vendredi 24 octobre 2025

Oeufs Bénédictine

 

Les oeufs Bénédictine sont un mets fort populaire pour le petit déjeuner au restaurant. Pourquoi pas les faire maison c'est pas mal plus économique et aussi bon. C'est la première fois que me lance pour faire la sauce hollandaise. Il faut bien suivre les instructions, j'ai du la recommencer, la sauce a viré en oeufs brouillés, mon eau était trop chaude pour la chauffer sinon ça se fait très bien. Par contre j'ai du doublé la recette de sauce ça n'en fait pas beaucoup. On peut décliner le bacon par des asperges, saumon fumé, fromage etc.. Un plat qui a été bien apprécié:)

Portions: 2

Les œufs bénédictine :

2 muffins anglais (4 tranches)
4 œufs
4 tranches de bacon
1 c. à soupe de vinaigre blanc
1 c. à thé (cc) de ciboulette

Sauce hollandaise : (j'ai doublé)

2 jaunes d’œufs
2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) de jus de citron
1 pincée de sel
1 pincée de paprika

Faites cuire le bacon.
Commençons par préparer la sauce hollandaise dans un grand bol en vitre. Séparez 2 jaunes d’œufs dans un bol et fouettez jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Ajouter le jus de citron.
Mettez environ 1 pouce (2,5 cm) d’eau et un peu de sel dans le fond d’un chaudron et portez à ébullition.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Placez le bol de la sauce hollandaise par-dessus le chaudron et fouettez. La sauce épaissira.
Ajouter le beurre fondu et continuer à battre. Faites attention que ça ne devienne pas trop chaud et que les œufs se transforment en œufs brouillés.
Mettre de côté et saupoudrer de sel et de paprika
Maintenant, les œufs pochés. Faites bouillir environ 3 pouces (7,6 cm) d’eau dans un chaudron.
Lorsque ça bout, réduisez le feu et ajoutez un peu de sel et le vinaigre.
Déposez délicatement un œuf dans l’eau et faites pocher pendant 2 à 4 minutes. Retirer avec une louche.
Faites la même chose pour les 3 autres œufs.
Mettre le bacon sur un pain de muffins anglais. Ajouter l’œuf poché. Verser de la sauce hollandaise et garnir de ciboulette.

Source: Chef cuisto 


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mardi 21 octobre 2025

Rôti de palette

Voici un rôti parfait pour la saison automnale! Le rôti de palette avec une soupe à l'oignon intégrée est un de mes préférés et celui-ci en fait partie. Ce rôti mijoté en plusieurs heures se défait à la fourchette! Avec les herbes fraîches, ça donne un goût extra et quel arôme une fois sorti du four! J'ai ajouté un peu de sirop d'érable afin de lui donner un petit "kick" légèrement sucré mais c'est discret au goût! Je vous recommande fortement ce plat exquis et réconfortant:)


Ingrédients

1 rôti de palette de 3 lbs (1,5 kg)
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, coupé en morceaux
Un sachet de soupe à l’oignon en poudre
3 tasses (750 ml) de bouillon (de bœuf ou de poulet)
¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable (mon ajout)
1 branche de romarin frais, coupée en 3
3 branches de thym, frais
3 carottes, coupées en tronçons
2 branches de céleri, coupées en tronçons
Sel et poivre, au goût
Fécule de maïs pour épaissir le bouillon (maïzena)*

1. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Assaisonner généreusement le rôti de palette.
2. Dans une grande casserole allant au four, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Faire saisir le rôti pendant environ 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que la viande ait une belle coloration dorée.
3. Disposer des morceaux d’oignon tout autour du rôti. Ajouter le sachet de soupe à l’oignon, le bouillon, les herbes fraîches et le sirop d'érable si désiré.
4. Porter à ébullition, puis enfourner pendant 2 heures.
5. Retirer la casserole du four puis ajouter les morceaux de carottes et de céleri. Enfourner à nouveau pendant 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.
*À la fin j'ai clarifié le bouillon et j'ai épaissi un peu afin d'avoir une sauce lisse. Servir avec une purée de pommes de terre.

Source: Trois fois par jour 

 

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samedi 18 octobre 2025

Biscuits double chocolat à la citrouille

Ces mini biscuits sont un petit péché mignon!! Ils sont moelleux et ils ont la texture d'un brownie et c'est très chocolaté. Comme ils sont délicieux et petits vous allez vous surprendre à en reprendre un deuxième, troisième etc..

J'ai fait dernièrement les muffins à la citrouille et fromage, maintenant ces biscuits, il m'est restée de la citrouille en conserve, j'ai utilisé le reste pour faire ma sauce à egg rolls.

Portions: 18 

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (40 gr) de cacao
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1 tasse (250 ml) de purée de citrouille du commerce
1/4 tasse (60 gr) de beurre tempéré
1 c. à thé (cc) d' essence de vanille
1/3 tasse (60 gr) de brisures de chocolat


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients liquides et bien mélanger.
Sur une plaque à cuisson tapissée d'un tapis en silicone, à l'aide d'une cuillère à crème glacée, façonner 18 boules et les aplatir légèrement.
Cuire au four de 12 à 14 minutes. (moi 12 minutes)
Se congèle.

Source; Katherine-Roxanne Veilleux




mercredi 15 octobre 2025

Muffins à la citrouille et au fromage à la crème




 Pour la période d'automne, je cuisine régulièrement la citrouille.  J'ai découvert cette belle recette de muffins légèrement parfumés, à date ce sont les meilleurs que j'ai fait jusqu'à maintenant. Ils sont trop bons avec leur petit coeur fromagé. À refaire sans faute.:)

Portions: 8

Ingrédients 

1 1 /2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (cc) de muscade moulue
1/2 c. à thé (cc) de gingembre moulu
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 ml) de purée de citrouille en conserve
1/3 tasse (65 gr) de sucre 
1/3 tasse (60 gr) de cassonade tassée
1/2 tasse (125 ml) d’huile végétale
2 gros œufs
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/2 tasse (120 gr) de fromage à la crème, ramolli (de type Philadelphia)

1/4 tasse (25 gr) de sucre à glacer

1 c. à soupe de lait

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) Chemiser un moule à muffins de caissettes en papier ou le graisser légèrement.
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade, le gingembre et le sel. Réserver.
Dans un grand saladier, mélanger Mélanger la purée de citrouille, le sucre, la cassonade, l'huile végétale, les œufs et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
Incorporer progressivement les ingrédients secs à la préparation à la citrouille, en remuant délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène. Attention à ne pas trop mélanger.
Dans un autre bol, mélanger le fromage frais ramolli, le sucre à glacer  jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
Remplir chaque moule à muffins à moitié avec la pâte à la citrouille. Déposer ensuite environ une cuillère à café de préparation au fromage frais au centre de chaque muffin. Enfin, garnir chaque moule avec le reste de pâte à la citrouille, en recouvrant la couche de fromage frais.
Cuire au four préchauffé pendant 18 à 22 minutes (moi 25 minutes pour 8 muffins) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Une fois cuits, sortir les muffins du four et les laisser refroidir 5 minutes dans le moule avant de les transférer sur une grille pour un refroidissement complet. Bon appétit !

Conseils et variantes :
Pour plus de texture, incorporer des noix hachées ou des pépites de chocolat à la pâte à la citrouille avant la cuisson.
Ces muffins se conservent jusqu'à 3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante ou au congélateur pour une conservation plus longue. Il suffit de les réchauffer quelques secondes au micro-ondes avant de les déguster

Source: FB



dimanche 12 octobre 2025

Macaroni chinois

J'aime bien tester différentes sortes de macaroni chinois, elles sont toutes bonnes les unes que les autres. Celle-ci ne fait pas exception, avec les brocolis ça donne un petit kick de plus pour les passer et ça donne un beau croquant. C'est un peu long à préparer, mais il vaut le détour:)

Portions: 6

Ingrédients

Marinade de la viande

1 lb (454 gr) de porc haché mi-maigre
¼ tasse (60 ml) d' huile de canola
3 c. à soupe de sauce soya claire
2½ c. à soupe (compactes) de cassonade dorée
2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)

Nouilles, légumes et assaisonnements

3 c. à soupe de sauce soya claire
2 c. à soupe (compactes) de cassonade dorée
4 c. à thé (cc) de sauce soya foncée
½ c. à thé (cc) d'huile de sésame
2 2/3 tasses (375 gr) de macaroni non-cuit
5 tasses (350 gr) de brocoli en petits bouquets et les tiges en tranches minces (garder séparés)
1 tasse (125 gr) d'oignon jaune en juliennes
2 gousses d'ail hachées
¾ tasse (75 gr) de carotte râpée

Mélanger le porc haché avec les ingrédients de la marinade, et mariner minimum 10 minutes.
Dans un petit bol, mélanger la sauce soya claire, la cassonade, la sauce soya foncée et l'huile de sésame. Remuer jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute, puis réserver.
Cuire les macaronis en suivant les instructions sur l'emballage afin d'obtenir une cuisson "Al Dente". Une fois cuits, les égoutter dans une passoire, puis réserver. Nul besoin de les rincer sous l'eau froide.
Dans un wok à feu vif (400 °F/ 200 °C), cuire le porc en le brisant en petits morceaux. Il ne sera pas nécessaire d'ajouter de l'huile. Faire revenir pendant 8-9 minutes, puis retirer dans un bol. Note: La viande sera cuite au bout de 3-4 minutes, mais on continue la cuisson pour bien faire caraméliser et griller les morceaux de viande. Il y aura ainsi beaucoup plus de saveurs au plat.
Baisser légèrement la température du feu (350 °F/ 180 °C) et ajouter un peu d'huile. Mettre les tiges de brocoli, les oignons et l'ail, puis faire revenir pendant 2 minutes en remuant continuellement. Ajouter de l'huile si ça semble sec.
Ajouter les bouquets de brocoli et les carottes, continuer de faire revenir pendant 1 minute 30 secondes. Ajouter un peu d'huile au besoin.
Ajouter la viande cuite aux légumes et continuer la cuisson pour 1 minute, toujours en remuant.
Réduire à feu moyen (250 °F/120 °C), puis mettre les nouilles et les assaisonnements. Bien mélanger le tout et continuer de faire revenir les nouilles pour 2 minutes. Fermer le feu et servir!

Source:  Christina Potvin

 

Recette à imprimer

 


mardi 7 octobre 2025

Gaufres brioche

Elles sont bourratives et décadentes. La mie ressemble à des gaufres belges mais en plus moelleux. Le goût de la brioche se rapproche beaucoup. La prochaine fois ça serait intéressant de rajouter du sucre perlé, le goût sera un plus sucré. Ces gaufres tombent pile dans mes préférées!😋😋

Portions: 8 petites ou 4 moyennes

Ingrédients 

2½ tasses (350 gr) de farine tout-usage
¼ tasse (50 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de levure sèche
1 pincée de sel
3 œufs
1/3 tasse + 4 c. à thé (100 ml) de lait tiède
½ tasse (120 gr) de beurre fondu
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille (facultatif)
Sucre glace pour le service (facultatif)


1. Activation de la levure :
Mélangez le lait tiède avec la levure et une c. à thé de sucre. Laissez reposer pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.

2. Mélange des ingrédients secs :
Dans un grand saladier, tamisez la farine, le sucre restant et le sel. Mélangez bien.

3. Ajout des ingrédients liquides :
Dans le bol du batteur sur socle, creusez un puits au centre du mélange de farine et ajoutez les œufs, le mélange de levure, le beurre fondu et l’extrait de vanille. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

4. Pétrissage :
Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes  (à vitesse 2) jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique. Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

5. Cuisson des gaufres :
Préchauffez le gaufrier. Divisez la pâte levée en portions égales et placez-les dans le gaufrier préchauffé. Faites cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.

6. Service :
Servez les gaufres brioche bien chaudes, saupoudrées de sucre glace ou accompagnées de sirop d'érable, de confiture ou de fruits frais selon vos préférences.

Source: Julie cuisine (groupe FB)

 




vendredi 3 octobre 2025

Poulet entier au beurre et à l’ail rôti (sur BBQ)


Voici une recette de poulet pour faire différent! Celui-ci a un petit goût légèrement aillé et citronné. La chair est tendre et juteuse. Excellent avec des légumes rôtis et une bonne salade de votre choix:)

Portions: 4

Ingrédients
 
1 poulet entier Exceldor
1 bulbe d’ail
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
1 c. à soupe de persil séché
1 c. à thé d’origan séché
1 c. à thé de romarin séché
1 citron

Préchauffer le barbecue à puissance moyenne environ 350 °F (180 °C)
Couper le dessus du bulbe d’ail. Déposer le bulbe sur une feuille de papier d’aluminium, puis l’arroser d’huile. Saler légèrement. Replier le papier d’aluminium sur le bulbe pour l’enrober.
Éteindre les brûleurs d’un côté du barbecue. Déposer l’ail sur la grille chaude du barbecue du côté des brûleurs éteints pour une cuisson indirecte. Fermer le couvercle et cuire de 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que les gousses soient tendres et dorées. Retirer du barbecue. Laisser tiédir légèrement avant de presser doucement à la base du bulbe pour faire sortir l’ail rôti.
Prélever le zeste de citron au-dessus d’un bol. Couper le citron en deux et le réserver.
Ajouter l’ail rôti, le beurre, le persil, l’origan et le romarin dans le bol. Saler, poivrer et remuer.
Éponger le poulet avec du papier absorbant. Détacher délicatement la peau des poitrines avec les doigts, puis étaler une partie du beurre aromatisé sous la peau. Frotter le reste du beurre sur toute la surface du poulet. Insérer les demi-citrons réservés dans la cavité du poulet, puis le ficeler.
Sur la grille chaude et huilée du barbecue, du côté des brûleurs éteints, déposer le poulet poitrines vers le haut. Fermer le couvercle et cuire de 1 heure 15 minutes à 1 heure 30 minutes, jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la cuisse, sans toucher l’os, indique 180 °F (82 °C).
J'ai servi avec des quartiers de pomme de terre sur BBQ et des carottes nantaises glacées.