vendredi 16 novembre 2007

Gâteau au gruau et au sucre à la crème





Ce gâteau est vraiment savoureux! Le glaçage est un peu sucré mais accompagne très bien ce type de gâteau. Ça fait très différent des gâteaux à la vanille ou au chocolat.


Portions: 10-12

Ingrédients

1 1/4 tasse (315 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (90 gr) de gruau (flocons d'avoine)
1/2 à 1 c. à thé (cc) d'essence d'érable
1 tasse (200 gr) de sucre
2 œufs
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 1/3 tasse (180 gr) de farine
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel


Glaçage au sucre à la crème:

1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (180 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de lait
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer tamisé

Mélanger gruau, beurre et eau bouillante puis laisser refroidir.
Ajouter l'essence d'érable. Ensuite, ajouter le sucre, la cassonade et les œufs un à la fois.
Ajouter le mélange sec (farine poudre à pâte et sel ) au mélange cassonade, œufs, sucre en alternance avec le mélange eau gruau et beurre tout en battant
Verser dans un moule carré de 9 pouces (23 cm) bien graissé, et cuire au four à 350 °F (180 °C) de 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir avant de glacer.
Glaçage au sucre à la crème:
Fondre le beurre avec la cassonade et le lait.
Porter au point d'ébullition puis retirer du feu.
Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux.
Étendre sur le gâteau refroidi.

Source:
Recettes du Québec
 


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25 commentaires:

  1. Il me semble délicieux ce gâteau, j'en échangerais bien un morceau contre quelques biscottis et sablés fondants, réalisés cet après-midi. Il y a eu de la neige ches-toi?

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  2. Des sablés c'est pas mauvais non plus:)
    Dans Charlevoix on annoncait pas mal de neige mais pas reçu une goutte:)) YÉ!!!
    Et toi ton coin? C'est ennneigé?

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  3. Ce gâteau a vraiment l'air à tomber par terre!

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  4. huuuuuum!! il doit être excellent!! biises mciky

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  5. ulala...il doit être délicieux!!!

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  6. J'adore ce gâteau également,un ptit régal,tu me fais penser de le refaire prochainement!

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  7. Très tentant ce gâteau et sucré à mon goût!! Merci..

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  8. Très joli ce gâteau! J'adore tout ce qui contient de l'avoine. Une bonne recette à essayer pour les fêtes.

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  9. je conseille ce gateau a tous il est delicieux facile a faire et tout aussi bon sans crémage merci

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    1. Ça l air sucré pas à peu près même sans crémage

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    2. non pas tant que ça...le glaçage oui mais pas le gâteau vraiment

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  10. Super bon gâteau. La demi recette pour le glaçage serait parfait. Merci EstherB, Nicole

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  11. je n'ai pas d'extrait d'érable que puis-je utiliser?

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  12. Je fais ce gâteau depuis tellement longtemps ...
    MAINTENANT je le fais en muffins WOW super (sans le glaçage) et c'est vraiment superbement bon ... TOUT mon monde aime XOXOX
    Merci pour tes bonnes recettes Esther B j'aime beaucoup tout ce que tu nous présente Merci encore

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  13. Je suis allergique aux oeufs , peut-on remplacer par de la compote de pommes ? Merci de me répondre.

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    1. Désolée pour le retard... Voici un lien qui donne plein de possibilités pour remplacer les oeufs https://vifamagazine.ca/manger/astuces-cuisine/idees-de-substituts-18-ingredients-pour-remplacer-les-oeufs-dans-une-recette/?gclid=Cj0KCQjwkIGKBhCxARIsAINMioIUQ-_TkpyJRlXfXsE_xZAzOO8DiVZpoa7i-WxDLa6hvvxirdknJt4aArsxEALw_wcB

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  14. J’ai mangé ce gâteau au resto et je me doutais bien que tu avais la recette:))
    Miam!
    Tu as raison c’est différent!
    Je prépare ça en fds! Merci beaucoup! J’adore ton blogue!
    Liette

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    1. Merci beaucoup Liette, en espérant que tu aimeras! Il est très bon!!

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  15. Un vrai régal! Moelleux et goûteux! Même mon mari diabétique en a mangé un tout petit morceau!
    Merci ++
    Liette

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  16. ce gâteau semble délicieux ,je vais l'essayer,pour votre cremage au sucre à la crème,je fais ce cremage parfois pour des biscuits,je l'adore mais pour qu'il soit moins sucré, mon truc : est d'y ajouter un peu de sel ( au goût) ,ce qui a pour effet d'annuler le trop plein de sucre,je le fais aussi pour mon sucre à la crème et mes tartes au sucre. Depuis plusieurs année je fais votre pain amish c'est un délice , Merçi pour vos belles recettes

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    1. Merci pour le truc et ton commentaire! Ce pain amish est tellement bon!!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)