mardi 30 juin 2009

Gâteau au chocolat sensationnel



Oui oui un excellent gâteau à la mayonnaise mais soyez rassurés, ça ne goûte pas du tout, ça remplace tout simplement le gras dans la recette.
Ce gâteau est très populaire sur les recettes du Québec avec plus de 600 commentaires !!
C'est très chocolaté et très moelleux à souhait; je n'ai pas tout mis les pépites de chocolat, j'ai préféré ajouter un glaçage à la vanille (ici)!


Ingrédients

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1/3 tasse (27 gr) de cacao, non sucré
1 1/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
3/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3/4 tasse (180 ml) d'eau
3/4 tasse (180 ml) de vraie mayonnaise (moi, Hellmann’s)
1 1/2 tasse (240 gr) de brisures de chocolat, séparées (½ tasse/90 gr pour moi)
1 œuf

Tamiser les cinq premiers ingrédients dans un grand bol à mélanger. Incorporer la mayonnaise en brassant. Ajouter l'eau et l’œuf. Battre et bien mélanger jusqu'à consistance lisse.
Mélanger en incorporant 1/2 tasse (90 gr) de brisures de chocolat
Verser dans un moule à gâteau de 9 pouces (23 cm).
Disperser les brisures de chocolat qui restent sur la pâte. (j’ai omis cette étape).
Faire cuire à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte sec.

Source: Ti-Guy sur Recettes du Québec


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dimanche 28 juin 2009

Filet de saumon à l’aneth

Si vous êtes amateurs de saumon sachez que c'est un petit bijou de recette:)) Un recette simple à réaliser qui saura vous charmer avec sa tendreté et sa sauce extra et bien goûteuse!

Portions: 4

Ingrédients

4 filets de saumon frais
3 oignons verts coupés en morceaux
2 c. à soupe de beurre
1 boîte de crème de céleri Campbell’s (10 oz/284 ml)
1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à soupe de vin blanc
2 c. à thé (cc) d'aneth fraîche
1 tasse (175 gr) de crevettes fraîches


 
Dans une grande poêle, fondre le beurre et saisir les filets de saumon avec les oignons verts. Réservez. Dans un bol, mélanger la crème de céleri, lait, vin blanc, l’aneth et les crevettes. Verser dans un plat allant au four et déposer les filets de saumon et les oignons verts sur le mélange de la sauce. Cuire au four à 325 °F (165 °C) environ 15 à 20 minutes. Servir avec riz ou purée de pommes de terre, brocoli et cheddar et une salade verte à la crème!



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Purée de pommes de terre, brocoli et cheddar

Ces pommes de terre sont savoureuses et pleines de goût! Ça fait très changement des pommes de terre purée traditionnelles:) Une recette trouvée sur le beau blog de Le coin recettes de Jos


Portions: 4

Ingrédients

2 grosses pommes de terre pelées et coupées en dés
1 échalote française hachée finement (moi 1 oignon vert)
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 tête de brocoli en bouquets
1 c. à soupe de beurre
¼ tasse (60 ml) de crème 15 % champêtre
1 pincée de muscade moulue
½ tasse (55 gr) de fromage cheddar râpé finement
Sel et poivre au goût

Faire bouillir les dés de pommes de terre et l’échalote 10 minutes dans le bouillon de poulet. Incorporer les bouquets de brocoli et faire cuire encore 10 minutes. Retirer les pommes de terre, échalote et le brocoli du bouillon, en réservant ce dernier.
Passer les pommes de terre et le brocoli au mélangeur électrique (moi au pilon à pommes de terre) pour obtenir une belle purée lisse. Ajouter le beurre, la crème et la muscade, en mélangeant encore un peu.
Incorporer le fromage et mélanger de nouveau. Si désiré, incorporer le bouillon réservé pour obtenir une purée plus onctueuse.
Rectifier l’assaisonnement.



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jeudi 25 juin 2009

Omelette aux bananes

Quand j’ai vu cette recette intrigante, je me suis empressée de l’essayer afin de faire un peu changement pour mon petit déjeuner.
Ça donne une omelette un peu exotique et assez bourrative qui n’est pas mauvaise du tout! Dans l’ensemble ça donne un goût un peu plus sucré que salé !


Portions: 6

Ingrédients

8 œufs
30 gr (2 c. à soupe) de beurre
30 gr (2 c. à soupe + 1 c. à thé) de cassonade
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 pincée de sel

Garniture:

2 bananes bien mûres
30 gr (2 c. à soupe) de beurre
30 gr (2 c. à soupe + 1 c. à thé) de cassonade
50 gr (½ tasse) de noix de coco râpée
2 c. à soupe de crème fraîche

Peler les bananes les couper en rondelles, les mettre dans une poêle les faire sauter quelques minutes avec le beurre, ajouter le sucre, la noix de coco râpée et la crème fraîche. Réserver.
Battre les œufs, ajouter la cassonade, le sucre vanillé et le sel, mettre le mélange dans une poêle, ajouter le beurre bien mélanger.
Faire cuire l'omelette des deux côtés elle doit être bien cuite, étaler au centre la préparation de bananes.
La servir sur un plat en la pliant en deux.

Source: Pomme_dappi



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mardi 23 juin 2009

Gâteau des anges

Ça faisait longtemps que je voulais essayer ce merveilleux gâteau d'un blanc pur mais j'ai toujours entendu dire que c'était difficile à réaliser, est-ce une légende urbaine? Je peux vous dire que j'ai respecté la dite recette et j'ai très bien réussi:)
(En plus j'avais congelé des blancs d'oeufs spécialement en prévision de le faire).
La mie était un aérée un peu (vous aurez remarqué qu'un gâteau des anges ne contient aucun gras) avec un léger goût citronné, il est tout rafraîchissant et tout léger!
Je l'ai servi avec un excellent coulis de framboises! (recette plus bas).
Croyez-moi c'était un délice:))
Ce gâteau se congèle très bien.


Portions : 10

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de farine à pâtisserie
1 ¼ tasse (250 gr) de sucre superfin (moi sucre à fruits)
¼ c. à thé (cc) de sel
1 ¼ tasse (310 ml) de blancs d'oeufs (environ 10 oeufs)
1 ½ c. à thé (cc) de crème de tartre
2 c. à thé (cc) de jus de citron frais
1 c. à thé (cc) de vanille (moi, la blanche)
1 c. à thé (cc) de zeste de citron râpé

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Tapisser de papier parchemin (moi, omis, pas évident à tapisser!! Important de ne pas graisser le moule!!) un moule à gâteau rond de 10 pouces (25 cm) avec un trou au centre.
Tamiser la farine, 1 tasse (200 gr) de sucre superfin et le sel trois fois; réserver.
Battre les blancs d’œufs au malaxeur à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter la crème de tartre et augmenter la vitesse; battre jusqu'à ce qu'ils forment des pics très mous. Ajouter graduellement le ¼  tasse (50 gr) de sucre qui reste et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs d’œufs forment des pics moyennement fermes. Ne pas trop battre. Ajouter le jus de citron, la vanille et le zeste de citron.
Mettre le mélange de blancs d’œufs dans un grand saladier. Tamiser un quart des ingrédients secs sur le dessus et l'incorporer doucement en faisant pénétrer la spatule profondément dans les blancs d’œufs. Ajouter le reste du mélange de farine en 3 additions égales, en tamisant et en incorporant doucement chaque fois.
Mettre l'appareil dans le moule tapissé et égaliser le dessus. Cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'il reprenne sa forme lorsque vous pesez sur le dessus (environ 40 minutes). Retirer du four et mettre le moule sur une grille. Laisser refroidir complètement. Libérer le gâteau en passant un couteau fin tout autour du diamètre extérieur du gâteau, puis autour du diamètre intérieur. Renverser le moule pour démouler le gâteau. Enlever le papier parchemin. Glacer de crème chantilly et de fraises.
Vous pouvez aussi couper le gâteau en 2 étages et y mettre une couche de chantilly et des fraises. (J'ai préféré servir nature avec un coulis de fruits)
(Allez voir le super beau shortcake que Louise (gatoazul) a fait (cliquez sur la source)

Source: gatoazul

Coulis de framboises

Portions: 2½ tasses (625 ml)

Ingrédients


1 lb (500 gr) de framboises fraîches (environ 3½ tasses)
1 c. à soupe de jus de citron
¾ tasse (150 gr) de sucre

Méla
nger tous les ingrédients dans le mélangeur quelques minutes ou jusqu'à l'obtention d'une belle texture lisse.




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