mardi 29 avril 2008

Jambon à l'ananas, glacé à l'érable


Une recette de jambon comme je l'aime, sucré un peu et plein de bon goût.Une recette que ma soeur m'a fait découvrir!Et avec l'os du jambon, pourquoi ne pas essayer cette excellente soupe aux pois (clic)!


Ingrédients

4 à 5 lbs (1,8 à 2,2 kg) de jambon Picnic, avec l'os, avec la couenne, sans le filet
1 oignon coupé en morceaux
¼ tasse (45 gr) de cassonade
¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable
poivre
eau pour couvrir


Enlever le jambon de l'emballage et conserver la couenne du jambon mais retirer le filet. Bien rincer le jambon à l'eau froide et le déposer dans une grande casserole.
Couvrir d'eau et y ajouter l'oignon, cassonade, sirop d'érable et le poivre.
Bouillir environ 2½ heures. (Le jambon est cuit lorsqu'il atteint la température de 71 °C/160 °C).
Retirer le jambon après la cuisson et réserver le bouillon.
Enlever une partie de la couenne du jambon, faire des carreaux et y piquer des clous de girofle (environ une dizaine).
Le déposer dans une cocotte (moi creuset) et y ajouter sur le dessus:

1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
½ tasse (125 ml) jus d'ananas (boîte de conserve)

Déposer les tranches d'ananas coupés en morceaux (boîte de conserve de 14 on/398 ml) dans le fond de la cocotte.

Badigeonner le dessus du jambon avec cette préparation:

2 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de jus d'ananas
1 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon

Mettre au four à 375 °F (190 °C) environ 45-50 minutes jusqu'à ce que le dessus du jambon soit caramélisé. À mi-temps, badigeonner de nouveau le jambon. Déposer celui-ci dans une assiette de service avec les morceaux d'ananas.
Entre-temps avec le bouillon réservé, faire cuire des pommes de terre en morceaux.
Servir avec le jambon une bonne salade verte.
Un délice!!




Recette à imprimer

 

3 commentaires:

  1. Je le fais aussi et ta recette me plait ....merci

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  2. J'adore le jambon cuit de cette façon menoum

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  3. ..il est très appétissant ce jambon..j'adore le jambon;)

    ~nancy

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)