Le gâteau aux fruits un incontournable pour le temps des fêtes! Un cake simple et délicieux avec ses fruits et noix! Je n'ai pas macérer avec l'alcool et c'est tout aussi bon!
Gâteau
1/8 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1/2 tasse (125 ml) de cognac ou de Grand Marnier
Fruits et noix:
Gâteau:
Badigeonner les gâteaux avec 2 c. à soupe de cognac ou de Grand Marnier.
Répéter l’opération deux fois par semaine pendant un mois.
Portion: 1 cake
Ingrédients
Fruits et noix
1/2 tasse (80 gr) de fruits confits mélangés
1/4 tasse (55 gr) de cerises rouges confites entières et dénoyautées
1/4 tasse (45 gr) de dattes séchées, dénoyautées et coupées en deux
1/4 tasse (40 gr) de raisins secs
1/4 tasse (30 gr) de canneberges séchées
1/4 tasse (30 gr) de demi-pacanes
1/4 tasse (25 gr) d’amandes entières blanchies ou non
1/3 tasse (45 gr) de farine tout-usage
1/8 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/8 c. à thé (cc) de sel
1/8 c. à thé (cc) de muscade moulue
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli
1/4 tasse (45 gr) de cassonade
1 oeuf
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Gâteau:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Beurrer un moule à pain d’environ 8 x 4 po et les tapisser d’une bande
de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et les épices.
Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur
électrique. Ajouter l'oeuf, en battant jusqu’à ce que le
mélange soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs.
À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de fruits et de noix à la
pâte. Répartir dans les moules et cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce
qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir.
Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Garder au frais dans
un contenant ou un sac à fermeture hermétique jusqu’au moment de servir.
Trancher le gâteau finement.