mercredi 31 mars 2010

Ça y est le grand départ arrive....



Un petit mot pour vous dire que je pars à Santa Clara, Cuba pour 1 semaine, je suis invitée à un mariage et ça sera mon baptême de l'air et nerveuse un ti peu!!
Je pars vendredi matin de Québec, sur ce je vous souhaite à tous et toutes de Joyeuses Pâques!! (il paraît qu'il annonce très chaud dimanche!!)

mardi 30 mars 2010

Brioches du Vendredi-Saint


Une petite particularité de ces brioches du carêmes, elles ne sont pas grasses, plutôt de type spongieux et pas trop sucrées et bien sûr leur tendreté est de mise. J'en ai essayé quelques recettes à la MAP, fois-ci j'ai opté pour les faire à la main. Ce qui le plus long c'est le temps de levée sinon c'est facile à faire.
Et comme j'aime beaucoup les raisins dans cette sorte de brioche, j'en ai rajouté un peu plus!

Portions: 36 petits pains

Ingrédients

2 sachets de levure active sèche (4½ c. à thé/cc)
1 tasse (250 ml) d’eau tiède
2 c. à thé (cc) de sucre
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 œufs
1 c. à thé (cc) de zeste de citron
1 c. à thé (cc) de sel de mer
1/4 c. à thé (cc) de cannelle
5 tasses (700 gr) de farine tout-usage
1 tasse (150 gr) de raisins secs (moi, 1½ tasse/225 gr)


- Saupoudrer la levure sur l’eau tiède, ajouter le sucre et laisser reposer 10 minutes
- Fondre le beurre, ajouter le yogourt, le sucre, les œufs, le sel et le zeste
- Remuer la levure, ajouter le mélange de yogourt, la cannelle, le sel et la moitié de la farine et battre vigoureusement pour obtenir une pâte épaisse.

- Ajouter le reste de la farine, quantité suffisante pour obtenir une pâte molle qui ne colle ni aux doigts ni au bol, renverser sur une planche légèrement farinée et pétrir environ 10 minutes
- Mettre dans un bol graissé et rouler la pâte pour en graisser la surface

- Couvrir et laisser lever la pâte au double de son volume, lorsque la pâte a doublé de volume (moi, 1½ h.), l’abaisser avec le poing, pétrir légèrement et ajouter les raisins.- Façonner en petites boules lisses, déposer sur deux tôles graissées, couvrir et laisser lever au double du volume (moi, 1 heure), cuire au four à 180 ºC (350 ºF) 15 à 20 minutes (moi, 15 min), vers la fin de la cuisson, les badigeonner d’un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau froide et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés (moi, 5 min. de plus)
Retirer du four, laisser tiédir et faire une petite croix sur le dessus avec le glaçage.

Glaçage:
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
1 c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe d’eau bouillante


Brasser le tout jusqu’à l’obtention d’une glace lisse, déposer en forme de croix sur les pains refroidis.


Source: Pour le plaisir



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dimanche 28 mars 2010

Chocolat à l'érable


Quand j'ai vu ces beaux chocolats chez Cyn du Fruit de la passion, je me suis laissée séduire par les belles photos de cette gourmandise. Comme Pâques arrive arrive à grands pas, c'était comme l'occasion pour les essayer!
Et je n'ai pas été déçue, ils sont vraiment gourmands et je ne vous cache pas que c'est sucré! C'est quand même rare des chocolats pas sucrés? lol!!


Portions: 120 (moi 82)

Ingrédients

1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré Eagle Brand® régulier
¼ tasse (60 gr) de beurre, ramolli
2 c. à soupe extrait d’érable
1 1/2 tasse (165 gr) de noix, hachées (moi Grenoble)
8 tasses + 2 c. à soupe (1 kg) sucre à glacer
1 ½ lb (750 gr) de chocolat mi-sucré, haché (moi, moitié mi-sucré, moitié 72%)

1. Combiner le Eagle Brand avec le beurre, l’extrait d’érable et les noix. Incorporer graduellement le sucre en battant. Réfrigérer 3 ou 4 heures (ou jusqu’à 2 jours).
2. Rouler la préparation en boules de 1 po (2.5 cm). Réfrigérer jusqu’au moment de les tremper dans le chocolat.
3. Faire fondre le chocolat dans la partie supérieure d’un bain-marie. Tremper les boules dans le chocolat fondu. Placer sur des tôles à biscuits tapissées de papier parchemin et laisser prendre le chocolat.
*Ça se congèle très bien!!

Source: Eagle Brand (déclinaison)



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vendredi 26 mars 2010

Pommes de terre caramélisées au sirop d’érable


Une bien belle recette pigée chez la sympathique Isabelle. Elle me fascine beaucoup avec ses belles photos appétissantes les unes que les autres:)
Je les aurais aimées un peu plus caramélisées mais les pommes de terre auraient été trop cuites, néanmoins c'était bien bon et à peine sucrées!


Portions: 4 à 6

Ingrédients

6 pommes de terre jaunes coupées en 4
6 pommes de terre rouges coupées en 4
5 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à
soupe d’huile végétale
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
60 ml (1/4 tasse - 4 c. à soupe) de ciboulette émincée (moi déshydratée)
sel et poivre au goût

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Mélanger tous les ingrédients.
Déposer les pommes de terre dans un plat peu profond.
Saler et poivrer au goût.
Couvrir d’un papier d’aluminium et cuire au four environ 40 minutes.
Retire
r le papier d’aluminium et continuer la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Source: 
Eat My Cake Now
 

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mercredi 24 mars 2010

Grands-pères à l'érable


Un des meilleurs desserts délectables au sirop d'érable à mon avis!!
Ces grands-pères sont un classique au Québec, ils fondent dans la bouche et même réchauffés, ils restent très tendres!
À faire et refaire!!

Portions: 8

Ingrédients

Pâte à grands-pères

1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1/4 tasse (48 gr) de graisse végétale
1 tasse (250 ml) de lait

Sirop

1 1/2 tasse (375 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) d'eau

Préparation des grands-pères
1. Mélanger le sucre, la poudre à pâte, le sel et la farine. Incorporer la graisse végétale. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Préparation du sirop
2. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et l'eau. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, façonner la pâte en boules et les ajouter dans la casserole. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes (ne pas soulever le couvercle pendant la cuisson).
Dégustez avec un gros verre de lait bien froid!

Source: Coup de Pouce



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mardi 23 mars 2010

Pouding au pain crémeux au PHILADELPHIA et à l'érable


J'ai toujours aimé ce genre de dessert, surtout arrosé de sirop d'érable!
Quoique un peu dense quand il est refroidi mais une fois réchauffé un peu au micro-ondes, il est d'un très bon goût et pas trop sucré.
J'ai quand même voulu le sucrer un peu plus avec un peu de sirop d'érable et des flocons d'érable!

Ingrédients

1 c. à soupe de beurre
2 pommes Granny Smith, pelées et tranchées finement
1/2 tasse (1/2 contenant de 250 gr) de tartinade de fromage à la crème Philadelphia
4 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1¼ tasse (310 ml) de lait
1/2 tas
se (125 ml) de sirop d'érable, divisée
7 tasses (525 gr env.) de pain croûté, en cubes de 1 po (2.5 cm)

Chauffer le four à 375 ºF (190 °C).
Faire fondre le beurre dans une grande poêle, à feu mi-vif. Ajouter les pommes; cuire de 5 à 7 min ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées, en remuant de temps en temps. Entre-temps, battre au fouet le fromage à la crème, les œufs et la vanille dans un grand bol jusqu'à homogénéité. Incorporer graduellement le lait en fouettant. Réserver 1 c. à soupe de sirop d'érable ; incorporer le reste au mélange de from
age à la crème. Ajouter les cubes de pain ; remuer pour bien enrober.
Ajouter les pommes au mélange; remuer délicatement. Verser dans un moule carré de 9 po (23 cm) vaporisé d'enduit à cuisson.
Cuire 40 min ou jusqu'à ce que le centre du pouding soit ferme et que le dessus soit doré. Arroser du sirop réservé. Laisser reposer 10 min avant de servir.


Source: KraftCanada



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dimanche 21 mars 2010

Muffins renversés à l'érable

Après les muffins renversés aux ananas qui se mangent sens dessus dessous, voici ceux à l’érable, ils sont très gourmands et la saveur de l’érable est très présente, faut dire que j’ai utilisé du sirop de sève, la saveur est plus accentuée. Le goût me fait penser un peu à du pouding chômeur.
Comme c’est le temps du sirop d’érable n’hésitez pas à l’essayer !


Ingrédients

Le fond des moules :

½ tasse (125 ml) de sirop d’érable (moi de sève)
2 c. à soupe de beurre fondu
¼  tasse (28 gr) de noix hachées

Pâte :

2 tasses (280 gr) farine tout-usage
3 c. à
thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel (moi ½)
3 c. à soupe de sirop d’érable
1 tasse (250 ml) de lait
1 œuf
¼ tasse (60 ml) d’huile
1 c. à thé (cc) essence d’érable (mon ajout





Chauffer le four à 425 °F (220 °C) (moi, 400 °F/205 °C)
Graisser 12 grands moules à muffins.
Déposer, dans chaque moule, 2 c. à thé (cc) de sirop d’érable (prises sur la 1/2 tasse /
125 ml de sirop d'érable), ½ c. à thé (cc) de beurre et 1 c. à thé (cc) de noix hachées.
Tamiser ensemble dans un bol farine, poudre à pâte et sel.
Mêler, à la fourchette, 3 c. à soupe de sirop d’érable, le lait, l’œuf et l’huile; ajouter à la farine en brassant juste assez pour bien mêler le tout.
Mettre dans les moules.
Cuire au four de 20 à 25 minutes.
Retourner les moules sur une grille déposée sur du papier ciré. Attendre 2 ou 3 minutes avant de retirer les moules pour que le sirop dans le fond du moule ait le temps de couler sur les muffins.
Servir tièdes, sens dessus dessous.


Source: Margo Oliver



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jeudi 18 mars 2010

Pilons de poulet à l'érable


Comme le temps des sucres est arrivé, j'en profite pour vous offrir pour les prochains jours des recettes à l'érable, j'ai toujours eu un faible pour cuisiner le sirop d'érable autant dans les desserts que les mets de viande. On commence par les pilons, une tite recette tellement simple à faire et très savoureux que j'ai trouvé chez Maya dernièrement!!

Ingrédients

2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d’huile végétale
2 gousses d’ail, hachées finement
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
Sel et poivre du moulin
8 pilons de poulet la peau enlevée

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Dans un bol, mélanger les sept premiers ingrédients. Réserver.
Dans un plat allant au four, déposer les pilons de poulet et verser la marinade par-dessus ceux-ci.
Cuire au four environ 1 heure 15.

Source: Les délices de Maya



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mardi 16 mars 2010

Gaufres à la noix de coco


J'aime beaucoup les gaufres pour le petit déjeuner, je trouve que ça commence bien la journée:)
Celles-ci, servies avec un filet de sirop d'érable, sont délicieuses, elles sont moelleuses et ça s'harmonise très bien avec de la noix de coco!


Portions: 8 grosses gaufres

Ingrédients

3 tasses (420 gr) de farine
4 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (110 gr) de noix de coco râpée sucrée
2 c. à thé (cc) de sucre
2 œufs battus
2 tasses (500 ml) de lait
4 c. à thé (cc) de gras fondu
1/2 c. à thé (cc) de sel

Mélanger ensemble la farine, la noix de coco, le sel, le sucre et la poudre à pâte. Ajouter le lait, les œufs battus et le gras. Mélanger bien. Cuire au gaufrier préalablement enduit d’un anti-adhésif (style Pam).

Source: Liliby



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dimanche 14 mars 2010

Pouding aux dattes



Pour un petit pouding simple de réalisation, il est vraiment délicieux!! J'avais peur de manquer de sauce alors j'ai doublé et j'ai très bien fait! Un pouding c'est bon avec beaucoup de sauce!


Ingrédients

Pâte :


1 tasse (140 gr) de farine
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
3/4  tasse (180 ml) de lait
1 tasse (140 gr) de dattes hachées

Sirop :

1 tasse
(180 gr) de cassonade
2 tasses (500 ml) d'eau bouillante
1 c. à soupe de beurre

Mélanger les ingrédients de la pâte et placer le tout dans un plat beurré de 8 pouces (20 cm).
Préparer le sirop en intégrant la cassonade, l'eau bouillante et le beurre.
(J'ai doublé le sirop pour en avoir plus)
Jeter le sirop sur le mélange.
Cuire à 400 °F (200 °C) de 30 à 40 minutes


Source: Planète Québec



vendredi 12 mars 2010

Pain aux bananes et crème sure (cake)


Ce pain gâteau est fantastique au goût!! Il est tellement tendre qu'il est presque fondant! Je dirais que la crème sure donne une légèreté sans pareille:)
À garder dans mes recettes favorites!

Ingrédients

1/2 tasse (120 gr) de beurre mou ou margarine
1/2 tasse (100 gr) de sucre granulé
1 œuf (gros)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (240 gr) de bananes mûres écrasées grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de crème sure (crème aigre)
1 3/4 tasse (245 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1 tasse (110 gr) de noix hachées (pacanes ou de Grenoble, ou pépites de chocolat ou de beurre d'arachide selon l'inspiration du jour!!!)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, crémer le sucre et le beurre.
Ajouter l’œuf et la vanille et battre quelques minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse.
Ajouter la crème sure et les bananes.

Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
Incorporer le mélange d'ingrédients secs à la préparation de bananes à l'aide du batteur (petite vitesse) et mélanger quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien homogène sans plus.
Verser dans un moule à pain (9 x 5 pces/ 23 x 13 cm) beurré et fariné. Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu’ un cure-dent ressorte propre. Laisser refroidir et savourez!!! Se congèle très bien.

Source: Petitepatate sur Recettes du Québec



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mercredi 10 mars 2010

Poitrines de poulet aigres-douces


J’ai un petit faible pour les viandes sucrées-salées et celle-ci ne fait pas exception même si elle donne le goût un peu plus sucré.

C'est très bon!!

Ingrédients

4 poitrines de poulet désossées sans peau

Mélanger :

1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili
1 tasse (250 ml) de ketchup
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre (moi 2 c. à soupe)
Ail au goût
Sel et poivre

Placer les poitrines dans un plat allant au four et recouvrir du mélange sirop d’érable et ketchup.
Recouvrir et cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 2 heures environ ou moins selon la grosseur de la poitrine. Avant la fin de la cuisson, enlever le couvercle pour dorer.

Source : Ail


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lundi 8 mars 2010

Carrés fantaisie au citron



C’est extrêmement bon, rafraîchissant et a un merveilleux goût citronné et en plus c’est pas trop sucré!
Très facile à réaliser c'est un petit dessert léger qui se laisserait manger facilement en été :)

Ingrédients

2 œufs, séparés
1/3 tasse (80 ml) de jus de citron (frais)
1 boîte de lait sucré Eagle Brand (300 ml)

Croûte :

¾ tasse (85 gr) de céréales Corn Flakes écrasés
2 c. à soupe de sucre
¼ tasse (60 gr) beurre fondu

Pour la croûte, mélanger les céréales le beurre et le sucre, verser dans un moule carré beurré de 8 pouces (20 cm).

Mousser les blancs d’œuf en neige en ajoutant 3 c. à soupe de sucre, réserver.
Battre les jaunes, ajouter le lait sucré et le jus de citron, ajouter délicatement à la première préparation avec une spatule.
Verser le tout sur la croûte.
Réfrigérer plusieurs heures. Couper en carrés et servir!
Ces carrés se congèlent très bien, et se dégèlent en quelques minutes seulement!



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samedi 6 mars 2010

Spaghetti milanais


 Un mets de pâte qui saura vous surprendre par son bon goût et sa simplicité!


Portions : 2

Ingrédients

¼ tasse (40 gr) d'oignon haché
1 poivron moyen en morceaux
7 à 8 champignons en morceaux
3 à 4 branches de céleri coupées en morceaux
1 poitrine de poulet (env. 290 gr) désossée en lanières
6 à 8 tasses de spaghetti cuit, environ (moi 4 tasses)
1 boîte de crème de céleri (10 oz/284 ml)
1 boîte de lait (10 oz/284 ml) (moi ½ tasse/125 ml)
2 tranches de pain rôties coupées en croûtons (moi croûtons du commerce)
1 tasse (110 gr) de fromage mozzarella râpé
1 tomate coupée en dés

Faire revenir l’oignon dans l’huile, ajouter le poivron, les champignons et le céleri, cuire un peu puis y ajouter le poulet en lanières. Lorsque que c’est bien cuit (croustillant au goût), ajouter la crème de céleri et le lait puis faire chauffer.
Ensuite mélanger avec le spaghetti dans un plat au four, mettre les croûtons sur le dessus, ajouter le fromage puis terminer avec la tomate en dés.
Mettre au four à 400 °F (200 °C) jusqu’à ce que le fromage soit un peu gratiné.



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jeudi 4 mars 2010

Pommes de terre boulangère

C'est toujours un plaisir d'essayer de nouvel accompagnement avec nos mets de viande et cette recette-ci m'a beaucoup plu! Ces pommes de terre sont bien goûteuses!

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre
1 oigno
n haché finement
1 c. à thé (cc) de persil frais
1 c. à thé (cc) de basilic séché
5 grosses pommes de terre pelées et émincées finement (moi à la mandoline)
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet chaud
Paprika
Sel et poivre

Préchauffer le four à 400 °F (200 ° C)
Fondre le beurre dans une casserole allant au four.
Ajouter les oignons, le persil et le basilic.
Saisir.
Ajou
ter les pommes de terre tranchées, le bouillon de poulet et les assaisonnements.
Enfourner et cuire environ 20 minutes à découvert.
Baisser la température à 350 °F ( 180 °C ).
Continuer la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le bouillon est diminué.
Servir comme accompagnement avec vos viandes .

Source:
La cuisine en fête de Sakya



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