Je suis allée emprunter cette belle recette sur le beau site de Choupikyky, elle a toujours de beaux desserts à nous faire baver !! C'est une excellente tarte légère qui fond dans la bouche et pas trop sucrée, c'est parfait juste après un gros repas !! Je l'ai servi avec un coulis de fraises.
Portions: 8
Ingrédients
1 sachet (7 gr) de gélatine non parfumée (style Knox)
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1 tasse (250 ml) de lait
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1/2 tasse (40 gr) de cacao
2 c. à soupe de farine tout-usage
1/4 c. à thé (cc) de sel
4 gros jaunes d'oeufs
1 c. à thé (cc) de vanille
4 gros blancs d'oeufs, à la température de la pièce
1/2 c. à thé (cc) de crème de tartre
2/3 tasse (130 gr) de sucre
1 abaisse précuite de 22 cm (9 pces)
Copeaux de chocolat, pour garnir
Saupoudrer la gélatine sur l'eau dans une casserole moyenne. Laisser reposer 1 minute.
Ajouter le lait. Chauffer à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute et que la préparation commence à bouillir. Combiner les 6 prochains ingrédients dans un petit bol. Y ajouter un peu du mélange chaud et remuer jusqu'à ce que le tout soit lisse. Verser dans la casserole. Chauffer en remuant jusqu'à ce que la garniture bouille et épaississe. Laisser refroidir.
Battre les blancs d'oeufs et la crème de tartre dans un bol jusqu'à ce que des pics mous se forment en surface. Continuer de battre en ajoutant graduellement le sucre jusqu'à ce que les pics durcissent. Vérifier que la garniture s'écoule en ondulant avant d'y mettre les blancs d'oeufs. Incorporer ceux-ci en pliant à la garniture refroidie. Verser le tout dans l'abaisse. Réfrigérer la tarte au moins 4 heures avant de la couper.
Saupoudrer la gélatine sur l'eau dans une casserole moyenne. Laisser reposer 1 minute.
Ajouter le lait. Chauffer à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute et que la préparation commence à bouillir. Combiner les 6 prochains ingrédients dans un petit bol. Y ajouter un peu du mélange chaud et remuer jusqu'à ce que le tout soit lisse. Verser dans la casserole. Chauffer en remuant jusqu'à ce que la garniture bouille et épaississe. Laisser refroidir.
Battre les blancs d'oeufs et la crème de tartre dans un bol jusqu'à ce que des pics mous se forment en surface. Continuer de battre en ajoutant graduellement le sucre jusqu'à ce que les pics durcissent. Vérifier que la garniture s'écoule en ondulant avant d'y mettre les blancs d'oeufs. Incorporer ceux-ci en pliant à la garniture refroidie. Verser le tout dans l'abaisse. Réfrigérer la tarte au moins 4 heures avant de la couper.
Très belle est mousseuse à souhait!
RépondreSupprimermmmm, qu'elle est belle et invitante,..si mousseuse, miam!
RépondreSupprimerWoW ma belle Esther!Tu l'as bien réussis!Je suis certaine que vous vous êtes régalés!Bien contente qu'elle t'aie plu!
RépondreSupprimer@ bientôt!:)
Elle à l'air vraiment bonne. Ca donne le goût d'en faire une.
RépondreSupprimeroh làlà, je saliive!
RépondreSupprimerelle a l'air très bonne ta tarte! mon plus vieux adore la tarte au chocolat, je vais lui faire pour fêter la fin de l'année scolaire
RépondreSupprimerMerci!
Merci de me l'avoir fait découvrir! nous avons adoré
RépondreSupprimerJulie
Quel beau dessert! J'en ai l'eau à la bouche juste à regarder la photo!
RépondreSupprimerJe salive moi aussi!
RépondreSupprimerTabarouette qu'elle a l'air bonne et moelleuse!
Bravo Esther, elle est bien belle. J'ai pris la recette et je ferai dans des minis tartelettes.
RépondreSupprimerBye
Louloulaby