mardi 31 mars 2009

Gâteau Boston léger

Un gâteau super léger autant par sa texture que par son goût, je dirais même fondant! C'est l'idéal pour les personnes qui n'aiment pas manger trop sucré! Mais comme j'ai le bec pas mal sucré je l'ai trouvé un petit peu fade mais quand même excellent!
Vous retrouverez aussi cette recette sur les blogs:
Le trésor gourmand et la Légende d'automne



Portion: 10

Ingrédients


Crème Pâtissière à la vanille

 
1/3 tasse (65 gr) de sucre
2 ½ c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 1/4 tasse (310 ml) de lait à 1% (moi lait 2%)
1 œuf légèrement battu
1 c. à thé (cc) de vanille


Gâteau blanc


3 ½ c. à soupe de beurre ramolli
½ tasse (100 gr) de sucre + 3 c. à soupe
1 c. à thé (cc) de vanille
1 jaune d’œuf
1 ½ tasse (210 gr) de farine à gâteau et à pâtisserie, tamisée
1 ½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
¾ de tasse (80 ml) de lait écrémé (moi lait 2%)
2 blancs d’œufs


Glace au chocolat


2 onces (60 gr) de chocolat mi-amer haché
3 c. à soupe de crème 10% (moi 15% champêtre)
1 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)


Préparation de la crème pâtissière:
 

Dans 1 casserole à fond épais, mélanger le sucre et la fécule. À l’aide d’un fouet, incorporer le lait petit à petit. Porter à ébullition à feu moyen et cuire en brassant sans arrêt à l’aide d’une cuillère de bois, pendant 1 minute ou jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir. Retirer du feu.
Mettre l’œuf dans 1 petit bol. Verser petit à petit environ le quart de la préparation au lait sur l’œuf en brassant puis verser le mélange dans la casserole toujours en brassant. Cuire à feu moyen en brassant sans arrêt, pendant 1 minute ou jusqu’à épaississement de la crème.
Retirer du feu et incorporer la vanille. À l'aide d’une spatule, verser la crème pâtissière dans 1 bol et couvrir directement la surface d’une pellicule plastique. Réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la crème soit refroidie.

Préparation du gâteau: 

Entre-temps dans 1 bol à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec ½ tasse (100 gr) du sucre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger. Ajouter la vanille et le jaune d’œuf en battant.
Dans 1 autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la préparation au beurre en alternant avec le lait. Commencer et finir par les ingrédients secs.
Dans un troisième bol, à l’aide du malaxeur battre les blancs d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer environ le quart des blancs d’œufs à la pâte à gâteau en soulevant la masse et continuer avec le reste de la préparation de la même manière.
Verser la pâte dans 1 moule à gâteau rond de 9 pouces (23 cm) vaporisé d’un enduit végétal. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Déposer sur 1 grille et refroidir 10 minutes.
Démouler le gâteau sur la grille et refroidir complètement.

Glaçage:
Dans 1 bol allant au micro-ondes, mélanger le chocolat, la crème et le sirop de maïs. Cuire à intensité moyenne (50%) 1 minute ou jusqu’à ce que le chocolat commence à fondre. Brasser jusqu’à ce que ce soit lisse. Laisser refroidir légèrement à la température ambiante avant de napper le gâteau.
Couper le gâteau en deux et déposer la partie inférieure sur une assiette de service. Étendre uniformément la crème refroidie en laissant une bordure de ½ pouce (13 mm) de largeur intacte sur le pourtour.
Couvrir de l’autre morceau. À l’aide d’une cuillère napper le gâteau de la glace au chocolat. Réfrigérer.
le sortir à température ambiante quelques temps avant de servir.

Source : Revue Coup de pouce (2009) 




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dimanche 29 mars 2009

Pain au sirop d'érable (MAP)


Comme la saison du sirop d'érable est commencée, j'ai cuisiné quelques recettes donc vous aurez la suite bientôt! Aujourd'hui je vous offre cet excellent pain, je dirais plutôt ce gigantesque pain! Sa texture est très tendre, légèrement sucrée et exquise en rôties!

Ingrédients

1¼ tasse (310 ml) d'eau
¾ tasse (180 ml) de sirop d’érable
3 c. à soupe de beurre
4¼ tasses (595 gr) de farine
1 tasse (90 gr) de flocons d’avoine (gruau)
1½ c. à thé (cc) de sel
¾ tasse (90 gr) de noix (facultatif)
2 c. à thé (cc) de levure



Mettre tous les ingrédients dans le robot en suivant l’ordre.
Utiliser le cycle « dough ».
Une fois terminé, façonner un gros pain. (moi un moule de 5 x 12 pouces/13 x 30 cm) (vous pouvez aussi le faire en 2 pains de 9 x 5 pouces/23 x 13 cm).
Laisser lever au double du volume.
Cuire à 400 °C (205 °C) environ 10 minutes et à 350 °F (180 °C) pour environ 20-30 minutes.




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jeudi 19 mars 2009

Côtelettes de porc à l’oignon

Voici une recette de côtelettes que je fais régulièrement en semaine et surtout quand je suis un peu pressée! C’est simple de réalisation mais très bon au goût!

Portions: 2

Ingrédients

2 c. à soupe d’huile
4 côtelettes de porc
2 oignons en lanières
½ c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
3 tasses (750 ml) d’eau
¼ tasse (60 ml) d'eau + 2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
Quelques gouttes de Kitchen Bouquet (facultatif)

Dans un poêlon électrique ou une poêle anti-adhésive faire chauffer l’huile et y faire revenir les côtelettes de porc en les retournant de bord. Je rajoute un peu d’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirer la viande. Réserver.
Ajouter les oignons en lanières et faire dorer; ajouter un peu d’eau au besoin.
Ajouter les 3 tasses (750 ml) d’eau, le sel, poivre et les côtelettes et faire bouillir environ 20 à 30 minutes (selon l’épaisseur de celles-ci).
Mélanger ¼ tasse (60 ml) d’eau et la fécule et verser dans le bouillon pour épaissir.
Si désiré, ajouter quelques gouttes de Kitchen Bouquet (ça permet de foncer la sauce c'est une petite bouteille jaune que l'on retrouve dans le coin des sauces).
Servir les côtelettes, l’oignon et napper de sauce.



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mardi 17 mars 2009

Muffins aux agrumes et aux graines de pavot

Je l'ai déjà dit mais le mariage citron-pavot est un must pour moi; j'adore cette saveur:)
Ceux-ci sont bien tendres et ils sont agrémentés d'un petit sirop qui fait encore plus relever le bon goût des agrumes!


Portions: 12

Ingrédients

2/3 tasse (70 gr) d’amande finement moulues (moi poudre d’amandes)
1 1/3 tasse (185 gr) de farine tout-usage
2/3 tasse (130 gr) de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
2 œufs
4 c. à soupe de beurre fondu et refroidi
¼ tasse (60 ml) d'huile végétale
¾ tasse (180 ml) de lait
3 c. à soupe de graines de pavot
2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
1 c. à soupe de zeste de citron finement râpé
1 c. à soupe de zeste d’orange finement râpé
Sirop d’agrumes (facultatif)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer ou chemiser un moule à muffins. Mettre les amandes moulues dans un grand bol.
Tamiser la farine, sucre et poudre à pâte ensemble.
Dans un bol moyen, battre les œufs, le beurre, l’huile, le lait, les graines de pavot, le jus de citron et les zestes. Verser dans les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pâte homogène (elle sera un peu granuleuse). Remplir les moules aux trois quarts.
Cuire au four de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et qu’une brochette insérée au centre ressorte propre. Laisser refroidir 1 ou 2 minutes avant de démouler sur une grille.
Si on utilise le sirop d’agrumes, faire environ 10 incisions sur le dessus des muffins encore chauds à l’aide d’Une brochette en bois. Badigeonner les muffins 3 ou 4 fois de sirop chaud. Servir les muffins chauds ou à la température ambiante.


Sirop d’agrume

1 tasse (200 gr) de sucre
1 tasse (250 ml) d’eau
½ tasse (125 ml) de jus de citron fraîchement pressé

Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l’eau. Chauffer à feu doux et remuer jusqu’à dissolution du sucre.
Amener à ébullition, laisser bouillir 5 minutes, ou jusqu’à réduction et consistance sirupeuse. Incorporer le jus de citron. Réserver au chaud ou réchauffer au moment de servir.
*J’ai fait 10 muffins et cuit 27 minutes.

Source : revue 7 jours 
 

dimanche 15 mars 2009

Carrés Smores à la guimauve

C’est quasiment péché de vous offrir cette gourmandise en plein carême !! Surtout après vous avoir déjà donné une belle recette de brioches du carême (quand même un peu plus santé !)
C’est une vraie tuerie !! Si vous n’avez pas la dent sucrée, vous abstenir ! lol !
Avec le chocolat dégoulinant et la guimauve moelleuse, quel bonheur à déguster:)
J'ai déniché cette superbe recette chez
Jasmine (j'ai pas pu m'empêcher de l'essayer en tout hâte après avoir vu ses magnifiques photos!), et je la soupçonne d'aimer le sucré autant que moi!!


Portions : 16

Ingrédients:


Pâte

1/2 tasse (120 gr) de beurre, à la température de la pièce
1/4 tasse (45 gr) de cassonade blonde, bien tassée
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 gros oeuf
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille pure
1 1/3 tasse (185 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (80 gr) de miettes de biscuits Graham (moi chapelure Graham)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel

Garniture

3 barres environ de 100 gr chaque de chocolat au lait Hershey’s
1 pot (environ 2 tasses/500 ml) de crème de guimauve de type "Fluff" ou "Jetpuff" (et non de guimauves fondues, ça ne fonctionnerait pas) (moi la marque sans nom/198 gr)





Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) avec la grille au centre. Beurrer un plat carré de 8 pouces (20 cm) de côté. Réserver. Dans un grand bol, battre le beurre avec la cassonade et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit léger et crémeux. Ajouter l’œuf et la vanille et bien mélanger. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger ensemble au fouet à main la farine, les miettes de biscuits Graham, la poudre à pâte et le sel. Ajouter au mélange de beurre et remuer à la cuillère de bois jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien intégrés et qu'ils forment une pâte épaisse. Diviser la pâte en deux portions égales.
Déposer une première moitié de pâte au fond du moule beurré et presser pour bien étendre sur toute la surface en une couche égale.
Placer les barres de chocolats côte-à-côte sur la pâte afin de couvrir toute la surface du plat (si les barres ne couvrent pas toute la surface, briser une autre barre en morceaux et placer ceux-ci côte-à-côte sans qu'ils ne se chevauchent là où il en manque, afin de former une couche d'épaisseur égale). Étendre la crème de guimauve sur toute la surface du chocolat (attention, ce n'est pas facile!), puis couvrir de la deuxième portion de pâte pour cacher entièrement la crème de guimauve. Pour se faire, prendre de petits morceaux de pâte dans les mains, les aplatir en galettes et les disposer côte-à-côte sur la crème de guimauve en appuyant légèrement pour les souder ensemble (c'est plus facile ainsi).
Cuire au four durant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser ensuite refroidir complètement dans le moule avant de couper en carrés.
*J’ai cuit 35 minutes mais c’est un peu trop, la croûte et le dessus étaient durs un peu, 30 minutes auraient suffi!

 
Source:
Lovin' from the oven 



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