vendredi 31 août 2007

Sauté de brocoli et de champignons



Ce sauté est succulent! Je l'ai servi avec des mets chinois. Très simple à faire mais la prochaine fois j’épaissirai juste un peu, la sauce était trop liquide.

Portions: 4

Ingrédients

8 oz (250 gr) de bouquets de brocoli (4 tasses environ)
3 c. à soupe d'huile
1/2 livre (une barquette de 250 gr) de champignons, coupés en quartiers
6 oignons verts, émincés
1 c. à thé (cc) de gingembre frais, râpé
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce soya
1/3 tasse (80 ml) de bouillon de poulet

Dans un wok ou dans une grande poêle, faire sauter les bouquets de brocoli dans 2 c. à soupe d'huile en brassant jusqu'à ce qu'ils soient vert foncé. Ajouter le reste de l'huile, les champignons, les échalotes et le gingembre; faire sauter jusqu'à ce que les champignons soient dorés. Ajouter le vinaigre de riz, la sauce soya et le bouillon de poulet. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les bouquets de brocoli soient cuits al dente. Servir immédiatement.

Source:
Choupikyky

 

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Pouding aux framboises




J'avais des framboises fraîches à passer et me cherchais une petite recette simple à cuisiner et j'ai trouvé celle-ci sur le site de Mireille . Ce pouding est succulent et la mie du pouding est très souple et tendre!
J'ai fait cuire dans un plat plus petit (10 x 6 pces/25 x 15 cm) vu qu'il n'y avait pas beaucoup de pâte.

Portions: 6

Ingrédients

1/4 tasse (60 gr) de margarine
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1 oeuf
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/3 tasse (80 ml) de lait
3 tasses (450 gr) de framboises
1/2 tasse (100 gr) de sucre (ou plus) (pour mélanger avec les framboises)



Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Mélanger dans un grand bol la margarine, le sucre,  la vanille et l'oeuf,
battre jusqu'à le tout deviennent crémeux.
Ensuite mettre les ingrédients secs ensemble mélanger et
ajouter à votre premier mélange , bien brasser le tout ,
ajouter le lait et brasser encore.
Mettre les framboises avec le sucre (l'autre demi tasse) dans un moule à gâteau graissé de 9 pouces (23 cm). Verser la pâte sur le dessus.
Cuire au four pendant 30 minutes.


Source: cité2




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mardi 28 août 2007

Buns au raisins (brioches)

 
Pour avoir fait cette recette plusieurs fois je peux vous assurer que ces buns sont succulentes!!
Elles font un peu plus santé que les traditionnelles dont celles-ci.
La mie se situe entre le pain et la brioche.
Ces buns peuvent se déguster avec un peu de beurre ou nature.

Portions: 16

Ingrédients

1 enveloppe de levure déshydratée Fleismann's (8 gr)
½ tasse (125 ml) d'eau tiède
6 ¼ tasses (875 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de sel
½ à 1 tasse (100 gr) de sucre
2 blancs d'oeufs légèrement battus
1¾ tasse (425 ml) de lait tiède
¼ tasse (48 gr) de graisse
1 tasse (150 gr) de raisins secs environ


Faire tremper la levure dans l'eau tiède, 10 minutes environ avec 1 c. à thé (cc) de sucre.
Pendant ce temps, tamiser ensemble la farine et le sel. Ajouter au lait tiède la levure dissoute, le sucre et les blancs d’œufs.
Incorporer la moitié de la farine, battre énergiquement. Ajouter la graisse fondue et ajouter graduellement le reste de la farine, bien mélanger. (ici j'ai ajouté les raisins)
Pétrir la pâte jusqu'à ce que ce soit lisse.
Déposer dans un bol graissé, badigeonner le dessus avec de la graisse fondue. Laisser lever le double du volume, environ 2 heures.
Dégonfler et façonner 16 boules et déposer dans deux moules à charnières (ou ordinaires) graissés.
Faire lever environ 1 heure. Cuire à 350 °F (180 °C) environ 20 à 22 minutes au centre du four. Beurrer le dessus quand ils sortent du four.

Source: Titine


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Sandwich au pastrami (smoked meat)


Le pastrami ou communément appelé souvent smoked meat est une viande que j'affectionne grandement! Donc voici un petit sandwich rapide à faire quand on doit manger sur le pouce!


Portion: 1

Ingrédients

2 tranches de
pain de seigle
¼ lb (115 gr) ou plus de pastrami
moutarde jaune

Faire griller ou cuire à l'étuvée les 2 tranches de pain et graisser de moutarde et y ajouter le pastrami, déguster avec des "pickles".



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dimanche 26 août 2007

Muffins maxi-fondant au chocolat

 
 Ces muffins sont hyper chocolatés, hyper moelleux, hyper fondants!! Ils sont tout simplement délicieux! À refaire sans faute!

Portions: 12 (moi 10)

Ingrédients

1¼ tasse (175 gr) de farine tout-usage

1 tasse (200 gr) de sucre (½ tasse/100 gr pour moi)
1 tasse (90 gr) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
2 oeufs battus
1 tasse (250 ml) de lait
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1/2 à 3/4 tasse (55 à 80 gr) de noix (moi pépites de chocolat mi-sucré)


Mélanger ensemble, d'une part les ingrédients secs soit la farine, le sucre, les flocons d'avoine, le cacao, la poudre à pâte, le sel et les pépites de chocolat ou noix.
Mélanger ensemble d'une seconde part les liquides, soit les 2 oeufs battus, le lait, le beurre fondu et l'essence de vanille. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Mélanger à peine pour un muffin hyper moelleux! Cuire à 350 °F (180 °C) pendant environ 25 minutes (moi 22 min), dépendamment des fours, la cuisson peut être moindre.

Source:
Choupikyky
 



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Muffins aux bananes et kiwis




Ces muffins sont très bons, très santé, par contre le goût de la banane est très subtil. J'ai augmenté à 2  la quantité de kiwis.


Portions: 10

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de farine de blé entier
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 gros oeufs
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
3 c. à soupe de jus d'orange
1/4 tasse (60 gr) de banane mûre écrasée
3 c. à soupe d'huile végétale
1 kiwi pelé et haché (moi 2)


1) Préchauffer le four à 400 °F (200 °C)
2) Dans un grand bol, mélanger les farines, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel.
3) Dans un petit bol, mélanger les oeufs, puis, au fouet, incorporer le babeurre, le jus d'orange, la banane et l'huile.
4) Mélanger les ingrédients liquides avec les ingrédients secs. Incorporer les kiwis et remplir aux 3/4 les moules à muffins graissés. Cuire au four de 18 à 20 minutes.
5) Lorsque les muffins sont cuits, les sortir du four et les laisser reposer quelques minutes. Démouler sur une grille pour les faire refroidir.

Source: ©Les Éditions Québec-Amérique, donnée par Hemma





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samedi 25 août 2007

Patates grecques


Des patates très simples à faire et pas mauvaises du tout! Elles accompagnent très bien les grillades!

Portions: 4

Ingrédients


4 pommes de terre moyennes non pelées et coupées en gros quartiers
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à thé (cc) de jus citron
1 c. à soupe d'origan
1 c. à soupe de moutarde sèche
1 c. à soupe de persil séché
sel d'ail et poivre

Laver les pommes de terre. Les enrober dans la marinade et les placer en rang dans un plat en pyrex, pelure au fond.
Saupoudrer de paprika sur le dessus.
Cuire au four environ 35 minutes à  350 °F (180 °C) ou jusqu'à tendreté.




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Marinade Tupperware


J'avais remisé cette recette de marinade sans m'en rendre compte! Celle-ci avait été donnée lors d'une démonstration de plats Tupperware il y a bien des années.
 Elle s'adapte pour le poulet  et le porc    
Et ce qui est plaisant c'est qu'on peut la conserver pour 2 mois au frigo. Je fais mariner environ 8 heures et la viande est très tendre. Cuire sur le B.B.Q.

Ingrédients

¾ tasse (180 ml) de vinaigre
1½ tasse (375 ml) d'eau
1½ c. à soupe de poivre
1½ c. à soupe de sel
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
2 c. à soupe de moutarde préparée
½ c. à thé (cc) de poivre de cayenne
3 tranches de citron
3 oignons tranchés
¾ tasse (180 ml) d'huile à salade (Canola pour moi)

Cuire à feu doux 15 minutes
 

Ajouter

¼ tasse (60 ml) de sauce Worcestershire (sauce anglaise)
1½ tasse (375 ml) de ketchup 

 


Cuire jusqu'à ébullition.
Refroidir et conserver dans un plat Tupperware.
Se conserve jusqu'à 2 mois au réfrigérateur.
 


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Délicieuses ces brochettes de filets de porc



Ainsi que les côtelettes de porc


mardi 21 août 2007

Muffins aux bleuets et à l'orange

 Ces muffins je les place dans mon top 10!! Tendres à souhait avec un léger goût d'orange ils sont parfaits et réchauffés quelques secondes au micro-ondes c'est un délice!


Portions: 9 gros muffins

Ingrédients


2¼ tasses (315 gr) de farine
½ tasse (100 gr) de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique
)
½ c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
1 c. à soupe de zeste d'orange
¼ tasse (60 ml) de jus d'orange fraîchement pressé
¼ tasse (60 ml) d'huile végétale
1½ tasse (225 gr) de bleuets frais ou congelés (myrtilles)




Mélanger les ingrédients secs.
Dans un autre bol, mélanger les oeufs, yogourt, zeste, jus d'orange et l'huile.
Incorporer au premier mélange sans trop brasser et ajouter les bleuets délicatement.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 27 minutes.



 
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Gâteau à l'orange et aux bleuets

La réputation de ce gâteau n'est plus à faire sur le site des Recettes du Québec,elle a eu un bon succès! C'est un gâteau qui est très fondant dans la bouche et la cassonade sur le dessus donne un petit croustillant ce qui toute la différence.
Je l'avais déjà fait en petits muffins, ça m'avait donné 10 muffins et le temps de cuisson était de 22 minutes.


Portions: 8 à 10

Ingrédients

1 tasse (200 gr) de sucre
1/2 tasse (95 gr) de graisse ou (125 ml) d'huile
2 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange
2 tasses (300 gr) de bleuets (myrtilles)
2 tasses (280 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 tasse (90 gr) de cassonade


1) Mélanger ensemble farine, poudre à pâte et sel.
2) Dans un autre bol, mélanger le sucre avec la graisse.
3) Ajouter au sucre les oeufs, un à la fois, en battant bien. Ajouter finalement la vanille.
4) Ajouter le mélange de farine en alternant avec le jus d'orange, en commençant et en finissant par les ingrédients secs. Mêler les bleuets délicatement.
5) Mettre dans un moule tubulaire (moule Bundt pour moi). Saupoudrer la cassonade sur le gâteau.
6) Cuire 30 minutes à 350 °F (180 °C). (il se peut que la cuisson puisse demander jusqu'à 50 minutes) (55 minutes pour moi)


Source: Zet

 

  
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Tarte aux bleuets

Je cherchais une recette simple de tarte aux bleuets et j'en trouvé une sur le site de Mireille
Elle est très bonne et bien goûteuse. Délicieux avec une belle boule de crème glacée!
Vous trouverez un petit historique du bleuet sur ce site.


Portions. 8

Ingrédients

4 tasses (600 gr) de bleuets (myrtilles)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
jus de 1 citron
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
2 abaisses de
pâte à tarte

Mélanger ensemble les trois premiers ingrédients.
Verser le mélange dans l'abaisse de 9 pouces (23 cm), saupoudrer la fécule dessus, recouvrir de l'autre abaisse.
Faire des incisions sur le dessus.
Cuire au four préchauffer à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes
. (40 minutes pour moi)

Source: Viviane

 

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vendredi 17 août 2007

Potage au chou-fleur




Comme j'avais un gros chou-fleur, ça m'a donné un potage assez épais, donc j'ai éclairci avec un peu de lait. Ça donne un potage consistant et très goûteux!


Portions: 6

Ingrédients

1½ c. à thé (cc)  de beurre
1 chou-fleur
1 oignon, émincé
2 pommes de terre
6 tasses (1.5 L) bouillon de poulet
2 échalotes, hachées
Thym, au goût
Basilic, au goût
Sel, au goût
Poivre, au goût
½ tasse (125 ml) de lait (mon ajout)



1) Préparer les légumes: émincer l'oignon, couper les bouquets du chou-fleur, peler puis couper les pommes de terre en dés.
2) Dans un grand chaudron, faire revenir l'oignon dans le beurre 1 min.
3) Ajouter le chou-fleur et les pommes de terre.
4) Ajouter le bouillon de poulet et les épices.
5) Porter à ébullition. Laisser mijoter 40 min à feu moyen-élevé.
6) Réduire en purée au mélangeur.
7) Ajouter des échalotes au moment de servir

Vous pouvez remplacer le chou-fleur par du brocoli ou tout autre légume que vous avez sous la main.

Source:
Recettes du Québec




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