mercredi 30 octobre 2024

Pets de soeur au lait évaporé

Ah! Les fameux pets de soeur, ce classique qui ne se démode pas! Ici ça fait un peu différent, ça cuit dans du lait évaporé et à la fin de la cuisson, il s'évapore, le résultat est délicieux, c'est moelleux et le dessus devient croustillant. J'ai préféré décliner la cassonade par du sucre d'érable fin et surprise au goût, c'est pas vraiment sucré. À déguster avec un verre de lait et je vous avertis que le plat disparaîtra vite:)


Ingrédients

1 pâte à tarte pour abaisse rectangulaire
2/3 tasse (120 gr) de cassonade ou granules de sucre d'érable
7 onces (200 ml) de lait évaporé non dilué (lait Gloria)

Abaisser la pâte en un semblant de rectangle de 12 x 16 pouces (30 x 40 cm).
Étendre la cassonade ou sucre d'érable de façon uniforme et saupoudrer ou non de cannelle.
Rouler à partir du côté le plus large puis couper en dix tranches d'égale épaisseur.
Tourner les tranches pour voir voir la coupe et écraser légèrement avec la paume de la main.
Déposer dans une assiette de 9 pouces (23 cm) de diamètre bien beurrée.
Puis verser lentement sur les rouleaux le lait, on en veut partout sur le dessus des rouleaux.
On met le lait jusqu'à la moitié de l'épaisseur des rouleaux.
Enfourner dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 15 minutes.
Après ce temps baisser la température à 350 °F (180 °C) et laisser cuire encore 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les rouleaux soient dorés et que le lait soit absorbé.
Les sortir de l'écuelle de cuisson avant qu'ils n'aient refroidi et de les mettre sur une assiette. Sinon ils deviendront difficile à sortir et vont se briser

Source: Nell sur Passion recettes

 

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lundi 28 octobre 2024

Muffins aux pépites de chocolat

 Que dire de plus pour ces divins muffins? Ils sont gourmands, dodus et bien moelleux! L’essayer c’est l’adopter:)

Portions: 10

Ingrédients

2 1/2 tasses (350 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel 
1/2 tasse (125 ml) d’huile végétale (moi canola)
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi 1/2 tasse/100 gr)
2 gros œufs
1/2 tasse (125 ml) de lait 
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature 
1 c. à thé (cc) de vanille 
1 tasse (180 gr) de brisures de chocolat (moi 3/4 tasse/135 gr


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol.
Mélanger l’huile, le sucre, les œufs, le lait et la vanille dans un autre bol. Incorporer les ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides. Attention à ne pas trop mélanger la pâte. Incorporer les pépites de chocolat.
Cuire de 18 à 22 minutes.

Source: Katherine Lévesque Rioux sur groupe Tous à vos chaudrons
 
 
 

vendredi 25 octobre 2024

Riz à la grecque comme au restaurant

Dans tous les restos grecs ce riz est toujours apprécié et celui-ci lui ressemble drôlement! Il est délicieux avec ses parfums légèrement relevés:)

Portions: 6

Ingrédients

2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché finement
1 carotte en dés
1 branche de céleri en dés
2 gousses d'ail hachées
1 1/2 tasse de riz à grain long (moi basmati)
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
½ c. à thé (cc) de thym
½ c. à thé (cc) d'origan
Sel et poivre au goût
2 feuilles de laurier

Chauffer l'huile dans une grande casserole et y cuire les légumes et l'ail de 3 à 4 minutes.
Ajouter le riz en remuant pour bien l'enrober d'huile.
Ajouter le bouillon et les assaisonnements et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter à couvert de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit et que le liquide soit absorbé.

Source: Cuisinaweb

 

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lundi 21 octobre 2024

Scones, tartinade au chocolat blanc et au pamplemousse

 

C'est très rare que j'achète des pamplemousses, ces fruits assez amers. Mais j'ai découvert la recette de Isabelle à l'émission de Ricardo, et comme j'adore les scones, il n'en fallait pas plus pour que je l'essaie. Ces scones sont du bonheur, c'est riche, avec un goût du pamplemousse légèrement délicat et fin! La tartinade crémeuse est trop bonne, le mariage du chocolat blanc et du pamplemousse est parfaite!

Portions: 8

Ingrédients

Pour la tartinade

8 oz (225 gr) de chocolat blanc, haché grossièrement
1 pamplemousse, le zeste râpé finement et le jus

Pour les scones

2 pamplemousses
1/ 3 tasse (80 gr) de beurre non salé, froid
¾ tasse (180 ml) de crème 35 % et plus pour badigeonner
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage non blanchie
4 oz (115 gr) de chocolat blanc, haché grossièrement
2 c. à soupe de sucre
4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel

Pour la tartinade
Dans un bol, déposez le chocolat.
Dans une petite casserole, portez à ébullition le zeste et 6 c. à soupe de jus de pamplemousse (voir Note de fin)Versez sur le chocolat et laissez reposer 2 minutes sans remuer. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la tartinade soit lisse et homogène.
Transvidez dans un contenant hermétique. Réfrigérez 2 heures ou jusqu’à ce que la tartinade se raffermisse.

Pour les scones
Placez la grille dans le tiers supérieur du four. Préchauffez le four à 400 °F (200 °C). Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
Râpez finement le zeste d'un pamplemousse et pressez le jus. Prélevez 8 suprêmes du deuxième pamplemousse.
Sur la plaque, râpez le beurre. Réservez au congélateur.
Dans un bol, mélangez la crème, le zeste et ¼ tasse (60 ml) de jus de pamplemousse. Laissez reposer 5 minutes.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le chocolat blanc, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajoutez le beurre congelé et mélangez. Ajoutez le mélange de crème, puis, avec une cuillère de bois, mélangez juste assez pour humecter les ingrédients secs. Terminez de mélanger la pâte avec les mains, sans trop la travailler.
Sur un plan de travail fariné, façonnez la pâte en un disque de 8 po (20 cm) de diamètre. Coupez la pâte en 8 pointes puis déposez-les sur la plaque en les espaçant.
Badigeonnez les scones de crème. Déposez un suprême de pamplemousse sur chaque scone en pressant légèrement. Parsemez généreusement de gros sucre.
Faites cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés. Laissez tiédir. Servez avec la tartinade au chocolat blanc et au pamplemousse.

Note de fin
Utilisez du jus fraîchement pressé avec la pulpe pour obtenir un résultat optimal.

Conservation

Bien qu’ils soient meilleurs le jour même, les scones se conservent 1 jour dans un contenant hermétique.

La tartinade se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Source: La cuisine d'isabelle et Ricardo (Mordu)


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vendredi 18 octobre 2024

Gâteau au chocolat classique

  

Après avoir vu ce gâteau  décadent à l'émission de Isabelle Deschamps, je l'ai mis tout de suite sur ma liste à faire pour l'anniversaire de ma fille. Il est divin, moelleux, tout chocolaté. je n'ai pas fait la ganache qui allait avec, j'ai préféré faire un bon glaçage au fromage! Une belle recette à refaire sans faute:) 😋💕


Portions: 10

Ingrédients

Pour le gâteau

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage non blanchie
½ tasse (40 gr) de cacao, tamisé
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¼ c. à thé (cc) de sel
2 œufs tempérés
1 tasse (200 gr) de sucre
¼ tasse (60 ml) d'huile végétale (moi canola)
¼ tasse (60 ml) de café chaud ou eau bouillante
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)


Glaçage

1 paquet de 8 oz (250 gr) de fromage à la crème (de type Philadelphia)
¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille blanche

Pour le gâteau
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Beurrez la paroi d’un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre et tapissez le fond de papier parchemin.

Dans un bol, mélangez la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez l’huile en filet en fouettant. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le babeurre. Incorporez le café ou eau bouillante. Répartissez la pâte dans le moule.
Faites cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez tiédir. Démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille, soit environ 3 heures.

1 moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm) : 30 minutes
2 moules de 6 po (
15 cm) de diamètre : 25 minutes
12 cupcakes : 18 à 20 minutes 

Conservation
Le gâteau se conserve 3 jours sous une cloche à la température ambiante. Si vous réfrigérez le gâteau, laissez-le tempérer au moins 30 minutes avant de le déguster.

Le gâteau se congèle.

Glaçage au fromage
Dans un bol, avec le batteur électrique battre le beurre et le fromage à la crème, ajouter le sucre à glacer et la vanille. Bien mélanger. Étendre sur le gâteau refroidi.

Source: Mordu (Isabelle Deschamps)

 

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mardi 15 octobre 2024

Cuisses de poulet au four avec sauce crémeuse aux champignons

Vous avez envie de diversifier votre recette de cuisses de poulet? Voici celle-ci, les cuisses sont croustillantes avec une sauce divine! On peut facilement doubler les ingrédients. Une belle recette à faire et refaire:)
 
Portions: 4

Ingrédients

1/4 tasse (35 gr) de farine
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de poivre noir moulu
2 lbs (900 gr) de cuisses de poulet (environ 3-4 grandes cuisses de poulet)
2 c. à soupe d'huile d'olive
10 oz (300 gr) de champignons (coupés en deux)
3 gousses d'ail émincées
1 c. à soupe d'huile d'olive (si nécessaire)
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 ml) de crème épaisse (moi 15% champêtre)

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans un petit bol, mélanger la farine, le sel et le  poivre noir moulu.
Dans une grande assiette, tremper les cuisses de poulet dans ce mélange de farine assaisonnée.
Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
Ajouter les cuisses de poulet côté peau et les faire dorer pendant environ 4 minutes, jusqu'à ce que la peau prenne une belle couleur dorée.
Retourner les cuisses de poulet sur l'autre face et faire dorer l'autre face pendant environ 3 minutes.
Retirer les cuisses de poulet dorées et les mettre de côté. Retirer également les parties de l'huile d'olive qui sont devenues trop foncées après avoir fait dorer le poulet avec le mélange de farine.
Dans la même poêle, désormais vide, ajouter les champignons (coupés en deux) et l'ail émincé, ajouter une c. à soupe supplémentaire d'huile d'olive (si nécessaire) et faire sauter ensemble à feu moyen pendant 2 minutes.
Ajouter le bouillon de poulet dans la poêle, en grattant les morceaux brunis au fond de la poêle. Ajouter 1/4 c. à thé (cc) de sel et mélanger.
Remettre les cuisses de poulet dans la poêle.
Porter le bouillon de poulet à ébullition, couvrir et réduire le feu pour faire mijoter à feu doux-moyen.
Laisser mijoter les cuisses de poulet pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit complètement cuit et que le jus soit clair lorsque le poulet est coupé au milieu.
Déposer les cuisses de poulet cuites dans un plat de cuisson et les garder au chaud.
Mettre le feu sous la poêle à feu moyen-vif et faire mijoter la sauce aux champignons pendant environ 4 minutes jusqu'à ce qu'elle soit réduite d'environ un tiers.
Incorporer la crème épaisse à la sauce aux champignons et laisser mijoter pendant encore 2 minutes à feu doux-moyen, en remuant constamment et en raclant le fond de la poêle, jusqu'à ce que la sauce devienne plus épaisse.
Verser la sauce aux champignons sur les cuisses de poulet et faire cuire au four pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les cuisses de poulet soient croustillantes sur le dessus et que la sauce fasse des bulles.

Source: Groupe Recettes frais (FB)
 

 

samedi 12 octobre 2024

Gratin de poisson

 

Je ne suis pas friande de poisson poché dans une béchamel mais cette recette m'interpellait avec ses pommes de terre et légumes ce qui donnait un mets assez complet et assez santé. C'était très bon et ça  fait changement du poisson pané.

Portions: 6

Ingrédients

600 gr (1 ¼ lb) de poisson blanc (moi aiglefin)
500 gr (1 livre) de pommes de terre
200 gr (environ 2 tasses) de champignons de Paris (que j'ai fait revenir dans un peu de beurre)
35 gr (¼ tasse) de farine
35 gr (2 c. à soupe) de beurre
50 cl (2 tasses) de lait
70 gr (2/3 tasse) de fromage râpé (moi beaucoup plus)
sel ~ poivre au goût
muscade

Pelez et coupez les pommes de terre en dés. Les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante. Beurrez un moule à gratin, et disposez les pommes de terre au fond. Coupez le poisson en gros bouts et disposez les sur les pommes de terre. Enfin, ajoutez les champignons lavés et émincés sur le poisson

Préparez la béchamel

Faites fondre le beurre dans une casserole, et ajoutez la farine d'un coup. Mélangez au fouet. Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant. La béchamel devrait épaissir. Salez, poivrez, et ajoutez de la noix de muscade moulue. Versez la béchamel dans le plat à gratin sur les ingrédients. Parsemez de fromage râpé. Mettez au four pendant 40 minutes à 180 °C (350 °F).

Source: Ptit chef 


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mardi 8 octobre 2024

Brioches glacées au caramel



Une petite envie de brioche sucrée? Celle-ci est parfaite au goût! Elle est moelleuse à souhait! Perso j'aime bien la réchauffer quelques secondes au micro-ondes avec un grand verre de lait:) Et en plus ça se congèle très bien.


Portions: 12

Ingrédients

Pâte à Brioche

1 tasse (250 ml) de lait tiède
3 c. à soupe de beurre non salé
¼ tasse (50 gr) de sucre
1 gros œuf battu
1½ c. à thé (cc) de sel
3½ tasses (500 gr) de farine tout-usage
1 enveloppe de levure instantanée de 8 gr (2 ¼ c. à thé)

Garniture

¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli
½ tasse (90 gr) de cassonade

Glaçage au caramel

1/4 tasse (60 gr) de beurre
½ tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à soupe de lait + 1 c. à soupe de crème
½ tasse (50 gr) de sucre à glacer

 

Dans la cuve de la machine à pain, déposer les ingrédients de la pâte à brioche selon l'ordre donné. Utiliser le cycle de la pâte.
Une fois terminé, rouler la pâte 16 x 12 pouces (40 x 30 cm). Étendre le beurre ramolli et ensuite saupoudrer de cassonade. Faire un rouleau assez serré et couper en 12 portions.
Déposer dans un plat carré de 9 pouces (23 cm) beurré.
Faire lever au four avec lumière allumée et un bol d'eau chaude environ 60 minutes ou double du volume.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 20-22 minutes. Laisser refroidir et glacer avec le glaçage au caramel.

Glaçage au caramel
Faire mijoter le beurre et la cassonade pendant environ 2 minutes en brassant constamment, à feu moyen. Ajouter le lait et la crème, en remuant, jusqu'à frémissement. Laisser refroidir.
Ajouter le sucre à glacer et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Couvrir les brioches de glaçage au caramel.

Source: Tomates cerises et basilic (déclinaison) 

 

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vendredi 4 octobre 2024

Casserole de porc haché à la soupe à l’oignon

Je cuisine beaucoup plus souvent le boeuf haché que le porc haché mais cette recette m'interpellait afin de faire changement. Pour un soir de semaine, c'est très bien, c'est bien goûteux et le pain donne un beau croustillant, un peu bourratif  mais servi avec un légume de votre choix, une purée de pommes de terre et une salade verte, c'est très bon! À défaut d'avoir du fromage italie en main, j'ai utilisé du tex mex, ça grillé un peu fort mais la prochaine fois je vais essayer avec du italien.

Portions: 4

Ingrédients

1 1/2 lb (675 gr) de porc haché maigre
1/2 brocoli coupé en petits bouquets
1 sachet de 28 gr de mélange pour soupe à l’oignon
1/4 de baguette de pain coupée en douze tranches
2 tasses (230 gr) de mélange de fromages italiens râpés (moi tex mex)
1 oignon émincé
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de bœuf réduit en sodium

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans une poêle allant au four, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Cuire le porc haché de 5 à 7 minutes en égrenant la viande à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée.
Ajouter le brocoli, l’oignon et le bouillon de bœuf. Cuire 3 minutes.
Saupoudrer le mélange pour soupe à l’oignon et remuer. Verser 1 tasse (250 ml) d’eau et poivrer. Porter à ébullition.
Couvrir la préparation au porc avec les tranches de pain et garnir de fromage.
Cuire au four de 12 à 15 minutes.
Régler le four à la position « gril » (broil) et faire gratiner de 1 à 2 minutes.

Source:  5/15

 

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