C'est un excellent petit pouding qui se fait assez vite et qu'on sert la semaine, ça me rappelle un peu le pouding chômeur mais en version chocolatée! La sauce un petit délice et le pouding très tendre! On le sert avec une belle boule de crème glacée et ça fait le bonheur de tous:))
Portions: 8
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/2 tasse (40 gr) de poudre de cacao
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs (glucose)
Gâteau:
1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse 80 ml) de crème 10% (moi 15% champêtre)
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola, de maïs ou végétale
2 oeufs
1 c. à thé (cc) de vanille
2 oz (ou ¼ tasse) (45 gr) de pépites de chocolat mi-sucré
Préchauffer le four à 350 ºF (180 °C) et graisser un plat de cuisson d'environ 10' pces (25 cm)
Préparer la sauce en fouettant tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver.
Préparer le gâteau en mélangeant la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, fouetter la crème, l'huile, les oeufs et la vanille. Incorporer le mélange humide au mélange sec et bien mélanger. Ajouter le chocolat et brasser légèrement.
Verser le mélange de pâte dans le bol graissé et l'égaliser. Verser doucement la sauce par dessus et enfourner pour 45 à 50 minutes.