mercredi 30 juillet 2014

Pouding double chocolat


C'est un excellent petit pouding qui se fait assez vite et qu'on sert la semaine, ça me rappelle un peu le pouding chômeur mais en version chocolatée! La sauce un petit délice et le pouding très tendre! On le sert avec une belle boule de crème glacée et ça fait le bonheur de tous:))


Portions: 8
Ingrédients 


Sauce:
 
1 3/4 tasse (430 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/2 tasse (40 gr) de poudre de cacao
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs (glucose)

Gâteau:

1 tasse (140 gr) de farine
1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse 80 ml) de crème 10% (moi 15% champêtre)
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola, de maïs ou végétale
2 oeufs
1 c. à thé (cc) de vanille
2 oz (ou ¼ tasse)  (45 gr) de pépites de chocolat mi-sucré


 Préchauffer le four à 350 ºF (180 °C) et graisser un plat de cuisson d'environ 10' pces (25 cm)
 Préparer la sauce en fouettant tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver.
Préparer le gâteau en mélangeant la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, fouetter la crème, l'huile, les oeufs et la vanille. Incorporer le mélange humide au mélange sec et bien mélanger. Ajouter le chocolat et brasser légèrement.
Verser le mélange de pâte dans le bol graissé et l'égaliser. Verser doucement la sauce par dessus et enfourner pour 45 à 50 minutes.
*J'ai fait la moitié de la recette et cuit dans une cocotte de 1 litre et j'ai cuit 30 minutes.
Source: Four et fouets pour Sara


 
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lundi 28 juillet 2014

Muffins aux pommes et érable

Un réel coup de cœur pour ces muffins!! Des muffins faits à base de gruau on ne se trompe jamais! Ils sont moelleux et l'association érable et pommes est sublime!! L'essayer c'est l'adopter:))


Portions: 11

Ingrédients


Mélange #1

1 œuf
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1/3 tasse (55 gr) de sucre d'érable
1/4 tasse (60 ml)  d'huile de canola
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable

2 pommes (moyennes) épluchées et en dés (environ 2 tasses/200 gr)
1/2 tasse (125 ml) de jus de pomme ou de lait

Mélange #2

1 1/4 tasse (175 gr) de farine
 1 1/4 tasse (110 gr) de gruau
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de cannelle



Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette  (moi au fouet) (sauf les pommes et le jus)
Ajouter le mélange #2 , les pommes, le jus et mélanger à la cuillère.
Mettre dans les moules à muffins.
Cuire dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant environ 22-25 minutes, sur la grille du centre

Source: Les douceurs de Genny




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samedi 26 juillet 2014

Frites assaisonnées au cari



Ces frites prises chez Le palais gourmand sont bien savoureuses! On a jamais assez de recettes diverses pour accompagner les viandes. Elles ne sont pas trop piquantes et sont légèrement croustillantes!


Ingrédients

3 pommes de terre
2 c. à soupe d'huile d'arachide ou autre
1 c. à thé (cc) de paprika
1 c. a thé (cc) de cari
½ c. à thé (cc) de poudre d'ail
½ c. à thé (cc) de poudre ou sel d'oignon
un peu de poivre


Préchauffer le four à 400 °F (205 °C) . Couper les frites en lanières. Dans un bol mélanger tout les ingrédients. Bien enrober les frites du mélange et mettre sur une plaque allant au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites en retournant à mi-cuisson.

Source: Biographie gourmande de Joël Legendre


 
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mercredi 23 juillet 2014

Marinade érable et ketchup pour brochettes

C'est la grosse saison du B.B.Q.! J'aime bien expérimenter diverses recettes de marinade! Celle-ci d'aujourd'hui est exceptionnelle au goût! Elle se marie très bien aux brochettes de poulet et j'ai bien hâte de la tester sur des brochettes de porc.


Ingrédients


1 petit oignon haché fin

1 grosse gousse d'ail ou plus au goût
1½ tasse (375 ml) de ketchup
3 onces (90 ml) de sirop d'érable
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de  vinaigre blanc
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
½ c. à thé (cc) de basilic séché
½ c. à thé (cc) d'origan séché
½ c. à thé (cc) de persil
Sel et poivre au goût



Émincer l'oignon et l'ail. Mettre dans un grand bol.
Ajouter tout le reste des ingrédients et bien mélanger.
Ajuster au goût en ajoutant plus ou moins un ou des ingrédients.
Mariner les légumes et viandes préférés sur brochette pendant au moins 1 heure avant la cuisson. Le plus longtemps, le meilleur.


Source:  mmoncion8 sur Recettes du Québec




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lundi 21 juillet 2014

Le meilleur pain blanc

J'achète rarement du pain, j'aime beaucoup mieux le faire maison! J'en ai essayé des tonnes de copies et je cherche toujours la perle! Je ne veux rien enlever à ce pain il est très bon mais je n'ai pas trouvé qu'il avait un petit quelque chose de spécial qui m'inciterait à le refaire:) Par contre la mie est assez moelleuse et pour les personnes qui aiment ça croustillant une fois grillé, vous serez ravies:)
Au départ, la recette donnait 2 gros pains mais j'ai préféré divisé celle-ci en 2, donc voici ma version:

Portion: 1 gros pain

Ingrédients

2¼ c. à thé (cc) (ou 1 sachet de 8 gr) de levure instantanée
3 onces (90 ml) d'eau tiède + 1  1/3 tasse (335 ml)
2 c. à soupe de sucre
½ c. à soupe de sel
1½ c. à soupe de beurre non salé, température ambiante
4½ à 5 tasses (560 à 700 gr) de farine (moi un gros 4¾ tasses/665 gr)
1½ -2 c. à soupe de beurre non salé, fondu pour badigeonner

Dans le bol du batteur sur socle, dissoudre la levure dans 3 onces (90 ml) d'eau.
Ajouter 2½ tasses de farine, le sel, le sucre, 1 1/3 tasse d'eau (335 ml) et le beurre.
Battre jusqu'à formation d'une pâte.
Ajouter le reste de la farine 1/2 tasse (70 gr) à la fois. Vous n'aurez probablement pas besoin d'utiliser toute la quantité.
Pétrir 6 à 8 minutes afin d'obtenir une pâte douce et élastique.
Placer la pâte dans un grand bol huilé. Enrober.
Couvrir et laisser pousser 60 à 90 minutes.
Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et dégazer.
Placer dans un moule de 5x12 pces (13x30 cm) graissé.
Laisser lever 30 à 45 minutes.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Placer la grille au bas du four.
Badigeonner de beurre fondu.
Enfourner 15 minutes et tourner le moule à 180 degrés.
Poursuivre la cuisson 15-18 minutes.
Laisser en place quelques instants avant de démouler et badigeonner à nouveau de beurre fondu.
Laisser refroidir complètement.

Source: Miam! Des biscuits et Cie




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vendredi 18 juillet 2014

Steaks marinés à l'italienne

J'ai essayé cette marinade dernièrement que j'ai notée sur le blog Le palais gourmand!
C'est franchement tendre et un goût super!!


Portions: 4

Ingrédients

4 steaks (moi T-Bones)
3/4 tasse (180 ml) d'huile végétale
2 c. à soupe de pâte de tomate
1/3 tasse (80 ml) de vinaigre balsamique
2 c. à soupe d'origan frais (moi 1 c. à soupe d' origan séché)
1 c. à soupe de cassonade

1/2 oignon haché
6 gousses d'ail hachées

Piquer légèrement la viande et la mettre dans un plat ou un sac à congélation, réserver. Dans un bol mélanger les ingrédients de la marinade et verser dans le plat ou sac et bien enrober la viande de celle-ci. Mettre au frigo pour 6 heures et cuire sur la grille du B.B.Q. jusqu'à cuisson désirée.
 
Source: Moi et Cie


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mercredi 16 juillet 2014

Tarte aux fruits frais

 Ces temps-ci c'est l'abondance des beaux fruits frais et j'ai découvert cette recette dernièrement chez Fil et fouet. Oh! lala quelle méga tarte toute remplie de beaux fruits frais (sauf les bleuets qui étaient congelés). J'ai complètement omis les épices, je n'aime pas du tout avec ce genre de tarte fruitée. Elle est exquise, sucrée mais la pâte à tarte m'a donné du fil à retordre!
Une fois refroidie, j'ai eu de la misère à l'étendre dans l'assiette, elle était assez friable.
J'en ai même manqué pour les lanières sur le dessus:(
Et pour finir, après quelques minutes de cuisson, le rebord de la pâte était déjà pas mal bruni!
Si je la réessaie, je vais utiliser ma pâte à tarte, ça serait aussi excellent!
Somme toute malgré le fait que la tarte est pas aussi jolie que j'aurais voulu, c'était très bon!



Ingrédients


Pâte sablée

1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé froid
1/2 tasse (130 gr) de sucre de canne
1 pincée de sel
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe  de poudre à pâte (levure chimique)
1 oeuf battu

Garniture

2 tasses (200 gr) de pommes tranchées finement
1 c à soupe de jus de citron
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (140 gr) de bleuets
1 tasse (150 gr) de fraises en morceaux
1 tasse (140 gr) de framboises
1 tasse (125 gr) de rhubarbe coupée en dés
1/3 tasse (45 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de cannelle
1 c. à thé (cc) de muscade
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de lait



Pâte
- Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel (tamiser la poudre à pâte et la farine deux fois pour de meilleurs résultats). Incorporer le beurre au mélange de farine en les sablant.
- Incorporer l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Fariner la boule, puis l'envelopper d'une pellicule plastique et la laisser reposer environ 10 minutes au réfrigérateur avant de rouler.
- Rouler la pâte et foncer le moule à tarte de 9 po. (23 cm). Cuire à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes. Laisser refroidir avant de remplir avec la garniture.

Garniture
- Dans un grand bol, mélanger les tranches de pommes avec le jus de citron et l'extrait de vanille. Ajouter le reste des fruits.
- Mélanger la farine, les épices et le sucre dans un bol et ajouter aux fruits en mélangeant délicatement.
- Déposer dans la croûte précuite et parsemer de petits morceaux de beurre.
- Faire le tressage avec le reste de la pâte sablée en prenant soin de bien fixer la pâte sur les bords. Badigeonner avec un peu de lait.
- Enfourner à 400 °F  (200 °C) pour 10 minutes, puis baisser le four à 350 °F (180 °C) et cuire encore 50-60 minutes. Si nécessaire, couvrir les côtés de la croûte avec du papier aluminium pour empêcher le brunissement.
- Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de servir puisque la garniture sera très chaude.

Source : Croûte sablée tirée du livre Tarte, de Josée Fiset et Dominique Boué aux éditions de l'Homme et recette de garniture tirée et adaptée du site Taste of home.



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lundi 14 juillet 2014

Pain aux bananes, fraises et chocolat

 J'avais un reste de fraises et j'ai découvert ce cake. Quoique très bon je l'ai trouvé un peu dense, faut dire que j'avais pas le moule adéquat! Ça serait préférable de prendre vraiment un moule à pain et non à cake. J'avais trop de pâte. Ça serait préférable de diminuer la quantité de fraises et de pépites de chocolat sinon la texture aurait été correcte!

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine
¾ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé à la température de la pièce
2 œufs
1 ½ tasse (360 gr) de bananes écrasées (environ 3 bananes)
1/3  tasse (80 ml) de yogourt nature ou vanille
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse ( 180 gr) de brisures de chocolat    
1 ½ tasse (225 gr) de fraises en morceaux (Le truc pour ne pas qu’elles ne deviennent trop smooshies, c’est de couper les morceaux, les mettre sur une plaque à biscuits, les faire congeler et juste avant de les ajouter à la pâte, ajouter ½ c. à soupe de farine pour enrober les fraises. )


Couper les fraises en morceaux, les mettre sur une plaque à biscuits et les faire congeler (environ 1 à 2 heures)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Graisser et fariner un moule à pain de 4 x 11 pouces (11 x 29 cm) (ou à cheminée)
Dans un bol moyen, mélanger la farine, le soda à pâte et le sel
Dans un grand bol, mélanger le sucre et le beurre à vitesse moyenne pendant environ 1 minute.
Ajouter les œufs. Bien mélanger.
Ajouter les bananes, le yogourt et la vanille. Bien mélanger.
Ajouter le mélange de farine. Mélanger, mais juste un petit peu.
Ajouter le chocolat
Sortir les fraises du congélo et enrober de farine.
Ajouter les fraises au mélange. Mélanger doucement.
Verser dans le moule et mettre au four de 60 à 70 minutes. J’utilise toujours un cure-dent pour m’assurer que c’est prêt. Si vous voyez qu'il commence à brunir trop rapidement, couvrez-le d'un papier d'aluminium.
Laisser refroidir environ 15 minutes et démouler.

Source:   Wooloo




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vendredi 11 juillet 2014

Guimauves aux fraises

Incroyablement bonnes ces guimauves aux fraises! Ça faisait longtemps que je voulais tester de la guimauve maison et cette recette est tellement facile à faire!
C'est moelleux et le goût des fraises est léger et délicat!
Cette guimauve plaira autant au petits qu'aux grands:)

Et le bonheur c'est qu'on peut décliner la purée de fraises par d'autres sortes de fruits!

Portions: 36

Ingrédients


1/4 tasse (25 gr) de sucre à glacer
1/4 tasse (35 gr) de fécule de maïs (maïzena)
2 sachets de gélatine (style Knox)
1/2 tasse (110 gr) de purée de fraises
1 tasse (200 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs incolore (glucose)

Chemiser d'une pellicule de plastique un moule carré de 20 cm (8 po) et le huiler légèrement. Dans un grand bol, tamiser le sucre à glacer et la fécule de maïs. Réserver.
Dans une casserole, saupoudrer la gélatine sur la purée de fraises. Laisser gonfler 5 minutes. Ajouter le sucre et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.
Dans un bol, fouetter le mélange tiédi avec le sirop de maïs au batteur électrique de 5 à 7 minutes si la casserole est déposée dans un bain d'eau froide ou environ 15 minutes sans eau froide, jusqu'à ce que le mélange soit à la température ambiante et forme des pics fermes. Répartir dans le moule et réfrigérer environ 3 heures ou jusqu'à refroidissement complet.
Saupoudrer légèrement un plan de travail du mélange de sucre à glacer. Y démouler la guimauve. À l'aide d'un couteau légèrement humide, couper la guimauve en cubes de la grosseur désirée. Enrober chaque guimauve du mélange de sucre à glacer. Secouer pour en retirer l'excédent.
Étaler les guimauves sur une plaque à biscuits et laisser tempérer. Au besoin, enrober les guimauves à nouveau du mélange de sucre à glacer. Les guimauves se conservent plusieurs jours à la température ambiante dans un contenant hermétique.

*Pour obtenir 1/2 tasse (110 gr) de purée de fraises, il suffit de réduire en purée environ 3/4 tasse (115 gr) de fruits frais et de les passer au tamis. (moi ça m'a pris 1½ tasse (230 gr) de fraises pour faire ½ tasse). On peut remplacer la purée de fraises par de la purée de framboises ou de mangues.

Source: Ricardo cuisine




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mardi 8 juillet 2014

Carrés aux fraises et à l'avoine

 
Ces carrés sont exceptionnels au goût! Ils super très tendres mais juste un petit bémol, j'ai trouvé que j'avais pas assez de mélange de pâte, la croûte du dessus et du dessous est mince, faut dire que j'ai augmenté un peu la quantité de fraises.
À déguster avec un verre de lait bien froid:))


Ingrédients

¾ tasse (180 gr) de beurre coupé en morceaux + du beurre pour le fond de votre moule (J'ai utilisé du papier parchemin)
¾ tasse (105 gr) de farine
¾ tasse (65 gr) d'avoine (gruau)
½ tasse (90 g) de cassonade
½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
1½ tasse (335 gr) de fraises écrasées (j'ai égoutté les fraises une fois écrasées)
1 c. à soupe de sucre à glacer


Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients sauf les fraises et sucre à glacer. ). Dans un deuxième bol, mélangez les deux derniers items.
Dans un moule 10 X 6 pces (25 X 15 cm) , mettez du beurre au fond et sur les côtés. Placez au fond la moitié du mélange farine-avoine-beurre-cassonade. Ensuite, étendez le mélange à fraises. Finalement, saupoudrer un peu partout le reste du premier mélange.
Cuire environ 35minutes  (ou jusqu'à doré) à 350 °F (180 °C).
Laissez refroidir et déguster.
 
Source: Je suis une maman


 
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dimanche 6 juillet 2014

Tartelettes aux fraises et crème pâtissière


  Voici un petit dessert concocté de dernière minute! Facile à préparer avec des fraises achetées le même jour, ce fût un délice, et pas trop sucré en plus!
À refaire assurément pour déguster une douceur rafraîchissante:)


Portions: 8

Ingrédients

½ paquet (200 gr) de pâte feuilletée congelée
crème pâtissière maison (*voir recette plus bas)
fraises fraîches.

Faire dégeler la moitié du paquet de pâte feuilletée. Abaisser la pâte assez mince et façonner 8 tartelettes. Piquer avec une fourchette et faire cuire environ 15 minutes à 400 °F (200 °C). Faire refroidir.
Entre-temps faire la crème pâtissière et laisser refroidir.
Évider un peu les tartelettes si elles ont trop gonflées, déposer quelques cuillères de crème pâtissière, ajouter des fraises fraîches tranchées sur le dessus.
Déguster avec une touche de crème fouettée:)

*Crème pâtissière

2½ tasses (625 ml) de lait
4 jaunes d'œufs
½ tasse (100 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de vanille liquide
1/3 tasse (45 gr) de farine
1 pincée de sel

Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole
Dans un saladier mélanger le sucre restant avec la farine. Ajouter les œufs et faire blanchir en mélangeant vigoureusement. Attention: pas de grumeaux! Verser le lait chaud progressivement en mélangeant
Porter à ébullition en tournant avec une cuillère en bois pour faire épaissir la crème. Si trop épais allonger avec un peu de lait.
Recouvrir d'un film pour éviter une "croûte".
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.


Source de la crème pâtissière: La cuisine d'Annie (déclinaison)



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vendredi 4 juillet 2014

Renversé aux fraises dans une tasse

Vous avez juste envie d'une portion de gâteau et pas de reste? Cette recette est pour vous! J'aime beaucoup les desserts cuits dans une tasse, c'est rapide et ça se fait à la dernière minute! Ce gâteau-ci est tellement moelleux, un vrai petit délice! Par contre la prochaine fois je couperai mes fraises un peu plus petit!!

Portion: 1 grosse

Ingrédients


¼ tasse (40 gr) de fraises en morceaux
1 c. à soupe de beurre (à température de la pièce)
1 œuf
2/3 c. à thé (cc) de vanille
2 à 3 c. à soupe de sucre
¼ tasse (35 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)





 Utiliser une tasse pouvant contenir plus de  300 ml (sinon ça déborde!)  et la graisser.
Mettre les fraises dans le fond de votre tasse
Mélanger tous les autres ingrédients.
Verser la pâte sur les fraises (idéalement ne pas dépasser la moitié de votre tasse parce que le mélange va gonfler et ça pourrait déborder)
Mettre au micro-onde entre 60 et 90 secondes. (Moi 90 secondes pour un four de 900 watts mais il manquait un soupçon de cuisson sur le dessus!)


Source: Wooloo





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mercredi 2 juillet 2014

Casserole de fruits de mer en croûte

 Vraiment bon ces petites casseroles!! Ça fait différent avec la pâte feuilletée sur le dessus! Comme je me suis décidée à la dernière minute, j'ai remplacé la saumon ou l'aiglefin par du crabe. Par contre le goût de la casserole était plus fin; la prochaine fois j'essaierai avec du saumon. Allez zieuter mes copinautes  bloggeuses Sonya et Nancy, elles ont déjà testé cette belle recette:)

 Portions: 6

Ingrédients

3/4 tasse (180 ml) de fumet de poisson
2/3 tasse (160 ml) de vin blanc sec
1 lb (500 gr) de crevettes, décortiquées et déveinées
1 lb (500 gr) de pétoncles
1¼ lb (625 gr) de filet de saumon ou d'aiglefin coupé en cubes de 1½ pce (4 cm) (moi du crabe)
3 c. à soupe de beurre
2 oignons hachés
1/4 tasse (35 gr) de farine
1/4 c. à thé (cc) de gingembre moulu
1/4 c. à thé (cc) de muscade moulue
Sel~poivre au goût
1/3 tasse (80 ml) de crème à cuisson 15%
1/4 tasse (60 ml) de persil frais haché
1/2 c. à thé (cc) de thym séché
1/2 paquet de pâte feuilletée surgelée, décongelée (la moitié d’un paquet de 397 gr)
1 jaune d'oeuf battu (oups j'ai oublié)


Dans une casserole, porter à ébullition le fumet et le vin. Ajouter les crevettes et pétoncles, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 2 minutes. À L’aide d’une écumoire retirer les fruits de mer et réserver. Porter de nouveau è ébullition et ajouter le saumon et cuire pendant 4 minutes. Retirer le saumon le crabe du liquide et réserver avec les fruits de mer. Verser le liquide de cuisson dans une tasse à mesurer et au besoin ajouter de l’eau de manière à obtenir 1 tasse (250 ml) . Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire en brassant pendant 4 minutes. Ajouter la farine, le gingembre, muscade, sel et poivre et cuire, en brassant sans arrêt pendant 1 minute. Verser petit à petit le liquide de cuisson réservé en brassant à l’aide d’une cuillère de bois. Porter è ébullition, réduire le feu et cuire en brassant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce air épaissi. Incorporer la crème, porter de nouveau à ébullition, puis retirer du feu. Ajouter le persil et le thym et mélanger. Dans un plat allant au four d’une capacité de 6 tasses (1.5 l), ou 4 ramequins d’une capacité de 1 ½ tasse (375 ml). Étendre délicatement la préparation de fruits de mer réservée. Verser uniformément la sauce sur les fruits de mer. (vous pouvez préparer la casserole jusqu'à cette étape, la laisser refroidir pendant 30 minutes, la réfrigérer jusqu’a ce qu’elle soir froide, puis couvrir d'une pellicule de plastique. Elle se conservera jusqu’au lendemain ou 2 semaines au congélateur.

Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte feuilletée selon les dimensions du plat ou des ramequins. Badigeonner d’eau le pourtour du plat. Couvrir de l’abaisse en pressant le pourtour pour sceller. Pratiquer quelques incisions au milieu de l’abaisse pour permettre à la vapeur de s’échapper. Badigeonner uniformément l’abaisse du jaune l’œuf. Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante

Source: Coup de pouce

 
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