mardi 30 septembre 2025

Crêpes aux petits fruits et au fromage à la crème


 
Ces crêpes fourrées au fromage sont parfaites et réconfortantes au goût! La sauce aux petits fruits est délicieuse, juste bien sucrées. Pour la garniture au fromage  c'est trop peu versus la pâte à crêpe et la sauce aux fruits, on peut facilement doubler la quantité, sinon c'est excellent pour le petit déjeuner, brunch ou même comme dessert.

Ingrédients 

Crêpes 

3/4 tasse (180 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 c. à soupe de cassonade
2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 œufs
1 tasse (140 gr) de farine

Sauce aux petits fruits 

1 tasse (150 gr) de framboises gelées
1 tasse (150 gr) de bleuets gelées
1 tasse (150 gr) de fraises gelées
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d’eau
Une pincée de cannelle

Garniture (je doublerais)

1/2 tasse (125 gr) de fromage à la crème (style Philadelphia)
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de jus de citron

Préparer les crêpes, en plaçant tous les ingrédients de celles-ci dans votre mélangeur. Mélanger jusqu’à homogénéité et transférer au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la sauce aux petits fruits en mettant tous les ingrédients dans un chaudron de taille moyenne. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis descendre le rond à LOW et laisser mijoter en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu et mettre de côté.
Dans un petit bol, mettez le fromage à la crème et le sucre. Avec un batteur, battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que ça devienne crémeux. Ajouter le jus de citron et continuer à battre jusqu’à ce que la texture soit légère et crémeuse. Mettre de côté.
Maintenant, faites cuire les crêpes. Vaporiser une casserole avec un peu d’huile (ou de beurre). Faites chauffer le rond à feu moyen élevé. Versez environ 1/4 tasse (60 ml) dans la casserole par crêpe et faites cuire pendant 1 à 2 minutes d’un côté, puis 1 minute de l’autre côté. Transférer dans une assiette et répéter pour toutes les crêpes.
Assembler les crêpes. Mettre le mélange crémeux au centre de la crêpe. Replier, puis verser de la sauce aux fruits chaude sur le dessus.
Bon appétit!

Source: Chef cuisto

 





samedi 27 septembre 2025

Cachette aux pommes

Voici un petit dessert improvisé avec un reste de pâte et des pommes fraîches du Québec. Ces chaussons sont super bons et bien gourmands. On peut servir sans la sauce au sucre à la crème mais avec celle-ci ça donne un beau petit "kick" sucré! Simple à faire mais efficace au goût:))

Portions: 7

Ingrédients

3 pommes moyennes (moi Cortland)
7 abaisses de pâte à tarte de 6 pouces (15 cm)

Mélange de garniture au sucre à la crème

½ tasse (90 gr) de cassonade
3 c. à soupe de crème (moi 15% champêtre)

Sauce au sucre à la crème

1/3 tasse (60 gr) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) de crème à 15 % champêtre
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1 c. à thé (cc) de beurre fondu


Dans un bol moyen, mélanger ensemble la cassonade et la crème, réserver.
Peler les pommes et enlever le cœur, couper en petits morceaux et ajouter dans le mélange de sauce sucre à la crème. Bien enrober les pommes.
Sur une surface farinée étaler les abaisses de pâte et déposer sur une moitié le mélange de pommes Rabaisser la pâte sur celles-ci et bien sceller le rebord.
Déposer sur une tôle tapissée de silicone ou papier parchemin, cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 30 minutes.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et brasser jusqu'à ce que la sauce soit homogène. 
Déguster chaud ou tiède les chaussons avec une boule de crème glacée et une cuillérée de sauce au sucre à la crème!





mercredi 24 septembre 2025

Muffins à la croustade aux pommes

L'automne s'est déjà installé ainsi que la saison des pommes. C'est le moment propice de cuisiner celles-ci, comme des muffins et des croustades. Pourquoi ne pas faire un mixe des 2! Ces muffins sont délicieux, moelleux et la petite garniture de croustade n'est à pas à négliger non plus. J'ai préféré utiliser de la farine blanche et on peut prendre aussi n'importe quelle pomme d'automne ferme. Rajouter des noix de Grenoble pour donner un beau croquant serait un bel atout aussi. Un vrai délice à refaire:)


Portions: 12

Ingrédients

Pour les muffins :
 
1 ¼ tasse (210 gr) de farine de blé entier (moi régulière)
1/2 tasse (50 gr) de flocons d’avoine à l’ancienne (gruau)
1½ c. à thé (cc)  de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
3/4 tasse (135 gr) de cassonade (moi ½ tasse/90 gr)
1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola ou végétale
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature
1/4 tasse (60 ml) de lait écrémé
1 pomme Granny Smith de taille moyenne, sans le cœur, pelée et coupée en morceaux de 1/2 pouce (13 mm) (moi Lobo)

Pour la croustade :
 
1/2 tasse (50 gr) de flocons d’avoine à l’ancienne (gruau)
1/4 tasse (35 gr) de farine de blé entier (moi régulière)
1/4 tasse (45 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) de cannelle
3 c. à soupe de beurre froid coupé en petit cube



Préparer les muffins :
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser votre moule à muffins de petits papiers ou vaporiser avec une huile non adhérente.
Dans un bol de taille moyenne, combinez la farine, l’avoine, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un grand bol, fouettez vigoureusement, la cassonade, l’huile et les œufs pendant environ 30 secondes. Ajouter le yogourt ainsi que le lait et fouetter.
Ajouter les ingrédients secs (le bol de l’étape 2) aux ingrédients humides (le bol de l’étape 3) et mélanger jusqu’à ce que ça soit combiné. Ajouter les morceaux de pommes.
Diviser de façon égale dans les 12 moules à muffins.

Préparer la croustade :
Mettre la farine, l’avoine, la cassonade et la cannelle dans un petit bol et fouetter. Ajouter les morceaux de beurre froid et incorporer au mélange avec deux fourchettes. Ça va faire des grumeaux environ de la grosseur d’un pois et c’est bien correct.
Ajouter par dessus le mélange à muffin.
Faire cuire sur la grille du milieu pour 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que l’insertion d’un cure-dent en ressorte propre.
Refroidir.

Source: Chef Cuisto (déclinaison)





dimanche 21 septembre 2025

Pâte à pizza maison

 
Voici une nouvelle recette de pâte à pizza! Vraiment bonne! La pâte se travaille super bien, simplement l'étendre à la main. Celle-ci gonfle beaucoup et elle est bien aérée. À noter qu'elle ne contient pas de matière grasse. Je l'ai fait cuire dans mon four à pizza. Un beau coup de 💖:)

Portions: 2 pâtes d'environ 10-12 pouces (25-30 cm)

1 1/4 tasse (310 ml) d’eau tiède
2 c. à thé (cc) de sucre
2 c. à thé (cc) de levure sèche active traditionnelle (moi 1 sachet de levure à pizza de 8 gr)
2 1/2 tasses (350 gr) de farine tout-usage non blanchie + une petite poignée pour le pétrissage
1/2 tasse (80 gr) de semoule de blé moyenne
1 c. à thé (cc) de sel

Dans un bol, mettre l’eau, le sucre et la levure puis bien mélanger pour dissoudre. Laisser agir pendant environ 6-7 minutes, le tout devrait mousser sur le dessus.
Dans un grand bol, mélanger la semoule, la farine et le sel. Ajouter ensuite la préparation liquide aux ingrédients secs puis bien mélanger.
Avec vos mains, former une boule puis pétrir pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et qu’elle ne colle plus à la surface de travail. Ajouter de la farine de temps à autre pour faciliter le tout.
Former ensuite une boule et déposer la pâte dans un grand bol légèrement enduit d’huile d’olive. Couvrir d’un linge propre bien humide puis laisser gonfler sur le comptoir pendant 1 heure.
Retirer le linge et à l’aide de votre poing, appuyer sur la pâte pour retirer l’air. Reformer ensuite une boule. Recouvrir et laisser gonfler pendant une autre heure.
Retirer le linge puis enlever l’air de la pâte avec votre poing encore une fois. Séparer la boule en deux puis faire vos pizzas! Cette pâte se congèle facilement. Il suffit simplement de l’emballer de papier cellophane!

Source: Le coup de grâce


Recette à imprimer


jeudi 18 septembre 2025

Pain aux bananes facile

 Le pain aux bananes est un classique fort populaire dans la catégorie des desserts. Que se soit au petit déjeuner, collation ou dessert, c'est toujours apprécié. Celui-ci est tellement simple à faire avec des ingrédients de base qu'on a sous la main à la maison. À noter que la mayonnaise remplace le gras dans cette recette. Il est délicieux et moelleux.

Portions: 8 

Ingrédients

1 œuf
2 bananes mûres écrasées
½ tasse (125 ml) de mayonnaise
1½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/135 gr)
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
 
1/2 c. à thé (cc) de sel



1. Chauffer le four à 350 °F (180 °C)
2. Mélanger tout les ingrédients ensemble
3. Verser le mélange dans un moule à pain graissé de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm)
4. Cuire pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Source: Maman sur mesure par Sarah (groupe FB)




lundi 15 septembre 2025

Boulettes de viande avec sauce crémeuse aux champignons

Voici un mets de semaine réconfortant qui a été très apprécié! Les boulettes sont très tendres et que dire de la sauce!! C'est crémeux avec un goût extra. J'ai servi avec un riz basmati mais avec une purée de pommes de terre ça serait super aussi. À refaire sans faute:)
 

Ingrédients 
 
Pour les boulettes de viande :

1 lb (500 gr) de viande hachée (bœuf, veau ou un mélange des deux)
1 œuf
1/2 tasse (50 gr) de chapelure régulière
1 petit oignon, haché finement
1 gousse d'ail, hachée
Sel et poivre, au goût
Persil frais, haché (facultatif)
 
Pour la sauce :

2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1¾ tasse (200 gr) de champignons, tranchés
1 c. à soupe de farine
2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf
1/2 tasse (125 ml) de crème épaisse (moi 15% champêtre)
Sel et poivre, au goût

Préparez les boulettes de viande : Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, l'œuf, la chapelure, l'oignon, l'ail, le sel, le poivre et le persil. Formez des boulettes de taille uniforme.
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites cuire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien cuites. Retirez-les de la poêle et réservez.
Préparez la sauce : Dans la même poêle, ajoutez le beurre et les champignons. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez la farine et mélangez bien pour créer un roux. Versez le bouillon de bœuf petit à petit, en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
Incorporez la crème épaisse, salez et poivrez selon votre goût. Laissez mijoter quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Remettez les boulettes de viande dans la sauce et laissez cuire encore quelques minutes pour bien les enrober.
Servez les boulettes de viande avec la sauce aux champignons sur une purée de pommes de terre pour un repas complet et réconfortant.
 
Source: FB 
 

jeudi 11 septembre 2025

Filets de poisson au four

Un bon filet de morue tout simple à cuisiner! La recette demandait de la mie de pain mais j'ai préféré utiliser des baguettes Grissol , ça donne plus de croustillant sur le dessus. J'ai servi avec une bonne salade césar et du riz basmati!


Portions: 4

Ingrédients 

1 tasse (75 gr) de mie de pain frais , émiettée (moi baguettes Grissol émiettée)
2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à thé (cc) d'origan frais , haché ou 1/2 c. à thé (cc) d'origan séché
1 c. à thé (cc) de zeste de citron râpé
2 gousses d'ail hachées finement
1 lb (454 gr) de filet de poisson frais ou surgelés, décongelés (morue, aiglefin ou flétan) (moi morue fraîche)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de poivre
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
quartier de citron (facultatif)

1. Dans un petit bol, mélanger la mie de pain, le beurre, l'origan, le zeste de citron et l'ail.
2. Parsemer les filets de poisson du sel et du poivre. Étendre les filets de poisson sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium graissé et les badigeonner de la moutarde de Dijon. À l'aide d'une cuillère, parsemer uniformément le mélange de mie de pain sur le poisson.
3. Cuire au four préchauffé à 450 °F (230 °C) de 10 à 13 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit croustillante et que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette. Servir le poisson accompagné de quartier de citron, si désiré.

Source:

 


samedi 6 septembre 2025

Pain de ménage

Un autre divin pain sans flafla avec des ingrédients traditionnels! Ça goûte comme le pain d'antan. Quoi de meilleur que de le déguster encore chaud avec du beurre! En rôties, c'est plus que parfait!
L'autrice de la recette le fait au batteur sur socle mais j'ai préféré le faire à la machine à pain. La prochaine fois je doublerai et j'utiliserai le KA. Une belle recette à refaire:)


Portion: 1 pain

Ingrédients

1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de sucre
3 tasses (420 gr) de farine (moi La Milanaise)
1½ c. à thé (cc) de levure instantanée


Dans la cuve de la machine à pain, déposer tous les ingrédients selon l'ordre donné. Utiliser le cycle de la pâte (dough).
Une fois terminé, dégazer et pétrir plusieurs minutes à la main. Séparer la pâte en 2 et faire 2 boules.
Déposer dans un moule de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm), graissé. Déposer un papier ciré graissé.
Faire lever au four éteint avec lumière allumée et bol d'eau chaude environ 60 minutes.
Retirer du four et allumer le four à 350 °F (180 °C), cuire environ 28 minutes.

Source: Kate Hacks sur Youtube (déclinaison)


mardi 2 septembre 2025

Cake aux poires et à l'amande

Si vous être fervents des poires comme moi vous serez conquis par ce divin cake aux poires! Très très fondant en bouche avec tout plein de morceaux de poires, il plaira à toute la famille! Ça faisait longtemps que je voulais essayer des recettes (qu'on voit régulièrement sur les blogues français) avec comme mesure un petit pot de yogourt mais dans mon coin j'ai trouvé juste des pots de 100 gr, j'ai donc utilisé une mesure de ½ tasse (125 ml) et le résultat était parfait. Comme j'aime le goût d'amande j'ai plutôt opté pour l'extrait d'amande, le cake est très parfumé! Une très belle recette à conserver pour passer vos poires. Merci à ma copinaute Maripel du blogue de La fille de l'anse aux coques pour le partage:)


Ingrédients 

1 yogourt nature (pot individuel de 125 gr)
2 œufs
1 pot de sucre
2 pots de farine
1 pot de poudre d’amande
1 sachet de levure /poudre à pâte (2 ½ c. à thé /cc)
1/3 de pot (2 ½ c. à soupe) d’huile de tournesol (moi canola)
1 c. à thé (cc) d’arôme vanille (extrait de vanille) (moi extrait d'amande)
3 poires



1. Préchauffer votre four à 350 °F (180 °C). Le pot de yaourt servira de mesure pour les ingrédients qui composent ce cake. (j'ai utilisé une mesure de ½ tasse/125 ml)
2. Graisser, et chemiser un moule à cake, s’il n’est pas en silicone. (utilisé un moule de 10 x 4 pouces/25 x 10 cm)
3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la levure, et la poudre d’amande et mélanger. Réserver.
4. Dans un grand bol, mélanger le yogourt avec le sucre.
5. Ajouter les œufs un à la fois, et bien mélanger à chaque fois. Verser l’arôme de vanille ou amande, et mélanger de nouveau.
6. Incorporer à la préparation le mélange de farine et de poudre d’amande et bien mélanger.
7. Verser petit à petit l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
8. Peler les poires, retirer les trognons, et couper deux des poires en petits dés. Les incorporer délicatement à la pâte.
9. Verser la pâte dans le moule préparé.
10. Couper la 3ème poire en quartiers et déposer sur le dessus de la pâte.
11. Enfourner pour 40-45 minutes. (moi 60 minutes)
12. Faire refroidir le cake et le démouler.

Source: Maman..ça déborde!