dimanche 16 mai 2021

Gratin de pommes de terre à l'oignon

 

J'ai été agréablement surprise par ce petit gratin! Rien de compliqué à cuisiner, c'est très bon et ça s'accompagne très bien avec des grillades! J'ai déniché ça chez ma belle amie Nancy de Légendes d'automne.


Portions: 6

Ingrédients

5 à 6 pommes de terre jaunes non pelées, coupées en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur
2 oignons de taille moyenne, émincés
1 sachet (53 g) de soupe à l’oignon déshydratée
1 tasse (110 gr) de fromage au choix, râpé (moi mozzarella)
½ tasse (125 ml) de bouillon de bœuf

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et placer la grille au centre.
Dans un plat carré d’environ 9 po (23 cm) allant au four, former un étage avec la moitié des tranches de pommes de terre, la moitié des oignons, la moitié du sachet de soupe à l’oignon et la moitié du fromage.
Répéter l’étape 2 afin de former un deuxième étage avec le reste des pommes de terre, des oignons, de la soupe et du fromage.
Verser le bouillon de bœuf, puis couvrir le plat de papier d’aluminium.
Cuire au four pendant 1h15 minutes.
Retirer le papier d’aluminium, puis terminer la cuisson sous le gril pendant quelques minutes afin que le tout soit bien doré.

Source: 3 fois par jour

 

Recette à imprimer

 


jeudi 13 mai 2021

Gâteau fondant au chocolat


 Avez-vous goûté à la nouvelle tartinade aux noisettes de Stefano Faito? Un vrai délice! Je n'ai jamais aimé le Nutella mais celui-là est dur à battre avec son chocolat de haute qualité,  bien crémeux et en plus il est sans huile de palme. J'ai trouvé que le goût de la noisette est moindre que celui du Nutella ce qui me plaît beaucoup. Stefano nous a partagé une belle recette de petits gâteaux fondants avec cette tartinade! La recette originale donnait 12 petits gâteaux fondants ce qui est beaucoup trop pour moi, je l'ai donc adaptée pur 3 portions. Ils sont très tendres avec un centre moelleux! Un vrai péché mignon, à faire et refaire:))


Portions: 3

Ingrédients

2½ onces (75 gr) de chocolat 60% ou 70%, brisé en morceaux
¼ tasse (60 gr)  de beurre non-salé, température ambiante
2 gros œufs extra, température ambiante
½ tasse (100 gr) de sucre
¼ tasse (35 gr) de farine tout-usage, tamisée
6 c. à thé (cc) de tartinade noisettes cacao Stefano
Poudre de cacao, pour les ramequins
Crème glacée à la vanille, pour servir
noisettes rôties et hachées, pour servir

1-Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2-Dans un bain-marie, fondre le chocolat et le beurre doucement et bien mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement pendant la préparation des œufs.
3-Dans un grand bol, mélanger les œufs avec le sucre. Fouetter à vitesse élevée pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que le mélange ait triplé en volume et est pâle.
4-Ajouter le mélange de chocolat aux œufs, en s’assurant de bien mélanger.
5-Incorporer la farine doucement, en faisant attention de ne pas trop mélanger.
6-Beurrer et saupoudrer des ramequins de 6 oz (180 ml) avec la poudre de cacao. Secouer doucement afin d’éliminer l’excès de cacao. (j'ai seulement utilisé du Pam pour les beurrer)
7-Remplir chaque ramequin à moitié avec le mélange à gâteau, puis mettre 2 c. à thé (cc) de tartinade au centre. Recouvrir avec le mélange à gâteau.
8-Placer les ramequins préparés sur une plaque à cuisson et cuire au four de 11 à 12 minutes.
9-Servir chaud avec la crème glacée à la vanille et les noisettes rôties.
 


La recette originale:

Gâteau fondant au chocolat

Portions: 12 

Ingrédients

225 gr (8 onces) de chocolat 60% ou 70%, brisé en morceaux
195 gr (¾ tasse) de beurre non-salé, température ambiante
7 œufs (gros), température ambiante
295 gr (1½ tasse) de sucre
105 gr (¾ tasse) de farine tout-usage, tamisée
120 gr (½ tasse) de tartinade noisettes cacao Stefano
Poudre de cacao, pour les ramequins
Crème glacée à la vanille, pour servir
½ tasse (55 gr) de noisettes rôties et hachées, pour servir

1-Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2-Dans un bain-marie, fondre le chocolat et le beurre doucement et bien mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement pendant la préparation des œufs.
3-Dans un grand bol, mélanger les œufs avec le sucre. Fouetter à vitesse élevée pendant 15 minutes jusqu’à ce que le mélange ait triplé en volume et soit pâle.
4-Ajouter le mélange de chocolat aux œufs, en s’assurant de bien mélanger.
5-Incorporer la farine doucement, en faisant attention de ne pas trop mélanger.
6-Beurrer et saupoudrer des ramequins de 4 oz (125 ml) avec la poudre de cacao. Secouer doucement afin d’éliminer l’excès de cacao.
7-Remplir chaque ramequin à moitié avec le mélange à gâteau, puis mettre 2 c. à thé (cc) de tartinade au centre. Recouvrir avec le mélange à gâteau.
8-Placer les ramequins préparés sur une plaque à cuisson et cuire au four de 7 à 8 minutes.
9-Servir chaud avec la crème glacée à la vanille et les noisettes rôties.

Source: Stefano Faita 

 

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lundi 10 mai 2021

Pizza végétarienne

J'adore les pizzas, celle-ci: végétarienne fait partie des mes préférées! La pâte au parfum d'origan est divine est très croustillante, la sauce tomatée très bonne et pour les garnitures j'y suis allée avec plusieurs différents légumes que j'avais en main mais c'est à votre choix, c'est à vous de décliner avec ceux que vous aimez! En plus elle est très santé, quoi demander de mieux! La recette de pâte donne 2 boules, j'ai  mis au congélo la moitié, pour la sauce ça donne une bonne quantité, j'ai portionné et congelé le reste aussi.


Portion: une pizza de 12 pouces (30 cm)

Ingrédients

Pour la pâte: (donne 2 pâtes de 12 pouces/30 cm)


2 c. à thé (cc) de levure sèche active
1 tasse (250 ml) d’eau chaude
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe d’origan séché
1 c. à thé (cc) de sel
1 œuf
1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge


Pour la sauce : (donne 2½ tasses)


1 boîte (398 ml) de tomates en dés
1 boîte (156 ml) de pâte de tomate
1/2 petit oignon, haché
1 c. à soupe d’origan séché
1 gousse d’ail hachée finement
1 c. à thé (cc) de poudre d’oignon
1 c. à thé (cc) de sel casher (gros grains) (moi sel de mer)
1 pincée de poivre noir

Garnitures : pour 1 croûte de 12 pouces


1/2 tasse (125 ml) de sauce tomate
2 tasses (150 gr) de chou- fleur (précuit)
2 tasses (150 gr) de brocoli (précuit)
1/4 tasse (20 gr) de poivron vert tranché
1/4 tasse (20 gr) de poivron rouge tranché
1 petite courgette émincée
1/2 tasse (70 gr) d’oignon rouge tranché
1/2 tasse (55 gr) de champignons tranchés
1 1/4 tasse (140 gr) de mozzarella râpée

Pour la pâte :
Saupoudrer la levure sur l’eau chaude, dans un petit bol; laisser mousser 5 minutes.
Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sucre, 1 c. à soupe d’origan et 1 c. à thé de sel; incorporer l’œuf et l’huile, puis le mélange mousseux. Remuer jusqu’à ce que la pâte se tienne. Transférer sur une surface farinée et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 8 minutes. Utiliser 1 c. à soupe d’huile pour huiler un grand bol; y déposer la pâte, couvrir le bol d’un linge propre et laisser lever la pâte au double de volume, dans un endroit sec, environ 1 heure.

Pour la sauce :

Dans une casserole, combiner tous les ingrédients pour la sauce; chauffer à feu moyen-doux pendant 15-20 minutes.

Assemblage et cuisson :

Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Graisser légèrement une tôle ou une plaque à pizza.
Frapper la pâte à l’aide du poing, pour en faire sortir l’air. Sur une surface farinée, diviser la pâte en deux parts, à l’aide d’un couteau. (J'ai congelé l'autre part). Laisser reposer 10 minutes avant de façonner en deux cercles ou deux carrés. Déposer sur la tôle.
Garnir la croûte de sauce, de courgette, des poivrons, de l’oignon rouge, des champignons, du brocoli, chou-fleur et la mozzarella Cuire au four jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la pizza soit bien chaude et le fromage légèrement fondu, environ 20-25 minutes.

Source: Allrecipes (déclinaison)  


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vendredi 7 mai 2021

Bavettes de boeuf marinées et carottes en papillote

La bavette est une partie de la viande que je mange rarement. Celle-ci était tendre et goûteuse. Pour les carottes en papillote, le goût était un peu prononcé d'orange, j'ai accompagné le tout d'une pelure de pommes de terre et d'une sauce au poivre!

Portions: 4

Ingrédients

4 bavettes de boeuf de 180 gr (environ 1/3 lb) chacune

Pour la marinade:

1/4 tasse (60 ml) de jus de pomme
1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
2 c. à soupe d’ huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à thé (cc) d’ ail haché
sel et poivre au goût

Pour les carottes en papillote:

2 c. à soupe de miel
1/4 tasse (60 ml) de jus d’orange
1 c. à soupe de zestes d’orange
2 c. à thé (cc) de graines de coriandre
1 feuille de laurier
sel et poivre au goût
1 lb (500 gr) de carottes de couleurs variées coupées en deux sur la longueur

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
Inciser les deux côtés des bavettes en quadrillé.
Transférer la marinade dans un sac hermétique. Ajouter les bavettes dans le sac et secouer pour bien enrober la viande de marinade. Laisser mariner 8 heures au frais, idéalement 24 heures.
Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
Dans un grand bol, mélanger le miel avec le jus d’orange, les zestes d’orange, les graines de coriandre et la feuille de laurier. Assaisonner. Ajouter les carottes et remuer. Déposer sur une grande feuille de papier d’aluminium résistant. Plier pour former une papillote hermétique.
Cuire sur le barbecue 20 minutes en retournant la papillote à mi-cuisson.
Égoutter les bavettes et jeter la marinade.
Sur la grille huilée du barbecue, déposer les bavettes et fermer le couvercle. Cuire de 5 à 6 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
Déposer les bavettes dans une assiette. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de trancher. Servir avec les carottes en papillote.

Source:  Je cuisine

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mardi 4 mai 2021

Pommes de terre à la suédoise (B.B.Q.)


J'aime bien ce genre de pommes de terre en éventail, ça accompagne très bien les viandes sur B.B.Q et en plus elles sont très bonnes! Une autre belle découverte dénichée chez Nancy du blog de Légende d'automne!

Portions: 4 
 
Ingrédients

4 grosses pommes de terre Yukon Gold
2 c. à soupe d’origan haché
2 c. à soupe d’ huile d’olive
3 c. à soupe de beurre fondu
Poivre du moulin au goût
1/4 tasse (25 gr) de chapelure nature
1/4 tasse (30 gr) de parmesan râpé
1 c. à thé (cc) de fleur de sel

Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
Inciser les pommes de terre en tranches fines, sans les couper complètement. Déposer sur un plateau d’aluminium.
Dans un bol, mélanger l’origan avec l’huile et le beurre fondu. Poivrer.
Badigeonner les deux côtés de chacune des tranches de pommes de terre avec la préparation.
Déposer le plateau sur la grille du barbecue et fermer le couvercle. Cuire 20 minutes.
Dans un bol, mélanger la chapelure avec le parmesan. Saupoudrer les pommes de terre de ce mélange. Prolonger la cuisson de 10 minutes.
Au moment de servir, saupoudrer de fleur de sel. 
 
 Source: Je cuisine  
 

    

Recette à imprimer

samedi 1 mai 2021

Boulettes de porc général tao

 

Le général tao est très populaire ici! Après avoir essayé le rôti de palette, le poulet et les crevettes général tao voici les fameuses boulettes de porc! J'ai été agréablement surprise du goût! C'est vraiment bon! Très goûteux et légèrement sucré, ces boulettes tendres feront fureur! J'ai servi avec un riz basmati nature mais on pourrait servir aussi avec un riz de vermicelle. À faire et refaire:))

Portions: 20 boulettes (2 personnes)

Ingrédients

1 lb (454 gr) de porc haché extra-maigre
1½ c. à thé de gingembre frais, haché
2 oignons verts coupés
2 c. à soupe de chapelure nature
2 c. à soupe d’avoine (gruau)
1 œuf
½ c. à thé (cc) de poudre d’ail
Sel et poivre
Sauce Sriracha au goût
 
Sauce 
 
1 à 2 gousses ail hachées
1 c. à thé (cc) de gingembre frais, haché
1 c. à soupe d'huile
Poivre au goût
3/4 tasse (190 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de sauce hoisin
2 c. à soupe de sauce de soya
2 c. à soupe vinaigre de riz
1 c. à thé (cc) d’huile de sésame
3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe fécule de maïs (maïzena)
1 c. à thé (cc) de poudre d’ail
Assaisonner au goût
Oignons verts pour garnir
 

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Sur une plaque à pâtisserie, placez un papier aluminium et graissez-le. (moi  papier parchemin)
Dans un grand bol, ajouter le porc, le gingembre, les oignons, l’ail, la chapelure, l’avoine, les œufs, le sel, le poivre et la sauce Sriracha.
À l’aide d’une cuillère à soupe, formez des boules et ajoutez-les sur votre plaque préparée
Cuire au four pendant 25 minutes, environ.
Sauce:
Dans une petite casserole avec un peu d’huile d’olive et ajouter l’ail et le gingembre, cuire 1 minute.
Dans un bol, mélanger 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet, le ketchup, la sauce soya, le vinaigre, l’huile de sésame, sauce hoisin, le sucre, le sel, le poivre et la sauce Sriracha.
Versez dans la casserole et portez à ébullition. Mélanger le 1/4 tasse (60 ml) de bouillon et la fécule, verser dans la poêle et laisser mijoter pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu et verser la sauce sur les boulettes de viande, garnir d’oignons verts.
 
Source: Groupe Recettes des amis sur FB 
 
 
 
 

jeudi 29 avril 2021

Pain au lait japonais (Shokupan) (MAP)


J'ai découvert par hasard ce magnifique pain fait à base de Yudane, je ne connaissais pas du tout cette façon de faire avec cette méthode. C'est une version différente du tangzhong (que j'ai déjà expérimenté à plusieurs reprises) et du levain. Allez voir (ici) pour voir la différence entre ces méthodes. Ce pain au lait appelé aussi Shokupan donne un pain à la mie douce et aérienne! Il est tellement souple et super léger, un gros coup de 💓 pour ce pain! Je n'ai pas fait la version originale, j'ai plutôt opté pour la version facile et rapide, soit à la machine à pain. Le seul hic c'est que ça ne donne pas un gros pain, la prochaine fois je doublerai les ingrédients et j'opterai pour la batteur sur socle.
Plus bas je vous donne la version originale si ça vous tente de l'essayer!

Portion: 1 petit pain

Ingrédients


Méthode de levée : le yudane

50 gr (1/3 tasse +1 c. à soupe) de farine à pain (moi tout-usage)
50 ml d'eau bouillante

Le yudane doit être préparé la veille, comme un levain.
Mettre la farine  dans un bol
Ajoutez l'eau bouillante
Bien mélanger, mettre du film plastique sur le bol et réfrigérer toute la nuit.

Ingrédients

150 ml de lait (à température ambiante)
15 gr (1 c. à soupe) de sucre
5 gr (1 c. à thé) de sel
10 gr (2 c. à thé) de beurre non salé (à température ambiante)
200 gr (1½ tasse) de farine à pain (moi tout-usage)
1 sachet de levure instantanée (2¼ c. à thé/cc)

Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait à température ambiante, le sucre, le sel et le beurre.
Émiettez le yudane dans le mélange. Ajoutez la farine et la levure.
Mettre au cycle de la pâte (dough).
Sortez la pâte de la cuve, façonnez en un pain, déposez dans un moule graissé de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm) et faire lever environ 60 minutes (moi bol d'eau chaude à côté au four).
Préchauffez le four à 180 ° C (350 °F).
Cuire le shokupan pendant environ 25 à 30 minutes. (moi 25 min)
Retirez le pain du moule et laissez-le refroidir sur une grille.


Version originale au batteur sur socle


Ingrédients

150 ml de lait (à température ambiante)
15 g de sucre
1 sachet de levure instantanée
10 g de beurre non salé (à température ambiante)
200 g de farine à pain
5 g de sel

Dans la cuve du robot boulanger versez le lait à température ambiante, le sucre, le sel et le beurre.
Emiettez le yudane dans le mélange, comme vous le feriez avec de la levure de boulanger fraiche.
Ajoutez la farine à pain et la levure. Pétrissez en vitesse 1 quelques minutes, puis augmentez la vitesse à 4 ou 5 puis mélangez encore un bon quart d'heure/20 minutes
Sortez la pâte de la cuve, roulez la sur elle même puis placez là dans un bol graissé
Placez un film plastique sur le bol et laissez lever une heure à 30 °C (elle doit doubler de taille)
Divisez la pâte en deux parties égales, puis roulez les.
Couvrir les pâtes roulées avec un chiffon humide et laisser reposer pendant 20 minutes
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser les pâtons en deux rectangles d'environ 15 x 20 cm
Comme vous le feriez pour un rouleau de printemps, rabattre les deux bords afin que chaque rectangle ait la même largeur que le moule. Puis roulez le pâton sur lui-même du bas vers le haut
Huilez légèrement le moule, et placez un pâton à chaque extrémité du moule.
Couvrez-le d'un chiffon humide et laissez la pâte lever une seconde fois (environ 30 min) jusqu'à ce que la pâte remplisse entièrement le moule (les deux pâtons doivent se rejoindre et combler le vide du centre)
Préchauffez le four à 180 ° C.
Cuire le shokupan pendant environ 25 à 30 minutes
Retirez le pain du moule et laissez-le refroidir sur une grille.

Source:
Oh mon bento!!

 

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Excellent en pain doré!

lundi 26 avril 2021

Muffins carottes, érable et noix


J'avais un reste de fromage à passer et je me suis laissée tentée par ces muffins. À noter qu'ils ne contiennent aucun corps gras dans la préparation, il ne faut pas s'attendre à des muffins bien moelleux, je les trouve un peu denses, ils n'ont pas beaucoup levé si je compare la photo sur le site. Mai je dois dire qu'ils sont très nourrissants et le cœur fromagé est très bon et fondant! La garniture apporte un bon petit croquant.

 
Portions: 12

Ingrédients

1/2 contenant de fromage à la crème léger de 250 gr
3 c. à soupe de sucre d’érable
1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1/2 tasse (45 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
1/4 c. à thé (cc) de muscade
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 œuf
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature 0%
1/2 tasse (125 ml) de boisson aux amandes nature non sucrée (moi lait 2%)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 tasses (230 gr) de carottes râpées
1/3 tasse (45 gr) de noix de Grenoble hachées

Pour le crumble:

1/2 tasse (65 gr) de noix de Grenoble hachées
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de beurre


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Couper le fromage à la crème en douze petits cubes.
Verser le sucre d’érable dans un bol. Rouler les cubes de fromage à la crème dans le sucre d’érable.
Déposer les cubes de fromage sur une plaque de cuisson et placer au congélateur de 1 à 2 heures. La congélation des cubes de fromage permettra à ceux-ci de rester bien au centre des muffins et de ne pas se mélanger à la pâte lors de la cuisson.
Dans un bol, mélanger la farine avec les flocons d’avoine, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, mélanger l’œuf avec le yogourt, la boisson aux amandes (lait 2%), le sirop d’érable et la vanille.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter les carottes râpées et les noix de Grenoble. Remuer.
Dans un troisième bol, mélanger les ingrédients du crumble.
Déposer des moules en papier (moi en silicone) dans les douze alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la moitié de la pâte. Déposer un cube de fromage congelé au centre de chaque muffin. Couvrir avec le reste de la pâte.
Garnir les muffins de crumble.
Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

samedi 24 avril 2021

Biscuits au sirop d’érable et aux noix

 

Des petits biscuits qui feront fureur!💗 Ils sont tendres avec un bon petit goût d'érable; pour ça j'ai remplacé la cassonade par du sucre d'érable. Merci à mon amie blogueuse Lorene de La cuisine en fête de Sakya d'avoir partagé sa belle recette! À faire et refaire!

Ça donne une bonne quantité de biscuits j'ai donc fait juste la demi recette, voici l'originale:

Portions: 48

Ingrédients

1/2 c. à thé (cc) de sel
4 tasses (560 gr) de farine non blanchie
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
2 gros œufs
1 tasse (227 gr) de beurre
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1 tasse (180 gr) de cassonade foncée, bien compactée (moi sucre d'érable)
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 ½ tasse (200 gr) de morceaux de noix de Grenoble grillés (moi pacanes)

 

Préchauffer le four à 325 °F (165 °C )
Dans un bol,  mélanger les trois premiers ingrédients.

Réserver.
Dans un grand bol, bien fouetter au batteur électrique avec le beurre fondu,

le sirop d’érable, la cassonade , les œufs et l’extrait de vanille
jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients mouillés en mélangeant au batteur électrique, à vitesse moyenne,

jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Incorporer les noix, puis mélanger juste ce qu’il faut.
Déposer la pâte, par grosses cuillères à soupe.

sur des plaques allant au four en les espaçant légèrement.
Écraser légèrement les biscuits avec le dos d’une cuillère. Déposer les plaques sur l’étage central du four et cuire les biscuits 15 minutes. (j'ai utilisé une cuillère à soupe pour chaque biscuit et cuit 9-10 minutes)
Retirer les plaques du four et laisser
refroidir 15 minutes avant de les transférer dans des assiettes.
Ces biscuits se congèlent bien.
Garder dans un contenant hermétique

Source: La cuisine en fête de Sakya

 

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mercredi 21 avril 2021

Cuisses de poulet au thym et à l'érable


 J'aime bien cuisiner des cuisses de poulet de temps en temps autre que des poitrines. Celles-ci sont tout à fait délicieuses! La sauce un peu piquante et un peu sucrée donne beaucoup de saveur. À faire et refaire sans faute!

Ingrédients

3 lbs (1.5 kg) de cuisses de poulet
1/2 c. à thé (cc) de poivre
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de thym, frais ou 1 c. à thé (cc) de thym, séché 
1/4 c. à thé (cc) de poivre de Cayenne  




1. Préchauffer le four à 400 ºF ( 200 ºC). Enlever la peau des cuisses de poulet. Frotter avec du sel et du poivre et le mettre dans un plat allant au four.
2. Dans un petit bol, mélanger le sirop d'érable avec le vinaigre, le thym et le poivre de Cayenne au moyen d'un fouet. Verser le mélange de façon égale sur les cuisses de poulet.
3. Faire rôtir le poulet environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré et la température interne atteigne 170 °F (77 °C). Badigeonner les cuisses de poulet des jus du plat 3-4 fois pendant la cuisson pour glacer les morceaux. Si les jus du plat commencent à brûler, ajouter un peu d'eau.
4. Garder les jus du plat pour servir sur les cuisses de poulet.

Source: Le poulet du Québec


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lundi 19 avril 2021

Burgers au poulet barbecue

 

Le beau temps s’en vient, on sort le B.B.Q.! Je vous recommande cette belle recette, ces burgers ont fait fureur ici! La sauce légèrement sucrée est totalement divine, bref un délice 💗!! J’ai servi les burgers avec une salade verte et des frites juliennes maison.

J'ai fait la moitié de la recette, j'ai eu de trop de la sauce mais je l'utiliserai sûrement lorsque je ferai des brochettes de poulet marinées avec celle-ci.
Je vous laisse la recette originale:


Portions: 4

Ingrédients

Sauce barbecue

1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1 échalote française, hachée finement
2 gousses d’ail, hachées finement
1 tasse (250 ml) de ketchup
1/4 tasse (60 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à thé (cc) de sambal oelek
1/4 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (cc) de coriandre moulue

Poulet grillé

8 hauts de cuisses de poulet, désossés et sans la peau (plutôt 4 gros)
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre

Burgers

4 gros pains à hamburger (fait maison)
Mayonnaise
1 avocat pelé, dénoyauté et tranché
Laitue iceberg, émincée

Sauce barbecue
Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable, l’échalote et l’ail. Laisser mijoter environ 3 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et porter de nouveau à ébullition. Laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réserver.

Poulet grillé

Dans un bol, mélanger le poulet avec l’huile et 1/2 tasse (125 ml) de sauce barbecue. Saler et poivrer. Couvrir et réfrigérer 15 minutes.

Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
Griller le poulet sur le barbecue de 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Émincer ou hacher grossièrement. Réserver au chaud. Griller les pains.
Tartiner l’intérieur des pains de mayonnaise. Répartir le poulet sur la base des pains et napper de sauce barbecue. Garnir d’avocat et de laitue. Refermer avec le pain.
Le reste de la sauce se conserve au moins trois semaines au réfrigérateur.

Source: Ricardo cuisine

 

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samedi 17 avril 2021

Pommes de terre grelots à l’érable


Des pommes de terre passe-partout  toutes simples à cuisiner, et parfumées à l'érable; elles se caramélisent lors de la cuisson. J'aime bien les servir avec des grillades.

Portions:4

Ingrédients

16 à 20 pommes de terre grelots
2 c. à soupe d’ huile d’olive
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe d’ ail haché
1 c. à thé (cc) de romarin haché
1 c. à thé (cc) de paprika
sel et poivre au goût

Préchauffer le four à  375 °F (
190 °C).
Couper les pommes de terre grelots en deux.
Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile d’olive, le sirop d’érable, l’ail, le romarin et le paprika. Saler et poivrer.
Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les pommes de terre. Cuire au four de 25 à 30 minutes, en retournant les pommes de terre quelques fois en cours de cuisson. 
 
Source: Je cuisine
  
 
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jeudi 15 avril 2021

Gaufres liégeoises au sucre d’érable

Un gros coup de 💓ces gaufres! Les liégeoises sont mes préférées! Elles sont dodues, moelleuses à l'intérieur et caramélisées à l'extérieur. C'est la saison des sucres alors profitez-en!


Portions: 3 grosses

Ingrédients

2 tasses (280 gr) + 3 c. à soupe de farine (j'ai rajouté environ ¾ tasse/105 gr)
1/3 tasse (40 gr) de sucre d’érable
2 pincées de sel
2 c. à thé (cc) de levure sèche
1/2 tasse (125 ml) de lait tiède
4 c. à soupe d’œufs moyens ou un œuf entier et un jaune d’œuf, battus
1 tasse (250 gr) de beurre doux, tempéré, coupé en morceaux
1 tasse (100 gr) de flocons d’érable

Dans un batteur sur socle, à l’aide du crochet à pétrir, mélanger la farine, le sucre d’érable et le sel.
Diluer la levure dans le lait tiède et ajouter au mélange. Ajouter les œufs et battre le tout jusqu’à ce que la pâte se décolle bien du bol. Ajouter le beurre morceau par morceau et battre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse (environ 10 minutes).
Mettre une pellicule moulante sur le bol du batteur et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure).
Après le levage, à basse vitesse et à l’aide du crochet à pétrir, incorporer les flocons d’érable au mélange.
Déposer la pâte entre deux papiers parchemins et abaisser à 1 cm (3/8 po) d’épaisseur. Réfrigérer 30 minutes.
À l’aide d’un emporte-pièce, découper des cercles de 10 cm (4 po) de diamètre ou selon la taille de votre gaufrier.
Préchauffer le gaufrier à feu moyen.
Déposer la pâte dans le gaufrier et cuire environ 2 minutes 30, selon la puissance de l’appareil.

* Durant le pétrissage de 10 minutes, j'ai du rajouter de la farine pour avoir une belle boule lisse.
La recette est trop petite pour bien pétrir dans le batteur sur socle, la prochaine fois je la doublerai.

Source:  Érable du Québec

 

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lundi 12 avril 2021

Pain aux noix, pommes et érable

 
Un cake plus que parfait même sans la grosse quantité de cannelle requise! Hi!! Oui c'est sucré un peu mais simplement à déguster avec un grand verre de lait:) Érable pomme et noix, on ne se trompe pas, c'est toujours une combinaison gagnante!


Ingrédients

Gâteau

2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage
3 c. à. thé (cc) de cannelle moulue
1/8 c. à. thé (cc) de muscade moulue
3/4 c. à. thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à. thé (cc) de sel
1/2 c. à. thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 gros œuf
1 c. à. thé (cc) d’extrait de vanille
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1/4 tasse (60 gr) de beurre salé fondu
1 tasse (150 gr) de pomme en dés
1/3 tasse (40 gr) de noix hachées

Glaçage d’érable
 
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
1/4 c. à. thé (cc) de cannelle moulue
1 c. à. soupe  de beurre mou
1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable 
 
 
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C) et graisser un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm) (moi 8 x 4 po/20 x 10 cm)
Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs : farine, cannelle, muscade, bicarbonate de soude, poudre à pâte et sel.
Dans un grand bol, fouetter ensemble l’œuf, le beurre, l’extrait de vanille et le sirop d’érable.
Incorporer lentement les ingrédients secs et bien mélanger. Incorporer délicatement les pommes et les noix. Verser dans le moule et cuire au four de 50 à 60 minutes. (moi 60 minutes)
Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes, retirer du moule et le laisser refroidir sur une grille. Mélanger tous les ingrédients du glaçage à l’érable et arroser le pain généreusement.
 
Source: Groupe Recettes des amis sur FB