Ce gâteau est vraiment savoureux! Le glaçage est un peu sucré mais accompagne très bien ce type de gâteau. Ça fait très différent des gâteaux à la vanille ou au chocolat.
Portions: 10-12
Ingrédients
1 1/4 tasse (315 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (90 gr) de gruau (flocons d'avoine)
1/2 à 1 c. à thé (cc) d'essence d'érable
1 tasse (200 gr) de sucre
2 œufs
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 1/3 tasse (180 gr) de farine
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
Glaçage au sucre à la crème:
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (180 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de lait
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer tamisé
Mélanger gruau, beurre et eau bouillante puis laisser refroidir.
Ajouter l'essence d'érable. Ensuite, ajouter le sucre, la cassonade et les œufs un à la fois.
Ajouter le mélange sec (farine poudre à pâte et sel ) au mélange cassonade, œufs, sucre en alternance avec le mélange eau gruau et beurre tout en battant
Verser dans un moule carré de 9 pouces (23 cm) bien graissé, et cuire au four à 350 °F (180 °C) de 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir avant de glacer.
Glaçage au sucre à la crème:
Fondre le beurre avec la cassonade et le lait.
Porter au point d'ébullition puis retirer du feu.
Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux.
Étendre sur le gâteau refroidi.
Source: Recettes du Québec
Recette à imprimer
Porter au point d'ébullition puis retirer du feu.
Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux.
Étendre sur le gâteau refroidi.
Source: Recettes du Québec
Recette à imprimer
Il me semble délicieux ce gâteau, j'en échangerais bien un morceau contre quelques biscottis et sablés fondants, réalisés cet après-midi. Il y a eu de la neige ches-toi?
RépondreSupprimerDes sablés c'est pas mauvais non plus:)
RépondreSupprimerDans Charlevoix on annoncait pas mal de neige mais pas reçu une goutte:)) YÉ!!!
Et toi ton coin? C'est ennneigé?
Ce gâteau a vraiment l'air à tomber par terre!
RépondreSupprimerhuuuuuum!! il doit être excellent!! biises mciky
RépondreSupprimerulala...il doit être délicieux!!!
RépondreSupprimerIl semble très bon !
RépondreSupprimerJ'adore ce gâteau également,un ptit régal,tu me fais penser de le refaire prochainement!
RépondreSupprimerTrès tentant ce gâteau et sucré à mon goût!! Merci..
RépondreSupprimerTrès joli ce gâteau! J'adore tout ce qui contient de l'avoine. Une bonne recette à essayer pour les fêtes.
RépondreSupprimerje conseille ce gateau a tous il est delicieux facile a faire et tout aussi bon sans crémage merci
RépondreSupprimerÇa l air sucré pas à peu près même sans crémage
Supprimernon pas tant que ça...le glaçage oui mais pas le gâteau vraiment
SupprimerSuper bon gâteau. La demi recette pour le glaçage serait parfait. Merci EstherB, Nicole
RépondreSupprimerje n'ai pas d'extrait d'érable que puis-je utiliser?
RépondreSupprimerTu peux prendre de l'extrait de vanille.
SupprimerJe fais ce gâteau depuis tellement longtemps ...
RépondreSupprimerMAINTENANT je le fais en muffins WOW super (sans le glaçage) et c'est vraiment superbement bon ... TOUT mon monde aime XOXOX
Merci pour tes bonnes recettes Esther B j'aime beaucoup tout ce que tu nous présente Merci encore
Merci! Miam, en muffins très bonne idée!
Supprimerthanks a lot
RépondreSupprimerfacscience
facscience
Je suis allergique aux oeufs , peut-on remplacer par de la compote de pommes ? Merci de me répondre.
RépondreSupprimerDésolée pour le retard... Voici un lien qui donne plein de possibilités pour remplacer les oeufs https://vifamagazine.ca/manger/astuces-cuisine/idees-de-substituts-18-ingredients-pour-remplacer-les-oeufs-dans-une-recette/?gclid=Cj0KCQjwkIGKBhCxARIsAINMioIUQ-_TkpyJRlXfXsE_xZAzOO8DiVZpoa7i-WxDLa6hvvxirdknJt4aArsxEALw_wcB
SupprimerJ’ai mangé ce gâteau au resto et je me doutais bien que tu avais la recette:))
RépondreSupprimerMiam!
Tu as raison c’est différent!
Je prépare ça en fds! Merci beaucoup! J’adore ton blogue!
Liette
Merci beaucoup Liette, en espérant que tu aimeras! Il est très bon!!
SupprimerUn vrai régal! Moelleux et goûteux! Même mon mari diabétique en a mangé un tout petit morceau!
RépondreSupprimerMerci ++
Liette
ce gâteau semble délicieux ,je vais l'essayer,pour votre cremage au sucre à la crème,je fais ce cremage parfois pour des biscuits,je l'adore mais pour qu'il soit moins sucré, mon truc : est d'y ajouter un peu de sel ( au goût) ,ce qui a pour effet d'annuler le trop plein de sucre,je le fais aussi pour mon sucre à la crème et mes tartes au sucre. Depuis plusieurs année je fais votre pain amish c'est un délice , Merçi pour vos belles recettes
RépondreSupprimerMerci pour le truc et ton commentaire! Ce pain amish est tellement bon!!
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