mercredi 8 janvier 2025

Pancakes très moelleux

 Que ce soit pour le petit déjeuner, le midi ou le soir ces pancakes ont toujours leur place, ils sont bien moelleux. À déguster avec des fruits ou nature et du sirop d'érable ou de la mélasse.

 
Portions: 6

Ingrédients 
 
1 1/4 tasse (175 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc)  de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 c. à soupe d’huile neutre (moi canola)
½ tasse (125 ml) de lait
2 œufs
 

 

Mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, ajouter l’huile puis les œufs et  bien mélanger. Incorporer le lait et ajouter le mélange de farine peu à peu afin d'éviter les grumeaux.
Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée verser une petite louche sans étaler la pâte, la forme ronde du pancake se fera d’elle-même.
Laisser cuire environ 2 minutes, dès que des bulles apparaissent sur le dessus retourner le pancake et laisser cuire une à deux minutes.
Cuire les pancakes deux par deux, voire trois par trois selon la taille de la poêle.

Source:  Super recette facile (groupe FB)
 
 
 
 

dimanche 5 janvier 2025

Muffins choco-dattes

 La combinaison dattes et mélasse est super! Ces muffins sont nourrissants et gourmands. Les céréales All Bran apporte un côté sain à ces muffins moelleux. À peine sucré, la famille vont les dévorer que ce soit au déjeuner, à la collation ou même en dessert. À refaire sans faute:)

Portions: 12

Ingrédients

Purée de dattes maison

¾ tasse (105 gr) de dattes séchées dénoyautées hachées grossièrement
¾ tasse (180 ml) d'eau 
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé (cc) de jus de citron 
½ c. à thé (cc) de zeste de citron

Pâte à muffins

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage 
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (70 gr) de céréales de son All Bran
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
2 c. à soupe de mélasse
1 gros œuf
1½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
3/4 tasse (135 gr) de pépites de chocolat
½ tasse (70 gr) dattes sèches dénoyautées hachées grossièrement

Purée de dattes maison
Dans une petite casserole, à feu moyen, porter à ébullition les dattes, l’eau, la cassonade, le jus de citron et le zeste de citron. Laisser mijoter environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les dattes soient bien molles. Écraser la préparation avec un pilon à pommes de terre pour former une belle purée. Retirer du feu et laisser tempérer complètement.

Muffins aux dattes et aux noix
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Dans un moyen bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un bol, mélanger les céréales de son de blé (All-Bran) avec le babeurre et laisser tremper 5 minutes.

Dans un grand bol, fouetter la purée de dattes tempérée, le mélange de céréales et de babeurre, le beurre fondu, la mélasse, l’œuf et la vanille jusqu’à consistance lisse et uniforme. Incorporer ensuite ½ tasse (90 gr) de pépites de chocolat et les dattes hachées à la préparation.
À la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs aux ingrédients humides. Ne pas trop mélanger.
Répartir la pâte dans des moules à muffins huilés ou couverts de barquettes de papier. Répartir la quantité résiduelle de pépites de chocolat sur le dessus des muffins.

Cuire 5 minutes à 425 °F (218 °C), puis réduire le feu à 350 °F (175 °C) et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir à température ambiante sur une grille de refroidissement.

Source: Bon pour toi


Recette à imprimer


jeudi 2 janvier 2025

Poulet BBQ rôti au four

 Un des bons petits poulets BBQ que j’ai mangé jusqu’à maintenant! La viande est juteuse et le fond du bouillon est très bon! Les épices sont de bon goût et pas trop relevées. Une belle recette à refaire:)

Portions: 4

Ingrédients

1 poulet entier d’environ de 3 lbs (1,5kg)
3 c. à soupe de beurre mou
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à thé (cc) de Sriracha
1 c. à soupe de cassonade
2 c. à thé (cc) de moutarde en poudre
1 c. à thé (cc) de paprika
1 c. à thé (cc) de poudre de chili
1 c. à thé (cc) de sel d’ail
1 c. à thé (cc) de sel d’oignon
1/2 c. à thé (cc) de sel de céleri
Poivre moulu, au goût
Épices St-Hubert BBQ

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans un moyen bol, combiner le beurre mou avec le ketchup et le Sriracha. Étendre le mélange partout sur le poulet et en-dessous. Il faut aussi en ajouter un peu dans la cavité!
Dans un autre bol de grosseur moyenne, combiner le reste des épices sauf pour les épices BBQ St-Hubert.
Déposer le poulet dans une grande plaque à cuisson et saupoudrer uniformément le mélange d’épices partout sur le dessus et sur les côtés. Saupoudrer ensuite légèrement le poulet d’épices St-Hubert BBQ.
Cuire au four pendant environ 1h15 ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rosé! Vérifier une poitrine pour être certain. ***Couvrir de papier d’aluminium si le dessus devient doré trop rapidement
Manger avec une bonne sauce brune.

Source: Le coup de grâce


Recette à imprimer