vendredi 25 mars 2011

Sauce brune à poutine et à hot chicken


J'ai été agréablement surprise de cette sauce qui se fait rapidement. Le goût est excellent!
C'est bien meilleur que la sauce en boîte de conserve!

Portions : 4 tasses (1 litre)

Ingrédients

2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
2 c. à soupe d’eau
6 c. à soupe de beurre non salé
¼ tasse (30 gr) de farine tout-usage non blanchie
2 gousses d’ail, hachées finement
2 boîtes de 284 ml (10 oz) de bouillon de boeuf concentré non dilué
1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré non dilué
Poivre

Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau. Réserver.
Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte bien dorée. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson environ 30 secondes.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer le mélange de fécule et laisser mijoter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Poivrer.

Source: Livre de recettes choco extrême de Ricardo



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mercredi 23 mars 2011

Gâteau au chocolat de Ricardo



Je vous présente "the" gâteau qui saura vous plaire par excellence!! Par contre il est assez dispendieux à réaliser mais une fois n'est pas coutume, faut de gâter de temps en temps:))
Faut s'entendre qu'il n'est pas diète du tout avec sa richesse en chocolat, en gras, en sucre mais quelle saveur et texture! Il est d'une tendreté rare et hyper chocolaté pour les mordu(e) s du chocolat, ainsi il faudra le savourer avec modération!
Et que dire de sa ganache divinement décadente, je n'ai jamais mangé de ganache aussi bonne que celle-ci, c'est onctueux c'est le cas de le dire:)
Comme ça donne un gigantesque gâteau, j'ai fait la demi-recette seulement (j'ai utilisé juste un moule à charnière), donc voici la recette originale:


Ingrédients

Gâteau:

3 tasses (420 gr) de farine tout-usage non blanchie
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
4 oz (120 gr ou 4 carrés) de chocolat noir max 64% de cacao, haché (moi mi-amer de Baker's)
1/2 tasse (40 gr) de cacao, tamisé
3/4 tasse (180 ml) d'eau bouillante
1 tasse (250 ml) d'huile de canola
3 oeufs
1 tasse (200 gr) de sucre
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre)

Grille au centre du four.
Four à 350 °F (180 °C).
Tapisser 2 moules de 8 po. (20 cm) à charnière de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le chocolat et le cacao.
Ajouter l'eau bouillante et laisser reposer 1 min sans remuer.
À l'aide d'un fouet , mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Ajouter l'huile
Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de chocolat et de crème sûre.
Verser dans les moules.
Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Ganache au chocolat:

390 gr (14 oz ou 14 carrés) de chocolat noir max 64% cacao, haché (moi mi-amer Baker's)
1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35%
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)

Placer le chocolat dans un bol. Réserver
Dans une petite casserole porter la crème à ébullition
Verser sur la chocolat
Laisser reposer 1 min. sans remuer
l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène
Ajouter le beurre, le sirop de maïs et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu
Laisser tempérer jusqu'à ce que la ganache soit tartinable, soit environ 3 hrs., ou réfrigérer environ 1 hr
Au besoin, faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

Montage:

Couper et retirer la calotte de chaque gâteau.
Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches.
Garnir les tranches avec le tiers de la ganache et les empiler .
Glacer tout le pourtour du gâteau avec le reste de la ganache.

*Ricardo ne conseille pas de mettre le gâteau au réfrigérateur, mais de le garder température pièce.

Source : Ricardo



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lundi 21 mars 2011

Gaufres liégeoises


Un petit déjeuner bien copieux avec ces énormes gaufres qui étaient excellentes en passant! J'ai trop mis de pâte dans mon gaufrier et ça m'a donné des monstres! Hi!
Celles-ci sont bien denses mais l'intérieur donne une belle mie.
J'ai accompagné le tout avec des fruits frais et une belle sauce crémeuse qui remplace très bien la crème anglaise.
Un délice:)


Portions: 8 grosse gaufres

Ingrédients

350 gr (2½ tasses) de farine
2 jaunes d’oeufs
2 blancs en neige
1 c. à thé (cc) de levure deshydratée
180 ml (¾ tasse) de lait
120 gr (½ tasse) de beurre ramolli
1½ sachet de sucre vanillé
125 gr (2/3 tasse) de sucre perlé

Délayer la levure dans une petite quantité de lait tiède.
Faire une pâte en y ajoutant tous les ingrédients à l’exception du sucre et des blancs d’oeufs en mélangeant au batteur électrique. Ajouter ensuite délicatement les blancs d’oeufs en neige. Laisser lever la pâte une bonne heure, idéalement jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Incorporer alors le sucre, sous forme perlé de préférence.

Source: Les recettes du panier

Sauce crémeuse:

2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 tasse (250 ml) de lait
3 .à soupe de sucre
½ c. à thé (cc) d'essence de vanille

Fondre le beurre à feu doux et y ajouter la farine. Ajouter le lait et remettre sur le feu. Brasser jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse. Ajouter le sucre et la vanille, brasser jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Recouvrir les fruits de sauce onctueuse.

Source: Cuisine à Michèle



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vendredi 18 mars 2011

Tarte au sucre et érable


Je ne vous cache pas que la tarte au sucre est un de mes desserts préférés!
Sucrée légèrement ou même très sucrée j'aime beaucoup et surtout quand la garniture se tient!
Celle-ci est bien onctueuse, crémeuse, pas trop sucrée, un vrai régal pour les papilles:)


Ingrédients

Pour la pâte à tarte:

1 tasse (140 gr) farine
1/3 tasse (65 gr) de graisse (de type Crisco)
2 pincées de sel
2 c. à soupe d’eau glacée

Pour la garniture:

¼ tasse (60 gr) de beurre
1½ tasse (270 gr) de cassonade
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
6 c. à soupe de farine
1½ tasse (375 ml) de lait
1 c. à thé (cc) d’extrait d’érable (mon ajout)

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Mélanger la farine avec la graisse et le sel jusqu’à l’obtention d’une préparation granuleuse.
Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaisser la pâte sur une surface farinée et la déposer dans une assiette à tarte de 20 cm (8 pces) de diamètre.
Piquer le fond de la croûte à l’aide d’une fourchette.
Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et y déposer des haricots secs. Cuire au four de 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Retirer les haricots et le papier d’aluminium. Laisser tiédir sur une grille.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Incorporer la cassonade, le sirop et la farine.
Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute à feu moyen.
Ajouter le lait en une seule fois. Ajouter l’extrait d’érable. Cuire en fouettant jusqu’à épaississement.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Verser dans la croûte de tarte. Réfrigérer de 30 à 45 minutes avant de servir.

Source: Livre de recettes Les plaisirs gourmands de Caty
à l'érable



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mercredi 16 mars 2011

Pâté de saumon et pommes de terre


Voici une version classique du pâté au saumon, de très bon goût!
Pour le côté pratique j'ai décidé de faire des petits pâtés.


Portions: 1 pâté ou 12 moyens

Ingrédients

1 recette de pâte brisée
1/4 tasse (60 g) de beurre ou de margarine
1 oignon haché fin
1/2 tasse (80 gr) de céleri en dés
3 tasses (750 ml) de purée de pommes de terre (environ 4 pommes de terre moyennes)
¾ tasse (180 ml) lait
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c.
à thé (cc) de sarriette
1 pincée de poivre
15 1/2 onces de saumon en conserve (moi 2 petites boîtes de saumon Sockeye de 170 gr chaque)

Chauffer le four à 425 °F (220 °C). Préparer la pâte; foncer une assiette à tarte de 23 cm (9') de diamètre avec la première abaisse. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Faire revenir l'oignon et le céleri jusqu'à ce que l'oignon soit transparent. Ajouter à la purée et assaisonner. Ajouter le lait.
Égout
ter le saumon, retirer la peau et les arêtes, détailler en morceaux. Incorporer à la purée. Étendre dans le fond de tarte. Recouvrir de la seconde abaisse; inciser. Sceller et canneler. Cuire au four, environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
*J'ai fait 12 moyens dans un moule à muffins et cuit 30 minutes.

Source: Planète Québec (déclinaison)
 


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samedi 12 mars 2011

Pancakes aux amandes

Je suis  folle de crêpes et de pancakes:)) Ceux-ci sont très bons mais j'ai juste trouvé qu'il y avait un peu trop de lait dans la recette et ça m'a donné des pancakes un peu plats, ça ne m'a pas empêchée de les apprécier avec son léger goût d’amandes!

Ingrédients

½ tasse (120 gr) de beurre, divisé
1½ tasse (210 gr) de farine
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
¼ tasse (25 gr) de poudre d’amandes
3 œufs
2 tasses (500 ml) de lait (ou moins selon moi)
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable

Déposer la moitié du beurre (¼ tasse/60 gr) dans un petit bol et faire fondre quelques secondes au micro-ondes.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Incorporer progressivement les œufs, le lait et le beurre fondu en remuant après chaque addition. Mélanger jusqu’à l’Obtention d’une consistance onctueuse.
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une partie du beurre restant à feu moyen pour chacun des pancakes d’environ 4 pouces (10 cm) de diamètre.
Cuire 2 à 3 minutes à feu moyen. Dès que des bulles se forment à la surface, retourner les pancakes et cuire 1 minute. Transférer les pancakes cuits dans une assiette. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et réservez dans un four chaud. Les pancakes peuvent être cuits jusqu’à 30 minutes à l’avance. Servir avec le sirop d’érable et des fruits frais!!

Source: Livre de recettes Les plaisirs gourmands de Caty
à l'érable



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jeudi 10 mars 2011

Biscuits craquelés au chocolat au lait et au fudge


Ils peuvent bien s'appeler craquelés au chocolat, parce que je l'avoue j'ai craqué pour cette belle recette de biscuits avec une texture de brownies!
Ils sont franchement débiles et décadents au goût!

Je les ai trouvé aussi bons sinon meilleurs que l'autre recette qui lui ressemble (
ici) !
Je vous jure que vous ne serez pas déçus de ces biscuits:)


Portions: 4 douzaines de craquelés

Ingrédients

1/4 tasse (60 gr) de beurre
6 oz (180 gr) de chocolat 70 % de cacao, haché grossièrement
1/4 tasse (50 gr) de sucre
2 oeufs
2/3 tasse (160 ml) de lait concentré sucré (Eagle Brand)
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1½ tasse (210 gr) de farine
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1½ tasse (250 gr) de pépites de chocolat au lait
3/4 tasse (75 gr) de sucre à glacer

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat noir.
Dans le bol du mélangeur, mélanger le sucre et les œufs, puis, tout en mélangeant, ajouter le mélange chocolat/beurre. Laisser tiédir 5 minutes.
Incorporer le lait concentré sucré et la vanille.
Ajouter la farine, le sel, la poudre à pâte et les pépites de chocolat au lait et bien mélanger.
Couvrir le bol d'un film alimentaire et réfrigérer pendant 2 heures sans dépasser 8 heures.
Tamiser le sucre glace dans une assiette creuse.
Façonner des boules de pâte de la grosseur d'une balle de golf.
Rouler les boules dans le sucre à glacer afin de bien les enrober.
Les déposer sur les plaques à pâtisserie en les espaçant de 2" ( 5 cm ) et les aplatir très légèrement.
Enfourner pour 11 à 13 minutes (moi 9 minutes) ou jusqu’à ce que les biscuits commencent à peine à être fermes au toucher.
Laisser refroidir sur les plaques sur une grille pendant 5 minutes. Transférer les craquelés sur une grille pour les laisser refroidir complètement.


Source: Les gourmandises d'Isa



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mardi 8 mars 2011

Smoothie aux petits fruits

Après la grosse tempête de neige d'hier et la grippe (d'homme!! ) qui s'est installée, j'ai décidé de me requinquer le moral et le plein d'énergie avec ce merveilleux smoothie tout vitaminé!!
Un vrai délice, je vous le recommande fortement:)

Portions: 2½ tasses (625 ml)

Ingréd
ients

½ tasse ( 125 ml) de yogourt nature 1 % de matière grasse
½ tasse (125 ml) de jus d'ananas
½ tasse (125 ml) de lait à 1 % de matière grasse ou de lait de soya nature (ou plus)
1 tasse (150 gr) de fruits congelés fraises, framboises et bleuets
1 c. à soupe de germe de blé
1½ c. à thé (cc) de graines de lin moulues au préalable

1½ c. à thé (cc) de graines de chia
2 c. à soupe de sirop d'érable ou au goût

Dans la tasse d’un mélangeur, verser le yogourt et le jus d’ananas, et bien incor
porer.
Ajouter le lait, les fruits, le germe de blé, les graines de lin et de chia, et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture homogène, en ajoutant du lait au besoin.
Ajouter le sirop d’érable, pulser à nouveau et boire encore bien frais, en agitant régulièrement.


Source: Kampaï



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lundi 7 mars 2011

Muffins à l’orange et aux canneberges


2 mots pour ces excellents muffins: savoureux et moelleux!!
Orange et canneberges est toujours un heureux mariage de saveurs!


Portions: 12

Ingrédients

2½ tasses (350 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de levure chimique
2 ml de sel
1 œuf battu
1¼ tasse (310 ml) de yogourt nature (moi babeurre ou lait ribot)
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu
1/3 tasse (80 ml) de miel
1 c. à thé (cc) d'extrait d'orange pur (mon ajout)
1 c. à soupe de zeste d’orange râpé
1½ tasse (225 gr) de canneberges fraîches ou congelées

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) . Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Mélanger les autres ingrédients dans un autre bol et y incorporer graduellement les ingrédients secs. Déposer la préparation dans un moule préalablement beurré. Cuire au four de 20 à 25 minutes.
(J'ai cuit à 375 °F/190 °C, 25 minutes)

Source: Cora




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samedi 5 mars 2011

Lemon curd sans beurre ni gélatine

Ça faisait bien longtemps que le lemon curd me travaillait...après en avoir vu passer bien des fois sur la blogosphère culinaire dont Isabelle du Palais gourmand.
Le goût du citron est assez accentué et c'est bien crémeux. À déguster sur des scones, pain grillé, muffins anglais ou à la cuillère!!
Pour les amateures(trices), un bon petit dessert à tester:)


Ingrédients

160 ml (2/3 tasse) de jus de citron jaune
120 gr (2/3 tasse) de sucre semoule (notre sucre granulé)
2 œufs
1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients. Hors du feu fouetter de manière à bien dissoudre la maïzena. Mettre la casserole sur feu doux et fouetter pendant 5-7 minutes environ, le temps de faire épaissir le lemon curd. Mettre en pot. Une fois refroidi, conserver le lemon curd au frais.
Astuce de l'auteur: il ne faut pas s'arrêter de tourner sinon le lemon curd brûle vite et l'œuf à tendance à faire des grumeaux. Si cela vous arrive pas de panique ... ne jetez rien! Prenez votre chinois et faites passez la crème au travers à l'aide du fouet ou d'une cuillère. Si vous ne l'aimez pas trop citronné, rajoutez 30 gr de sucre.

Source:
Talons hauts et cacao



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vendredi 4 mars 2011

Poulet cacciatore

Un poulet chasseur facile à faire et avec des ingrédients qu’on a sous la main c’est toujours pratique !
Mais j’ai trouvé qu’il manquait un petit quelque chose afin que le goût soit un peu plus relevé, peut-être rajouter un peu plus d’épices et épaissir un peu la sauce pour qu'elle soit un peu plus consistante lors du service.


Ingrédients

4 à 6 cuisses de poulet avec ou sans peau
1/4 tasse (60 ml) d'huile
1 barquette (227 gr) de champignons frais
1 oignon émincé
2 poivrons rouges épépinées et coupés en cubes
2-3 gousses d'ail hachées
3/4 tasse (180 ml) de vin blanc
1 boîte de 796 ml (28 onces) de tomates en dés
2 c. à soupe de persil plat

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Dans une grande poêle ou grande casserole allant au four, dorer le poulet dans la moitié de l'huile. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette
Dans la même poêle, dorer les champignons et les oignons dans le reste de l'huile. Saler et poivrer. Ajouter les poivrons, l'ail et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Déglacer le poêlon avec le vin et ajouter les tomates. Remettre le poulet dans la poêle et porter à ébullition.
Cuire au four à découvert durant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Parsemer de persil. Servir sur du riz à grains long étuvé ou sur des nouilles aux œufs

Source: Revue Ricardo




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mercredi 2 mars 2011

Patates grecques

Il me semble que ça fait bien longtemps que je n'avais pas mangé et réaliser de si bonnes patates en accompagnement! Celles-ci sont bien croustillantes à l'extérieur et de très bon goût!


Portions : 3

Ingrédients

3 pommes de terre moyennes
1/2 c. à thé (cc) de sucre

1/2 c. à thé (cc) de sel de céleri

1/4 c. à thé (cc) de paprika
1/4 c. à thé (cc) de moutarde moulue (sèche)
1 pincée de poudre d'ail

1 pincée de piment de Cayenne
2 c. à soupe d'huile végétale (ou plus)
1/4 de c. à thé (cc) d'épices grecques (moi Club House)

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Laver soigneusement et couper les pommes de terre en quartiers ou en tranches. Dans un sac Ziplock ou un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf le persil et bien agiter afin de bien enrober les pommes de terre. Tapisser une tôle à biscuits de papier d’aluminium, puis y disposer les pommes de terre de façon à ce qu’elles ne se touchent pas. Cuire au four pendant 40 minutes et retourner à mi-cuisson. À la sortie du four, saupoudrer de persil.

Source: kim d. sur Recettes du Québec




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