jeudi 30 septembre 2021

Petits pains restaurant

Des petits pains qui feront fureur! Oui ils ressemblent à ceux des restos! Une belle mie ferme et moelleuse! Tout droit sortis du four c'est un régal avec du beurre:)

Portions: 12

Ingrédients

120 gr (½ tasse) d’eau
180 gr (¾ tasse) de lait
1 càc (thé) de sel
600 gr (environ 4 1/3 tasses) de farine T55 (moi La Milanaise)
2 càc (thé) de levure sèche de boulanger (utilisé instantanée)
1 càs de sucre en poudre (sucre granulé)
30 gr (2 c. à soupe) de beurre en dés

Préchauffage du four à 200 °C (400 °F)
Mettre dans la cuve de la MAP, l’eau, le lait, le sel.
Couvrir avec la farine et y cacher la levure.
Saupoudrer avec le sucre et déposer le beurre en parcelles.
Lancer le programme « Pâte »
À la fin du programme, dégazer la pâte et partager en 12 boules égales. (environ boules de 78 gr chaque).
Les déposer dans des empreintes de moules à muffins ou sur une plaque.
Les laisser lever, couvertes d’un torchon, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Vaporiser un peu d’eau, saupoudrer de farine et entailler les boules en croix.
Mettre au four pendant 15 à 20 minutes en surveillant.
Démouler et laisser refroidir les petits pains restaurant sur une grille.

Source:  Croquant fondant gourmand 

 

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dimanche 26 septembre 2021

Pain aux pommes et crumble

Un pain gâteau qui tombe bien avec l'arrivée de l'automne et des pommes! Il est délicieux, bien moelleux, j'ai tout simplement adoré!! À refaire assurément:)

Portions: 10

Ingrédients

2 pommes Gala épluchées et coupées en dés (moi Paula Red)
1/4 c. à thé (cc) de cannelle
1/3 tasse (40 gr) de sucre d’érable
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1/4 tasse (35 gr) de farine d’avoine ou de farine tout usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
2 œufs
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/2 tasse (125 ml) de lait 2%

Pour le crumble:

1/4 tasse (22 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
3 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de cassonade
1/4 c. à thé (cc) de cannelle

Préchauffer le four à  350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger les pommes avec la cannelle et le sucre d’érable.
Dans un autre bol, mélanger les deux sortes de farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un troisième bol, fouetter le beurre avec les œufs, la cassonade et la vanille à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.
Incorporer graduellement la préparation à la farine à la préparation au beurre en alternant avec le lait et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter la préparation aux pommes et remuer.
Tapisser un moule à pain de  8 po x 4 po ( 20 cm x 10 cm) de papier parchemin, puis y verser la pâte. Égaliser la surface.
Dans un bol, mélanger les ingrédients du crumble. Répartir le crumble sur la pâte.
Cuire au four de 1 heure à 1 heure 10 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. (moi 50 minutes)
Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Ce pain se conserve au frais ou à température ambiante.

Source:
Les recettes de Caty


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mercredi 22 septembre 2021

Saumon miel et moutarde

Surprenez vos invités et vous-même avec cette recette de saumon, c'est vraiment délectable😋
Facile à faire avec peu d'ingrédients qu'on a pratiquement sous la main, vous serez surpris pour le goût! Et pas besoin de servir avec de la sauce, le saumon est très juteux. Ne pas oublier les petites courgettes comme accompagnement, c'est trop bon:) Bref un bon plat à faire et refaire
💕


Portions: 4

Ingrédients

4 filets de saumon de 1/3 lb (150 gr) chacun, la peau enlevée
1/4 tasse (60 ml) de moutarde à l’ancienne
3 c. à soupe de miel
1 c. à soupe d'ail haché
1 c. à thé (cc) de paprika
 

Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium, puis badigeonner la feuille d’un peu d’huile d’olive. Déposer les filets de saumon sur la plaque. Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
Dans un bol, mélanger la moutarde avec le miel, l’ail et le paprika. Badigeonner les filets de saumon de préparation à la moutarde.
Cuire au four de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette.
Régler le four à la position « gril » (broil) et faire griller de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les filets de saumon soient dorés.

Idées pour accompagner

Courgettes rôties à l’ail


Dans un bol, mélanger 2 c. à soupe d’huile d’olive avec 1 c. à soupe d’ail haché et 1 c. à thé (cc) de paprika fumé. Ajouter 3 courgettes coupées en rondelles. Assaisonner de sel et poivre du moulin. Bien mélanger. Déposer la préparation sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four de 15 à 18 minutes à 400 °F (
205 °C) en retournant les courgettes à mi-cuisson.

Source:  5/15

 

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samedi 18 septembre 2021

Gaufres de de grand-mère Bocuse

 

J'ai découvert ces merveilleuses gaufres sur des sites français, elles sont très populaires: la recette vient de la grand-mère de Paul Bocuse un grand chef français. Les gaufres sont craquantes à l'extérieur et souples à l'intérieur. C'est riche mais elles valent la peine:) À déguster avec du sirop d'érable, yogourt, confiture, crème anglaise etc... Elle se congèlent très bien et une fois dégelées, les passer dans le grille-pain.

Portions: 4 grosses

Ingrédients

250 gr (1¾ tasse) de farine tamisée
1 pincée de sel
1/2 c. à café (thé) de levure chimique (poudre à pâte)
2 c. à café (cc) de sucre (ou 2 c. à soupe de sucre vanillé maison)
125 ml (½ tasse) de lait entier
150 gr (½ tasse + 2 c. à soupe) de beurre fondu
375 ml (1½ tasse) de crème fleurette (moi 15% champêtre)
4 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
15 ml (1 c. à soupe) de rhum

Montez les blancs en neige bien fermes et réservez-les.
Dans un saladier mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure puis délayez le tout avec le lait et la crème.
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et le rhum puis mélangez le tout de façon à avoir un pâte bien lisse. Enfin incorporez le beurre fondu, puis délicatement à l’aide d’une spatule les blancs en neige.
Faites cuire les gaufres dans un gaufrier bien chaud 4 à 5 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Source:  My girly popotte

 

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mardi 14 septembre 2021

Poulet frit style Kentucky

Ah! Le fameux poulet frit! C'est tellement bon mais combien calorique! Quand j'ai vu 1093 calories pour une portion, c'est assez pour refroidir les ardeurs d'en manger! Hi! On se lance quand même!! Il est délicieux avec une panure bien croustillante! Une  recette partagée de la belle Nancy de Légendes d'automne !

Portions: 4 à 6

Ingrédients


1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1 œuf
1 poulet entier avec peau découpé en huit morceaux
2 tasses (280 gr) de farine
1/4 tasse (30 gr) de paprika
2 c. à soupe de sel d’ail
1 c. à soupe de gingembre moulu
1 c. à soupe de sel de céleri
1 c. à soupe de poivre noir moulu
1 c. à soupe de poivre blanc moulu
1 c. à soupe de moutarde sèche
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de thym séché
1 c. à thé (cc) de basilic séché
1 c. à thé (cc) d’ origan séché
12 tasses (3 litres) d’huile pour friture (canola ou arachide)

Dans un grand bol, fouetter le babeurre avec l’œuf. Ajouter les morceaux de poulet dans le bol. Laisser mariner à température ambiante de 12 à 15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients secs dans un autre bol.
Retirer les morceaux de poulet du babeurre en égouttant l’excédent.
Tremper les morceaux de poulet dans le mélange de farine et remuer pour bien les enrober. Secouer les morceaux de poulet pour retirer l’excédent. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et laisser reposer de 10 à 15 minutes à température ambiante.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 320 °F (160 °C) et chauffer l’huile dans une friteuse ou dans une grande casserole jusqu’à ce qu’elle atteigne 300 °F (150 °C) sur un thermomètre à cuisson. Si une casserole est utilisée pour la friture, bien surveiller la cuisson pour éviter que l’huile ne surchauffe et ne s’enflamme.
Cuire quelques morceaux de poulet à la fois de 15 à 18 minutes dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que l’intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.
Égoutter sur du papier absorbant. Déposer les morceaux de poulet cuits dans un plat de cuisson et les réserver au four pendant la cuisson du reste des morceaux.

Source:
 5 ingrédients 15 minutes

 

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mercredi 8 septembre 2021

Cake au citron et aux graines de pavot

Mon cake préféré! Un gâteau bien parfumé au citron, tout moelleux et léger! Le goût est exquis! À savourer avec un nuage de yogourt au citron ou nature avec ou sans glaçage.
J'ai lu les commentaires et c'est vrai que le dessous et les côtés cuisent trop fort, la prochaine fois j'essaierai de mettre un papier brun dans les côtés ainsi que le fond du moule et cuire plusieurs minutes de plus. 

Ingrédients 


Cake au citron

1 3/4 tasse (245 gr) de farine tout-usage non blanchie
1 c. à soupe de graines de pavot
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
1 1/4 tasse (250 gr) de sucre (moi 1 tasse /200 gr)
3 citrons, le zeste râpé finement
3 œufs
1/2 tasse (125 ml) de jus de citron
1/4 tasse (60 ml) de lait 



Glaçage au citron


1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus de citron



Cake au citron
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à pain de 10 x 4 po (25 x 10 cm) et d’une contenance de 6 tasses (1,5 L) Tapisser le moule de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
Dans un bol, mélanger la farine avec les graines de pavot et la poudre à pâte.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et le zeste de citron au batteur électrique. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le jus de citron et le lait. Verser la pâte dans le moule.
Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler.
Glaçage au citron
Dans un bol, mélanger le sucre à glacer avec le jus de citron jusqu’à ce que le glaçage soit homogène.
Déposer le pain au citron sur une assiette de service. Verser le glaçage sur le pain.

Source:  Ricardo cuisine

 

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dimanche 5 septembre 2021

Muffins aux pêches


Les pêches sont de retour sur le marché, une fois mûries, elles sont juteuses! Insérées dans ces muffins, ceux-ci sont moelleux et vraiment délicieux avec un bon petit croustillant sur le dessus. Merci à Anick du blog sympa Une mère poule un peu dingue de l'avoir partagée:)

Portions : 16 (moi 12)

Ingrédients

1 ½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
½ tasse (70 gr) de farine de blé entier
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de poudre à lever (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre non salé
½ tasse (90 gr) de cassonade (moi ¼ tasse/45 gr)
¼ tasse (50 gr) de sucre
2 œufs
¾ tasse (180 ml) de babeurre (lait ribot) ou de lait additionné d’un peu de vinaigre
1 c. à thé (cc) de vanille
2 grosses pêches mûres ou 1 tasse (160 gr) de pêches en cubes

Crumble

¼ tasse (22 gr) + 2 c. à soupe de flocons d’avoine (gruau)
¼  tasse (35 gr) de farine
¼  tasse (45 gr) de cassonade
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé

 


Préchauffer le four à 350 °F (180 °F). Remplir les cavités d’une plaque à muffins de moules de papier.
Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol à l’aide d’une fourchette, laisser en attente.
Faire fondre le beurre quelques secondes au four à micro-ondes et le verser dans un bol plus grand. Incorporer la cassonade et le sucre. Ajouter la vanille et les œufs un à un et bien mélanger entre les additions. Introduire le tiers des ingrédients secs et bien combiner. Verser ensuite la moitié du babeurre et fouetter. Introduire ensuite un autre tiers d’ingrédients secs, puis le reste du babeurre suivi du reste du mélange de farine. Peler les pêches et les couper en morceaux et combiner ces derniers à la préparation. Répartir le mélange dans les moules à muffins.
Faire fondre le beurre du crumble quelques secondes au four à micro-ondes. Mélanger le reste des ingrédients dans un petit bol et verser le beurre, brasser à l’aide d’une cuillère. Cette préparation semblera molle, mais ce n’est pas grave. La répartir sur le dessus des muffins aussi également que possible.
Enfourner 25 minutes, vérifier si les muffins sont prêts, si tel n’est pas le cas, les laisser 5 minutes de plus.
Sortir les muffins du four, laisser reposer 5 minutes et les démouler pour les laisser reposer 5 minutes sur une grille de cuisson.

Source:  Une mère poule un peu dingue


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mercredi 1 septembre 2021

Ailes de poulet Général Tao

 Ah moi tout ce qui est Général Tao, j'adore!  J'ai déjà fait à date 5 recettes de poulet Général Tao (ici), pour vous dire que c'est bon!! La sauce sucrée quoique un peu salée à mon goût mais très bonne et légèrement épicée ce qui lui donne un très bon goût à ces ailes.
Une belle chinoiserie à refaire:)


Ingrédients 

24 ailes de poulet, rincées et égouttées

Épices


2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à soupe de gingembre moulu
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poudre d’oignon
1 c. à thé (cc) de poudre d'ail
1/2 c. à thé (cc) de poivre
1/4 c. à thé de poivre de cayenne

Sauce


1/3 tasse (80 ml) de sauce soya faible en sodium
1/3 tasse (80 ml) de sauce Mirin
1/3 tasse (80 ml) d’eau
1 c. à soupe d’huile de sésame
1/2 c. à thé (cc) de sauce Sriracha
1 1/2 c. à soupe de gingembre râpé
3 gousses d’ail émincées
1/4 c. à thé (cc) de sel
Une pincée de poivre
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)

Sauce au caramel

1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe d’eau
 


Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser une plaque à cuisson d’une feuille de papier d’aluminium. Vaporiser légèrement d’huile. (moi ça tout collé,..préférable de prendre du papier parchemin).
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des épices ensemble. Ajouter la moitié du mélange dans un grand sac ziplock et la moitié des ailes. Bien secouer le sac.
Étendre les ailes sur la plaque à cuisson. Répéter le processus pour le restant des épices et des ailes.
Faire cuire pendant 45 à 50 minutes. Finir la cuisson à broil et faire rôtir des deux côtés.
Dans un bol de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients de la sauce et mettre de côté.
Dans un petit chaudron, mélanger les ingrédients de la sauce au caramel et porter à ébullition pendant 1 minute.
Ajouter la sauce réservée et faire chauffer pendant 2 minutes.
Transférer les ailes dans un grand bol et verser la sauce par dessus. Bien mélanger.
Garnir d’oignon vert et servir avec du riz basmati et salade de chou!

Source: Chef Cuisto

 
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