jeudi 13 février 2025

Gâteau au chocolat dans une tasse

 
Pour la St-Valentin, la touche chocolatée et sucrée pour un petit dessert est toujours appréciée! Ce mug cake est léger, moelleux et vite fait! Un petit délice pour les addicts au chocolat:)

Joyeuse St-Valentin!♥️❤️

Portions: 1

Ingrédients

¼ tasse (35 gr) de farine tout-usage
2 c. à soupe de sucre
½ c. à thé (cc) de poudre à pâte
2 c. à soupe de cacao
1 pincée de sel
¼ tasse (60 ml) de lait
2 c. à soupe d'huile canola
1 c. à soupe de pépites de chocolat mi-sucré (optionnel)

Il est important de bien mélanger les ingrédients et ne pas trop cuire le gâteau.
Bien mélanger les ingrédients secs dans une tasse allant au micro-ondes.
Mélanger l'huile et le lait dans une autre tasse, et ensuite les incorporer à la première; bien mélanger à l'aide d'un fouet pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter les pépites de chocolat, si désiré.
Cuire au four micro-ondes à puissance maximale, pendant environ 90 secondes. Le temps exact de cuisson dépendant de la puissance de votre four, il vaut mieux après 60 secondes si le gâteau est bien levé et ne semble pas brûlé.
Poursuivre la cuisson par tranches de 10 secondes. Savourer immédiatement!

Source:  SOS cuisine

 

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lundi 10 février 2025

Pizza pâté au poulet

   Vous aimez le traditionnel pâté au poulet? Voici la version pizza! C’est original et innovateur. La pizza est très bonne. Petit bémol, ça serait préférable de précuire la carotte sinon elle est trop croquante en bouche.


Portions: 4

Ingrédients

4 c. à thé (cc) de beurre
1 petit oignon tranché
1 c. à soupe d’ail haché
2 c. à soupe de farine tout-usage
1/2 tasse (125 ml) de lait 2%
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
1 petite carotte coupée en dés (préférable précuite)
1/3 tasse (80 ml) de pois verts
Sel et poivre au goût
1 boule de pâte à pizza de 450 gr (moi celle-ci)
2 paquets de lanières de poulet cuites de 200 gr chacun
2 tasses (230 gr) de mozzarella râpée

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire l’oignon et l’ail de 2 à 3 minutes.
Saupoudrer de farine et cuire 1 minute en remuant.
Incorporer graduellement le lait et le bouillon en fouettant. Ajouter la carotte et les pois verts, puis saler et poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 4 à 5 minutes à feu doux. Retirer du feu et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
Sur une surface farinée, étirer la pâte à pizza en un cercle de 14 po (35 cm) de diamètre. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Badigeonner la pâte de sauce. Garnir de lanières de poulet, puis couvrir de fromage. Cuire au four de 20 à 22 minutes.
Régler le four à la position «gril» (Broil) et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.

Source: 5/15

 

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vendredi 7 février 2025

Potage de brocoli et chou-fleur

 Ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait de potage! Comme mon brocoli et chou-fleur commençaient à flétrir, je suis tombée sur ce divin potage! C'est juste bon avec plein de vitamines! Une fois broyé, le potage étais assez épais, je l'ai allongé avec du lait!


Portions: 8

Ingrédients

2 c. à soupe beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon
1 moyen chou-fleur
1 moyen brocoli
2 grosses carottes
1 branche céleri avec les feuilles
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet ou de légumes
sel et poivre
persil frais haché au goût (facultatif)
1 feuille de laurier 

Émincer l'oignon et faire revenir 5 minutes dans le beurre à feu moyen.
Pendant ce temps, trancher les autres légumes en morceaux grossiers. Ajouter aux oignons avec l'huile d'olive et chauffer 2 minutes.
Ajouter le bouillon. Saler, poivrer et ajouter le persil frais ainsi que la feuille de laurier. Porter à ébullition, réduire le feu et mijoter 25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Retirer la feuille de laurier. Passer le tout au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajuster l'assaisonnement au goût. (à la fin j'ai allongé avec du lait).

Note(s) de l'auteur :
Je ne mets pas de lait ou de crème, j'aime donc mettre une bonne quantité de beurre et d'huile pour avoir une belle texture de velouté, mais c'est au goût.

Source: Recettes du Québec (par )

 

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mercredi 5 février 2025

Gaufres rapides à l'orange

 Pour bien commencer la journée je vous offre ces bonnes gaufres au léger parfum d’orange. Moelleuses à souhait et réchauffées au grille-pain on peut les déguster avec du sirop d’érable ou une bonne cuillerée de yogourt à votre goût.

Portions: 4 grosses ou 12 gaufres de 4 x 4 pouces (10 x 10 cm)

Ingrédients

Premier bol: grand

3 œufs
1 tasse (250 ml) de jus d'orange frais pressé (j'ai utilisé 2 oranges moyennes)
¾ tasse (180 ml) de lait
5 c. à soupe de beurre salé fondu
3 c. à soupe de sucre, voir note*
½ c. à thé (cc) d'extrait d'orange (moi 1 c. à thé)
1 orange pour son zeste

Deuxième bol: petit

2¼ tasses (315 gr) de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel


Mélanger les ingrédients du premier bol et réserver.
Mélanger les autres ingrédients et ajouter au premier bol à l'aide d'un fouet, on le fera en trois fois.
Voilà, une belle pâte plutôt fluide au bon goût d'orange. Elle s'étant d'elle-même dans le gaufrier, il suffit de mettre la pâte au centre des empreintes et le tour est joué.
Laisser reposer la pâte au moins 45 minutes avant de cuire vos gaufres.

Note de l'auteur Nell
Vous pourriez ajouter un peu de Grand Marnier ou une autre liqueur d'orange si vous désirez. Pour un goût différent. la fleur d'oranger pourrait y être intéressante en remplacement de l'extrait d'orange.

*Pour des gaufres plus sucrées vous pouvez ajouter du sucre, la recette peut prendre encore facilement 6 c. à soupe de plus, c'est une question de goût.

Source: Nell sur  Passion recettes


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dimanche 2 février 2025

Boeuf bourguignon (le meilleur)

Le froid perdure depuis un temps déjà, pourquoi pas revisiter une recette de Ricardo (pour se réchauffer) que j'avais déjà cuisinée (ici) et que j'avais adorée, mais celui-ci  a une coche de plus! Le titre le dit si bien c'est le meilleur de tous les temps:) Absolument goûteux, celui-ci sera très apprécié par vos invités ou votre famille. J'ai servi avec une purée de pommes de terre et butternut ainsi que du riz basmati.

Portions: 6

Ingrédients

Bœuf

3 c. à soupe de beurre, ramolli
3 c. à soupe de farine tout-usage non blanchie
5 oz (140 gr) de de lard salé entrelardé et sans la couenne, coupé en dés (moi bacon)
2 1/2 lbs (1,1 kg) de paleron (ou de palette de bœuf désossée), coupé en cubes (moi cubes à ragoût)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, haché
1 carotte, coupée en dés
2 gousses d’ail, hachées
3 c. à soupe de brandy
2 tasses (500 ml) de vin rouge
2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf réduit en sel
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier

Garniture

1/2 lb (1 barquette de 227 gr) de champignons blancs, coupés en deux
6 oz (170 gr) de petits oignons blancs perlés, blanchis et pelés
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de persil frais ciselé

Boeuf
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).
Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine. Réserver le beurre manié.
Dans une petite casserole d’eau bouillante, blanchir le lard salé 5 minutes afin de le dessaler. Égoutter. Réserver sur du papier absorbant.
Dans une cocotte en fonte ou une grande casserole allant au four à feu moyen-élevé, dorer la moitié des cubes de viande à la fois dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette. Retirer l’excès de gras en en conservant 1 c. à soupe dans la cocotte.
Dans la même cocotte, dorer l’oignon, la carotte et le lard dans le gras chaud. Ajouter l’ail et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le brandy et laisser réduire presque à sec. Ajouter le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon puis le beurre manié en remuant constamment au fouet. Porter à ébullition. Remettre la viande dans la cocotte. Ajouter le thym et la feuille de laurier. Couvrir et cuire au four 1 heure. (cuit environ 3 heures: cubes à ragoût plus long à cuire)

Garniture

Entre-temps, dans une grande poêle à feu élevé, cuire les champignons et les oignons perlés dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saler et poivrer. Ajouter les légumes à la viande. Couvrir et poursuivre la cuisson 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Rectifier l’assaisonnement.
Servir le bœuf bourguignon avec des pappardelles, des pommes de terre ou, plus classique, avec des tranches de pain ménage, grillées et beurrées. Garnir du persil.

Source: Ricardo cuisine


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mercredi 29 janvier 2025

Brioches au chocolat

Voici des brioches au chocolat, une recette plutôt inusitée lorsqu’on est habitué à des brioches à pâte blanche. Ça faisait longtemps que je recherchais une recette chocolatée. Ces brioches sont divines, gourmandes, décadentes, moelleuses et bien chocolatées. Ça fait différent pour le goût.
Elle sont à leur meilleur lorsqu'elles sont réchauffées quelques secondes au micro-ondes:
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Ingrédients

Pâte à brioche au chocolat

3/4 tasse (180 ml) de lait tiède ( un peu plus chaud que tiède)
1 c. à soupe de sucre
2 c. à thé (cc) de levure sèche active
3 tasses (420 gr) de farine non blanchie tout-usage
1/4 tasse (20 gr) de cacao en poudre
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de crème de tartre
2 œufs, battus
1/4 tasse (60 gr) de beurre, fondu
1/2 c. à thé (cc) d'essence de vanille

Garniture au chocolat

1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4 tasse (20 gr) de cacao en poudre
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli


Mélanger 1 c. à soupe de sucre dans le 3/4 tasse (180 ml) de lait tiède
Saupoudrer la levure sur le lait tiède, remuer, laisser agir 10 minutes. 
Dans un grand bol du batteur sur socle , ajouter 1 tasse (140 gr) de farine, la cassonade, le cacao, le sel et la crème de tartre, bien mélanger.
Faire un puits, ajouter les œufs battus, le mélange de levure, le beurre fondu et l'essence de vanille.
Placer le crochet pétrisseur. Incorporer le reste de la farine et assez pour former une boule de pâte molle pas trop collante. Pétrir environ 10 minutes à la vitesse 2.
Mettre la pâte dans un bol bien beurré. Recouvrir et laisser reposer 1 heure  ou un peu plus au four avec lumière allumée et un bol d’eau chaude à côté.
Dégonfler la pâte, déposer celle-ci sur une surface propre et enfarinée.
Abaisser en rectangle de 20 x 14 pouces (50 x 35 cm) avec un rouleau à pâte.
Tartiner avec le beurre ramolli, tamiser ensemble la cassonade et le cacao en poudre.
Saupoudrer le mélange sur la pâte jusqu'à 2 po (5 cm) des rebords.
Presser légèrement le mélange sur la pâte.
Rouler la pâte assez serrée dans le sens de la longueur.
Découper en 8 rondelles avec un couteau tranchant.
Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule carré de 9 pouces (23 cm).
Déposer les rondelles de pâte au chocolat; laisser un espace entre les rouleaux parce qu' ils vont gonfler en cuisant.
Badigeonner de beurre fondu, recouvrir et laisser reposer environ 60 minutes.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 20 minutes.
À la sortie du four, badigeonner le dessus de glaçage et laisser refroidir

Glaçage à l’érable

½ tasse (50 gr) de sucre à glacer 
1½ c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de lait
1/4 c. à thé (cc) d'essence de vanille

Bien mélanger
Badigeonner le glaçage sur les brioches pendant qu' elles sont chaudes
Parsemer des flocons de sucre d' érable, si désiré.


Source: Recettes et plats de la maison (FB)







dimanche 26 janvier 2025

Pain de ma mère


 Ce pain n'est pas de ma mère mais celui de France de ma Ma cuisine sans prétention qui le tient de sa mère qui aurait plus de 121 ans!! C'est une très vieille recette de pain d'antan. France l'a essayé au batteur sur socle et n'a pas aimé la mie, donc elle l'a pétri à la main tout comme dans le temps:) Perso, je n'aime pas tellement pétrir manuellement et je l'ai fait à la Map. Il est vraiment délicieux avec une mie souple et légèrement alvéolée. Ce que j'aime de ce pain c'est qu'une fois grillé il fait un beau crounch au goûter! À faire de nouveau!
Si ça vous intéresse de l'essayer à la main, aller sur le blog à France. (le lien est au bas de ma recette).


Portion: 1 pain

Ingrédients

1 1/3 tasse (330 ml) d’eau tiède
2  c. à thé (cc) de sucre
1 c. à thé (cc) de graisse (moi beurre)
1 1/2 c. à thé (cc)  de sel
3¼ tasses (455 gr) de farine tout-usage
1 sachet de levure sèche de 8 gr (ou 2 ¼ c. à thé/cc)

 Dans le bol du robot boulanger, mettre les ingrédients selon l'ordre donné.
Utiliser le cycle de la pâte (dough).
Une fois terminé enlever le pâton  et pétrir quelques minutes sur une surface enfarinée pour enlever l'air, façonner en un seul pain, mettre dans un moule à pain graissé de 9 x 5 pouces, (23 x 13 cm) et faire lever au four éteint avec lumière allumée environ 1 heure ou double du volume avec un bol d'eau chaude.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 30-35 minutes. (moi 35 minutes à convection). Laisser refroidir sur une grille.

Source:  Ma cuisine sans prétention



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jeudi 23 janvier 2025

Muffins aux clémentines et au chocolat blanc

 

J'avais un reste de clémentines un peu flétries qui demandaient juste à être cuisinées. Cette recette tombait pile pour les passer. Ces muffins sont très bons, pas vraiment sucrés et fait avec de bons ingrédients sains. Le goût des clémentines est bien présent.


Portions: 12

Ingrédients

2 clémentines moyennes
1 œuf
1/2 tasse (125 ml) de yogourt à la vanille
1/4 tasse (60 ml) de lait
1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
1/4 tasse (60 ml) d’huile de canola
1 c. à thé (cc) d’essence de vanille
1 1/4 tasse (210 gr) de farine blanche non blanchie
1/2 tasse (50 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse (40 gr) de graines de chia
2/3 tasse (100 gr) de chocolat blanc, haché finement (moi Chocolat Favoris)
2 pincées de sel

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Bien laver les clémentines et les couper en 4, en conservant la pelure. Au besoin, retirer les pépins.
Dans la jarre du mélangeur, déposer les clémentines, l’œuf, le yogourt, le lait, le sirop d’érable, l’huile et l’essence de vanille. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Verser le reste des ingrédients et à l’aide d’une cuillère, mélanger. Actionner ensuite le mélangeur pour quelques secondes.
Verser la préparation dans 12 moules à muffins recouverts de caissettes en silicone.
Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient cuits et légèrement dorés.