samedi 30 mars 2024

Gigot d'agneau caramélisé au vinaigre balsamique

Le meilleur gigot que j'aie mangé jusqu'à maintenant! Tout qu'un festin! Celui-ci était tellement tendre que c'en était presque fondant dans la bouche. Légèrement caramélisé, le goût légèrement sucré était bien présent. Pour avoir une sauce j'ai retiré à mi-cuisson un peu de liquide que j'ai épaissi afin de servir en accompagnement. Un vrai délice à refaire sans faute:))😋😍

Joyeuses Pâques à tous!!

Portions: 4

Ingrédients

1 gigot d’agneau avec l’os de 3 lbs (1,5 kg)
1/4 tasse (60 ml)  d’huile d’olive
3 oignons, émincés
3 c. à soupe de miel
1 c. à thé (cc) de thym séché
1 tasse (250 ml) de vin rouge
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
3 gousses d’ail, hachées
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
Sel et poivre

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Retirer le gras et les membranes blanches recouvrant le gigot.
Dans une casserole, faire dorer l’agneau dans l’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver.
Dans la même casserole, faire dorer doucement les oignons et le miel environ 10 minutes. Ajouter le thym et le vin rouge. Laisser réduire presque complètement. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire de nouveau presque complètement.
Ajouter l’ail, le bouillon et le gigot. Porter à ébullition. Bien enrober le gigot de la sauce. Cuire au four, à découvert, environ 2 heures en arrosant fréquemment la pièce de viande et en la retournant à quelques reprises. (1 heure avant la fin de la cuisson, j'ai retiré environ ¾ tasse (180 ml) de liquide pour en faire une sauce, j'ai épaissi avec de la fécule et servi avec le gigot au service.)
En fin de cuisson, il ne devrait presque plus rester de bouillon et la viande devrait être caramélisée. Laisser le gigot reposer quelques minutes avant de le désosser et de le servir. 

Source: Ricardo cuisine 


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Bon jusqu'à la dernière bouchée!! 😉



jeudi 28 mars 2024

Poutine cabane à sucre

Voici une poutine parfaite pour la cabane à sucre! C'est un peur délice! Un peu bourrative, elle est un tantinet sucrée, on peut la servir en brunch ou tout simplement au petit déjeuner. J'ai préféré la servir en petites portions individuelles au lieu de la grosse poêle. À faire et refaire sans faute! 😋😘

Portions: 6

Ingrédients

2 c. à soupe d’huile d’olive
4 ou 5 pommes de terre pelées et coupées en petits cubes
1 oignon coupé en dés
1/2 c. à thé (cc) d’herbes italiennes séchées
Poivre au goût
225 gr (1/2 lb/env. 2 tasses) de jambon coupé en petits cubes (utilisé jambon forêt-noir)
1 conserve de fèves au lard à l’ancienne de 398 ml (moi fait maison)
1 sac de fromage en grains de 200 gr (env. 1½ tasse)
1 sachet de mélange à sauce hollandaise de 26 gr
1/2 tasse (120 gr) + 2 c. à soupe de beurre
1 + 1/3 tasse (330 ml) de lait 2%
8 œufs
2 c. à soupe de sirop d’érable
1/4 tasse (10 gr) de persil frais haché (moi séché)

 

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans une poêle en fonte de 9 po (23 cm) de diamètre, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les pommes de terre et l’oignon avec les herbes italiennes de 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps. Poivrer.
Poursuivre la cuisson au four de 10 à 12 minutes.
Ajouter le jambon dans la poêle et remuer. Égaliser la surface, puis garnir de fèves au lard et couvrir de fromage en grains. Poursuivre la cuisson au four de 10 à 12 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce hollandaise avec 1/2 tasse) (120 gr) de beurre et 1 tasse (250 ml) de lait selon les indications de l’emballage.
Dans un bol, fouetter les œufs avec le sirop d’érable et le reste du lait (1/3 tasse/80 ml). Poivrer.
Dans une poêle, faire fondre le reste du beurre à feu moyen. Cuire la préparation aux œufs de 2 à 3 minutes en remuant à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que les œufs soient brouillés.
Garnir la poutine de sauce hollandaise et d’œufs brouillés, puis parsemer de persil.

J'ai servi dans des petites cassolettes en fonte individuelles.

Source: 5/15 

 

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lundi 25 mars 2024

Brioches du carême

 

Pour le brunch ou le repas pascal dimanche prochain, ces brioches (ce classique incontournable) pour cette période auront sûrement du succès! Elles sont tendres et légèrement parfumées avec une belle mie filante. Dommage que les lignes de la croix se soient estompées lors de la cuisson malgré tout ce fût un régal! 😋

Portions: 12

Ingrédients 

1 1/2 tasse (225 gr) de raisins secs
3 1/4 tasses (450 gr) de farine tout-usage
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe de zeste d'orange
1 sachet de 8 gr ( 2 1/4 c. à thé) de levure instantanée
1 c. à thé (cc) de cannelle
1 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de gingembre moulu
1/4 c. à thé (cc) de muscade
1/3 tasse (80 ml) d' eau tiède , de 50 à 55 °C (120 à 130 °F)
1/2 tasse (125 ml) de lait tiède , de 50 à 55 °C (120 à 130 °F)
2 c. à soupe de beurre non salé , fondu
1 œuf , à la température ambiante

Garniture (pour former les croix)

1/4 tasse (35 gr) de farine tout-usage
1/4 tasse (60 ml) d' eau

Glaçage (la moitié de la recette serait suffisante)

1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe d' eau

Mettre les raisins secs dans un bol et les couvrir d’eau bouillante. Laisser reposer jusqu’à ce qu’ils aient gonflé, 10 minutes. Bien égoutter et assécher avec un linge à vaisselle propre.
Dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un crochet pétrisseur, mélanger 1 tasse (140 gr) de farine, le sucre, le zeste d’orange, la levure, la cannelle, le sel, le gingembre et la muscade. En battant, ajouter l’eau tiède, le lait tiède, le beurre fondu et l’œuf. Incorporer le reste de la farine en battant à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit lisse et ne colle plus aux parois et au fond du bol, de 5 à 7 minutes. Ajouter les raisins en continuant de battre pour mélanger pendant 1 minute.
Transférer dans un bol légèrement huilé. Couvrir d’un linge à vaisselle humide et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 1 heure. Graisser un moule rectangulaire de 13 x 9 po (32 x 23 cm). Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. La diviser en 12 portions égales (2,9 on/82 gr chaque) et façonner chacune en une boule lisse. Placer les boules dans le moule en 3 rangées de 4 boules, de façon à ce qu’elles se touchent à peine. Couvrir du linge à vaisselle humide et laisser reposer jusqu’à ce que les boules aient doublé de volume, 1 heure. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Pour la préparation de la garniture
Mélanger la farine et l’eau jusqu’à ce que la préparation soit homogène. (à cette étape-ci j’ai utilisé une grigne pour faire la croix). À l’aide d’une cuillère ou d’une poche à pâtisserie, former une croix avec la garniture sur chaque boule. Cuire au centre du four jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, environ 25 minutes.

Pour la préparation du glaçage : mélanger le sucre glace avec l’eau jusqu’à ce que la préparation soit homogène, puis en badigeonner les brioches chaudes. Transférer les brioches sur une grille et laisser refroidir.

samedi 23 mars 2024

Fèves au lard à l'érable

 La dernière fois que j'ai fait des fèves au lard j'ai du tout jeter:( C'était une recette avec beaucoup de mélasse, elles étaient tellement dures, j'ai sûrement eu une mauvaise "batch", vraiment désolant de tout mettre à la poubelle. Cette fois-ci j'ai récidivé avec une autre nouvelle recette et un nouveau sac d'haricots, elles sont délicieuses et surtout très tendres, pas trop sucrées, elles sont parfaitement à mon goût. Parfait pur le brunch pascal:)

Portions: 8 pots de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients

2½ tasses (500 gr) de petits haricots blancs secs (moi Thompson)
2/3 tasse (160 ml) de sauce tomate
1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
1/3 tasse (80 ml) de mélasse
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé (cc) de moutarde en poudre
½ c. à thé (cc) de sel
1 oignon haché
4 oz (125 gr) de bacon coupé en dés (moi 2 oz/60 gr)
2 oz (60 gr) de lard salé en dés

Rincer les haricots secs, les mettre dans une casserole et les couvrir de trois fois leur volume d'eau. Laisser tremper pendant 12 heures ou jusqu'au lendemain.
Égoutter les haricots, les remettre dans la casserole et les couvrir de nouveau de trois fois leur volume d'eau.
Porter à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Égoutter les haricots en réservant 2 tasses (500 ml) de liquide de cuisson
Dans un petit bol, mélanger la sauce tomate, le sirop d'érable, la mélasse, la sauce soya, la moutarde et le sel.
Dans un pot en terre cuite ou une cocotte de 16 tasses (4 L), mélanger les haricots, le liquide de cuisson réservé, le mélange de sirop d'érable, l'oignon, le bacon et le lard salé.
Couvrir et cuire au four préchauffé à 300 °F (150 °C) pendant 2 heures.
Poursuivre la cuisson à découvert pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et nappe bien les haricots.
(Vous pouvez préparer les fèves au lard d'avance, les laisser refroidir et les mettre dans un contenant hermétique. Elles se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois au congélateur).

Source: Coup de pouce

 

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jeudi 21 mars 2024

Biscuits au beurre d'érable


C'est la période des sucres, il faut en profiter:) L'an passé j'avais fait des biscuits feuilles d'érable (ici), un vrai délice mais cette année j'ai fait cette recette avec du bon beurre d'érable fait maison, ils sont divins, légèrement croquants avec un goût d'érable et un centre crémeux! Profitez des produits d’érable locaux pour cuisiner ces excellents biscuits!

Portions: 36 environ 

Ingrédients

Pour les biscuits


1½ tasse (210 gr) de farine tout usage non blanchie
½ c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
1/3 tasse (55 gr) de sucre d'érable
½ c. à thé d'extrait de vanille (moi extrait d'érable)
1 œuf

Pour la garniture à l'érable


½ tasse (125 ml) de beurre d'érable
2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
Sucre à glacer, pour saupoudrer (au goût)

 

Pour les biscuits
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre d’érable et la vanille au batteur électrique. Ajouter l'œuf et mélanger bien.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Retirer la pâte du bol et façonner un disque avec les mains. Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 1 heure.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser deux plaques de cuisson de tapis de silicone ou de papier parchemin.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à ⅛ po (3 mm) d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 1 ½ po (4 cm) de diamètre, tailler des biscuits dans la pâte.
Répartir les biscuits sur les plaques en les espaçant. Réutiliser les retailles. À l’aide d’un emporte-pièce rond (ou d’une autre forme) plus petit ou d’un embout de douille à pâtisserie unie, faire des trous au centre de la moitié des biscuits.
Faire cuire au four, une plaque à la fois, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le dessous et le pourtour des biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement sur les plaques, soit environ 1 heure.

Pour la garniture à l'érable

Entre-temps, dans un bol, fouetter le beurre d’érable avec le beurre au batteur électrique 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit onctueux. Couvrir et réfrigérer 30 minutes. Fouetter de nouveau jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Transvider la garniture à l’érable dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie. Garnir le dessous des biscuits non troués du mélange de beurre d’érable. Refermer en sandwich avec les biscuits troués. Saupoudrer de sucre à glacer.

Conservation
Les biscuits se conservent 1 semaine dans un contenant hermétique à la température ambiante et ils se congèlent.

Source: Mordu (Ricardo)


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mardi 19 mars 2024

Jambon à l'ananas et à l'érable

 

Le fameux classique pour Pâques! Un jambon tout en saveur mais assez sucré. Celui-ci est très tendre à souhait. La prochaine fois je vais diminuer le sirop d'érable ou tout simplement enlever la cassonade. Je me suis inspirée grandement de la recette de Coup de pouce mais comme mon jambon ne rentrait pas dans la mijoteuse j'ai plutôt opté pour la cuisson au four. Une belle recette à refaire:)


Ingrédients

1 jambon avec l'os (de type Picnic), (environ 8 lbs/4 kg)
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable (prochaine fois un peu moins)
1/4 tasse (45 gr) de 
cassonade 

1/4 tasse (60 ml) de moutarde de Dijon 

1 oignon coupé en tranche
5 tranches d'ananas
4 tasses (1 litre) de jus d'ananas

poivre
Pomme de terre en morceaux


Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
Enlever le filet du jambon. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirer la couenne et, au besoin, amincir la couche de gras à la surface du jambon à environ 1/4 po (5 mm) d'épaisseur.
Dans une grande casserole, couvrir le jambon d'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 20 minutes, puis égoutter. Si le jambon est très salé, répéter l'opération. Déposer le jambon dans la rôtissoire.
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le sirop d'érable, la cassonade, la moutarde de Dijon. À l'aide d'un pinceau, badigeonner le jambon de ce mélange, puis le couvrir de tranches d'oignon et d'ananas. Verser le jus d'ananas et le poivre dans la rôtissoire.
Couvrir et cuire au four environ 3h30.
Récupérer un peu d'eau de cuisson et cuire les pommes de terre. Servir avec le jambon (qui aura été tranché ou effiloché) et une salade verte.

Source: Coup de pouce  (déclinaison)

 

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vendredi 15 mars 2024

Confiture de bacon et d’oignon à l'érable

 Vous cherchez des petites bouchées à servir sans être trop complexe? Voici celles-ci, elles sont très festives, avec un goût sucré-salé! Servie sur des petits canapés, ou même insérée dans des burgers, la confiture fera fureur! J'ai utilisé du pain baguette avec du fromage brie et le tout chauffé un peu au air fryer, un vrai délice!

Portions: 1 pot de 1 tasse (250 ml) 

Ingrédients

¾ lb (375 gr) de bacon coupé en morceaux de 1/2 pouce (13 mm)
1 oignon coupé en lanières
¾ tasse (135 gr) de cassonade
⅓ tasse (80 ml) de sirop d'érable
⅓ tasse (80 ml) de vinaigre de cidre


Cuire le bacon à feu moyen élevé jusqu'à ce que le bacon commence tout juste à devenir croustillant, environ 10 minutes. Retirer le bacon à l'aide d'une cuillère trouée et mettre sur une assiette couverte de papier absorbant. Enlever le gras de la poêle sauf 1 c. à soupe.
Cuire les oignons dans la poêle à feu moyen bas jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés, environ 20 minutes. Ajouter la cassonade, le sirop d'érable, le vinaigre et les morceaux de bacon. Bien mélanger.
Laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à la consistance de confiture.

Notes
Se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur (tiédir au micro-ondes au besoin).
Peut aussi être conservé au congélateur environ 3 mois.
 
Source: Cuisinaweb
 
 
 
 

mercredi 13 mars 2024

Pavlova aux fruits frais avec crème pâtissière

Je vous partage cet excellent pavlova que ma sœur m’a offert pour mon anniversaire dernièrement! C'est rafraîchissant, léger et bien fruité. C'est la première fois à ma connaissance que j'y goûtais. C'est un dessert fragile qu'il fait bon de ne pas trop le manipuler! Petite anecdote: Lorsque j'ai vu le gâteau devant moi je n'ai pas remarqué que c'était un pavlova, je trouvais qu'il avait l'air sec, donc j'ai voulu le soulever un peu pour voir de quoi il était fait mais il s'est brisé un peu, d'où les craques que l'on peut voir sur la deuxième photo, lol! Malgré cela, il était vraiment bon! Hi! Elle a fait un mélange de 2 recettes pour l'exécuter.


Ingrédients

3 blancs d’œufs (garder les jaunes pour la crème pâtissière)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 pincée de sel
1 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à thé (cc) de jus de citron

1 - Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
2 - Mettre du papier parchemin sur une plaque à cuisson. Réserver.
3 - Mettre les blancs d’œufs et le sel dans le bol d’un mélangeur sur socle.
4 - Fouetter pendant 4 minutes (jusqu’à l'obtention des pics fermes).
5 - Ajouter 1 c. à soupe de sucre à la fois et fouetter à nouveau pendant 4 minutes (jusqu’à l'obtention des pics fermes, luisants et brillants).
6 - Ajouter la fécule de maïs et le jus de citron. Fouetter 1 minute.
7 - À l’aide d’une cuillère, faire 1 gros nid rond d'environ de 8 pouces (20 cm) de diamètre. Faire un creux au centre (tout en gardant un peu de meringue au centre).
8 - Mettre au four.
9 - Réduire la température à 270 °F (130 °C) et cuire 30 minutes.
10 - Après 30 minutes, réduire la température du four à 230 °F (110 °C) et cuire 60 minutes.
11 - Sortir du four. Laisser refroidir complètement.
12 - Mettre la préparation de crème pâtissière au centre et décorer de fruits frais (ici bleuets, fraises, mûres et framboises) sur la crème.

Source: Isabelle Huot (déclinaison)

Crème pâtissière

Ingrédients

2/3 tasse (130 gr) de sucre
1/3 tasse (47 gr) de farine tout-usage non blanchie
3 jaunes d’œufs
2 tasses (500 ml) de lait, chaud
1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille

Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.
Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir.
Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ 3 heures

Source: Ricardo cuisine (déclinaison)

 

Recette à imprimer

 

lundi 11 mars 2024

Gaufres au chocolat


Quel régal ces gaufres très chocolatées! Elles sont moelleuses, vous pouvez les servir avec vos fruits préférés et pour faire plus gourmand, je les accompagne d'une divine sauce au chocolat (ici).

 
Portions: 4 grosses gaufres + 2 mini
 
Ingrédients
 
Mélange sec
 
1 1/4 tasse (175 gr) de farine
1/2 tasse (70 gr) de fécule de maïs (maïzena)
1/2 tasse (40 gr) de poudre de cacao
1/4 tasse (45 gr) de cassonade tassée
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de cannelle

Mélange humide 
 
4 c. à soupe de beurre sans sel
2 œufs à température ambiante
1 tasse (250 ml) de yogourt grec à la vanille à température ambiante
1 tasse (250 ml) de lait à température ambiante
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille

Ajouter plus tard
 
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat mi-sucré (moi 2/3 tasse/120 gr)

Graisser et préchauffer le gaufrier selon les instructions du fabricant.
Fouettez les ingrédients secs ensemble dans un grand bol (vous devrez peut-être tamiser si votre poudre de cacao ne s'incorpore pas complètement).
Dans un autre bol, faire fondre le beurre et laisser refroidir quelques minutes puis incorporer au fouet les ingrédients humides restants.
Faites un puits au milieu des ingrédients secs. Ajouter les ingrédients humides et plier juste assez pour combiner avec une spatule. Incorporer les pépites de chocolat. Laisser reposer la pâte pendant 5 minutes.
Versez la pâte au centre du gaufrier et étalez un peu avec une spatule. Fermer le fer et cuire à la texture désirée (temps plus court pour plus doux, plus long pour plus croustillant).
Attention de ne pas trop mettre de pâte dans le gaufrier, ça gonfle beaucoup!

Source: Lise Cabana sur groupe FB Les recettes de Grand-Maman/Mamie
 
 
 
 

samedi 9 mars 2024

Poulet entier croustillant à l’Air Fryer

Comme bien du monde j'ai acheté il y a quelque temps déjà cet outil révolutionnaire, la fameuse friteuse à air chaud Airfryer. Ça cuit à une vitesse vertigineuse, donc on sauve du temps, de l'économie et moins de gras par rapport au four. C'est certain qu'on ne peut pas tout faire dans cette friteuse mais pour frire des frites, réchauffer des mets, rôtir des viandes, cuire de la pâtisserie et déshydrater des fruits et légumes, c'est parfait. Voici un divin poulet bien rôti, il était très juteux, et que dire de la peau, hyper croustillante et tout ça dans seulement 1 heure. Vous pouvez décliner avec vos épices préférées, j'ai déjà essayé le poulet avec épices BBQ, un vrai délice aussi.

Ingrédients

1 poulet entier (3-4 livres, soit environ 1,4 à 1,8 kg) (moi frais)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de poivre noir
1 c. à thé (cc) de paprika (facultatif pour plus de saveur)
1 c. à thé (cc) de poudre d’ail
1 c. à thé (cc) de poudre d’oignon
1/2 c. à thé (cc) de thym séché ou de romarin (facultatif)

Préchauffer votre air fryer à 350 °F ( 180 °C) pendant environ 5 minutes.
Préparer le poulet : sécher le poulet avec des serviettes en papier pour éliminer l’excès d’humidité. Cela aidera à obtenir une peau croustillante. Frotter l’huile d’olive sur tout le poulet, en veillant à bien le couvrir uniformément.
Assaisonner le poulet : dans un petit bol, mélangez le sel, le poivre noir, le paprika (si vous l’utilisez), la poudre d’ail, la poudre d’oignon, et le thym séché ou le romarin. 

Saupoudrer ce mélange d’assaisonnement uniformément sur tout le poulet, y compris à l’intérieur de la cavité.
Attacher le poulet (facultatif) : Attacher les cuisses du poulet avec de la ficelle de cuisine peut aider à le faire cuire plus uniformément et à maintenir sa forme, mais c’est facultatif.
Préparer le panier de l’air fryer : Vaporiser légèrement le panier de l’air fryer avec du spray de cuisson pour éviter que le poulet ne colle.
Faire cuire le poulet à l’air chaud : Placer le poulet assaisonné avec le côté de la poitrine vers le bas dans le panier de l’air fryer. Faire cuire à 350 °F (180 °C) pendant 25 minutes (moi 30 minutes). Cette première cuisson avec le côté de la poitrine vers le bas aide à faire fondre une partie de la graisse et à rendre la peau croustillante.
Retourner et continuer la cuisson : Retourner soigneusement le poulet (utiliser des pinces ou deux spatules). Continuer la cuisson pendant encore 20 à 25 minutes (moi 30 minutes), ou jusqu’à ce que la température interne de la partie la plus épaisse de la cuisse atteigne 165 °F (
74 °C) et que la peau soit dorée et croustillante.
Reposer et servir : une fois cuit, retirer le poulet de l’air fryer et le laisse reposer pendant environ 5 à 10 minutes avant de le découper. Cela permet aux jus de se redistribuer, garantissant un poulet plus juteux. 

Notes : la taille compte : Ajuster les temps de cuisson en fonction de la taille de votre poulet. Les poulets plus petits cuiront plus rapidement, tandis que les plus gros prendront un peu plus de temps.
Utiliser un thermomètre à viande : Pour vous assurer que votre poulet est entièrement cuit et sûr à manger, utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la température interne. Elle doit atteindre 165 °F (
74 °C) dans la partie la plus épaisse de la cuisse.
Peau croustillante : Pour une peau extra croustillante, vous pouvez légèrement badigeonner le poulet avec un peu plus d’huile avant la cuisson. Veillez à ne pas utiliser trop d’huile, car cela pourrait provoquer une fumée excessive dans l’air fryer.
Variantes de saveurs : N’hésitez pas à personnaliser le mélange d’assaisonnement selon vos préférences. Vous pouvez utiliser vos herbes et épices préférées.
Accompagnements : Pensez à servir le poulet cuit à l’air avec des légumes rôtis ou une salade fraîche pour un repas complet.

Source: Recettes de friteuse à l'air


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mercredi 6 mars 2024

Quiche jardinière sans croûte

 
 Cette excellente quiche est parfaite si vous voulez un repas simple pour le dîner ou pour le soir, c'est santé et léger avec de bons légumes colorés. On peut la servir aussi pour le brunch du dimanche! Vous pouvez aussi décliner avec d'autres légumes que vous préférez.

Portions: 6

Ingrédients

6 œufs
½ tasse ( 125 ml ) de lait (1 %)
½ c. à thé (cc) de basilic séché
¼ c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
2 tasses (280 gr) de légumes cuits *
1 oignon vert haché
1 tasse (110 gr) de cheddar ou suisse à faible teneur en gras, râpé
Paprika (facultatif)

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Vaporiser une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm) d'aérosol de cuisson.
Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, le basilic, le sel et le poivre juste assez pour mélanger. Ajouter en remuant les légumes cuits et l'oignon vert.
Vaporiser une grande poêle antiadhésive d'aérosol de cuisson. Faire chauffer à feu mi-vif. Ajouter le mélange aux œufs. À mesure que le mélange commence à prendre, passer doucement la spatule sur le fond et les parois de la poêle pour former de gros grumeaux tendres. Quand les œufs sont presque cuits, mais encore très humides (de la consistance d'un gruau), retirer du feu et incorporer les deux tiers (65 gr) du fromage. Verser immédiatement dans l'assiette à tarte. Parsemer du reste du fromage et saupoudrer de paprika (si désiré).
Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu'à ce que les œufs soient cuits, de 10 à 12 minutes. Couper en pointes et servir chaud ou à la température ambiante. 

* Comme légumes j'ai utilisé du brocoli, chou-fleur et carottes, frais

Remarques
3 tasses (420 gr) de légumes mélangés surgelés donnent 2 tasses (280 gr) de légumes cuits.
Réchauffer les restants au four à micro-ondes à haute intensité environ 1 minute.

 Source: J'craque pour toi mon coco  

 

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Air Fyer (friteuse à air chaud)




VIANDES 
  

dimanche 3 mars 2024

Gâteau mousse au chocolat facile

 Le gâteau mousse est un de mes desserts favoris! Celui-ci en fait partie, il est assez cochon! Riche en chocolat, bien crémeux il fera honneur à vos invités:)

Ingrédients
 
Pour la base au chocolat

1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (50 gr) de sucre
2 c. à soupe de cacao, tamisé
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/3 tasse (80 ml) d’eau
2 c. à soupe d’huile de canola
1 c. à thé (cc) de vinaigre blanc 

Mousse au chocolat
 
200 gr de chocolat noir ou au lait (moi 2 tablettes Lindt 70% de 100 gr chaque)
1/3 tasse (65 gr) de sucre
3 jaunes d’œuf
10 oz (300 ml) de crème 35%
 
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière de 8 po (20 cm) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’eau, l’huile et le vinaigre. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir dans le moule.
Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Ne pas démouler.

Mousse au chocolat
Dans une casserole, faites un sirop avec le sucre et 2 c. à soupe d'eau, portez à ébullition jusqu’à atteindre 245 °F (118 °C).
Fouettez les jaunes d’œuf dans un bol en versant le sirop en filet, vous obtenez un mélange mousseux clair.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou bain marie, et ajoutez-le à cette préparation, laissez le tout baisser à température ambiante.
Fouettez la crème, qu’elle soit bien ferme, puis ajoutez au mélange chocolaté, versez dans le moule, lissez la surface et laissez prendre au frigo 4 heures avant de démouler.
Décorer selon le goût.