jeudi 26 janvier 2023

Gâteau forêt-noire

Cet excellent classique gâteau forêt-noire, ne se démode pas! J'y suis allée avec une version simple. Cerises, chocolat et crème fouettée sont les 3 ingrédients clés pour exécuter ce divin dessert! C'est délectable en bouche! La mie est bien moelleuse et bien chocolatée.

Portions: 12

Ingrédients
 
Gâteau

¾ tasse (135 gr) de cassonade
¾ tasse (60 gr) de cacao

½ tasse (125 ml) d'eau chaude
1¾ tasse (245 gr) de farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
2/3 tasse (125 gr) de beurre
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (200 gr) de sucre
4 œufs battus
¾ tasse (180 ml) de lait
 
Garniture
 
1 boîte de conserve de 19 oz (540 ml) de garniture cerises pour tarte (de type E.D. Smith)

Crème Chantilly

2 tasses (500 ml) de crème à fouetter 35%
3 c. à soupe de sucre à glacer
2 c. à thé (cc) d'essence de vanille blanche 

Mini copeaux de chocolat pour décorer
Cerises au marasquin
 

 
Gâteau
Chauffer le four. Dans une casserole, mélanger la cassonade, cacao et eau chaude. Cuire jusqu’à épaississement en remuant constamment, environ 3 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir. Mélanger la farine, poudre à pâte, soda et sel et mettre de côté. Défaire le beurre en crème, ajouter graduellement la vanille et le sucre en battant bien après chaque addition. Ajouter lentement les œufs battus et le mélange de chocolat refroidi. Bien mélanger. Ajouter graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait; commencer et finir par les ingrédients secs. Verser dans un moule rond à charnière de 9½ pouces (23 cm) et cuire au four à 375 °F (190 °C) environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau ne garde pas l’empreinte du doigt. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur un treillis. Laisser refroidir complètement.
 
Crème Chantilly
Dans un grand bol, verser la crème, le sucre à glacer et la vanille, fouetter jusqu'à ce qu'il se forme des pics.
 
Couper le gâteau en 2 sur le sens horizontal et ajouter sur le disque du fond la garniture de cerises, un peu de crème chantilly, remettre l'autre disque, étaler le reste de la crème fouettée sur le dessus et les côtés. Décorer de mini copeaux de chocolat et cerises au marasquin

Source:
Ma cuisine... sans prétention
 


Recette à imprimer

 
 


dimanche 22 janvier 2023

Pain blanc (sans sucre ) (MAP)

Voici un beau et savoureux pain à se mettre sous la dent! Il est bien dodu et la mie moelleuse, en plus il ne contient pas de sucre. Un bon pain comme je les aime! Il fait de très bonnes rôties!

Portions: 2
 
Ingrédients
 
425 ml d'eau
1 c. à soupe de graisse
1 1/2 c.thé (cc) de sel
4 3/4 tasses (665 gr) de farine (moi la Milanaise)
1 1/2 c. à thé (cc) levure traditionnelle (moi  2 c. instantanée)
 

Dans la cuve du robot boulanger, déposer tous les ingrédients selon l'ordre donné, mettre le cycle de la pâte (dough). Une fois le cycle terminé, pétrir quelques minutes le pâton, façonner en 4 portions. Déposer 2 moitiés dans un moule graissé de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm) et les 2 autres moitiés dans l'autre moule. Faire lever au four éteint avec lumière allumée et bol d'eau chaude environ 1 heure ou double volume. Faire cuire au four à 350 °F (180 °C) 15 minutes, baisser la température à 325 °F (160 °C) 20 minutes.
 
Source: Paul Champion sur groupe FB Faire son pain au Québec
 
 
  
 
 

jeudi 19 janvier 2023

Salade de fusillis et basilic

Voici une belle salade express de bon goût toute colorée, rafraîchissante, légère au parfum de basilic qui peut se faire à la dernière minute ou même la veille. Une belle recette à faire et refaire qu’on peut décliner si désiré avec des ingrédients que l’on aime:)

Ingrédients

1¾ tasse (170 gr) de fusillis
1 c. à thé (cc) de sel
3 gousses d'ail hachées
1 oignon rouge haché
¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre régulier
sel et poivre du moulin
3 tomates moyennes hachées (moi 8 tomates raisins)
3 fromages triangle en dés (moi ¾ tasse/105 gr de fromage en gains)
Une barquette de basilic frais haché

Faire cuire les fusillis dans l'eau bouillante avec la c. à thé de sel.
Mettre de côté.
Hacher les gousses d'ail, l'oignon rouge, les tomates et le basilic; déposer dans un bol.
Ajouter l'huile, le vinaigre, sel et poivre et le fromage.
Incorporer les fusillis.
Rectifier l'assaisonnement. Couvrir et réfrigérer quelques heures si désiré.
Servie avec votre accompagnement préféré!

Source: Recette express (FB)

 

Recette à imprimer 



lundi 16 janvier 2023

Pain dessert aux biscuits Oréo

Vous avez envie de sucré mais vos biscuits Oréo sont trop mous? Voici la recette idéale pour les passer dans ce divin cake! Vous épaterez autant les jeunes que les adultes avec cette recette. Dégustez ce gâteau moelleux avec un verre de lait:) 😋


Portions: 8

Ingrédients

huile végétale en vaporisateur
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
3 gros œufs
1/2 tasse (125 ml) d’huile végétale
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
3/4 tasse (180 ml) de crème sure (crème aigre)
1 1/4 tasse (160 gr) de biscuits Oreo® émiettés, divisés (15 biscuits avec crémage compris)
1/3 tasse (60 gr) de pépites de chocolat blanc

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler un moule à pain de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm). Tapisser de papier parchemin, en faisant dépasser de 2 pouces (5 cm) sur les côtés.
Dans un grand bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, fouetter le sucre avec les œufs, l’huile et la vanille; incorporer la crème sure. Ajouter au mélange de farine et mélanger à la spatule. Incorporer ensuite 1 tasse (125 gr) de miettes de biscuits. Transférer dans le moule.
Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du pain en ressorte propre, environ 40-50 minutes (moi 45 min). Dès la sortie du four, étendre les pépites de chocolat blanc et le reste de miettes de biscuits sur le dessus. Démouler et laisser refroidir avant de trancher. Se congèle bien.

Source: Guylaine Blais (FB)

 
 
 
 

 

jeudi 12 janvier 2023

Poulet BBQ

Le poulet BBQ est un de mets préféré! J'adore quand la peau est bien croustillante. Quand on peut se le faire maison c'est encore mieux, c'est plus économique. On peut cuisiner cette recette avec d'autres parties du poulet.

Ingrédients 
 
4 cuisses de poulet (avec peau)
1 1/2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à soupe de paprika fumé doux
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) d'épices italiennes
1 c. à thé (cc) de poudre de chili
1 c. à thé (cc) de cassonade
poivre moulu
 
Préchauffer le four à 425 °F (218 °C) , et recouvrir rôtissoire ou plaque de cuisson de papier d'aluminium.
Éponger les cuisses avec du papier absorbant et déposer les cuisses sur la grille de cuisson.
Mélanger tous les ingrédients d'épices dans un bol séparé , et saupoudrer le mélange en dessous des cuisses puis généreusement sur le dessus en appuyant légèrement sur les épices pour qu'il adhère bien au poulet.
Cuire de 35 à 40 min ou jusqu'à ce que le poulet ait une température interne de 165 °F (74 °C) et une peau bien dorée croustillante, laisser reposer quelques minutes et servir.

Source: De mère en filles (FB) 
  
 
 
 

lundi 9 janvier 2023

Champignons sautés dans une sauce au vin blanc


 Franchement cette recette de champignons sautés est divine!! Juste la sauce ça vaut le détour! À déguster avec une belle viande grillée!😋

Ingrédients

16 oz (454 gr) de petits champignons de Paris (1 barquette de 1 livre)
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive, divisée
4 gousses d'ail, hachées ou écrasées
1 oignon moyen émincé
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1 c à soupe de jus de citron fraîchement pressé
1/2 c. à thé (cc) de flocons de piment
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de persil haché
sel régulier ou sel de mer, au goût
poivre noir fraîchement moulu, au goût

Brosser les champignons pour les nettoyer. Garder les champignons entiers pour cette recette. S'ils sont grands, les trancher en deux.
Faire chauffer une grande poêle à feu vif. Ajouter la moitié de l'huile d'olive (2 c. à soupe), puis ajouter les champignons dans la poêle.
Faire cuire en remuant les champignons jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer et à caraméliser, environ 3-5 minutes.
Ajouter le reste de l'huile d'olive, puis ajouter les oignons et l'ail. Cuire jusqu'à ce que les oignons et l'ail soient translucides.
Ajouter le vin, le jus de citron et les flocons de piment.
Cuire environ 2 minutes de plus ou jusqu'à ce que le liquide diminue un peu, sans totalement s'évaporer.
Ajouter le beurre et le persil haché, puis cuire une minute de plus.
Assaisonner avec du sel et du poivre, si désiré. Servir chaud avec le plat de résistance de votre choix.

 Source: Ma fourchette 


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vendredi 6 janvier 2023

Muffins Rolo

 
Ces excellents muffins dodus cachent un divin cœur au caramel au centre! Ils sont hyper chocolatés, gourmands et bien tendres!

Portions : 12

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine
1/2 tasse (40 gr) de cacao
3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
2 c. à thé (cc) de soda
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 1/4 tasse (310 ml) de lait
1/3 tasse (80 ml) d'huile
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
12 Rolo (chocolat du commerce)

 

Mélanger et bien battre le sucre, les œufs et l'huile.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
Mélanger les 2 préparations en alternant avec le lait et en finissant par les ingrédients secs.
Diviser la moitié de la pâte dans 12 moules à muffins.
Placer un Rolo dans le centre de chaque muffins.
Recouvrir du reste de la pâte.
Cuire au four 350 °F (180 °C) pendant 20 minutes.

 
 

 
 

mardi 3 janvier 2023

Marmelade de clémentines

Juste 3 ingrédients et c'est vite fait! Impossible de la manquer. J'ai adoré cette petite marmelade, ça permet de passer des clémentines un peu flétries.
Délicieux avec des croissants, petits pains briochés, rôties, en tartines, scones, gaufres etc..
Une belle petite recette à refaire sans faute:)

Portion: 1¾ tasse (430 ml)

Ingrédients

6 clémentines bien mûres (on garde la pelure)
1 tasse (200 gr) de sucre
½ tasse (125 ml) de jus de citron (moi frais pressé)


Placez les clémentines dans une casserole. Couvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure ou jusqu’à ce que les clémentines soient très molles. Il se peut que la pelure des clémentines éclate. Égouttez. Laissez tiédir 1 heure. Nettoyez la casserole.
Sur un plan de travail, coupez les clémentines en quartiers. Retirez les pépins et toute partie meurtrie ou encore coriace. Coupez les clémentines en julienne en conservant la chair.
Dans la même casserole propre, déposez les clémentines, le sucre et le jus de citron. Portez à ébullition et cuire à feu moyen 10 minutes en écumant soigneusement durant la cuisson.
Transvidez dans un contenant hermétique et laissez tiédir. Couvrez et réfrigérez.
Conservation
La marmelade se conserve 1 mois.

Source: Mordu (Ricardo)

 

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samedi 31 décembre 2022

Saumon Wellington

Vous avez besoin de nouveautés pour apprêter votre saumon? Cette recette-ci est parfaite! On connaît en général le bœuf Wellington mais avec du saumon c'est autre chose. La pâte est très croustillante et le saumon est très goûteux, le tout accompagné d'une sauce exquise! Par contre si vous prévoyez faire une entrée, allez-y légèrement parce que le saumon est un peu bourratif mais tellement bon:)) On peut servir avec une salade césar ou du riz basmati.
Une belle recette à faire et refaire!
💓
 
C'est ma dernière recette publiée en 2022, je vous souhaite une très belle année 2023 avec plein de santé! 🥂🍾

Portions: 8

Ingrédients

1 c. à soupe d’ huile d’olive
1 poireau émincé
1 carotte coupée en julienne
800 gr de pâte feuilletée, décongelée
8 filets de saumon de 150 gr chacun, la peau enlevée
1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau

Pour la sauce:

1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1/4 tasse (40 gr) d’échalotes sèches (françaises) hachées
1 1/2 tasse (375 ml) de crème à cuisson 15%
2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
2 c. à soupe d’aneth frais haché
1/4 tasse (25 gr) de parmesan râpé
sel et poivre au goût

Préparer la sauce. Dans une casserole, laisser mijoter le vin blanc avec les échalotes à feu moyen, jusqu’à réduction complète du liquide. Verser la crème et laisser mijoter de 5 à 6 minutes à feu doux. Incorporer les fines herbes, le parmesan et l’assaisonnement.

Préparer la garniture. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire le poireau et la carotte de 2 à 3 minutes. Incorporer la moitié de la sauce. Laisser tiédir.

Assembler. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la moitié de la pâte et y découper huit rectangles de 6 po x 3 1/2 po (15,5 cm x 7,5 cm) chacun. Déposer les rectangles sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin. Abaisser le reste de la pâte et y découper huit rectangles de 7 po x 4 1/2 po (18 cm x 10 cm) chacun. Déposer un filet de saumon au centre de chacun des premiers rectangles de pâte. Répartir la garniture sur les filets. Badigeonner le pourtour des pâtes avec le jaune d’œuf. Couvrir avec les rectangles restants et sceller les rebords à l’aide d’une fourchette. Pour servir immédiatement, badigeonner la surface des wellingtons avec le reste du jaune d’œuf battu. Cuire de 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 375 ºF (190 °C), jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Réchauffer le reste de la sauce et servir avec les wellingtons.

Congeler. Laisser tiédir, puis refroidir la sauce au réfrigérateur. Congeler les wellingtons non cuits sur la plaque de cuisson de 2 à 3 heures. Emballer les wellingtons dans des feuilles de papier d’aluminium et répartir dans des sacs de congélation. Verser la sauce dans un sac de congélation. Retirer l’air et sceller. Ce plat peut être congelé jusqu’à 2 mois.

Décongeler. La veille, laisser décongeler la sauce au réfrigérateur. Ne pas décongeler les wellingtons.

Cuire. Retirer le papier d’aluminium. Déposer les wellingtons congelés sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin. Badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau. Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 375 ºF (190 °C), jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Réchauffer la sauce à feu doux en fouettant. Pour lui redonner une consistance homogène, incorporer un peu de crème.

Source: Je cuisine

 

 
 

 

mardi 27 décembre 2022

Mousse aux crevettes sur poires pochées

Vous recherchez une petite entrée simple à cuisiner? En voici une, c'est vraiment bon, c'est onctueux, rafraîchissant et gustatif! J'ai eu un peu trop de garniture, la quantité de poires serait d'en utiliser 3 au lieu de 2 ou sinon diviser la recette du mélange ou encore avec le reste, servir sur des craquelins!

Portions: 4

Ingrédients

2 poires (je dirais plutôt 3)
2 c. à soupe de jus de citron frais
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1/2 paquet de fromage à la crème de 250 gr, ramolli
1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise
1 branche de céleri hachée
2 c. à soupe de persil frais haché
1 c. à soupe d’aneth frais haché
1 tasse (150 gr) de crevettes nordiques
Sel et poivre au goût
8 petites feuilles de basilic frais

Peler les poires, puis les couper en deux. Retirer le cœur à l’aide d’une cuillère parisienne.
Dans une casserole, déposer les demi-poires, le jus de citron et le sucre. Couvrir d’eau froide. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 10 minutes à feu doux-moyen. Égoutter les poires, puis les déposer dans une assiette. Laisser tiédir et réfrigérer 15 minutes.
Dans un bol, mélanger le fromage à la crème avec la mayonnaise, le céleri, le persil, l’aneth et les crevettes. Saler et poivrer.
Répartir la préparation aux crevettes dans la cavité des demi-poires. Décorer avec les feuilles de basilic.

Source: Les recettes de Caty

 



vendredi 23 décembre 2022

Bûche nanaïmo à congeler (Joyeux Noël!!)


Les fameux carrés nanaïmo, un super classique des fêtes! Après avoir fait déjà les biscuits nanaïmo (ici) qui rappelle rappelle le fameux goût de ces carrés, et bien voici la bûche! Oh my god c'est assez cochon, délectable en bouche!! J'ai omis volontairement la décoration, je trouvais qu'il y avait assez de calories mais c'est sûr que ça complèterais encore plus  le rappel des carrés nanaïmos😉

J'en profite pour vous souhaiter un très Joyeux Noël, passez du bon temps avec vos proches et soyez prudents sur les routes!

Portions: 15

Ingrédients

Pour le gâteau: 
 
2/3 tasse (95 gr) de farine
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse (25 gr) de noix de coco sucrée râpée
1/3 tasse (27 gr) de cacao
4 oeufs
1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 c. à soupe de beurre fondu
1/4 tasse (25 gr) de noix de Grenoble hachées finement
1/4 tasse (20 gr) de biscuits Graham émiettés

Pour la garniture: 
 
3 c. à soupe de préparation pour pouding instantané à la vanille
1/4 tasse (60 ml) de lait 2%
3/4 tasse (180 gr) de beurre ramolli
3 tasses (300 gr) de sucre à glacer

Pour le glaçage: 
 
2/3 lb (300 gr) de chocolat noir 70% coupé en morceaux (moi 3 barres de 100 gr Lindt)
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli

Pour décorer (au moment de servir): (j'ai pas fait cette étape)
 
 1/2 lb (200 gr) de barres nanaïmo du commerce
 
 

Préchauffer le four à  375 °F (190 °C).
Beurrer une plaque de cuisson de 15 po x 10 po ( 38 cm x 25 cm ), puis la tapisser de papier parchemin. Beurrer la feuille de papier parchemin.

Gâteau
Dans un bol, mélanger la farine avec le sel, la poudre à pâte, la noix de coco et le cacao.
Dans un autre bol, fouetter les œufs à l’aide du batteur électrique. Incorporer graduellement le sucre. Ajouter la vanille et fouetter de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la préparation pâlisse et épaississe.
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en pliant délicatement le mélange à l’aide d’une spatule.
Ajouter graduellement le beurre fondu, les noix de Grenoble et les biscuits Graham en remuant.
Verser la pâte sur la plaque et égaliser la surface. Cuire au four sur la grille du centre de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Retirer du four et retourner le gâteau sur un linge (moi avec sucre à glacer). Laisser tiédir, puis retirer délicatement le papier parchemin ayant servi à la cuisson. Laisser refroidir.
(Une fois le papier enlevé, j'ai  roulé le gâteau et laissé refroidir.)
 
Garniture
Dans un bol, fouetter la préparation pour pouding avec le lait quelques secondes.
Ajouter le beurre et incorporer graduellement le sucre à glacer, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Étaler la garniture sur le gâteau en une couche uniforme.
Rouler le gâteau sur la largeur en exerçant un peu de pression au fur et à mesure afin de former un cylindre uniforme. Déposer la bûche dans une assiette, joint dessous. Réfrigérer 1 heure.

Glaçage

Faire fondre le chocolat dans un bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser tiédir.
À l’aide d’une spatule, couvrir la bûche de glaçage. Réfrigérer de 1 à 2 heures.
Déposer la bûche dans un grand contenant hermétique. Placer au congélateur.

La veille du repas:
laisser décongeler la bûche au réfrigérateur.

Au moment du repas:
couper les barres nanaïmo en morceaux. Déposer la bûche dans une assiette de service et décorer de barres nanaïmo.
 
Source: 5/15