jeudi 29 juin 2017

Biscuits shortcake aux fraises


Enfin les fraises du Québec sont arrivées et voici mon premier dessert cuisiné avec celles-ci. Elles sont petites et légèrement sucrées. Les biscuits sont délicieux, moelleux, un plaisir à déguster avec son petit croustillant sur le dessus et un bon verre de lait! Vous ne serez pas déçus:)



Portions: 18

Ingrédients

2 tasses (300 gr) de fraises coupées en petits morceaux
1 c. à thé (cc) de jus de citron frais
1/2 tasse (100 gr)  + 1 c. à soupe de sucre
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
6 c. à soupe de beurre non salé froid, coupé en petits morceaux
2/3 tasse (160 ml) de crème 35% (moi crème 15% champêtre)
Sucre à gros grains pour saupoudrer (ou de sucre régulier) 



Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Mélanger les fraises, le jus de citron et 2 c. à soupe de sucre. Réserver.
Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel, et le reste (7 c. à soupe) de sucre dans un grand bol .
Couper le beurre avec un coupe-pâte ou frotter avec vos doigts jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure. Incorporer la crème jusqu’à ce que tous les ingrédients semblent bien mélangés, puis incorporer le mélange de fraises.
Déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin en gardant un bon espace entre chaque biscuit.
Saupoudrer de sucre à gros grain (ou le régulier).
Faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés (moi 20 minutes sur la grille du haut). Transférer sur une grille et laisser refroidir.

Source: Wooloo



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lundi 26 juin 2017

Muffins au chocolat comme chez Starbucks


 J'avais déjà fait une recette semblable (ici) et j'avais beaucoup aimé! On conviendra que ceux-ci contiennent  beaucoup de cacao mais j'ai pas trouvé que ça goûtait si fort. Ils sont vraiment bons, bien dodus et bien riches:)) Spécialement pour les amateurs de choco comme moi!


Portions: 12 muffins

Ingrédients

280 gr (2 tasses) de farine tout-usage
120 gr (1½ tasse) de cacao
1 c. à café (cc) de levure chimique (poudre à pâte)
½ c. à café (thé) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à café (thé) de sel
3 œufs
250 gr (1¼ tasse) de sucre (moi 200 gr/1 tasse)
100 ml d’huile végétale (tournesol ou pépins de raisin)
340 gr (1½ tasse) de crème sure (crème aigre)
1 c. à soupe d’extrait de vanille
300 gr (1 2/3 tasse) de pépites de chocolat noir (moi 180 gr/1 tasse)



Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Dans un grand saladier, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
Dans un autre saladier, mélangez les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y l’huile, la crème sure ainsi que l’extrait de vanille et continuez de mélanger.
Versez les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et juste assez pour bien incorporer les poudres (pas besoin d'obtenir une pâte lisse, la pâte doit rester pleine de grumeaux).
Disposez des caissettes en papier dans votre plaque à muffins et répartissez la pâte dans 12 caissettes. Parsemer de pépites de chocolat.
Enfournez à mi-hauteur pendant 10 mn à 190° (375 °F) puis on baisse à 170 °C (340 °F) et on laisse cuire 15-20 mn de plus (testez avec un cure-dent planté au milieu d'un muffins, s'il ressort sec, c'est cuit). Laissez les muffins tiédir 10 mn hors du four dans la plaque à muffins avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’ils refroidissent.

Source:  Anne-Sophie




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jeudi 22 juin 2017

Filet de saumon au vinaigre balsamique, miel et Dijon

Tout comme Josėe du blog Le coin recettes de Jos d'où j'ai déniché la recette, le saumon est mon poisson préféré! Il y a tellement de variantes pour cuisiner ce poisson, celle-ci est délicieuse! Servi avec  un riz basmati, des légumes et une bonne salade vous aurez une belle assiette fort alléchante:)


Portions: 4

Ingrédients

4 portions de filets (ou darnes) de saumon
1 gousse d’ail
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de miel liquide
1 1/2 c. à soupe de moutarde de Dijon ou de moutarde à l’ancienne
2 c. à thé (cc) d’huile d’olive
1 à 2 c. à thé (cc) d’origan frais


Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
Déposer le saumon, peau dessous, sur un plat à four tapissé de papier d’aluminium.
Mélanger le vinaigre, le miel, la moutarde et l’huile. En napper le saumon. Parsemer de graines de sésame. Cuire au centre du four de 11 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse à la fourchette.
Retirer du four. Servir avec une spatule en métal, en laissant la peau sur le papier.

Source: Le coin recettes de Jos




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lundi 19 juin 2017

Gâteau monsieur au chocolat et à la salade de fruits


Je cherchais un bon gâteau pour la fête des pères et ça tombait bien  j'ai testé celui-ci avec un titre approprié en plus! Cette version chocolatée m'intriguait un peu vu que je connais juste le traditionnel gâteau à la salade de fruits. Un dessert à faire à dernière minute, allez hop toute la préparation du gâteau dans le même bol et voici le verdict: délicieux, moelleux et très chocolaté à souhait!! La sauce à la noix de coco, un vrai régal!


Ingrédients

Pour le gâteau :

10 onces (300 ml) de salade de fruits (avec le jus)
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
1 tasse (140 gr) de farine  tout-usage
¼ tasse (20 gr) de cacao
1 oeuf
1 c. à thé (cc) de  poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel

Pour la sauce :

1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de lait évaporé de (type Carnation) (lait Gloria)
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/2 tasse (50 gr) de noix de coco


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)  et beurrer un plat carré de 8 pouces (20 cm).
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
Verser dans le plat préparé.
Cuire au four pendant 30 minutes.

Pour la sauce
Dans une casserole, faire bouillir le beurre, le lait Carnation, la cassonade et la noix de coco pendant 5 minutes.

Déposer sur le gâteau légèrement refroidi.

Source: Ma fourchette




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vendredi 16 juin 2017

Scones à la rhubarbe et au chocolat blanc


 Des scones pour le petit déjeuner, c'est trop bon!! J'ai eu un réel coup de coeur pour ceux-ci! La saison de la rhubarbe est commencée mais elle est si petite! Le chocolat blanc et la rhubarbe se marient très bien pour le goût. À mettre sans faute dans mes favoris:)

Portions: 8

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
3 c. à soupe de sucre
1 oeuf
6 c. à soupe de beurre non-salé mou, coupé en cube
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
100 ml de crème 35% (moi crème 15% champêtre)
1/2 tasse (70 gr) de rhubarbe en morceaux
3/4 tasse (135 gr) de pépites de chocolat blanc (divisé)
  

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sucre dans un bol.
Ajouter le beurre 2-3 cubes à la fois dans le mélange de farine avec un coupe-pâte ou au à l'aide d'un batteur sur socle. Le mélange sera granuleux.
 Fouetter légèrement l'oeuf, la crème et l'extrait de vanille. Réserver.
Quand il ne reste presque plus de gros morceaux de beurre, on peut ajouter l'appareil d'oeuf et de crème dans le mélange de farine. Si la pâte ne veut pas former une boule, rajouter une cuillère à soupe à la fois de crème (s'il vous en reste) ou de lait. La pâte doit rester un peu granuleuse et ne doit pas coller.
Ajouter la rhubarbe et une demi-tasse (90 gr) de pépites de chocolat.
Déposer la pâte sur une surface enfarinée et la travailler avec les mains.
Étendre la pâte jusqu’à ce qu’elle ait un pouce d'épaisseur environ, couper en 8 et placer sur une plaque à pâtisserie.
Cuire les scones entre 25-30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés sur le dessus.
Laisser refroidir et glacer de chocolat blanc fondu (environ 1/4 tasse/45 gr suffira).

Source:  Fraîchement pressé



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mardi 13 juin 2017

Brochettes de boeuf et légumes sauce B.B.Q.

Voici des brochettes délectables avec une excellente sauce B.B.Q. mi sucrée mi salée! Celle-ci fait toute la différence dans le goût de la brochette et en plus elle sert de marinade et de sauce! Une belle recette à retenir et à refaire cet été:)

Portions: 4

Ingrédients

Pour la sauce barbecue:

1/2 tasse (125 ml) de sauce chili
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
3 c. à soupe de cassonade
3 c. à soupe de mélasse
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à thé (cc) d'ail haché
1/2 oignon haché

Pour les brochettes:

1 courgette verte
1 poivron rouge
1 oignon
1 1/3 lb (600 gr) environ  de cubes de bœuf à brochettes
12 champignons


Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger les ingrédients de la sauce. Chauffer au micro-ondes de 5 à 8 minutes en remuant de temps en temps.
Répartir la sauce dans deux bols. Réserver.
Préchauffer le four à  425 °F (220 °C).
Couper la courgette, le poivron et l'oignon en cubes.
Piquer les cubes de bœuf sur des brochettes en les faisant alterner avec les cubes de légumes et les champignons.
Déposer les brochettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les asperges avec l'huile d'olive. Poivrer. Répartir les asperges sur la plaque.
Cuire au four de 12 à 15 minutes, en retournant les brochettes à mi-cuisson et en les badigeonnant avec la moitié de la sauce.
Servir avec la sauce restante.

Source:  Pratico-pratiques




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samedi 10 juin 2017

Boules d'énergie


Ça fait longtemps que je vois passer ces fameuses petites boules d'énergie sur le web avec différentes versions mais pratiquement avec la même base. J'ai opté pour cette petite version intéressante qui me semblait bien énergique avec des ingrédients que j'avais sous la main et qui me plaisaient en surplus!
Elles sont bourratives (c'est tout de même 256 calories la tite boule!!), très bonnes mais à consommer avec modération:)


Portions: 27

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de dattes
½ tasse (125 ml) de tartinade aux amandes et chocolat noir (de type MaraNatha)
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 tasse (100 gr) de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
1/3 tasse (55 gr) d'abricots séchés émincés
1/3 tasse (35 gr) de noix de coco sucrée râpée
¼ tasse (30 gr) de pistaches hachées
1 c. à soupe de graines de chia
1 c. à soupe de cacao

Dans le contenant du robot culinaire, réduire en purée les dattes avec la tartinade de chocolat et d'amandes et au chocolat et le sirop d'érable.
Ajouter le reste des ingrédients et émulsionner jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Transférer la préparation dans un bol. Façonner des boules avec les mains.
Les boules se conservent environ de 10 à 15 jours au frais dans un contenant hermétique.

Source: Pratico pratiques




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mercredi 7 juin 2017

Confit Soleil


Le confit d'oignons est un des mes amuse-gueules favoris! Je le sers  avec du pain baguette bien frais ou tout simplement des petits craquelins séchés comme (ici) et une belle petite tranche de fromage Le Fleurmier. C'est parfait pour grignoter à l'heure de l’apéro:)


Portions: 12


Ingrédients


1 lb (500 gr) d'oignons rouge ou jaune (moi jaune)
¼ tasse (60 gr) de beurre
½ tasse (125 ml) de vin rouge
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
¼ tasse (45 gr) de cassonade
sel ~ poivre du moulin


Couper les oignons en fines rondelles.
Faire fondre le beurre, y ajouter les oignons et la cassonade.
Cuire à feu doux environ 30 minutes, jusqu'à ce que le tout soit légèrement coloré en remuant de temps en temps.
Verser le vinaigre balsamique et le vin.
Saler et poivrer et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes à découvert, en remuant souvent. Réfrigérer.
Suggestion:
Couper une baguette de pain,  placer un peu de confit d'oignons au centre puis placer une fine tranche de brie. Mettre au four à 350 °F (180 °C) pendant 15 minutes.
On peut aussi servir avec du pâté de foie gras.

Source: Endos du sac d'oignons Les Fermes du Soleil


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samedi 3 juin 2017

Pouding étagé de chia


J'ai vu passer ce pouding sur plusieurs blogs dont celui du Bedon gourmand et je me suis laissée tenter pour le tester vu que je viens de découvrir il y a quelques mois à peine ces fameuses graines de chia qui donnent des bienfaits à la santé! J'ai appris à les manger avec du yogourt, ça donne un beau croustillant sous la dent. Par contre ainsi apprêté en pouding ça me fait penser à du tapioca mais en meilleur! Le matin je ne mange jamais la même chose,  donc ce pouding arrive à point pour diversifier mes petits déjeuners! Coloré et invitant ce pouding est trop trop bon! Vous pouvez décliner avec d'autres petits fruits!
À faire et refaire:))


Ingrédients


Pouding

1 tasse (250 ml) de lait ou de boisson de soya
1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature
1/4 tasse (20 gr) de graines de chia blanc
¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille pure

Garniture

2 kiwis en dés
1 tasse (150 gr) de mangue surgelée et décongelée, en dés (moi bleuets frais)
1 tasse (150 gr) de framboises fraîches


Dans un contenant hermétique, mélanger le lait, le yogourt, le chia, le sirop d’érable et la vanille à l’aide d’un fouet. Bien refermer et réfrigérer 12 heures ou plus.
Au moment de servir, superposer dans des verres ou des verrines des étages de pouding en alternance avec des kiwis, des mangues et des framboises.

*Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Source: Cuisine futée, parents pressés





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