 13 avril 2007

Pouding chômeur




J'ai pris la recette sur le site de Isa. Très bon pouding mais ma pâte semble plus sèche que la sienne. Je l'ai trouvé meilleur chaud avec sa sauce qui est très délectable et très sucrée!! J'ai fait ½ recette et cuit dans un moule de 11 x 7 pces, 15 minutes.



Ingrédients


2 oeufs
2/3 tasse (160 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre
2 1/3 tasses (280 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte ( levure chimique )
2 tasses (500 ml) de sirop d'érable
2 tasses (500 ml) de crème 35 % (à cuisson pour moi)



Mélanger au malaxeur le beurre et le sucre
Ajouter les oeufs. Lorsque les ingrédients sont amalgamés, incorporer la farine et la poudre à pâte
Réfrigérer au moins 24 heures.
Dans une casserole, amener la crème et le sirop d'érable à ébullition. Réserver .
Déposer la pâte dans un plat de cuisson de taille adéquate, 9 x13 pces (23x32.5 cm)

Recouvrir de la pâte de sirop d'érable et de crème.
Cuire au four à 450°F (230°C) de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le pouding ait une belle couleur dorée.


Source: Caroline Dumas

Recette à imprimer

jeudi 12 avril 2007

Pain au lait et au babeurre


Le pain donne une mie assez spongieuse et en rôties c'est délicieux!


Ingrédients


1 tasse de babeurre
1/3 tasse d'eau
(du lait)
1 c. à table de sucre
2 c. à table de lait en poudre
2 c. à table d'huile d'olive
1 1/2 c. à thé de sel
3 1/4 tasses de farine tout usage
1/3 tasse de farine d'épeautre (farine de seigle)
1 1/2 c. à thé de levure pour robot

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre, régler à dough, dégonfler et laisser reposer 10 minutes, former et mettre dans un moule, vaporiser d'huile d'olive, laisser lever environ 45 à 55 minutes. (1 grosse heure et quart)
Cuire à 350°F durant 30 à 35 minutes.
Cuisson dans un moule de 12 pouces.

Source: Nougat donné par Lili4



lundi 9 avril 2007

Soupe au gruau


Petite recette dépanneur vite fait et délicieuse! Non, ça ne goûte pas le gruau mais celui-ci a pour fonction d'épaissir un peu le liquide.

Portions: 4

Ingrédients



2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile
1 oignon haché fin
1 branche de céleri hachée fin
1 grosse carotte râpée
1 feuille de laurier
2 tasses (500 ml) bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) eau bouillante
1 boîte de jus de tomate (19 onces/540 ml)
1 c. à thé (cc) sucre
sel ~ poivre
4 c. à soupe de gruau (flocons d'avoine)

Faire fondre le gras et y faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri pendant 7-8 minutes. Ajouter le liquide, le sucre et sel et poivre.
Faire venir à ébullition. Dès que ça commence à bouillir, saupoudrer la soupe de gruau, mélanger un peu et laisser mijoter environ 20 minutes.



 
Recette à imprimer

Truffes


Ces truffes maison c'est facile à faire et divinement bon!


Portions: 3 à 4 douzaines

Ingrédients


¾ tasse crème 15% épaisse, Champêtre
500 gr. chocolat chips au lait (J'utilise les 2 paquets de 227 gr)
1 c. à thé essence de vanille

Porter à ébullition à crème. Au premier bouillon retirer du feu et ajouter le chocolat, brasser pour bien fondre et ajouter l'essence de vanille.
Verser dans un bol, couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer toute la nuit.
Le lendemain façonner en petites boulettes à l'aide de 2 petites cuillères et déposer sur une tôle tapissée de pellicule Saran Wrap avec du sucre à glacer.
Congeler environ 1 à 2 heures et rouler dans la cacao, sucre en poudre, noix de coco et noix hachées.
Garder au congélateur jusqu'au moment de servir.

vendredi 6 avril 2007

Salade de chou crémeuse

Je suis plus crémeuse que traditionnelle! Celle-ci est très goûteuse. C'est à refaire c'est certain.

Ingrédients

1/2 chou émincé
1 grosse carotte rapée
2 branches de céleri, rapées
2 oignons verts émincés
1 c. à soupe de graines de céleri

Sauce crémeuse

1/2 tasse ( 125 ml ) de mayonnaise
1/4 tasse ( 60 ml ) de vinaigre
2 c. à soupe de sucre
1/2 c à thé (cc) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de poivre

Mélanger le tout avec le fouet, et verser sur la salade de chou
réfrigérer au moins 4 heures avant de servir

Source:
Gourmandises d'isa

Fish and chips avec sauce tartare



Quel bon festin pour un vendredi saint!! Ce mets de poisson est vraiment délicieux!
La panure est exquise et la petite sauce tartare accompagne le tout avec brio!
J'ai servi avec la belle salade de chou d'Isa!
Finalement c'est un souper signé Les gourmandises d'isa!!


Ingrédients

4 (et +) filets de morue

Pâte à frire:

2/3 tasse 
(85 gr) de farine
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe d'huile végétale
½ tasse  (125 ml) d'eau froide
1 gros blanc d'œuf

 
 

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et l'huile à l'eau froide
Bien mélanger pour obtenir une pâte à frire
Laisser s'égoutter les frites sur de l'essuie-tout puis les garder au chaud
Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer à la pâte à frire
Réduire un peu le feu sous la friteuse.
Enrober les filets de morue de pâte à frire puis les faire dorer 5 à 7 mn (environ 10 minutes pour moi)
Les laisser s'égoutter un peu sur de l'essuie-tout puis les servir avec les frites et la sauce tartare. Saler au goût

Sauce tartare:

½ tasse  (125 ml) + 1 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de câpres, égouttées et hachées
1 c. à soupe de cornichon mariné , haché
1 c. à soupe de persil haché
1 c. à thé (cc) d'oignon finement haché

Mélanger ensemble ces ingrédients.

Source
: Les gourmandises d'Isa




Recette à imprimer


 


Mille-feuilles aux biscuits Graham


Ce mille-feuille est toujours exquis même après l'avoir fait plusieurs fois!
Il est important de réfrigérer plusieurs heures avant de servir afin que les biscuits soient plus mouilleux.
J'ai fait quelques petites modifications entre parenthèse.



Ingrédients


Crème pâtissière:

½ tasse (100 gr) de sucre
¼ c. à thé (cc) sel
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à soupe de farine
2 tasses (500 ml) lait froid
2 jaunes d'oeuf battus
1 c. à thé (cc) vanille
1 c. à soupe de beurre

Mille-feuilles:

27 biscuits Graham
2 tasses (500 ml) crème 35% (1¼ tasse/310 ml pour moi)
1/3 tasse (65 gr) de sucre (¼ tasse/50 gr)
1 c. à thé (cc) vanille

Glaçage:

2/3 tasse (70 gr) sucre à glacer (double pour moi)
1 c. à soupe de beurre à la t° de la pièce (env. 2 c. à soupe)
lait (selon la consistance désirée)
 


CRÈME PÂTISSIÈRE:
Dans une casserole, mélanger le sucre, sel, fécule de maïs et farine. Ajouter le lait froid et mélanger. Cuire à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Laisser ensuite mijoter doucement pendant 2 minutes.
Retirer du feu, ajouter les jaunes d'oeufs préalablement mélangés avec un peu du mélange brûlant.
Remettre sur le feu et laisser mijoter doucement pendant 1 minute en remuant constamment.
Retirer du feu et ajouter la vanille et le beurre. Refroidir.

MILLE-FEUILLES:

Dans un plat en pyrex carré de 8 pouces (20 cm), déposer 9 biscuits Graham en une seule rangée. Verser la crème pâtissière refroidie et bien étaler.
Étaler 9 biscuits sur la crème pâtissière et réfrigérer.
Fouetter la crème 35% jusqu'à consistance ferme. Sucrer et parfumer à la vanille.
Étaler la deuxième couche de biscuits. Couvrir de biscuits pour terminer.

GLAÇAGE:

Dans un petit bol, mélanger le sucre en poudre et le beurre. Ajouter suffisamment de lait pour que le mélange soit facile à étaler mais assez épais pour bien glacer sans couler.
Verser sur les biscuits. Décorer de lignes de chocolat si désiré. Placer au congélateur.
Deux heures avant de servir, placer le mille-feuilles au réfrigérateur.


Source: Maman Dion