La différence entre la tourtière du Saguenay et celle de Charlevoix est la viande qui est hachée plutôt
qu'en cubes. Moi j'aime bien les 2 façons. Cette recette vient de ma
belle-maman. Portions: 12-15
Ingrédients
1 lièvre* (facultatif)
1 os de bœuf
1 cuisse ou ½ poitrine de poulet
1 oignon coupé fin ou entier
Sel, poivre
Eau
½ livre (250 gr) de bœuf haché cru
½ livre (250 gr) de porc haché cru
½ livre (250 gr) d’orignal haché (facultatif)
1 oignon haché fin
10-12 tasses (1,6 à 1,9 kg) de pommes de terre en dés (environ)
2 oignons hachés fins
¼ tasse (50 gr) de sucre
1½ c. à thé (cc) sel
½ c. à thé (cc) poivre
8 tasses (2 litres) de bouillon
2 grandes abaisses pâte à tarte
Mettre le lièvre, l’os de bœuf, le poulet, l’oignon, sel et poivre dans une marmite et couvrir d’eau.
Cuire environ 2-3 heures jusqu’à ce que le lièvre soit bien cuit. Retirer le lièvre et le poulet et désosser la viande. Filtrer le bouillon et réserver.
Mélanger ensemble le porc et le bœuf et ajouter le lièvre et le poulet désossés, l’oignon et bien mélanger.
Réfrigérer toute la nuit afin d'imprégner toutes les saveurs.
Le lendemain, mettre la viande dans un grand bol, ajouter 2 oignons hachés fin et les pommes de terre en dés. Rajouter au besoin des pommes de terre.
Verser le bouillon de la viande pour couvrir (s’il en manque rajouter de l’eau ou du bouillon de poulet), le sucre, le sel et poivre.
Bien mélanger.
Foncer une grande cocotte (creuset ou en fonte c’est meilleur) d’une grande abaisse de pâte, y déposer le mélange avec le bouillon qui doit recouvrir le tout et y mettre une autre abaisse sur le dessus.
Faire une incision sur le dessus et cuire au four environ 5 à 6 heures à 300 °F (150 °C).
Avec cette préparation je fais aussi des mini tourtières en portions de 2-3 personnes. Je fais congeler et pour la cuisson je mets au four non dégelé à 300 °F (150 °C), environ 4 heures. Ça fait un bon dépanneur!
* On est pas obligé d’ajouter le lièvre (par contre ça donne beaucoup de goût), alors augmenter un peu la quantité de viande hachée.
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