dimanche 30 novembre 2008

Sucre à la crème avec guimauves



Ça faisait longtemps que je cherchais un sucre à la crème avec des guimauves entières à l’intérieur et je l’ai trouvé sur le site de Mireille (en passant une petite mine d’or!).
Il est terriblement délicieux, bien crémeux en bouche, bref une gourmandise qui réveille les papilles :)
La recette originale demandait des guimauves de couleur, mais comme celles-ci sont très sucrées j’ai opté pour des blanches!
Je ne vous cacherai pas que le produit final donne un goût hyper sucré (diabétiques s’abstenir!!!) mais faut bien se gâter de temps en temps!!



Ingrédients


4 tasses (720 gr) de cassonade
2 tasses (400 gr) de sucre
2 tasses (500 ml) de crème 35%
5 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de vanille
1/2 paquet (2 tasses/125 gr) de guimauves blanches miniatures


Chauffer la crème, ajouter le sucre pour faire fondre en brassant constamment. Ajouter la cassonade en brassant constamment pour que le tout soit bien fondu.
Ajouter le sirop de maïs, le sel et cuire très lentement jusqu'à 240° F (115°C).
Retirer du feu et laisser refroidir jusqu'à 160° F (70°C).
Brasser le tout jusqu'à épaississement (rendu à cette étape, brasser juste quelques minutes au batteur électrique parce qu’il a tendance à prendre rapidement) et ajouter la vanille et les guimauves à la cuillère de bois. Verser dans un plat de pyrex beurré de 9x13 pces (23x32.5cm).

Il se congèle très bien!

Source : Ginpat sur
Passion recettes


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vendredi 28 novembre 2008

Fudge « Philly » au chocolat

Vous n'avez pas de raisons de le manquer, il pourait se faire les yeux fermés tellement qu'il est facile à faire:) Un fudge tout crémeux, tout chocolaté, bien doux à déguster pour le temps des fêtes qui s'en viennent!


Portions : 32

Ingrédients


4 tasses (400 gr) de sucre à glacer, tamisé
1 paquet de 8 onces (250 gr) de fromage à la crème Philadelphia, ramolli
4 carrés de 1 once (30 gr) de chocolat non sucré, fondu
1 c. à thé (cc) vanille
½ tasse (60 gr) noix hachées (moi noix de Grenoble)

Ajouter peu à peu le sucre à glacer au fromage à la crème, bien mélanger après chaque ajout. Ajouter tous les ingrédients restants; bien mélanger. Mettre dans un moule carré de 8 pouces (20 cm). Réfrigérer plusieurs heures. Couper en carrés.

Source : Livre de recettes Philadelphia (fromage à la crème)

Petits pains au lait (MAP)


Ces petits pains sont exquis avec une belle texture blanche, moelleuse et pas sèche du tout! À savourer tout chaud avec un petite pointe de beurre! Ceux-ci resteront dans mon répertoire à faire et refaire:)



Portions: 12

Ingrédients


200 ml lait tiède
2 c. à soupe rases de sucre
1 cc café ( 1 c. à thé) de sel
1 cc café (1 c. à thé) d'extrait de vanille liquide
30 gr de beurre
350 gr (2 ¾ tasses) de farine
1 sachet de briochin (2 c. à thé/cc) levure)


Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre de la liste puis lancer le programme pâte.
Récupérer la pâte et former des petits pains légèrement allongés de 50 gr
Les placer sur une plaque avec du papier parchemin, les inciser à l'aide d'une paire de ciseaux et les dorer au blanc d'oeuf.
Laisser doubler de volume dans un endroit tiède (moi, au four avec lumière allumée environ 60 minutes)
Faire cuire à four chaud (350°F/180°C)) pendant 20 minutes environ.

Source: popotte and co


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mercredi 26 novembre 2008

Petits gâteaux aux fruits



Surprenant ces petits gâteaux autant pour son petit format et son goût! Ils sont denses et tendres tout à la fois. On peut les glacer pour leur donner un petit lustre (moi pas fait mais au prochain essai):)
Ces mini gâteaux feront sûrement fureur sur la table de Noël!!



Portions : 24 18

Ingrédients


1/2 tasse (125 ml) de mélasse
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (140 gr) de raisins dorés
1 contenant 450 gr (3 tasses) de mélange de fruits glacés
1/2 tasse (120 gr) de beurre ou margarine
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi ⅓ tasse/65 gr)
3 oeufs
1 tasse (120 gr) + 2 c. à soupe de farine tout-usage
1/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (cc) de muscade moulue
1/4 tasse (60 ml) de lait
1 tasse (120 gr) de noix hachées (moi noix de Grenoble)


Dans un chaudron, mélanger la mélasse, l'eau et la vanille.
Ajouter les raisins et amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Enlever du feu et ajouter les fruits glacés. Laisser refroidir.
Entre temps, dans un bol, crémer le beurre et le sucre avec les batteurs électriques.
Ajouter les oeufs un à la fois en battant bien après chaque addition.
Mélanger ensemble les ingrédients secs.
Ajouter au mélange crémeux en alternant avec le lait, en commença et terminant avec les ingrédients secs.
Ajouter le mélange de fruits. Bien mélanger. Ajouter les noix.
Mettre des moules à papier dans 24 moules à muffins, et remplir du mélange presque au bout.
Cuire au four préchauffé à 325°F (165°C). de 22 à 25 minutes (moi 28 min. environ), ou jusqu'à un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
Ils se congèlent bien.

Source: Fatiquante sur
Recettes du Québec


Suggestion pour glaçure de Marylo :

2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
2 c. à soupe d'eau

Dans un très petit chaudron, amener le tout à ébullition et laisser mijoter pendant 1 minute.
Badigeonner les gâteaux en utilisant un pinceau.


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mardi 25 novembre 2008

Pommes de terre au romarin



Je ne cuisine pas beaucoup avec le romarin, c'est une épice avec un goût assez prononcé mais apprêtée avec ces pommes de terre, ça relève de beaucoup celles-ci!


Ingrédients


1/4 de c. à soupe de romarin frais haché ou 1 c. à soupe séché
2 grosses gousses d'ail, dégermées et hachées
2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe d'huile
2 livres (950 gr) de petites pommes de terre grelots (moi en morceaux)
Sel et poivre, au goût



Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Mélanger ensemble le romarin frais haché ou séché, l'ail haché, le beurre fondu, l'huile, du sel et du poivre.
Ajouter les pommes de terre au mélange et remuer pour les enrober.
Les disposer sur une grande plaque de cuisson anti-adhésive.
Les rôtir au centre du four préchauffé en remuant à toutes les 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres, pendant environ 25 minutes.
Saler et poivrer avant de les servir.


Source: Boîte à recettes


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Filets de porc à la Phil


Un filet de porc bien très tendre (la marinade a fait son effet!), par contre la sauce prend un peu trop l'accent de la pomme à mon goût. J'ai servi avec des pommes de terre au romarin.


Ingrédients


Filets de porc (2 à 3)

Marinade (à mêler ensemble):

2/3 tasse (170 ml) d'huile
1/3 tasse (85 ml) de sauce soya
1 c. à soupe de moutarde sèche
2 à 3 gousses d'ail
1 à 2 c. à soupe de jus de citron

Sauce (à mêler ensemble):

1 1/2 tasse (375 ml) de purée de pommes non sucrée
3/4 tasse (190 ml) de jus de pomme
1/4 tasse (60 ml) de sauce Teriyaki
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
1 c. à thé (cc) de moutarde sèche



Faire mariner 2 à 3 filets de porc quelques heures ou même une nuit dans la marinade.
Faire cuire les filets de porc au four, non couverts, à 350°F (180°C) pendant environ 1h00 ou sur B.B.Q.
Épaissir la sauce avec de la veloutine, de la fécule de maïs (maïzena) ou du stabilisant, au goût.
Pour la sauce (J'ai fait juste ½ recette), faire chauffer les ingrédients et les napper de la sauce.

Source : Déclinaison-Denise sur
Recettes du Québec

samedi 22 novembre 2008

Potage poires et poireaux


Hummmm... Un potage tout en saveur:) L'alliage de poires et de poireaux s'harmonisent très bien et donne un excellent goût!


Portions: 4

Ingrédients


3 c. à soupe de beurre
3 blancs de poireau
2 c. à thé (cc) poudre de cari (curry)
2 poires, pelées, en dés
1 pomme de terre, en dés
4 tasses (1 L) bouillon de poulet
½ tasse (125 ml) crème 15%
½ tasse (125 ml) de lait
Poivre

Dans un poêlon, fondre le beurre. Blanchir les poireaux jusqu'à tendreté.
Saupoudrer de poudre de curry et cuire 1 minute.
Ajouter les poires, la pomme de terre et le bouillon de poulet. Porter à ébullition.
Réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 25 minutes.
À l'aide d'un robot culinaire ou d'un malaxeur, réduire le mélange en purée lisse.
Remettre sur le feu et incorporer la crème et la lait. Assaisonner.
Servir dès que le potage est redevenu chaud.

Source: Lechugita sur
Recettes du Québec (déclinaison)

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jeudi 20 novembre 2008

Le prix de l'amitié!!




Le prix de L'amitié

Quel beau prix!! La belle et gentille
Sonya du joli blog de Viens te faire plaisir m'a choisi! Quel bohneur!
Ça me touche beaucoup:) Je souligne en passant que j'adore ton blog et tes recettes fantastiques:) C'est toujours un plaisir de te rendre visite!

Je décerne ce prix à trois autres blogs que j'admire beaucoup et qui me font saliver de bonheur!

Louloulaby, pour ton blog qui m'inspire beaucoup, ton sens de l'écoute, ta générosité, je t'aime beaucoup Annie:)
Blanc-manger, pour sa bonne humeur, ses belles recettes simples et qui me ressemblent:)
Caro de Chroniques gourmandes, un blog vraiment sympathique avec tes belles photos qui mettent en valeur tes recettes:)



Voici les règles....
..
1) la personne qui reçoit le prix et le logo, doit l'envoyer au moins à 3 personnes avec ajout de motivation .
2) l' une des trois personnes ne doit jamais avoir reçu le même logo auparavant , vous devez être la 1ere à l'inviter.
3) Lier le site/blog qui fait appel en tant que devoir de gratitude.
4) Entrez les règles et les sites/blogs que vous avez sollicités.
5) Le logo ne doit être ni modifié ni absent

Pain doré aux bananes



Un excellent pain doré qui sort un peu de l’ordinaire avec l’ajout des bananes.
J'ai déniché cette recette sur la blog "
Les chroniques tumultueuses d'une Malm".


Ingrédients


4 oeufs
3/4 tasse (180 ml) de bananes en purée
1 1/4 tasse (310 ml) de lait
3 c. à soupe de farine
3 c. à soupe de sucre (facultatif)
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
6 tranches de pain de 2 cm d'épaisseur (style pain de ménage)

Dans un mélangeur, mettre les 7 premiers ingrédients et réduire en purée lisse. Déposer les tranches de pain en une seule couche dans un grand plat peu profond. Verser la préparation aux oeufs et retourner les tranches pour bien les imbiber.
Étendre une pellicule de plastique directement sur les pains et mettre au frigo avec un poids (généralement, j'utilise mes sacs de laits!) (Quel beau truc !!) et réfrigérer toute la nuit.
Le matin, chauffer le four à 400°F (205°C) et mettre les tranches de pain sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Cuire au four de 30 à 45 minutes en retournant à la mi-cuisson.
Déguster avec du sirop d’érable !

Source : À table les enfants de Marie breton et Isabelle Emond


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mardi 18 novembre 2008

Petits pains au chocolat briochés (MAP)


Depuis le temps que je voulais expérimenter cette recette!! À vrai dire je ne m’attendais pas à avoir un si beau résultat:) Ma crainte était qu’ils goûtent plus le pain qu’autre chose. Habituellement les petits pains achetés ont tendance à être un peu feuilletés mais ceux-ci donnent une version plus briochée et avec la touche de chocolat je me suis bien régalée! J’ai déjà hâte de m’en refaire!




Portions: 6

Ingrédients


120 ml de lait à température ambiante
100 gr (⅓ tasse + 2 c. à thé) de beurre mou
40 gr (3 c. à soupe) de sucre
1 cuillère à café (c. à thé) de sel
250 gr (2 tasses + 2 c. à thé) de farine
1 sachet (2 c. à thé) de levure de boulanger
1 œuf pour dorer
chocolat noir en barres (moi 70%)


Mettre tous les ingrédients sauf le chocolat dans la MAP selon l'ordre requis puis lancer le programme "pâte seule".
À la fin de programme, dégazer le pâton et étaler au rouleau un rectangle de 20cm x 50cm (8x20 pces) et couper en 6 bandes égales.
Poser une barre de chocolat sur le bord du rectangle rouler 2 fois, poser une autre barre et finir de rouler.
Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser lever 40 minutes (moi environ 75 minutes).
Préchauffer le four à 220°C (moi 400°F/205°C) pendant 20 minutes, dorer à l'œuf battu avec 1 c. à soupe de sucre et enfourner pendant 15 minutes tout en surveillant la coloration des petits pains.
P.S.: Ça cuit un peu fort À 400°f/205°c, au prochain essai je mettrai 375°F/190°C.

Source: Déclinaison-
Miss cricri

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lundi 17 novembre 2008

Brioches aux pacanes et au caramel



Après avoir vu cette recette chez Sara et Nancy
je ne pouvais pas laisser passer cette chance de l'essayer:)
Des brioches bien tendres avec une garniture bien exquise!
On peut l'essayer à la MAP ou à la main et cette fois-ci j'ai opté fait à la main:)




Portions: 18 brioches

Ingrédients


4 tasses (480 gr) + 2 c. à soupe de farine
2 c. à thé (cc) de levure instantanée ou 1 sachet
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
2 oeufs
1 1/4 tasse (310ml) de lait, tiède

Garniture

1 c. à soupe de beurre fondu
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) de cannelle

Glaçage

1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs (glucose)
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
2 c. à soupe d'eau
1 tasse (115 gr) de pacanes entières, grillées



Si vous avez une MAP, vous pouvez faire la pâte à brioches dans celle-ci, programme "Pâte". Sinon, dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre, les oeufs et le lait. Mélanger et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Pétrir la pâte 5 minutes avec les mains ou avec le crochet à pâtisserie du batteur électrique. Déposer dans un grand bol huilé. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède (au four lumière allumée par exemple) pendant 45 minutes.

Garniture

Fariner un plan de travail et la pâte. Abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm ( 20 x 14 po).Badigeonner de beurre fondu. Dans un bol, mélanger la cassonade et la cannelle, en saupoudrer la pâte. Rouler la pâte fermement, comme un gâteau roulé, pour obtenir un rouleau de 50 cm (20 po)de long.

Couper le rouleau en 18 tranches. Déposer les tranches dans un moule en pyrex beurré de 38 x 25 cm (15 x 10 po), sans qu'elles se touchent. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Cuire au four environ 25 minutes (moi 20 minutes), jusqu'à ce que les brioches soient dorées.

Glaçage

Dans une casserole, chauffer le beurre, le sirop de maïs, la cassonade et l'eau. À la sortie du four, répartir les pacanes sur les brioches. Verser également le caramel chaud sur les brioches et les badigeonner avec un pinceau au besoin. Laisser tiédir.

Source : Ricardo


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dimanche 16 novembre 2008

Lait au chocolat


Êtes-vous de ceux ou celles qui n'aiment vraiment pas le café? Et bien moi je fais partie de cette catégorie! Je n'ai jamais bu de café:))J'aime l'arôme qui s'y dégage mais pas le goût! Donc je m'en tiens à un bon chocolat chaud ou froid à l'occasion. Je vous offre cette recette très simple qui a un délicieux goût chocolaté. Ça fait bien différent du traditionnel Nestlé Quick!!


Ingrédients


¾ tasse (130 gr) chocolat mi-sucré (moi, pépites)
½ tasse (125 ml) sirop de maïs (glucose)
1/3 tasse (80 ml) d’eau
1 c. à thé (cc) vanille

Combiner tous les ingrédients et chauffer à feu doux, en remuant souvent, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que la préparation soit lisse.
Pour utiliser cette sauce au chocolat, chauffer environ 6 onces (180 ml) de lait chaud dans une grande tasse, ajouter environ 4 c. à soupe de sauce au chocolat ou au goût et bien remuer. On peut ajouter de la crème fouettée sur le tout.
On peut utiliser aussi cette sauce au chocolat pour faire du chocolat froid.

Source : Ghislaine


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vendredi 14 novembre 2008

Ragoût de boulettes



Voici une recette familiale qui a toujours été appréciée pour son bon goût mais comme vous pouvez le constater, je ne mets pas d’épices (en fait on a jamais été habitué à ça !) mais rien n’empêche d’en ajouter pour votre plaisir!

Ingrédients


1 grosse poitrine de poulet
1 grosse patte de porc ou 2 moyennes
débris de poulet (abats : gésier, cou, foie) (facultatif)
1 gros oignon coupé en 2
2 c. à thé (cc) sel
1 c. à thé (cc) poivre
Eau pour couvrir (environ 6 litres)

Farine grillée






Boulettes : (env. 36)
2 livres (1 kg) de porc haché maigre
1 c. à thé (cc) sel
½ c. à thé (cc) poivre
Farine





Dans une grande casserole, mettre la poitrine de poulet, les pattes de porc, les débris, l’oignon, le sel et poivre, couvrir d’eau et faire mijoter à feu doux environ 2h30- 3 heures ou jusqu’à tendreté des viandes.
Retirer la viande et la désosser. Clarifier le bouillon.
Entre-temps préparer les boulettes de porc et les enrober de farine et les déposer sur une tôle.
Une fois le bouillon clarifié, ajouter les boulettes dans celui-ci et cuire environ 40-50 minutes. Rajouter la viande désossée. Rectifier l’assaisonnement.
Épaissir avec de la farine grillée diluée avec de l’eau.
Servir avec des
betteraves marinées et pomme de terre bouillie ainsi qu’un bon pain croûté !
Ce ragoût se congèle très bien.



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mercredi 12 novembre 2008

Boulettes espagnoles Luchio

Une petite recette en toute simplicité pour les soirs de semaine où on est pressé et légèrement sucrées comme je les aime:)


Portions: 3

Ingrédients



Sauce

1/2 tasse (125 ml) de sauce chili
1/4 tasse (45 gr) de cassonade
2 c. à soupe moutarde préparée
1/2 tasse (125 ml) d'eau chaude
1 c. à thé (cc) de sauce soya

Les boulettes

1 livre (450 g) de boeuf haché
1 oeuf
1 oignon haché
2 ou 3 biscuits soda émiettés
1 pincée de sel


Sauce: Mélanger les ingrédients et réserver ce mélange.
Les boulettes: Mélanger tous les ingrédients. Faire des petites boulettes.
Faire revenir dans margarine ou beurre et mettre dans un plat allant au four.
Verser la sauce sur les boulettes.
Mettre au four environ 1 heure à 350°F (180°C).

Source:
Recettes du Québec


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lundi 10 novembre 2008

Miche de pain au miel et au gruau (MAP)




Voici un excellent pain que je fais à l'occasion! Sa mie est assez dense mais il est parfait pour accompagner le ragoût aux pâtes ou le ragoût aux boulettes de porc.
Il est également très bon en rôties pour le petit déjeuner:)




Ingrédients


½ tasse (125 ml) eau
1 tasse (250 gr) crème sûre (crème aigre)
2 1/3 tasses (280 gr) farine tout-usage
1 tasse (90 gr) farine d’avoine « à cuisson rapide » (gruau)
¼ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
3 c. à soupe miel liquide
1 c. à thé (cc) sel
2½ c. à thé (cc) levure


Mesurer soigneusement les ingrédients. Les déposer dans le plat de cuisson en suivant l’ordre ci-dessus. Sélectionner le cycle « dough ».
Quand le cycle est terminé, retirer la pâte du plat, la déposer dans un bol beurré, couvrir d’un linge et laisser lever 35-40 minutes.
Dégonfler la pâte avec le poing, la pétrir légèrement sur une surface enfarinée.
La déposer dans un moule graissé (moi cocotte de 2 litres).
Couvrir d’un linge et laisser lever jusqu’au bord environ 45 minutes (moi au four avec lumière allumée). Faire cuire 15 minutes à 400° F (205° C) puis 25 à 30 minutes à 350° F (180° C). Démouler et badigeonner de miel chaud pendant que la miche est encore chaude.

Source : fifine



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vendredi 7 novembre 2008

Carrés aux canneberges fraîches


De merveilleux carrés qui font différents de ceux aux dattes (clic)! Mi-acidulés, mi-sucrés ces carrés feront le bonheur de bien du monde:)


Ingrédients


1 sac (12 oz; 340 g) de canneberges, fraîches
1 tasse (200 gr) sucre
1/2 tasse (125 ml) raisins secs
2 c. à soupe eau, froide
1 c. à soupe fécule de maïs (maïzena)
1 tasse (120 gr) farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1 tasse (240 gr) beurre, froid
1 tasse (180 gr) cassonade
2 tasses (180 gr) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)


Dans une casserole , faire cuire les canneberges avec le sucre, jusqu’à ce quelles soient tendres ( environ 5 minutes ). Les réduire en purée au pilon et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.
Ajouter les raisins secs et prolonger la cuisson 2 min.
Délayer la fécule de maïs dans l'eau. L’ajouter à la purée et la laisser cuire jusqu’à ce quelle épaississe. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir jusqu’à l’utilisation.
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Y mélanger le beurre jusqu’à ce que l’appareil soit grumeleux.
Y incorporer la cassonade et les flocons d'avoine.
Étaler la moitié de la préparation dans un moule carré de 9 po (23 cm). J'ai utilisé un plat de 10x6 (25x15 cm).
Recouvrir uniformément de la purée aux canneberges, puis du reste du mélange aux flocons d’avoine.
Faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes.
Laisser légèrement refroidir avant de les tailler en carrés.

Source:
Sakya

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mercredi 5 novembre 2008

Muffins à la crème de chocolat



Quand j'ai vu passer les belles photos sur le blog de Le pétrin il me fallait essayer ces muffins! Ceux-ci sont très très gourmands et bien décadents de chocolat:)
Les muffins ont plus la texture de pouding; c'est tellement tendre qu'ils se brisent facilement au toucher! Je les classerais plus dans la catégorie petits gâteaux et avec un petit glaçage, ça serait encore plus gourmand!!



Portions : 10

Ingrédients



50 gr (6 c. à soupe) de fécule de maïs type Maïzena
3 c. à soupe rases de cacao en poudre non sucré
100 gr (½ tasse) de sucre roux complet (cassonade)
225 gr (225 ml) d'eau
75 gr (⅓ tasse) de beurre coupé en dés ou margarine
125 gr (4 carrés) de chocolat noir 66-70% haché
75 gr (75 ml) d'huile neutre type tournesol
2 cc ( c. à thé) d'extrait de vanille
2 oeufs
100 gr (½ tasse) de sucre
125 gr (¾ tasse + 2 c. à soupe) de farine T55 ou T65
2,5 cc (c. à thé) de levure chimique


Préchauffer le four th.6 (350 °F/180 °C). Remplir un moule à muffins de grandes caissettes en papier.
Dans une grande casserole, mélanger au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment: la préparation de vient épaisse et lisse.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et incorporés dans la pâte de cacao.
Ajouter l'huile, l'extrait de vanille et 1 oeuf. Mélanger jusqu'à homogénéité.
Ajouter le deuxième oeuf et le sucre et battre pour incorporer: la pâte doit épaissir et rester lisse.
Dans un bol ou une feuille de papier cuisson, mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfourner et cuire environ 25 minutes.


Source: Le pétrin


Recette à imprimer