mardi 14 mai 2024

Burger au poulet croustillant

J’adore les burgers au poulet, je les aime encore plus que ceux au bœuf haché. Cette recette-ci m’interpellait, la galette de poulet n’est pas cuite en grande friteuse, mais plutôt au four donc plus saine pour la santé. Le poulet est très croustillant! Un beau coup de cœur ici!


Portions: 4

Ingrédients

½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
½ citron
Poivre au goût
¼ tasse (30 gr) de fromage parmesan, râpé
1½ tasse (60 gr)  de flocons de maïs non sucrés (de type Corn Flakes)
½ tasse (60 gr) de chapelure à l’italienne 
2 ou 1 lb (454 gr) de poitrines de poulet
4 Pains à hamburger (moi fait maison)
1 tomate
¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
8 Feuilles de laitue frisée (moi laitue salanova)
4 tranches de fromage suisse (mon ajout)
 
  •  


  • Préchauffez le four à 400 °F (200 °C). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
    Dans un bol moyen, mélangez le yogourt et la moutarde. Directement au-dessus du bol, à l’aide d’une râpe fine, zestez le demi-citron, puis pressez-le. Poivrez généreusement et mélangez.
    Râpez le parmesan.
    Dans un autre bol, émiettez les flocons de maïs avec les doigts. Incorporez la chapelure et le fromage parmesan
    Coupez les poitrines en deux sur la largeur. Recouvrez les morceaux de poulet d’une feuille de papier parchemin et aplatissez-les en frappant avec le fond d’une petite casserole pour obtenir des morceaux de la même taille que le pain.
    Dans l’ordre, enrobez les morceaux de poulet du mélange de yogourt et ensuite de la préparation de chapelure. Déposez-les sur la plaque de cuisson.
    Faites cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la panure soit dorée et le poulet, bien cuit.
    Cinq minutes avant la fin de la cuisson du poulet, déposez les pains dans le four, la partie intérieure vers le haut.
    Pendant ce temps, tranchez la tomate.
    Tartinez la base des pains de mayonnaise, ajoutez la tranche de fromage (si désiré) un morceau de poulet et garnissez-le de tomate et de laitue. Servez.

    NOTE
    Conservation
    Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

samedi 11 mai 2024

Muffins aux ananas et noix de coco

 La chaleur s'en vient à grands pas, réchauffez-vous avec ces muffins exotiques!! Ils sont divins, un vrai délice à chaque bouchée!😋💛

Portions: 12

Ingrédients

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 œuf
3/4 tasse de cassonade (moi ½ tasse/90 gr)
1/3 tasse (80 ml) d'huile végétale (moi canola)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille (moi à la noix de coco)
1 tasse (250 ml) d'ananas écrasés (en conserve) (avec le jus)
1/2 tasse (50 gr) de noix de coco râpée (facultatif)

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et graisser un moule à muffins ou y placer des caissettes en papier.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, battre l’œuf avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter l'huile végétale et l'extrait de vanille, puis incorporer l'ananas écrasé et la noix de coco râpée (si désiré).
Ajouter les ingrédients secs au mélange humide et remuer juste assez pour combiner les ingrédients.
Verser la pâte dans les moules à muffins préparés, en remplissant chaque moule aux trois quarts.
Cuire au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir les muffins dans le moule pendant 5 minutes, puis les transférer sur une grille de refroidissement pour qu'ils refroidissent complètement.
Servir les muffins aux ananas tièdes ou à température ambiante.

Source:
Passion recettes

 

Recette à imprimer

 


jeudi 9 mai 2024

Brownies au chocolat à la farine d'amande ( sans gluten)


C'est la première fois que je cuisine un gâteau avec juste de la farine d'amande et j'ai été agréablement surprise du résultat! C'est chocolaté à souhait et bien fondant! La texture ressemble légèrement à celle du brownie régulier. Cette recette est une belle alternative pour les personnes allergiques au gluten. À faire et refaire sans faute! 

Ingrédients

1 1/2 tasse (150 gr) de farine d'amande (amandes moulues), tassée
1/2 tasse (40 gr) de cacao en poudre, tamisé
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
3 gros œufs, à la température ambiante
1/3 tasse (80 gr) de beurre non salé, fondu
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
3/4 tasse (150 gr) de sucre blanc granulé
1/2 tasse (90 gr) de chocolat au lait haché ou de brisures de chocolat au lait (moi chocolat noir)

 

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule carré de 9 po (23 cm) de papier-parchemin et mettre de côté.
Dans un grand bol, ajouter la farine d'amande, le cacao en poudre, la poudre à pâte et le sel. Mélanger pour combiner et mettre de côté.
Dans un autre bol, fouetter les œufs jusqu'à ce qu'ils soient de couleur pâle. Ajouter le beurre fondu, la vanille et mélanger pour combiner. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce qu'il soit lisse et bien incorporé.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger pour combiner. Ajouter le chocolat haché (ou les brisures de chocolat) et mélanger délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans le moule préparé et l'étaler uniformément.
Faites cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement cuite au milieu et que les côtés commencent à être croustillants. Il faut que les brownies soient à peine cuits pour obtenir une texture fondante. (moi j'ai cuit 20 minutes)
Laisser les brownies refroidir complètement dans le moule avant de les couper en carrés.

Facultatif : Ajouter de la crème fouettée et des baies fraîches si désiré.

Source: Bulk Barn


Recette à imprimer

 


mardi 7 mai 2024

Bouquets d'asperges au vinaigre balsamique

 

J'aime beaucoup les asperges et je suis toujours à l'affût pour les apprêter avec de nouvelles recettes. Celle-ci est facile à exécuter, les asperges sont croquantes et le goût du vinaigre est extra! Une belle recette à refaire:))

Ingrédients

1½ livre (680 gr) d'asperges
Huile d'olive
Sel et poivre
4 tranches de bacon, coupées en 2
½ tasse (125 ml) de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de miel

Préchauffer le four à 425 °F (218 °C) et tapisser une plaque de cuisson avec du papier parchemin.
Placer les asperges sur la plaque et arroser avec de l'huile d'olive. Saler et poivrer généreusement. Rouler les asperges sur la plaque pour les enrober uniformément.
Séparer les asperges en groupes de 5.
Envelopper le centre de chaque paquet avec une bande de bacon.
Cuire au four pendant environ 20 minutes.
Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre balsamique et le miel. Cuire le mélange à feu moyen-vif pendant 5 à 10 minutes. Laisser refroidir légèrement et verser sur les asperges cuites.

Source:  Ma fourchette

 

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dimanche 5 mai 2024

Rosbif au vin rouge


Un rosbif qui vous plaira sûrement! Le secret du bon goût de celui-ci c'est la sauce au thé et au vin rouge ça m'interpellait; ma viande était cuite à point et pour le service, j'ai préféré épaissir un peu le bouillon. Est-ce que ça goûte le vin rouge? Non pas vraiment. J'ai accompagné le tout avec des choux de Bruxelles et un bon riz à la grecque, bref c'était délicieux!

Ingrédients

1 rôti de bœuf d’environ 2,5 à 3 livres (1 à 1,5 kg)
moutarde de Dijon
1 tasse (250 ml) de vin rouge
1 petit oignon coupé en rondelles ou en tranches
1 poche de thé pour faire 2 tasses (500 ml) de thé à infusion faible
sauce Worcestershire
beurre
sel et poivre

 

Sortir le rôti et laisser reposer à température pièce pendant une heure avant de mettre au four.
Assurez-vous de bien connaître le poids du rôti car pour une cuisson telle qu’illustrée, soit rosé, il faut cuire 20 minutes par livre.

Ajuster légèrement le temps de cuisson selon votre préférence. Si vous avez un thermomètre à viande, c’est l’idéal pour obtenir une cuisson parfaitement à votre goût.
Placer le rôti dans une rôtissoire en le badigeonnant avec de la moutarde de Dijon. (vous pouvez saisir rapidement votre rôti de tous les côtés dans une poêle avant si vous le désirez)
Déposer plusieurs noisettes de beurre sur votre rôti et ajouter les oignons.
Chauffer le four à 425 °F (218 °C). Quand la température du four est atteinte, mettre le rôti dans le four à découvert pendant 10 minutes..
Pendant ces 10 minutes, mettre la poche de thé dans 2 tasses (500 ml)  d’eau bouillante et faire infuser environ 1 ½ minute. Ajouter environ 1 c. à soupe de sauce Worcestershire dans votre thé et bien mélanger. Réserver.
Une fois les 10 premières minutes de cuisson terminées, verser la tasse de vin sur le rôti et IMPORTANT: baisser immédiatement la température à 325 °F (160 °C) pour le restant de votre cuisson.
Attendre un autre 10 minutes avant de verser le mélange de thé sur le rôti.
Quand votre temps de cuisson est terminé, sortir du four et couvrir votre rôti d’une feuille d’aluminium pendant environ 10-15 minutes. Couper en tranches et servir avec les accompagnements de votre choix.

À la fin de la cuisson, j'ai épaissi un peu le bouillon avec de la fécule de maïs et de l'eau.

SourceLa tornade rousse

 

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jeudi 2 mai 2024

Petits pains brioche (air fryer)

C'est la première fois que j'expérimente une cuisson de pain dans la friteuse airfryer! Ces petits pains sont extraordinairement délicieux!! La mie filante est bien tendre, ils ont bien doré! Un délice avec une pointe de beurre à la sortie de la friteuse.

Portions: 16

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de lait tiède
1 c. à soupe de sucre
2 c. à thé (cc) de levure sèche active ou levure boulangère instantanée
1 œuf
1/4 tasse (60 gr) de beurre salé, ramolli
2 3/4 tasse (385 gr) de farine tout-usage
1/2 c. à thé (cc) de sel

Pour la dorure

1 œuf battu ou beurre fondu

 

 

Combiner le lait tiède, le sucre et la levure. Si vous utilisez de la levure traditionnelle, laisser agir pour une dizaine de minutes. Si vous utilisez de la levure instantanée, vous pouvez procéder à la suite.
Ajouter l’œuf et le beurre mou et combiner grossièrement. Ajouter ensuite la farine et le sel, combiner puis pétrir, à la main ou au batteur sur socle pour 6-10 minutes. (moi j'ai utilisé la machine à pain et utilisé le cycle de la pâte).

Transférer la pâte dans un bol beurré ou huilé, couvrir et laisser doubler pour environ une heure (si pétri à la main ou batteur sur socle).
Sortir la pâte du bol, l'étendre, puis la diviser en 16 portions (1,6 on/45 gr chaque boule). Façonner chaque portion en boule.

Huiler le panier et les côtés de votre air fryer et déposer les boules directement dans le panier. (moi j'ai mis 8 pains dans chaque panier).
Remettre le panier dans le air fryer (NE PAS PARTIR L'APPAREIL!), et laisser reposer environ 45 minutes. Les boules grossiront et viendront se coller l'une à l'autre.

Badigeonner vos boules d'un œuf battu ou de beurre fondu.
Entrer le tiroir ou panier du air fryer avec son armée de petits pains et partir le air fryer (friteuse à air) à 300 °F (150 °C), pour 15 minutes en MODE AIR FRY.
Si, après 15 minutes, vos pains semblent sous cuits, prolonger de quelques minutes.
Vous pouvez aussi les retourner en bloc, carrément le fond vers le haut, pour finir la cuisson 3-5 minutes.
Attention: les pains briochés ne doivent pas non plus être trop cuits, ils deviendront secs, il est normal que les pains soient un peu humide au dessous mais pas complètement collants ou non cuits.