mardi 29 avril 2008

Jambon à l'ananas, glacé à l'érable


Une recette de jambon comme je l'aime, sucré un peu et plein de bon goût.Une recette que ma soeur m'a fait découvrir!Et avec l'os du jambon, pourquoi ne pas essayer cette excellente soupe aux pois (clic)!


Ingrédients

4 à 5 lbs (1,8 à 2,2 kg) de jambon Picnic, avec l'os, avec la couenne, sans le filet
1 oignon coupé en morceaux
¼ tasse (45 gr) de cassonade
¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable
poivre
eau pour couvrir


Enlever le jambon de l'emballage et conserver la couenne du jambon mais retirer le filet. Bien rincer le jambon à l'eau froide et le déposer dans une grande casserole.
Couvrir d'eau et y ajouter l'oignon, cassonade, sirop d'érable et le poivre.
Bouillir environ 2½ heures. (Le jambon est cuit lorsqu'il atteint la température de 71 °C/160 °C).
Retirer le jambon après la cuisson et réserver le bouillon.
Enlever une partie de la couenne du jambon, faire des carreaux et y piquer des clous de girofle (environ une dizaine).
Le déposer dans une cocotte (moi creuset) et y ajouter sur le dessus:

1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
½ tasse (125 ml) jus d'ananas (boîte de conserve)

Déposer les tranches d'ananas coupés en morceaux (boîte de conserve de 14 on/398 ml) dans le fond de la cocotte.

Badigeonner le dessus du jambon avec cette préparation:

2 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de jus d'ananas
1 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon

Mettre au four à 375 °F (190 °C) environ 45-50 minutes jusqu'à ce que le dessus du jambon soit caramélisé. À mi-temps, badigeonner de nouveau le jambon. Déposer celui-ci dans une assiette de service avec les morceaux d'ananas.
Entre-temps avec le bouillon réservé, faire cuire des pommes de terre en morceaux.
Servir avec le jambon une bonne salade verte.
Un délice!!




Recette à imprimer

 

Soupe aux pois




Avec un os de jambon ça donne une excellente soupe. C'est la première fois que je la fais ainsi; habituellement je la fais avec un petit morceau de lard entrelardé.

Ingrédients

1 os de jambon*

2 tasses (400 gr) de pois à soupe
12 tasses (3 litres) d'eau
1 c. à soupe d'herbes salées
1 c. à soupe de concentré de poulet, liquide ou poudre (style Bovril)
poivre
1 oignon haché
¾ tasse (114 gr) de carottes en dés

Couvrir les pois d’eau froide et laisser tremper toute la nuit.
Au matin rincer les pois sous l’eau froide.
Ensuite dans une casserole, ajouter les pois et recouvrir encore à égalité d’eau froide et ajouter 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
Amener l’eau à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.
Rincer de nouveau et déposer dans une grande casserole l'os à jambon, les pois, l'eau, les herbes salées, le concentré de poulet, l'oignon et le poivre.
Cuire environ 2 heures et ajouter les carottes. Cuire environ ½ heure.
Servir!
* On peut prendre aussi un morceau de lard entrelardé pour remplacer l’os de jambon.




Recette à imprimer

 

dimanche 27 avril 2008

Poulet au cola



Cette recette avec du cola est vraiment surprenante au goût!! C'est divinement bon, légèrement sucré! On peut utiliser toutes les parties du poulet (moi, hauts de cuisse et pilons) et j'ai fait la cuisson dans un poêlon électrique.
J'ai pas eu besoin d'épaissir; à la fin de la cuisson, la sauce était onctueuse!
Je vous conseille cette belle recette qui est pas trop longue à faire!


Portions : 4

Ingrédients


1/2 tasse (70 gr) d’oignons hachés
1 c. à soupe d’huile végétale
4 demi-poitrines de poulet désossées ou 8 hauts de cuisse de poulet désossés sans peau
1 canette de 355 ml (12 oz) de cola
1 tasse (250 ml) de ketchup
1/8 c. à thé (cc) de poudre d’ail
1/8 c. à thé (cc) de sel
1/8 c. à thé (cc) de poivre
4 1/2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
3 c. à soupe d’eau froide

Dans un poêlon, faire sauter l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le poulet et le colorer. Ajouter le cola, le ketchup, la poudre d’ail, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la température interne du poulet mesurée au thermomètre à viande indique 77 ºC (170 ºF). Retirer le poulet et garder au chaud.
Délayer la fécule de maïs dans l’eau et incorporer à la poêle. Porter à ébullition et remuer pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Ajouter le poulet et réchauffer. Servir avec du riz et une salade.

Source:
Du poulet à la canadienne d’un océan à l’autre




Recette à imprimer


 

jeudi 24 avril 2008

Gâteau invisible pommes et poires


 Après avoir vu le beau gâteau de Blanc-manger sur Recettes du Québec qui elle, l'a déniché sur le Blog d'Eryn (super beau aussi), je n’ai pas pu m'empêcher de l'essayer! Ça donné un excellent gâteau frais en bouche, à peine sucré et le mélange des 2 fruits donne une très bonne saveur! Les couches de mes fruits sont moins évidentes (la pâte a pris le dessus) que sur leurs photos à elles.
Par contre mon moule était un peu trop grand, ce qui a donné un gâteau un peu plus mince.
Je l'ai trouvé aussi bon chaud que froid!


Portions: 4 à 6

Ingrédients

3 pommes Golden (moi Cortland)
3 poires (moi Bartlett) (avec pelure)
2 oeufs
½ tasse + 3 c. à soupe (10 cl ou 100 ml) de lait
½ tasse (70 gr) de farine
¼ tasse (50 gr) de sucre
4 c. à thé (cc) de beurre fondu
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte ( ou 1 sachet de levure chimique)
1 c. à soupe d'extrait de vanille
1 pincée de sel


1. Préchauffer le four à 390 °F (200 °C). Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
2. Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
3. Beurrer et fariner un moule carré de 8 pouces (20 cm) de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 390 °F (200 °C). Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.

Source: Éryn et sa folle cuisine


Recette à imprimer



Il a bien fallu que je teste ce gâteau avec un peu de sucré...!!! Délicieux chaud avec du sirop d'érable


mardi 22 avril 2008

Sous-marin garni


J'aime bien ce type de menu quand on est pressé...Ça dépanne de temps en temps et c'est bien savoureux! Je ne donne pas de quantité précise, j'y vais au pif:)

Ingrédients

pain baguette ou pain à sous-marins du commerce
mayonnaise /et ou moutarde
jambon à sandwich ou forêt-noire
dinde au paprika
mortadelle 

capicollo
pepperoni
salami
oignon rouge en fines lanières
poivron vert et rouge en fines lanières

vinaigrette italienne
feuille de laitue
tranches de tomate
fromage de Gruyère suisse
sel~poivre

Couper le pain baguette (moi fait à la map, bien meilleur!) la grandeur voulue, l'ouvrir et y ajouter les ingrédients les uns à la suite de l'autre.
Déposer sur une tôle et cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 15-20 minutes.
Déguster!


 


Recette à imprimer

Vinaigrette italienne pour sous-marins

 Une vinaigrette maison légèrement piquante que vous aimerez sûrement:) Elle agrémente beaucoup le goût des sous-marins garnis!


Ingrédients

1 tasse (250 ml) d'huile végétale
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre blanc
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de moutarde sèche
1/2 c. à thé (cc) de paprika
1/2 c. à thé (cc) de thym
2 c. à thé (cc) ail haché dans l'huile




Bien brasser dans un pot couvert.
Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

Source : Lulu



Recette à imprimer

 

samedi 19 avril 2008

Pouding chômeur à l'érable

 
 Pour un dessert assez sucré c'est l'idéal:) C'est bon, bon,bon....
Et petite sauce est divinement succulente et le gâteau fond dans la bouche!
À déguster avec une touche de crème fouettée!


Ingrédients

Pâte à gâteau

 
1-1/2 tasse (210 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ¾ tasse/150 gr)
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de vanille


Sauce

 
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 tasse (250 ml) d'eau
1/4 tasse (60 gr) de beurre


Pâte à gâteau
1. Défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre graduellement. Ajouter la vanille.
2. Tamiser la farine et la poudre à pâte ensemble et ajouter graduellement au mélange de beurre et sucre, en incorporant le lait peu à peu. Étendre dans un moule beurré de 13 x 9 pouces (32.5 x 23 cm)
3. Verser doucement la sauce (préalablement bouillie) sur la pâte à gâteau. Cuire au four à 325 ° F (165 °C), environ 40 à 45 minutes.

Sauce

Dans une casserole porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser mijoter 3 minutes.


Source : Chanm381



Recette à imprimer



Sauce sucrée (pour brochettes de poulet)



Une petite sauce sans prétention et rapide à faire! Si vous aimez le sucré, alors elle vous conviendra!

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre mou
½ tasse (90 gr) de cassonade
1 tasse (250 ml) de ketchup
½ tasse (125 ml) d'eau
1 oignon haché fin
1 petit poivron vert en dés
2 gouttes de sauce anglaise (Worcestershire)
sel, sarriette, thym (au goût)

Mélanger tous les ingrédients et faire chauffer sans faire bouillir.
Servir avec des brochettes de poulet.

mercredi 16 avril 2008

Rondelles d'oignons frits


Voici des petites amuse-gueules qui se mangent quand même avec un peu de modération vu que c'est frit:) J'ai eu de peu de misère avec la panure, à la sortie de la cuisson elles ont comme boursouflées (pourtant sur la photo de l'auteur(e), la pâte est bien lisse). Le seul changement que j'ai fait c'est la sorte d'huile... Mais n'empêche que ces rondelles ont un goût extra!
J'aime bien les déguster avec du ketchup et du miel!

Portions: environ 5 douzaines de rondelles

Ingrédients

2 gros oignons espagnols
1 tasse (140 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de chacun; paprika, piment de Cayenne et moutarde sèche
1 oeuf battu
3/4 tasse (180 ml) de bière, à la température ambiante
Quantité suffisante, d'huile d'arachide (moi huile de Canola)

Peler les oignons et les couper en rondelles de 1/2 pouce (13 mm) d'épaisseur. Séparer en rondelles. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le paprika, le piment de Cayenne, la moutarde sèche et l'oeuf.
Incorporer la bière graduellement tout en fouettant. Dans une casserole (moi poêlon électrique), chauffer 3 pouces (7.6 cm) d'huile jusqu'à légers frémissements.
Tremper les rondelles d'oignons dans le mélange de farine et les faire frire par petites quantités, environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Éponger sur du papier absorbant et servir.


(Quelques minutes après les rondelles sont devenues molles, pour remédier à la situation j'ai fait chauffer au four à 350 °F (180 °C) environ 7-8 minutes et elles étaient croustillantes et à mon goût!)

Source: jojo2 sur
Recettes du Québec




Recette à imprimer




lundi 14 avril 2008

Fudge 5 minutes





Une vieille recette classique qui fait toujours plaisir à déguster en période de rage de sucre! J'ai essayé plusieurs sortes mais je reviens toujours à ce fudge. Il est très crémeux et encore meilleur avec le rajout des minis guimauves.

Ingrédients

2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé Carnation
1 2/3 tasse (330 gr) de sucre
½ c. à thé (cc) de sel
1 ½ tasse (70 gr) de minis guimauves (ou 16 moyennes)
1 ½ tasse (270 gr) de pépites de chocolat (mi-sucré)
1 c. à thé (cc) de vanille
½ tasse (27 gr) de mini guimauves blanches (variante que j'ai rajouté)

Dans une casserole, sur un feu doux, mélanger le lait évaporé Carnation, le sucre et le sel. Chauffer jusqu'au point d'ébullition et faire cuire 5 minutes tout en brassant constamment. Retirer du feu, ajouter les guimauves, les chocolats chips et la vanille. Brasser 1 ou 2 minutes ou jusqu'à ce que les guimauves soient fondues. Verser dans un moule carré de 9 pouces (23 cm), préalablement beurré. Faire refroidir et couper en morceaux.

Variante:
Quand les guimauves seront fondues et que le mélange sera homogène, ajouter ½ tasse de mini guimauves colorées (moi blanche), brasser quelques secondes et verser dans le moule.

Source:
Tout simplement Clôdine



  Recette à imprimer

 


Quiche florentine



Ma soeur m'a fait découvrir cette belle recette d'entrée! Je dois dire que je ne suis pas très fanatique de quiche:) Mais celle-ci m'a beaucoup plu! Une recette qui n'est pas longue à faire et c'est très léger en bouche!


Ingrédients

1 paquet de feuilles d’épinard (284 gr)
3 œufs
1 ½ tasse (375 ml) de lait
¼ tasse (60 ml) de fromage parmesan (j'ai pris du moulu)
4 tranches de fromage suisse kraft
1 abaisse de pâte à tarte non cuite


Faire cuire les épinards à l’étuvée, environ 2 minutes. Battre les œufs, ajouter le lait et le parmesan. Saler et poivrer. Ajouter les épinards cuits à ce mélange.
Ajouter dans le fond de tarte les tranches de fromage suisse et ajouter le mélange d’œufs. Cuire à 375 °F (190 °C) 5 minutes ensuite baisser à 300 °F (150 °C) environ 40 minutes.
Servir chaud.




Recette à imprimer


 


vendredi 11 avril 2008

Tartinade au caramel


Une sublime tartinade à en lécher à même la cuillère:)) Le goût du caramel est prononcé et laisse une belle douceur au palais! Comme la tartinade au chocolat 
ça se déguste avec plein de choses!

Portions : 2 tasses (500 ml)

Ingrédients


1 tasse (180 gr) de cassonade 

1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs (glucose)
2/3 tasse (150 ml) de crème 35 % Ultra’crème (crème à fouetter)
2 jaunes d’oeufs
3 c. à soupe de fécule de maïs (maïzéna) - délayée dans 3 c. à soupe d’eau
1 c. à thé (cc) essence de vanille


Dans une casserole, faire fondre à feu moyen la cassonade avec le beurre et le sirop de maïs ; cuire 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit légèrement caramélisé.
Retirer du feu.
Dans un bol, mélanger la crème, les jaunes d’oeufs, la fécule de maïs délayée et l’essence de vanille ; incorporer le tout au caramel.
Cuire à feu moyen en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Retirer aussitôt du feu.
Verser dans des pots et laisser refroidir.
Réfrigérer.

Source:
Natrel




Recette à imprimer

 

Tartinade au chocolat

Quelle merveilleuse tartinade et si facile à faire! Elle est crémeuse et bien chocolatée! À déguster sur du pain, rôtie, crêpe, gaufre, crème glacée, à la cuillère... On peut la chauffer un peu au micro-ondes pour la servir tiède.


Portions : 3 1/ 3 tasses (825 ml)

Ingrédients

6 carrés (170 gr) chocolat mi-sucré (style Baker’s)
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 1/2 tasse (375 ml) de crème 15 % Ultra’crème
2 jaunes d’oeufs
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzéna) délayée dans 2 c. à soupe d’eau
3 c. à soupe de beurre

Dans une casserole, faire fondre à feu moyen le chocolat avec le sirop de maïs et le sucre.
Dans un bol, mélanger la crème, les jaunes d’oeufs et la fécule de maïs délayée ; incorporer le tout au mélange de chocolat.
Cuire en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe ; retirer aussitôt du feu.
Incorporer le beurre et verser dans des pots. Laisser refroidir et réfrigérer.

Source:
Natrel




Recette à imprimer


mercredi 9 avril 2008

Pain bulgare "tournesol"




J'ai été surprise de la texture de ce pain, pour ma part je trouve que c'est vraiment plus une pâte briochée en "pas sucrée" que la mie d'un pain:) J'ai bien aimé mais aurait été meilleur avec une tite couche de cassonade entre les rangs de la pâte. Pour satisfaire mon besoin de manger la brioche un peu plus sucrée, je l'ai dégustée avec un glaçage à la vanille!

Portions: 16

Ingrédients


¾ tasse + 4 c. à thé (200 gr) de lait
1 c. à soupe de beurre mou
2 œufs
1 c. à thé (cc) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) jus de citron
2½ c. à thé (cc) de levure sèche
3 ¼ tasses (455 gr) farine
un peu de beurre fondu
 


Mettre tous les ingrédients dans la MAP. Lancer le programme pâte, retirer du robot et laisser lever environ 1 heure.
Couper le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve avec 16 boules.
Étalez 4 boules en forme d’assiettes .Badigeonnez la première avec du beurre fondu et empilez les autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre. Roulez- les bien serré. Répétez l’opération avec les autres boules. A la fin on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau est composé de 4 « feuilles ».
Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités.
Mettre les triangles dans un plat rond (pour moi moule à charnière de 9 pouces (23 cm) en mettant les bouts pointus vers l’intérieur. Et les boules au milieu. Laissez lever environ 1 heure. Badigeonnez avec un jaune d’œuf saupoudrer avec du pavot et faire cuire environ 30 minutes.

Source:
Blog de zapbook


 

Recette à imprimer