lundi 23 décembre 2019

Bûche Forêt-Noire (Joyeux Noël!!)

On connaît tous le traditionnel gâteau forêt-noire et bien voici la version de bûche forêt-noire!
Facile à faire, le gâteau est très bon et enrobé de crème fouettée et de cerises, il vous comblera au niveau goût! Une belle suggestion pour les fêtes!

Je vous souhaite un Joyeux Noël!!


Portions: 8

Ingrédients

Pour le gâteau: 

3/4 tasse (105 gr) de farine tout-usage
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc)  de poudre à pâte (levure chimique)
1/3 tasse (27 gr) de cacao
4 œufs
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1/4 tasse (30 gr) de sucre d’érable
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 c. à soupe de beurre fondu 

Pour la garniture: 

1 boîte de garniture pour tarte aux cerises de 540 ml (J'ai utilisé la marque Ed Smith)
3 tasses (750 ml) de crème fouettée (J'ai fouetté 1½ tasse (375 ml) de crème avec 3 c. à soupe de sucre à glacer et ¼ c. à thé (cc) d'essence de vanille blanche pour faire une crème Chantilly)

Pour décorer: 

8 à 12 cerises au marasquin
6 à 8 copeaux de chocolat au lait (moi mini)



Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Beurrer une plaque de cuisson de 15 po x 10 po (38 cm x 25 cm ), puis la tapisser de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine avec le sel, la poudre à pâte et le cacao.
À l’aide du batteur électrique, fouetter les oeufs dans un autre bol. Incorporer graduellement le sucre et le sucre d’érable. Ajouter la vanille et fouetter de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la préparation pâlisse et épaississe.
Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux oeufs en pliant délicatement le mélange à l’aide d’une spatule. Ajouter le beurre fondu graduellement en remuant. Verser la pâte sur la plaque et égaliser la surface.
Cuire au four sur la grille du centre de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Retirer du four et retourner le gâteau sur un linge. Laisser tiédir, puis retirer délicatement le papier parchemin ayant servi à la cuisson. Laisser refroidir.
Étaler la garniture aux cerises sur le gâteau refroidi, puis garnir du tiers de la crème fouettée. Rouler sur la largeur en serrant.
Déposer la bûche dans un plat de service, joint dessous. Garnir du reste de la crème fouettée. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
Décorer la bûche avec les cerises au marasquin et les copeaux de chocolat. Réserver 1 heure au frais avant de servir. 





7 commentaires:

  1. Je ne dirais pas non à une belle tranche...elle est trop belle!!!

    Passe de belles fêtes!

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  2. Succulente suggestion que cette bûche !
    Merci pour la recette.
    Heureux Temps des Fêtes à vous !

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  3. Bonjour Esther!

    Ta bûche est magnifique, et je n'ai aucun doute qu'elle doit être excellente. Tu es plus patiente que moi pour ce genre de dessert. Bravo!

    De très joyeuses fêtes!

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  4. Je voudrai l'essayer mais j'ai pas trouvé de sucre d'érable nulle part, est-ce que je peux remplacer par autre chose

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)