mercredi 11 mars 2009

Brioches du carême

J'avais beaucoup aimé mes premières brioches du carême (clic) mais suite au défi pris sur le forum des recettes du Québec j'ai décidé de récidiver avec une autre belle recette semblable qui ma foi sont aussi excellentes! La texture est tout à la fois légère et spongieuse, un brin plus sucrées et encore meilleures quand elles sont passées quelques secondes au micro-ondes!
Un vrai délice:)
Toutes fois pour arriver à cette merveilleuse saveur j'ai fait quelques ajouts et modifications à la recette originale que vous trouverez au bas de la recette.


Portions : 12

Ingrédients

2 œufs
1 tasse (approx.) (250 ml) de babeurre (lait ribot), à t° pièce
1 c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de chacun : noix de muscade, clous de girofle
2 c. à soupe de cassonade tassée
2 c. à soupe de beurre coupé en morceaux
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1 ½ c. à thé (cc) de levure four à pain (ou autre déshydratée)
1 c. à soupe de zeste de citron (mon ajout)
1 c. à soupe de zeste d’orange (mon ajout)


Ajout:
 
¾ tasse (40 gr) de raisins de Corinthe (dorés pour moi)
½ tasse (85 gr) de mélange de pelures confites hachées (fruits confits)


Nappage:

1 c. à soupe de chacun : sucre granulé et eau 
 
Glaçage:

½ tasse (50 gr) de sucre à glacer
¼ c. à thé (cc) de vanille
2 à 3 c. à thé (cc) de lait



Dans un bol de 2 tasses (500 ml), battre légèrement les œufs. Ajouter suffisamment d’eau pour obtenir 1 ¼ tasse (300 ml) de liquide. Verser les ingrédients dans le plat de cuisson de 2 lbs (1kg) de la machine à pain sauf les raisins de Corinthe, les pelures, le nappage et le glaçage selon l’ordre recommandé dans le manuel d’instructions. Sélectionner le réglage pour la pâte (dough) et ajouter les raisins de Corinthe et les pelures au timbre indiquant l’ajout d’ingrédients.
Retirer la pâte du plat de cuisson en la renversant sur une surface enfarinée car la pâte sera collante. Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Couper la pâte en 12 morceaux égaux. Façonner les morceaux de pâte afin d’obtenir des boules en prenant soin de bien étirer la pâte endessous des boules pour que les dessus soient lisses. Déposer les boules sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit chaud (75-85 °F / 24-29 °C) jusqu’au double du volume, environ 45 minutes (moi 60 minutes). Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et faire cuire sur la grille du milieu de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées.

Nappage
Dans une petite casserole (ou dans un plat de vitre allant au micro-ondes), mélanger le sucre avec l’eau. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Badigeonner les brioches chaudes. Laisser les brioches refroidir sur la plaque à biscuits.

Glaçage
Combiner le sucre à glacer, la vanille et juste assez de lait pour obtenir la consistance désirée. À l’aide d’une cuillère, appliquer le glaçage en formant une croix.

Source: Déclinaison-
Chef Select
 





lundi 9 mars 2009

Jambon bouilli à l’érable


Une belle recette que je cuisine depuis belle lurette avec cette sorte de jambon qui est le Picnic.
Celui-ci vient régulièrement à bas prix donc j'en profite pour me concocter cette recette excellente!
Ça donne un merveilleux goût au jambon et servi avec les petites patates jaunes quoi demander de plus:))


Ingrédients

1 jambon Picnic (épaule de porc fumée) d’environ 2.5 kg/5 lbs)

1 oignon coupé en 2
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
3 c. à soupe de mélasse
3 c. à soupe de moutarde préparée
Poivre
10 clous de girofle entiers (environ)
10 à 12 tasses d’eau (2.5 à 3 litres)



Préparer le jambon en prenant soin d’enlever le filet, bien rincer à l’eau froide et piquez-le de clous de girofle. Réserver.
Dans une grande cocotte, y verser l’eau, ajouter le sirop d’érable, la mélasse, la moutarde et le poivre, bien mélanger et mettre l’oignon. Y déposer le jambon, couvrir  et cuire au four à 325 °F (165 °C) environ 3-4 heures.
Retirer le jambon et couper en tranches.
Avec l’eau du jambon, faire cuire des pommes de terre en morceaux sur le rond de la cuisinière.
Servir avec le jambon et une salade verte.
* On peut faire cuire le jambon sur la cuisinière à feu doux environ 3-4 heures.




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Pommes de terre cuites dans l'eau de jambon:


samedi 7 mars 2009

Crêpe Magic Puff



Je connaissais bien cette sorte de crêpe (recette de mon enfance) ça ressemble à la
crêpe allemande mais ce qui m'intriguait c'est qu'elle était cuite dans une petite cocotte et non dans une grande poêle en fonte comme j'ai toujours vu.
Elle a terriblement gonflé à la cuisson et s'est affaissée en la coupant (ce qui est normal!).
Une crêpe que j'ai adorée et dévorée:))


Portions: 2

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre ou margarine
3 œufs
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
sucre à glacer
sirop d'érable

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Ajouter les œufs, le lait, la farine, le sel , l'extrait de vanille au beurre fondu.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Enduire un plat bien beurré allant au four.(moi petite cocotte de 1.5 L en pyrex)
Mettre le mélange et cuire la crêpe 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit gonflée et bien dorée.
Saupoudrer de sucre a glacer et couper en 4 pointes.
Mettre le sirop d'érable.

J'ai plutôt servi avec mon sirop fétiche:

½ tasse (125 ml) de thé nature bien chaud
4 à 5 c. à soupe de cassonade

Servir chaud avec la crêpe


Source :
Dans la cuisine d'Hada



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jeudi 5 mars 2009

Muffins triple chocolat


Wow quels muffins!!! Si vous avez une rage de chocolat et d'un brownie alors la recette est pour vous:) Sa texture est un peu mouilleuse au centre (ça ressemble à un fondant et/ou un brownie), c'est ça qui fait que c'est exquis pour les papilles (enfin pour les miennes lol!). Vous avez juste à les réchauffer quelques secondes au micro-ondes et le tout est joué pour le déguster avec un grand verre de lait:) Ah! oui comme j'aime pas le goût du café alors je l'ai omis; comme c'est pas une grosse quantité je ne pense pas que ça pu changer le goût du muffin. Je dois vous avouez que c'est assez calorique et dispendieux à réaliser mais ça vaut la peine de les faire! C'est à essayer, à faire, à refaire....

Portions: 6

 
Ingrédients

1-
3 carrés (90 gr) de chocolat Baker's non sucré
3 carrés (90 gr) de chocolat Baker's mi-sucré
¼ tasse (60 gr) de beurre

2-
½ tasse (70 gr) de farine (oui, vraiment si peu)
½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel

3-

2 œufs
½ tasse (100 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 c. à thé (cc) de café instant

4-

½ tasse (90 gr) de mini-Chipits (moi pépites régulières)
½ tasse (55 gr) de noix hachées (moi noix de Grenoble)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)

1- Fondre ensemble au bain-marie ou au four à micro-ondes le beurre et les carrés de chocolat. Réserver et laisser tiédir.
2- Mélanger ensemble les ingrédients secs et réserver.
3- Dans le plus grand bol, mixer les œufs, le sucre, la vanille et le café, jusqu’à ce que le mélange soit léger et ait à peu près doublé de volume.
Y ajouter le chocolat fondu.
Y incorporer les ingrédients secs.
4- Ajouter les Chipits et les noix.
La détrempe sera épaisse et collante.
Verser dans les moules à muffins préalablement beurrés. Avec un doigt mouillé, lisser le dessus de chaque muffin.
Cuire environ 15 minutes. Ne pas trop cuire, le centre doit rester moelleux, presque comme un fondant au chocolat. La technique du cure-dents n’est donc pas fiable ici. On cuit jusqu’à ce que le dessus air l’air sec et craquelé.
*Moi pour 6 muffins j'ai cuit 17 minutes.

 
Source: Williams-Sonoma Kitchen Library Muffins & Quickbreads





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lundi 2 mars 2009

Pain aux bananes et chocolat

  Une excellente recette de pain que j'ai déniché sur le site de "Le goût de Louis", originalement le titre indiquait gâteau aux bananes mais je trouvais que la texture fait en sorte que ça ressemble plus à un cake qu'un gâteau d'où vient le changement du titre (désolée mon Louis!!).
Un cake parfumé à la banane et avec le chocolat, ça donne tout simplement une explosion de bon goût:)

Portions: 12

Ingrédients

½ tasse (120 gr) de beurre salé tempéré + 1 c. à soupe pour le moule
¾ tasse (150 gr) de sucre
2 œufs battus
½ bouchon d'extrait de vanille pure (moi 1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille)
4 petites bananes bien mûres, écrasées grossièrement
4 carrés de chocolat mi-sucré, hachés grossièrement, soit environ 120 gr
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
Une pincée de sel
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)

Préchauffez le four à 325 °F (165 °C).
Chemisez un moule à pain de papier parchemin et beurrez-le.
Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, les œufs et la vanille quelques minutes. Ajoutez les bananes et le chocolat. Mélangez délicatement.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélangez un peu, sans plus.
Versez dans le moule et enfournez.
Le gâteau prendra environ 1 heure à cuire. Il restera un peu humide.

Source:
Le goût de Louis
 

dimanche 1 mars 2009

Cretons de veau

J'ai été surprise du résultat de ces cretons par l'absence de gras dans cette recette.
La texture est très belle, bien tartinable et crémeuse. Le goût est délicieux !!
Si vous êtes à la diète c'est la recette parfaite et en plus ça ne donne pas une grosse quantité et elle n'est pas longue à faire!

Ingrédients

1 lb (454 gr) de veau haché
1 boîte (10 oz/284 ml) de crème de champignons non diluée (moi Campbell's)
½ oignon haché fin
1 c. à soupe persil séché
1 c. à thé (cc) moutarde de Dijon
sel ~ poivre
Pincées de sel d'oignon et sel d'ail

Mélanger tous les ingrédients ensemble et faire cuire à feu lent environ 45 minutes à 1 heure. (brasser souvent).
Peut se congeler.



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