Je peux vous dire que ces brioches sont un péché mignon, un
vrai régal pour le palais avec son goût prononcé d'amande. Et la pâte à
brioche, tellement tendre et moelleuse.
Au pire si vous ne trouvez pas de crème d'amande, utilisez
la pâte briochée et mettez-y la garniture de votre choix!
J'ai trouvé une recette maison de crème d'amande (que je n'ai jamais essayée par contre), une alternative pour remplacer la boîte de conserve qu'on ne peut plus trouver au Québec. La recette est inscrite plus bas sur cette page.
Portions: 12
Ingrédients
Pâte:
3½ tasses (490 gr) de farine
1/3 de tasse (65 gr) de sucre
1 ½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
1 tasse ( 250 ml ) de lait
1 c. à soupe de levure instantanée pour machine à pain
Garniture:
1 boite de garniture crème d'amande
Glaçage:
Miel
Dans le robot, mettre tous les ingrédients dans l'ordre suggéré par le fabricant.
Programme dough.
Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm, (j’ai fait un rectangle de 13 x 18 pces/32.5 x 45 cm) et étaler la garniture de crème d'amandes au pinceau sur toute la surface
Rouler la pâte dans le sens de la longueur puis couper en 12 morceaux.
Déposer dans plat rectangulaire graissé de 9" x 13 " ( 23 cm x 33 cm ) en espaçant régulièrement entre les morceaux
Couvrir d'un linge et laisser lever encore pendant une heure.
Cuire à four préchauffé à 350 °F (180 °C).
Tiédir le miel au micro-onde et étendre au pinceau sur les brioches encore chaudes. (moi 23 minutes)
Source: Les gourmandises d'Isa
Crème d'amande fait maison
1 tasse (110 gr) d'amandes blanches (celles qui se vendent blanche sans la peau)
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de beurre non salé (à la température de la pièce)
1/2 c. à thé (cc) d'extrait d'amande
1 gros blanc d’œuf, légèrement battu
Mettre les amandes, le sucre et le beurre dans le robot culinaire. Brasser le tout jusqu'à ce que les amandes soient finement moulues. Ajouter l'extrait d'amande, 2 c. à soupe de blanc d’œuf. Bien mélanger. Mettre de côté.
Se garde au frigo maximum 1 semaine. Si froid, ramener à la température pièce pour garnir les brioches.
Je me mets de ce pas à la recherche de crème d'amandes ! Elles ont l'air fantastiques tes brioches !
RépondreSupprimerRien vu! Non, pas vrai...
RépondreSupprimerJ'ai vu ta tite cacanne de garniture aux amandes. Tu parles d'un adon. J'en ai justement 2 qui sont en route de la Floride vers chez moi. Oui, oui, pareil, pareil!
J'y ai jamais goûté mais Isa m'avait dit que c'était vraiment bon cette garniture aux amandes.
J'ai hâte d'y goûter.
Catherine, j'espère que tu en trouveras!!!
RépondreSupprimerHi!Blanc-manger ma chanceuse va!!! 2 tites cacannes qui s'enviennent!!
Qu'est-ce que tu vas faire avec?
euh.....as-tu eu ta MAP comment?? lol!
Au pire des pires, tu pourras toujours faire la recette à la mitaine comme on dirait!! Mais pas mal moins d'ouvrage à la Map!!!
Oh!! Qu'est-ce que je me laisserais tenter par tes jolies brioches ma Chère Esther:)) Elles sont franchement Irrésistibles!! xxx
RépondreSupprimerJe suis tellement contente, Esther que tu aies trouvé cette garniture, c'est tellement bon ! je ne sais pas si tu es allée sur le site de Solo, mais ils en font à la crème de noix, des garnitures à l'abricot ! ça doit être débile, je vais demander à ma belle-soeur de m'en rapporter.
RépondreSupprimerMon chéri me dit d'en commander à mon IGA, le souci est, que comme c'est un produit américain, le titre et les ingrédients ne seront indiqués qu'en anglais...à moins, qu'ils aient le temps de rajouter des étiquettes en français, mais ça m'étonnerait...je vais quand même m'essayer !
etk, merci pour le clin d'oeil :)
j'allais oublier...tes brioches sont vraiment superbes :)
Merci Isabelle! ça doit être écoeurant pour les autres saveurs sur Solo!!
RépondreSupprimerFais-moi le savoir si ça fonctionné chez IGA! Ça me surprendrait aussi qu'il soit capable d'avoir ce produit!
Entéca c'était bien bon!!!
Cette brioche est super gourmande!
RépondreSupprimerMoi aussi je vais me lancer à la recherche de crème d'amande!
Bises
Elles sont l'air bien bonnes ces brioches !
RépondreSupprimerElles doivent écoeurantes ces brioches...ici écoeurante voulant dire ''à se rouler par terre '' hihihi
RépondreSupprimerQue de wowwwwwwwwwwwwwwww pour cette belle recette que je te pique ;)
RépondreSupprimerMerci Esther pour tes belle recette que tu nous partage!!!!
Bon!bon!! M'Dame Esther veut que je me change en Miss Columbo maintenant!!!!!
RépondreSupprimerBen'trop tentant ça..ben'trop!! En plus;images salivantes au max!!!!!!!!!
Wow tes brioches sont tout simplement sublime. Il faut ABSOLUMENT que je trouve de la crème d'amande. Je vais essayer d'aller faire pression chez Vladimir :) J'adore ton blog, je le visite d'ailleurs régulièrement.
RépondreSupprimerJe suis nouvelle dans le monde du blog culinaire, tu peux visiter mon blog au: www.masterchiefssecrets.blogspot.com/
Au plaisir!
Cette brioche semble terriblement bonne... je vais chercher de la crème d'amande pour en préparer une...ve
RépondreSupprimerBonjour Esther, je suis très contente que tu es adoré, nous aussi c'est notre petit pêché. La pâte à brioche est une de nos préférés, elle est tellement moelleuse.
RépondreSupprimerIl me reste encore quelques cannes que j'économise et comme dit Isabelle, il y a au moins 3 autres saveurs que nous ne retrouvons pas sur nos étalages et qui semble savoureuses.
Bisous
Josée