Quel délice ce gâteau, il est d'une belle légèreté et la mie s'apprête très bien pour faire un shortcake aux fraises!
Portions: 12
Ingrédients
#1
2 tasses (280 gr) de farine
1 tasse (200 gr) de sucre
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
#2
½ tasse ( 125 ml) d'huile
¾ tasse ( 180 ml) d'eau
4 jaunes d’œufs
1 c. à thé (cc) de vanille (blanche)
#3
4 blancs d’œufs
½ c. à thé (cc) de crème de tartre
#4
2 tasses (500 ml) de crème 35%, fouettée
sucre à glacer
vanille au goût
fraises
Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol. Faire un trou dans le milieu, mettre le liquide ensemble dans le trou. Brasser à la cuillère de bois, bien mélanger.
Monter les blancs d’œufs avec la crème de tartre. Incorporer les blancs d’œufs au mélange en faisant entrer l'air. Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm), cuire à 350 °F (180 °C) environ ½ heure à ¾ heure (35 minutes pour moi).
Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec crème fouettée et fraises entre les couches.
Monter les blancs d’œufs avec la crème de tartre. Incorporer les blancs d’œufs au mélange en faisant entrer l'air. Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm), cuire à 350 °F (180 °C) environ ½ heure à ¾ heure (35 minutes pour moi).
Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec crème fouettée et fraises entre les couches.
P.S.: Mettre du papier ciré dans le moule (j'ai mis du Pam sur les côtés). Ne pas graisser.
Recette à imprimer
On peut faire aussi la demie recette:
Il est magnifique ton gâteau et je suis certaine qu'il est aussi très bon, félicitation.
RépondreSupprimerSplendide, bravo! j'adorerais y goûter...
RépondreSupprimerAbsolument divin, une part me ferai plaisir !!!
RépondreSupprimerBonjour Esther, il m'en faut un morceau même si ce fut mon dessert ce soir, le tien a l'air vraiment mais vraiment écoeurant! si je pars tout de suite, je peux être chez toi dans quoi? 1h30?? est ce trop tard?? :)
RépondreSupprimerDésolée Julie!! je t'ai manqué!:)
RépondreSupprimerMerci Viviane, rosa's et choumie!!
Raaaaah je me téléporterais bien chez toi,tiens! Très belle réalisation!
RépondreSupprimerC'est totalement irrésistible!
RépondreSupprimeril est très beau ton gateau!! biises micky
RépondreSupprimerJ'adore le shortcake aux fraises! Et le tien à l'air délicieux (comme tout ce que tu fais de toute façon!!)
RépondreSupprimerMerci Carja, c'est gentil!
RépondreSupprimerMerci aussi à Lisanka, Lauriana et mickymath. C,est toujours plaisant de lire vos commentaires!
Elle est sublime cette recette, le gâteau!!
RépondreSupprimerJe l'ai fait ton fameux shortcake, il y a plus d'un an que tu m'avais donné la recette sur un site de cuisine, je n'avais même pas encore de blog!!! Je l'ai réalisé pour la fête des père et il était vraiment sublime mieux que je ne l'aurait pensé...si tu as une minute, passe voir le résultat!!!
RépondreSupprimerBon encore moi... à moins que je fasse ce gateau...mon fils raffole des fraises mais encore une fois il me manque un ingrédient...crème de tartre...mais j'ai lu ça.... On recommande 2 ml (1/2 c. à thé) de jus de citron par blanc d’œuf à monter si on a pas de crème de tartre...donc si je fais la demi recette je pourrais essayer avec 1 c. a thé de jus de citron...mais encore là, j'ai jamais fait ça...j'imagine que je dois au malaxeur mixer les blanc oeufs assez longtemps pour que ça fasse des pics?
RépondreSupprimerMerci pour ton aide!!
Karine
Allô Karine! Je ne pense pas que ça fasse une différence de ne pas mettre de la crème de tartre, c'est juste ½ c. à thé...On voit souvent des gâteaux abec blanc d'oeufs battus en neige et ils ne contiennent pas de crème de tartre. Pour le jus de citron je suis un peu surprise, il me semble que ça va faire baisser les blancs d'oeuf...
RépondreSupprimerIl faut fouetter les blanc d'oeufs jusqu'à ce qu'il se forme des pics mais pas trop longtemps non plus.
Ce shortcake est délicieux!!
Merci Esther, je vais essayer celui-ci demain...je t'en redonne des nouvelles!
RépondreSupprimerKarine
et bien ce fut une belle réussite si je tiens compte dans le pays ou je me trouve...:) mon fils a bien aimé! J'ai mis une photo sur mon blog...Merci pour tes précieux conseils! Karine
RépondreSupprimerUn vrai délice ce petit gâteau-là!
RépondreSupprimerNous avons adoré.
Une belle recette à faire durant la saison des fraises.
Merci!
une pure merveille ce gâteau Esther...merci de cette belle trouvaille...je vais conserver cette recette précieusement...miam
RépondreSupprimerun clin d'oeil t'attend chez moi ;))
Bonne semaine xx
Wow! Superbe gâteau! je vais le faire en fin de semaine c'est certain il a l'air tellement bon! merci pour toutes tes merveilleuses recettes, j'ai été référée par ma soeur et j'ai déjà l'eau à la bouche depuis hier!! :)
RépondreSupprimerBonjour Esther,
RépondreSupprimerJ'ai fais la moitié de la recette, mais je ne serai pas capable de le couper les deux sur l'épaisseur ??? Je dois refaire une autre demie recette du gâteau pour être capable de faire 2 étages, est-ce normal ?
Katte911
Kate, est-ce que ton gâteau a bien levé? Si oui tu es supposée d faire 2 disques avec ton gâteau. Si tu n'est pas capable, c'est qu'il n'a pas assez levé...
RépondreSupprimerSur les photos j'ai fait la grosse recette et ça m'a donné 2 gros gâteaux (4 disques).
Ta poudre à pâte est bien correcte?
Merci Esther il est sublime merci
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBonjour Esther , je me demandais si je pouvais faire le gâteau dans un moule de 9"? Si oui esquil faut que je mette plus d'ingrédients?
RépondreSupprimerBonjour1 oui tout à fait! Faire la recette telle quelle, par contre ça se peut que le gâteau sera un peu moins haut après cuisson.
SupprimerD'accord, merci!
SupprimerJe le fais se soir miammiam
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