jeudi 30 juillet 2009

Riz basmati aux poivrons colorés


J'ai longtemps utilisé le riz à grains longs (Uncle Ben's) mais je dois avouer que depuis que j'ai goûté au riz basmati, je suis devenue accroc! C'est maintenant ma petite recette fétiche et que je sers régulièrement avec les mets de viande les weeks-ends:)
Ce riz est légèrement parfumé et a un excellent goût!!


Portions : 4

Ingrédients


Riz :

1¾ tasse (430 ml) d’eau
1 tasse (190 gr) riz basmati
1 c. à thé (cc) beurre
½ c. à thé (cc) sel


Poivrons colorés :

¼ tasse (40 gr) poivron vert
¼ tasse (40 gr) poivron rouge
¼ tasse (40 gr) poivron jaune
¼ tasse (40 gr) poivron orange
1 c. à soupe d’huile

Dans une casserole, ajouter l’eau, beurre et sel. Quand ça commence à bouillir, ajouter le riz et laisser mijoter, couvert à feu très doux environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’eau. Brasser à la fourchette un peu pour gonfler le riz. Réserver.
Entre-temps faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y ajouter les poivrons de couleur. Faire dorer quelques minutes. Ajouter le riz déjà cuit et remuer un peu pour réchauffer celui-ci. Servir chaud.


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mardi 28 juillet 2009

Rondelles d’oignon épicées


J'ai adoré ces rondelles, la texture est plus belle que l'autre recette que j'avais déjà fait; sûrement du au fait de la présence du babeurre. Il n'y a pas de quantité exacte comme on peut le voir dans la recette, j'ai mis ça à l'oeil:)
À manger avec modération mais quand c'est bon, l'excès n'est plus de mise!!


Ingrédients


Oignons Vidalia
Farine
Babeurre (lait ribot)
Poivre de Cayenne (au goût)
Sel (au goût)
Poivre (au goût)
Huile végétale (pour la friture)

Préparer deux assiettes creuses, la première contenant un mélange de farine, poivre de Cayenne, sel et poivre; la seconde, contenant un mélange de babeurre, sel et poivre.
Peler les oignons, les trancher finement (environ un demi centimètre d'épaisseur) et défaire les rondelles.
Passer les rondelles d’oignons dans le mélange de farine puis, dans le mélange de babeurre et à nouveau dans le mélange de farine.
Faire frire dans l’huile végétale chauffée à 350°(180°C), pour 3 à 4 minutes en retournant à mi-cuisson.
Laisser égoutter et tiédir sur du papier absorbant.
Répéter ces opérations pour toutes les rondelles d’oignons.
Servir aussitôt en accompagnement de burgers, hot dogs ou grillades.

Source: Bobby Flay Prise sur le blog de La casserole carrée


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dimanche 26 juillet 2009

Sauce au chocolat


Une sauce bien crémeuse, onctueuse, ultra chocolatée qui se fait rapidement et qui sert de nappage sur la crème glacée, crêpes, gaufres, brownies, gâteau, et même à la cuillère tellement que c'est bon!!
Une excellente recette dénichée sur le blog de MALM


Portions: 2 tasses/500 ml

Ingré
dients

1 tasse (180 gr) de cassonade
2/3 tasse (70 gr) de cacao
1 tasse (250 ml) de lait
½ tasse (80 gr) de pépites de chocolat
1 c. à thé (cc) de vanille

Dans une casserole, bien mélanger la cassonade et la cacao. Ajouter le lait et faire chauffer à feu moyen environ 10 minutes, en brassant de temps à autre. Retirer du feu lorsque le lait est fumant et ajoute
r les pépites de chocolat. Brasser pour faire fondre. Incorporer la vanille. Laisser refroidir. La sauce épaissira un peu en refroidissant. Elle se conserve jusqu'à 2 semaines au frigo..

Source: Nouveaux en cuisine, Marie Breton et
Isabelle Émond

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Brownies double chocolat


Un brownie tout chocolaté qui m'a bien plu, pas trop gras, une belle texture qui se laisse manger sans trop de remords :)
Alors si pas trop de remords, on peut l'agrémenter d'une belle sauce au chocolat et de la crème glacée:)



Ingrédients


¾ tasse (90 gr) farine
1/3 tasse (35 gr) cacao
¼ c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ tasse (120 gr) beurre ramolli
1 tasse (200 gr) sucre
2 gros blancs d’œuf
1 gros œuf
1 c. à thé (cc) vanille
½ tasse (80 gr) de pépites de chocolat mi-sucré
½ tasse (55 gr) noix de Grenoble
Sucre à glacer

Préchauffez le four à 350°F (180°C).
Dans un bol moyen, mélangez la farine, cacao et poudre à pâte.
Dans un grand bol, défaire le beurre en crème avec le sucre au batteur à vitesse moyenne; racler souvent le bol. Toujours en battant, ajoutez les blancs d’œuf, l’œuf et la vanille.
Avec une cuillère de bois, incorporez les ingrédients secs sans insister. Incorporez les grains de chocolat et les noix.
Graissez un moule carré de 8 pouces (20 cm), étalez-y la pâte. Enfournez et faites cuire de 25 à 30 minutes (moi 27 minutes), jusqu’à ce que le cure-dent ressorte propre. Étalez du sucre à glacer sur le gâteau refroidi.

Source : Toutie

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vendredi 24 juillet 2009

Brochettes de crevettes et de pétoncles



Une brochette des plus savoureuses!! La marinade donne un excellent goût aux fruits de mer. J’ai servi avec un riz basmati aux poivrons colorés
Une recette que Bien voyons nous a gentiment partagée:)


Portion: 4

Ingrédients


Marinade:

1/2 tasse (125 ml) d'huile de sésame grillé (moi, huile d'olive)
1/4 tasse (60 ml) sauce soya ou tamari (moi sauce soya
)
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de gingembre frais râpé (moi, 1/2 c. à thé(cc) de gingembre moulu)
4 gousses d'ail hachées finement
2 c. à soupe de jus de lime
4 c. à soupe de miel
6 c. à soupe de sauce chili ou de ketchup (moi sauce chili)
1 c. à thé (cc) de chili broyé ( moi 1/4 c. à thé)Sel et poivre au goût

30 grosses crevettes décortiquées
30 gros pétoncles


Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Piquer les crevettes et les pétoncles sur des brochettes* et les plonger dans la marinade. (moi je n'ai pas mis tout de suite sur la brochette de bois). Laisser macérer au réfrigérateur pendant 2 heures. Préchauffer le gril du barbecue à moyen-vif. Faire cuire les brochettes 5 à 7 minutes en les badigeonnant de la marinade, jusqu'à ce que les crevettes soient bien roses et les pétoncles encore fondants. Éviter de trop cuire.
*Conseil: enrouler chaque crevette autour d'un pétoncle pour une plus belle présentation.
La marinade qui restait je l'ai fait mijoter environ 10 minutes et j'ai servi avec les brochettes et le riz.

Source : Saisons de Clodine de l'été 2003 "Cuisine d'été et barbecue" 



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mercredi 22 juillet 2009

Crumble aux fraises ou framboises


Un petit dessert qui se réalise en un rien de temps et que j'ai adoré! J'ai tellement aimé que j'ai essayé les 2 versions de fruits, fraises et framboises fraîches.
En plus les quantités faisaient mon affaire, puisque ça donne 2 ramequins, parfait pour 2 personnes:)


Portions: 2

Ingrédients


1 tasse (165 gr) de fraises lavées et équeutées (ou framboises)
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé (cc) de farine

1/3 tasse (40 gr) de farine
1/3 tasse (45 gr) de gruau (farine d’avoine)
3 c. à soupe de beurre
2-3 c. à soupe de cassonade


Ajouter la cassonade et la farine aux fraises, bien mélanger et mettre dans les ramequins.
Mélanger la farine, le gruau et la cassonade. Ajouter le beurre et couper en petits morceaux avec 2 couteaux, puis finir d'incorporer avec les doigts. Le mélange doit tenir en petits morceaux que vous répandrez sur le dessus des fraises.
Faire cuire dans un four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 20-22 minutes.

Source: déclinaison- Gato azul


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La version aux framboises





lundi 20 juillet 2009

Truites sur B.B.Q.


Je vous offre une petite recette bien simple de truites, je n'ai pas mis les quantités je fais ça à l'oeil.
Ma fille est allée dernièrement à la pêche et m'a rapportée de la truite et m'a donné sa façon de cuire, ça fait différent de l'autre mode de cuisson à la poêle et c'est beaucoup moins gras!


Ingrédients

Truites (la saumonée est la meilleure!)
Oignons verts hachés
Noisettes de beurre à l’ail
Oignon haché
Jus de citron
Sel~poivre


Préparer les truites, bien les assécher.
Sur une double feuille de papier d’aluminium et badigeonnée de beurre à l’ail, déposer les truites, déposer à l’intérieur les oignons verts hachés, mettre les noisettes de beurre à l’ail sur le dessus, parsemer d’oignon haché, sel~poivre et asperger de jus de citron. Cuire sur le B.B.Q. à feu doux sans retourner environ 15 minutes (ou selon la grosseur des truites).
Servir avec des patates à la grillade et une bonne salade de jardin!


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Avant cuisson:



Après cuisson:

samedi 18 juillet 2009

Muffins aux carottes Magix


Il semblerait que cette recette avait été prise sur une boîte de bicarbonate de soude Magix. Des muffins très complets, denses, un peu bourratifs mais juste bien tendres comme je les aime :) Donc c’est un bel atout pour le petit déjeuner!!


Portions : 12

Ingrédients


Mélange #1

2 tasses (240 gr) farine
1 tasse (200 gr) de sucre (¾ tasse/150 gr pour moi)
2 c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
2 c. à thé (cc) cannelle
½ c. à thé (cc) sel
2 tasses (210 gr) carottes râpées
½ tasse (80 gr) raisins secs
½ tasse (55 gr) noix de Grenoble
½ tasse (55 gr) noix de coco râpé
1 pomme râpée


Mélange #2

3 œufs
¾ tasse (180 ml) huile
1½ c. à thé (cc) de vanille

Ajouter le mélange #2 au mélange #1. (Juste humecter le mélange).
Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 20 minutes.

Source : Malilouis


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jeudi 16 juillet 2009

Côtes levées de la cage aux sports


Je ne sais pas si ces côtes ressemblent à celles du vrai resto mais je peux vous dire que je me suis régalée en tout point !
Elles étaient savoureuses avec la tite sauce qui collait aux doigts :)
Une excellente recette que j’ai prise chez la sympathique
Lexibule


Ingrédients


3 à 4 lbs (1 à 1.5 kg) de côtes de porc, ne pas couper.
4 gousses d'ail écrasées
1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de riz
1/3 de tasse (80 ml) de sauce Hoisin
1/3 de tasse (80 ml) de ketchup
1/4 tasse (60 ml) de sauce aux prunes VH (moi, ma recette ici)
1/4 de tasse (60 ml) de sirop d'érable
1/2 tasse (125 ml) de sauce soya


Déposer les côtes dans une grande casserole remplie d'eau bouillante, couvrir et cuire 45 minutes.
Égoutter.

Recouvrir une plaque à biscuits de papier d'aluminium, y mettre une grille et déposer les côtes levées et les badigeonner avec la sauce (au pinceau) et
cuire dans le bas du four à 375° F (190°C) environ 30 minutes.
Badigeonner de temps en temps.

Source: Recettes secrètes


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mercredi 15 juillet 2009

Smoothie aux fraises fraîches


Un merveilleux smoothie tout en fraîcheur et en saveur même si l'été n'est pas trop au rendez-vous:(



Ingrédients


4 tasses (660 gr) de fraises, fraîches
3/8 tasse (95 ml) de crème 35%
6 c. à soupe de sucre
5 petits glaçons
1 1/2 tasse (375 ml) de lait


Mettre les fraises et la crème dans le mélangeur. Mélanger jusqu'à lisse.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.

Source: Planète Québec


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lundi 13 juillet 2009

Salade de fruits crémeuse

Allô tout le monde, je suis bien contente d'être de retour!! Je suis de retour de la Gaspésie depuis cet après-midi un brin fatiguée parce que c'est bien bien loin! C'est beaucoup de voiture!!
J'ai fait un merveilleux voyage, il y a eu quand même beaucoup de soleil, un peu de nuages, des grands vents, un peu de pluie (mais tout en roulant en voiture) et finalement de la grêle... juste 30 minutes avant d'arriver chez-moi auj.!!
Je peux vous dire que les gaspésiens (j'aimais bien leur accent), sont des gens chaleureux et bien aimables:) Si vous avez la chance de visiter ce beau coin de pays, n'hésitez pas, ça vaut vraiment la peine:)

Les fous de Bassan
sur l'île Bonaventure



Coucher de soleil merveilleux au camping de Rimouski



Quoi dire sur cette belle et exquise recette prise chez la sympa Ginette?!! La salade de fruits est tout simplement rafraîchissante, colorée, exquise, ensoleillée, estivale, crémeuse…
Et avec le petit pouding, ça lui donne un excellent goût !
On a toujours la possibilité de changer la variété des fruits afin la mettre à notre goût!
Plusieurs bloggeuses l'ont essayé dont Isabelle, Lexibule, Blanc-manger, Sara.
C'est tout dire qu'elle a eu beaucoup de succès:)
J'ai fait quelques changements dans les fruits mais au prochain essai je mettrai plus de fraises!


Ingrédients


2 tasses (330 gr)d’ananas frais coupé en dés
1 tasse (165 gr)de fraises en morceaux
1 tasse (165 gr) de raisins rouges
1 tasse (165 gr) de raisins verts
1 tasse (165 gr)de mûres (moi, 2 kiwis)
1 tasse (165 gr) de framboises
2 poires coupées en morceaux(moi, 1 poire + 1 pomme)
1 banane en rondelles (mon ajout)
Le jus de 1 citron
1 boite de 30 gr de pouding instantané Jell-0 sans gras à la vanille
1 tasse (250 ml) d’eau
1 tasse (250 ml) de jus (orange ou ananas)(moi, moitié-moitié)


Ajouter tous les fruits dans un grand bol et arroser de jus de citron.
Dans un petit bol, mélanger au fouet le pouding, l’eau et le jus pour obtenir une texture onctueuse.
Ajouter le mélange de pouding aux fruits et mélanger délicatement pour bien recouvrir les fruits de pouding.
Réfrigérer jusqu’au service.

Source : Déclinaison-Ginette de Simplement entre nous

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mercredi 8 juillet 2009

Je vous laisse....

Me croirez-vous, le soleil s'est enfin pointé en fin de p.m. après 12 jours de flotte??!!! Exactement 12 jours que je suis en vacances....
Je n'ai jamais eu des vacances aussi pourries en température:(((

Il me reste 2½ semaines de vacances, tout ce que je souhaite c'est du beau temps...pour faire de la moto, vélo, activités extérieures....

Donc je vous laisse pour environ 5 jours, je pars en camping visiter pour la première fois la Gaspésie! En espérant qu'il fasse beau:)

Je vous reviens la semaine prochaine avec d'autres belles recettes!

Esther xx

Pain à la rhubarbe et orange (cake)


Surprenant comme goût ce merveilleux cake ! Une fois cuit la texture est un peu mouilleuse mais ça s’est avéré vraiment exquis avec un légère saveur d’orange avec le glaçage qui vient compléter le tout!
J’ai fait 2 recettes de pains mais ils n’ont pas levé beaucoup par contre.


Portions : 16


Ingrédients


1 1/2 tasse (180 gr) farine
1/3 de tasse (65 gr) sucre blanc
1/3 de tasse (60 gr) de cassonade
2 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) sel
1 1/3 de tasse (330 ml) purée de rhubarbe*
1/3 de tasse (80 ml) d'huile végétale
1 c. à soupe zeste d'orange râpé
1/3 de tasse de sirop de maïs (glucose) ou sirop d'érable
2 oeufs battus.


Éplucher et trancher en cubes 6 tasses (700 gr) de rhubarbe*, 1 c. à soupe d'eau. (Ça m'a donné 2½ tasses/750 ml de purée). Cuire au micro-ondes à High 5 à 6 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une purée. (moi, cuit 9 minutes pour un m-o de 1100 watts). Égoutter et réserver. (pas eu besoin d’égoutter)
Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, la cassonade, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients, la purée de rhubarbe, l'huile végétale, le zeste d'orange, le sirop de maïs ou le sirop d'érable, les 2 oeufs battus.
Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange liquide. Mélanger pour que la pâte soit tout juste homogène
Verser dans un moule à cake, graissé de 9 X 5 pces. (23 cm X 13 cm).
Cuire à 350°F (180°C), 40 à 45 minutes Vérifier au centre du pain jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Retirer et ajouter sur le pain chaud 2 c. à soupe de jus d'orange, 1/8 c. à thé (cc) d'essence d'orange, 1/4 de tasse (25 gr) de sucre à glacer

Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de démouler.
Laisser refroidir complètement et envelopper de papier d'aluminium. Attendre au moins 5 à 6 heures avant de servir.

Source: Daisy41

*Avec la quantité de rhubarbe que demandait la recette, ça m‘a donné le double en purée, j’ai donc fait 2 pains dont un avec du sirop d’érable et l’autre avec du sirop de maïs. Celui-ci a levé un peu plus mais finalement donné le même bon goût que l’autre!

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lundi 6 juillet 2009

Brownies dorés


Cette recette avait attiré mon attention vu qu'ils étaient dorés et non tout chocolat!
J'ai bien aimé, ils ont bien la texture d'un brownie mais ont conservé quand même la petite touche chocolatée avec l'ajout des pépites:)
J'ai eu peur un peu après la cuisson parce que que le centre s'est affaisé un peu... mais c'était excellent avec un grand verre de lait!


Ingrédients


1/3 tasse (80 gr) margarine
1 1/2 tasse (270 gr) de cassonade
2 oeufs
1 c à thé (cc) de vanille
1 tasse (120 gr) de farine
1 c à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c à thé (cc) de sel
1 tasse (160 gr) de pépites de chocolat


Mélanger la margarine, cassonade, les oeufs, vanille...bien mélanger ; le mélange deviendra crémeux et même il changera un peu de couleur, ensuite ajouter les ingrédients secs mais ici le secret est de vraiment mais vraiment pas brasser beaucoup car sinon il aura la texture d'un gâteau et non d'un brownie.
Cuire 350°F (180°C) environ 30 minutes.
(* le moule est important, pas de pyrex, un bon vieux moule petit carré de 8 pouces (20 cm) .....*)

Source: Cryzal


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samedi 4 juillet 2009

Riz aux légumes


Un des meilleurs riz que j'ai mangé! Simple à faire il est très savoureux avec plein de légumes. Je l'ai trouvé chez Le palais gourmand. Il s'accompagne très bien avec des mets chinois!



Ingrédients

1 tasse (190 gr) de riz à grains longs
2 tasses (500 ml) d'eau
½ c. à thé (cc) de sel
1½ c. à thé (cc) de beurre

Mettre les ingrédients dans une casserole, amener à ébullition, mélanger, baisser le feu à moyen doux, couvrir et cuire de 15 à 20 minutes. Quand il n'y a plus d'eau, retirer du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert, mélanger un peu et mettre au frigo pour bien refroidir c'est là le secret pour un bon riz chinois.


1 tasse (160 gr) de céleri en petits cubes
1 tasse (160 gr) d'oignon ou échalotes vertes émincées
1/2 tasse (80 gr) de poivron vert ou rouge en petits cubes
Quelques champignons frais en morceaux
Quelques fleurons de brocoli et de chou-fleur (mon ajout)


Mettre 2 c. à soupe d'huile dans un grand poêlon ou un wok, faire revenir à feu vif les légumes en remuant. Baisser le feu à moyen et ajouter le riz très froid en brassant pour qu'il soit chaud, ajouter de l'huile au besoin, ajouter 3 c. à thé (cc) de sauce soya.

Source: France C.

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jeudi 2 juillet 2009

Hamburger à Sukie


C’est le temps du B.B.Q., alors autant en profiter pour essayer des nouvelles recettes de hamburger.
Les galettes de boeuf haché sont très tendres et bien savoureuses!



Ingrédients


1 lb (454 gr) de boeuf haché
1/2 c. à thé (cc) d'épices à steak
2 rondelles d'oignon émincées finement
4 c. à soupe de biscuits soda broyés (en fine poudre) (j’ai utilisé 8 biscuits sodas)
2 c. à soupe de lait


Bien mêler le tout et cuire soit sur le B.B.Q. ou encore au poêlon sur chaleur moyenne en ajoutant du beurre au besoin.
L’important pour que la viande soit juteuse, on ne doit jamais la piquer et la retourner très souvent.
Servir dans des pains hamburger et garnir à votre goût!

Source: Sukie sur Recettes du Québec


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