vendredi 23 août 2019

Chocolat aux bleuets


J'ai déjà fait du chocolat aux bleuets (ici) et ça demandait absolument des bleuets frais mais avec cette recette du chef pâtissier Patrice Demers, on peut congeler ceux-ci avant de faire la préparation. En voyant la recette publiée de Isa (qui contient juste 2 ingrédients), je me suis empressée d'aller acheter des bleuets sauvages (ils n'étaient pas gros!) à mon marché à défaut d'aller en cueillir! Un vrai délice pour le palais, c'est frais et bien chocolaté!


Ingrédients

1 tasse (150 gr de bleuets (myrtilles)
1 tasse (125 gr) de chocolat 65% de cacao ou plus (moi 70% Lindt)

Déposer les bleuets sur une plaque à biscuits et les mettre au congélateur au moins 1 heure.
Mettre le chocolat dans un bain-marie et le faire fondre aux trois quarts environ.
Le retirer du feu, puis le brasser jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
À l'aide d'une cuillère, tremper 5 ou 6 bleuets à la fois dans le chocolat. Bien les enrober à l'aide d'une fourchette, puis les retirer du bol en s'assurant d'enlever l'excédent de chocolat.
Les déposer sur une plaque recouverte d'un tapis de silicone ou de papier parchemin.
Réfrigérer au moins 15 minutes avant de déguster.
Les bleuets au chocolat conserveront leur fraîcheur pendant une semaine s'ils sont déposés au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Ils peuvent aussi être cuisinés à l'avance et gardés au congélateur environ deux mois.

Source:  Les gourmandises d'Isa



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mardi 20 août 2019

Gaufres au babeurre


 Les gaufres ont toujours une place pour mon petit déjeuner, celles-ci sont faciles à faire, elles sont tendres à cause du babeurre, bref le tout accompagné de fruits frais et de coulis au chocolat, c'est du  bonheur dans l'assiette:)


Portions:  6 gaufres

Ingrédients
 
2 tasses (280 gr) de farine
2 tasses (500 ml) de babeurre (lait ribot)
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
2 oeufs

 
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.
Dans un autre bol, mélanger le babeurre, le beurre fondu et les oeufs.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger.
Chauffer et enduire votre gaufrier d'huile.
Cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Servir avec du sirop d'érable, des fraises, des brisures de chocolat...laissez aller votre imagination.
 

samedi 17 août 2019

Muffins triple chocolat aux framboises

Vous aimez les muffins gourmands?? Et bien ceux-ci le sont! J'ai toujours aimé la combinaison chocolat-fraises mais j'ai un faible aussi pour chocolat-framboises! Ils sont bien moelleux, hyper chocolatés, bourrés de calories mais on oublie quand c'est trop bon:)) On peut toujours utiliser des framboises congelées, alors il faudra augmenter le temps de cuisson. J'ai pris des moules en papier, ils ont collé un peu, donc prioriser les moules en silicone, ou parchemin ou encore graisser vos moules à muffins.
 
Portions: 18 (moi 10 gros)

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine au choix
1 tasse (200 gr) de sucre blanc (moi 2/3 tasse/130 gr)
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat blanc
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat mi-sucré
½ tasse (40 gr) de poudre de cacao non sucré
1 c. à thé (cc)  de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc)  de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc)  d'extrait de vanille
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
½ tasse (125 ml) de lait
½ tasse (125 ml) d'huile végétale
1 tasse (150 gr) de framboises fraîches



Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et garnir de moules à muffins en papier parchemin.
Mélanger la farine, le sucre, les pépites de chocolat, la poudre de cacao et le bicarbonate de soude dans un grand bol.
Fouetter les oeufs, le yogourt, le lait et l'huile végétale dans un autre bol jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient juste combinés.
Répartir les framboises et mélanger délicatement.
Verser dans des moules à muffins et ajouter quelques pépites et framboises sur le dessus.
Cuire au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre. (moi 25 minutes pour 10 gros muffins)Laisser refroidir environ 10 minutes avant de retirer les muffins du moule.
Servir immédiatement OU conserver dans un contenant hermétique jusqu'à 4 jours à température ambiante ou 1 semaine réfrigérée ou 2 mois au congélo.

Source:  Wooloo



  
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jeudi 15 août 2019

Pain aux raisins (batteur sur socle)


Je voulais innover pour tester un nouveau pain aux raisins, un vrai délice!! La mie est très légère et moelleuse! À refaire sans faute!
On peut toujours le faire aussi dans la MAP au cycle de la pâte et cuisson au four.

Portions: 2 pains (moi 1 gros pain)
 
Ingrédients
 
Mettre dans le robot kitchenaid
 
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2/3 tasse (160 ml) de lait tiède 
 
Ajouter
 
1 c. à soupe de sucre
¼ tasse (60 gr)  de margarine ou de beurre
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
 
Mélanger ensemble les 3 ingrédients suivants
 
4 tasses (560 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de levure sèche levée rapide 
1 tasse (150 gr) de raisins secs 



Ajouter le mélange sec à celui du liquide et pétrir (avec crochet) à vitesse 2 environ 5 minutes. Ajouter les raisins secs et pétrir quelques minutes ou jusqu'à ce que les raisins soient bien incorporés à la pâte. Laisser lever environ 1h30 (moi 1 heure au four lumière allumée et bol d'eau chaude) et façonner en 2 pains. (moi un gros pain)
Déposer dans 2 moules à pain graissés de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm). Laisser lever jusqu'à la hauteur désirée (moi 1 h00) et cuire environ 30 minutes à 350 °F (180 °C) 
*J'ai utilisé mon moule à pain de mie de 13 x 4 pouces (32.5 cm x 10 cm) et cuit juste un gros pain, 40 minutes à convection.
 
Source:  Sylvie Beauchamp sur groupe Faire son pain au Québec FB


 
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lundi 12 août 2019

Panna Cotta aux fraises


Voici mes premiers panna cota à vie, et première fois aussi que j'y goûte! Comme les fraises fraîches du Québec sont encore disponibles au marché, donc l'occasion s'est présentée pour cuisiner cet excellent dessert estival, c'est rafraîchissant et facile d'exécution!


Portions: 5 petits pots de 5 onces (150 ml)

Ingrédients

7 onces (200 ml) de lait
7 onces (200 ml) de crème à fouetter (35 %)
1½ c. à thé (cc) de poudre de gélatine neutre (style Knox)
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille


Sauce à la fraise:

1 livre (450 gr) de fraises fraîches
2 c. à soupe d’eau
1/3 tasse (65 gr) de sucre



 Dissoudre la gélatine dans 2 c. à soupe d’eau froide et laisser gonfler pendant environ 5 à 10 minutes.
Dans une casserole moyenne, faire mijoter la crème, le lait et le sucre à feu moyen-doux (ne pas faire bouillir). Lorsque le sucre est dissout, retirer du feu et ajouter l’extrait de vanille. Laisser refroidir pendant 5 minutes avant d’ajouter la gélatine.
Ajouter la gélatine dans le mélange de lait et remuer jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute. Versez-le dans les verres de service (utilisé des verres d’une capacité de 150 ml) ou des ramequins et réfrigérez jusqu’à ce que le mélange durcisse, pendant environ 4 heures ou mieux pendant la nuit.
 
Pour préparer la sauce
 laver les fraises, bien égoutter et enlever les feuilles.Couper les fraises en quartiers. Dans une petite casserole, mettre les fraises, le sucre et l’eau. Porter à ébullition et retirer du feu immédiatement.
Verser dans le bol d’un mélangeur ou d’un robot culinaire et mélanger le mélange pour obtenir une sauce lisse. Passez à travers une passoire pour retirer les graines de la sauce.
Couvrir et laisser refroidir à la température ambiante, puis réfrigérer jusqu’au moment de servir. Avant de servir, verser la sauce à la fraise sur la panna cotta et servir.


Source: Lise Cabana sur groupe FB: Les recettes de Grand-maman/Mamie 




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jeudi 8 août 2019

Pilons de poulet B.B.Q.


 Qui n'aime pas le poulet B.B.Q.? J'ai voulu faire changement et j'ai utilisé des pilons à la place des poitrines de poulet. Ils sont bien goûteux avec un bon petit goût épicé! La préparation demande peu, juste à attendre la cuisson et ça vous donne un bon repas:)


Ingrédients

7 à 8 pilons avec peau

Mélange pour badigeonner:

1/3 tasse (80 ml) d'huile
1/2 c. à thé (cc) de granules d'ail ou de poudre
1 c. à thé (cc) d'origan
1/4 c. à thé (cc) de Cayenne
2 bonnes pincées de sel
1/2 c. à thé (cc) de poudre de chili (on peut aller jusqu'à 1 c. à thé/cc pour un goût plus prononcé)
1/2 c. à thé (cc) de poudre d'oignon
2 c. à thé (cc) de paprika (moi moitié fumé et ordinaire)
1 pincée de poivre moulu



  Mélanger tous les ingrédients pour badigeonner.
avec un pinceau badigeonner le poulet en dessous et au dessus, déposer le poulet sur un feuille de papier alu dans une rôtissoire.
Mettre au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pour 1 h15 environ (selon la grosseur des pilons) minutes. sortir et laisser reposer quelques minutes, couper et servir.

Source:  La table de Viviane




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lundi 5 août 2019

Gâteau aux carottes dans une tasse


Envie juste d'une portion et non d'un gros gâteau aux carottes? La recette idéale, la voici! Le tout se fait en moins de 5 minutes! En plus il est délicieux et moelleux!!

Portion: 1 tasse

Ingrédients

1 oeuf
4 c. à soupe de sucre roux (cassonade)
1/2 c. à thé (cc) de sucre vanillé
2½ c. à soupe d'huile de tournesol
4 c. à soupe de carotte râpée
6 c. à soupe de farine
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de cannelle ou de 4 épices



Dans une tasse, ajouter et fouetter successivement l'oeuf, le sucre roux (cassonade), le sucre vanillé, l'huile de tournesol, les carottes râpées, la farine, la poudre à pâte (levure chimique) et le 4 épices.
Cuire au micro-ondes 1 minute et 40 secondes.

Source:  Un p'tit creux




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vendredi 2 août 2019

Confiture de fraises et de framboises à l’érable


C'est la première fois que je fais un mixe des 2 sortes de confitures, fraises et framboises et j'ai beaucoup aimé! Elles ne sont pas trop sucrées, juste bien. Comme ça donnait une confiture plutôt liquide, j'ai prolongé la cuisson. Ne faites pas comme moi, prenez plutôt une grande casserole pour faire bouillir, moi les 10 premières minutes ça répandu 3 fois sur ma plaque..ggrrr!!


Portions: 4 pots de 1 tasse (250 ml) (moi 5 pots)

Ingrédients

4 tasses (600 gr) de fraises fraîches du Québec, équeutées
2 tasses (300 gr) de framboises fraîches du Québec
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
Le jus de 1 citron



Placer tous les ingrédients dans une grande casserole, couvrir, puis cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
Avec un pilon, écraser les fraises et les framboises afin d’obtenir une purée texturée.
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes en remuant régulièrement (surtout dans les dernières minutes de cuisson). (moi j'ai cuit 30 minutes afin qu'elle épaississe un peu plus)
Placer la confiture dans des contenants hermétiques, puis la conserver au réfrigérateur.

Trucs et astuces de Marilou
Cette confiture n’est pas faite pour mettre dans des pots stérilisés, car elle ne contient pas suffisamment de sucre pour la conservation à long terme. Je préfère avoir une confiture moins sucrée et conserver les pots au congélateur.

mardi 30 juillet 2019

Soupe aux tomates et aux nouilles

Une bonne soupe réconfortante qui se fait en peu de temps! Pas besoin de cuire des heures!

Ingrédients

4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet ou de boeuf (moi poulet)
2 tasses (500 ml) de jus de tomate
2 carottes en dés
3 branches de céleri en dés
1/2 navet en dés
1 c. à thé (cc) de basilic
poivre-sel
1/2 tasse (50 gr) de nouilles crues

Mettre tous les ingrédients dans un chaudron et cuire à feu moyen pendant 20 minutes
Ajouter les nouilles. Cuire quelques minutes jusqu'à ce que les nouilles soit cuites.

Source: Les douceurs de Genny




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dimanche 28 juillet 2019

Muffins au chocolat banane et yogourt grec

De bons petits muffins bien chocolatés qui vous feront du bien aux papilles:) Très bons avec un verre de lait!


Portions: 12

Ingrédients
1 tasse (140 gr) de farine blanche ordinaire ou de blé
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1/2 c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (60 gr) de mini pépites de chocolat foncé
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat noir
4 c. à soupe de cacao en poudre
1 gros œuf
1/2 tasse (125 ml)  de yogourt grec ou à la vanille
1/4 tasse (60 ml) d'huile de coco fondue
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/2 tasse (90 gr) de cassonade, légèrement tassée
1 tasse (250 ml) bananes, extrêmement mûres (2-3 bananes)



Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Enduire généreusement les cavités du moule à muffins d’enduit végétal et les saupoudrer légèrement de poudre de cacao.
Dans un petit bol, mélangez ensemble la farine, bicarbonate de soude, fécule de maïs, sel, cacao en poudre et les deux types de grains de chocolat. Remuer.
Assurez-vous que vos bananes soient très mûres. Enlever la peau et écraser les bananes.
Dans un autre bol, fouetter vivement ensemble l’oeuf et le yogourt grec. Incorporer l’huile de coco fondue (légèrement refroidie, l'extrait de vanille, la cassonade et les bananes écrasées.
Combiner les ingrédients humides et secs et  mélanger délicatement.
Séparer la pâte uniformément parmi les 12 cavités ou remplir les 9 et 10 pour muffins extra-large.
Faites cuire pendant 18 à 23 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dent ressorte propre lorsque inséré au centre d’un muffin.
Laisser refroidir et retirer ensuite les muffins.
Laisser dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.
Lorsque vous êtes prêt à profiter d’un muffin, micro-onde pendant 15 à 20 secondes.

Notes
Les pépites de chocolat noirs est une option plus saine. Si vous n'avez pas le chocolat noir n’hésitez pas à utiliser du chocolat au lait ou mi-sucré selon ce qui vous plaît le plus !
 
Source: Chelsea's Messy Apron


 
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jeudi 25 juillet 2019

Fusillis chinois au porc effiloché


Dernièrement j'ai refait la recette d'effiloché de porc de Marilou et il m'en restait, je l'ai passé dans ce fusilli chinois! C'était excellent au goût et parfait pour les soirs de semaine quand on est à la dernière minute!


Ingrédients

2 tasses (200 gr) de fusillis
1 c. à soupe d'huile
1 branche de céleri coupée en dés
1 tasse (115 gr) de champignons coupés de dés
1 oignon haché
1½ tasse (375 gr) de porc effiloché
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
¼ tasse (60 ml) de sauce soya
3 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à thé (cc) de sirop d'érable

Cuire les pâtes en suivant les instructions données sur l'emballage. Égoutter et réserver.
Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer l'huile et faire cuire le céleri, les champignons et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter le porc effiloché et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
Dans un petit bol, mélanger la moutarde de Dijon, la sauce soya, la sauce Worcestershire et le sirop d'érable.
Ajouter la sauce et les pâtes dans la poêle et mélanger.
Servir immédiatement.

Source: Livre de recettes Tous à vos chaudrons



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lundi 22 juillet 2019

Fish and chips

Les fish and chips sont toujours appréciés ici, cette recette classique toute simple vous comblera! La pâte est bien croustillante, le tout accompagné de ma sauce tartare fétiche et d'une bonne salade de chou, ce fût excellent!
 Pour cette fois j'ai utilisé de la morue, faute d'avoir de l'aiglefin!

Portions: 4

Ingrédients

1 1/3 (190 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (250 ml) de bière blonde
1 lb (500 gr) de filets d'aiglefin, coupé en lanières (moi morue en morceaux)
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 oeuf
8 tasses (2 litres) d'huile de canola

Dans un grand bol, mélanger 1 tasse (140 gr)  de farine avec la poudre à pâte et la fécule de maïs. Saler.
Dans un autre bol, fouetter la bière avec l’oeuf. Incorporer graduellement à la préparation de farine en fouettant.
Dans une friteuse ou dans une casserole, chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 190 °C (375 °F) sur un thermomètre à cuisson.
Fariner les morceaux de poisson avec le reste de la farine, puis bien les enrober de pâte à frire.
Cuire dans l’huile de 4 à 5 minutes en retournant les filets de temps en temps. Égoutter sur du papier absorbant.

Source: 5 Ingrédients, 15 minutes


Sauce tartare:

½ tasse  (125 ml) + 1 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de câpres, égouttées et hachées
1 c. à soupe de cornichon mariné , haché
1 c. à soupe de persil haché
1 c. à thé (cc) d'oignon finement haché

Mélanger ensemble ces ingrédients.

Source
: Les gourmandises d'Isa




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vendredi 19 juillet 2019

Brioches aux fraises, banane et chocolat



Quelles brioches gourmandes, elles fondent dans la bouche! Une belle occasion de passer des fraises fraîches. La garniture est très goûteuse! Mais ouf que j'ai eu de la misère à rouler la brioche, la garniture étant assez claire, ça coulait de partout en roulant, mettons qu'on repassera pour l'esthétique! Hi! Somme toute, les brioches étaient quand même très bonnes!!!
Cette recette peut se faire aussi à la Map!  

Portions: 12 brioches

1 tasse (250 ml) de babeurre tiède (lait ribot)
2 1/4 c. à thé (cc) de levure rapide (1 sachet de 8 gr)
1/4 tasse (50 gr) de sucre
4 c. à soupe de beurre fondu
1 oeuf
1 1/2 c. à thé (cc) de vanille
2 3/4 tasses (385 gr) de farine
Une bonne pincée de sel

Garniture

1 banane bien mûre
1 1/2 tasse (300 gr) de fraises
100 gr de chocolat au lait (une tablette complète)

Glaçage coulant (facultatif)

½ tasse (50 gr) de sucre à glacer
1 c. à soupe de lait


Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre.
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le babeurre, le beurre fondu, la vanille et l'oeuf. Verser lentement dans le bol du batteur sur socle. Lorsqu'un boule se forme, remplacer le fouet par le crochet pétrisseur. Pétrir à vitesse moyenne pendant 5-6 minutes.
Déposer la boule de pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser gonfler 1h-1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 12 x 14 pouces (30 x 35 cm).
Dans un bol, réduire la banane en purée. Réserver.
Au robot culinaire, hacher grossièrement le chocolat. Ajouter à la banane. Au robot culinaire, réduire les fraises en purée. Ajouter à la banane et au chocolat et bien mélanger.. Étaler ce mélange sur la pâte. Rouler bien serré puis couper en 12 morceaux. Déposer dans un grand plat 9 x 13 pouces (23 x 32.5 cm) beurré, couvrir et laisser lever environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les brioches doublent de volume.
Cuire au four à 325 °F (165 °C) (moi 350 °F/80 °C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à bien doré. Laisser tiédir. 
Étaler le glaçage si désiré!

 Source: Katia au pays des merveilles




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mardi 16 juillet 2019

Sauce à la moutarde

Une recette toute simple pour accompagner les steaks qui ressemble plus à une sauce au poivre, un peu piquante, elle est délicieuse! J'ai ajusté un peu les quantités du liquide et j'ai épaissi légèrement la sauce à la fin de la cuisson. Voici telle que je l'ai faite:


Ingrédients

1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe comble de farine
1 c. à thé (cc) de 4 poivres moulus
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
¼ tasse (60 ml) d'eau
1 grosse c. à soupe de moutarde de Dijon
¼ tasse (60 ml) de crème 35 % ou 15% champêtre

Faire fondre le beurre; à l'apparition d`écume, ajouter le poivre puis la farine. Mélanger pendant 30 secondes, ajouter le bouillon de boeuf, l'eau et la moutarde. Bien mélanger.
Bouillir jusqu'à ce que ça épaississe, réduire le feu et ajouter la crème.
Brasser et servir.
Délicieux avec un steak!

Source: Recettes secrètes




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