mercredi 27 juin 2007

Cretons de ma Mémé

Je n'ai jamais mangé de si bons cretons !! La texture est tellement onctueuse et pas gras du tout.
J'aime bien déguster ces cretons en rôties ou sur des biscottes.


Portions: 10 petits pots de ½ tasse (125 ml)

Ingrédients

2 lbs (1 kg) de porc haché (extra maigre pour moi)
2 oignons hachés finement
1 tasse (250 ml) d’eau
2 gousses d’ail (hachées fines)

Cuire pendant 1 heure.
 

Ajouter :

2 c. à thé
(cc) de sel
1/2 c. à thé
(cc) de poivre
1/2 c. à thé (cc) de tout épices
1/2 tasse (45 gr) de gruau (flocons d'avoine)
1 tasse (250 ml) de lait

Cuire encore 1 heure. (cuit environ ½ heure)
Fouetter au malaxeur avant de refroidir
*Surveiller la dernière heure de cuisson, ça tendance à coller facilement au fond du plat.


Source : Cath79





Recette à imprimer


 

20 commentaires:

  1. Tes cretons me plaisent bien!Je les ferai dès la fin de l'été pour cet automne,ainsi je pourrai en offrir!

    Merci Esther!

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  2. Des cretons avec du gruau?? Spécial... mais c'est vrai qu'ils ont l'air bon!! Je n'ai jamais fait de creton mais ta recette me tente beaucoup!! Je vais certainement l'essayer!!

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  3. Sara, très bonne idée d'en offrir surtout dans des petits pots encannés!

    mamzelle, ça ne goûte pas du tout le gruau! Fais l'essai tu vas voir ils sont pas mal bons!!

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  4. Petite question technique : On cuit à combien? Et puis on place dans un pyrex, c'est bien ça?

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  5. Carja on cuit à feu moyen sur le rond de la cuisinière dans une csserole en métal.

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  6. Je crois qu'il y a une petite erreur dans le nombre de kg versus le nombre de lbs :)
    2,2 lbs donne environ : 0.91 kg alors c'est le nombre de lbs qu'on doit tenir compte ou le nombre de kg? :)
    Merci! :)

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  7. Merci Sheila pour la grosse erreur!! C'est corrigé.

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  8. Allo Esther, je viens de faire cette trouvaille. Et j'ai décider de la faire.Il reste 30 min avant la fin de la cuisson. J'ai très hâte d'y gouté! Merci!

    @Sunshine@

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  9. Coucou moi encore, lol! Je voulais venir te donner mes commentaires sur cette merveilleuse recette!Je ne pouvais pas attendre que sa refroidie!J'avais jamais utiliser du gruau dans du cretons. Et je ne suis pas déçue!Merci encore pour se beau partage!

    @Sunshine@

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  10. Merci Sunshine de ton verdict, contente qu'une fois de plus tu as aimé:))

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  11. Bonjour Esther,

    Est-ce possible de réduire les temps de cuisson?

    Merci!

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    1. Non Mme car ce sera pas cuit et le liquide ne sera pas assez évaporé

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  12. Merveilleux ces cretons. Ils ont fait fureur ce dimanche pour le brunch des 90 ans de mon père. Je publierai cette semaine. Merci à toi et bonne semaine, Marie

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  13. Si je mets dans des pots Masson, est-ce que je dois les canner ou ils se conservent quelques temps au frigo? Est-ce qu'ils se congèlent? Merci :)

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  14. Pourquoi les épices sont barré?

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    1. C'est parce que que je n'aime pas les épices mais rien n'empêche de les ajouter.

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  15. Peut-on congeler?Mercu!

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    1. Désolée pour le retard, oui ça se congèle très bien!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)