lundi 30 avril 2007

Muffins fondants au chocolat





Ils sont délicieux et très fondants surtout quand ils sont réchauffés un peu au micro-ondes!

Ça m'a donné 7 muffins.


Portions: 12 (moi 7)

Ingrédients


1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (27 gr) de cacao
2/3 tasse (130 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc)  de sel
1 gros oeuf
2/3 tasse (160 ml) de lait
3 c. à soupe d'huile végétale
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat au lait
(mi-sucrées pour moi)


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Dans un petit bol, battre l'oeuf puis incorporer au fouet le lait et l'huile. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, sans trop les mélanger. Incorporer les pépites de chocolat et remplir aux 3/4 des moules à muffins. Faire cuire au four 18 à 20 minutes. Lorsque les muffins sont cuits,les sortir du four et laisser reposer plusieurs minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Source: Muffins & Biscuits de Brimar

Tarte au sucre du bûcheron



Une fois cuite la texture du mélange est assez épaisse et assez sucrée. J'ai préféré la manger température pièce.
La prochaine fois je cuirai dans une assiette plus petite vu que ce n'est pas une grosse recette et la tarte sera un peu plus épaisse.


Portions: 6

Ingrédients

1½ tasse (270 gr) de cassonade
½ tasse (125 ml) de lait évaporé Carnation (lait Gloria)
une pincée de sel
1 c. à soupe de beurre
1 oeuf battu
2 abaisses de
pâte à tarte


Mélanger bien tous les ingrédients. Badigeonner le fond de la tarte de 9 pouces (23 cm) avec du lait avant de verser le mélange. Sceller la pâte avec de l'eau. Faites cuire au four 30 minutes à 350 °F (180 °C).


 
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jeudi 26 avril 2007

Côtelettes de porc aux champignons


La crème de champignons est un ingrédient qui se marie très bien avec les côtelettes de porc et ça donne une saveur exquise! La sauce est très onctueuse et goûteuse.
J'ai préparé la recette dans un poêlon électrique.


Portions: 2

Ingrédients


¼ tasse (35 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
½ c. à thé (cc) de paprika
4 côtelettes de porc de ¾ pouce (19 mm) d'épaisseur
2 c. à soupe d' huile
2 gousses ail écrasées
1 boîte de crème de champignons (10 onces/284 ml)
1 tasse (250 ml) d'eau
3 pommes de terre pelées, tranchées
2 oignons tranchés
persil frais, haché (facultatif)



Dans une assiette, mélanger le poivre, sel, farine et la paprika; enfarinez les côtelettes, réservez.
Dans un poêlon, faites chauffer l'huile; faites revenir les côtelettes 4 minutes de chaque côté. Ajoutez la crème de champignons et l'eau; à feu doux, faites mijotez 15 minutes. Couvrez les côtelettes des tranches de pommes de terre et d'oignons; rectifiez l'assaisonnement; si nécessaire, rajoutez de l'eau pour recouvrir le tout. à feu toujours doux, continuez la cuisson 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Servez garnis de persil, si désiré.



 

lundi 23 avril 2007

Salade à la vinaigrette de Dijon

C’est une très bonne salade passe-partout bien croquante et colorée à souhait qui peut accompagner différentes viandes ou simplement comme entrée. Je l’ai servie avec des brochettes de poulet marinées.
Avec l’ajout de la pomme ça relève doublement le goût de cette salade.
Allez-y selon votre imagination pour les portions, j’ai mis ça approximativement pour 2 personnes.
On peut facilement doubler ou tripler la vinaigrette pour en avoir sous la main à tout moment.


Portions : 2

Ingrédients

6 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à thé (cc) de fines herbes
2 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
Sel ~ poivre au goût
1 c. à soupe de sirop d’érable


laitue en feuille, hachée pour 2 personnes (moi printanière)
¼ tasse (35 gr) de céleri haché fin
¼ tasse (35 gr) de poivron vert et rouge
¼ tomate coupée en dés
¼ tasse (35 gr) de carotte coupée en dés
¼ tasse (30 gr) de brocoli en fleurons

¼ tasse (30 gr) de chou-fleur en fleurons
¼ tasse (40 gr) de pomme râpée ou non en petits dés 
¼ tasse (35 gr) de concombre en petits dés
1 petit avocat pelé et coupé en morceaux
1 oignon vert haché

Champignons frais au goût (facultatif)

Mélanger au fouet les 5 premiers ingrédients quelques minutes.
Préparer la laitue et ajouter les petits légumes et la pomme et verser la vinaigrette, bien mélanger. Servir.




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Muffins aux agrumes

Un muffin santé qui ne contient ni oeuf ni noix. Très bon mélange des 2 agrumes qui donne un muffin très moelleux. Avec la façon de faire pour les écorces, ça goûte un peu plus fort en acidité.
Ce ne sont pas des muffins qui lèvent beaucoup vu l'absence de l'oeuf.


Portions: 12

Ingrédients

écorce de 1 pamplemousse
écorce de 1 orange
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
3/4 tasse (105 gr) de farine de blé entier
1 tasse (140 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)

1) Au mélangeur ou au robot culinaire, mélanger les écorces de pamplemousse et d'orange et le babeurre jusqu'à ce que les écorces soient hachées finement. Ajouter le sucre, le sel et le beurre et bien mélanger.
2) Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium. Ajouter le mélange de babeurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus.
3) Répartir la pâte dans 12 moules à muffins tapissés de moules en papier. Cuire au four préchauffé à 375° F (190 °C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.
P.S. Pour avoir un muffins moins acide, c'est important d'enlever le plus possible la membrane blanche de l'écorce avant de la réduire au robot.

Source : Coup de pouce, avril 2007



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mardi 17 avril 2007

Muffins cachette aux carottes


Excellents muffins! La garniture de fromage parfumée à l'orange donne un goût plus relevé au muffin. Par contre la mie est un peu plus lourde.


Portions: 9

Ingrédients

Coeur fromagé:

1 paquet (125 gr) fromage à la crème Philadelphia, ramolli
2 c. à soupe de sucre
½ c. à thé (cc) zeste d'orange râpé fin

Pâte:

1/3 tasse (80 gr) de margarine ou beurre ramolli
½ tasse (90 gr) de cassonade légèrement tassée

2 œufs
½ tasse (125 ml) de lait évaporé Carnation/lait Gloria (ou lait)
2 c. à soupe de jus d'orange concentré congelé (j'ai fait dégeler)
1 c. à thé (cc) de zeste d'orange râpé fin
1¼ tasse (170 gr) de carottes râpées
½ tasse (55 gr) de noix hachées
1¼ tasse (175 gr) de farine tout-usage

1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de cannelle
½
tasse (80 gr) de raisins secs (facultatif)


Battre en crème le fromage, le sucre et le zeste dans un petit bol et mettre de côté.
Dans un autre bol, mélanger les œufs, jus concentré et le lait évaporé, en battant.
Inc
orporer le zeste, les carottes et les noix, bien mélanger.
Combiner farine, poudre à pâte et cannelle dans un bol. Ajouter le mélange crémeux aux carottes. remuer juste assez pour humecter.
Déposer environ 2 c. à soupe de pâte dans chaque godet à muffin graissé ou garni d'une coupe en papier. Déposer 1 c. à soupe du mél
ange de fromage par dessus. Couvrir avec le reste de  pâte de façon à bien cacher le fromage.
Cuire à 350 °F (180 °C) environ 15 à 20 minutes (moi, 20 min.)