On est loin du tartare de saumon ou de boeuf mais cette version petit déjeuner est délicieuse! Petite recette simple à cuisiner, ça apporte de la fraîcheur et le tout est bien croquant à déguster! On peut savourer aussi ce tartare comme dessert léger.
mardi 8 juillet 2025
Tartare de déjeuner aux fruits, granola et yogourt
samedi 5 juillet 2025
Bouchées glacées aux fraises et au chocolat
Une petite recette très facile à faire et qui m'intriguait un peu. C'est frais en bouche mais important de laisser tempérer un peu sur le comptoir avant de déguster. Très bon et pas vraiment sucré. La combinaison chocolat et fraises c'est toujours gagnant:)
150 gr (env. 2/3 tasse) de yogourt nature ou sucré
1 à 2 c. à soupe de sucre (facultatif)
200 gr de chocolat noir ou au lait
1 c. à soupe d'huile de coco (facultatif) (omis)
Décorations (pépites, éclats, etc.)
Mélangez les fraises avec le yogourt et, si nécessaire, ajoutez un peu de sucre pour les sucrer
À l’aide de deux cuillères, prélevez des portions du mélange fraises-yogourt et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Placez la plaque au congélateur pendant au moins 1 à 2 heures pour que les bouchées deviennent bien fermes.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement pour éviter qu’il ne brûle.
Ajoutez une cuillère d’huile de coco pour rendre le chocolat plus brillant et fluide. (omis)
Sortez les bouchées congelées et plongez-les rapidement dans le chocolat fondu à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère.
Déposez-les à nouveau sur le papier sulfurisé et, si désiré, saupoudrez des décorations (pépites, éclats de fruits, etc.).
Remettez les bouchées au congélateur pendant 30 minutes à 1 heure pour que le chocolat durcisse.
Servez directement sorties du congélateur pour un dessert glacé parfait. (préférable de laisser reposer quelques minutes sur le comptoir avant de déguster.)
Remplacez les fraises par d’autres fruits comme des framboises, des bananes ou des mangues pour varier les saveurs.
Conservez les bouchées dans un contenant hermétique au congélateur pour les déguster au fil des jours.
mardi 1 juillet 2025
Gâteau à la vanille sur coulis de fraises

C'est le temps des fraises du Québec, elles sont arrivées, je les trouve un peu fades pour ces premiers paniers mais le coulis servi avec ce gâteau, ça donne un goût plus sucré. Le gâteau est super bon et moelleux. La mie se prêterait très bien pour en faire un divin shortcake:)
Un dessert gourmand à refaire!
Ingrédients
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre (moi 1 tasse/200 gr)
4 gros œufs
1 c. à thé (cc) d'essence vanille
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
Ajouter la vanille , la poudre à pâte, le sel et 1 tasse (140 gr) de farine en alternant avec le lait jusqu'à épuisement de la farine, toujours en prenant bien soin de bien mélanger.
Vaporiser un moule de 9 x 13 pouces (23 x 32,5 cm) d'enduit végétal.
Verser le mélange à gâteau et cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 35-40 minutes ou jusqu'à ce qu'un pic en bois en ressorte propre après l'avoir insérer au centre du gâteau .
Ingrédients et préparation du coulis de fraises
4 tasses (600 gr) de fraises lavées
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
Mettre les fraises et le sucre au blender et laisser agir jusqu'à l'obtention d'une belle purée bien lisse .
Servir en carrés, verser du coulis de fraises sur le gâteau , et décorer de crème fouettée.
jeudi 26 juin 2025
Cheeseburgers façon sloppy joe et salade de chou et carottes
Portions: 4
Ingrédients
Salade de chou:
3 c. à soupe d' huile d'olive
4 c. à thé (cc) de vinaigre de cidre
1 c. à thé (cc) de miel liquide
2 tasses (200 gr) de mélange de salade de chou râpé
1 grosse carotte râpée
Cheeseburgers:
2 c. à thé (cc) d' huile d'olive
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à thé (cc) de romarin frais , haché finement
1 lb (454 gr) de boeuf haché extra-maigre
1/3 tasse (80 ml) de ketchup (j'ai rajouté 1/3 tasse/80 ml de sauce chili)
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
3/4 tasse (80 gr) de cheddar râpé
4 pains à hamburger
2 tasses (200 gr) de jeunes verdures aux choix
sel et poivre
Préparation de la salade
1. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’huile, le vinaigre et le miel. Saler et poivrer. Ajouter le mélange de salade de chou et la carotte, et mélanger pour bien les enrober. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Préparation des cheeseburgers
2. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et le romarin, et cuire, en brassant, pendant 30 secondes. Ajouter le boeuf haché et cuire, en le défaisant à l’aide d’une cuillère, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait perdu sa teinte rosée. Ajouter le ketchup, la sauce Worcestershire et la moutarde (j'ai rajouté de la sauce chili). Saler et poivrer. Ajouter le cheddar et bien mélanger.
3. Garnir les pains de la préparation au boeuf et de la verdure. Servir accompagné de la salade de chou.
Source: Coup de pouce
dimanche 22 juin 2025
Muffins citron-canneberges
J'ai toujours aimé la combinaison canneberges et orange mais citron et canneberges n'est pas à dédaigner non plus. Ces muffins sont sublimes, bien fondants, pas trop sucrés avec des canneberges qui donnent leur un petit goût aigrelet. À refaire sans faute!! 😋😘Merci à mon amie Marie du blogue de La fille de l'anse aux coques de me l'avoir fait découvrir.
Portions: 12
Ingrédients
½ tasse (45 gr) de gruau rapide (flocons d'avoine)
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de margarine (moi Becel)
1 tasse (250 ml) de crème sure légère (crème aigre)
2 œufs
1 zeste de citron et le jus d'un citron
1 ¼ tasse (135 gr) de canneberges congelées
2. Dans un petit bol, mélanger la farine, le gruau, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
3. Ajouter la margarine et mélanger (avec les mains!) jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux. (J’ai utilisé une cuillère de bois)
4. Dans un grand bol, mélanger la crème sure, les œufs, le zeste et le jus de citron.
5. Y ajouter le premier mélange graduellement et mélanger jusqu'à consistance homogène.
6. Ajouter les canneberges et mélanger délicatement.
7. Répartir le mélange dans les 12 cavités du moule à muffins.
8. Cuire au four à 400 °F (200 °C) environ 20-25 minutes où jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en leur centre ressorte sec, et que le dessus des muffins soit bien doré. (moi 375 °F/190 °C, 25 minutes).
jeudi 19 juin 2025
Pain aux bananes chocolaté
J'avais un reste de bananes congelées à passer et j'ai découvert ce bon pain gâteau! Très chocolaté avec une texture humide qui ressemble à un brownie, un bon croquant à l'intérieur et sur le dessus, ce cake plaira sûrement à tous!
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
½ tasse (40 gr) de cacao
½ tasse (100 gr) de sucre
3/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel fin
1 1/2 tasse (340 gr) de bananes écrasées (environ 3 bananes très mûres)
½ tasse (125 ml) de crème sure ou de yogourt nature
vendredi 13 juin 2025
Boeuf Stroganov en mijoteuse

Voici un boeuf excellent!! Ce fut un régal pour tout le monde! Une belle recette à refaire sans faute:)
Portions: 4
Ingrédients
3 c. à soupe de farine tout-usage
1 ½ lb (675 gr) de surlonge de bœuf, coupée en lanières
3 c. à soupe d’huile
2 oignons, émincés
1 lb (454 gr) de champignons blancs, tranchés
3 c. à soupe de beurre
3 gousses d'ail, hachées
½ tasse (125 ml) de vin rouge
1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
½ c. à thé (cc) de paprika (moi fumé)
¾ tasse (180 ml) de yogourt nature 10 %
Persil plat, ciselé au goût
Ciboulette fraîche, ciselée au goût
Sel et poivre
Dans un bol, fariner la viande.
Dans une grande poêle à feu vif, dorer la viande, une petite quantité à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Transvider la viande dans la mijoteuse au fur et à mesure.
Dans la même poêle, dorer les oignons et les champignons dans le beurre. Saler et poivrer. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec le vin et transvider dans la mijoteuse. Ajouter le reste des ingrédients à l’exception du yogourt et des herbes. Bien mélanger.
Couvrir et cuire à basse température (Low) pendant 4 heures.
Au moment de servir, ajouter le yogourt et rectifier l’assaisonnement. Déposer sur des nouilles aux œufs et parsemer d’herbes.
Source: Ricardo cuisine
dimanche 8 juin 2025
Pouding à la rhubarbe et citron
Ingrédients
1 tasse (140 gr) de farine
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¼ c. à thé (cc) de sel
1½ tasse )195 gr) de rhubarbe coupée en dés
½ tasse (125 ml) de lait
1 œuf
½ c. à thé (cc) de vanille
Sauce au citron
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
¼ tasse (45 gr) de cassonade
¼ tasse (60 gr) de beurre
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé (cc) de zeste de citron râpé
Préparation de la pâte
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la rhubarbe et mélanger.
Préparation de la sauce au citron
Verser l'eau bouillante dans un bol. Y ajouter la cassonade et le beurre, remuer jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute et le beurre fondu. Incorporer le jus et le zeste de citron et la muscade si désiré, puis verser délicatement la sauce sur la pâte.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et le centre bien ferme.
jeudi 5 juin 2025
Pain tahitien au lait coco
Celui-ci a une vertu qui permet de donner une belle texture moelleuse au pain et aux pâtisseries. Ce pain est excellent:)
Portion: 1 gros pain
Ingrédients
¾ tasse (180 ml) d’eau tiède
1 tasse (250 ml) de lait de coco tiède
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
3½ tasse (500 gr) de farine (moi La Milanaise)
1 c. à soupe de levure sèche (moi instantanée)
Dorure
1 œuf
1 c. à soupe de lait de coco
Dans la cuve de la machine à pain, déposer les 6 premiers ingrédients. Utiliser le cycle de la pâte (dough).
Une fois terminé dégazer la pâte et pétrir la pâte quelques minutes, au besoin rajouter un peu de farine si trop molle.
Séparer la pâte en 3 boules égales et les placer dans un moule beurré de 12 x 5 pouces (30 x 13 cm). Couvrir et laisser redoubler de volume.
Badigeonner le pain d’un mélange d’œuf et de lait de coco. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C).
Source: Haustiersos (déclinaison)
samedi 31 mai 2025
Saumon farci asperges, crevettes et Boursin
Ce saumon farci et délicat vous charmera ainsi qu'à vos invités. Présenté en rondelles, la présentation ne fera que vous incitez à cuisiner cette belle recette. La prochaine fois, je rajouterai une bonne gousse d'ail pour donner un petit "kick" de plus:) J'ai servi avec une sauce aneth et citron en sachet une salade césar, et un riz aux légumes.
Portions: 4
Ingrédients
1/4 lb (125 gr) d’asperges
1 filet de saumon épais de 1 lb (500 gr), la peau enlevée
Sel et poivre au goût
Pour la farce:
1 paquet de fromage ail et fines herbes (de type Boursin) de 150 gr, ramolli
1 tasse (125 gr) de crevettes nordiques bien épongées
1/3 tasse (45 gr) de céleri haché
1/2 c. à thé (cc) de paprika
2 oignons verts hachés
Sel et poivre au goût
Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les asperges 3 minutes. Égoutter. Refroidir sous l’eau froide et égoutter de nouveau.
Couper le filet de saumon en deux sur l’épaisseur, sans le trancher complètement. Ouvrir le filet en portefeuille, puis saler et poivrer.
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la farce.
Étaler la farce sur le filet de saumon, puis garnir d’asperges. Rouler le filet de saumon sur la longueur en serrant au fur et à mesure. Ficeler le rouleau tous les 3/4 po (2 cm).
Couper le rouleau de saumon entre les ficelles de manière à obtenir quatre rondelles. Déposer les rondelles sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Cuire au four de 10 à 12 minutes.
Source: Les recettes de Caty
mercredi 28 mai 2025
Muffins à la rhubarbe et son crumble
Tous les ans à cette période-ci c'est un rituel pour moi de cuisiner des muffins à la rhubarbe et que j'ai cueilli fraîchement ce matin! Cette fois-ci je les ai fait avec un crumble, les muffins sont tendres, dodus, la garniture est un peu croustillante, un vrai régal pour le petit déjeuner ou la collation:) 😋
Portions: 12 (moi 10)
Ingrédients