jeudi 30 octobre 2008

Ragoût de boeuf aux légumes



Voici une une belle recette réconfortante de ragoût de boeuf qui fait bien plaisir à savourer juste à l'aube de l'hiver...
Un mijoté tout plein de saveur et meilleur encore quand il est réchauffé le lendemain!
J'ai préféré omettre les pommes de terre dans la recette et de les servir en purée au service.


Portions : 4

Ingrédients


2 c. à soupe d'huile végétale
2 gros oignons, coupés en cubes
2 gousses d'ail, hachées finement
1 1/2 lb (750 gr) de cubes de boeuf
2 à 3 carottes, coupées en biseau
3 branches de céleri, coupées en biseau
1 1/4 tasse (185 gr) de navet, coupé en cubes
1/4 de tasse (30 gr) de farine tout-usage
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
1 tasse (250 ml) de vin rouge sec
1/2 c. à thé (cc) thym séché
1/2 c. à thé (cc) marjolaine séchée
1/2 c. à thé (cc) d'estragon séché
1/2 c. à thé (cc) de basilic séché
1/2 c. à thé (cc) d’herbes de Provence
1 c. à thé (cc) d'origan séché
2 feuilles de Laurier
Quelques gouttes de Tabasco
1 boîte de 19 oz (540 ml) de tomates en dés
2 à 3 pommes de terre pelées, coupées en cubes
Sel, poivre au goût
Persil frais, haché au goût


Préchauffer le four à 325°F (165°C).
Dans une grosse cocotte à fond épais, faire chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter les oignons et l'ail, faire cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient transparents.
Ajouter les cubes de boeuf et le reste des légumes.
Saupoudrer de farine et faire cuire, en remuant 1 minute.
Ajouter le bouillon de boeuf, le vin rouge, toutes les fines herbes séchées, le Tabasco, les feuilles de Laurier et les tomates en dés.
Couvrir et cuire au four pendant 1 1/2 heure.
Ajouter les pommes de terre et cuire encore 1 heure ou jusqu'à ce que la viande et les pommes de terre soient tendres.
Assaisonner de sel et de poivre et parsemer de persil frais.
Servir avec un gros pain croûté, frais du jour.

Source: Mandoline sur
Recettes du Québec


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mardi 28 octobre 2008

Biscuits chocolat délice



C'est fou comme c'est bon ces biscuits et en plus ils sont irrésistibles!
Une recette que j'ai déniché sur le merveileux blog de
Sara, une accro de chocolat tout comme moi:)))


Portions : 24 biscuits

Ingrédients


1 pqt (250 g) de fromage à la crème (style Philadelphia)
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
1 oeuf
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
1 tasse (170 gr) de pépites de chocolat, fondues
2 1/4 tasses (270 gr) de farine
1 1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 tasse (50 gr) de noix ou de (85 gr) de pépites de chocolat(facultatif)


Mettre en crème le beurre, le fromage, l'oeuf et le sucre au malaxeur. Mélanger la tasse de pépites de chocolat et faire fondre. Incorporer au mélange de fromage. Ajouter finalement la farine et le bicarbonate de soude ainsi que les noix ou les pépites de chocolat. Faire cuire à 350° F (180°C) sur la grille en haut du four de 8 à 10 minutes.

Source:
Ma cuisine de tout les jours

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dimanche 26 octobre 2008

Pizza au poulet B.B.Q.



Une autre belle façon de déguster de la pizza sans que ça soit trop salé:) La petite sauce est exquise et s'associe très bien avec le poulet.
Par contre je dois vous avouez que la faire avec du poulet déjà cuit j'ai trouvé que ça donnait un goût un peu plus sec, donc la prochaine fois je vais l'essayer avec du poulet non cuit que j'aurai fait revenir dans un peu d'huile.


Ingrédients

Sauce B.B.Q.

½ tasse (125 ml) de ketchup
1 c. à soupe sauce Worcestershire (sauce anglaise)
1½ c. à soupe de sauce HP Originale
3 c. à soupe de cassonade
½ tasse (125 ml) d'eau
1 c. à soupe d'huile
1 c. à thé (cc) de marjolaine


Pizza
pita, tortillas ou de la vraie pâte à pizza (moi 9 pouces /23 cm)
1 tasse (160 gr) de poulet cuit coupé en cubes
¼ tasse (40 gr) oignon rouge coupé en cubes
1 tasse (110 gr) fromage Mozzarella


Pour la sauce BBQ, mélangez tous les ingrédients et laisser mijoter 15 minutes. Si vous préférez plus épaisse, mélangez 1 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena) dans un peu d'eau et ajouter à la fin de la cuisson de la sauce. Étendre la sauce sur la pâte ou tortillas, ajoutez le poulet, les oignons et le fromage. Cuire à 350°F (180°C) jusqu'à ce que le fromage commence à brunir(environ 25 minutes).

*Pour la sauce, ça m'a donné ¾ tasse (180 ml). J'ai utilisé ¼ tasse (60 ml) pour une pizza de 9 pouce (23 cm).

Source: Déclinaison-papilles gustatives

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Pâte à pizza (MAP)



Une bonne recette de pâte que j'avais remarqué sur le blog de Mammcooking. Originalement la recette demandait de l'eau mais a été remplacée par du SevenUp par Mammcooking (ce fût un bon choix!) La croûte est croustillante et elle lève beaucoup!!


Portions: 4 ou 5 pizzas de 9 pouces (23 cm)


1 canette complète de 7up (355 ml), réchauffée à t° pièce
2 1/2 c. à soupe huile d'olive
3/4 c. à thé (cc) sucre
1 1/2 c. à thé (cc) sel
4 tasses (480 gr) de farine (j'ai rajouté 1 c. à soupe)
2 c. à thé (cc) levure sèche active


Faire en mode dough. Une fois la pâte prête, façonner en boule sur une surface enfarinée et laisser reposer 10 minutes.
Séparer en 4 boules pour faire des pizzas de 9 pouces (23 cm)(vu qu'elle lève beaucoup je dirais 5 boules). Rouler et étendre sur les plaques à pizza puis garnir.
Je laisse reposer la pizza garnie, de 45 à 60 minutes avant de cuire, elle gonfle très bien.
Cuire 10 à 15 minutes à 400°F (205°C), ou jusqu'à ce que le fromage soit cuit à votre goût.
P.S.: J'ai congelé le reste des boules séparément.

Source: Shanira (déclinée par Mammcoking)


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vendredi 24 octobre 2008

Bouchées d'épinard


Des petits canapés qui font bien envie:) Simple de réalisation, ils feront la joie de vos invités!
Par contre j'ai trouvé que les bouchées étaient un peu plus massives avec les muffins anglais, c'était doublement meilleur avec du pain baguette!


Ingrédients


1 paquet (300 g) d'épinards, cuits et bien égouttés
1 paquet (environ 250 g) de fromage cheddar blanc fort râpé fin (moi Mozzarella)
1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise
3 gousses d'ail en petits morceaux
2 c. à soupe de jus de citron
6 muffins anglais coupés en deux (ou pain baguette)


Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger le tout.
Étendre la préparation sur les 6 muffins anglais.
Mettre au four 13 minutes à 350°F (180°C). (J'ai mis quelques secondes à Broil pour griller)
Couper les demi-muffins en quatre quartiers.
Servir chaud.
Peut se congeler non cuit (alors le temps de cuisson sera un peu plus long).

Source: Déclinaison-Annie sur
Recettes du Québec

mercredi 22 octobre 2008

Caramel onctueux


Un caramel tout à fait délectable pour le palais:))) Un vrai péché mignon! Assez que le premier pot je l'ai mangé à la petite cuillère les premiers jours... Les 2 autres pots vont suivre bientôt:))
Tellement facile à faire qu'on ne peut pas laisser passer cette belle occasion de l'essayer!


Portions: 3 pots de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients



1/4 tasse (60 gr) de beurre, non salé
1 1/4 tasse (225 gr) de cassonade, bien tassée
1/2 tasse (125 ml) de lait
3/4 tasse (180 ml) de sirop de maïs (glucose)
1 boîte (de 300 ml) de lait condensé sucré (Eagle Brand)


Au bain-marie, faire fondre le beurre.
Ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger.
Cuire à feu doux, à découvert, 20 minutes et ensuite couvrir et laisser cuire 40 minutes de plus. NE JAMAIS BRASSER le caramel lors de la cuisson.
Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
À la cuillère de bois, brasser le caramel environ 1 à 2 minutes soit jusqu'à ce qu'il ait une consistance onctueuse.
Verser le caramel dans des pots et mettre au réfrigérateur un minimum de 2 heures avant de déguster, le caramel épaissira en refroidissant.

Commentaires de l'auteure:
Il est important de cuire ce caramel au bain-marie et à feu doux afin d'obtenir une belle couleur dorée. (toutefois le mien n'a pas si doré que le sien:(

Source: mandoline sur
Recettes du Québec


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lundi 20 octobre 2008

Gaufres au babeurre et aux pépites de chocolat


J'avais le goût d'une gaufre avec pépites de chocolat et j'ai trouvé celle-ci. Ces gaufres sont très très légères et ont bien satisfait ma rage de sucre:)



Portions : 8 grosses gaufres

Ingrédients


1½ tasse (180 gr) farine tout-usage
1 tasse (250 ml) de lait de beurre ou babeurre (lait ribot)
1¼ c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
¼ tasse (60 ml) crème 35%
2 œufs (jaunes et blancs séparés)
¼ tasse (60 gr) de beurre, fondu
1 tasse (170 gr) de pépites de chocolat (moi pépites Hershey’s à 50%)


Dans un grand bol, mélanger la farine, poudre à pâte et soda.
Dans un autre bol, fouetter la crème avec un batteur électrique, ajouter le lait, les jaunes d’œufs et le beurre fondu. Bien mélanger.
Ajouter le mélange de lait aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que se soit lisse.
Dans un bol, monter les blancs en neige ferme. Ajouter les blancs d’oeufs et les pépites et plier dans la pâte avec une spatule ou une cuillère de bois.
Préchauffer le gaufrier et vaporiser de Pam. Verser la quantité de pâte selon votre gaufrier et cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement doré.

Source : Lili4


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vendredi 17 octobre 2008

Jambalaya


Un excellent mets rempli de saveur:) Les épices donnent vraiment le ton et si vous aimez moins celles-ci, il suffira de doser la quantité à votre goût!
J'ai servi avec une salade césar et du bon pain baguette!


Portions: 8 à 10

Ingrédients


2 c. à soupe huile
½ lb (250 gr) jambon Forêt noire coupé en cubes
12 cuisses de poulet ou 16 pilons de poulet
Saucisses Merguez (facultatif) en petites rondelles
3 oignons hachés
2 poivrons verts hachés
2 tasses (500 ml) céleri haché
4 gousses ail hachées finement
1 ½ c. à thé (cc) cumin moulu
1 c. à thé (cc) thym séché
1 c. à thé (cc) poivre
½ c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) origan séché
¼ c. à thé (cc) cayenne
½ c. à thé (cc) piment de la Jamaïque moulu
2 feuilles de laurier
1 boîte de tomates en cubes et son jus (Aylmer’s 28 on/540 ml)
2 tasses (500 ml) bouillon de boeuf
2 tasses (190 gr) riz instantané (Uncle ben's)
½ livre (250 gr) de crevettes fraîches



Dans une grande casserole, à la fois large et profonde, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y faire dorer le jambon et saucisses de 2 à 3 minutes. Avec une écumoire, mettre le jambon et saucisses dans un bol.
Dans la même casserole, faire dorer les morceaux de poulet un à la fois, environ 15 minutes, les tourner souvent avec des pinces.
Réserver le poulet avec le jambon. (moi je fais cuire le poulet sur une lèche-frite au four environ de 30 à 45 minutes avant et non sur la cuisinière).
Dégraisser la casserole en laissant 3 c. à soupe de gras.
Ajouter les oignons, les poivrons, le céleri, l’ail, cumin, thym, poivre, sel, origan, cayenne, piment de la Jamaïque moulu et les feuilles de laurier et cuire à feu moyen de 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes ramollissent un peu.
Ajouter les tomates, bouillon de bœuf, riz, jambon et saucisses. Mélanger le tout.
Dans un grand plat allant au four, mettre une première couche de la préparation légumes-riz-jambon.
Répartir le poulet sur cette première préparation et ajouter le reste de la préparation légumes
Mettre au four et cuire environ 30 à 45 min à 350°F (180°C) en couvrant d’un papier d’aluminium. Retirer les feuilles de laurier et rectifier l’assaisonnement.
Juste avant de servir, ajouter les crevettes sur le dessus et continuer à cuire un peu pour que les crevettes réchauffent un peu.



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Nouveau tag!!

J'ai été tagué par le Élo de Dans ma petite cuisine. Ce tag m'a permis de la connaître un peu:)



Mettre le règlement :

- citer votre tagueur

- taguer 6 autres personnes

- répondre aux questions suivantes :



Trait principal de mon caractère: Impatiente....

Ma principale qualité: J'haïs ça me donner une qualité, mettons généreuse

Mon occupation préférée: la cuisine et l'ordinateur

Qualité que je préfère chez un homme: jovialité

Qualité que je préfère chez une femme: la persévérence

Plat qui me met l'eau à la bouche: tous les desserts sucrés en l'occurence de type chocolaté

Mes mots favoris: Mea culpa!!

Ce que je déteste par dessus tout : l'injustice chez les enfants

à mon tour de taguer:



Dans la cuisine de Blanc-manger
Légende d'automne
Le soleil de Mamzelle
Ma cuisine passion
Dans la cuisine de tartine
Les récits et recettes de Markee

mercredi 15 octobre 2008

Muffins au cacao et au gruau


Une excellente recette de muffins au chocolat, ils sont bien tendres et meilleurs encore avec un grand verre de lait bien froid!!!


Portions : 12 muffins

Ingrédients


1 1/4 tasse ( 180 g ) de farine tout-usage
1 tasse ( 200 g ) de sucre (moi, 2/3 tasse/130 gr)
3/4 tasse ( 65 g ) de gruau ( avoine )
1/3 tasse ( 35 g ) de cacao
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
2 oeufs
1 tasse ( 250 ml ) de lait
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse ( 100 gr ) de noix de Grenoble


Battre les oeufs, le lait, le beurre et la vanille dans un grand bol.
Ajouter le mélange de lait et les noix de grenoble, en un seul coup, dans les ingrédients secs, en remuant juste assez pour humecter.
Déposer la pâte dans 12 moules à muffins garnis de moules en papier.
Cuire au four à 400 °F (200 °C), de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient cuits.

Source: Déclinaison-
Robin Hood



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lundi 13 octobre 2008

Cubes de porc à la créole


Un excellent mets légèrement sucré et avec l'ajout des ananas, ça donne un bon goût tropical:)


Portions : 4

Ingrédients



1 ½ à 2 livres (env. 2 kg ou moins) de cubes de porc
2 c. à soupe d’huile
1 oignon haché
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à thé (cc) de sel
½ c à thé (cc) de poivre
2 c. à soupe de vinaigre (moi vinaigre de riz)
2 c. à soupe de sauce soya
1/3 tasse (80 ml) de ketchup
1/3 tasse (80 ml) d’eau
1 boîte d’ananas 14 onces (398 ml) en morceaux (réservez le jus)
1 piment vert/ou rouge ou les 2, coupé en lanière
1 boîte de champignons tranchés


Faire brunir le porc et l’oignon dans l’huile
Combiner la cassonade, le sel, le poivre, le vinaigre, la sauce soya, le ketchup, le jus d’ananas, la fécule de maïs et l’eau, incorporer à la viande, bien mélanger
Cuire au four à 325° (165° C) 1 heure 30 minutes environ.
15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les ananas, le piment, et les champignons.
Servir accompagné d’une purée de pommes de terre, ou de nouilles aux œufs et légumes au choix.
J’ai servi avec des linguines.

Source : Teste


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vendredi 10 octobre 2008

Tresse suisse (MAP)



Quelle merveilleuse brioche:))) C'est bon mais vraiment bon!! La mie briochée est tellement légère et souple. C'est vraiment un bonheur de la savourer soit nature, en rôtie ou simplement tartinée de confiture de toutes sortes:)
Sur la recette originale
(clic) elle se fait à la main mais peut être faite à la MAP (comme vous pouvez le voir elle est très réussie)!!



Ingrédients


150 ml + 3 c. à soupe de lait

75 gr (⅓ tasse) de beurre fondu
1 oeuf battu
450 gr (3½ tasses + 1 c. à soupe) de farine
25 gr (2 c. à soupe) de sucre granulé
1 sachet de sucre vanillé
1 1/2 c. à thé (cc) de sel (prochain essai, 1 c. à thé (cc))
2 c. à thé (cc) de levure
1 jaune d'oeuf pour la dorure de la tresse.


Mettre le lait, le beurre fondu et l'oeuf battu dans la MAP
Ajouter la farine, les 2 sucres, le sel.
Faire un puits et mettre la levure elle ne doit pas toucher au sel.
Mettre en marche à DOUGH (pâte seulement) à la fin du cycle complet, mettre la pâte dans un gros cul de poule recouvert d'un linge propre et faire une 2ième levée au four lumière allumée pendant 1h30min.
Sortir la pâte de la MAP et la dégonfler (un coup de poing) pour sortir l'air et sur une surface enfarinée en faire 2 longs boudins de 75 cm (27 à 29 po.) de long.
tresser le pain.
Pour le tressage allez voir les photos de Tantilou (
clic) des Recettes du Québec (grâce à elle j'ai pu tresser cette brioche, merci à toi!!)
Badigeonner la tresse avec le jaune d'oeuf.
Déposez la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et laissez-la à nouveau lever 1 heure 30 minutes.
Préchauffer le four à 350°F (180°C)
Cuire la tresse au four pendant 32 minutes.

Source: Déclinaison-
La cuisine de Loupiti

Confiture de pommes




L'automne s’est déjà installé et qui dit automne dit saison des pommes, et qui saison des pommes dit recettes avec des pommes, alors cuisinons ce beau fruit !
J’ai déjà fait le beurre de pommes, confiture de rhubarbe et de pommes, compote de pommes au caramel, compote de pommes rosée, gelée de pommes, tartinade de pommes (
clic) et là je viens de découvrir la confiture de pommes. Je ne connaissais pas cette merveilleuse recette. Je l’ai déniché sur le blog de Au mille et un délices (recette originale) mais je l’ai adapté au micro-ondes sur les recommandations de Marylo des Recettes du Québec.


Portions : 4 pots de 250 ml (environ)

Ingrédients


Une douzaine de pommes moyennes (moi, McIntosh) ou environ 3 livres (1.5 kg)(pesées une fois que les pommes sont pelées et épépinées)
jus d’1/2 citron
3 ¼ tasses (650 gr) de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1/2 c. à thé (cc) de cannelle moulue




Peler les pommes, les épépiner puis les couper en petits morceaux.
Placer les pommes dans un plat assez grand (La grosse tasse de 2 litres n’est pas suffisante, j'ai utilisé un plat Corning de 4 litres) et ajouter le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger avec la cuillère de bois.
Finalement, ajouter la cannelle et mélanger une nouvelle fois.
Faire cuire au four m.o. (1100 watts) pendant 15 minutes en brassant 2 fois.
Après cette période de cuisson, mélanger légèrement avec la mixette. J’ai gardé des morceaux de pommes dans la confiture.
Poursuivre la cuisson pendant 8 minutes au four m.o. en brassant 2 fois.
Avec la mixette, mélanger encore légèrement.
Cuire à nouveau au m.o. pendant 2 minutes (moi, 6 minutes).
Mettre aussitôt en pots stérilisés et chauds.

Source: Marylo-déclinaison, blog de
Au mille et un délices


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mardi 7 octobre 2008

Gâteau fromage aux 3 chocolats (cheesecake)


L’an dernier à pareille date c’était l’anniversaire de ma fille et je lui avais fait ce merveilleux gâteau (clic), donc j’ai continué dans la même lignée (c’est-à-dire le chocolat…lol) et j’ai fait celui au fromage avec 3 chocolats que Dabue du palais gourmand (une autre championne des desserts) a présenté dernièrement sur son divin blog :)
C’est un gâteau vraiment exquis pour les papilles et que dire de la texture!! Très fondant en bouche, pas tellement sucré, une vraie joie à déguster avec un coulis de fraises. Une petite pointe ne suffit pas...(Faut quand même pas trop abuser!!)
Il est un peu long à faire mais il vaut tellement la peine:)


Ingrédients


1 1/2 tasse (375 ml) de chapelure de biscuits au chocolat (moi chapelure Oréo)
1/2 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1/4 de tasse (60 gr) de beurre, fondu

Tapisser de papier ciré un moule de 8 po (20 cm) à fond amovible. Beurrer les côtés du moule. Dans un bol. mélanger la chapelure, la cannelle et le beurre fondu. Presser dans le fond du moule. Réfrigérer 20 minutes ou jusqu'à ce que ce soit ferme.

Garniture:

1/4 de tasse (60 ml) d'eau
1 c. à soupe de gélatine (1 sachet)
3/4 de livre (375 g) de fromage à la crème (1½ paquet)
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 oz (60 g) de chocolat blanc, fondu (2 carrés)
2 oz (60 g) de chocolat au lait, fondu (2 carrés) (ou ⅓ tasse)
2 oz (60 g) de chocolat amer (noir), fondu (2 carrés)
1 tasse (250 ml) de crème 35%, fouettée



Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide. Dissoudre au-dessus d'un bol d'eau chaude ou au micro-ondes.
Battre le fromage à la crème au batteur électrique jusqu'à ce que ce soit crémeux. Ajouter le lait et le sucre. Battre jusqu'à ce que ce soit mélangé.
Diviser le mélange en trois portions égales. Incorporer le chocolat blanc fondu en pliant dans une portion, le chocolat au lait dans la deuxième et le chocolat noir dans la troisième portion. Répartir également la gélatine dans chacune des portions, un à la fois en brassant immédiatement. Répartir également la crème fouettée dans chacune des portions en pliant.
Étendre le mélange de chocolat blanc sur la croûte. Couvrir soigneusement du mélange de chocolat au lait, suivi du mélange de chocolat noir. Réfrigérer 3 heures ou jusqu'à ce que ce soit ferme. Décorer de crème fouettée et de chocolat, si désiré.
J’ai servi avec un coulis de fraises.
Se congèle très bien.


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lundi 6 octobre 2008

Potage au chou-fleur rôti



Un excellent potage dont le goût diffère des recettes traditionnelles.
Le goût de l'ail est assez présent, j'ai bien aimé!



Ingrédients


1 chou-fleur en bouquets, environ 10 tasses (2.5 l)
1 gros oignon coupé en tranches
3 grosses gousses d'ail coupées en deux, pelées
3 c. à soupe d'huile d'olive
5 1/2 tasses (1 litre + 375 ml) de bouillon de poulet maison si possible
1 feuille de laurier
1 bonne pincée de thym sec
sel et poivre
Petits croûtons à l'ail et parmesan


Mettre les bouquets de chou-fleur dans une grande casserole (j'ai mis dans une casserole Creuset ce qui donne une saveur encore meilleur quand on fait la soupe).
Ajouter oignon, ail et huile et mélanger.
Préchauffer le four à 400° F (205° C).
Mettre au four et cuire 30 minutes en remuant après 15 minutes de cuisson.
Sortir du four.
Ajouter le thym, le bouillon, sel, laurier et poivre et bien mélanger pour récupérer tous les sucs dans le fond de la casserole.
Amener à ébullition, couvrir et réduire le feu.
Laisser mijoter 25 minutes.
Retirer le laurier et passer au mélangeur
Servir avec croûtons et quelques feuilles de thym émiettées.

Source:
Viviane

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samedi 4 octobre 2008

Tarte aux pommes et sucre à la crème



J'ai déniché cette recette sur le forum des recettes du Québec et laissez-moi vous dire que c'était tout un délice!!
Avec l'ajout de la noix de coco, ça donné un excellent goût:)
Quand j'ai eu versé le sucre à la crème sur les pommes, ça me paraîssait en tire (un petit manque de cuisson?) mais une fois refroidi, c'était correct pour la texture, mais je pense qu'à 230°F/110° C, ça serait parfait:)



Portions: 8

Ingrédients


1 abaisse de tarte cuite de 9 pouces (22 cm) (clic pour
pâte à tarte)
6 pommes pelées et tranchées.
2 c. à soupe d'eau pour partir la cuisson

Les cuire presque jusqu'à compote ou moins (moi environ 10 minutes pour avoir des pommes entières) si vous aimez mieux avec


3/4 tasse (150 gr) de sucre


Refroidir et ajouter dans le fond de tarte.
Faire un sucre à la crème de cette façon:

Mêler ensemble

8 c. à soupe de beurre
1 tasse (180 gr) de cassonade
12 c. à soupe de crème 35% (environ 150 ml) (15 % champêtre pour moi).

Amener à ébullition 8 à 9 minutes, baisser le feu. Surveiller afin de ne pas trop cuire.(moi j’ai monté le thermomètre à 227°F/108 °C) Retirer du feu et ajouter

1/2 tasse (55 gr) de noix de coco.

Laisser tiédir et ajouter sur le dessus des pommes. Réfrigérer. Dégustez avec une boule de crème glacée à la vanille ou tout simplement tel quel.

Source : Romini



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jeudi 2 octobre 2008

Pain Pumpernickel (MAP)


Un pain à la mie assez légère et filante. Un très bon pain mais je m'attendais à goûter un peu plus le seigle:( Au prochain essai, j'ometterai le cacao, celui-ci prenait le dessus sur le seigle.



Portion: un pain de 2 livres (1 kg)

Ingrédients



1 1/2 tasse (375 ml) d'eau tiède
2 c. à soupe de mélasse
2 c. à soupe de margarine, beurre ou huile d'olive
1 oeuf moyen battu
2 2/3 tasses (320 gr) de farine
2/3 tasse (80 gr) de farine de seigle
2/3 de tasse (80 gr) de farine de blé entier
2 1/2 c. à soupe de cacao Fry
2 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de sucre
1 1/2 c. à soupe de gluten
2 c. à thé (cc) de levure.


Utiliser le cycle DOUGH (cycle de pétrissage de la pâte) de votre robot.
Lorsque le cycle Dough est terminé (première levée de la pâte complétée), sortir la pâte et la laisser reposer sur une surface enfarinée pendant environ 5 minutes.
Pétrir légèrement la pâte, la façonner et la déposer dans un moule bien graissé. (moi je l'ai mis sur une tôle en forme de miche).
Badigeonner le pain avec un blanc d'oeuf battu et saupoudrer des graines de sésame sur le pain. (facultatif)
Pour la deuxième levée, placer le tout dans le four avec lumière du four allumée et y déposer également un plat d'eau chaude. Laisser lever pendant une heure.
Lorsque la deuxième levée est terminée, enlever le plat d'eau chaude et procéder à la cuisson du pain. Placer le pain de façon à ce que le pain une fois levé repose bien au centre du four pendant la cuisson.
Faire cuire à 400°F (205°C) pendant 10 minutes et à 350°F (180 °C) pendant 25 à 30 minutes.
Aussitôt la cuisson terminée, démouler le pain et laisser refroidir sur une grille.
Avec un pinceau, appliquer un peu de beurre sur le pain. (facultatif)

Source: Marylo sur
Recettes du Québec

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