lundi 31 octobre 2011
Filet de porc aux pommes
Une recette qui dormait depuis trop longtemps dans mon cartable, ce filet fourré aux pommes est un régal!! C'est tendre et la sauce qui l'accompagne est très bonne aussi!
Ingrédients
1 filet de porc d'environ 1 lb (500 gr)
½ à 1 pomme pelée, épépinée et tranchée fine
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de miel
1 c. à thé (cc) de romarin séché
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
2 c. à soupe de vin blanc
sel et poivre au goût
huile et beurre
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Ouvrir le filet de porc sur le côté sans le couper complètement.
Mélanger le miel et la moutarde de Dijon et en badigeonner l’intérieur du filet. Déposer la pomme tranchée et ficeler pour bien retenir les pommes à l’intérieur.
Dans une poêle, faire dorer le porc dans 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile et dorer le filet sur tout les côtés Mettre celui-ci dans un plat allant au four (pyrex) et verser le reste du mélange de miel et moutarde sur le filet. Ajouter le bouillon de poulet, le vin, et les assaisonnements.
Recouvrir la plat d’un papier d’aluminium et mettre au four de 15 à 20 minutes.
Retirer le filet; l’envelopper dans le papier d’alu et le garder au four fermé, le temps de faire la sauce.
Dans une casserole, faire fondre 1 c. à soupe de beurre et y ajouter 1 c. à soupe de farine; ajouter le bouillon en brassant constamment. Laisser épaissir et vérifier l’assaisonnement.
Trancher le filet et servir avec des pommes de terre pilées, des légumes de votre choix (fèves vertes, brocoli, carottes) et napper les tranches de porc de sauce.
Source : Lyse (déclinaison)
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jeudi 27 octobre 2011
Muffins aux bleuets, agrumes et chocolat blanc
J’ai toujours aimé la combinaison des bleuets-citron et bleuets-orange et cette fois-ci on ajoute les 2 sortes d’agrumes, ça donne un excellent goût, les muffins sont tendres et font santé !
Portions : 10
Ingrédients
2 œufs
½ tasse (100 gr) de sucre
½ tasse (125 ml) de jus orange
¼ tasse (60 ml) de jus citron
Zeste d'orange et de citron au goût
4 c. à soupe de beurre fondu
2 tasses (280 gr) de farine
½ tasse (45 gr) de farine d'avoine (moi gruau moulu au mélangeur)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (150 gr) de bleuets (moi frais)
½ tasse (90 gr) pépites de chocolat blanc (facultatif)
Battre les œufs, le sucre, les jus d’orange et de citron, les zestes et le beurre fondu.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter les bleuets et les pépites de chocolat blanc.
Incorporer ce mélange au premier mélange et brasser juste assez pour humecter.
Déposer la préparation dans des moules à muffins graissés.
Cuire environ 22 minutes à 350 °F (180 °C).
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mardi 25 octobre 2011
Biscuits Whippet
Si vous avez une rage de biscuits sucrés et pas trop diététiques, et bien essayez ceux-ci c’est trop cochon!!
Une belle recette trouvée dans le nouveau livre de recettes de Isabelle des Gourmandises d'Isa. Un excellent livre bien fait avec plein de recettes magnifiques, les photos sont toutes alléchantes les unes que les autres!
Je me suis ruée dans la section des desserts et je me suis arrêtée sur ces biscuits que je vous offre aujourd’hui. J’ai plein d’autres recettes à tester encore!
Les « Whippet » sont divins!!!
Je ne suis pas très habile avec la poche à pâtisserie mais ça donné quand même un très beau résultat!
Si ça serait à refaire je mettrais un peu plus de pâte de guimauve sur le biscuit.
Je me doutais que ça donnerait une très grande quantité de biscuits, j’ai donc fait la moitié de la recette et ça m’a donné 21 biscuits.
Je vous donne ici la recette complète :
Portions: 42
Ingrédients
Pâte à biscuits
2 1/3 tasses (325 gr) de farine
½ tasse (100 gr) de sucre
½ c. à thé (cc) de sel
¾ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de cannelle moulue
12 c. à soupe (170 gr) de beurre non salé
3 œufs battus
Guimauve maison
¼ tasse (60 ml) d'eau
¼ tasse (60 ml) de sirop de maïs (glucose)
¾ tasse (150 gr) de sucre
1 c. à soupe de gélatine en poudre (ou 4 feuilles)
2 c. à soupe d'eau froide
2 blancs d’œuf
¼ c. à thé (cc) d'extrait de vanille pure
Glaçage au chocolat
12 oz (360 gr) de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de beurre de cacao ou huile végétale
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
Dans le bol du mélangeur muni de la palette (robot culinaire), mélanger tous les ingrédients secs. à basse vitesse, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que la texture ressemble à du sable. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.
Abaisser la pâte en un disque et l'envelopper dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pour au moins 1 heure ou 3 jours.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm (1/8 po). Couper les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce (moi, 2 po/5 cm) et les déposer sur les plaques à cuisson préparées.
Les cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur des grilles.
Pour la guimauve maison:
Mélanger l'eau, le sirop de maïs et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 113 °C (235 °F).
Saupoudrer la gélatine sur l'eau froide et laisser dissoudre. Retirer le sirop du feu, ajouter la gélatine et mélanger.
Battre les blancs d’œuf jusqu'à la formation de pics mous et verser le sirop dans les blancs. Ajouter la vanille et continuer de fouetter pendant 3 minutes. transférer dans une poche à pâtisserie et disposer de la guimauve au centre de chaque biscuit. Laisser reposer 2 heures à température pièce.
Pour la glaçage:
Faire fondre le chocolat et l'huile dans un bain-marie.
Tapisser les plaques à cuisson de papier parchemin. Déposer délicatement les biscuits dans le chocolat bien les enrober, puis avec une fourchette, les retirer et les déposer sur les plaques à cuisson préparées. Laisser figer à température ambiante pendant 1 à 2 heures.
Source: Livre de recettes des gourmandises d'Isa
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lundi 24 octobre 2011
Compote de pommes Grand-Mère
Dernièrement je me suis achetée un cello de pommes Cortland et comme toujours il y en avais plusieurs de gâtées:(
J'ai décidé de les passer en compote de pommes et je me suis arrêtée sur cette recette parfumée à la vanille.
J'avais plusieurs gousses de vanille qui demandaient juste à être cuisinées et j'ai substitué la vanille liquide en une gousse de vanille fraîche. Ça fait différent et c'était succulent au goût!
Portions: 6 petits pots de ½ tasse (125 ml)
Ingrédients
10 pommes (moyennes) (moi Cortland)
3 c. à soupe d'eau
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 c. à soupe de vanille (moi 1 gousse de vanille, juste les grains)
Éplucher les pommes et les couper en dés.
Mettre tous les ingrédients dans un chaudron. Cuire couvert à feu moyen pendant 20 minutes, sans brasser.
Piler les pommes jusqu’à l'obtention d’une belle compote.
Mettre dans des pots Mason et conserver au réfrigérateur.
Ça se congèle très bien!
Commentaires de l'auteure:
La recette donne environ 2 pots, selon la grosseur. Contrairement à d'autres, cette recette garde toutes les saveurs de la pomme car elle n'est pas vraiment diluée par l'eau. Essayez-la, ça en vaut la peine!
Source: kitty sur Recettes du Québec
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samedi 22 octobre 2011
Riz basmati (au micro-onde)
Un riz cuit avec du lait, ça fait bien spécial! Finalement ça donne un excellent résultat, le riz n'est pas collant, les grains se détachent très bien, bref je l'ai adoré!!
Cette recette vient de Marylo, une abonnée très active du forum des recettes du Québec
Ingrédients
1 tasse (190 gr) de riz basmati (bien rincé au préalable)
2 c. à soupe de beurre
1 ½ tasse (375 ml) d’eau froide
¼ tasse (60 ml) de lait
½ c. à thé (cc) de sucre
½ c. à thé (cc) de sel (mon ajout)
Couvrir et cuire 10 minutes à High.
Brasser le riz avec une fourchette et servir.
* cette recette convient pour un micro-ondes de 1000 ou 1100 watts.
Source: Marylo
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mercredi 19 octobre 2011
Poulet à l'ananas
C'est connu que le poulet à l'ananas est un mets classique que l'on retrouve souvent dans les buffets de mets chinois et fait maison est encore meilleur que celui trouvé au resto!
Cette recette-ci est tellement simple à faire!!
Ça fait tellement longtemps que je n'ai pas refait ce poulet, alors ça m'a donné l'idée et le goût de participer au concours chez Les gourmandises d'Isa pour gagner un livre de recettes asiatiques.
Ingrédients
1 grosse poitrine de poulet désossée, peau enlevée et coupée en cubes de ¾ pouce (19 mm)
1 œuf
½ tasse (125 ml) d'eau
½ c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (140 gr) de farine
Mélanger tout les ingrédients de la pâte ensemble, y tremper les morceaux de poulet dans celle-ci et faire cuire dans la friteuse à 375 °F (190 °C) environ 8 à 10 minutes.
Servir chaud avec la sauce à l'ananas ci-dessus:
Sauce à l'ananas:
1½ tasse (300 gr) de sucre
5 c. à soupe de vinaigre (moi vinaigre de riz)
½ tasse (125 ml) de jus d'ananas pur non sucré
½ tasse (125 ml) d'eau
quelques gouttes de colorant à gâteau jaune
Faire bouillir quelques minutes et épaissir le tout avec
½ tasse (125 ml) d'eau
4 c. à soupe de farine
* Un petit conseil, quand vous faites cuire dans la friture, c'est préférable d'enlever le panier et de le cuire directement dans le bassin d'huile sinon la pâte a tendance à coller au panier:(
dimanche 16 octobre 2011
Tarte aux pommes à la française
Ingrédients
Fond de tarte de 9 pouces (23 cm) non cuit
5 pommes McIntosh (moi Cortland)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 c. à soupe de farine
Garniture (j' ai doublé cette garniture):
1/2 tasse (140 gr) de farine
1/4 tasse (45 gr) de cassonade, pressée
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1- Mélanger le sucre et la farine.
2- Ajouter aux pommes pelées et tranchées, et mélanger le tout.
3- Remplir l'abaisse de ce mélange.
4- Saupoudrer de garniture.
5- Garniture: Mélanger la farine et la cassonade puis couper le beurre dans ce mélange à l'aide d'un coupe-pâte, jusqu'à ce que le mélange soit granuleux.
6- Mettre sur les pommes avant de la faire cuire.
7- Cuire le tout à 375 °F (190 °C) pendant 50 minutes.
Source: Odrial
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jeudi 13 octobre 2011
Pain aux bananes à l'ancienne (cake)
J'ai toujours aimé les pains aux bananes mais quand j'ai vu le gigantesque cake chez Maripel, j'ai tout de suite su que j'allais l'adorer! Avec le babeurre, ça donne une certaine légèreté à la mie, tellement on demande juste à en savourer immédiatement une 2° tranche!
Je l'ai placé pratiquement au sommet dans ma liste des meilleurs cakes:)
Portions: 12 tranches
Ingrédients
¼ tasse (60 gr) de beurre
½ tasse (100 gr) de sucre granulé
1 tasse (250 ml) bananes mûres, en purée
1 œuf
2½ tasses (350 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1. Dans un grand bol, battre le beurre en crème.
2. Ajouter le sucre et la purée de banane. Bien mélanger.
3. Incorporer l'œuf en battant bien. Mélanger les ingrédients secs séparément.
4. Incorporer ensuite progressivement les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre.
5. Verser dans un moule à pain beurré et enfariné de 9" (23 cm) x 5" (13 cm).
6. Cuire au four préchauffé à 180 ºC (350 ºF), 60 minutes environ ou jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé au centre de la pâte ressorte sec.
Source: Les recettes de Natrel
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mardi 11 octobre 2011
Gâteau aux carottes à la Marc
Je pensais détenir le meilleur gâteau aux carottes (juste ici) mais celui que je vous offre aujourd'hui est aussi bon sinon meilleur même sans les 3 c. à thé de cannelle!! lol!!
Moelleux à souhait, il a été grandement apprécié lors d'un souper de famille en camping dernièrement!
Ingrédients
Gâteau:
2 1/2 tasses (350 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3 c. à thé (cc) de cannelle
1/2 c. à thé (cc) de sel
4 œufs
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
1/2 tasse (125 ml) de compote de pommes, allégée
1 tasse (180 gr) de cassonade (moi, ¾ tasse/135 gr)
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
2 tasses (250 gr) de carottes, râpées
1 conserve de 14 oz (398 ml) d'ananas, en morceaux, égouttés
1/2 tasse (55 gr) de noix de Grenoble, hachées (omis)
Glaçage:
2 1/2 tasses (250 gr) de sucre à glacer
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 paquet (8 oz/ 250 gr) de fromage à la crème léger, de marque Philadelphia
1 c. à thé (cc) essence de vanille
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Dans un bol, mélanger ces ingrédients du gâteau: farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, cannelle, sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, mélanger ensemble l'huile, la compote de pommes, le sucre, les oeufs, la cassonade, l'essence de vanille et les noix.
4. Incorporer le mélange de farine au mélange humide. Ajouter les carottes râpées et les ananas égouttés et mélanger.
5. Verser dans un moule graissé et enfariné d'environ 13 x 9 po (32.5 x 23 cm). Éviter les moules trop hauts car le centre du gâteau ne sera pas cuit. Verser environ 1 po (2.5 cm) de mélange dans le moule.
6. Cuire à 350 °F (180 °C) pendant 50 minutes (moi 45 minutes) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.
7. Pour le glaçage, ramollir le fromage à la crème. Incorporer le beurre mou et mélanger jusqu'à homogénéité.
8. Incorporer le quart du sucre à glacer et de l'essence de vanille. Mélanger jusqu'à consistance crémeuse. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, un quart du sucre à glacer et de l'essence de vanille à la fois.
9. Étendre le glaçage au fromage à la crème sur le gâteau refroidi.
10. Conserver au réfrigérateur ou congeler en portions individuelles.
Les noix de Grenoble sont facultatives.
*Pour défaire le fromage à la crème plus facilement, laissez-le à la température de la pièce pendant que vous préparez le gâteau; il sera plus facile à défaire.
*Laissez également le mélange de glaçage à la température de la pièce pendant la cuisson du gâteau: il sera plus facile à étaler.
*Conservez le jus d'ananas de la conserve; vous pouvez le congeler et l'utiliser dans une autre recette.
Source: Marc sur Recettes du Québec
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dimanche 9 octobre 2011
Pain aux raisins en spirale (MAP)
Il me semble que ça fait une éternité que je n'ai pas fait de bon pain aux raisins et quand j'ai vu la belle spirale chez Fil et fouet, j'ai décidé de m'y lancer en espérant de la réussir autant qu'elle! Mais non pas aussi belle (pourtant j'avais bien serré la pâte) mais qu'importe c'est la mie qui a fait la différence, ce pain est extra délicieux, tendre, et tout aussi bon en rôtie!!
Comme je voulais le faire à la MAP, j'ai fait quelques modifications.
Ingrédients
1/4 tasse (60 ml) d’eau tiède
3/4 tasse (180 ml) de lait
1/4 c. à thé (cc) de gingembre moulu
1 œuf battu
1 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (80 gr) de beurre mou
1/3 tasse (65 gr) de sucre
3 1/2 tasses (500 gr) de farine tout-usage
1 sachet de levure active (2¼ c. à thé/cc) (moi levure Instaferm)
1 1/2 tasse (225 gr) de raisins secs (moi Sultana)
Garniture:
2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de cassonade bien tassée
2 c. à thé (cc) de cannelle
1/4 c. à thé (cc) de muscade
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans le robot boulanger excepté la garniture et mettre le cycle "dough".
À la fin du premier pétrissage, ajouter les raisins secs.
Une fois terminé, dégonfler la pâte avec le poing.
Sur un comptoir fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 45 x 20 cm (18 x 8 pces) environ.
Badigeonner le dessus de la pâte avec la garniture soit le beurre fondu
et y saupoudrer avec le mélange de cassonade, cannelle et muscade.
Rouler la pâte serrée (bien important) de façon à éviter qu’elle ne se défasse au moment de couper le pain.
Placer dans un moule à pain beurré (pris un moule de 12 x 5 pces (32 x 13 cm) et laisser lever pour que la pâte double de volume (environ 1 heure) (moi 1h15 min.)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et cuire le pain environ 35 minutes
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Source: Fil et fouet (déclinaison)
vendredi 7 octobre 2011
Muffins croustillants aux pommes
C'est le temps des pommes, on profite de l' occasion pour cuisiner ce fruit défendu, hi!
J'ai fait ces muffins un brin santé, ils sont très bons, tendres et sa garniture sur le dessus est croustillante!
Portions: 12
Ingrédients
1 œuf
1 tasse (250 ml) de lait
¼ tasse (60 gr) de margarine
¼ tasse (45 gr) de cassonade
½ tasse (125 ml) de compote de pomme
1½ tasse (165 gr) de chapelure Graham
1½ tasse (210 gr) de farine
¼ tasse (25 gr) de graines de lin moulues (facultatif) (moi j'ai mis)
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
2 pommes moyennes, pelées et coupées en dés
½ tasse (55 gr) de chapelure de biscuits Graham
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un grand bol, battre à la fourchette l’œuf et ajouter le lait, margarine, cassonade et la compote de pomme.
Dans un autre bol, mélanger la première quantité de chapelure Graham, farine, graines de lin, poudre à pâte, cannelle et sel. Ajouter aux ingrédients liquides et mélanger à la fourchette pour bien humecter les ingrédients. Éviter de trop mélanger.
Ajouter les pommes et mélanger légèrement.
Verser la préparation dans des moules à muffins antiadhésifs.
Saupoudrer la chapelure restante sur les muffins et appuyer légèrement avec les doigts pour que celle-ci adhère bien à la pâte.
Cuire au four 30 minutes (moi 27 min.) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin ressorte propre.
Source: Livre de recettes: Boîtes à lunch santé" de Geneviève O'Gleman
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mercredi 5 octobre 2011
Spaghetti aux tomates fraîches et au basilic
Ingrédients
1 boîte de spaghetti de 500 gr (moi spaghettini)
3 grosses tomates épépinées et coupées en dés
1 tasse (80 gr) de basilic frais haché
1/3 tasse (35 gr) de fromage Asiago ou parmesan râpé (moi parmesan en poudre)
1/3 tasse (40 gr) d'oignon rouge haché finement
2 c. à soupe d'huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre vin blanc
2 gousses d'ail hachées finement
¼ c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes 8 minutes.
Égoutter les pâtes en réservant 1/3 tasse (80 ml) d’eau de cuisson et remettre les pâtes dans la casserole.
Ajouter les tomates et le basilic, mélanger délicatement; ajouter l’eau de cuisson, fromage, oignon, câpres, huile d’olive, vinaigre, ail sel et poivre.
Mélanger pour bien enrober les pâtes.
Servir aussitôt.
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lundi 3 octobre 2011
Petits gâteaux May West
Très chocolatés, la crème au beurre est divine!
Très simples à réaliser, ils disparaîtront très vite!!
*La quantité de crème au beurre est bien trop grande pour le nombre de gâteaux, j'ai simplement fait la demie recette.
Vous retracerez l'histoire de ces petits gâteaux (ici)!
Portions : 8
Ingrédients
Gâteau blanc
1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
2 pincées de sel
1 1/2 tasse (375 ml) de lait froid
2 œufs
1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu, tiède
Crème au beurre (j'ai fait la moitié de cette recette)
1 tasse (250 gr) de beurre non salé à la température ambiante
1 1/2 tasse (150 gr) de sucre glace
1 à 2 c. à soupe de lait
vanille liquide ou en gousse, au goût
Enrobage de chocolat
250 gr (8 oz) de chocolat noir à 60 % de cacao maximum (moi 8 carrés mi-sucrés Baker's)
1 c. à soupe d'huile végétale
Gâteau
1. Préchauffer le four à 170 °C (340 °F).
2. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter peu à peu le lait froid, puis les œufs en fouettant continuellement afin d'obtenir une pâte lisse. Incorporer le beurre fondu.
3. Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie de 46 cm x 30 cm (18 po x 12 po) tapissée de papier parchemin beurré et fariné. Cuire au four pendant 16 minutes. Laisser refroidir le gâteau 15 minutes à la température ambiante avant de le démouler.
4. À l'aide d'un emporte-pièce d'environ 7 cm (3 po) de diamètre, tailler 16 cercles dans le gâteau. Les envelopper d'une pellicule de plastique jusqu'au montage.
Crème au beurre
1. Dans un bol, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le glaçage soit lisse (ne pas trop le travailler: le beurre pourrait se séparer). Réserver à la température ambiante jusqu'au montage.
Enrobage
1. Au bain-marie, faire fondre le chocolat à feu doux en remuant de temps à autre jusqu'à ce qu'il soit lisse. Incorporer l'huile végétale. Réserver hors du feu.
2. Déposer les 16 cercles de gâteau sur un plan de travail. Étendre environ 15 ml (1 c. à soupe) de crème au beurre sur la moitié des gâteaux et couvrir du reste des gâteaux. Déposer les gâteaux sur la plaque tapissée de papier parchemin propre et mettre au congélateur pendant 15 minutes.
3. Tremper les gâteaux refroidis dans le chocolat fondu (ou les placer sur une grille et les napper du chocolat). Mettre au réfrigérateur au moins 15 minutes avant de servir.
Note du chef:
Pour des gâteaux dont le goût rappelle celui du May West, utilisez du chocolat noir qui contient un maximum de 60 % de cacao pour ne pas masquer le goût de la crème.
Congélation: non
Source: Les saisons de Clôdine
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samedi 1 octobre 2011
Spaghetti aux tomates fraîches et au basilic
Ingrédients
1 boîte de spaghetti de 500 gr (moi spaghettini)
3 grosses tomates épépinées et coupées en dés
1 tasse (80 gr) de basilic frais haché
1/3 tasse (80 ml) de fromage Asiago ou parmesan râpé (moi parmesan en poudre)
1/3 tasse (53 gr) d'oignon rouge haché finement
2 c. à soupe d'huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre vin blanc
2 gousses d'ail hachées finement
¼ c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes 8 minutes.
Égoutter les pâtes en réservant 1/3 tasse (80 ml) d’eau de cuisson et remettre les pâtes dans la casserole.
Ajouter les tomates et le basilic, mélanger délicatement; ajouter l’eau de cuisson, fromage, oignon, câpres, huile d’olive, vinaigre, ail sel et poivre.
Mélanger pour bien enrober les pâtes.
Servir aussitôt.
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