Oui oui un excellent gâteau à la mayonnaise mais soyez rassurés, ça ne goûte pas du tout, ça remplace tout simplement le gras dans la recette.
Ingrédients
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1/3 tasse (27 gr) de cacao, non sucré
1 1/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
3/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3/4 tasse (180 ml) d'eau
3/4 tasse (180 ml) de vraie mayonnaise (moi, Hellmann’s)
1 1/2 tasse (240 gr) de brisures de chocolat, séparées (½ tasse/90 gr pour moi)
1 œuf
Tamiser les cinq premiers ingrédients dans un grand bol à mélanger. Incorporer la mayonnaise en brassant. Ajouter l'eau et l’œuf. Battre et bien mélanger jusqu'à consistance lisse.
Mélanger en incorporant 1/2 tasse (90 gr) de brisures de chocolat
Verser dans un moule à gâteau de 9 pouces (23 cm).
Disperser les brisures de chocolat qui restent sur la pâte. (j’ai omis cette étape).
Faire cuire à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte sec.
Source: Ti-Guy sur Recettes du Québec