dimanche 26 février 2023

Gruau au chocolat (cuit au four)

 Vous aimez le gruau au petit déjeuner? Sûrement que vous allez aimer celui-ci, tout chocolaté, ça ressemble à la texture de brownie sorti du four mais en moins sucré,  plus santé et nourrissant! Ça fait bien différent et il est délicieux! À déguster nature ou avec une touche de yogourt de votre choix! Pour ma part j'aime bien le manger chaud ou froid. Mais une fois froid je trouve que ça goûte les macarons au chocolat!


Ingrédients

2 tasses (500 ml) de lait végétal ou régulier
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1/3 tasse (80 ml) de beurre d’arachide (moi beurre d'amande)
1 c. à thé (cc) de vanille

2 tasses (200 gr) de gruau à cuisson rapide (flocons d'avoine)
1/4 tasse (20 gr) de cacao
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à soupe de graines de lin, moulues
1 pincée de de sel
1/3 tasse (60 gr) de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol incorporer les ingrédients humides, pour ajouter les ingrédients secs. Bien mélanger.
Verser dans un moule de 2 litres et enfourner pendant 40 minutes.

Source: Novoo moi

 

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jeudi 23 février 2023

Tourtine

  Vous connaissez la tourtine ou tourtière à la poutine? Ce fameux mets est un mélange de la tourtière du Lac et de la fameuse poutine québécoise. Il y a quelques années c'est le Saguenay Lac St-jean qui a inventé cette tourtine! On commence à la découvrir dans les commerces et comme ça m'intriguait, j'ai donc décidé de me lancer! Ça ressemble beaucoup à la fameuse tourtière mais en meilleur avec le bon fromage en grain et la sauce à poutine qui se distingue dans cette recette. Le résultat? Très copieux, c'est vraiment mais vraiment bon!! J'ai servi avec une salade de chou. À refaire sans faute! 💗

La première fois j'ai fait la demi recette en employant une cocotte de fonte de 3 litres.
La deuxième fois j'ai fait la recette complète dans une cocotte de 5 litres.
Voici la recette originale:

Portions: 10

Ingrédients
 
1 lb (454 gr) de filet de porc
1 1/2 lb (675 gr) de cubes de bœuf à fondue bourguignonne
2 tasses (280 gr) d’oignons coupés en dés
4 tasses (640 gr) de pommes de terre Russet pelées et coupées en dés (moi un peu plus)
1 lb (454 gr) de fromage en grains
Poivre au goût
1 boîte de sauce à poutine de 398 ml (utilisé la marque St-Hubert)
2 1/2 tasses (635 ml) de bouillon de bœuf
2,2 lbs (1 kg) de pâte à tarte (utilisé celle-ci)
1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau

 
 
Préchauffer le four à 375° F (190 °C).
Parer le filet de porc en retirant la membrane blanche. Couper le filet en cubes de 3/4 po. (2 cm)
Dans un bol, mélanger les cubes de bœuf avec les cubes de filet de porc, les oignons, les pommes de terre et le fromage en grains. Poivrer.
Dans un autre bol, mélanger la sauce à poutine avec le bouillon.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser les trois quarts de la pâte à tarte en un cercle de 17 po. (43 cm) de diamètre.
Couvrir toute la paroi i­ntérieure d’une casserole en fonte émaillée de 12 tasses (3 litres) de pâte.
Abaisser le reste de la pâte en un cercle de 12 po. (30 cm) de diamètre, ou du diamètre de la casserole. (La cocotte de 3 litres est trop petite pour cette recette il faudra doubler le format du plat de cuisson.)
Transvider la préparation à la viande et aux pommes de terre dans la casserole et égaliser la surface. Verser la préparation au bouillon jusqu’au rebord de la casserole.
Badigeonner le pourtour de la pâte de jaune d’œuf, puis couvrir avec l’abaisse de pâte restante.
Presser le pourtour afin de sceller les pâtes et badigeonner la surface de jaune d’œuf. À l’aide d’un couteau, pratiquer une petite incision au centre de la pâte.
Cuire 1 heure au four, puis réduire la température du four à 300 °F (150 °C). Poursuivre la cuisson pendant 2 heures. À cette étape-ci j’ai couvert la tourtine d’un couvercle. Réduire la température du four à 250 °F (120 °C) et poursuivre la cuisson de 3 à 4 heures, en ­ajoutant graduellement en cours de cuisson le reste de la préparation au bouillon dans la tourtine à l’aide d’un entonnoir inséré dans l’incision sur le dessus de la pâte. Au besoin, couvrir d’une feuille de papier d’aluminium si la pâte devient trop dorée.

Source: 5/15
 
 
 
 
La demi recette avec une cocotte de 3 litres: 

J'ai refait la recette complète avec ma cocotte Le Creuset de 5 litres:


lundi 20 février 2023

Muffins aux poires et chocolat noir

La combinaison poires-chocolat est une des meilleurs qu'il soit! Ceux-ci sont moelleux à souhait. Parfait pour les matins pressés, en collation ou en dessert!


Portions: 12

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (65 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) de yogourt nature 0%
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) d’huile de canola
1/2 tasse (125 ml) de lait 2%
3/4 tasse (135 gr) de cassonade (moi 1/2 tasse/90 gr)
2 poires coupées en dés
1/3 tasse (50 gr) de chocolat noir 70% haché 


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger la farine avec les flocons d’avoine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le yogourt avec le bicarbonate. Laisser reposer de 10 à 15 minutes.
Dans un troisième bol, fouetter les oeufs avec l’huile, le lait et la cassonade. Incorporer la préparation à la farine, en alternant avec le yogourt. Incorporer les dés de poires et le chocolat.
Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d’un moule à muffins. Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four de 18 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. (moi 25 minutes)

Source:  Les recettes de Caty


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vendredi 17 février 2023

Boulettes de bœuf moutarde et miel

 Je ne suis pas une fanatique de boulettes mais celles-ci m'ont surprises au goût! Elles étaient tendres, très bonnes, j'ai utilisé 2 boîtes de conserve de sauce demi-glace, parce qu'en cuisant la sauce avait tendance  à diminuer de beaucoup et c'était parfait! Si vous êtes moins de type sauce, 1 boîte sera correcte.


Portions: 4

Ingrédients


1 lb (450 gr) de bœuf haché , maigre
¼ tasse (25 gr) de flocons d'avoine (gruau)
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne (divisée)
1 boîte de 284 ml) de sauce demi-glace (moi 2 boîtes)
1 c. à soupe de miel
1/2 oignon haché
1 œuf battu
1 c. à soupe d’ huile d’olive
2 c. à soupe de persil haché (facultatif)

Dans un bol, mélanger le bœuf haché avec l’oignon, l’œuf, les flocons d’avoine et 1 c. à soupe de moutarde. Si désiré, ajouter le persil. Saler et poivrer.
Façonner 16 boulettes avec environ 3 c. à soupe de préparation pour chacune d’elles.
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les boulettes 2 minutes.
Verser la sauce demi-glace. Incorporer le reste de la moutarde et le miel.
Couvrir et cuire de 10 à 12 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.
J'ai servi avec un riz au légumes et une salade verte.

Source: 5/15
 

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mardi 14 février 2023

Brownies fondants de Rodelle

Ça fait longtemps que j'avais cette recette et j'attendais le bon moment pour la cuisiner, la St-Valentin était très propice pour que je puisse la tester. Ces brownies sont délectables, gourmands, riches, fondants, la texture est un peu mouilleuse comme on les aime! J'avouerais que le lendemain ils sont encore meilleurs! Au lieu de faire un grand gâteau j'ai préféré cuire dans des moules en forme de cœur pour l'occasion spéciale!
Votre amoureux ou amoureuse sera comblé (e)!

Bonne St-Valentin!!💗💖💓

Ingrédients

1 tasse (250 gr) de beurre
2 1/4 tasse (450 gr) de sucre (moi 2 tasses/400 gr)
5 œufs
1 c. à soupe d'extrait de vanille
3/4 tasse (105 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (60 gr) de cacao
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (90 gr) de grains de chocolat mi-sucré

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Doubler un moule à gâteau de 9 x 13 pouces (23 x 32,5 cm) avec du papier parchemin et graisser avec un aérosol de cuisson.
Dans une casserole épaisse, fondre le beurre et le sucre à feu très doux. Laisser refroidir le mélange puis le transvider dans un grand bol.
Ajouter les œufs un à la fois, en les mélangeant bien. Ajouter l'extrait de vanille.
Tamiser ensemble les ingrédients secs, puis les incorporer aux œufs en remuant bien.
Ajouter les grains de chocolat.
Verser le mélange dans le moule et cuire environ 35 minutes. Éviter de trop cuire.
Laisser refroidir avant de couper. Renverser sur une surface et enlever le papier sulfurisé. Couper en carrés et servir.
J'ai utilisé 2 moules en forme de cœur et j'ai cuit 24 minutes. On peut utiliser aussi 2 moules ronds de 8 pouces (20 cm).

Source: Recette tirée sur le dos de l'emballage de cacao Rodelle (acheté chez Cotsco) 

 

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dimanche 12 février 2023

Gaufres à la crème

J'avais un reste de crème 35% à passer et je suis tombée sur cette recette de gaufres. Celles-ci sont très bonnes, elles sont légères avec un extérieur un peu croustillant. Pour garder leur croustillant, les faire chauffer dans le grille-pain ou dans la fameuse friteuse à air chaud! J'ai servi avec un peu de crème fouettée et de fruits frais!


Portions: 4 grosses ou 6-7 moyennes

Ingrédients

90 gr (¾ tasse) de farine
5 gr (1 c. à thé) de sel
10 gr (2 c. à thé) de sucre
50 gr (50 ml) de lait
2 jaunes d’œuf
25 gr (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de beurre
150 gr (150 ml) de crème liquide 35%
4 blancs d’œuf
10 gr (2 c. à thé) de sucre


1. Mélanger la farine, le sel et le sucre.
2. Ajouter le lait, les jaunes d’œuf et le beurre (fondu au micro-ondes).
3. Après le mélange, on obtient une pâte un peu épaisse mais qui se mélange bien.
4. Fouetter la crème liquide 35%.
5. Une fois fouettée, ajouter celle-ci au bol précédent.
6. Mélanger délicatement avec une maryse (spatule) et non pas au fouet pour ne pas casser la texture de crème fouettée.
7. Fouetter les blancs d’œuf.
8. Ajouter le sucre.
9. Une fois montés, ajouter les blancs en neige au bol précédent.
10. Mélanger délicatement avec une maryse (spatule) et non pas au fouet pour ne pas casser la texture aérienne des blancs.
11. Chaque gaufrier est différent, mais je commence par faire chauffer 10 minutes.
12. Huiler avec une bombe de graisse alimentaire (spray) les premières gaufres.
13. Pour le reste des gaufres, pas besoin de huiler en principe.
14. Verser une louche de pâte dans chaque empreinte.
15. Étaler afin de ne pas laisser de trous.
16. Refermer le gaufrier.
17. Le temps d'attente dépend de votre gaufrier.
18. Faire refroidir sur une grille afin d'éviter que les gaufres ne ramollissent.

Source: Cuisine d'Aubery


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mercredi 8 février 2023

Hauts de cuisse à la sauce citron et sésame

En regardant Salut Bonjour, j'ai été attirée par cette belle recette de hauts de cuisse, le poulet est fort croustillant et tendre, la sauce n'est pas en reste, elle a un bon goût de sésame avec une saveur citronnée. J'ai eu un peu de misère à faire dorer le poulet, je ne sais pas si c'est à cause de la fécule de maïs, ça serait peut-être intéressant de  remplacer celle-ci par de la farine.


Portions : 4

Ingrédients

4 à 6 hauts de cuisse de poulet
2 tasses (500 ml) de babeurre (lait ribot)
1 c. à soupe de paprika
1 tasse (145 gr) de fécule de maïs (maïzena)
Huile de cuisson
Sel et poivre au goût

La sauce citron sésame

1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de volaille
3 citrons, le jus
1 c. à soupe de gingembre, haché
1 gousse d’ail, hachée
2 c. à soupe de sauce soja
1 pincée de piment de Cayenne
1/2 tasse (125 ml) d'huile de sésame
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena), diluée dans un peu d’eau froide
Sel et poivre au goût

La garniture

Riz blanc cuit
Légumes sautés
Oignons verts, coupés en rondelles
Graines de sésame

Dans un bol,mélanger le babeurre, le paprika, un peu de sel et de poivre.
Ajouter, enrober les hauts de cuisse et laisser mariner au réfrigérateur, 6 à 12 heures.
Retirer, égoutter puis rouler le poulet dans la fécule de maïs.
Dans une poêle chaude, à feu moyen, faire saisir doucement dans un peu d’huile,les hauts de cuisse, 4 à 5 minutes.Retourner le poulet, et poursuivre la cuisson, toujours à feu moyen, 5 à 8 minutes, le temps que le poulet soit totalement cuit et bien coloré.
Entre temps, dans une casserole, faire fondre la cassonade dans le bouillon.
Ajouter le jus de citron, le gingembre, l’ail, la sauce soja, le piment de Cayenne, l’huile de sésame et laisser frémir, 1 minute.
Puis ajouter la fécule de maïs et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Napper le poulet de la sauce préparée.
Servir, accompagné de riz et quelques légumes sautés. Répartir sur le dessus les oignons verts et des graines de sésame.

Source: Chef Jonathan Garnier (émission de Salut Bonjour)


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dimanche 5 février 2023

Biscuits au fromage à la crème et pépites de chocolat


J'avais une demi brique de fromage à la crème à passer et je suis tombée pile avec cette petite merveille de biscuits qui plairont autant aux petit qu'aux grands! Ils sont irrésistibles, divins, gourmands, délectables, moelleux et avec le petit cœur fromagé, ça vous donnera plus le goût de reprendre un autre biscuit!😋😋
À faire et refaire:)


Portions: 17

Ingrédients

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
2 c. à soupe de cacao
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
2 œufs
3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
3 c. à soupe de beurre ramolli
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat
1/2 paquet de fromage à la crème de 250 gr, coupé en 17 petits cubes*
3 c. à soupe de sucre à glacer


Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre, le beurre et la vanille. Incorporer les ingrédients secs et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter les pépites de chocolat et remuer. Couvrir le bol d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant 2 heures.
Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
Façonner 17 boules en utilisant un peu moins de 2 c. à soupe de préparation pour chacune d’elles.
À l’aide du pouce, creuser une cavité au centre de chaque boule, puis y déposer un cube de fromage à la crème. Ramener la préparation sur le fromage à la crème afin de refermer la cavité.
Sur une ou deux plaques de cuisson tapissées de papier parchemin, déposer les boules en les espaçant de 2 po (5 cm). Saupoudrer de sucre à glacer.
Cuire au four de 15 à 18 minutes. Retirer du four et laisser tiédir. (moi 15 minutes pile)
*(les 17 cubes de fromage pèsent environ 7 gr chaque)

Source: 5/15

 

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jeudi 2 février 2023

Tartelettes wonton aux asperges et au brie

 
 Des petits amuse-gueules qui surprennent au goût. Simples à cuisiner avec sa croûte croquante, elles sont délicieuses; les asperges et le brie se marient très bien ensemble.

Portions: 12

Ingrédients

24 pâtes à wonton, décongelées*
2 1/2 c. à soupe  de beurre, divisé
24 asperges, coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm) de longueur
1 échalote française, hachée
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc ou
de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium
1 c. à soupe de vinaigre de xérès ou
de vinaigre balsamique blanc
Sel et poivre du moulin
4 oz (120 gr) de brie, coupé en tranches

1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
2. Badigeonner les pâtes à wonton avec 1 ½ c. à soupe du beurre fondu et presser deux pâtes à wonton dans chaque moule individuel d’un moule à muffins.
3. Dans une casserole, faire fondre le reste du beurre à feu moyen et cuire les asperges 2 minutes. Réserver dans un bol.
4. Dans la même casserole, cuire l’échalote 2 minutes.
5. Déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié. Ajouter le vinaigre et réduire à nouveau de moitié. Verser sur les asperges et assaisonner de sel et de poivre.
6. Répartir les asperges et le brie dans les moules à muffins tapissés des pâtes à wonton.
7. Cuire au four sur la grille du bas, 15 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes à wonton soient brun doré.
*Décongeler les pâtes à wonton au réfrigérateur durant la nuit.
 

Source: Plaisirs laitiers


 
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