lundi 26 avril 2021

Muffins carottes, érable et noix


J'avais un reste de fromage à passer et je me suis laissée tentée par ces muffins. À noter qu'ils ne contiennent aucun corps gras dans la préparation, il ne faut pas s'attendre à des muffins bien moelleux, je les trouve un peu denses, ils n'ont pas beaucoup levé si je compare la photo sur le site. Mai je dois dire qu'ils sont très nourrissants et le cœur fromagé est très bon et fondant! La garniture apporte un bon petit croquant.

 
Portions: 12

Ingrédients

1/2 contenant de fromage à la crème léger de 250 gr
3 c. à soupe de sucre d’érable
1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1/2 tasse (45 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
1/4 c. à thé (cc) de muscade
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 œuf
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature 0%
1/2 tasse (125 ml) de boisson aux amandes nature non sucrée (moi lait 2%)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 tasses (230 gr) de carottes râpées
1/3 tasse (45 gr) de noix de Grenoble hachées

Pour le crumble:

1/2 tasse (65 gr) de noix de Grenoble hachées
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de beurre


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Couper le fromage à la crème en douze petits cubes.
Verser le sucre d’érable dans un bol. Rouler les cubes de fromage à la crème dans le sucre d’érable.
Déposer les cubes de fromage sur une plaque de cuisson et placer au congélateur de 1 à 2 heures. La congélation des cubes de fromage permettra à ceux-ci de rester bien au centre des muffins et de ne pas se mélanger à la pâte lors de la cuisson.
Dans un bol, mélanger la farine avec les flocons d’avoine, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, mélanger l’œuf avec le yogourt, la boisson aux amandes (lait 2%), le sirop d’érable et la vanille.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter les carottes râpées et les noix de Grenoble. Remuer.
Dans un troisième bol, mélanger les ingrédients du crumble.
Déposer des moules en papier (moi en silicone) dans les douze alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la moitié de la pâte. Déposer un cube de fromage congelé au centre de chaque muffin. Couvrir avec le reste de la pâte.
Garnir les muffins de crumble.
Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

2 commentaires:

  1. Comme ça a l'air bon! je regarde seulement car ma balance a vu rouge la dernière fois que je l'ai sortie du placard et que j'ai tenté son ascension!!! bizz

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)