dimanche 29 juin 2014

Limonade aux fraises, oranges et érable


Ouf qu'il fait chaud ce w-e!! L'été est enfin arrivé et la chaleur est très présente!
Ça prend juste juste un breuvage pour étancher la soif avec toute cette chaleur:)
Les fraises du Québec sont de retour et j'ai sauté sur l'occasion pour faire une excellente limonade! Facile à faire, c'est très rafraîchissant et ça un super de bon goût!!

Ingrédients

Portions: 6-8 verres

4-5 citrons (pour donner 1 tasse/250 ml de jus de citron)
2 oranges
1 tasse (250 ml) d’eau froide
1/4 à 1/2 tasse (60 à 125 ml) de sirop d’érable, au goût (ou autre sucrant naturel comme le miel ou le nectar d’agave)
2 tasses (320 gr) de fraises, équeutées et coupées en deux

Presser le jus des citrons et des oranges, verser dans un pichet puis réserver.
Dans le mélangeur, verser l’eau, les fraises et le sirop d’érable puis mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Passer le tout au tamis, afin d’en faire une limonade lisse, puis verser dans le pichet. Bien brasser. Déguster froid.
Vous pouvez ajouter du sirop d’érable ou de l’eau, selon vos goûts.

Source: 3 fois par jour




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jeudi 26 juin 2014

Spaghetti au jambon et ananas , sauce aigre-douce

Voici un plat de pâtes nouveau genre que je voyais plus accompagné de riz mais j'ai trouvé l'idée très intéressante! Sauf que ça se mange moins bien avec des grandes pâtes! Sinon le goût est très bon mais j'ai rajouté un peu plus de miel  parce que j'aime ce genre de plat un peu plus sucré.
Bref une belle recette de semaine trouvée chez Les petits plats de Diane(ange).


Ingrédients


340 gr spaghettis
1 boîte d'ananas de 398 ml en morceaux avec le jus
1/2 tasse (125 ml ) bouillon poulet
1 c. à soupe fécule maïs ( maïzena)
1/2 petit oignon rouge en lanières
1 poivron vert (moi de couleur)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse (155 gr) de jambon coupé en dés
1 c. à soupe miel (moi 2 c. à soupe)
1 c. à soupe vinaigre de vin blanc ou vin blanc ( moi vinaigre de riz)
1 c. à thé (cc) d'ail haché
Sel - poivre au gout

Dans un gros chaudron cuire les pâtes Al Dente . Égoutter.
Pendant ce temps, dans un gros bol verser le jus d'ananas, le bouillon de poulet, le vinaigre de vin et la fécule, bien brasser pour diluer la fécule.
Dans une grande poêle chauffer l'huile et mettre l'oignon, poivron cuire 3-4 minutes et ajouter l'ananas , poursuivre la cuisson 2-3 minutes et ajouter l'ail, brasser . Ajouter le miel et laisser caraméliser 2-3 minutes . Ajouter le jambon.
Incorporer le mélange au mélange liquide et laisser frémir en brassant sans arrêt quelques minutes.
Verser sur les pâtes et servir bien chaud.

Source: 5 ingrédients 15 minutes




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lundi 23 juin 2014

Gâteau à la rhubarbe

Comme j'avais un reste de crème à passer je me suis laissée tenter par ce gâteau exquis à la rhubarbe! Celui-ci est réellement tendre, je dirais même fondant!! Celui de Isabelle où j'ai déniché la recette, est accompagné d'un sirop rouge à la rhubarbe, mais moi ici dans ma région les plants de rhubarbe dans le potager sont plutôt verts donc c'était à prévoir que le sirop allait tourner au vert!! C'est moins joli comme présentation mais le goût est là c'est-à-dire légèrement sucré avec un peu de surette!
Le tout servi avec une belle boule de crème glacée, un pur délice:))


Portions: 6 à 8

Ingrédients


 Gâteau

 1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de  poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 gr) de beurre fondu et tempéré
1 tasse (200 gr) de sucre
2 œufs
1/4 tasse (60 ml) de crème 35 %
1 tasse (130 gr) de rhubarbe hachée

Sirop

 1 tasse (200 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d’eau
 4 tasses (520 gr)  de rhubarbe hachée (moi petits dés)




 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Beurrer les parois d'un moule à pain et les fariner légèrement.
Combiner la farine, la levure chimique et le sel, et les tamiser au-dessus d’un bol.
Y incorporer le beurre, le sucre, les œufs et la crème.
Battre cette préparation au batteur électrique pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse. Y incorporer la rhubarbe. À l’aide d’une spatule, verser cette pâte dans le moule à pain.
Cuire la pâte au four de 45 à 55 minutes (moi 55 minutes) ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte nette.
Laisser le gâteau reposer dans le moule.
Pendant la cuisson du gâteau, combiner le sucre, l’eau et la rhubarbe dans une casserole.
Porter à ébullition et cuire à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que la rhubarbe soit très tendre.
Passer au tamis au dessus d'une casserole propre, en pressant les morceaux de rhubarbe contre les mailles du tamis. Jeter les morceaux de rhubarbe qui ont été retenus ou en faire une très épaisse compote.

Porter le sirop à ébullition et le mijoter de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit assez épais.
Cela donnera environ 1/3 tasse (80 ml) de sirop.
Le gâteau étant encore chaud, le percer de petits trous avec une brochette en bois. Le badigeonner d’environ 2 c. à soupe (30 ml) de sirop. Mettre de côté le reste du sirop. Laisser le gâteau refroidir.
Couper le gâteau en tranches épaisses. Couper les tranches en deux.
Mettre 2 moitiés sur chaque assiette. Arroser d’un filet de sirop et garnir de crème fraîche ou de glace à la vanille si désiré.

Source: Les gourmandises d'Isa



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samedi 21 juin 2014

Pommes de terre grecques (Vieux Duluth)


Voici un bel accompagnement pour les viandes sur grill! Les pommes de terre sont excellentes et légèrement croustillantes!
J'ai cuit moins longtemps que le temps requis!


Portions: 6 à 8

Ingrédients


2 livres (1 kg) de grosses pommes de terre lavées
3 c. à soupe d'huile d'olive
1/3 tasse (80 ml) de jus de citron fraîchement pressé
2 c. à thé (cc) d'origan séché
3 gousses d'ail hachées très finement (ou 1 c. à soupe) d'ail haché dans l'huile)
Sel et poivre noir frais moulu au goût
1 /3 tasse (80 ml) d'eau

Mettre la grille dans la partie supérieure du four.
 Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
 Laver les pommes de terre, ne pas les éplucher. Couper en 4 ou en 8 sur la longueur et les mettre dans un bol.
 Mélanger le reste des ingrédients, verser sur les pommes de terre et bien mélanger.
 Verser le tout sur une plaque à biscuits et cuire environ 1 heure (moi 40-45 minutes) ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. Rajouter de l'eau pendant la cuisson si nécessaire, en surveillant bien pour éviter que ça brûle.

Source: Passion recettes




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jeudi 19 juin 2014

Baguette de pain doré (à l'orange)

J'adore tout ce qui est cuisiné à base d'orange! Ce pain doré est sublime!!
C'est parfait pour un bon petit déjeuner ou en brunch le dimanche matin!! Pas besoin de cuire sur la cuisinière, hop dans le four et le tour est joué, tout le monde mange en même temps!
Il se démarque particulièrement avec son petit crunch sur le dessus! Surtout n'oubliez pas le filet de sirop d'érable pour le déguster!
Si vous êtes des adeptes de pain doré, vous aimerez sûrement:))


Ingrédients


1 baguette de pain de la veille
3 c. à soupe de beurre
3 œufs
2 tasses (500 ml) de lait
2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille (moi extrait d'orange)
Le jus d'une orange
Le zeste d’une orange
1 pincée de sel
3 c. à soupe de sucre
Sucre à glacer



Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Coupez ½" de chaque extrémité de la baguette et trancher en deux. Couper en portions individuelles de 4-5 "de long. Placer le pain coupé dans un plat allant au four et beurrer chaque morceau en prenant soin de ne pas les chevaucher. Dans un bol de taille moyenne, fouetter les oeufs et ajouter le lait, l'extrait de vanille, le jus et le zeste d'orange et le sel. Bien mélanger et verser sur le pain.
Laisser mariner le pain pendant 30 minutes en retournant les morceaux aux 10 minutes. Le pain doit être humide mais ne doit pas être détrempé ou tomber en morceaux. Lors de la cuisson, il doit y avoir un peu de liquide dans le fond du plat mais le pain ne doit s’y noyer. Prélever quelques cuillères à soupe du liquide au besoin.
S’assurer que le côté coupé des morceaux de pain soit vers le haut et les saupoudrer de sucre.
Cuire au four jusqu'à ce que le pain soit gonflé et doré, environ 30-40 minutes.
Faire griller à « broil » afin d’obtenir un beau croustillant sur le dessus et saupoudrer de sucre à glacer au goût.

Servir avec du sirop d’érable et déguster.
Source: Chroniques gourmandes




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lundi 16 juin 2014

Petits pains ronds

Voici une recette de petits pains passe-partout! Ils sont dodus,  légers et bien aérés!


Portions: 12 petits pains ronds et 1 pain (ou 24 petits pains)

Ingrédients


2 tasses (500 ml) d'eau tiède
3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de levure rapide (moi Red Star)
3 c. à soupe d'huile
5 1/3 tasses (745 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de sel 



Allumer la lumière de votre four avant de commencer a faire votre pain
Mettre le sucre dans l'eau et brasser pour le faire fondre saupoudrer la levure sur l'eau et reposer 10 minutes.
Après dans le bol du kitchen Aid ajouter l'huile, les ingrédients secs ainsi que le mélange de levure et pétrir environ 7 à 8 minutes avec le crochet pétrisseur à la vitesse 2 .
Graisser un plat avec de l'huile légèrement et déposer votre pain couvrir votre bol avec un linge et mettre dans le four la lumière allumer et reposer 1heure (+ bol d'eau chaude)
Sortir et pétrir légèrement pour enlever l'air de votre pain, couper en 2 pour faire 1 pain de 9x5 pces (23x13 cm) et  12 petits pains.
Couvrir d'un linge et mettre au four 1 heure toujours avec la lumière .
Sortir et chauffer le four à 350 °F (180 °C) à convection. Cuire le pain  environ 25 minutes et les petits pains environ 20 minutes toujours à convection.
Sortir et démouler pour refroidir

Source: Chantal Lortie FB





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samedi 14 juin 2014

Côtes levées du Bâton rouge

Le secret de ces savoureuse côtes levées? C'est le liquide fumée ainsi que le temps de marinage! Ça donne vraiment un goût spécial. Ça goûte fort donc y aller avec parcimonie:)
Ces côtes servies avec une bonne salade de chou, du riz basmati et quelques légumes, ça donne un savoureux mets!!
J'ai fait cuire sur le B.B.Q.!


Ingrédients

Marinade:

1 tasse (250 ml) de ketchup
1/4  tasse (60 ml) de mélasse
1/4  tasse (60 ml) de vinaigre blanc
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/8 c. à thé (cc) de poivre du moulin
1/8 c. à thé (cc) de poudre d'ail
1/8 c. à thé d(cc) e sel d'oignon
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de sirop de maïs foncé (glucose)
2 c. à soupe de flocons d'oignon déshydraté
2 c. à thé (cc) de liquide fumée (moi 1 c. à thé/cc)
3 lbs (1.5 kg)de côtes levées de porc de dos
Eau pour couvrir les côtes

Cuisson cuisinière:

1 oignon moyen coupé en six
1 c à thé (cc) de sel
1/4 c à thé (cc) de poivre
1/2 c à thé (cc) de liquide fumée (important)


Préparation Marinade:
Bien mélanger tous les ingrédients de la marinade. Déposer les côtes levées dans un grand sac baggies, sans superposer et bien enrober. Laisser mariner 12 à 24 heures au réfrigérateur.
Déposer les côtes levées sur la grille d'une lèchefrite et recouvert d'un papier d'aluminium. Les cuire au four à 325 °F (165 °C). durant 2h30, en les badigeonnant à la mi-cuisson et vers la fin de la cuisson. Le dernier 30 minutes cuire à découvert.
On peut le cuire aussi sur le barbecue.  (c'est ce que j'a fait)

Cuisson cuisinière:
Faire bouillir les côtes levées dans l'eau avec sel, poivre, un oignon moyen coupé en six et le liquide fumée durant 45 minutes Bien égoutter et laisser tiédir. Bien mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Mettre les côtes levées dans un sac baggie et bien enrober les côtes levées de marinade, Laisser mariner 12 à 24 heures.

*Une fois la marinade faite. Conserver 1/3 tasse (80 ml) pour badigeonner 2
fois durant la cuisson.

Source: Recettes secrètes




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jeudi 12 juin 2014

Muffins à la rhubarbe et au babeurre

La rhubarbe est  prête depuis peu de temps, comme tout les ans je cuisine une nouvelle recette de muffins à la rhubarbe, ceux-ci m'ont accroché sûrement à cause du babeurre, ça donne tellement de bons muffins tendres! En effet, ils sont divins avec le top caramélisé qui craque sous la dent! Si vous aimez moins les muffins vous pouvez en faire des cakes!
Je tiens à dire à dire qu'ils ont dépassé mes autres sortes de muffins à la rhubarbe:)


 Portions: 12 muffins ou 2 cakes

Ingrédients

2½ tasses (350 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc)  de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc)  de sel
1¼ tasse (225 gr) de cassonade (moi 2/3 tasse/120 gr)
½ tasse (125 ml) d'huile végétale
1 œuf
1 tasse  (250 ml) de  babeurre (lait ribot)
1 c. à thé  (cc) de vanille (moi essence d'amande)
2 tasses (260 gr) de  rhubarbe hachée

Garniture

½ tasse  (90 gr) de cassonade
1 c. à soupe de beurre , fondu
½ c. à thé (cc)  de cannelle



Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, mélanger le sucre avec de l'huile; fouetter l'œuf, le babeurre et la vanille. Incorporer les ingrédients secs ainsi  que la rhubarbe. Verser dans des moules à muffins ou recouvertes de papier graissé, remplir aux trois quarts plein, ou dans 2 moules à pains graissés de 8  x 4 pouces (20 x 10 cm).

Garniture:
Mélanger le sucre, le beurre et la cannelle; saupoudrer sur la pâte. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 à 25 minutes (moi 23 minutes) pour les muffins, de 40 à 45 minutes pour les pains, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes avant de retirer pour laisser refroidir complètement.

Source: Canadian Living




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mardi 10 juin 2014

Saumon grillé à l'aneth

Le week-end dernier a été merveilleux, il a fait chaud, le soleil était enfin au rendez-vous! On a profité du dehors, et pourquoi pas terminer la fin de journée avec un bon B.B.Q.:)
Le saumon est mon poisson préféré et ça été un franc succès! C'était absolument savoureux!
Je l'ai accompagné d'une sauce à l'aneth et citron! À faire et refaire durant la belle saison!


Portions: 4

Ingrédients


4 pavés de saumon de 200 gr (7 on) chacun avec la peau


Marinade:

1 gousse d'ail finement hachée
2 c. à thé (cc) de graines de fenouil
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de miel
3 c. à soupe d'aneth frais, haché
¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
sel et poivre du moulin, au goût



Préparer la marinade.
Dans un bol, mélanger tout les ingrédients.
Verser dans un sac en plastique refermable, ajouter les pavés de saumon et bien les enrober de marinade. Laisser mariner au frigo de 2 à 8 heures.
Préchauffer le B.B.Q. et huiler la grille
Retirer le poisson de la marinade et l'égoutter. Faire cuire les pavés de saumon de 3 à 4 minutes de chaque côté (ou selon la cuisson désirée), en commençant par le côté chair.
Servir avec vos légumes préférés!




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samedi 7 juin 2014

Gâteau aux graines de pavot

J'ai toujours aimé les graines de pavot, ça donne un beau petit croquant notamment dans les gâteaux et surtout les muffins (entre autre cette recette:ici) ou celle-là!.   
Le gâteau-ci est plus qu'excellent, il est dense mais avec une texture légèrement humide.
Nul besoin de le glacer, il se savoure très bien avec une touche de yogourt nature au goûter ou simplement comme dessert!


Portions: 8

Ingrédients


1 tasse (225 gr) de beurre + 2 c. à soupe (pour le moule)
2½ tasses (350 gr) de farine tout-usage
1 pincée de sel
1¼ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ¾ tasse/150 gr)
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
½ tasse (60 gr) de graines de pavot
1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à soupe de crème sûre (crème aigre) (moi yogourt nature)
3 blancs d'œufs


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Beurrer et fariner un moule à gâteau carré de 8 pouces (20 cm) à fond amovible.
Dans un bol, tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte.
Dans le bol du mélangeur, battre le beurre et le sucre 7 minutes. Incorporer la vanille, les graines de pavot, le lait et la crème sûre  yogourt nature en battant lentement. Incorporer le mélange de farine.
Dans un bol, au fouet électrique, monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter la pâte à gâteau, en mélangeant avec une cuillère de métal. Verser la pâte dans le moule et cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
retirer du four et laisser reposer 30 minutes avant de servir.

Source: Journal de Québec




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mercredi 4 juin 2014

Filets de sole farcis aux crevettes

Je n'ai jamais aimé le filet de sole! Ça prenait juste ma soeur (en passant une cuisinière hors-pair!!) pour ma faire aimer ce poisson! Ainsi apprêté avec la sauce, ce poisson fût excellent! En visite chez elle il y a quelque temps, elle nous a cuisiné une recette de son cru! Je vous la partage avec plaisir:)


Ingrédients


¼ tasse (45 gr) de poireaux
1 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe de beurre
2 tasses (400 gr) de crevettes fraîches égouttées
1 c. à thé (cc) de câpres
1 à 2 c. à soupe de mayonnaise
sel et poivre au goût
8 à 10 filets de sole
1 tasse (250 ml) de crème 15% à cuisson
1 boîte (10 oz/284 ml)  de crème de céleri Campbell's
(ou autre saveur)
Fromage mozzarella





Faire revenir le poireaux émincés avec l'ail haché dans le beurre. Laisser refroidir.
Mélanger les crevette fraîches égouttées, les câpres coupés en petits morceaux, le mélange de poireaux, la mayonnaise, sel et poivre au goût.
Prendre environ 8 à 10 filets de sole bien égouttés. Farcir chaque filet avec préparation de crevettes, les rouler et mettre un cure-dent pour bien faire tenir.
Les étaler dans un plat allant au four.
Mélanger la crème 15% à cuisson + la boite de crème de céleri (ou autre). Saler, poivrer. Et napper les rouleaux de cette sauce. Cuire au four à 375 °F (190 °C) environ 25 à 30 minutes. Juste avant la fin, y ajouter du fromage pour gratiner.
Servir avec riz en accompagnement et une salade verte.




 
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lundi 2 juin 2014

Gaufres liégeoises

Ces gaufres sont divinement bonnes! En cuisant elles se caramélisent! Il y a plein de suggestions pour accompagner ces belles gaufres, confiture, crème Chantilly, tartinade au chocolat, sauce au caramel, du sirop d'érable (ma version préférée!)....
Ingrédients

375 gr (2 2/3 tasses) de farine
135 gr (135 ml) de lait tiède
30 gr (1 sachet de levure déshydratée) de levure de boulanger
2 oeufs,
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
200 gr (¾ tasse + 1½ c. à soupe) de beurre mou
250 gr (env. 1½ tasse) de sucre perlé



Dans le bol d'un robot, mélanger la farine et le sucre vanillé. Faire un puits et y verser le lait tiède, les oeufs légèrement battus et la levure émiettée.
Déposer le sel au bord du bol puis mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Laisser reposer 30 min dans un endroit tiède.
Ajouter le beurre mou et le sucre perlé et laisser reposer au moins 15 min dans un endroit tiède. J'ai laissé 2 heures sur le plan de travail. Vous pouvez aussi préparer la veille et laisser la pâte au frigo pour les faire cuire le lendemain pour le p'tit dej ;-)
Faire chauffer un gaufrier, déposer 1 belle noix de pâte (1c. à soupe bombée) et faire cuire jusqu'à caramélisation.

Source: Dey cuisine




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