vendredi 30 juillet 2010

Biscuits aux flocons d’avoine et au chocolat


Je vous offre ma recette préférée de biscuits à moi et à ma fille! Je ne compte plus les fois où j'ai fait ces biscuits. Mais j’ai arrêté d’en faire suite à la disparition de sur le marché des cassures et les gros capuchons de chocolat Jumbo de Chipits (quel dommage!!) que demandait la recette.
Mais comme j’avais le goût des refaire j’ai opté pour les carrés Baker’s, un peu plus de besogne à couper mais ça bien fait quand même. J’ai retrouvé le même goût :)
Les pépites de chocolat auraient fait l’affaire aussi mais j’aime bien croquer des gros morceaux de chocolat (comme les cassures).
J’ai toujours dégusté ces biscuits réchauffés quelques secondes au micro-ondes avec un grand verre de lait! Ils sont tendres, chocolatés, riches, enfin tout pour vous sucrer le bec!!


Portions : environ 30 biscuits

Ingrédients

½ tas
se (120 gr) de beurre
½ tasse (120 gr) de
Crisco doré
1½ tasse (270 gr) de cassonade bien tassée
1 œuf
¼ tasse (60 ml) d’eau
2 tasses (200 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (27 gr) de cacao en poudre
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
280
gr de chocolat Baker’s mi-sucré coupé en gros morceaux

Battre en beurre en crème, la cassonade et l’œuf avec une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Incorporer le reste des ingrédients, bien mélanger.
Déposer une c. à soupe comble de pâte sur une tôle à biscuits, non graissée.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes (ne pas trop cuire!).
Laisser refroidir.
Ils se congèlent très bien!


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dimanche 25 juillet 2010

Lait frappé à la banane


C'est fou comme c'est bon et rapide à faire. Ce milk shake est bien désaltérant lors des journées chaudes de l’été!

Portions : 4

Ingrédients

3 boules de crème glacée
1 tasse (250 ml) de lait
2 bananes
2 c. à thé (cc) de vanille

Mettre tous les ingrédients dans le malaxeur et mélanger.

Source: eve18 sur Recettes du Québec




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samedi 24 juillet 2010

Pain choco-bananes


Un excellent cake que j'avais repéré chez la belle Sonya:)Marbré ainsi, ça nous donne l'occasion de goûter au moins à 2 saveurs: bananes et chocolat!
Parfait pour le petit goûter ou la collation et même le petit déjeuner!

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de zeste de citron râpé
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
¼ c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de muscade moulue
1 pincée de cannelle moulue
2 œufs légèrement battus
1 ½ tasse (375 ml) de bananes mûres écrasées (environ 3)
1 tasse (200 gr) de sucre
½ tasse (120 gr) de beurre
1 c. à soupe de lait ou rhum brun
2 oz (60 gr) de chocolat mi-amer fondu

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le zeste de citron, le bicarbonate de sodium, le sel, la muscade et la cannelle.
Dans un autre bol mélanger les œufs, les bananes, le sucre, le beurre et le lait. Former un puits au centre des ingrédients secs et y verser la préparation aux bananes.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humide sans plus (la pâte sera grumeleuse). Verser le tiers de la pâte dans un troisième bol et y incorporer le chocolat fondu en soulevant délicatement la masse.
Dans un moule à pain de 9 x 5 pces (23 x 13 cm) légèrement beurré, laisser tomber la pâte aux bananes par grosses cuillères en alternant avec la pâte au chocolat.
Passer un couteau dans la pâte pour obtenir un effet marbré. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 55 à 60 minutes. Ou jusqu'à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement.
Vous pouvez préparer le pain à l’avance, le couper en tranches, si désiré, et l’envelopper dans une pellicule de plastique. Il se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur ou jusqu’à 2 mois au congélateur dans un sac de congélation.
*J'ai fait 2 mini pains et cuit 40 minutes.

Source: Coup de pouce Octobre 2009


 

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jeudi 22 juillet 2010

Filet de porc glacé à l’érable


Ce filet est exceptionnel au goût! j'ai bien aimé la tite sauce légèrement sucrée et onctueuse!
Une recette qui fait bon d'essayer au moins une fois:)

Ingrédients

1 filet de porc
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d’huile
1 oignon haché finement
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
Sel ~ Poivre
1/3 tasse (80 ml) de vin blanc
¼ tasse (60 ml) de crème 15% à cuisson
Thym

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Parer le filet de porc. Saler et poivrer
Dans un poêlon allant au four chauffer le beurre et l’huile à feu moyen vif. Saisir le filet de porc de tous les cotés. Réserver. Faire revenir l’oignon (ajouter un peu d’huile au besoin) quelques minutes. Ajouter la moutarde et le sirop d’érable, mélanger et remettre le filet de porc dans le poêlon et bien l’enrober. Cuire au centre du four 15 à 20 minutes. Retirer du four et envelopper de papier d’aluminium. Remettre le poêlon sur le feu (à feu moyen) déglacé avec le vin blanc, en raclant bien le fond. Laisser réduire un peu, ajouter la crème et le thym ,bien mélangé. Servir sur le filet de porc en tranches.

Source: Dans la cuisine de Julie




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mardi 20 juillet 2010

Muffins aux framboises & chocolat


J’ai toujours aimé l’alliance choco fraises mais là j’ai fait l’essai de choco—framboises tel que j’ai vu chez tartine, qui elle, l'a prise chez Valérie, la saveur est exquise.
Les muffins sont bien tendres et bien chocolatés.
À refaire assurément surtout que les framboises fraîches sont arrivées :)
 
Portions: 9

Ingré
dients

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (27 gr) de cacao
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi ½ tasse/150 gr)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 gros œuf
2/3 tasse (160 ml) de lait
3 c. à soupe d'huile végétale
2 onces/60 gr (2 carrés) de chocolat mi-sucré Baker’s hachés grossièrement
2/3 tasse (100 gr) de framboises fraîches (moi 1 tasse/150 gr)


1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
2. Dans un bol, battre l'œuf, le lait et l'huile.
3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs à l’exception du chocolat et des framboises.
4. Incorporer le mélange sec au mélange humide, sans trop brasser.
5. Ajouter le chocolat et les framboises et mélanger délicatement.
6. Répartir le mélange dans des moules à muffins beurrés ou chemisés de papiers et cuir
e au centre du four de 15 à 20 minutes.

 
Source
:
Dans la cuisine de tartine





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samedi 17 juillet 2010

Pain aux canneberges et à l'orange (MAP)


Si vous aimez l'alliance orange- canneberges alors vous allez aimer cette merveilleuse recette de pain!! Il est totalement savoureux, la mie est tendre et légère!
Je donne un gros 10 étoiles à ce gigantesque et dodu pain!!
Il est aussi bon nature avec une pointe de beurre ou en rôties!



Portions : 16

Ingrédients

2 tasses (500 ml) de lait tiède
1 œuf légèrement battu
4 c. à soupe de beurre tiède ou de margarine
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de jus de citron
1 c. à thé (cc) de sel
5 1/2 tasses (770 gr) de farine à pain ou tout-usage
1 1/4 c. à thé (cc) de levure pour robot-boulanger
1 tasse (140 gr) de canneberges séchées
4 c. à thé (cc) de zeste d'orange (le zeste de 2 oranges environ)

Mettre tous les ingrédients sauf les canneberges et le zeste d'orange dans le robot-boulanger. Il est important de respecter l'ordre indiqué.
Sélectionner le programme "Basic" sur le robot-boulanger et l'option pour pain de 3 lb/1.5 kg).
Au signal sonore indiquant qu'on peut ajouter des ingrédients (peut différer selon le robot-boulanger), ajouter les canneberges séchées et le zeste d'orange.
Démouler le pain et laisser refroidir sur une grille 20-30 minutes avant de servir. *Si vous le faites cuire à même le robot, ça prend absolument le robot à 3 livres/1.5 kg sinon il va déborder durant la cuisson.
Comme le mien est de capacité de 2 livres, j'ai fait comme d'habitude, j'ai fait le cycle "dough", façonné en un gros pain et mis dans un moule de 12 x 5 pces (30 x 13 cm) et levé environ 1 heure. J'ai cuit environ 32 minutes à 350 °F (180 °C)

Source: Julie8776 sur Recettes du Québec



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jeudi 15 juillet 2010

Suprêmes de poulet à l'érable

À l'origine, la recette se faisait avec des tournedos de poulet mais j'ai préféré la faire avec des suprêmes. Du poulet à son meilleur avec une sauce légèrement sucrée et bien goûteuse!

Portions : 4


Ingrédients

4 suprêmes de poulet
1/3 tasse + 1 c. à soupe (95 ml) de sirop d'érable
1/3 tasse + 1 c. à soupe (95 ml) de ketchup
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce chili
2 c. à s
oupe de sauce barbecue
2 c à thé (cc) de sauce soya
Sel et poivre
Assaisonnement pour bifteck au goût
Poudre d'ail au goût

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et verser sur les suprêmes de poulet et laisser mariner 2 heures au réfrigérateur. (moi 8 heures)
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C) ou le BBQ à feu doux-moyen. Retirer les suprêmes de la marinade et les déposer sur une lèchefrite.
Cuire les suprêmes environ 40 à 50 minutes (selon la grosseur).
Faire chauffer le reste de la marinade et servir avec les suprêmes.
 
Source: Livre bleu des fermières: Qu'est-ce qu'on mange (déclinaison)


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mercredi 14 juillet 2010

Pain doré à l'orange

Étant une adepte du goût d'orange, je le savais très bien que cette recette serait excellente!! Un pain doré bien goûteux et à refaire bientôt:)

Portions: 6


Ingrédients

3 oeufs
2/3 tasse (160 ml) de jus d’orange
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 c. thé (cc) de vanille
3 c. soupe de sirop d'érable
1/4 c. à thé (cc) de cannelle
Le zeste d'une orange
6 tranches de pain (moi pain baguette)


Dans un bol peu profond, mélanger tous les ingrédients au fouet.
Faire chauffer une poêle vaporisée d’enduit végétal ou de margarine.
Tremper 2 tranches de pain dans le mélange d’œuf et les déposer dans la poêle et faire cuire environ 1 minute. À l’aide d’une spatule, tourner le pain et faire cuire 1 minute encore, jusqu’à ce que le pain soit doré. Continuer ainsi, 2 tranches à la fois… Ajouter un peu d’enduit végétal si ça colle.

Source: Le trésor gourmand



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lundi 12 juillet 2010

Muffins aux framboises et au lait de poule


Les framboises du Québec sont arrivées, bonne raison pour essayer ces merveilleux muffins!! Le lait de poule donne un goût extra et donne des muffins bien tendres.
À tester sans faute:)

Portions : 10

Ingrédients

2 1/4 tasses (315 gr) de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 tasse (150 gr) de framboises fraîches ou congelées
2 œufs
3/4 tasse (180 ml) de
lait de poule
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Garnir de caissettes en papier, un moule à muffins de 12 empreintes.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sucre.
Ajouter les framboises et bien les enrober du mélange sec. Ceci évitera que les framboises se retrouvent dans le fond des muffins. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les œufs, le lait de poule et le beurre fondu.
Combiner la préparation humide et la préparation sèche en mélangeant juste assez pour humecter la préparation sèche.
Remplir au 3/4 de leur capacité, les caissettes à muffins.
Enfourner de 18 à 22 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre, en ressorte propre.
Sortir les caissettes des moules à muffins et laisser refroidir les muffins sur une grille.
(moi j'ai cuit à 375 °F/190 °C, 22 minutes)


 Source : Les gourmandises d'Isa
 

samedi 10 juillet 2010

Carrés aux pépites de chocolat


J'avais de la visite qui s'annonçait à la dernière minute et j'ai cherché une tite recette rapide à faire et j'ai tombé pile sur celle-ci! Plus simple que ça à faire ça se peut pas!! Des carrés excellents, bien tendres et qui goûtent en plus à des biscuits aux pépites de chocolat!
Par contre j'ai diminué la grandeur du moule sinon les carrés auraient été trop minces.

Portions: 16

Ingrédients

2 œufs
1 1/2 tasse (270 gr) de cassonade (moi, 1 tasse/180 gr)
2/3 tasse (160 ml) d'huile (moi, ½ tasse/125 ml)
1 c. à thé (cc) de vanille
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat mi-sucré
1 1/2 tasse (210 gr) de farine blanche

Mélanger les ingrédients dans un bol avec une cuillère de bois.
Verser dans un moule beurré de 9 x 13 pouces (23 x 32.5 cm). (moi, moule carré 8 pces/20 cm)
Cuire à 300 °F (150 °C), 25 minutes.

Source: huvie sur Recettes du Québec



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jeudi 8 juillet 2010

Fusillis gratinés, sauce aux tomates et au vinaigre balsamique


J'aime bien les plats de pâte surtout tomatés, et celui-ci est excellent avec son vinaigre balsamique. Ça donne de bonnes portions mais il se réchauffe très bien au micro-ondes.

Portions: 3 à 4 selon le service

Ingrédients

2 c. à soupe d'huile
1 oignon blanc moyen haché finement
1 boîte de 28 oz (796ml) de tomates italiennes passées légèrement au mélangeur
4 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)
2 c. à thé (cc) d'origan séché
sel et poivre
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 tasses (380 gr) de pâtes fusillis
1 tasse bien comble (110 gr env.) de fromage Mozzarella

Dans une casserole chauffer l'huile, ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il commence à dorer, ajouter les tomates, concentré de tomate, origan, sel, poivre, vinaigre balsamique, mélanger et amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant environ 25 minutes en remuant de temps en temps.
Faire cuire les pâtes, égoutter et les ajouter à la sauce.
Beurrer un moule de 8 pouces (20 cm), mettre la moitié des pâtes dans le moule, recouvrir avec la moitié du fromage, recommencer et mettre au four préchauffer à 375 °F (190 °C) pendant 10 minutes puis mettre à Broil pour dorer le dessus environ 2 à 3 minutes, sortir du four, laisser reposer un peu puis servir, saupoudrer de persil haché si désiré.



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mardi 6 juillet 2010

Poulet aux pommes et à l’érable cuit au four

J'aime beaucoup ce genre de recettes pour servir durant la semaine, c'est facile, pas compliqué et bien bon!
Pommes et érable c'est toujours une belle alliance au goût!
Par contre je mettrais un peu moins de sirop, j'ai trouvé ça un brin sucré.


Portions: 4

Ingrédients

4 petites poitrines de poulet désossées et sans peau (1 lb ou 450 gr) (moi suprêmes)
½ tasse (80 gr) d’oignon tranché
2 pommes rouges, en tranches
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable (ou moins)
¼ tasse (60 ml) de vinaigrette ail grillé et fines herbes Signature Kraft

Chauffer le four à 350 °F (180 °C).
Vaporiser une grande poêle antiadhésive pouvant aller au four d’un enduit à cuisson.
Chauffer à feu mi-vif.
Ajouter la viande et cuire 3 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
Retirer du feu.
Placer les rondelles d’oignons sur le poulet; disposer les tranches de pommes tout autour.
Mélanger le sirop d’érable et la vinaigrette, verser sur le poulet.
Cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit.
Arroser les poitrines avec la sauce juste avant de servir.

Source: Qu'est-ce qui mijote



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lundi 5 juillet 2010

Sorbet aux fraises


Voici la dernière recette que j'ai fait et qui termine la série sur les fraises.
Je l'ai trouvée sur Planète Québec. Simple comme bonjour à faire et c'est très rafraîchissant!
J'ai fait juste ½ recette mais voici l'originale:

Ingrédients

1 kg (2,2 livres) de fraises
1 orange (¼ tasse/60 ml)
2 citrons (½ tasse/125 ml)
300 gr (1 1/3 tasse) de sucre à fruits ou granulé
quelques feuilles de menthe (ou de citronnelle)
 
Extraire le jus de l’orange et des citrons.
Lavez les fraises et équeutez-les. Réservez-en quelques-unes pour la décoration.
Mettez les fraises, les jus de fruits et le sucre dans le bol d’un mixer. Réduisez le tout en une purée très fine. Versez le tout dans une sorbetière électrique et faites prendre au réfrigérateur selon les indications données par le mode d’emploi de l’appareil.
À défaut de sorbetière électrique, mettez la préparation dans un récipient métallique, que vous placez au congélateur, pendant 2 heures, en veillant à bien la mélanger au bout d’une heure. (J'ai fait cette étape)
Une demi-heure avant de servir le sorbet, placez-le au réfrigérateur pour qu’il ramollisse légèrement. Dressez le sorbet en boules dans des coupes.
Décorez avec les fraises réservées et avec les feuilles de menthe (ou de citronnelle).
Servez aussitôt.

Source: Le Potager Mont-Rouge



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vendredi 2 juillet 2010

Muffins à la confiture de fraises

J'achève ma réserve de fraises et j'ai trouvé une belle petite recette. Ça tombait bien, je venais de faire de la confiture de fraises et j'ai pu en passer dans ces muffins.
Ils sont excellents, un peu denses enfin comme je les aime! C'est toujours un plaisir de les savourer au petit déjeuner:)


Por
tions: 8

Ingrédients


300 gr (2¼ tasses) de farine
120 gr (½ tasse) de sucre
75 gr (1/3 tasse) de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique (2 c. à thé/cc poudre à pâte)
2 oeufs
130 ml (½ tasse) de lait
1 pincée
de sel
De la
confiture de fraises

Beurrer les moules à muffins ou y placer des moules en papier (moi en silicone).
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Casser les oeufs un par un et les battre en omelette, ajouter le beurre fondu et le lait.
Mélanger grossièrement dans un grand bol, la farine, le sucre, le sucre vanillé, la lev
ure, le sel.
Mélanger délicatement ensemble les liquides et le sec.
Verser le 2/3 de la pâte dans les moules à muffins.
Faire un petit puits au centre de la pâte et y ajouter une cuillère à thé de confiture dans chaque moule à muffin.
Faire cuire les muffins 15 à 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 200 °C (
400 °F) (moi 350 °F/180 °C, 23 minutes)
Démouler les muffins mais les laisser dans leur moule si vous avez utilisé des moules en papier.

Source: Blog de
Tête à modeler (déclinaison)




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jeudi 1 juillet 2010

Pouding chômeur aux fraises



Cette divine recette de pouding je l'ai trouvé chez la gourmande Isa et ça fait bien longtemps qu'elle me tentait!
Le résultat est en effet excellent, juste bien sucré et beaucoup de sauce! Ça fait différent du fameux pouding chômeur à l'érable et comme les fraises sont en abondance, ça donne une belle excuse pour essayer ce pouding! Ah! J'oubliais de vous dire que le gâteau est pratiquement fondant, un vrai délice!!

Ingrédients

Gâteau

1 ½ tasse (210 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ¾ tasse/150 gr)
1 tasse (250 ml) de lait

Sauce aux fraises

Dans le mélangeur, mettre :

1 lb de fraises (environ 500 gr ou 3½ tasses)
Le jus d'un citron
3/4 tasse (150 gr ) de sucre

Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture fine.
verser ce coulis dans une casserole et ajouter:

1/4 tasse (60 gr) de beurre et faire chauffer ( jusqu'à ce que le beurre soit fondu ).
Bien mélanger.

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C)
Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.
Dans un bol, défaire le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.
Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.
Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm). Verser la pâte. Réserver.
Verser la sauce aux fraises sur la pâte à gâteau en s'aidant d'une cuillère à soupe si nécessaire (il ne faut pas que la sauce se mélange à la pâte).
Cuire 45 minutes à 1h (surveiller la cuisson du milieu du pouding).(moi 55 minutes)

Source: Les gourmandises d'Isa



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