lundi 31 juillet 2023

Tourbillons printaniers aux fraises et rhubarbe

 

Je connaissais ce dessert pour l'avoir déjà fait aux pommes et j'avais beaucoup aimé! (ici) Voici cette version aux fraises et rhubarbe, de beaux fruits d'été! C'est savoureux, la brioche est très moelleuse avec son dessus croustillant, le tout baignant dans un liquide sucré, arrosé de crème, un petit péché mignon:))😋 

 
Ingrédients

Pour le sirop:


1 tasse (200 gr) de sucre
2 tasses (500 ml) d'eau chaude

Pour les brioches:

2 3/4 tasses (385 gr) de farine tout-usage
4 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 1/2 c. à thé (cc)  de sel (omettre si vous utilisez du beurre salé)
2/3 tasse (160 gr) de beurre froid
1 tasse (250 ml) de lait

Pour la garniture:


2 tasses (260 gr) de rhubarbe en dés de 1 cm
1½ tasse (225 gr) de fraises fraîches tranchées
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1 c. à soupe de beurre

Mélanger le sucre et l'eau chaude dans un moule de 9" x 13" (22 x 33 cm) et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Laisser reposer pendant qu'on prépare les autres ingrédients.

Mesurer la farine, sans la tamiser, et la mettre dans un bol à mélanger. Ajouter la poudre à pâte et le sel; bien remuer pour mélanger tous les ingrédients. Couper le beurre dans la farine à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, jusqu'à ce que le mélange soit granuleux. Ajouter le lait et remuer à la fourchette jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humidifés.

Renverser la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant 20 secondes. Abaisser en un rectangle de 12" x 13" (30 x 33 cm). Étendre la rhubarbe et les fraises également, tel que démontré dans la vidéo, puis saupoudrer de sucre et parsemer de noisettes de beurre. Rouler dans le sens de la longueur et bien presser les bords pour sceller le rouleau.

Couper en 12 sections. Déposer les tranches dans le moule contenant le sirop.

Cuire à 450 °F (232 °C) à chaleur régulière ou 400 °F (205 °C) à chaleur tournante (convection Bake) de 25-35 minutes ou jusqu'à ce que les tourbillons soient un peu dorés comme dans la vidéo. Servir chaud avec de la crème. UN RÉGAL!

Source: La petite bette

 

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jeudi 27 juillet 2023

Sundae au chocolat

 

 Dans les dernières journées on a eu droit à de belles journées de chaleur, pourquoi ne pas se rafraîchir avec un dessert glacé aromatisé au chocolat! Le sundae est délicieux!

Portions: 4

Ingrédients

1/2 tasse (125 ml)  de crème à cuisson 15% (moi champêtre)
1 tablette de chocolat noir 70% de 100 gr coupée en morceaux
1 c. à soupe de beurre
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35%
1/4 tasse (25 gr) de sucre à glacer
8 boules de crème glacée à la vanille
4 cerises au marasquin

Dans une casserole, porter la crème à cuisson à ébullition à feu moyen.
Retirer la casserole du feu, puis ajouter les morceaux de chocolat et le beurre. Remuer jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soient fondus. Réserver.
À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème à fouetter jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre à glacer et fouetter de nouveau jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Dans quatre coupes à dessert, répartir les boules de crème glacée. Napper de sauce au chocolat et garnir de crème fouettée. Décorer avec les cerises au marasquin.

Source: 5/15

 

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lundi 24 juillet 2023

Pizza poulet barbecue

 

Une belle et bonne pizza trouvée chez mon amie Marie de La fille de l'anse aux coques. J'ai déjà cuisiné à quelques reprises des sortes de pizzas au poulet, ça fait différent des charcuteries que l'on retrouve dans les traditionnelles, celle-ci est délicieuse, le petit goût fumé de la sauce barbecue est parfumé et divin!

Portion: 1 pizza de 12 pouces (30 cm)

Ingrédients

Pour la pâte

1 boule de pâte à pizza classique (ici)

Garniture pour 1 pizza

2 c. à soupe d' huile d'olive
4 tranches (100 gr) bacon, émincé (lardons)
8 champignons de Paris, coupés en 4
1/2 oignon rouge, coupé en dés
1 poitrine de poulet (8 on/225 gr) coupée en petits dés
1/2 tasse (125 ml) de sauce barbecue du commerce (utilisé celle au  poulet et côtes levées fumées-doux Bull's-Eye)
2 branches de thym frais, effeuillées
1 tasse (115 gr) mozzarella, râpée

Dans une poêle, chauffer la moitié de l'huile et saisir le bacon et les champignons pour 2 à 3 minutes afin de les colorer. Réserver.
Dans la même poêle, chauffer le reste de l'huile, puis saisir l'oignon et le poulet pendant 2 minutes.
Ajouter la sauce barbecue et le thym. Laisser mijoter 3 minutes.
Abaisser la pâte à pizza afin de former un disque de 12 po (30 cm).
Garnir du mélange de poulet barbecue, des champignons et du bacon. Couvrir le tout de mozzarella.
Cuire au four sur la grille inférieure à 500 °F (250 °C) pendant 9 minutes.
Découper et servir.

Source:  Cuisinez

 

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jeudi 20 juillet 2023

Pâte à pizza (à base de miel)


Vraiment une belle pâte qui se travaille très bien et qui lève amplement!

Portions: 2 pizzas de 12 pouces (30 cm)

Ingrédients

1 1/4 tasse (310 ml) d’eau, tiède
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de miel
2 3/4 tasses (385 gr) de farine tout-usage non blanchie ((moi la Milanaise)
2 c. à thé (cc) de levure rapide (moi  instatanée)
1/2 c. à thé (cc) de sel



Dans un bol, mélanger l’eau, l’huile et le miel. Réserver.
Dans un grand bol, à la cuillère de bois, ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le mélange d’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule molle. Pétrir la pâte environ 3 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné.
Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. 

Note de Ricardo:
Utilisez la pâte immédiatement ou enveloppez-la de pellicule de plastique. Conservez-la au réfrigérateur pour un maximum de 12 heures. Sinon, congelez-la.

Source:  Ricardo cuisine

 


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lundi 17 juillet 2023

Côtes levées au barbecue (les meilleures)


Cet été la météo n'est pas très favorable, beaucoup de pluie et un peu de soleil, quand on peut avoir une belle journée ensoleillée, on s'empresse de faire du BBQ. Dernièrement j'ai testé la fameuse recette de côtes levées de Ricardo! Le titre le décrit très bien ce sont les meilleures à date que j'ai fait. C'est délicieux, collant à souhait, la viande est fondante.


Ingrédients

Marinade sèche

2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de poudre de chili
2 c. à thé (cc) de sel (moi 1½ c. à thé/cc)
1 c. à thé (cc) de poivre moulu
1 c. à thé (cc) de moutarde sèche
1/2 c. à thé (cc) de poudre d’oignon
5 lbs (2,27 kg) de côtes levées de dos de porc

Sauce barbecue 

1 c. à thé (cc) de poudre de chili
1 c. à thé (cc) de poudre d’oignon
1/2 c. à thé (cc) de poudre d’ail
2 c. à soupe de beurre
3/4 tasse (180 ml) de ketchup
3/4 tasse (180 ml) de gelée de pommes
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de mélasse
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
Quelques gouttes de Tabasco
Sel et poivre


Marinade sèche
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Sur un plan de travail, à l’aide d’un papier absorbant, retirer la membrane blanche au dos des côtes. Placer les côtes sur une plaque et saupoudrer généreusement de la marinade en frottant bien la viande de chaque côté. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou toute la nuit
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C)
Emballer les côtes, maximum deux carrés superposés à la fois, dans un papier d’aluminium. Les déposer sur une plaque. Cuire au four environ 2 heures (moi 3 heures) ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Sauce barbecue

Entre-temps, dans une petite casserole, faire revenir les épices dans le beurre 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer.

Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
Déballer les côtes levées et les griller de 4 à 5 minutes de chaque côté en les badigeonnant avec la moitié de la sauce. Conserver le reste de la sauce pour accompagner.

Source: Ricardo cuisine

 

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vendredi 14 juillet 2023

Soupe aux champignons

J'aime bien les champignons mais dans les soupes, un peu moins attirée, mais finalement j'ai été agréablement surprise, cette soupe est fabuleuse!! Un franc succès ici, vraiment goûteuse, je n'avais pas d'épices à légume et j'ai décliné avec des épices Épicure, vraiment bon! Le lendemain la soupe était sinon meilleure, elle a épaissi et ça ressemblait plus à une crème de champignons. Un beau coup de 💓!


Ingrédients 

8 tasses (2 litres d’eau)
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
3 ou 4 patates de taille moyenne, pelées et coupées en dés
2 lbs (900 gr) de champignons tranchés (moi Paris)
1 tasse (250 ml) de lait + 1 tasse (250 ml) de crème 35 % (moi 15 % champêtre)
4 c. à soupe de farine
1 oignon de taille moyenne coupée en dés
1 grosse carotte râpée
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d’épices à légumes (moi assaisonnement aux légumes Épicure)
Sel et poivre au goût
1/3 tasse (80 ml) de persil frais haché

Dans un gros chaudron, ajouter les pommes de terre avec l’eau et le bouillon de poulet. Porter à ébullition, réduire et faire cuire pendant environ 10 minutes.
Pendant ce temps, faire sauter les champignons dans une casserole.
Ajouter les champignons au chaudron et faire cuire 5 à 8 minutes de plus.
Ajouter du beurre à votre casserole et faire sauter la carotte râpée et les oignons pendant 8 à 10 minutes. Ajouter au chaudron.
Mélanger le lait, la crème et la farine ensemble. Ajouter au chaudron.
Ajouter les épices au goût.
Laisser bouillir encore quelques minutes et vérifier la tendreté des pommes de terre.
Servir!

Source : Chef Cuisto


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mercredi 12 juillet 2023

Poutine déjeuner

 

Qui ne connaît la poutine du Québec? Ce fameux classique que l'on retrouve dans les casse-croûtes et les cantines! Maintenant dans les restos on peut retrouver la version déjeuner! Celle-ci est riche avec sa fameuse sauce hollandaise et ses légumes sautés! La recette originale demande des patates rissolées congelées mais j'ai préféré les faire maison dans la friteuse Airfryer, à mon goût c'est meilleur. Pour faire plus complet j'ai décidé de rajouter un œuf au plat sur le dessus. Vraiment un beau coup de 💕! Une belle recette à faire et refaire pour les w-e:)

Portions: 4

Ingrédients

1 sac de 650 gr de pommes de terre rissolées déjeuner McCain (moi fait maison*)
6 tranches de bacon
1 enveloppe de sauce hollandaise du commerce
2 c. à soupe de beurre ou d'huile
1/2 tasse (35 gr) de poireaux coupés en dés
1 tasse (140 gr) d'oignons jaunes coupés en dés
1 tasse (100 gr) de champignons tranchés
1 tasse (115 gr) de cheddar râpé (moi mélange de gruyère suisse et mozzarella)
2 c. à soupe de ciboulette ou de persil finement haché
1 œuf à votre goût (mon ajout)

Cuire les pommes de terre selon les directives sur l'emballage.
*J'ai fait cuire environ 6 tasses/650 gr de pommes de terre en dés dans le Airfryer environ 25 minutes.
Faire cuire le bacon au four à micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Le couper en petits morceaux.
Préparer la sauce hollandaise selon les directives sur l'emballage ou préparer une sauce hollandaise maison.
Faire chauffer le beurre ou l'huile dans une poêle à feu moyen-vif et y faire sauter les poireaux, les oignons et les champignons.
Répartir les pommes de terre dans 4 assiettes.
Déposer les légumes sautés, le bacon et le cheddar sur les pommes de terre.
Verser environ 1/4 tasse (60 ml) de sauce hollandaise sur chaque portion. Parsemer 1 c. à thé (cc) de ciboulette ou de persil sur chaque poutine (facultatif). Déposer sur le dessus si désiré votre œuf cuit à votre goût.

Secret de chef
Essayez diverses combinaisons de légumes sautés; remplacez les poireaux par des poivrons hachés et les oignons jaunes par des oignons rouges.

Source: IGA

 

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dimanche 9 juillet 2023

Muffins au cacao, gruau et cerises


Les cerises fraîches sont arrivée sur le marché! Il n'en fallait pas plus pour essayer ces divins muffins partagés sur le site de mon amie Marie la fille de l'anse aux coques. Ils sont tout à fait exquis, ça ressemble beaucoup au goût du forêt-noire que j'ai déjà testé: bûche forêt noire, et gâteau forêt noire. Ces muffins sont tendres, bien chocolatés et nutritifs! On peut aussi décliner avec la sorte de fruits que l'on aime.


Portions: 12 (moi 10)

Ingrédients

1 ¼ tasse (175 gr) de farine tout-usage
1 tasse (200 gr) (moi 2/3 tasse/ 130 gr) de sucre granulé
¾ tasse (75 gr) de gruau (flocons d'avoine )
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
2 œufs
1 tasse (250 ml) de lait tempéré
½ tasse (125 gr) de margarine fondue (ou du beurre ramolli)
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (140 gr) de fruits au choix, cerises pour cette recette (j’ai utilisé des cerises fraîches dénoyautées et coupées en morceaux)

 

 

Mélanger ensemble la farine, le sucre, le gruau et le cacao, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.
Battre les œufs, le lait, la margarine fondue et la vanille dans un autre bol.
Ajouter le mélange de lait d’un seul coup aux ingrédients secs en mélangeant seulement pour humecter.
Déposer la pâte dans 12 moules à muffins graissés ou avec caissettes. Ajouter les fruits délicatement.
Cuire au four à 400 °F (200 °C) de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dents inséré ressorte propre.
(moi 20 minutes pour 10 muffins)

Source: Stef joue au chef

 

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vendredi 7 juillet 2023

Smoothie aux fraises, bananes et lait de coco

 

Vous avez eu chaud dans la dernière semaine avec cette chaleur accablante? Désaltérez-vous avec ce bon smoothie! C'est frais avec un bon goût de coco!

Portions: 2

Ingrédients

375 ml (225 gr) de fraises surgelées
1 tasse (250 ml) de yogourt grec à la vanille 0%
1/2 tasse (125 ml) de lait de coco
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 bananes

Dans le contenant du mélangeur, déposer les fraises, le yogourt, le lait de coco, le sirop d’érable et les bananes. Émulsionner de 1 minute à 1 minute 30 secondes, jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et onctueuse.
Si le smoothie est trop liquide, ajouter un peu de yogourt grec. S’il n’est pas assez liquide, ajouter un peu de lait de coco.

Source: Les recettes de Caty

 

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mardi 4 juillet 2023

Croustade de fraises



J'ai toujours fait mes croustades avec des pommes mais comme la saison des fraises du Québec sont arrivées depuis quelques semaines déjà, j'ai décliné avec ces beaux fruits rouges! Une recette à refaire sans faute, c'est à tomber! C'est divin et sucré modérément, n'oubliez pas la crème fouettée! Même une petite boule de crème glacée ferait l'affaire aussi:)


Ingrédients

1 1/3 tasse (135 gr) de flocons d’avoine (gruau)
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
1/3 tasse (47 gr) de farine
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu
1 pincée de sel
2 tasses (300 gr) de fraises coupées en 4
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de vanille ou une gousse
1 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
De la crème fouettée (pour la déco)

Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, la farine, le beurre, le sel et réserver.
Dans un autre bol, mélanger les fraises, le sucre, la vanille et la fécule de maïs de façon que les fraises soient bien enrobées.
Déposer le mélange de fraises dans le fond d’un moule carré de 8 pouces (20 cm) ( moi moule rond de 7 pouces/18 cm) légèrement graissé.
Couvrir avec le mélange à croustade (qu’on a réservé dans l’autre bol).
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) environ 25 minutes.
Laisser refroidir et servir avec de la crème fouettée.
 

Source: L'anarchie culinaire selon Bob

 

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dimanche 2 juillet 2023

Brochette de légumes barbecue

Voici une recette fort simple de consommer des brochettes de légumes sur BBQ. C'est entendu qu'on peut choisir les légumes que l'on désire mais j'ai choisi ces légumes dont l'épi de maïs, j'ai adoré!! C'est un bel accompagnement pour servir avec vos grillades préférées!
 

Ingrédients

Légumes

Épi de maïs (déjà cuit)
Poivrons de couleur
Champignons frais
Oignon rouge

Marinade moutarde et miel 

Ingrédients

⅓ tasse (80 ml) d’huile d’olive
¼ tasse (60 ml) de jus de citron frais
¼ tasse (60 ml) d’eau
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de miel
2 gousses d’ail émincées
1 c. à thé (cc) de basilic, persil et origan (chacun)
½ c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de poivre noir fraîchement moulu

Bien mélanger les ingrédients de la marinade et faire mariner les légumes avec celle-ci  plusieurs heures.

1. Préparez le gril avec des grilles propres et préchauffez à feu moyen (environ 350 °F/180 °C). Si vous utilisez des brochettes en bois, préparez-les en les trempant dans l’eau pendant 10 minutes. Si vous utilisez des brochettes en métal, aucune préparation n’est nécessaire.

2. Coupez les légumes en tranches ou en morceaux de 1,5 cm. Enfilez les légumes sur les brochettes en alternant les légumes, jusqu’à ce que vous ayez atteint l’extrémité de la brochette. Arrosez les légumes d’huile d’olive et saupoudrez-les uniformément de sel et de poivre.

3. Faites griller les légumes avec le couvercle fermé jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement carbonisés en les retournant toutes les 3 à 5 minutes. Servez chaud ou à température ambiante.

Source: Deavita

 

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