dimanche 31 août 2008

Soufflé au chocolat pour deux

Ça fait un p'tit bout que je tentais sur ce magnifique petit dessert que j'ai pris sur le blog de Viens te faire plaisir! Comme la St-Valentin est encore loin et que j'adore le chocolat, je me suis permise de déroger!
C'est délicieux, tendre, léger et j'ai été bien rassasiée pour ma rage de chocolat:)

Portions : 2 ramequins

Ingrédients

3 c. à soupe de sucre
2 ½ onces (70 gr) de chocolat noir haché finement (moi chocolat 70%)
1 gros œuf (blanc et jaune séparé)
2 blancs d’œuf
1 c. à soupe de crème 35 %
1 c. à soupe de farine
1/8 c. à thé (cc) de cannelle
1/8 c. à thé (cc) de sel
Sucre à glacer (optionnel)

Placer la grille au centre du four et préchauffer à 375 °F (190 °C)
Mettre une couche de PAM à l’intérieur des ramequins et avec 1 ½ c. à soupe de sucre enrobe l’intérieur des ramequins.
Placer le chocolat dans un bol et faire fondre au micro-onde à intensité moyenne de 1 à 2 minutes ou fondre au bain-marie. Réserver.
Bien mélanger le jaune d’œuf avec la crème, Mélanger ensuite avec le chocolat. Lorsque que tout est bien homogène ajouter la farine et la cannelle et bien mélanger.
Battre les blancs d’œuf et le sel à haute intensité jusqu'à ce que des pics mous se forment. Incorporer ensuite les 2 c. à soupe de sucre restant en 4 additions pour former de beaux pics fermes.
En utilisant une spatule de caoutchouc, ajouter doucement la moitié des blancs d’œuf au mélange de chocolat en pliant bien incorporer, ajouter le reste des blancs d’œuf et mélanger doucement encore une fois. Diviser la préparation dans les deux ramequins et placer sur une plaque. Cuire jusqu'à ce que les soufflés soient fermes au toucher 18-22 minutes. Saupoudrer de sucre en poudre et servir immédiatement.

Source : Eating well 




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jeudi 28 août 2008

Gratin de brocoli et de chou-fleur au mozzarella

 
 
J'avais un reste de légumes et j'ai décidé de les passer en gratin, ça résulté d'un gratin délicieux, légèrement crémeux et pas compliqué pour 5 sous:))

Portions: 4

Ingrédients

1/2 chou-fleur en bouquets
1 brocoli (mettre juste les bouquets)
3 c. à soupe de farine
3 c. à soupe de beurre
2 tasses (500 ml) de lait
sel et poivre
1 pincée de muscade
1 1/2 tasse (165 gr) de mozzarella râpé

Cuire les légumes dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Égoutter.
Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter la farine, sel, poivre et muscade.
Bien mélanger et cuire 1 minute.
Ajouter le lait et mélanger avec un fouet manuel.
Cuire jusqu'à épaississement.
Ajouter l tasse (110 gr) de mozzarella et faire fondre en remuant.
Ajouter les légumes et enrober.
Verser dans un plat beurré et déposer dessus 1/2 tasse (55 gr) de mozzarella.
Mettre au four et cuire 30 minutes à 350 °F (180 °C), jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

Source:
Viviane

 

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Côtelettes de porc à la chinoise

Ces côtelettes sont excellentes, ça se défait à la fourchette et le goût s'apparente beaucoup aux spare ribs mais avec plus de viande à se mettre sous la dent:)


Portions: 3-4

Ingrédients

2 c. à soupe d'huile végétale
6 côtelettes de porc
2 oignons, en dés
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
1 tasse (180 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
2 c. à soupe de gousses d'ail hachées
Sel, au goût
Poivre, au goût

Dans un poêlon, blanchir les côtelettes dans l'huile. Réserver.
Faire sauter les oignons dans le même gras de cuisson.
Ajouter le reste des ingrédients sauf les côtelettes. Laisser mijoter de 3 à 4 minutes.
Goûter le liquide et corriger l'assaisonnement.
Verser dans un plat allant au four et avec couvercle. Ajouter les côtelettes.
Cuire couvert à 350 °F (180 °C) pendant environ 1h15 en arrosant à l'occasion.
Servir avec un riz blanc arrosé du jus des côtelettes, accompagné de brocoli et de carottes cuits à la vapeur.

Source: Déclinaison-Hélène Guay sur
Recettes du Québec



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lundi 25 août 2008

Crêpes aux bleuets

Il y a quelques jours je suis allée cueillir des bleuets pour avoir une petite provision cet hiver et comme ils étaient frais j'en ai profité pour me faire de belles crêpes aux bleuets:)
J'ai fait plusieurs modifications à la recette originale, je les ai dégustées à mon goût avec un léger filet de sirop d'érable!

Portions: environ 7-8 crêpes moyennes

Ingrédients

1 ¼ tasse (175 gr) de farine tout-usage
½ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de cassonade
1 œuf
1 ½ tasse (375 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de zeste de citron
½ c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe de beurre fondu ou d'huile végétale
1 ¼ tasse (190 gr) de bleuets, frais ou congelés (myrtilles)

Dans un grand bol, mélanger à la fourchette la farine, le sel et la cassonade.
Creuser un puits au centre du mélange et réserver.
Dans un autre bol, battre l’œuf avec le lait, le zeste de citron et la vanille.
Verser au centre les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les bleuets.
Huiler une grande poêle chaude.
Verser la pâte dans la poêle à l'aide d'une mesure de 60 ml (1/4 tasse) - pour gagner du temps, cuire 2 crêpes simultanément dans deux poêles, 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le premier côté fasse des bulles et que le second soit doré.
Servir immédiatement ou réserver au chaud, à découvert, au four doux.
Garnir de yogourt ou de sirop d'érable.
N.B:Ne pas décongeler les bleuets et pour éviter de colorer la pâte, rincer les bleuets congelés à l'eau froide dans une passoire et égoutter. Éponger à l'aide d'un essuie-tout et utiliser immédiatement.

Source: Déclinaison-
Châtelaine



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dimanche 24 août 2008

Poulet barbecue en casserole

Du bon poulet tendre et savoureux et légèrement épicé! J'ai fait cette recette à maintes reprises donc n'hésitez pas à l'essayer:)

Portions : 4-5 portions

Ingrédients


4 à 6 lbs (2 kg environ) de poulet en morceaux (avec ou sans la peau)
½ tasse (120 gr) de beurre fondu (un peu moins pour moi)
3 pointes d'ail émincées
1 oignon moyen finement haché
2 tasses (500 ml) de ketchup
1½ c. à soupe de sauce anglaise Worcestershire (sauce anglaise)
¼ tasse (60 ml) de vinaigre blanc ou vinaigre de cidre
¼ tasse (50 gr) de sucre
¼ tasse (45 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) de sel
1 ½ tasse (375 ml) d'eau
¼ c. à thé (cc) de poivre
½ c. à thé (cc) de sarriette ou d'estragon
Quelques gouttes de sauce tabasco
¼ c. à thé (cc) de graines de céleri



Faire dorer le poulet de tous les côtés dans le beurre fondu. Égoutter et placer dans une lèchefrite (moi, cocotte). Au beurre du poêlon, ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger et cuire à feu doux pour que les sucres fondent et que le tout soit bien mélangé. Verser sur le poulet et cuire dans un four à 350 °F (180 °C), pendant environ 1 3/4 heure. Arroser 3 ou 4 fois durant la cuisson. Servir avec un riz.

Source: Liliby sur Recettes du Québec



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vendredi 22 août 2008

Tarte aux bleuets


Une recette bien simple à réaliser mais combien bonne! La tarte n'est pas trop sucrée et pas trop coulante. Un petit délice qui peut être servi avec un filet de crème!

Portion: une tarte de 9 pouces (23 cm)

Ingrédients

Préparer la pâte à tarte (fond et dessus) (pour 1 tarte)
3 tasses (450 gr) de bleuets (myrtilles)
3/4 tasse (135 gr) cassonade
2 c. à soupe de farine
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de jus de citron (préférablement frais)



 Mélanger ensemble cassonade, farine et beurre. Mélanger avec les bleuets délicatement. Déposer dans le fond de tarte de 9 pouces (23 cm). Recouvrir de pâte. Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 40 minutes ou jusqu’à doré. (moi petites tartes de 4 pouces (12 cm), cuisson 30 minutes).

Source : amazoneqc1 sur
Recettes du Québec

 

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Muffins aux bleuets, à l’orange et à l'amande

J’avais vu la recette passer sur le blog de Vient te faire plaisir ainsi que Petits péchés et délice et comme j’avais un reste de yogourt, de bleuets et une orange, donc cette recette de muffins arrivait à point!
J’ai omis volontairement la garniture parce que j’aime moins les amandes entières, j’ai donc ajouté à la place dans le mélange de l’essence d’amande et ça donné un très bon goût.
Les muffins sont très très légers et bien bons



Portions: 12

Ingrédients

Garniture croustillante


¼ tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe de zeste d’orange
½ tasse (50 gr) d'amandes coupées en tranches

Pâte


2 tasses (280 gr) de farine
¾ tasse (150 gr) de sucre
(moi, ½ tasse/100 gr)

1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (125 ml) de yogourt nature
2 c. à thé (cc) de zeste d’orange
¼ tasse (60 ml) de jus orange
¼ tasse (60 ml) d'huile végétale
½ c. à thé (cc) d'essence d'amande
(mon ajout) 

2 œufs
1 ½ tasse (225 gr) de bleuets (myrtilles)


Préparation de la garniture (j'ai omis cette étape)
Dans un petit bol mélanger le sucre, le zeste et les amandes et réserver. 


 Préparation des muffins
Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le yogourt, le zeste, le jus, l’huile et les œufs. Verser le mélange de yogourt sur les ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter les bleuets et mélanger avec une cuillère. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins tapissés de moules en papier. Parsemer de garniture croustillante réservée.
Cuire au centre du four préchauffé à 400° F (200 °C) pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et ferme au toucher. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir complètement.


(moi, 9 muffins, 350 °F (180 °C) convection, 22 minutes)

Source : Déclinaison-Coup de pouce Août 2008





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