mardi 29 avril 2008

Jambon à l'ananas, glacé à l'érable


Une recette de jambon comme je l'aime, sucré un peu et plein de bon goût.
Une recette que ma soeur m'a fait découvrir!
Et avec l'os du jambon, pourquoi ne pas essayer cette excellente
soupe aux pois (clic)!



Ingrédients


4 à 5 lbs (1,8 à 2,2 kg) de jambon Picnic, avec l'os, avec la couenne, sans le filet
1 oignon coupé en morceaux
¼ tasse (45 gr) de cassonade
¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable
poivre
eau pour couvrir


Enlever le jambon de l'emballage et conserver la couenne du jambon mais retirer le filet. Bien rincer le jambon à l'eau froide et le déposer dans une grande casserole.
Couvrir d'eau et y ajouter l'oignon, cassonade, sirop d'érable et le poivre.
Bouillir environ 2½ heures. (Le jambon est cuit lorsqu'il atteint la température de 71 °C/160 °C).
Retirer le jambon après la cuisson et réserver le bouillon.
Enlever une partie de la couenne du jambon, faire des carreaux et y piquer des clous de girofle (environ une dizaine).
Le déposer dans une cocotte (moi creuset) et y ajouter sur le dessus:

1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
½ tasse (125 ml) jus d'ananas (boîte de conserve)

Déposer les tranches d'ananas coupés en morceaux (boîte de conserve de 14 on/398 ml) dans le fond de la cocotte.

Badigeonner le dessus du jambon avec cette préparation:

2 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de jus d'ananas
1 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon

Mettre au four à 375 °F (190 °C) environ 45-50 minutes jusqu'à ce que le dessus du jambon soit caramélisé. À mi-temps, badigeonner de nouveau le jambon. Déposer celui-ci dans une assiette de service avec les morceaux d'ananas.
Entre-temps avec le bouillon réservé, faire cuire des pommes de terre en morceaux.
Servir avec le jambon une bonne salade verte.
Un délice!!





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Soupe aux pois


Avec un os de jambon ça donne une excellente soupe . C'est la première fois que je la fais ainsi; habituellement je la fais avec un petit morceau de lard entrelardé.


Ingrédients


1 os de jambon*
2 tasses (400 gr) de pois à soupe
12 tasses (3 litres) d'eau
1 c. à soupe d'herbes salées
1 c. à soupe de concentré de poulet, liquide ou poudre (style Bovril)
poivre
1 oignon haché
¾ tasse (114 gr) de carottes en dés


Couvrir les pois d’eau froide et laisser tremper toute la nuit.
Au matin rincer les pois sous l’eau froide.
Ensuite dans une casserole, ajouter les pois et recouvrir encore à égalité d’eau froide et ajouter 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
Amener l’eau à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.
Rincer de nouveau et déposer dans une grande casserole l'os à jambon, les pois, l'eau, les herbes salées, le concentré de poulet, l'oignon et le poivre.
Cuire environ 2 heures et ajouter les carottes. Cuire environ ½ heure.
Servir!
* On peut prendre aussi un morceau de lard entrelardé pour remplacer l’os de jambon.


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dimanche 27 avril 2008

Poulet au cola


Cette recette avec du cola est vraiment surprenante au goût!! C'est divinement bon, légèrement sucré! On peut utiliser toutes les parties du poulet (moi, hauts de cuisse et pilons) et j'ai fait la cuisson dans un poêlon électrique.
J'ai pas eu besoin d'épaissir; à la fin de la cuisson, la sauce était onctueuse!
Je vous conseille cette belle recette qui est pas trop longue à faire!


Portions : 4

Ingrédients



125 ml (1/2 tasse) d’oignons hachés
15 ml (1 c. à table) d’huile végétale
4 demi-poitrines de poulet désossées ou 8 hauts de cuisse de poulet désossés sans peau
1 canette de 355 ml (12 oz) de cola
250 ml (1 tasse) de ketchup
0,5 ml (1/8 c. à thé) de poudre d’ail
0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel
0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre
22 ml (4 1/2 c. à thé) de fécule de maïs (maïzena)
45 ml (3 c. à table) d’eau froide



Dans un poêlon, faire sauter l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le poulet et le colorer. Ajouter le cola, le ketchup, la poudre d’ail, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la température interne du poulet mesurée au thermomètre à viande indique 77 ºC (170 ºF). Retirer le poulet et garder au chaud.
Délayer la fécule de maïs dans l’eau et incorporer à la poêle. Porter à ébullition et remuer pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Ajouter le poulet et réchauffer. Servir avec du riz et une salade.

Source:
Du poulet à la canadienne d’un océan à l’autre


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jeudi 24 avril 2008

Gâteau invisible pommes et poires




Après voir vu le beau gâteau de Blanc-manger sur Recettes du Québec qui elle, l'a déniché sur le Blog d'Eryn (super beau aussi), j'ai pas pu m'empêcher de l'essayer!
Ça donné un excellent gâteau frais en bouche, à peine sucré et le mélange des 2 fruits donne une très bonne saveur! Les couches de mes fruits sont moins évidentes (la pâte a pris le dessus) que sur leurs photos à elles.
Par contre mon moule était un peu trop grand, ce qui a donné un gâteau un peu plus mince.
Je l'ai trouvé aussi bon chaud que froid!



Portions: 4 à 6

Ingrédients


3 pommes Golden (moi Cortland)
3 poires (moi Bartlett) (avec pelure)
2 oeufs
½ tasse + 3 c. à soupe (10 cl ou 100 ml) de lait
½ tasse (70 gr) de farine
¼ tasse (50 gr) de sucre
4 c. à thé (cc) (20 g) de beurre fondu
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte ( ou 1 sachet de levure chimique)
1 c. à soupe d'extrait de vanille
1 pincée de sel


1. Préchauffer le four à 390°F (200°C). Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
2. Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
3. Beurrer et fariner un moule carré de 8 pouces (20 cm) de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 390°F (200°C). Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.

Source: Éryn et sa folle cuisine

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Il a bien fallu que je teste ce gâteau avec un peu de sucré...!!! Délicieux chaud avec du sirop d'érable



mardi 22 avril 2008

Sous-marin garni


J'aime bien ce type de menu quand on est pressé...Ça dépanne de temps en temps et c'est bien savoureux!
Je ne donne pas de quantité précise, j'y vais au pif:)


Ingrédients


pain baguette ou pain à sous-marins du commerce
mayonnaise
jambon à sandwich ou forêt-noire
dinde pressée
mortadelle

pepperoni
oignon rouge en fines lanières
piment vert et rouge en fines lanières
vinaigrette italienne
feuille de laitue
tranches de tomate
fromage de Gruyère suisse
sel~poivre

Couper le pain baguette (moi fait à la map, bien meilleur!) la grandeur voulue, l'ouvrir et y ajouter les ingrédients les uns à la suite de l'autre.
Déposer sur une tôle et cuire au four à 350°F (180°C) environ 15-20 minutes.
Déguster!


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Vinaigrette italienne pour sous-marins


Une vinaigrette maison légèrement piquante que vous aimerez sûrement:) Elle agrémente beaucoup le goût des sous-marins garnis!



Ingrédients

1 tasse (250 ml) d'huile végétale
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre blanc
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de moutarde sèche
1/2 c. à thé (cc) de paprika
1/2 c. à thé (cc) de thym
2 gousses d'ail écrasées

Bien brasser dans un pot couvert.
Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

Source : Lulu


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samedi 19 avril 2008

Pouding chômeur à l'érable


Pour un dessert assez sucré c'est l' idéal:) C'est bon, bon,bon....
Et petite sauce est divinement succulente et le gâteau fond dans la bouche!


Ingrédients

Pâte à gâteau

 
1-1/2 tasse (210 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de vanille


Sauce

 
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 tasse (250 ml) d'eau
1/3 tasse (80 gr) de beurre


pâte à gâteau
1. Défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre graduellement. Ajouter la vanille.
2. Tamiser la farine et la poudre à pâte ensemble et ajouter graduellement au mélange de beurre et sucre, en incorporant le lait peu à peu. Étendre dans un moule beurré de 13x9 pouces (32.5x23 cm)
3. Verser doucement la sauce (préalablement bouillie) sur la pâte à gâteau. Cuire au four à 325 ° F (165 °C), environ 40 à 45 minutes

Sauce
1. Dans une casserole porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser mijoter 3 minutes.


J'ai fait la moitié de la recette. Pour ½ recette: la cuisson a été de 35 minutes dans un moule carré de 9 pouces (23 cm).
Mais ça serait préférable de cuire dans un moule de 10 x 6 pouces (25 x 15 cm) pour avoir le gâteau un peu plus épais.


Source : Chanm381




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Sauce sucrée (pour brochettes de poulet)



Une petite sauce sans prétention et rapide à faire! Si vous aimez le sucré, alors elle vous conviendra!


Ingrédients


2 c. à soupe de beurre mou
½ tasse (90 gr) de cassonade
1 tasse (250 ml) ketchup
½ tasse (125 ml) eau
1 oignon haché fin
1 petit piment vert en dés
2 gouttes de sauce anglaise (Worcestershire)
sel, sarriette, thym (au goût)

Mélanger tous les ingrédients et faire chauffer sans faire bouillir.
Servir avec des brochettes de poulet.

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mercredi 16 avril 2008

Rondelles d'oignons frits


Voici des petites amuse-gueules qui se mangent quand même avec un peu de modération vu que c'est frit:) J'ai eu de peu de misère avec la panure, à la sortie de la cuisson elles ont comme boursouflées (pourtant sur la photo de l'auteur(e), la pâte est bien lisse). Le seul changement que j'ai fait c'est la sorte d'huile... Mais n'empêche que ces rondelles ont un goût extra!
J'aime bien les déguster avec du ketchup et du miel!

Portions: environ 5 douzaines de rondelles

Ingrédients


2 gros oignons espagnols
1 tasse (140 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de chacun; paprika, piment de Cayenne et moutarde sèche
1 oeuf battu
3/4 tasse (180 ml) de bière, à la température ambiante
Quantité suffisante, d'huile d'arachide (moi huile de Canola)


Peler les oignons et les couper en rondelles de 1/2 pouce (13 mm) d'épaisseur. Séparer en rondelles. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le paprika, le piment de Cayenne, la moutarde sèche et l'oeuf.
Incorporer la bière graduellement tout en fouettant. Dans une casserole (moi poêlon électrique), chauffer 3 pouces (7.6 cm) d'huile jusqu'à légers frémissements.
Tremper les rondelles d'oignons dans le mélange de farine et les faire frire par petites quantités, environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Éponger sur du papier absorbant et servir.


(Quelques minutes après les rondelles sont devenues molles, pour remédier à la situation j'ai fait chauffer au four à 350 °F (180 °C) environ 7-8 minutes et elles étaient croustillantes et à mon goût!)

Source: jojo2 sur
Recettes du Québec



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lundi 14 avril 2008

Fudge 5 minutes


Une vieille recette classique qui fait toujours plaisir à déguster en période de rage de sucre! J'ai essayé plusieurs sortes mais je reviens toujours à ce fudge. Il est très crémeux et encore meilleur avec le rajout des minis guimauves.


Ingrédients


2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé Carnation (petite boîte)
1 2/3 tasse (330 gr) de sucre
½ c. à thé (cc) de sel
1 ½ tasse (70 gr) de minis guimauves (ou 16 moyennes)
1 ½ tasse (240 gr) de pépites de chocolat (mi-sucré)
1 c. à thé (cc) de vanille
½ tasse (27 gr) de mini guimauves blanches (variante que j'ai rajouté)


Dans une casserole, sur un feu doux, mélanger le lait évaporé Carnation, le sucre et le sel. Chauffer jusqu'au point d'ébullition et faire cuire 5 minutes tout en brassant constamment. Retirer du feu, ajouter les guimauves, les chocolats chips et la vanille. Brasser 1 ou 2 minutes ou jusqu'à ce que les guimauves soient fondues. Verser dans un moule carré de 9 pouces (23 cm), préalablement beurré. Faire refroidir et couper en morceaux.

Variante:
Quand les guimauves seront fondues et que le mélange sera homogène, ajouter ½ tasse de mini guimauves colorées (moi blanche), brasser quelques secondes et verser dans le moule.

Source:
Tout simplement Clôdine



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Quiche florentine


Ma soeur m'a fait découvrir cette belle recette d'entrée! Je dois dire que je suis pas très fanatique de quiche:) Mais celle-ci m'a beaucoup plue! Une recette qui n'est pas longue à faire et c'est très léger en bouche!


Ingrédients


1 paquet de feuilles d’épinard (284 gr)
3 œufs
1 ½ tasse (375 ml) lait
¼ tasse (60 ml) de fromage parmesan (j'ai pris du moulu)
4 tranches de fromage suisse kraft
1 abaisse de pâte à tarte non cuite


Faire cuire les épinards à l’étuvée, environ 2 minutes. Battre les œufs, ajouter le lait et le parmesan. Saler et poivrer. Ajouter les épinards cuits à ce mélange.
Ajouter dans le fond de tarte les tranches de fromage suisse et ajouter le mélange d’œufs. Cuire à 375°F (190°C) 5 minutes ensuite baisser à 300°F (150°C) environ 40 minutes.
Servir chaud.

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vendredi 11 avril 2008

Tartinade au caramel


Une sublime tartinade à en lécher à même la cuillère:)) Le goût du caramel est prononcé et laisse une belle douceur au palais! Comme la tartinade au chocolat, ça se déguste avec plein de choses!


Portions : 2 tasses (500 ml)

Ingrédients



1 tasse (180 gr) cassonade brune
1/4 tasse (60 gr) beurre
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs (ou sirop de sucre de canne)
2/3 tasse (150 ml) crème 35 % Ultra’crème (crème à fouetter)
2 jaunes d’oeufs
3 c. à soupe de fécule de maïs (maïzéna) - délayée dans 3 c. à soupe d’eau
1 c. à thé (cc) essence de vanille


Dans une casserole, faire fondre à feu moyen la cassonade avec le beurre et le sirop de maïs ; cuire 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit légèrement caramélisé.
Retirer du feu.
Dans un bol, mélanger la crème, les jaunes d’oeufs, la fécule de maïs délayée et l’essence de vanille ; incorporer le tout au caramel.
Cuire à feu moyen en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Retirer aussitôt du feu.
Verser dans des pots et laisser refroidir.
Réfrigérer.

Source:
Natrel

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Tartinade au chocolat


Quelle merveilleuse tartinade et si facile à faire! Elle est crémeuse et bien chocolatée! À déguster sur du pain, rôtie, crêpe, gaufre, crème glacée, à la cuillère... On peut la chauffer un peu au micro-ondes pour la servir tiède.


Portions : 3 1/ 3 tasses (825 ml)

Ingrédients


6 carrés (170 gr) chocolat mi-sucré (style Baker’s)
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs (ou sirop de sucre de canne)
3/4 tasse (150 gr) sucre
1 1/2 tasse (375 ml) crème 15 % Ultra’crème
2 jaunes d’oeufs
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzéna) délayée dans 2 c. à soupe d’eau
3 c. à soupe de beurre

Dans une casserole, faire fondre à feu moyen le chocolat avec le sirop de maïs et le sucre.
Dans un bol, mélanger la crème, les jaunes d’oeufs et la fécule de maïs délayée ; incorporer le tout au mélange de chocolat.
Cuire en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe ; retirer aussitôt du feu.
Incorporer le beurre et verser dans des pots. Laisser refroidir et réfrigérer.

Source:
Natrel

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mercredi 9 avril 2008

Pain bulgare "tournesol"



J'ai été surprise de la texture de ce pain, pour ma part je trouve que c'est vraiment plus une pâte briochée en "pas sucrée" que la mie d'un pain:) J'ai bien aimé mais aurait été meilleur avec une tite couche de cassonade entre les rangs de la pâte. Pour satisfaire mon besoin de manger la brioche un peu plus sucrée, je l'ai dégustée avec un glaçage à la vanille!


Portions: 16

Ingrédients



¾ tasse + 4 c. à thé (200 gr) de lait
1 c. à soupe de beurre mou
2 œufs
1 c. à thé (cc) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) jus de citron
2½ c. à thé (cc) de levure sèche
3 ¼ tasses (390 gr) farine
un peu de beurre fondu


Mettre tous les ingrédients dans la MAP. Lancer le programme pâte, retirer du robot et laisser lever environ 1 heure.
Couper le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve avec 16 boules.
Étalez 4 boules en forme d’assiettes .Badigeonnez la première avec du beurre fondu et empilez les autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre. Roulez- les bien serré. Répétez l’opération avec les autres boules. A la fin on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau est composé de 4 « feuilles ».
Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités.
Mettre les triangles dans un plat rond (pour moi moule à charnière de 9 pouces (23 cm) en mettant les bouts pointus vers l’intérieur. Et les boules au milieu. Laissez lever environ 1 heure. Badigeonnez avec un jaune d’œuf saupoudrer avec du pavot et faire cuire environ 30 minutes.

Source:
Blog de zapbook

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lundi 7 avril 2008

Muffins au sucre d'érable


Il y a quelques jours je suis allée à la cabane à sucre et j'ai rapporté du pain de sucre d'érable et j'en ai profité pour faire ces délicieux muffins. On peut sentir les mini morceaux de pain de sucre légèrement croustillants sous la dent!




Portions : 8

Ingrédients


2 tasses (240 gr) de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 tasse (150 gr) de sucre d'érable dur haché grossièrement
1 oeuf bien battu
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé (cc) d’essence d’érable (mon ajout)


Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel. ajouter le sucre et le sucre d'érable. Réserver.
Mélanger ensemble l'oeuf et le lait et ajouter à la première préparation en brassant juste assez pour mélanger.
Cuire au four à 350° F environ 20 minutes.

Source : Exilée


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samedi 5 avril 2008

Soupe Won Ton



Voici une recette des plus faciles à faire (un peu longue à exécuter par contre) mais combien délicieuse!

À essayer aussi avec du bouillon de poulet maison.
Pour le pliage des Won Ton je me suis inspirée des belles illustrations de Bridges25.

Portions: 44

Ingrédients


12 tasses (3 litres) de bouillon de poulet
1 paquet (environ 454 g) de pâtes Won Ton (en vente dans les épiceries asiatiques et certains supermarchés)
1 oeuf (pour coller les bords)

1 c. à soupe de sel

Garniture :

1 lbs (450 g) de porc haché
1 oeuf
2 c. à thé (cc) de sauce soya
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de sucre
Poivre (au goût)


Dans une casserole, chauffer le bouillon de poulet. Ne pas le faire bouillir: il doit simplement être fumant au moment de s'en servir.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture ensemble. Réserver.
Dans un petit bol, battre l'oeuf. Réserver.
Porter une casserole d'eau à ébullition en y ajoutant 1 c. à soupe de sel.
Verser 1 c. à thé (cc)) d'eau salée sur les pâtes Won Ton ouvertes. Enduire les bords de la pâte avec un oeuf battu et coller les bords de la pâte pour former un triangle et emprisonner la garniture. Enduire les bouts de la pâte avec l'oeuf battu. Préparer ainsi les pâtes Won Ton jusqu'à épuisement des ingrédients.
Cuire les pâtes Won Ton dans l'eau salées. Elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface de l'eau.
Transférer à l'aide d'une écumoire les Won Ton dans le bouillon de poulet fumant. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes.
Au moment de servir, ajouter des oignons verts hachés. 
*J'ai utilisé 2 boîtes de 900 ml de bouillon de poulet Campbell's pour 18 Won ton (servi 6 bols) et congelé le reste des Won Ton non cuit.

Source: Denise sur recettes du Québec
 

Nouilles chinoises au porc


Des nouilles bien meilleures qu'au resto et pas compliquées à faire:) On peut toujours remplacer le porc par du poulet ou du boeuf mais ici on préfère le porc!


Portions: 4

Ingrédients


1 tasse (130 gr) de nouilles non cuites de macaroni en coudes
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe d'huile
½ tasse (70 gr) d'oignon en lanières
½ tasse (70 gr) de céleri en biseaux
½ à ¾ tasse de (100 à 150 gr) de lanières de porc (cuit ou cru)*
¼ tasse (60 ml) eau
2 à 3 c. à soupe de sauce soya
½ c. à thé (cc) sel
½ c. à thé (cc) accent (glutamate monosodique)


Dans une casserole faire bouillir de l'eau, ajouter la sauce soya et cuire les nouilles environ 15 à 20 minutes. Égoutter et réserver.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile et ajouter les oignons, le céleri et le porc. Faire cuire quelques minutes et ajouter les nouilles cuites. Réchauffer quelques minutes, ajouter l'eau et la sauce soya, cuire quelques minutes.
Assaisonner avec le sel et l'accent.

Décorer d'oignons verts.
Servir immédiatement.

* On peut prendre aussi un reste de rôti de porc à la place des lanières de porc



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