jeudi 17 août 2017

Fish and chips de Ricardo

 Vous êtes amateurs de fish and chips? Découvrez cette recette de Ricardo!! Ils sont croustillants et que dire de la sauce tartare, un vrai délice: la crème sure mélangée à la mayo donne une sauce légère tout à fait divine!
J'ai pas fait les frites maison de la recette, étant trop à la dernière minute j'ai plutôt opté des frites congelées. J'ai utilisé aussi de la morue (c'est ce que j'avais sous la main) mais tellement meilleur avec de l'aiglefin!!
Je vous laisse avec la recette originale de Ricardo!


Ingrédients

sauce tartare

1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
1/4 tasse (60 ml) de crème sure (crème aigre)
2 c. à soupe de cornichons sucrés, hachés
2 c. à thé (cc) de câpres, hachées
1/2 échalote française, hachée finement
Sel et poivre

Fish and chips

4 à 6 pommes de terre Yukon Gold ou Idaho, coupées en bâtonnets
1/4 tasse (35 gr) de fécule de maïs (maïzena)
1 3/4 tasse (245 gr) de farine tout-usage
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1 1/4 tasse (310 ml) de bière blonde
1 1/2 lb (675 gr) de filets d'aiglefin (moi morue)
Sel et poivre
Fleur de sel 

Sauce tartare 
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver au froid.

 Fish and chips
Plonger les pommes de terre dans de l'eau tiède et les laisser tremper pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer l'huile de la friteuse à 325 °F (170 °C). Déposer une grille sur une plaque. Préchauffer le four à 200 °F (100 °C)  pour réserver les frites au four pendant la cuisson du poisson.
Égoutter et assécher les pommes de terre dans un linge propre.
Plonger les frites dans la friteuse et cuire environ 2 minutes. Égoutter les frites et les déposer sur la grille. Laisser tiédir. Augmenter la température de l'huile à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger la fécule de maïs, 1 1/4 tasse (175 gr) de farine et le sel. Ajouter l'eau et la bière. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Réserver à la température ambiante.
Couper chaque filet en deux dans le sens de la longueur. Réserver.
Remettre les pommes de terre dans la friteuse et cuire de 2 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les frites soient dorées. Retirer de la friteuse et égoutter sur du papier absorbant. Saler et réserver au chaud.
Saler et poivrer les morceaux de poisson et les plonger dans le reste de la farine; secouer pour en retirer l'excédent. Tremper ensuite chaque morceau dans la pâte à frire et bien les enrober. Égoutter et frire, quelques morceaux à la fois, en secouant le panier de la friteuse pour éviter qu'ils ne collent au fond. Cuire environ 4 minutes. Retirer le poisson et laisser égoutter sur la grille. Saupoudrer de fleur de sel. Réserver au four pendant la cuisson des autres morceaux de poisson. Servir avec la sauce.

Source:  Ricardo cuisine





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lundi 14 août 2017

Biscuits fondants au chocolat à partager


Je me sens quasiment coupable de manger ces décadents biscuits tellement qu'ils sont riches! Pas bon pour le "body" mais trop gourmands pour les dents sucrées et attendez-vous à ce que votre glycémie monte en flèche!! Ils sont divins, fondants, hyper chocolatés même si j'ai omis la quantité de sucre! Je les préfère tièdes!



Portions : 4

Ingrédients 


Biscuits 


2 1/2 tasses (355 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (20 gr) de cacao, tamisé
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (cc) de fleur de sel
1 tasse (225 gr) de beurre non salé, ramolli
1 tasse (180 gr) de cassonade légèrement tassée
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 œufs
4 oz (115 gr)  de chocolat noir, haché (moi 70% )
4 oz (115 gr) de chocolat au lait, haché 


Ganache 


6 oz (170 gr) de chocolat au lait, haché
1/4 tasse (60 ml) de crème 35 % (moi 15 % champêtre)


Biscuits
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer le mélange de farine et les chocolats. Couvrir la pâte et réfrigérer 1 heure.


Ganache
Dans un bol, déposer le chocolat et la crème. Chauffer au four à micro-ondes 1 minute. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et que le mélange soit homogène. Réserver à la température ambiante.


Montage
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à  375 °F (
190 °C). Séparer la pâte à biscuits en 8 disques. Avec les mains, aplatir la moitié des disques de pâte dans le fond des cassolettes en fonte (ou ramequins plats) d’environ 5 po ( 13 cm) de diamètre et d’environ 1 1/4 po (3,5 cm) de hauteur.
Répartir la ganache sur les pâtes, jusqu’à 1/2 po (
1,5 cm ) du bord. Avec les mains, aplatir les autres disques de pâte du même diamètre que la cassolette. Couvrir complètement la ganache en scellant les disques de pâte ensemble. Congeler à cette étape, si désiré.
Cuire au four 12 à 15 minutes (ou 25 minutes si le biscuit a été congelé) jusqu’à ce que les biscuits soient cuits à l’extérieur, mais encore mous au centre. Laisser tiédir sur une grille. Garnir de crème glacée, si désiré. 


Source: Ricardo cuisine




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vendredi 11 août 2017

Côtes levées BBQ Texan


Vous prévoyez faire un B.B.Q. ce week-end? Voici des côtes bien collantes et sucrées! J'ai bien aimé le petit goût aromatisé de fumée liquide!


Ingrédients

3 racks de côtes de porc
½ tasse (125 ml) de concentré de Coca-Cola ou une canette de cola de 355 ml
1 gros oignon haché
De l’eau pour couvrir

Marinade

1 tasse (250 ml) de ketchup
¼ tasse (60 ml) de mélasse
¼ tasse (60 ml) de vinaigre de cidre de pommes
1 c. à thé (cc) de poudre d’ail
2 c. à soupe de cassonade
4 gouttes de fumée liquide
Sauce Red Hot au gout

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade et réserver
Dans un grand chaudron placer les côtes, le cola, l’oignon et l’eau
Faire mijoter environ 1 heure à feu doux
Retirer l’eau
Ajouter la marinade sur les côtes encore chaude et laisser mariner environ 2 heures
Faire griller au BBQ (cuit environ 20 minutes tout en badigeonnant avec la marinade).
Servir avec des frites ou des pommes de terre au four et de la salade de chou.

Source: Recettes gourmandes





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lundi 7 août 2017

Banane royale


Voici le dessert parfait pour les belles journées ensoleillées de cet été!  Une gourmandise estivale faite maison qui revient à un coût raisonnable par rapport à la crémerie qui se vend à un prix exorbitant!
Très simple à faire, la banane est surmontée de boules de crème glacée, suivies d'une savoureuse meringue italienne, d'une sauce chocolatée crémeuse et de noix grillées!! Tout pour ravir autant les petits que les grands:)
À faire et refaire!!


Portions : 4 

Ingrédients

1/2 tasse (50 gr) d'amandes tranchées
2 blancs d'oeufs
1/2 tasse (100 gr) de sucre
4 bananes
8 boules de crème glacée à la vanille
4 boules de crème glacée au chocolat

Sauce

3/4 tasse (135 gr) de cassonade
1 1/2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1/4 tasse (60 ml)  de crème 15%
1 c. à soupe de poudre de cacao

Déposer les tranches d'amandes en une seule couche sur une plaque à biscuits; placer sous le grilloir du four chaud.
Secouer la plaque de temps à autre afin que les amandes brunissent uniformément; sortir du four et réserver.
Préparer et garder la sauce au chaud.
Préchauffer le grilloir du four.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Y incorporer graduellement le sucre en fouettant, jusqu'à ce que le mélange soit épais et lustré.
Peler les bananes et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Les déposer dans des plats individuels allant au four; garnir de 2 boules de crème glacée à la vanille et 1 boule de crème glacée au chocolat.
Couvrir le tout de meringue et dorer légèrement sous le grilloir du four très chaud.
Garnir des tranches d'amandes grillées et servir immédiatement avec la sauce chaude

Sauce
Mélanger ensemble la cassonade, le beurre, le sirop de maïs, la crème et la poudre de cacao dans une petite casserole à fond épais.
Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Porter ensuite à forte ébullition, en remuant de temps à autre.

Source:  Boîte à recettes




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vendredi 4 août 2017

Avocat farçi aux crevettes


 Il n'y a pas si longtemps j'ai découvert le bon goût des avocats! Cette entrée était trop tentante! C'est frais, très bon, tout se marie à merveille!!


Portions: 2

Ingrédients

1 avocat mûr
1/4 oignon rouge
1/2 tomate
10 crevettes moyennes cuites
1 c. à soupe de  mayonnaise
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe d' huile d'olive
1 citron
1 gousse d'ail
câpre
poivre de Cayenne
sel
poivre


Décortiquer les crevettes et les hacher assez finement.
Ajouter aux crevettes l'oignon rouge, la tomate et la gousse d'ail hachés, ainsi que les quelques câpres entières.
Couper l'avocat en deux et le vider en prenant soin de ne pas percer la pelure. Après avoir coupé la chair de l'avocat en cubes, arroser généreusement avec du jus de citron et ajouter au mélange.
Ajouter au mélange la mayonnaise, la moutarde de Dijon, l'huile d'olive, une pincée de sel, de poivre et de poudre de piment. Mélanger délicatement.
Farcir les avocats vidés avec le mélange.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec un quartier de citron pour arroser l'avocat de jus avant de le manger. La recette est meilleure après avoir reposé environ une heure au réfrigérateur.

Source:  Recettes du Québec




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mercredi 2 août 2017

Brochettes de poulet, sauce côtes levées (B.B.Q.)

Ces temps-ci il fait soleil,  pourquoi ne pas essayer ces savoureuses brochettes de poulet au goût relevé sur B.B.Q.?! La marinade et sauce ne font qu'un. Plus c'est mariné, meilleur c'est. Très bon mais assez sucré par contre!


Portions: 4

Ingrédients

4 poitrines de poulet, sans peau et coupées en cubes
3 1/2 poivrons de couleurs variées
1 petit oignon rouge

Pour la sauce côtes levées:

3/4  tasse (180 ml) de ketchup
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili
1/2 tasse (125 ml) de cola
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de mélasse
1 c. à soupe de moutarde de Dijon


Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients de la sauce à feu moyen. Laisser mijoter de 6 à 8 minutes à feu doux. Retirer du feu et laisser tiédir, puis laisser refroidir 5 minutes au réfrigérateur.
Verser la moitié de la sauce dans un sac hermétique et ajouter les cubes de poulet. Laisser mariner de 4 à 8 heures au frais. Réserver le reste de la sauce au frais.
Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
Couper les légumes en cubes. Piquer les cubes de poulet et les cubes de légumes sur des brochettes en les faisant alterner.
Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les brochettes et fermer le couvercle. Cuire de 10 à 12 minutes en retournant les brochettes quatre fois en cours de cuisson.
Pendant ce temps, réchauffer le reste de la sauce dans une casserole. Servir avec les brochettes.

Source:  Pratico-Pratiques




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samedi 29 juillet 2017

Saumon glacé sur planche de cèdre


Ça faisait longtemps que je voulais essayer une recette de saumon sur une planche de cèdre! Voilà c'est testé et j'ai adoré! Un peu laborieux à réaliser mais ça valait la peine. Le saumon fond dans la bouche avec un petit goût de fumée, un vrai régal pour les papilles! À refaire assurément puisqu'il me reste des planches à passer!!


Portions: 8

Ingrédients

1 filet de saumon, peau et arêtes retirées (environ 1.3 kg)
1½ c. à thé (cc) de sel de mer
1 c. à thé  (cc) de poivre noir fraîchement moulu
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
3 c. à soupe de cassonade tassée
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de ciboulette fraîche finement ciselée 

Placez la planche en cèdre dans un contenant peu profond. Recouvrir d'eau. Déposez un poids sur la planche pour l'immerger convenablement pour un minimum de 4 heures. (une brique fait bien la job!!)
Placez le saumon sur une plaque à cuisson à rebords, l'intérieur du filet vers le haut. Saupoudrez le dessus avec la moitié de la quantité de poivre et sel. badigeonner uniformément de moutarde. recouvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer pendant un minimum de 2 heures.
Préchauffez le barbecue au gaz jusqu'à haute température, couvercle fermé. Entretemps, retirez la planche en cèdre de l'eau; épongez à la serviette. Retirer le saumon du réfrigérateur, saupoudrez le dessus de cassonade.
Ouvrir le couvercle du barbecue. Placez la planche en cèdre directement sur la grille au centre du barbecue. Fermez le couvercle, noircir le dessous de la planche pendant 10 minutes. Ne pas laisser le barbecue sans surveillance. Conserver une bouteille vaporisateur remplie d'eau à proximité, à utiliser en cas de flambée. retournez la planche et badigeonnez-la d'huile; assaisonnez-la avec du sel et le poivre restant. Placez le saumon sur la planche, côté glacé vers le haut. Fermez le couvercle. Cuire pendant 20 minutes.
retirez la planche de grille avec précaution. Saupoudrez le saumon de ciboulette. servir avec des quartiers de citron pour agrémenter. Déposez la planche dans un seau d'eau pour la refroidir et ensuite jetez-la.




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mercredi 26 juillet 2017

Smoothie orange-kiwi

 
  
Voici un smoothie tout en fraîcheur et full vitaminé! Ça donne un plein d'énergie pour le petit déjeuner:) L'association de kiwis et orange est gagnante, j'ai tout simplement adoré! Ça fait différent des autres petits fruits rouges de base avec la fameuse banane!


Ingrédients

1 orange pelée en petits morceaux
6 kiwis
1 pomme verte coupée en cubes
1 tasse (250 ml) de jus d'orange
½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature 0%
1 c. à soupe de miel


Déposer tout les ingrédients dans le mélangeur et émulsionner de 1 à 2 minutes jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Source:  Pratico-pratiques (recettes express 5/15)






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dimanche 23 juillet 2017

Confiture à la rhubarbe


Une confiture toute simple, délicieuse mais assez sucrée!! À déguster sur des rôties ou pain de ménage bien frais!


Portions: 2 ½ pots de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients


6 tasses (780 gr) de rhubarbe, lavée, pelée et coupée en morceaux de 1 pouce ( 2 à 3 cm)
2½ tasses (500 gr) de sucre
1 citron

Dans un grand bol, mettez vos morceaux de rhubarbe.
Arrosez votre rhubarbe avec le jus de citron.
Déposez le sucre sur la rhubarbe.
Mettre un papier Saran sur le bol et laisser macérer au réfrigérateur pendant toute une nuit. Cela permettra au jus de la rhubarbe de sortir et au mélange de confire.
Le lendemain, portez votre mélange à ébullition dans une grande casserole. Puis, diminuer à feu moyen pour laisser mijoter pendant 30 minutes.
Brasser très régulièrement.
Verser dans des pots Mason stérilisés.

Source: Chef Cuisto




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jeudi 20 juillet 2017

Muffins à la rhubarbe et pacanes


Beau coup de coeur pour ces savoureux muffins à la rhubarbe! La recette ne donne pas beaucoup de muffins, la prochaine fois je doublerai! Ils sont bien moelleux, pas trop riche, j'ai omis la garniture à la cannelle!! Les pacanes apportent un beau + à ces bons muffins!

Portions: 8

Ingrédients


Muffins


1 1/4 tasse (175 gr) de farine tout-usage
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/3  tasse (35 gr) de pacanes, coupées grossièrement
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
2 c. à soupe de beurre fondu
3 c. à soupe de yogourt grec
1 œuf
1/2 tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)  (OU 125 ml de lait + 1 c. à thé/cc de jus de citron)
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 tasse (130 gr) de rhubarbe coupée en dés

Garniture


3 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé (cc) de cannelle



Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et bien graisser vos moules à muffins OU mettre des petits papiers.
Dans un grand bol, fouettez les farines, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et les pacanes ensemble.
Dans un petit bol, fouettez le beurre fondu avec le yogourt, la cassonade, l’œuf, le babeurre, la vanille et la rhubarbe.
Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et bien mélanger.
Remplir les moules à muffins au 3/4 de ce mélange.
Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle de la garniture.
Verser environ 1/2 c. à thé (cc) de garniture sur chaque muffin.
Placez sur la grille du milieu et faire cuire environ 20 minutes minutes.
Laissez refroidir.
Se conserve dans un contenant hermétique.

Source: 
Chef Cuisto



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dimanche 16 juillet 2017

Pain-gâteau à la rhubarbe et au citron


Je fais régulièrement des cakes et celui-ci me tentait beaucoup  vu que j'avais de la rhubarbe en trop à passer. Une version cuisinée avec de la purée de celle-ci au lieu de les incorporer en cubes et qui fait une différence! Ça donne un savoureux cake légèrement citronné et acidulé. Le citron et la rhubarbe se marient très bien. On peut toutefois omettre le glaçage mais j'ai préféré le faire vu que j'aime bien le citron. Idéal pour le petit déjeuner, collation ou en dessert!



Ingrédients 

Glaçage: 

1 1/4 tasse (125 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de beurre fondu 

Cake:
 
1 1/2 tasse (195 gr) de rhubarbe coupée en petits morceaux
1/2 tasse (90 gr) de cassonade légèrement tassée
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzéna)
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
3 oeufs
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (280 gr) de  farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte  (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (80 ml) de lait
1/3 tasse (80 ml) de jus de citron (frais pressé)
 
 

 
Mettre la rhubarbe, la cassonade et la fécule de maïs dans un chaudron. Cuire sur un feu doux 10 à 15 minutes en brassant continuellement. Laisser refroidir.
Dans un grand bol, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter les oeufs un à la fois en battant après chaque addition. Ajouter la vanille.
Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Ajouter le mélange de farine avec le beurre en alternant avec le lait et jus de citron, en commençant et terminant avec les ingrédients secs.
Graisser un moule à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm).
Mettre un peu de pâte dans le fond du moule. Mettre une couche mince de mélange de rhubarbe, une autre couche de pâte, une couche de rhubarbe, en finissant avec une couche de pâte.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 50 à 60 minutes (moi 55 min), jusqu'à ce que le mélange décolle des parois ou qu'un cure-dent inséré ressorte propre.
Préparer le glaçage et mettre sur le dessus une fois refroidi. Dans un bol, mettre le sucre à glacer. Ajouter le jus de citron et le beurre fondu. Bien mélanger.

Source: Recettes du Québec




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jeudi 13 juillet 2017

Carrés sublimes à la rhubarbe meringué

Une recette que j'avais relégué aux oubliettes depuis longtemps  parce que j'ai toujours eu  petite aversion pour la meringue! Je sais que plusieurs blogueuses  ont réalisé ces carrés  il y a longtemps et Maripel de l'anse-aux-coques les a fait  dernièrement et m'a redonné le goût de les tester à mon tour. Le mot "sublimes" est exact pour décrire ces merveilleux carrés! Ils sont divins!!! C'est tellement bon qu'on veut en prendre un deuxième morceau même si c'est un peu sucré!
Ils se sont envolés dans le temps de le dire et ils deviendront sûrement vos carrés favoris:))


Ingrédients

 Base : 

½ tasse (120 gr) de beurre température ambiante
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de sucre granulé 

Centre : 

3 jaunes d’œuf ( garder les blancs )
1 tasse (200 gr) de sucre granulé
2 c. à soupe de farine tout-usage
¼ c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (60 ml) de crème  35% (moi 15% champêtre)
¼ tasse (60 ml) de  lait
2 ½ tasses (325 gr) de rhubarbe coupée en morceau 

Meringue : 

3 blancs d’œuf
1/3 tasse (65 gr) sucre granulé
1 c. à thé (cc) de vanille
¼ tasse (25 gr) de noix coco (facultatif) 


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C ). Bien mélanger le beurre, farine et sucre ensemble et bien presser ce mélange dans plat carré non graissé de 9 po x 9 po x 2 po (23 cm x 23 cm x 5 cm) de hauteur. Cuire au four 10 minutes.
Pendant ce temps préparer la couche du centre.
Battre les jaunes d’œufs mousseux avec le  sucre, ajouter les 2 c. à soupe de farine en brassant, le sel, la crème et le lait, bien mélanger et ajouter la rhubarbe. Déposer cette préparation sur la base qui est sortie du four.
Remettre au four pour 45 minutes .

Préparer la meringue comme suit : 

Battre les 3 blancs d’œuf bien mousseux.
Ajouter graduellement le  sucre 1 c. à soupe à la fois tout en continuant à battre jusqu’à ce que la meringue forme des pics.
Ajouter en brassant la vanille à la fin.
Déposer sur le mélange de rhubarbe cuit et étendre délicatement sans perdre de temps et parsemer de la noix de coco sur le dessus . Remettre au four pour environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit d’un beau doré.
Servir tiède ou froide 

Source: La cuisine en fête de Sakya




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mardi 11 juillet 2017

Smoothie banana split


 Voici une variante qui rappelle le savoureux banana split qu'on déguste à l'été. Que ce soit en cake (ici) ou en muffins (ici) il est toujours populaire et voici maintenant la version smoothie!!


Ingrédients

¾ tasse (180 ml) de yogourt grec
2 tasses (300 gr) de fraises congelées
1 grosse banane en tranches
1 tasse (250 ml) de lait au chocolat (amande au chocolat et lait de coco est génial aussi!)
1 soupe de miel

Placez tous les ingrédients dans un mélangeur et mixez jusqu'à ce que ça soit lisse. Servir cela avec une cerise et de la crème fouettée.

Source: familyfreshmeals




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dimanche 9 juillet 2017

Cuisses de poulet au chili

Une petite recette pas compliquée pour les soirs de semaine pressés! Délicieux et ne pas oublier d'ajouter la fumée liquide, ça donne un très bon goût à la sauce:)



Portions: 4

Ingrédients

4 cuisses de poulet, peau enlevée
1 oignon haché
1 c. à soupe de poudre de chili
¾ tasse (180 ml) de sauce chili
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe d'ail haché
2 à 3 gouttes de fumée liquide


Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans une poêle allant au four, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Faire dorer les cuisses de poulet 1 minute de chaque côté.
Ajouter l'oignon, la poudre de chili, la sauce chili, le vinaigre, la cassonade, 1/4 de tasse (60 ml) d'eau et, si désiré, l'ail et la fumée liquide dans la poêle. Saler, poivrer et porter à ébullition.
Couvrir et poursuivre la cuisson au four de 28 à 35 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.

Source:  Recettes express 5/15




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jeudi 6 juillet 2017

Crêpes au beurre d'érable


Rien de mieux qu'un petit déjeuner avec des crêpes maison et agrémentées en plus d'une excellente sauce faite à base d'érable! Les petits et les grands apprécieront ces bonne crêpes!

               

Portions: 4 crêpes de 9 pouces (23 cm)

Ingrédients

Mélange à crêpes

3/4 tasse (105 gr) de farine tout-usage original Robin Hood®
3/4 tasse (180 ml) de lait évaporé Carnation® régulier ou 2 %
2 œufs
2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 pincée de sel
               
Sauce

1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille

Crêpes
 Mélanger complètement tous les ingrédients dans un mélangeur à vitesse élevée. Le mélange contiendra quelques grumeaux. Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Enduire légèrement d’un corps gras une poêle à frire ou une poêle à crêpes de 10 po (25 cm). Faire chauffer sur feu moyen élevé. Verser environ ¼ tasse (60 ml) de pâte dans la poêle chaude, l’incliner en faisant des mouvements circulaires afin de couvrir la surface. Cuire la crêpe environ 2 minutes, jusqu’à ce que le fond soit doré. Décoller à l’aide d’une spatule, tourner et poursuivre la cuisson de l’autre côté. Faire glisser dans une assiette, laisser refroidir légèrement avant de plier en triangles.


Sauce 
 Faire fondre, dans la même poêle et sur feu moyen, le beurre, le sirop d’érable et la vanille. Cuire en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange commence à peine à bouillonner. Ajouter les crêpes pliées et les faire réchauffer dans la sauce. Servir immédiatement.