samedi 27 février 2021

Sauce sucrée pour brochette de poulet

Une bonne sauce pour accompagner les brochettes de poulet, ça fait différent d'une sauce brune, celle-ci est un peu sucrée donc moins acre au goût.

Ingrédients

¼ tasse (60 ml) d'huile
1 boîte (10 oz/284 ml) de soupe aux tomates (de type Aylmer's)
4 gousses d'ail hachées
½ tasse (100 gr) de sucre
½ tasse (125 ml) de vinaigre
½ c. à thé (cc) de poivre
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de moutarde sèche

Chauffer l'huile et faire revenir l'ail. Ajouter les autres ingrédients et laisser mijoter quelques minutes.
Servir avec des brochettes de poulet. 


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mercredi 24 février 2021

Biscuits au chocolat glacés

Voici des mini biscuits tout chocolatés! Ils s'envoleront dans le temps de le dire! La texture est semblable à des brownies et ils sont tendres. Ils sont vite devenus mes préférés! Un gros gros coup de 💖! À faire et refaire :)

Portions: 26

Ingrédients

½ tasse (120 gr) de beurre
2/3 tasse (200 gr) de sucre
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
2½ tasses (350 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel

Glaçage

½ tasse (50 gr) de sucre à glacer (moi un peu plus pour épaissir  le glaçage)
1 c. à thé (cc) de cacao
1 c. à soupe de lait

 

 

 Battre le beurre et le sucre ensemble. Ajouter les œufs et la vanille.
Tamiser les ingrédients secs ensemble et incorporer à l'autre mélange en 3 fois.
Faire des boules avec une mini cuillère à crème glacée (moi celle qui contient 2 c. à soupe) et aplatir légèrement avec les doigts. Cuire environ 7 minutes à 350 °F (180 °C)

Glaçage

Mélanger le tout à la fourchette et glacer les biscuits refroidis.

Source: Francine Lafleur du groupe Recettes d'antan (FB) 

 

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dimanche 21 février 2021

Suprême de poulet à la gelée de pomme


Il me restait de la gelée de pomme et j'ai pensé la passer dans cette excellente recette de poulet.
C'est sucré-salé, le poulet est tendre et parfait pour un soir de semaine!

Portions: 4

Ingrédients

3 lbs (1.5 kg) de poulet désossé (utilisé des suprêmes)
1/2 tasse (125 ml) de gelée de pommes (moi maison)
1/2 tasse (125 ml) de vinaigrette française
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1 sachet (50 gr) de soupe à l'oignon du commerce (style Lipton)

Déposer les poitrines dans un plat allant au four.
Mélanger la gelée de pommes, la vinaigrette, l'enveloppe de soupe à l'oignon et l'eau. Par la suite,
Cuire au four a 350 °F (180 °C) environ 60 min. Ne pas couvrir et arroser souvent.

Source: Recettes du Québec


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jeudi 18 février 2021

Pâte à pizza (avec farine 00)

Depuis quelque temps j'utilise la farine 00 spécialement pour les pizzas (on la retrouve au marché IGA) et j'ai testé la recette sur le sac! À date c'est ma meilleure! Facile d'exécution, elle se travaille très bien et la croûte est ultra croustillante une fois cuite! Un beau coup de 💓 à chaque bouchée:))

Portion: 2 pâtes  (moi 1 pâte de 12 pouces/30 cm)

Ingrédients

1 tasse (250 ml) d'eau tiède
1 c. à thé (cc) de levure instantanée (moi levure à pizza)
2 tasses (260 gr) de farine à pizza 00 La Milanaise
1 c. à thé (cc) de sel
4 c. à thé (cc) d'huile d'olive

 

Mélanger la farine et le sel. Ensuite ajouter l'eau, l'huile d'olive et la levure et mélanger jusqu'à uniformité, pétrir la pâte, jusqu'à ce que celle-ci donne une boule élastique qui ne colle pas.
Retirer la pâte du bol. Déposer dans un bol légèrement huilé et couvrir d'un longe propre. Laisser la pâte gonfler, environ 60 minutes dans un endroit tiède et sans courant d'air. (moi avec un bol d'eau chaude au four).
Utiliser la pâte à pizza immédiatement ou la réfrigérer (moins de 48 heures), sinon la placer dans un sac hermétique et la congeler). Une fois abaissée j'ai fait lever la pâte 30 minutes avant de la garnir).

Source: recette prise sur le sac de la farine à pizza 00

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lundi 15 février 2021

Poulet Hasselback aux épinards et fromage à la crème


C'est toujours intéressant de découvrir de nouvelles recettes pour apprêter du poulet dont celle-ci! Le poulet est délicieux, tendre et juteux. C'est un mariage parfait pour les épinards et le fromage à la crème! J'ai servi avec avec une bonne salade printanière et des pommes de terre au beurre à l'ail et persil!

 Portions:4

 Ingrédients
 
4  suprêmes de poulet
2 c. à soupe d'huile d'olive
225 gr de bébé épinards
125 gr de fromage à la crème (½ brique)
1 pincée de poivre de Cayenne ou plus au goût
1 c. à thé (cc) de paprika en poudre
Sel et poivre
¾ tasse (80 gr) de fromage mozzarella râpé

-Préchauffez le four à 400 °F (200 °C).
-Tapissez une plaque de papier parchemin.
-Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle profonde. Faites-y réduire les épinards. Ajoutez le fromage à la crème et laissez-le fondre. Assaisonnez de poivre de Cayenne et de sel et poivre.
-Posez le poulet sur la plaque de cuisson et pratiquez-y de profondes entailles jusqu'au 2/3 de l’épaisseur de la poitrine. Insérer dans chaque entaille environ une cuillerée à soupe du mélange d'épinards.
-Assaisonnez de poivre, sel et paprika. Garnir les poitrines de poulet de fromage mozzarella et enfournez pendant 25 minutes.

Source:  Le coin recettes de Jos



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samedi 13 février 2021

Brownies réduits en gras


Vous cherchez une petite douceur à cuisiner pour surprendre votre moitié pour la St-Valentin? Je l'ai pour vous, ces divins brownies! C'est connu que les brownies sont tous bourrés de gras et de sucre mais ceux que je vous présente, sont réduits en gras. Ils sont tout à fait décadents de saveur! C'est léger, pas trop sucré et  fondant en bouche! Un pur délice!:))

Bonne St-Valentin!! 💕

Portions: 4

Ingrédients

2 blancs d’œufs, tempérés
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4 tasse (20 gr) de cacao
1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/4 tasse (35 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (40 gr) de pastilles de chocolat noir à 64 % de cacao, et plus pour la finition
2 c. à soupe de pacanes grillées et concassées, et plus pour la finition

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Placer 4 ramequins d’une contenance de 3/4 tasse (180 ml) sur une plaque de cuisson. Ne pas beurrer les ramequins.
Au batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter la cassonade graduellement en continuant de fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter le cacao et la vanille puis fouetter 1 minute. Incorporer la farine, le chocolat et les pacanes à la spatule. Répartir dans les ramequins. Garnir de pastilles de chocolat et de pacanes, au goût.
Cuire au four 8 minutes ou jusqu’à ce que l’extérieur des brownies soit pris, mais le centre encore fondant. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Source:  Ricardo cuisine



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jeudi 11 février 2021

Poutine classique

Les cantines sont encore loin d'être ouvertes, pourquoi ne pas faire une bonne poutine maison en attendant?! Cette sauce est délectable et rapide à faire! Tant qu'à manger du fast food, je l’ai accompagnée d'un bon burger maison! À refaire sans faute:))

Portions: 4

Ingrédients

3 lbs de pommes de terre (de type Yukon Gold ou Russet) brossées et coupées en bâtonnets (environ 8 pommes de terre)
huile de canola ou autre huile végétale pour la friture
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/4 tasse (70 gr) de farine
1 boîte (284 ml) de bouillon de poulet 
1 boîte (284 ml) de bouillon de bœuf 
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de ketchup
2 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé (cc) de paprika
1/4 c. à thé (cc) de piment de Cayenne
1/2 c. à thé (cc) de sauce Worcestershire
1 lb (454 gr) de fromage en grains frais
1 c. à soupe de persil italien haché finement (facultatif)

1. Mettre les bâtonnets de pommes de terre dans un grand bol et les couvrir d'eau froide. Laisser reposer de 30 minutes à 1 heure à la température ambiante ou jusqu'à 24 heures au réfrigérateur. Rincer les pommes de terre, les égoutter et bien les éponger à l'aide d'un linge propre.
2. Remplir une friteuse ou une grande casserole profonde d'huile. Préchauffer l'huile à 300 °F (150 °C) et y déposer la moitié des pommes de terre. Cuire pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres (ne pas laisser dorer). Déposer les frites sur une plaque de cuisson tapissée d'essuie-tout et réserver. Blanchir le reste des pommes de terre de la même manière.
3. Chauffer l'huile à 375 °F (190 °C) et y cuire les frites réservées en deux fois, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Déposer les frites sur des plaques de cuisson tapissées d'essuie-tout et réserver au chaud.
4. Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire, en brassant sans arrêt, pendant 1 minute. Verser les bouillons de poulet et de bœuf en brassant sans arrêt à l'aide d'un fouet. Incorporer la cassonade, le ketchup, la moutarde, le paprika, le piment de Cayenne et la sauce Worcestershire et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
5. Au moment de servir, répartir les frites réservées dans des bols ou des assiettes creuses. Parsemer du fromage et napper d'un peu de sauce. Garnir du persil et servir le reste de la sauce en saucière, si désiré.

Le bon truc:
Le secret de bonnes frites dorées uniformément et bien croquantes: les faire d'abord tremper pour enlever une partie de l'amidon, puis les blanchir dans l'huile, c'est-à-dire les faire frire en deux temps. C'est plus long, mais tellement meilleur!

Source: Coup de pouce

 

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mardi 9 février 2021

Muffins double chocolat aux bananes et crème sure


 Voici la recette parfaite pour passer de la crème sure et des bananes trop mûtes! Les muffins sont moelleux très très chocolatés! À déguster avec un bon verre de lait!


Portions: 12 moyens (moi 7 gros)

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (40 gr) de cacao en poudre
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de levure chimique
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (100 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
1/4 tasse (60 gr) de beurre, température ambiante
3/4 tasse (180 gr) de bananes, très mûres et écrasées
1/3 tasse (80 ml) de crème sure (crème aigre)
1/4 tasse (60 ml) de lait
1 œuf
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1/2 tasse (90 gr) + 2 c. à soupe de pépites de chocolat(divisé)

 


Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Fouetter ensemble la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel dans un bol à mélanger de taille moyenne et réserver. Dans un grand bol à mélanger, battre ensemble le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux. Ajouter les bananes, la crème sure, le lait, l’œuf et la vanille au mélange de sucre et de beurre. Mélanger ensemble. Ajouter les ingrédients secs dans le bol des ingrédients humides et remuer justement un peu. Incorporer ½ tasse (90 gr) de pépites de chocolat à la pâte. Répartir la pâte à muffins dans des moules à muffins recouverts de papier ou vaporisés antiadhésifs. Saupoudrez les 2 c. à soupe restant de pépites de chocolat restant sur le dessus des muffins. Cuire au four pendant 18 à 22 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. (moi 22 minutes pour 7 gros muffins)

Source: Savor with Jennifer



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dimanche 7 février 2021

Saucisses porc et boeuf légèrement épicées

 
J'avais déjà fait de la saucisse maison (ici) mais cette recette-ci
me faisait de l'oeil au goût un peu plus relevé . La saucisse est délicieuse, tendre et pas trop épicée. À refaire:)

 
Ingrédients

1 1/2 livre (680 gr) de porc haché
1/2 livre (227 gr) de bœuf haché
1/2 oignon moyen haché fin
1 œuf
1/2 tasse (60 gr) de chapelure italienne (moi moitié régulière et italienne)
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de poivre 
1/2 c. à thé (cc) de sauge
1/2 c. thé (cc) de sarriette
1/8 c. à thé de thym
1/4 tasse (60 ml) de lait 
Boyaux d'agneau
 

 
Mélanger tous ensemble et faire votre saucisse.

Source: Hélène Adam sur groupe De bonnes recettes de chez-nous (FB) (déclinaison)
 

 

 

vendredi 5 février 2021

Sauce crémeuse aux champignons


Une belle sauce toute simple à préparer pour accompagner vos steaks. Celle-ci est crémeuse et bien goûteuse, à faire et refaire!

Portions: 4

Ingrédients

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 contenant de 227 gr de champignons de Paris, émincés
½ tasse (70 gr) d'échalotes sèches (françaises) hachées
1 c. à soupe d'ail haché
1 c. à soupe de farine
1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf
2 c. à thé (cc) de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/3 tasse (80 ml) de crème 15%
sel et poivre au goût
¼ tasse (10 gr) de persil frais

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les champignons de 2 à 3 minutes..
Ajouter les échalotes et l'ail. Cuire 1 minute.
Saupoudrer de farine et bien remuer.. Ajouter le bouillon de bœuf, la sauce Worcestershire, la moutarde et la crème. Saler poivrer. Porter à ébullition, laisser mijoter de 4 à 5 minutes à feu doux. Ajouter le persil et remuer.
Servir sur vos steaks préférés.

 

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mardi 2 février 2021

Pancakes façon gâteau aux carottes


Aujourd’hui le 2 février c’est la journée de la Chandeleur! Pourquoi pas de bonnes crêpes! Étonnant et bluffant ces pancakes au goût de gâteau aux carottes! Si vous adorez celui-ci comme moi vous allez sûrement aimer ces pancakes! C'est consistant, moelleux et tellement bon! C'est comme manger ce divin gâteau mais au petit déjeuner!!
Merci à Josée du blog Le coin recettes de Jos d'avoir partagée cette belle recette! 

Portions: 12


Ingrédients

Pour la pâte:

2 ½ tasses (350 gr) de farine tout-usage
¼ tasse (45 gr) de cassonade
1/2 c. à thé (cc) de sel
 
1 ¾ c. à thé (cc) de piment de la Jamaïque
½ c. à thé (cc) de muscade moulue
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 tasses (500 ml) de babeurre (lait ribot)
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, fondu
2 gros œufs
1 ½ tasse (170 gr) de carottes râpées


Pour la cuisson:
 
5 c. à soupe de beurre non salé


Pour servir:
 
¼ tasse (30 gr) de noix, hachées (moi Grenoble)
10 c. à soupe de fromage à la crème
10 c. à thé (cc) de sirop d'érable (ou plus)




Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la cassonade, le sel, le piment de Jamaïque, poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
Dans un bol moyen ou une tasse à mesurer liquide, fouetter le babeurre avec le
beurre fondu et les œufs.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et plier avec une spatule en caoutchouc jusqu'à  ce que le tout soit homogène.
Incorporer délicatement les carottes râpées.
Laisser reposer la pâte pendant 15 à 30 minutes à température ambiante.
Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle moyenne à feu moyen-doux. 

Une fois que le beurre bouillonne, ajouter 1/3 tasse (80 ml) de pâte dans la poêle. Cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que des bulles commencent à apparaître à la surface. Retourner le pancake et cuire un autre 1-2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit. Répéter avec le reste de la pâte, en ajoutant plus de beurre au besoin. Pendant que vous faites cuire les pancakes, gardez-les au chaud dans un four bas et couvrir de papier d'aluminium.
Servir les pancakes avec une noisette de fromage à la crème, un filet de sirop d'érable et
saupoudrer de noix.


Source: Tasty 

 

  

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