vendredi 15 mars 2024

Confiture de bacon et d’oignon à l'érable

 Vous cherchez des petites bouchées à servir sans être trop complexe? Voici celles-ci, elles sont très festives, avec un goût sucré-salé! Servie sur des petits canapés, ou même insérée dans des burgers, la confiture fera fureur! J'ai utilisé du pain baguette avec du fromage brie et le tout chauffé un peu au air fryer, un vrai délice!

Portions: 1 pot de 1 tasse (250 ml) 

Ingrédients

¾ lb (375 gr) de bacon coupé en morceaux de 1/2 pouce (13 mm)
1 oignon coupé en lanières
¾ tasse (135 gr) de cassonade
⅓ tasse (80 ml) de sirop d'érable
⅓ tasse (80 ml) de vinaigre de cidre


Cuire le bacon à feu moyen élevé jusqu'à ce que le bacon commence tout juste à devenir croustillant, environ 10 minutes. Retirer le bacon à l'aide d'une cuillère trouée et mettre sur une assiette couverte de papier absorbant. Enlever le gras de la poêle sauf 1 c. à soupe.
Cuire les oignons dans la poêle à feu moyen bas jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés, environ 20 minutes. Ajouter la cassonade, le sirop d'érable, le vinaigre et les morceaux de bacon. Bien mélanger.
Laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à la consistance de confiture.

Notes
Se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur (tiédir au micro-ondes au besoin).
Peut aussi être conservé au congélateur environ 3 mois.
 
Source: Cuisinaweb
 
 
 
 

mercredi 13 mars 2024

Pavlova aux fruits frais avec crème pâtissière

Je vous partage cet excellent pavlova que ma sœur m’a offert pour mon anniversaire dernièrement! C'est rafraîchissant, léger et bien fruité. C'est la première fois à ma connaissance que j'y goûtais. C'est un dessert fragile qu'il fait bon de ne pas trop le manipuler! Petite anecdote: Lorsque j'ai vu le gâteau devant moi je n'ai pas remarqué que c'était un pavlova, je trouvais qu'il avait l'air sec, donc j'ai voulu le soulever un peu pour voir de quoi il était fait mais il s'est brisé un peu, d'où les craques que l'on peut voir sur la deuxième photo, lol! Malgré cela, il était vraiment bon! Hi! Elle a fait un mélange de 2 recettes pour l'exécuter.


Ingrédients

3 blancs d’œufs (garder les jaunes pour la crème pâtissière)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 pincée de sel
1 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à thé (cc) de jus de citron

1 - Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
2 - Mettre du papier parchemin sur une plaque à cuisson. Réserver.
3 - Mettre les blancs d’œufs et le sel dans le bol d’un mélangeur sur socle.
4 - Fouetter pendant 4 minutes (jusqu’à l'obtention des pics fermes).
5 - Ajouter 1 c. à soupe de sucre à la fois et fouetter à nouveau pendant 4 minutes (jusqu’à l'obtention des pics fermes, luisants et brillants).
6 - Ajouter la fécule de maïs et le jus de citron. Fouetter 1 minute.
7 - À l’aide d’une cuillère, faire 1 gros nid rond d'environ de 8 pouces (20 cm) de diamètre. Faire un creux au centre (tout en gardant un peu de meringue au centre).
8 - Mettre au four.
9 - Réduire la température à 270 °F (130 °C) et cuire 30 minutes.
10 - Après 30 minutes, réduire la température du four à 230 °F (110 °C) et cuire 60 minutes.
11 - Sortir du four. Laisser refroidir complètement.
12 - Mettre la préparation de crème pâtissière au centre et décorer de fruits frais (ici bleuets, fraises, mûres et framboises) sur la crème.

Source: Isabelle Huot (déclinaison)

Crème pâtissière

Ingrédients

2/3 tasse (130 gr) de sucre
1/3 tasse (47 gr) de farine tout-usage non blanchie
3 jaunes d’œufs
2 tasses (500 ml) de lait, chaud
1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille

Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.
Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir.
Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ 3 heures

Source: Ricardo cuisine (déclinaison)

 

Recette à imprimer

 

lundi 11 mars 2024

Gaufres au chocolat


Quel régal ces gaufres très chocolatées! Elles sont moelleuses, vous pouvez les servir avec vos fruits préférés et pour faire plus gourmand, je les accompagne d'une divine sauce au chocolat (ici).

 
Portions: 4 grosses gaufres + 2 mini
 
Ingrédients
 
Mélange sec
 
1 1/4 tasse (175 gr) de farine
1/2 tasse (70 gr) de fécule de maïs (maïzena)
1/2 tasse (40 gr) de poudre de cacao
1/4 tasse (45 gr) de cassonade tassée
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de cannelle

Mélange humide 
 
4 c. à soupe de beurre sans sel
2 œufs à température ambiante
1 tasse (250 ml) de yogourt grec à la vanille à température ambiante
1 tasse (250 ml) de lait à température ambiante
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille

Ajouter plus tard
 
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat mi-sucré (moi 2/3 tasse/120 gr)

Graisser et préchauffer le gaufrier selon les instructions du fabricant.
Fouettez les ingrédients secs ensemble dans un grand bol (vous devrez peut-être tamiser si votre poudre de cacao ne s'incorpore pas complètement).
Dans un autre bol, faire fondre le beurre et laisser refroidir quelques minutes puis incorporer au fouet les ingrédients humides restants.
Faites un puits au milieu des ingrédients secs. Ajouter les ingrédients humides et plier juste assez pour combiner avec une spatule. Incorporer les pépites de chocolat. Laisser reposer la pâte pendant 5 minutes.
Versez la pâte au centre du gaufrier et étalez un peu avec une spatule. Fermer le fer et cuire à la texture désirée (temps plus court pour plus doux, plus long pour plus croustillant).
Attention de ne pas trop mettre de pâte dans le gaufrier, ça gonfle beaucoup!

Source: Lise Cabana sur groupe FB Les recettes de Grand-Maman/Mamie
 
 
 
 

samedi 9 mars 2024

Poulet entier croustillant à l’Air Fryer

Comme bien du monde j'ai acheté il y a quelque temps déjà cet outil révolutionnaire, la fameuse friteuse à air chaud Airfryer. Ça cuit à une vitesse vertigineuse, donc on sauve du temps, de l'économie et moins de gras par rapport au four. C'est certain qu'on ne peut pas tout faire dans cette friteuse mais pour frire des frites, réchauffer des mets, rôtir des viandes, cuire de la pâtisserie et déshydrater des fruits et légumes, c'est parfait. Voici un divin poulet bien rôti, il était très juteux, et que dire de la peau, hyper croustillante et tout ça dans seulement 1 heure. Vous pouvez décliner avec vos épices préférées, j'ai déjà essayé le poulet avec épices BBQ, un vrai délice aussi.

Ingrédients

1 poulet entier (3-4 livres, soit environ 1,4 à 1,8 kg) (moi frais)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de poivre noir
1 c. à thé (cc) de paprika (facultatif pour plus de saveur)
1 c. à thé (cc) de poudre d’ail
1 c. à thé (cc) de poudre d’oignon
1/2 c. à thé (cc) de thym séché ou de romarin (facultatif)

Préchauffer votre air fryer à 350 °F ( 180 °C) pendant environ 5 minutes.
Préparer le poulet : sécher le poulet avec des serviettes en papier pour éliminer l’excès d’humidité. Cela aidera à obtenir une peau croustillante. Frotter l’huile d’olive sur tout le poulet, en veillant à bien le couvrir uniformément.
Assaisonner le poulet : dans un petit bol, mélangez le sel, le poivre noir, le paprika (si vous l’utilisez), la poudre d’ail, la poudre d’oignon, et le thym séché ou le romarin. 

Saupoudrer ce mélange d’assaisonnement uniformément sur tout le poulet, y compris à l’intérieur de la cavité.
Attacher le poulet (facultatif) : Attacher les cuisses du poulet avec de la ficelle de cuisine peut aider à le faire cuire plus uniformément et à maintenir sa forme, mais c’est facultatif.
Préparer le panier de l’air fryer : Vaporiser légèrement le panier de l’air fryer avec du spray de cuisson pour éviter que le poulet ne colle.
Faire cuire le poulet à l’air chaud : Placer le poulet assaisonné avec le côté de la poitrine vers le bas dans le panier de l’air fryer. Faire cuire à 350 °F (180 °C) pendant 25 minutes (moi 30 minutes). Cette première cuisson avec le côté de la poitrine vers le bas aide à faire fondre une partie de la graisse et à rendre la peau croustillante.
Retourner et continuer la cuisson : Retourner soigneusement le poulet (utiliser des pinces ou deux spatules). Continuer la cuisson pendant encore 20 à 25 minutes (moi 30 minutes), ou jusqu’à ce que la température interne de la partie la plus épaisse de la cuisse atteigne 165 °F (
74 °C) et que la peau soit dorée et croustillante.
Reposer et servir : une fois cuit, retirer le poulet de l’air fryer et le laisse reposer pendant environ 5 à 10 minutes avant de le découper. Cela permet aux jus de se redistribuer, garantissant un poulet plus juteux. 

Notes : la taille compte : Ajuster les temps de cuisson en fonction de la taille de votre poulet. Les poulets plus petits cuiront plus rapidement, tandis que les plus gros prendront un peu plus de temps.
Utiliser un thermomètre à viande : Pour vous assurer que votre poulet est entièrement cuit et sûr à manger, utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la température interne. Elle doit atteindre 165 °F (
74 °C) dans la partie la plus épaisse de la cuisse.
Peau croustillante : Pour une peau extra croustillante, vous pouvez légèrement badigeonner le poulet avec un peu plus d’huile avant la cuisson. Veillez à ne pas utiliser trop d’huile, car cela pourrait provoquer une fumée excessive dans l’air fryer.
Variantes de saveurs : N’hésitez pas à personnaliser le mélange d’assaisonnement selon vos préférences. Vous pouvez utiliser vos herbes et épices préférées.
Accompagnements : Pensez à servir le poulet cuit à l’air avec des légumes rôtis ou une salade fraîche pour un repas complet.

Source: Recettes de friteuse à l'air


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mercredi 6 mars 2024

Quiche jardinière sans croûte

 
 Cette excellente quiche est parfaite si vous voulez un repas simple pour le dîner ou pour le soir, c'est santé et léger avec de bons légumes colorés. On peut la servir aussi pour le brunch du dimanche! Vous pouvez aussi décliner avec d'autres légumes que vous préférez.

Portions: 6

Ingrédients

6 œufs
½ tasse ( 125 ml ) de lait (1 %)
½ c. à thé (cc) de basilic séché
¼ c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
2 tasses (280 gr) de légumes cuits *
1 oignon vert haché
1 tasse (110 gr) de cheddar ou suisse à faible teneur en gras, râpé
Paprika (facultatif)

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Vaporiser une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm) d'aérosol de cuisson.
Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, le basilic, le sel et le poivre juste assez pour mélanger. Ajouter en remuant les légumes cuits et l'oignon vert.
Vaporiser une grande poêle antiadhésive d'aérosol de cuisson. Faire chauffer à feu mi-vif. Ajouter le mélange aux œufs. À mesure que le mélange commence à prendre, passer doucement la spatule sur le fond et les parois de la poêle pour former de gros grumeaux tendres. Quand les œufs sont presque cuits, mais encore très humides (de la consistance d'un gruau), retirer du feu et incorporer les deux tiers (65 gr) du fromage. Verser immédiatement dans l'assiette à tarte. Parsemer du reste du fromage et saupoudrer de paprika (si désiré).
Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu'à ce que les œufs soient cuits, de 10 à 12 minutes. Couper en pointes et servir chaud ou à la température ambiante. 

* Comme légumes j'ai utilisé du brocoli, chou-fleur et carottes, frais

Remarques
3 tasses (420 gr) de légumes mélangés surgelés donnent 2 tasses (280 gr) de légumes cuits.
Réchauffer les restants au four à micro-ondes à haute intensité environ 1 minute.

 Source: J'craque pour toi mon coco  

 

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Air Fyer (friteuse à air chaud)




VIANDES 
  

dimanche 3 mars 2024

Gâteau mousse au chocolat facile

 Le gâteau mousse est un de mes desserts favoris! Celui-ci en fait partie, il est assez cochon! Riche en chocolat, bien crémeux il fera honneur à vos invités:)

Ingrédients
 
Pour la base au chocolat

1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (50 gr) de sucre
2 c. à soupe de cacao, tamisé
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/3 tasse (80 ml) d’eau
2 c. à soupe d’huile de canola
1 c. à thé (cc) de vinaigre blanc 

Mousse au chocolat
 
200 gr de chocolat noir ou au lait (moi 2 tablettes Lindt 70% de 100 gr chaque)
1/3 tasse (65 gr) de sucre
3 jaunes d’œuf
10 oz (300 ml) de crème 35%
 
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière de 8 po (20 cm) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’eau, l’huile et le vinaigre. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir dans le moule.
Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Ne pas démouler.

Mousse au chocolat
Dans une casserole, faites un sirop avec le sucre et 2 c. à soupe d'eau, portez à ébullition jusqu’à atteindre 245 °F (118 °C).
Fouettez les jaunes d’œuf dans un bol en versant le sirop en filet, vous obtenez un mélange mousseux clair.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou bain marie, et ajoutez-le à cette préparation, laissez le tout baisser à température ambiante.
Fouettez la crème, qu’elle soit bien ferme, puis ajoutez au mélange chocolaté, versez dans le moule, lissez la surface et laissez prendre au frigo 4 heures avant de démouler.
Décorer selon le goût.

mardi 27 février 2024

Pommes de terre farcies au bacon et au fromage

J'aime bien cet accompagnement avec des viandes grillées. Simple à faire, ces pommes de terre farcies sont tout à fait délicieuses!


Portions: 4

Ingrédients

4 pommes de terre à chair blanche (Russet), non pelées et brossées
½ tasse (50 gr) de bacon cuit et haché
¼ tasse (20 gr) d'oignons verts cuits au beurre
¼ tasse (60 ml) de crème 35 %
2 c. à soupe de beurre
Sel et poivre du moulin, au goût
1 tasse (115 gr) de fromage gruyère râpé

Préchauffez le four à 375 °F (190 °C).
Emballez chaque pomme de terre d’une feuille de papier d’aluminium et placez-les sur une plaque à pâtisserie.
Diminuez la température du four à 350 °F (180 °C) et faites cuire les pommes de terre environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez-les tiédir légèrement avant de les déballer.
Coupez les pommes de terre en deux sur la longueur et, à l’aide d’une cuillère, retirez délicatement la chair. Mettez les moitiés de pommes de terre vidées sur une plaque à pâtisserie, puis réduisez la chair de pommes de terre en purée à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
Mettez la purée dans un bol et ajoutez le bacon, les oignons verts, la crème et le beurre. Salez et poivrez. Répartissez le mélange de purée dans les moitiés de pommes de terre.
Faites cuire les pommes de terre farcies au four 5 minutes. Répartissez le fromage sur le dessus et faites cuire 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le dessus des pommes de terre soit doré.

Source: Mordu

 

 Recette à imprimer

 


dimanche 25 février 2024

Poulet rôti à la portugaise


Voici une version de poulet à la portugaise cuit dans du bouillon avec plein de légumes. À la refaire j'ajouterais beaucoup moins de beurre sur le dessus: je ne vois pas nécessité d'en mettre autant. Ça fait beaucoup de liquide pour la cuisson, ça été long avant que ça commence à bouillir, donc le temps de cuisson a été plus long que prévu. Malgré tout le poulet était tendre et juteux et les légumes croquants.


Portions: 4

Ingrédients

Pour le poulet


1 poulet entier de 3,3 lbs (1,5 kg)
1 bonne pincée de sel
1 citron, le jus seulement

Pour la marinade

½ tasse (125 ml) d'huile d’olive
½ tasse (125 ml) de vin blanc sec
1 c. à soupe de paprika fumé
3 gousses d'ail hachées
3 branches de persil frais, ciselée
1 feuille de laurier, concassée
Sauce piri-piri (au goût)
Sel au goût

Pour les légumes et la cuisson

4 tomates italiennes, coupées en dés
1 lb (500 gr) de légumes au choix (carottes nantaises, céleri-rave, choux de Bruxelles, pommes de terre grelots), coupés en gros morceaux
1 poivron rouge, coupés en cubes
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet (ou moins)
½ tasse (120 gr) de beurre coupé en dés (ou beaucoup moins)


Pour le poulet
Avec un couteau de chef, coupez des deux côtés de la colonne du poulet afin de la retirer. Taillez ensuite le poulet en 4 morceaux.
Massez les morceaux de poulet avec le sel et le citron. Réfrigérez le tout au moins 1 heure, mais pas plus d’une nuit.
Sortez le poulet du réfrigérateur et laissez-le reposer à température ambiante le temps de préparer les autres étapes.

Pour la marinade

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Salez et réservez.

Pour les légumes et la cuisson

Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 400 °F (200 °C).
Dans un grand plat de cuisson d’environ  9 x 13 po (23 x 33 cm), répartissez les légumes et déposez les morceaux de poulet.
Versez la marinade et mélangez les ingrédients avec les mains afin que le tout soit bien enrobé.
Replacez les morceaux de poulet sur le dessus des légumes, côté peau vers le haut et versez le bouillon de poulet
Répartissez les dés de beurre sur le dessus.
Faites cuire au four de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit cuite et que la peau du poulet soit bien dorée. (j'ai cuit environ75 minutes). Arrosez la viande à quelques reprises au cours de la cuisson. Ajoutez du bouillon au besoin.

Pour le service

Répartissez les légumes et le poulet dans un grand plateau de service et déposez-le au centre de la table.

Source: Mordu

 
 


jeudi 22 février 2024

Soupe aux crevettes gratinée

 La soupe à l'oignon traditionnelle a toujours été dans mes cordes mais celle-ci, une soupe aux crevettes elle est délectable! Agréable au goût, cette soupe vous surprendra au plus haut point:) Vous allez sûrement en redemander. C'est ma soeur qui l'a fait, donc je vous la partage avec plaisir!😋

lundi 19 février 2024

Galettes à l’avoine et à la confiture cuites dans un moule à muffins

 

Je trouvais l'idée bien originale de cuire ces galettes dans un moule à muffins! Elles sont divines et parfaites pour la boîte à lunch sinon pour compléter après un repas léger! À déguster avec un verre de lait.


Portions: 12

Ingrédients

1 1/4 tasse (125 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
3/4 tasse (135 gr) de cassonade (moi non tassée)
1 œuf
2/3 tasse (160 ml) de confiture de fraises et framboises (moi utilisé
celle-ci)

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes de papier ou de silicone.
Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs. Diviser la pâte en deux.
Répartir la moitié de la pâte au fond de chaque moule. Presser la pâte au fond en creusant légèrement le centre de chaque galette. Y répartir la confiture. Émietter le reste de la pâte sur la confiture afin d’avoir une couche grumeleuse.
Cuire au four 16 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite et légèrement dorée, mais encore tendre au centre. Laisser tempérer avant de servir.

samedi 17 février 2024

Riz aux légumes

 Voici un riz passe-partout que je fais depuis bien longtemps, c'est pas sorcier à faire, avec des légumes de base qu'on a sous la main, c'est vite fait. Je l'accompagne régulièrement avec des viandes grillées. Il est délicieux surtout fait avec du riz basmati.


Ingrédients

1 c. à soupe d'huile de canola
¾ tasse (105 gr) de poivrons de couleur en dés
½ tasse (70 gr) de céleri en dés
1 tasse (115 gr) de champignons frais en dés
½ oignon rouge en dés
1 oignon vert (le blanc et le vert) haché
3½ tasses (470 gr) de riz blanc cuit refroidi (ici) (moi basmati)
2 c. à soupe de concentré de poulet (de type Bovril)
1 petite carotte râpée

Dans une poêle, chauffer l'huile et faire revenir quelques minutes les légumes soient les poivrons, le céleri, les champignons, l'oignon rouge, et l'oignon vert. Ajouter le riz cuit bien mélanger avec une cuillère de bois. Ajouter le concentré de bouillon et rajouter la petite carotte râpée, bien brasser et servir!

 

Recette à imprimer

 

mercredi 14 février 2024

Muffins rouge velours (red velvet) et au fromage à la crème

 

Soulignez la St-Valentin avec ces divins muffins red velvet pour compléter un bon repas! Tendres et tout rouges avec du fromage à la crème,  ils seront sûrement appréciés des 2 êtres chers! 💗💕

Joyeuse St-Valentin!


Portions: 12

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de cacao
2 œufs
½ tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)
1 c. à soupe de colorant rouge alimentaire (liquide)
½ tasse (125 ml) d'huile
½ tasse (100 gr) de sucre
½ tasse (90 gr) de morceaux de chocolat blanc (moi Lindt) ou pépites (un peu plus pour le dessus)
4 oz (125 gr) de fromage à la crème à température ambiante
1/3 tasse (35 gr) de sucre à glacer


Dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème et le sucre à glacer jusqu'à onctuosité. Réserver.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs tels que la farine, le sel de poudre à pâte, le cacao et réserver.
Dans un autre bol, mélanger le sucre, le babeurre, les œufs, l'huile et le mélange de colorant liquide rouge jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Mélanger délicatement les ingrédients secs à ceux du liquide. Incorporer le chocolat blanc, ne pas trop brasser.
Verser la moitié de la pâte dans un moule à muffins graissé ou des moules en papier.
Étendre environ 1 c. à thé (cc) de la préparation de fromage, couvrir du reste de la pâte à muffins.
Déposer quelques morceaux de chocolat sur le dessus, si désiré.
Cuire au four à 350 °F (180 °C), 20 minutes.
 
 

 
 



lundi 12 février 2024

Pétoncles au poireau

Comme la St-Valentin tombe en plein milieu de semaine, j'ai cuisiné au week-end dernier ce bon repas de pétoncles et poireau! Légèrement raffiné, les saveurs s'harmonisent très bien et en plus très simple à faire:)


Portions: 2

Ingrédients

6 gros pétoncles (env. ½ lb/225 gr)
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
2 c. à soupe de beurre
1 poireau moyen (frais) en  juliennes
1 petite carotte en juliennes
1 barquette de 85 gr de pleurotes en juliennes
½ tasse (125 ml) de vin blanc
1 c. à soupe de sauce aux huîtres chinoise
¼ tasse (60 ml) de crème épaisse
2 c. à soupe de basilic frais haché finement

Laver et sécher les pétoncles avec soin. L'humidité résiduelle empêche la bonne caramélisation.
Dans un bol, mélanger les pétoncles avec l'huile d'olive, sel et poivre. Veiller à enrober délicatement chaque pétoncle pour éviter de les abîmer.
Chauffer une poêle moyenne à feu vif. Assurez-vous que la poêle soit suffisamment chaude avant d'y ajouter les pétoncles. Une fois caramélisé d'un côté (environ 1-2 minutes), retourner délicatement et répéter pour l'autre côté.
Retirer les pétoncles et les étaler sur une assiette, mettre de côté.
Dans la même poêle, ajouter le beurre et attendre qu'il fonde. Ajouter les légumes (poireau, carotte et pleurotes) et cuire pendant environ 1 minute, en remuant constamment.
Verser le vin et la sauce aux huîtres, puis couvrir.
Laisser cuire dans la vapeur pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
Ajouter la crème épaisse et le basilic, puis remettre les pétoncles dans la poêle.
Réchauffer l'ensemble quelques secondes à découvert, en veillant à ne pas trop cuire les pétoncles.
Transférer dans les assiettes, servir avec du riz basmati et une salade césar!



Source: Recette facile    

  

Recette à imprimer



vendredi 9 février 2024

Gâteau d'automne à la noisette

Voici un divin gâteau cétogène que ma soeur a cuisiné pour l'anniversaire de ma tendre moitié dernièrement! Pas besoin d'attendre l'automne pour le tester, il se cuisine à n'importe quelle saison de l'année. C'est rafraîchissant et très gourmand avec un bon petit goût de noisettes! On demande juste à quémander une deuxième portion!😋


Portions: 10

Ingrédients

Gâteau à la noisette 

120 gr de poudre de noisette (1¼ tasse)
50 gr de poudre d’amande (½ tasse)
2 œufs
10 cl de crème entière (100 ml de crème 35%)
15 gr de beurre fondu (1 c. à soupe)
80 gr d’erythrol ou sucrant de votre choix (un peu plus que 1/3 tasse)
1/2 cc de vinaigre de cidre (½ c. à thé)
1 sachet de levure chimique (2 c. à thé de poudre à pâte)

Crème montée à la noix de pécane

150 ml de crème liquide entière (crème 35%, ici 200 ml)
1 càs de beurre de pécane (voir au bas de la recette) *
1 càs de mascarpone

Couverture

60 gr de chocolat noir (85% (ici 1 tablette de 100 gr)
1 càc d’huile de coco
Amande effilées (ici noix de Grenoble)
Sucre glace erythritol (ou normal si pas keto)


1. Commencer par le gâteau à la noisette en mélangeant tous les ingrédients secs puis rajouter les œufs, la crème et le beurre fondu et la ½ cc de vinaigre.
2. Dans un moule rond à bord, verser votre préparation et mettre au four à 200 °C (400 °F)  pendant 15 minutes ou plus en fonction de votre four et de votre moule. N’hésitez pas à faire le test du couteau pour vérifier la cuisson.
3. Laisser refroidir avant de démouler.
4. Monter la crème en chantilly puis une fois la chantilly bien ferme y rajouter le beurre de pécan et la cuillère à soupe de mascarpone. Bien mélanger au fouet électrique pour une crème bien lisse et homogène.
5. Assurez-vous que votre gâteau à la noisette soit bien refroidi avant de garnir la totalité de la surface de crème. Mettre au frais pendant 1h.
6. Pendant ce temps, faire fondre la chocolat et l’huile de coco au bain marie. Une fois le chocolat  fondu, le laisser tiédir en veillant à ce qu’il soit toujours bien liquide. Verser votre chocolat sur la surface de votre tarte (préférable de mettre les noix sur le dessus du chocolat avant qu'il refroidisse afin que celles-ci soient bien prises dans le chocolat) et la remettre au frais jusqu’à ce que le chocolat durcisse.
7. Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre glace ainsi que des amandes effilées (ou noix de Grenoble).

Beurre pacanes: ici on ne trouve pas de beurre de pacane,  moudre grossièrement 10-12 pacanes entières au petit moulin et a ajouter 1 c. à soupe de sirop Kéto (ou sirop d'érable fait l'affaire) et ajouter à la préparation de la crème Chantilly montée.

Source: La popote de Potine

 

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