samedi 28 décembre 2019
Roulés au bacon et aux champignons
Les fêtes ne sont pas terminées, c'est toujours le temps de cuisiner ces petites bouchées qui sont délicieuses qui se laissent manger sans faim que j'ai dénichées chez mon amie Maripel du blog La fille de l'anse aux coques. C'est sûr qu'elles feront fureur!
J'ai fait la moitié de la recette et ça m'a donné 15 bouchées, je vous laisse la recette originale que Maripel a fait:
Sur ce, à l'aube du Nouvel An, acceptez de tout cœur mes vœux les plus chaleureux pour une année exceptionnelle : santé, bonheur et prospérité ! xxx
Portions: 30-33 petites bouchées
Ingrédients
4 tranches de bacon coupées en petits morceaux
2 ½ tasses (205 gr) de champignons blancs hachés finement
1 oignon haché finement
4 oz (125 gr) (la moitié du gros paquet) de fromage à la crème
10-11 tranches de pains à sandwich
¼ tasse (60 gr) de beurre fondu
1. Dans un poêlon, cuire le bacon, les champignons et l'oignon à feu moyen-vif pendant 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre, le bacon croustillant et les champignons dorés. Ajouter le fromage. Mélanger délicatement et cuire jusqu'à ce qu'il ait fondu. Réserver.
2. Enlever les croûtes du pain et aplatir légèrement les tranches avec un rouleau à pâte. Tartiner chaque tranche de 2 c. à soupe du mélange aux champignons réservé et la rouler; fixer à l'aide de cure-dents.
3. Déposer les rouleaux, joint vers le bas, sur une tôle à biscuits; couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure (ou encore, mettre les roulés dans un contenant hermétique et les congeler; ils se conserveront 2 semaines au congélateur; dans ce cas, les laisser 30 minutes à la température ambiante avant de les mettre au four).
4. Badigeonner les roulés de beurre fondu et les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier-parchemin. Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Retirer les cure-dents et couper les roulés en trois. Servir immédiatement.
Source: Coup de Pouce
Recette à imprimer
Deux autres recettes semblables toutes aussi bonnes:
Petits roulés au bacon et au fromage de Noël
Roulés aux champignons
lundi 23 décembre 2019
Bûche Forêt-Noire (Joyeux Noël!!)
On connaît tous le traditionnel gâteau forêt-noire et bien voici la version de bûche forêt-noire!
Facile à faire, le gâteau est très bon et enrobé de crème fouettée et de cerises, il vous comblera au niveau goût! Une belle suggestion pour les fêtes!
Je vous souhaite un Joyeux Noël!!
Facile à faire, le gâteau est très bon et enrobé de crème fouettée et de cerises, il vous comblera au niveau goût! Une belle suggestion pour les fêtes!
Je vous souhaite un Joyeux Noël!!
Portions: 8
Pour le gâteau:
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/3 tasse (27 gr) de cacao
4 œufs
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1/4 tasse (30 gr) de sucre d’érable
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 c. à soupe de beurre fondu
Pour la garniture:
3 tasses (750 ml) de crème fouettée (J'ai fouetté 1½ tasse (375 ml) de crème avec 3 c. à soupe de sucre à glacer et ¼ c. à thé (cc) d'essence de vanille blanche pour faire une crème Chantilly)
Pour décorer:
6 à 8 copeaux de chocolat au lait (moi mini)
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Beurrer une plaque de cuisson de 15 po x 10 po (38 cm x 25 cm ), puis la tapisser de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine avec le sel, la poudre à pâte et le cacao.
À l’aide du batteur électrique, fouetter les oeufs dans un autre bol. Incorporer graduellement le sucre et le sucre d’érable. Ajouter la vanille et fouetter de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la préparation pâlisse et épaississe.
Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux oeufs en pliant délicatement le mélange à l’aide d’une spatule. Ajouter le beurre fondu graduellement en remuant. Verser la pâte sur la plaque et égaliser la surface.
Cuire au four sur la grille du centre de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Retirer du four et retourner le gâteau sur un linge. Laisser tiédir, puis retirer délicatement le papier parchemin ayant servi à la cuisson. Laisser refroidir.
Étaler la garniture aux cerises sur le gâteau refroidi, puis garnir du tiers de la crème fouettée. Rouler sur la largeur en serrant.
Déposer la bûche dans un plat de service, joint dessous. Garnir du reste de la crème fouettée. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
Décorer la bûche avec les cerises au marasquin et les copeaux de chocolat. Réserver 1 heure au frais avant de servir.
samedi 21 décembre 2019
Pain doré au lait de poule
Une belle recette festive pour les fêtes, du bon pain doré avec lait de poule le tout accompagné de sirop d'érable!
pain croûté (moi pain baguette)
Lait de poule:
1 tasse (250 ml) de lait
2 jaunes d'oeufs
1 1/2 c. à soupe de sucre au goût
cannelle au goût
1 pincée de muscade moulue
2 gouttes d'essence de vanille
2 jaunes d'oeufs
1 1/2 c. à soupe de sucre au goût
1 pincée de muscade moulue
2 gouttes d'essence de vanille
Mélanger le lait avec les jaunes d'œufs.
Ajouter le sucre et bien dissoudre
Ajouter Ajouter le sucre et bien dissoudre
Mélanger.
Réfrigérer de 2 à 4 heures pour un goût optimal.
Couper le pain en tranches épaisses et laisser tremper dans le lait de poule environ 20-30 minutes. Égoutter et faire dorer dans une poêle avec du beurre.
Servir avec du sirop d'érable.
Source: Recettes du Québec
Recette à imprimer
mardi 17 décembre 2019
Pain au beurre et au lait (MAP)
Un savoureux pain qui fera fureur aux fêtes pour le brunch ou le petit déjeuner!J'ai l'habitude de faire régulièrement du pain à l'eau mais la recette du pain au lait de Nell sur Passion recettes me tentait beaucoup! Ça donne un pain bien léger, riche, tout moelleux et qui fait de très très bonnes rôties! Comme la recette d'origine contenait beaucoup trop de farine pour ma Map, j'ai seulement fait la moitié de la recette. La prochaine fois je ferai la recette au complet dans la batteur sur socle!
Un excellent pain coup de cœur à faire et refaire sans faute!
Portion: 1 pain
Ingrédients
1 tasse (250 ml) + 2 c. à soupe de lait tiède 2%
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) de sel
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage (moi la Milanaise)
1½ c. à thé de levure pour machine à pain ou à levée rapide (moi traditionnelle)
Programmer la MAP à pâte (dough)
Mettre les ingrédients dans l’ordre et mettre immédiatement la machine en marche.
Laisser aller au bout du cycle et déposer le pâton dans un moule beurré de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm).
Laisser lever au double du volume dans le four éteint avec la lumière allumée, avec un bol d'eau chaud (moi 45 minutes).
Enfourner dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) pour 30 minutes.
vendredi 13 décembre 2019
Beignes double chocolat (MAP)
Cette année j'ai voulu faire différent pour les fêtes, je me suis laissée tenter par des beignes double chocolat! Ils sont assez parfumés au chocolat, moelleux et pas vraiment sucrés. Pour une version plus sucrée peut-être faire un glaçage à base de sucre à glacer chocolaté. Tout de même je les ai bien aimés!
Portions: 12 environ (selon la grosseur)
Ingrédients
½ tasse (125 ml) de babeurre tiède (lait ribot)
¼ tasse (50 gr) de sucre
½ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de beurre mou
3 jaunes d’œufs battus (oups moi j’ai mis entier!)
½ tasse (40 gr) de cacao en poudre
2 tasses (280 gr) + 2 c. à soupe de farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de levure déshydratée
Glaçage
¾ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1½ tablette (150 gr) de chocolat noir en petit morceaux (moi Laura Secord 72%)
Garniture
Vermicelles de chocolat
Dans la machine à pain, mettre les 8 ingrédients selon l'ordre donné. (J'ai mélangé la farine et le cacao avant de mettre dans la MAP). Dans la recette c'était indiqué de mettre juste les jaunes d'œufs, j'ai mal lu, j'ai mis les œufs complets!
Utiliser le cycle de la pâte ("dough").
Transférer
la pâte sur une surface légèrement farinée, l'abaisser au rouleau, sur ½ pouce
(1 cm) d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce, découper des cercles de pâte
(et découper le centre des cercles avec un plus petit cercle pour faire des
trous de beigne). Transférer les cercles de pâte sur la plaque à biscuits, en
les espaçant bien. Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler dans un endroit
chaud à l’abri des courants d’air pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte
ait doublé de volume.
Faire chauffer l’huile dans une friteuse à 375 °F (190 °C). Faire frire les beignes environ 3 minutes de chaque côté. Retirer les beignes à l’aide d’une écumoire et les transférer sur du papier absorbant.
Faire chauffer l’huile dans une friteuse à 375 °F (190 °C). Faire frire les beignes environ 3 minutes de chaque côté. Retirer les beignes à l’aide d’une écumoire et les transférer sur du papier absorbant.
Préparer le glaçage (ganache)
Dans une casserole, faire chauffer la crème et la vanille.
Verser sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laisser
refroidir 10 minutes.
Verser le glaçage sur les beignes. Saupoudrer les beignes de vermicelles et laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Verser le glaçage sur les beignes. Saupoudrer les beignes de vermicelles et laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Source: Journal de Montréal
mardi 10 décembre 2019
Truffes crème au beurre
Portions: 42
Ingrédients
3/4 tasse (180 gr) de beurre non salé, ramolli
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille (moi la blanche)
4 tasses (400 gr) de sucre à glacer
2-3 c. à soupe de lait
2 tablettes de 100 gr chaque de chocolat noir (moi Laura Secord 70%)
Vermicelles de chocolat, pour la garniture
Dans un grand bol, battre le beurre, la vanille et le sucre à glacer
jusqu'à consistance lisse. Ajouter le lait et battre encore 2-3 minutes jusqu'à
consistance mousseuse. Couvrir et réfrigérer environ une heure (ou plus!).
Déposer 1 c. à soupe de boulettes sur une plaque à pâtisserie
tapissée de papier sulfurisé. Congeler les balles pendant environ 30
minutes.
Une fois ferme, retirer les boules du congélateur et utilisez vos doigts
pour donner une forme lisse.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. À l'aide d'un cure-dent, tremper chaque truffe dans le chocolat
fondu en tapotant sur le côté du bol pour éliminer l'excédent. Déposez sur du
papier sulfurisé et ajoutez les vermicelles immédiatement. Répéter pour les
truffes restantes.
Source: Shugarysweets
Recette à imprimer
samedi 7 décembre 2019
Beignes au miel (MAP)
Qui dit fêtes dit beignes! Un autre incontournable pour le repas du réveillon! C'est une recette de ma grand-mère qui à l'origine elle le faisait à la main mais je l'ai adaptée pour la machine à pain pour faire une plus petite quantité de beignes. Ceux-ci sont souples, et comme ils sont faits à base de levure, ils gonflent beaucoup à la cuisson! Très bons avec le glaçage au miel! Ça leur apporte une touche sucrée.
Portions : environ 20 (selon la grosseur)
Ingrédients
¾ tasse (180 ml) de lait
¼ tasse (60 ml) d'eau
¼ tasse (50 gr) de sucre
¼ tasse (48 gr) de saindoux (moi tenderflakes)
1 oeuf battu
¼ c. à thé (cc) de sel
3½ tasses (500 gr) de farine tout-usage
2¼ c. à thé (cc) ou 1 sachet de 8 gr de levure déshydratée traditionnelle
Mettre dans le robot boulanger les ingrédients selon l'ordre donné.
Mettre le cycle de la pâte (dough).
Retirer le pâton, le dégonfler et abaisser la pâte à ½ pouce (13 mm) d'épaisseur.
Couper les beignes.
Faire lever environ 30 minutes.
Cuire dans la graisse chaude (375 °F/190 °C), quelques minutes de chaque bord jusqu'à doré.
Glaçage au miel
1 tasse (250 ml) de miel
3 c. à soupe d'eau
1 sachet de 7 gr de gélatine neutre (de type Knox)
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
Dans un chaudron, chauffer le miel et l'eau, faire bouillir.
Ajouter le sachet de gélatine et brasser constamment pour ne pas faire de grumeaux, très important.
Quand la gélatine ait dissous, retirer du feu. Ajouter le sucre à glacer et brasser pour avoir une consistance lisse.
Mettre sur les beignes quand ils sont tièdes.
Source du glaçage: Recettes secrètes
Recette à imprimer
mercredi 4 décembre 2019
Fudge onctueux
Un autre classique des fêtes le fameux fudge! Pas besoin de thermomètre, donc impossible de le rater! Il est onctueux, un délice pour le palais!
On peut aussi omettre les noix mais moi j'adore le croquant!
Portions: 36
Ingrédients
1 paquet de 225 gr (1¼ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
Pincée de sel
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/2 tasse (55 gr) de noix hachées, grillées (facultatif)
1. Tapisser un moule carré de 8 po (20 cm) de papier parchemin.
2. Faire fondre les grains de chocolat avec le lait condensé sucré dans une casserole moyenne à feu doux, en remuant continuellement. Retirer du feu; incorporer le reste des ingrédients.
3. Étendre également dans le moule préparé. Réfrigérer de 2 à 3 heures ou jusqu’à fermeté. Couper en carrés de 1 po (5 cm). Réfrigérer ou congeler dans un contenant hermétique.
Remarque :
Micro-ondes : dans une tasse à mesurer en verre de 2 pintes (2 L), combiner les grains de chocolat et le lait concentré sucré. Faire chauffer au micro-ondes, sans couvrir, à puissance élevée (100 %) pendant 2 minutes. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit homogène. Incorporer le reste des ingrédients et suivre les instructions ci-dessus. Faire griller les noix accentue la saveur du fudge.
Source: Circulaire en ligne
Recette à imprimer
On peut aussi omettre les noix mais moi j'adore le croquant!
Portions: 36
Ingrédients
1 paquet de 225 gr (1¼ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
Pincée de sel
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/2 tasse (55 gr) de noix hachées, grillées (facultatif)
1. Tapisser un moule carré de 8 po (20 cm) de papier parchemin.
2. Faire fondre les grains de chocolat avec le lait condensé sucré dans une casserole moyenne à feu doux, en remuant continuellement. Retirer du feu; incorporer le reste des ingrédients.
3. Étendre également dans le moule préparé. Réfrigérer de 2 à 3 heures ou jusqu’à fermeté. Couper en carrés de 1 po (5 cm). Réfrigérer ou congeler dans un contenant hermétique.
Remarque :
Micro-ondes : dans une tasse à mesurer en verre de 2 pintes (2 L), combiner les grains de chocolat et le lait concentré sucré. Faire chauffer au micro-ondes, sans couvrir, à puissance élevée (100 %) pendant 2 minutes. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit homogène. Incorporer le reste des ingrédients et suivre les instructions ci-dessus. Faire griller les noix accentue la saveur du fudge.
Source: Circulaire en ligne
Recette à imprimer
dimanche 1 décembre 2019
Sucre à la crème infaillible
Le plus classique des classiques pour les fêtes, du vrai bon sucre à la crème! Pour le réussir et qu'il soit infaillible il faut un bon thermomètre! J'ai toutefois augmenté la température et brassé un peu plus longtemps. Il était à point! Il est fondant, crémeux et non granuleux comme j'aime! Avec l'ajout des mini-guimauves, ça fait plus gourmand:)
Portions: 16 à 20
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 35% (moi à fouetter)
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 tasse (200 gr) de sucre
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable
1/2 tasse (55 gr)de pacanes ou de noix de Grenoble hachées
1/2 tasse (50 gr) de mini-guimauves coupées en deux (facultatif)
Beurrer, puis tapisser d’une feuille de papier parchemin un moule de 8 po (20 cm). Le beurre permet au papier de bien épouser les parois du moule.
Dans une casserole, mélanger la crème avec la cassonade, le sucre, le sirop de maïs et le sirop d’érable. Porter à ébullition.
Déposer un thermomètre à bonbon sur le rebord de la casserole. Laisser mijoter à feu doux-moyen sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre indique de 234 °F à 239 °F (112 °C à 115 °C) (moi 238 °F/114 °C)
Retirer immédiatement du feu. Laisser tiédir sans remuer de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la température atteigne 110 °F ( 43 °C).
À l’aide du batteur électrique, battre de 2 à 3 minutes à vitesse élevée, jusqu’à ce que le mélange perde son aspect lustré. (moi un bon 5-6 minutes)
Incorporer les noix et, si désiré, les guimauves.
Transvider immédiatement dans le moule. Égaliser la surface, puis tracer 16 carrés peu profonds avec un couteau pour faciliter la découpe. Couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer 30 minutes.
Source: Je cuisine
Recette à imprimer
Portions: 16 à 20
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 35% (moi à fouetter)
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 tasse (200 gr) de sucre
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable
1/2 tasse (55 gr)
1/2 tasse (50 gr) de mini-guimauves coupées en deux (facultatif)
Beurrer, puis tapisser d’une feuille de papier parchemin un moule de 8 po (20 cm). Le beurre permet au papier de bien épouser les parois du moule.
Dans une casserole, mélanger la crème avec la cassonade, le sucre, le sirop de maïs et le sirop d’érable. Porter à ébullition.
Déposer un thermomètre à bonbon sur le rebord de la casserole. Laisser mijoter à feu doux-moyen sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre indique de 234 °F à 239 °F (112 °C à 115 °C) (moi 238 °F/114 °C)
Retirer immédiatement du feu. Laisser tiédir sans remuer de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la température atteigne 110 °F ( 43 °C).
À l’aide du batteur électrique, battre de 2 à 3 minutes à vitesse élevée, jusqu’à ce que le mélange perde son aspect lustré. (moi un bon 5-6 minutes)
Incorporer les noix et, si désiré, les guimauves.
Transvider immédiatement dans le moule. Égaliser la surface, puis tracer 16 carrés peu profonds avec un couteau pour faciliter la découpe. Couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer 30 minutes.
Source: Je cuisine
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