mardi 28 décembre 2021

Trempette à l'ail, oignon et bacon


Vous cherchez une petite grignotine festive? J'ai servi cette trempette à Noël, très bonne, une belle texture crémeuse quoique un peu sucrée, la sorte d'oignons confits que j'ai acheté était assez sucré, la prochaine fois je vais refaire ma recette  maison (ici) mais avec des oignons jaunes.

Portions: 2 tasses (500 ml)

Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) de confit d'oignons du commerce
1 paquet de 250 gr de fromage à la crème ramolli (de type Philadelphia)
2 c. à soupe de crème 35%
2 gousses d'ail moyennes, dégermées et écrasées
1 c. à soupe de flocons d'oignons déshydratés
sel d'ail ou de mer et poivre au goût
1/2 tasse (40 gr) de bacon cuit et haché (environ 6 tranches)
2 c. à soupe de persil ciselé ou ciboulette hachée


Placer les 6 premiers ingrédients dans une assiette. Saler au goût et poivrer généreusement. Bien écraser à la fourchette.
Ajouter la moitié du bacon et le persil ou ciboulette. Mélanger délicatement puis transférer dans un petit bol de service. Garnir la trempette du reste de bacon haché et ciboulette.
Servir avec des morceaux de pita grillés, des croustilles ou des légumes en bâtonnets.
Se prépare jusqu'à 4 jours à l'avance.
 
Source: Guylaine Blais groupe Mille et une miettes FB
  

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jeudi 23 décembre 2021

Bûche au chocolat, fromage à la crème et vanille



 Pourquoi ne pas terminer le réveillon avec cette belle bûche chocolatée sur votre table de Noël!
Le gâteau est tendre et le glaçage est bien crémeux et fondant!

Ingrédients
 
Garniture 


1½ tasse (350 gr) fromage à la crème (de type Philadelphia)
1 tasse (250 ml) de crème 35%
 ¾ tasse (75 gr) de sucre à glacer
1 c. à thé (cc) de vanille 


Gâteau


3 oz (90 gr) de carrés de chocolat Baker's (moi non sucré)

1/3 tasse (80 gr) de beurre
1 1/2 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (200 gr) de sucre
4 œufs
1/2 tasse (125 ml) d'eau
2 c. à soupe de cacao (pour rouler)
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage


Gâteau
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule de 10 x 15 pouces (25 x 37 cm) de papier parchemin et vaporiser d'enduit végétal. Mettre de côté.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs, sauf le cacao. Dans un autre bol, battre les œufs et l'eau. Y ajouter le chocolat sans cesser de mélanger.
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides petit à petit, en mélangeant le tout.
Verser le mélange dans le moule, puis enfourner 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec. Sortir du four, laisser refroidir. Saupoudrer un linge à vaisselle propre du cacao. Passer au couteau sur le rebord du moule. Renverser le gâteau sur le linge et démouler.

Garniture
Dans un bol fouetter la crème 35%, réserver. Dans un autre bol, fouetter le fromage à la crème et ajouter le sucre à glacer jusqu'à ce que le tout soit crémeux. Ajouter délicatement avec une spatule la crème fouettée. 

Étendre  environ la moitié de la garniture sur le gâteau et rouler doucement à l'aide du linge à vaisselle. Avec le reste de la garniture et glacer le roulé. 
Réfrigérer jusqu'au service.

Source: Recettes du Québec (déclinaison) 


 
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lundi 20 décembre 2021

Biscuits thumbprint Nanaïmo

 

Si vous étés friands des barres Nanaimo, vous retrouverez le bon goût dans ces divins petits biscuits! Ils sont longs un peu à cuisiner mais ça vaut tellement la peine! Ils sont légèrement croustillants avec un centre bien crémeux, le tout arrosés de chocolat noir! Une belle gourmandise chocolatée pour les fêtes!

Portions: 36 biscuits
 
Ingrédients

Pour la pâte à biscuits

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
½ tasse (60 gr) de chapelure de biscuits Graham
¼ tasse (20 gr) de poudre de cacao, tamisée
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
⅔ tasse (160 gr) de beurre non salé, ramolli
¾ tasse (135 gr) de cassonade Dorée Redpath®, tassée
1 œuf de calibre gros
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
¾ tasse (75 gr) de noix de coco râpée non sucrée
½ tasse (55 gr) noix de Grenoble hachées

Pour la garniture


⅓ tasse (80 gr) de beurre non salé, ramolli
1 c. à soupe de crème à fouetter 35%
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
¼ c. à thé (cc) de sel
1 ¼ tasse (125 gr) de Sucre à Glacer Redpath®
1 c. à soupe de poudre sèche de pouding instantané vanille (style Jell-o) (mon ajout)

Pour décorer

1 tasse (170 gr) de chocolat noir haché ou en brisures
2 c. à thé (cc) de beurre non salé

Pour la pâte à biscuits
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Couvrir deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un grand bol, combiner à l’aide d’un fouet la farine, la chapelure de biscuits Graham, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel.
Dans un bol séparé, battre le beurre avec un mélangeur électrique à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajouter la Cassonade Dorée Redpath® et battre jusqu’à ce que le mélange soit plus clair et aérien, environ 4 minutes.
Incorporer l’œuf et l’extrait de vanille.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère de bois ou une spatule en caoutchouc.
Incorporer la noix de coco et les noix de Grenoble.

Rouler la pâte en 36 boules de 1,5 po (3 cm) et déposer sur les plaques à une distance de 2 po. (5 cm). Aplatir légèrement et, avec votre pouce ou le bout d’une cuillère de bois trempée dans la farine, faire un creux d’environ 0,5 po (13 mm) de diamètre.
Cuire pendant 14 minutes en prenant soin de tourner les plaques à la mi-cuisson. Retirer du four et reformer le creux à l’aide du dos d’une cuillère à thé.

Transférer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement. Réserver les plaques avec le papier parchemin.

Pour la garniture
Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique, battre à vitesse moyenne le beurre, la crème, l'extrait de vanille et le sel jusqu’à l'obtention d'une consistance lisse. Réduire à basse vitesse, ajouter le sucre à glacer Redpath®, puis battre pendant 3 minutes à vitesse moyenne.
Transférer la garniture dans une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde de 0,5 po ou dans un sac à congélation avec un coin coupé.
Dans le centre de chaque biscuit, déposer environ 1 c. à soupe de garniture.


Pour décorer
Dans un petit bol résistant à la chaleur, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes à intervalles de 10 secondes en remuant de temps à autre.
Tremper la moitié de chaque biscuit dans le chocolat et laisser figer sur les plaques pendant 1 heure avant de servir.
Conserver dans un plat hermétique au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Laisser tempérer avant de servir.

Conseils du chef
Pour prendre de l’avance, vous pouvez préparer les biscuits avec la garniture et les congeler (en une seule couche) jusqu’à 2 semaines. Il ne vous restera qu'à les décongeler au réfrigérateur la veille, puis les tremper dans le chocolat. 

(moi j'ai mis congeler après trempage et une fois dégelé c'était correct)

 Source:  Redpath

 

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vendredi 17 décembre 2021

Gâteau aux fruits et caramel

 

Cette recette de gâteau au fruits qui contient du caramel a vraiment piqué ma curiosité! Franchement j'ai été surprise du résultat, j'ai adoré:) Une belle recette à refaire pour les prochaines fêtes à venir! J'ai utilisé du caramel maison et il était un peu plus liquide que celui du commerce, j'ai du augmenté le temps de cuisson. À faire et refaire:) Merci  mon amie Josée du partage!

Portion: 1

Ingrédients

2  1/4 tasses (325 gr) de dattes hachées

1/2 tasse (90 gr) de cerises glacées

1/2 tasse (90 gr) fruits confits ou d'ananas

2 tasses (200 gr) de pacanes

4 œufs battus

1 tasse (250 ml) de caramel (moi maison ici)

3/4 tasse (105 gr) de farine

1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)

 

Mélanger les fruits et les noix avec la farine et la poudre à pâte.

Dans un autre bol, mélanger les œufs et le caramel. Ajouter au mélange de fruits.

Cuire à 325 °F (160 °C) environ 50 minutes dans un grand moule beurré de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm) ou 30 minutes dans 4 petits moules.

Envelopper dans un papier d'aluminium et garder au froid.

Mon caramel maison était plus liquide que celui du commerce, j'ai fait la moitié de cette recette et cuit dans un moule de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm), environ 45-50 minutes .

 

Source: Le coin recette de Jos

 

 

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mardi 14 décembre 2021

Sucre à la crème septième ciel


Oui c'est difficile à faire du sucre à la crème mais pour le réussir c'est préférable d'utiliser un thermomètre à bonbons. Un divin sucre à la crème qui goûte en effet le septième ciel! C'est crémeux, fondant et onctueux! Une parfaite gourmandise pour les fêtes qui arrivent bientôt:)


Portions: 24

Ingrédients

2 1/2 tasses (300 gr) de sucre blanc
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de lait Eagle Brand
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
6 grosses guimauves (ou 60 mini)

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole sauf les guimauves.
Faire bouillir à feu moyen doux jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique exactement 239 °F (115 °C).
Retirer du feu, déposer les guimauves sans mélanger dans le mélange et laisser tiédir 4-5 minutes.
Brasser vigoureusement à la cuillère de bois jusqu'à ce que le dessus du mélange devienne plus lustré et que les guimauves soient complètement fondues. (j'ai brassé à la mixette un gros 10 minutes). Ne pas trop gratter les bords de la casserole.
Mettre dans un plat de 11 x 6 pouces (28 x 15 cm) beurré, laisser prendre et couper en petits carrés. Il est préférable de ne pas gratter la cuillère ou la casserole.

Source:  Recettes du Québec


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vendredi 10 décembre 2021

Beignes à l’ancienne au chocolat blanc

Sur la table aux fêtes ce n'est pas complet s'il n'y a pas de beignes! Voici des beignes gourmands qui ont attiré mon attention, cuisinés avec une touche de chocolat blanc. Ça fait différent des traditionnels, ils sont délicieux et tendres, bref un petit péché mignon! Par contre j'ai trouvé la glace un peu trop coulante, il suffirait de réduire un peu la crème dans la préparation.

Portions: 12

Ingrédients

1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4  c. à thé (cc) de cannelle
1 pincée de muscade
2 pincées de sel
1 c. à soupe de beurre fondu
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 œuf
1/3 tasse (80 ml) de lait 2%
2 c. à soupe de chocolat blanc Freddo haché
8 tasses (2 litres) d’ huile de canola 

Pour le glaçage au chocolat blanc

1/3 lb (150 gr) de chocolat blanc Freddo coupé en morceaux
3 c. à soupe de crème à cuisson 15% (ou moins, glace trop coulante)

Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel.
À l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre fondu avec le sucre et l’œuf dans un autre bol jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.
À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer graduellement les ingrédients secs à la préparation au beurre en alternant avec le lait et le chocolat haché. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Si la préparation est trop liquide, ajouter un peu de farine. (j'ai rajouté 2 c. à soupe)
Sur une surface farinée, abaisser la pâte jusqu’à une épaisseur de 1/2 po (1 cm). À l’aide d’un emporte-pièce pour beigne, tailler douze beignes dans la pâte.
Dans une friteuse ou dans une grande casserole, chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 375 °F (190 °C) sur un thermomètre à cuisson. Si une casserole est utilisée, bien surveiller la cuisson pour éviter que l’huile ne surchauffe et ne s’enflamme.
Cuire quelques beignes à la fois de 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Égoutter sur du papier absorbant.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat pour le glaçage avec la crème. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Garnir les beignes de glaçage.
 
Source: Je cuisine
 
 
 
 
 
 

mardi 7 décembre 2021

Tarte au sucre 5 minutes


Pour le temps des fêtes pourquoi ne pas servir cet excellent classique: une tarte au sucre! Comme le titre le dit ça prend juste 5 minutes top chrono à préparer et hop au four! Elle est délicieuse, bien fondante et crémeuse avec un petit dessus croquant. Comme mon fond de tarte n'était pas profond, j'ai du utiliser 2 formats différents de moules à tarte. Une belle recette à refaire:)💕


Portions: 1 grosse tarte ou 2 tartes (1 de 9 pouces/23 cm + 1 de 6 pouces/15 cm )

Ingrédients

3 tasses (540 gr) de cassonade (moi 2 tasses/360 gr de cassonade +1 tasse/120 gr de sucre d'érable)
1 tasse (250 ml) de lait (moi moitié lait et crème 15% champêtre)
5 c. à soupe de farine
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1 abaisse de tarte, idéalement une abaisse profonde (moi 2 moins profondes)

Chauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients au batteur électrique et verser dans la pâte non cuite.
Cuire au four pendant 45-50 minutes sur la grille du bas. (moi 40 minutes pour 2 tartes)

Source: La tornade rousse

 

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samedi 4 décembre 2021

Rouleaux de won ton frits

 

Une belle découverte cette petite entrée asiatique! C’est savoureux et toute simple à faire. Ça se congèle très bien! La sauce aigre-douce se marie très bien avec le goût des rouleaux.


Portions: 28

Ingrédients

½ livre (225 gr) de porc haché
½ livre (225 gr) de bœuf haché
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe d'huile de maïs
½ c. à thé (cc) de sel
1 pincée de poivre
½ c. à thé (cc) d'accent
2 gousses d'ail hachées
½ paquet de pâte won ton
1 œuf battu

Mélanger tous les ingrédients (j'ai laissé reposer au frigo toute la nuit), étendre les pâtes won ton.
Mouiller le contour avec l’œuf battu à l'aide d'un pinceau ou avec le doigt.
Ajouter 1 c. à soupe du mélange au centre de la pâte, refermer les 2 pointes ensemble. (j'ai fait des rouleaux).
Faire cuire dans l'huile jusqu'à doré.
Servir en entrée avec votre sauce aigre-douce préférée (je l'ai fait maison ici ) et une salade de votre choix.

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mercredi 1 décembre 2021

Sauce aigre-douce

Qui n'aime pas la petite sauce aigre-douce qu'on retrouve souvent comme
accompagnement avec des croquettes de poulet? Celle commerciale n'est pas ma préférée mais fait maison je dirais que c'est 10 fois meilleur! Suite aux commentaires sur le site de Ricardo qui disaient que plusieurs ont préféré décliner avec du vinaigre de riz, le résultat a été parfait. Le temps de conservation est juste de 7 jours, donc je vais essayer le test de la congélation.

Portions: ¾ tasse (180 ml)

Ingrédients

1/3 tasse (80 ml) de jus d'orange
1/4 tasse (60 ml)  de vinaigre blanc (moi vinaigre de riz)
1 c. à soupe de ketchup
2 c. à thé de fécule de maïs (maïzena)
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe d'eau
 

Dans un bol, mélanger le jus d'orange, le vinaigre de riz, le ketchup et la fécule de maïs.
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange commence à prendre une couleur dorée. Retirer la casserole du feu et ajouter le mélange de jus d'orange. Attention aux éclaboussures. Porter de nouveau à ébullition, puis laisser mijoter 1 minute en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer.
Servir avec les croquettes de poulet, egg rolls ou won tons frits
Se congèle très bien!

Source: Ricardo cuisine


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