mercredi 1 décembre 2021

Sauce aigre-douce

Qui n'aime pas la petite sauce aigre-douce qu'on retrouve souvent comme
accompagnement avec des croquettes de poulet? Celle commerciale n'est pas ma préférée mais fait maison je dirais que c'est 10 fois meilleur! Suite aux commentaires sur le site de Ricardo qui disaient que plusieurs ont préféré décliner avec du vinaigre de riz, le résultat a été parfait. Le temps de conservation est juste de 7 jours, donc je vais essayer le test de la congélation.

Portions: ¾ tasse (180 ml)

Ingrédients

1/3 tasse (80 ml) de jus d'orange
1/4 tasse (60 ml)  de vinaigre blanc (moi vinaigre de riz)
1 c. à soupe de ketchup
2 c. à thé de fécule de maïs (maïzena)
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe d'eau
 

Dans un bol, mélanger le jus d'orange, le vinaigre de riz, le ketchup et la fécule de maïs.
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange commence à prendre une couleur dorée. Retirer la casserole du feu et ajouter le mélange de jus d'orange. Attention aux éclaboussures. Porter de nouveau à ébullition, puis laisser mijoter 1 minute en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer.
Servir avec les croquettes de poulet, egg rolls ou won tons frits (recette à venir)

Source: Ricardo cuisine


Recette à imprimer

 


dimanche 28 novembre 2021

Caramel maison à l'érable

Une petite tartinable qui se fait avec seulement 3 ingrédients! Vite fait, elle comblera les dents sucrées!
À déguster avec crème glacée, sur des rôties ou pain non grillé, mais le meilleur c'est à la petite cuillère:)
On peut même en offrir pour les fêtes comme cadeau d'hôtesse!


Portion: 1¼ tasse (310 ml)

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
½ tasse (125 ml) de crème 35% ou 15% champêtre
1 c. à soupe de beurre

Dans une casserole, faire bouillir le sirop d’érable. Attention, il ne faut pas trop bouillir sinon vous aurez de la tire! Le thermomètre à bonbons doit indiquer 250 °F (120 °C).
Retirer du feu et ajouter la crème chaude (40 secondes au micro-ondes environ) graduellement. Remettre sur le feu et faire bouillir à nouveau, je laisse quelques minutes seulement en mélangeant pour rendre le tout homogène.
Fermer le feu, ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Mettre le caramel dans un pot et laisser refroidir.
Vous pouvez le déguster sur vos toasts ou sur de la crème glacée à la vanille. Pour les vrais gourmands, il est délicieux directement dans le pot, à la cuillère!

Source:  La tornade rousse


 
Recette à imprimer

 

jeudi 25 novembre 2021

Pop tarts aux pommes


 J'ai toujours eu une addiction aux pop tarts, un dessert de mon enfance! Fait maison, c'est beaucoup moins chimique malgré que c'est riche en calories!😜 La prochaine fois je ferai un peu plus de garniture aux pommes, sinon c'était vraiment excellent.

Portions: 8

Ingrédients

Pour la pâte

4 tasses (560 gr) de farine non blanchie
1/3 tasse (35 gr) de sucre à glacer
1 tasse (250 gr) de beurre demi-sel, en dés
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de crème à 15% (en ajouter au besoin) (moi champêtre)


Garniture aux pommes

3 tasses (330 gr) de pommes, pelées et coupées en dés
1/2 c. à thé (cc) de cannelle moulue
3 c. à soupe de crème à 15%
3 c. à soupe de cassonade

Pour le glaçage

1 1/2 tasse (150 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus de citron frais
1 à 3 gouttes de colorant alimentaire au choix (facultatif)
Petits bonbons décoratifs



Pour la pâte

Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sucre à glacer. Ajouter le beurre. Intégrer aux ingrédients secs avec un coupe-pâte jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse.
Dans un autre petit bol, battre les œufs avec la crème et incorporer ensuite au 1er mélange.
À l'aide d'une fourchette, bien mélanger jusqu'à ce qu'une boule commence à se former. Terminer de former la boule avec les mains. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de crème. Couvrir la boule d'une pellicule plastique et mettre au frigo environ 1 heure.

Pour la garniture aux pommes

Placer tout dans la même casserole et cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Broyer grossièrement avec un mélanger à main et laisser refroidir totalement.
Ensuite, diviser la pâte refroidie en deux parts. Abaisser en deux rectangles de 18 x 12 po (45 x 30 cm). Tailler 16 rectangles dans chaque abaisse, soit 4 sur la longueur et 4 sur la largeur.
Placer la grille au centre du four et couvrir deux plaques à biscuits avec du papier parchemin.
Répartir 16 rectangles sur chaque plaque en laissant de l'espace entre eux. Étendre la garniture mais en laissant un pourtour de 1/4 pouce (6 mm) non garni. Humecter le pourtour avec de l'eau.
Couvrir chaque rectangle garni avec un autre rectangle non utilisé. Avec une fourchette, presser les bordures pour sceller le pourtour et piquer toute la surface de la pop tarts.
Faire cuire au four à 400 °F (200 °C) environ 15 minutes. Laisser tiédir avant de glacer.

Pour le glaçage
Mélanger tout simplement tous les ingrédients et étendre sur les pop tarts. Si trop épais, ajouter un peu de crème.
Garnir de bonbons si désiré.

Source: Groupe Mille et une miettes sur FB

 

Recette à imprimer



lundi 22 novembre 2021

Sandwichs aux oeufs bien garnis

 

Le sandwich aux œufs est un grand classique mais avec ce mélange d’œufs réinventé ça fait différent! Très bon et bien goûteux, j'ai adoré le petit croquant du radis qui est agréable en bouche! À faire et refaire.

Portions: 2 gros sandwichs

Ingrédients

2 œufs extras gros cuits à la coque
4 oignons verts hachés fin
4 radis hachés fins
1 c. à soupe de persil (moi 2 c. à thé/cc séché)
2 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à soupe de relish verte sucrée
sel et beaucoup de poivre

Piler les œufs et mélanger tous les ingrédients. Beurrer les tranches de pain et garnir du mélange.

Source: Ma cuisine...sans prétention 


Recette à imprimer

 


jeudi 18 novembre 2021

Pizza aux crevettes et légumes

J'avais mis de côté depuis trop longtemps cette recette de pizza aux crevettes. Un gros coup de 💖. C’est délectable, une des meilleures pizzas que j'ai mangé! Si vous aimez les crevettes je vous la recommande fortement! Je pense que l'ajout du poireau fait toute la différence dans le goût. À faire et refaire et refaire..

Portions: 4

Ingrédients

1 pâte à pizza maison ou du commerce de 12 pouces/30 cm (ici)
30 grosses crevettes ou plus
3 c. à soupe de beurre
1 grosse gousse d’ail, germe enlevé, broyée
2 c. à soupe de farine
2 tasses de lait (500 ml) (juste assez pour avoir une béchamel épaisse)
jus de ½ citron
1 c. à thé (cc) de persil (moi séché)
Sel et poivre
champignons de Paris (environ 1 tasse/115 gr)
½ poivron rouge en cubes
½ poivron vert en lanières
le blanc d’un poireau tranché mince
fromage mozzarella ou cheddar au goût (environ 2 tasses/230 gr)

 

Faire revenir les crevettes dans 1 c. à soupe de beurre  jusqu’à
ce quelles deviennent rosées, pas plus. Enlever les crevettes et réserver.
Dans le même poêlon ajouter 2 c. à soupe de beurre  et l’ail. Faire revenir. Ajouter la farine en brassant régulièrement. Ajouter le lait tout en continuant à brasser jusqu’à épaississement.
Ajouter dans la béchamel, tout en brassant, le jus de citron, le persil, le sel et
le poivre.
Ajouter les crevettes et laisser mijoter 2 à 3 minutes. Retirer et laisser tiédir.
Verser la béchamel aux crevettes sur la pâte à pizza. Ajouter les champignons en tranches, le blanc de poireau tranché, et les poivrons.
Couvrir de fromage.
Cuire au four à 400 °F (200 °C) jusqu’à ce que la pâte soit cuite et que le fromage commence à dorer sur le dessus.

Source: La cuisine en fête de Sakya

 

Recette à imprimer

 


lundi 15 novembre 2021

Porc barbecue au four ou à la mijoteuse


 Ces côtelettes sont délicieuses! La sauce est impeccable et bien goûteuse, une belle recette de semaine à refaire sans faute! J'ai choisi la version au four.

Portions: 4

Ingrédients

6 côtelettes de porc (ou 1 kg/2,2 lbs de viande de porc)
Huile végétale et beurre
1 oignon moyen, haché

Sauce: (doubler les quantités pour la version mijoteuse)


2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de vinaigre
¼ tasse (60 ml) de jus de citron
¾ tasse (180 ml) de ketchup du commerce
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
½ c. à thé d(cc) de moutarde en poudre
½ c. à thé (cc) de poudre de chili
½ c. à thé (cc) de poudre d’oignon
1 c. à thé (cc) d’ail émincé
½ c. à thé (cc) de sauce épicée (type Sriracha ou Tabasco)
1 tasse (250 ml) d’eau
Sel & poivre

Version pour le four

Préchauffer le four à 350 ℉ (180 °C)
Dans une cocotte allant au four, faire brunir les côtelettes dans un peu d’huile végétale et de beurre sur la cuisinière pour sceller la viande. Saler et poivrer. Mettre de côté.
Dans la même cocotte, faire tomber les oignons dans le restant d’huile.
Mélanger tous les autres ingrédients pour former une sauce.
Combiner les oignons, la viande et la sauce et enfourner.
Laisser cuire de 45 minutes à une heure, jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette.

Version pour la mijoteuse

IMPORTANT: Il faut doubler la quantité de sauce
Mélanger tous les ingrédients pour former une sauce barbecue.
Bien enrober la viande de porc de poivre et de sel.
Au fond de la mijoteuse, déposer des rondelles d’oignons crues. Ajouter la viande et la sauce.
Laisser cuire à basse température pendant 6 heures (pour la viande sans os) et 7 heures (pour la viande avec os)

Source: Recette de base

 

Recette à imprimer

 


vendredi 12 novembre 2021

Biscuits à la lime et aux graines de pavot

Des bons petits biscuits aromatisés à la lime et cuisinés avec une mayonnaise que je ne connaissais pas, la mayo fraîche De Cuisine Poirier, celle-ci est très bonne avec un petit goût spécial.
Les biscuits sont très croustillants mais assurez-vous de prendre une grande tôle, j'avais utilisé une plus petite petite tôle et mes biscuits se sont trop étendus et collés un à l’autre à la cuisson.


Portions: 20

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 tasse (200 gr) de sucre + pour saupoudrer
1 c. à soupe de graines de pavot
2 c. à soupe de zeste de lime (voir note)
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
Une pincée de sel
1 ¼ tasse (310 ml) de Mayo Fraîche Cuisine Poirier

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à cuisson d’une feuille antiadhésive réutilisable, puis réserver.
Dans un grand bol, bien mélanger la farine, le sucre, les graines de pavot, le zeste de lime, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la mayonnaise, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Façonner des boules de pâte d’environ 2 c. à soupe (5 cm), puis les aplatir légèrement avec la paume de la main. Déposer les boules de pâte sur la plaque à cuisson en les espaçant d’environ 2 po, puis saupoudrer de sucre si désiré.
Cuire au four de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés, puis laisser refroidir complètement sur une grille.

Note de Marilou:
Pour varier, vous pourriez utiliser la même quantité de zeste de citron, d’orange, de clémentine ou de pamplemousse.

Source: 3 fois par jour

 

 Recette à imprimer

 


mercredi 10 novembre 2021

Muffins aux carottes (style Tim Horton)

 

Il existe des tonnes de recettes de muffins aux carottes, j'en ai testés beaucoup car c'est un de mes muffins préférés! Ceux-ci sont moelleux, bien dodus avec un petit goût d'agrume! À faire et refaire!!💓

Portions: 7

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
¼ tasse (50 gr) de sucre
¾ tasse (85 gr) de carottes râpées
1 œuf battu
¼ tasse (50 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre fondu
2/3 tasse (160 ml) de babeurre (lait ribot)
zeste d'1 orange


 Mélanger le premier ¼ tasse (50 gr) de sucre sur les carottes râpées et mettre de côté.
Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les autres ingrédients secs et former au centre un puits pour y verser le mélange de liquide.
Dans un bol, verser l’œuf battu, ajouter le babeurre et le zeste d'orange. Bien mélanger.
Verser ce mélange dans le puits de farine et remuer simplement pour imprégner la farine. Ne pas mélanger.
Y incorporer les carottes râpées en pliant les ingrédients sur eux-même. Ne pas mélanger.
Laisser reposer, à couvert d'un linge humide pendant 10 minutes.
Déposer dans des moules à muffins au ¾ plein et cuire dans le four préchauffé à 350 °F (180 °C) environ 20 minutes.

 

Recette à imprimer

 


samedi 6 novembre 2021

Pâtes au poulet, bacon, brocoli

 

Si vous êtes adeptes de pâtes, vous allez adorer! C'est crémeux, bien consistant, soutenant, bourratif et très goûteux! Bref un excellent plat à refaire!

Portions: 4 à 6

Ingrédients

8 tranches de bacon, coupées en petits morceaux
1 lb (454 gr) de poitrines de poulet désossées, sans peau, coupées en petits morceaux
1 oignon en dés
4 gousses d’ail, hachées
4 tasses (260 gr) de brocoli, coupés en petits morceaux
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
1 boîte de tomates en dés (utilisé celle de 19 oz/540 ml)
1 tasse de crème 35 % (moi 15 champêtre)
8 oz (environ 3 tasses) (360 gr) de pâtes (moi pennettes)
Sel & poivre
1 tasse (110 gr) de fromage cheddar râpé

Dans une grande casserole, cuire le bacon environ 5 minutes.
Placer le bacon dans une assiette et réserver.
Assaisonner le poulet avec du sel et poivre au goût. Dans la même casserole avec la graisse de bacon, disposer le poulet en une seule couche.
Cuire pendant 5 minutes, retirer et placer avec le bacon.
Augmenter la température, ajouter les oignons et le brocoli et cuire 7 minutes.
Diminuez le feu et ajoutez l’ail.
Retirez tous les légumes et placez-les avec le poulet et le bacon.
Ajouter le bouillon, les tomates, la crème, les pâtes, le sel et poivre dans la casserole et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Ajouter le poulet, le bacon et les légumes dans la casserole et mélanger le tout.
Éteignez le feu, ajoutez le fromage et remuez.

Source: Ma fourchette

 

Recette à imprimer

 

 

mardi 2 novembre 2021

Pouding au chia

Voici un pouding délicieux, il est nutritif et énergique! Les graines de chia offrent des vertus minceur et bienfaits (que vous trouverez ici!) C'est tellement simple à cuisiner!
On peut décliner avec plein d'autre petits fruits.


Portions: 6

Ingrédients

1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco
3/4 tasse (180 ml) de yogourt nature ou de yogourt grec nature (moi grec)
1/3 tasse (40 gr) de graines de chia blanches ou noires
3 c. à soupe de cassonade
1 banane, coupée en rondelles
2 c. à soupe de noix de coco sucrée râpée 



Dans un bol, déposer le lait de coco, le yogourt, le chia et la cassonade À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réfrigérer 30 minutes pour permettre au chia d’épaissir (voir note plus bas).
Au moment de servir, déposer le mélange dans de petits bols. Y répartir quelques rondelles de banane et parsemer de noix de coco.

Note
Le pouding au chia se conserve 2 jours au réfrigérateur. Le lendemain, le chia risque d’être plus épais. Pour le détendre, on peut ajouter un peu de lait, de boisson de soya ou de boisson d’amande au moment de servir et bien mélanger.

Source: Ricardo cuisine



Recette à imprimer


samedi 30 octobre 2021

Baguette de pain français

J'ai toujours aimé les pains baguette et celui-ci est à mon goût! Il est croustillant avec une belle mie souple et il fait d'excellentes rôties! Idéal pour accompagner des pâtes, un ragoût, pain à l'ail ou nature avec pâté de campagne lors d'un vin et fromage!


Ingrédients


1 c. à soupe de sucre
¾ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 ml) d’eau chaude 

1 paquet de levure sèche active (2 1/4 c. à thé/cc)
2 3/4 tasses (385 gr) de farine (moi Milanaise)


Dans un bol, mélanger le sucre, le sel et l’eau chaude. Incorporer la levure et laisser reposer 5 minutes. Verser dans le bol du batteur sur socle. Mettre le crochet pétrisseur.
Incorporer 2 tasses (280 gr) de farine. Pétrir à la vitesse 2. Continuer à ajouter le reste de la farine (3/4 tasse/105 gr) un peu à la fois pour former une boule de pâte environ 2-3 minutes). Pétrir environ 2 minutes.
Placer la pâte dans un bol graissé et couvrir d’une serviette humide ou papier ciré graissé. Laisser lever 1 heure ou jusqu’à ce que doublé. (j'ai mis un bol d'eau chaude à côté).
Dégonfler la pâte et laisser lever 30 minutes de plus toujours dans le même bol.
Rouler la pâte dans un carré de 14 x 10 pouces (35 x 25 cm) et rouler serré. Déposer sur une tôle à biscuit tapissée de papier parchemin avec la couture vers le bas.
À l’aide d’un couteau tranchant, couper 3-4 fentes diagonales dans le pain (environ 1/4 po (6 mm) de profondeur.
Couvrir d’une serviette humide et laisser lever 30-40 minutes ou jusqu’à ce que doublé. Badigeonner le pain de blanc d’œuf. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Mettre au four et cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.


 Source: Spend with Pennies


 


mardi 26 octobre 2021

Pizza au poulet BBQ sur croûte de chou-fleur

 
Ça faisait longtemps que je voulais essayer une croûte de chou-fleur, celle-ci est tout à fait délicieuse! La pizza en soit est divine, beaucoup de saveur en bouche probablement au fait que j'ai utilisé de la sauce avec un goût de fumée ce qui donne un plus! Ça fait différent de la pizza traditionnelle, car c'est léger, non bourratif. Le seul hic c'est que la croûte demande quand même une préparation un peu longue mais ça vaut la peine:)😉
À refaire assurément!
 

Portions: 2 à 4 portions 
 
Ingrédients

Croûte de chou-fleur

4 tasses (480 gr) de chou-fleur défait en bouquets
3 c. à soupe d'eau
1 œuf légèrement battu
1/4 tasse (30 gr) fromage mozzarella râpé
1/4 tasse (30 gr) parmesan râpé
1/2 c. à thé (cc) poudre d’ail
1/2 c. à thé (cc) origan séché 
 
Garniture au poulet

1/3 tasse (80 ml) de sauce barbecue (utilisé celle du commerce Bull's-Eye ici)
1 tasse (120 gr) de fromage mozzarella râpé
1 1/2 tasse (240 gr) de poulet cuit, coupé en lanières*
1/4 oignon rouge coupé en fines lanières
1 oignon vert haché 
sel et poivre


Préparation de la croûte
1. Au robot culinaire ou au mélangeur, émietter le chou-fleur jusqu’à ce qu’il ait la texture d’un couscous. Mettre une plaque à pizza ou une plaque de cuisson au four et préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Mettre le chou-fleur et l’eau dans un plat allant au micro-ondes et couvrir de pellicule plastique en soulevant l’un des coins. Cuire à puissance maximale de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre (remuer une ou deux fois en cours de cuisson). Laisser refroidir. Égoutter le chou-fleur dans une passoire tapissée d’étamines (coton à fromage) ou d’un linge propre. Envelopper le chou-fleur dans l’étamine et tordre en pressant pour en extraire tout le liquide.

2. Dans un bol, mélanger le chou-fleur, l’œuf, le mozzarella, le parmesan, la poudre d’ail et l’origan. Saler et poivrer. Mettre la préparation de chou-fleur sur un morceau de papier parchemin et la presser avec les doigts, en un cercle de 12 po (30 cm) de diamètre. Glisser le papier parchemin avec la croûte de chou-fleur sur la plaque chaude. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Préparation de la garniture
3. Étendre 1/4 tasse (60 ml) de sauce barbecue sur la croûte de chou-fleur. Garnir de la moitié du fromage mozzarella et de l’oignon. Dans un bol, mélanger le poulet avec le reste de la sauce barbecue. Répartir la préparation sur la croûte et parsemer du reste du fromage. Cuire au four 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Parsemer de l’oignon vert. (La pizza se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.)
* J'ai utilisé du  poulet cru découpé en lanières que j'ai fait revenir dans un peu d'huile et de beurre sur la poêle.

Source: Revue Coup de pouce

 

Recette à imprimer

 

samedi 23 octobre 2021

Compote de pommes renversante

 

La saison des pommes tire à sa fin, voici une belle recette de compote santé pour passer vos vieilles pommes qui ont commencé à flétrir. Ça prend juste quelques minutes, à préparer avec seulement 4 ingrédients qu'on a sous la main. En plus elle est à peine sucrée.

Portions: 4 tasses (1 litre) 

Ingrédients

10 pommes qui ont perdu leurs croquants
2 c. à soupe de beurre ou de margarine
3 c. à soupe de sirop d'érable
1/4 tasse (60 ml) d'eau

 

Laver et peler les pommes.
Couper les pommes en morceaux grossiers, en prenant soin de retirer les cœurs.
Mettre au chaudron les pommes avec le beurre, le sirop d'érable et l'eau.
Chauffer à feu moyen en prenant soin de brasser pour ne pas que ça colle. (J'ai cuit environ 15 minutes et passé au pied mélangeur pour la rendre plus lisse.)

Source: Ma vie simplifiée

 

 Recette à imprimer

 


mercredi 20 octobre 2021

Gâteau-mousse au chocolat et framboises

 J'adore le gâteau-mousse, voici celui que j'ai fait pour l'anniversaire de ma fille! Il est délectable, riche en goût, riche en chocolat et pas vraiment sucré! La partie gâteau ressemble à un brownie et la mousse est onctueuse! J'ai trouvé qu'il n'y avais pas assez de confiture de framboises pour la couche du milieu, la cause: peut-être que j'ai utilisé de la confiture de framboises maison celle-ci était plus liquide que celle du commerce. Dernier point, il y avait un peu trop de mousse par rapport aux à la couche du fond, j'ai fait 2 ramequins à part. Néanmoins un divin gâteau à faire et refaire:)💓

Portions: 12

Ingrédients

375 ml (1 1/2 tasse) de framboises

Pour le gâteau: 
 
3 1/2 oz (100 gr) de chocolat noir 70% coupé en morceaux
1/2 tasse (70 gr) de farine
1 c. à soupe de cacao
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 œufs 
2 c. à soupe de liqueur d’agrumes (de type Grand Marnier)

Pour la préparation aux framboises: 
 
1 sachet de gélatine sans saveur de 7 gr
1/4 tasse (60 ml) d’eau
3/4 tasse (180 ml) de confiture de framboises (moi maison ici)

Pour la mousse: 
 
1 sachet de gélatine sans saveur de 7 gr  
3 c. à soupe d’eau 
1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 15%
2/3  lb (300 gr) de chocolat noir 70%
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 1/2 tasse (375 ml) de crème à fouetter 35%

 

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat noir pour le gâteau.
Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao.
Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Incorporer les œufs, la liqueur d’agrumes et le chocolat fondu. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Beurrer, puis tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre, puis y verser la pâte.
Cuire au four de 20 à 25 minutes. Retirer du four et laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger la gélatine avec l’eau pour la préparation aux framboises.
Dans une casserole, porter à ébullition la confiture de framboises à feu doux-moyen.
Chauffer la gélatine au micro-ondes 30 secondes.
Ajouter la gélatine dans la casserole contenant la confiture en remuant.
Verser la préparation aux framboises dans le moule et égaliser la surface. Réfrigérer 30 minutes.
Dans un bol, mélanger la gélatine avec l’eau pour la mousse. Laisser gonfler 5 minutes.
Dans une casserole, porter la crème à cuisson à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat et le beurre. Laisser fondre, puis remuer.
Chauffer la gélatine au micro-ondes 30 secondes. Ajouter la gélatine dans la casserole en remuant. Laisser tiédir.
Dans un autre bol, fouetter la crème à fouetter à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Incorporer la crème fouettée au mélange au chocolat en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
Verser la mousse au chocolat dans le moule et égaliser la surface. Réfrigérer de 3 à 4 heures.
Au moment de servir, garnir le gâteau de framboises.

Source: Les recettes de Caty

 

Recette à imprimer