samedi 30 mai 2009

Casserole d’omelette au four


J’aime bien l’idée du petit déjeuner dans des petits plats tout en un. C’est plus rapide et tout le monde peut manger en même temps.
Cette casserole qui se veut un déjeuner complet, est bien goûteuse et peut de doubler, tripler tout dépendant du nombre de convives!
Par contre la prochaine fois j'ajouterai un peu plus de pommes de terre.


Portions : 2

Ingrédients


4 tranches de bacon haché
1 tasse (160 gr) de pommes de terre rissolées
1 tasse (100 gr) fromage fort (moi Mozarella)
3 œufs battus
½ tasse (125 ml) lait
4 c. à soupe oignons verts tranchés minces

Cuir le bacon dans une grande poêle jusqu’à croustillant, égoutter en réservant.
Prendre 1½ c. à soupe de gras de bacon, faire sauter les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient dorées (env. 7-8 minutes). Répartir les pommes de terre dans 2 petits plats à gratiner allant au four. Saupoudrer de fromage et ensuite le bacon émietté.
Battre ensemble, les œufs, les oignons verts et le lait. Verser dans les plats et cuire au four à 350°F (180°C) environ 26 minutes.
Variante : omettre le bacon, faire sauter les pommes de terre dans 1½ c. à soupe de beurre. Ajouter 3 onces (90 gr) de jambon cuit coupé en fines lanières.
Omettre le fromage cheddar et remplacer par du fromage suisse.


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jeudi 28 mai 2009

Crème de têtes de violon



Les têtes de violon appelées aussi crosses de fougère est un légume pratiquement tout nouveau pour moi et j'ai bien apprécié cette excellente crème toute protéinée! Je m'empresse de vous la partager vu que la saison achève!
J'avais déniché cette crème chez le beau blog de Sara chez qui on trouve régulièrement de belles découvertes culinaires:)


Portions : 4 à 6

Ingrédients


454 gr (1 lb) de têtes de violon fraîches bien lavées et égouttées (environ 4 tasses)
1 poireau, lavé et tranché en fines rondelles
1/4 tasse (60 gr) de beurre
Sel et poivre
1/2 tasse (125ml) de vin blanc
5 tasses (1,25 L) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60ml) de crème 15% (moi champêtre)


Dans une casserole d'eau bouillante salée, blanchir les têtes de violon environ 5 minutes. Rincer sous l'eau froide et égoutter. Réserver.
Dans une grande casserole, attendrir le poireau dans le beurre, à feu moyen, pendant 5 minutes. Saler et poivrer.
Ajouter les têtes de violon et poursuivre la cuisson 5 minutes. Déglacer avec le vin et ajouter le bouillon. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Rectifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, décorer de crème.

Source: Ricardo

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mardi 26 mai 2009

Crêpes au 7 up


Ces crêpes me font penser à des petites pancakes, elles sont très moelleuses, assez légères et un tantinet épaisses, un petit délice à déguster au petit déjeuner ou à tout autre repas de la journée!



Portions: une dizaine environ

Ingrédients


2 oeufs
1 c. soupe de margarine
1/4 de c. à thé (cc) de sel
2 tasses (240 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)

3/4 tasse (180 ml) de lait
1/2 à 1 tasse (125 à 250 ml) de 7 up (moi 1 tasse/250 ml)


Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ensemble, réserver. Mélanger les liquides et incorporer au 1er mélange. Cuire les crêpes comme d'habitude (moi dans la graisse)

N.B.: La quantité de 7 up à ajouter est selon si vous aimez des crêpes épaisses ou minces.

Source: Rachelle111 sur recettes du Québec

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dimanche 24 mai 2009

Briochettes tressées à l’amande (MAP)


Une excellente recette de briochettes incomparables au goût que j'ai dénichée sur le blog de Pralinettes:))
À l'origine, elles étaient parfumées à la noisette mais comme j'aime moins, je l'ai testée à l'amande comme le suggérait Pralinettes. Le goût d'amande est très perceptible. J'en ai profité pour parfumer l'autre moitié de tartinade de chocolat et bananes, un vrai délice!
La recette est un peu longue à faire mais ça va valait le coup, les briochettes sont très tendres et la mie extraordinaire:) Une fois réchauffées au micro-ondes, eles sont comme fraîches! Je vous ai mis entre parenthèses les quantités que j'ai utilisées pour la version québécoise. Plus bas vous retrouverez les procédures à faire pour tresser, ça paraît compliqué mais c'est très facile:)


Portions: 8

Ingrédients


Pâte

250 ml de lait (1 tasse)
75g de beurre pommade (1/3 tasse)
3,5 cc de levure (3 c. à thé pour moi)
1 cc de sel (1 c. à thé)
4 cs de sucre en poudre (4 c. à soupe de sucre)
1 sachet de sucre vanillé
450g de farine (3½ tasses)
1 oeuf battu pour dorer

Garniture

75 gr de beurre ramolli (¼ tasse)
30 gr de sucre (2 c. à soupe)
75 gr d'amandes en poudre (2/3 tasse)
quelques gouttes d'essence d'amandes

Sucre perlé pour la déco


Procédé:

Mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte levée.
Faire une boule avec la pâte et la séparer en 2. (env. 15x12 pces/37.5x30 cm chaque moitié)
Abaisser les deux morceaux au rouleau (3 mm).
Étaler la moitié de la garniture sur chaque morceau de pâte.
Plier chaque morceau de pâte en 3.
Couper chaque morceau en 4 (dans la largeur).
Couper alors 3 bandes dans chaque morceau et tresser.
Replier la tresse.
Déposer sur une plaque de four et faire lever 45 minutes(moi 60 minutes).
Badigeonner avec un peu de dorure (l’œuf battu) et ajouter le sucre perlé (facultatif)
Cuire au four préchauffé à 180°C (350°F) pendant 10 minutes (moi 15 min. environ)

Garniture

Mélanger tous les ingrédients ensemble et étaler sur les 2 moitiés de pâte. (moi juste sur une moitié et l’autre moitié j’ai étalé de la tartinade de Nugatti : chocolat-banane)
Si vous mettez de la préparation d'amande sur les 2 moitiés de pâte, alors doublez le mélange de cette préparation.


Source: Déclinaison-
Khala

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Une belle mie briochée comme j'aime...


Au chocolat c'est tout aussi bon qu'à l'amande...



On peut sentir le goût du chocolat...


Voici la procédure à faire pour tresser:

Rouler une moitié de pâte et y étendre la garniture d'amande...


Plier la moitié de pâte en 3...


Couper en 4 parties égales et tresser ces parties...


L'autre moitié de la pâte, j'y ai étalé de la tartinade de chocolat-bananes (Nugatti)...



Admettons que ce n'est pas trop photogénique!! lol!

jeudi 21 mai 2009

Biscuits choco-fondants


De merveilleux biscuits qui plairont aux plus jeunes... et aux plus grands bien sûr!
Ils sont délicieux, ils ont la texture de brownies et sont bien chocolatés!
N'oubliez pas le grand verre de lait froid:)



Portions : 36

Ingrédients


1 1/3 tasse (255 gr) de crisco doré
1 tasse (200 gr) de sucre granulé (moi ¾ tasse/150 gr)
2/3 tasse (120 gr) de cassonade
1 c. à soupe de vanille
2 oeufs
2 1/4 tasses (270 gr) de farine
2/3 tasse (70 gr) de cacao
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
1/4 tasse (60 ml) de lait
1½ tasse (150 gr) de gros morceaux de pacanes ou noix de grenoble
1 tasse (160 gr) de pépites de chocolat mi-sucré


Chauffer le four à 350°F (180°C) .
Mélanger dans un grand bol le crisco doré, le sucre, la cassonade et la vanille. Battre jusqu'à consistance crémeuse.
Ajouter les oeufs et continuer de battre. Mélanger la farine, le cacao, le soda et le sel. Ajouter au mélange en alternant avec le lait. Y incorporer les noix et les pépites de chocolat.
Déposer par cuillère (env. 2 c. à soupe) sur une plaque à biscuits non graissé. Cuire au four environ 10 à 12 minutes. (moi 10 min)

Source: Crisco doré

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mardi 19 mai 2009

Mille-feuilles à la cossetarde


On ne se lasse pas de savourer ce fabuleux dessert! C'est très fondant, léger en texture mais attention c'est sucré!!!



Ingrédients


COSSETARDE

2 tasses (500 ml) lait
4 c. à soupe fécule de maïs (maïzena)
2 oeufs
¾ tasse (150 gr) sucre

Dans un bain-marie, verser 1½ tasse (375 ml) de lait jusqu'à ce qu'il vienne tiède.
Entre-temps, mélanger les oeufs et le sucre.
Dans un petit bol, verser la ½ tasse (125 ml) de lait qui reste et fécule de maïs.
Ensuite ajouter au lait tiédi, le mélange sucre-oeufs ainsi que le mélange lait-fécule. Brasser jusqu'à épaississement et bien refroidir.

CRÈME

¾ tasse (250 ml) crème 35% à fouetter
3 c. à soupe sucre à glacer
½ c. à thé (cc) vanille

Fouetter la crème et ajouter le sucre à glacer et la vanille.

GLAÇAGE

Presque liquide:

1¼ tasse (125 gr) sucre à glacer
1 c. à soupe beurre fondu
1½ c. à soupe lait

Prendre un moule carré de 9 pouces (23 cm) et mettre de côté 36 biscuits Graham.



Pour le montage:

1 rang biscuits Graham
1 rang cossetarde
1 rang biscuits Graham
1 rang cossetarde
1 rang biscuits Graham
1 rang crème
1 rang biscuits Graham
1 rang glaçage

Faire des lignes sur le dessus avec du chocolat mi-sucré fondu 1 once (30 gr)+ 1 c. à thé (cc) beurre.

Réfrigérer plusieurs heures.


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lundi 18 mai 2009

Riz italien



Un riz qui avait attiré mon attention chez Doumdoum se régale, il est excellent et fait un peu différent du riz traditionnel. Je crois que c'est le vinaigre balsamique qui donne le ton à ce délicieux riz.

Ingrédients


2 grosses gousses d'ail, émincées
2 c. à soupe d'huile d'olive
8 tasses d'épinard frais hachés (moi 270 gr)
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/8 c. à thé (cc) de poivre
2 tasses (280 gr) de riz cuit, chaud (moi celui à grains longs/20 minutes)
1/2 tasse (70 gr) de poivrons rouges, hachés



Cuire le riz dans du bouillon de poulet ou du bouillon de légume. Laisser de côté.
Dans une grande poêle ou un chaudron, faire chauffer l'huile et cuire légèrement l'ail et les poivrons pendant 1 minute.
Ajouter les épinards, couvrir et cuire environ 3-4 minutes ou jusqu'à cuisson complète des épinards. Égoutter.
Ajouter le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. ajouter le riz et bien mélanger. Réchauffer et servir.


Source: Allrecipes

Filet de saumon teriyaky à l'érable


Le goût de la petite marinade est excellente, par contre j'ai moins aimé le filet de saumon j'ai eu le malheur de le faire avec du saumon congelé:( La prochaine fois je l'essaie avec du beau saumon frais c'est tellement meilleur! J'ai servi avec un riz italien.



Ingrédients


Un beau filet de saumon frais (moi congelé mais prochain essai, du frais)
1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
1/4 tasse (60 ml) d'eau
2 c. à soupe de jus de citron frais
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé (cc) de gingembre frais râpé finement
1 oignon vert émincé
sel et poivre

Dans une petite casserole, portez à ébullition le sirop d'érable, l'eau, le jus de citron, la sauce soya et le gingembre. Faire bouillir pendant quelques minutes pour réduire un peu la sauce (7-8 minutes).
Déposer le filet dans un plat allant au four. Saler et poivrer au goût. Verser la sauce sur le saumon et disperser les oignons verts par-dessus.
Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 15 à 20 minutes, selon l'épaisseur de votre filet de saumon.

Source:
La cuisine de tartine

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samedi 16 mai 2009

Casserole de pommes de terre et fromage


Un petit gratin bien savoureux et qui fait pas mal passe-partout en accompagnement de plats de viande!

Ingrédients


1 livre (500 gr) de pommes de terre, pelées
1 poireau, tranché
3 gousses ail, hachées
½ tasse (50 gr) de fromage cheddar, râpé
½ tasse (50 gr) de fromage, mozzarella, râpé
2 c. à soupe persil haché
2/3 tasse (160 ml) crème 15%
2/3 tasse (160 ml) lait
sel ~ poivre

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Bien égoutter. Couper les pommes de terre en fines tranches. Arranger une couche de pommes de terre dans un plat allant au four. Étendre un peu de poireau, d'ail, de persil et de fromage. Assaisonner au goût. Répéter jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien, en finissant avec le fromage. Mélanger la crème et la lait ensemble, assaisonner de sel et poivre et verser sur les pommes de terre. Faire cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et que les pommes de terre soient tendres.

Source: Muscada2


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jeudi 14 mai 2009

Gaufres de Liège

Si je vous offre une autre recette de gaufres liégeoises (je les adore!) c'est parce que j'ai enfin trouvé du sucre perlé (depuis le temps que j'en cherchais!!) et ça m'a permis enfin de l'essayer avec ce fameux sucre! Les gaufres sont denses, épaisses et croquantes comme je les aime:) Si vous êtes de la région de Québec, le sucre perlé se vend maintenant aux Halles du Fleur-de-Lys à la boutique de l'Ère du Vrac.



Portions : 8 grosses gaufres

Ingrédients


375 gr de farine (2 2/3 tasses + ¼ tasse)
220 ml de lait tiède (environ 7 onces)
1 sachet de levure de boulangerie déshydraté (briochin)(2¼ c. à thé/cc, moi Instarferm ou Fleishmann's)
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
180 gr de beurre (¾ tasse)
150 gr de sucre perlé ( 1 tasse)


Mélangez la farine avec le sucre vanillé et une pincée de sel, faire une fontaine et cassez les oeufs au centre.
Mélangez le sachet de levure avec le lait tiède et ajoutez-le au mélange farine-sucre-oeufs. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule, la pâte est assez compacte.
Laissez reposez 30 minutes.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sucre perlé, mélangez bien pour que les deux ingrédients soit bien incorporé. La pâte va se détendre un peu. Laissez reposer au moins 20 à 30 minutes avant de l'utiliser ou plus.
Préparez le gaufrier ainsi que les garnitures (nutella, sucre glace, confiture) Ne huilez pas trop les plaques du gaufrier car la pâte contient pas mal de beurre donc normalement les gaufres ne devraient pas coller.
Faites chauffez le gaufrier puis déposez une bonne cuillère à soupe de pâte au centre des plaques.
Refermez et laissez cuire. Surveillez pour ne pas qu'elles crament, il faut qu'elles soient dorées.

Source:
Blog de misscricri

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mardi 12 mai 2009

Crème de carottes veloutée



Une soupe crème des plus exquises que j'ai mangé:) Comme le titre le dit si bien, elle est très veloutée pour le palais!



Ingrédients


3 c. à soupe de beurre
1 gros oignon émincé
6 grosses carottes tranchées (environ 400 gr)
3 tasses (750 ml) bouillon boeuf ou poulet
1/2 tasse (125 ml) crème fraîche (35%) (moi 1/3 tasse/80 ml)
1/4 tasse (60 ml) lait
1/2 c. à thé (cc) origan
sel, poivre et persil

Fondre le beurre, faire revenir l'oignon et les carottes durant quelques minutes. Incorporer le bouillon et amener à ébullition. Baisser le feu, couvrir et mijoter 30 minutes. Réduire en purée dans le robot, remettre dans le chaudron et ajouter la crème, le lait et les épices. Réchauffer sans bouillir.

Source : craterelle



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dimanche 10 mai 2009

Cupcakes Laura Secord (BONNE FÊTE DES MAMANS!)


Quand j’ai vu le merveilleux gâteau Laura sur le merveilleux blog de Lexibule, ça m’a ravivé des souvenirs de ma jeunesse. Ma mère avait une version pratiquement semblable mais un peu plus chocolatée.
Ici comme la famille n’est pas trop nombreuse j’ai décidé de les faire en cupcakes, je trouvais ça plus pratique et ils se congèlent très bien en portion individuelle.
Ces petits gâteaux sont d’un goût exceptionnel, très tendres, assez fondant avec une belle touche chocolatée!


J'en profite pour vous souhaiter une belle fête des mères et laissez-vous gâter parce que vous le méritez:)


Ingrédients

Portions : 16


1 tasse (200 gr) sucre
½ tasse (120 gr) beurre
2 tasses (240 gr) farine tout-usage
¼ c. à thé (cc) sel
3 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (250 ml) lait
1½ c. à thé (cc) essence de vanille
3 carrés (90 gr) de chocolat non sucré finement râpé
4 blancs d’œufs battus en neige avec ½ tasse (100 gr) sucre

Battre le sucre et la beurre. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait; ajouter ensuite le chocolat râpé et la vanille.
Bien mélanger et plier les blancs d’œufs dans la pâte avec une cuillère de bois, juste assez pour bien mêler.
Verser dans 2 moules ronds de 8 pouces (20 cm) et cuire à 350°F (180°C) environ 30 minutes.
Moi j’ai cuit dans des moules à muffins avec des caissettes de papier environ 25 minutes et ça m’a donné 16 cupcakes.

Glaçage jaune

4 jaunes d’œufs
½ tasse (120 gr) beurre
1½ à 2 tasses (150 à 200 gr) sucre à glacer
1½ c. à thé (cc) essence de vanille

Coulis au chocolat

3 carrés (90 gr) de chocolat non sucré
1 c. à soupe beurre


Bien mélanger les ingrédients du glaçage au batteur électrique et glacer les cupcakes une fois refroidis.

Pour le coulis fondre les le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et décorer les cupcakes à votre guise.

jeudi 7 mai 2009

Panini au poulet croustillant

 
Une recette bien bourrative mais combien délicieuse ! Ce poulet frit est vraiment exquis, un des meilleurs que j’ai mangé avec sa merveilleuse panure croustillante!
Pour les moins gourmands vous pouvez prendre un pain Ciabatta, je suis sûre que ça serait aussi bon :)
Comme le suggère
Cyn, on peut servir ces filets en plat principal tout simplement avec des frites maison et une excellente salade de chou. !
Une recette à refaire sans hésitation !



Ingrédients


Panure:

3 tasses (360 gr) de farine

3 c. à thé (cc) comble d'épice B.B.Q. St-Hubert
3 c. à thé (cc) comble de sel d'oignon
1 c. à thé (cc) de poivre
1 c. à thé (cc) de piment de cayenne
2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de paprika

5 poitrines de poulets désossées (je dirais 5 à 6 suprêmes de poulet)
 


Mélanger ensemble tout les ingrédients pour la panure. Prendre les poitrines de poulet et les couper en deux pour qu'elles soient moins épaisses. Les attendrir avec l'attendrisseur de viande (un genre de marteau pour la viande mais pas trop le marteler non plus!).
Mélanger 4 oeufs avec 4 c. à soupe de lait et tremper les poitrines dedans par la suite dans la panure et encore une fois dans le mélange de l'oeuf et encore dans la panure. Faire dorer dans la friteuse (moi dans mon poêlon électrique) et terminer la cuisson ou four dans une tôle avec une grille (pour faire égoutter le gras) à 350 °F (180°C) , environs 30 minutes.

Préparation de panini:

Couper en deux le panini, y déposer un filet de poitrine avec du fromage suisse et du bacon. Déposer au four à 350 °F (180 °C) 5 minutes (moi 15 minutes). Retirer du four, ajouter salade et
vinaigrette césar.
P.S. : J’ai congelé le reste des filets cuits pour une autre fois

Source:
Fruit de la passion


Recette à imprimer



Version avec pain Ciabatta: