dimanche 31 mars 2019

Hauts de cuisse de poulet sucrés salés

J'aime beaucoup les hauts de cuisse désossés, une coupe qui est très tendre. J'ai bien aimé cette recette-ci, simple à faire et parfait pour un soir de semaine. J'ai trouvé par contre que c'était un peu salé malgré que j'ai utilisé la sauce soya faible en sodium, peut-être diminuer un peu la quantité. J'ai épaissi la sauce un peu à la fin de la cuisson.


Ingrédients

8 hauts de cuisse de poulet désossés

Marinade

1/3 tasse (80 ml) de sauce soya réduite en sodium (ou moins)
3 c. à soupe de jus de citron
3 c. à soupe de mirin ou de miel (moi miel)
1 gousse d'ail hachée
Poivre
1/3 tasse (80 ml) d'eau


 1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les hauts de cuisse de poulet. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser mariner au réfrigérateur environ 10 minutes.

2. Préchauffer le four à  375 °F (190 °C).
3. Retirer les hauts de cuisse puis, dans un poêlon, saisir le poulet à feu vif de tous les côtés soit environ 3 minutes. Transférer le poulet dans un plat en pyrex. Cuire au four 20 minutes.
4. Pendant ce temps, verser le reste de la marinade dans le poêlon et laisser réduire la sauce de moitié à feu moyen-vif.
5. Remettre les hauts de cuisse dans le poêlon et bien les enrober de sauce.

Notes
- Pour des hauts de cuisse de poulet plus savoureux, faites-les mariner dès le matin. Il ne vous restera alors qu'à les cuire au moment du souper.

- Pour une sauce plus épaisse, diluez 1/2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena) dans 1 c. à soupe d'eau et l'ajouter à la sauce.

- Pour une sauce plus relevée, ajoutez à la recette une ou deux pointes de couteau de sauce chili Sriracha.
Source: Tout simplement Clôdine




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jeudi 28 mars 2019

Brownies aux pépites de chocolat blanc et noix de coco


Les brownies ont toujours une place dans mes desserts! Ceux-ci sont un de mes préférés! Cette recette-ci ne contient pas de farine mais de la fécule de maïs, un atout pour les sans gluten! Ils sont délicieux très chocolatés mais ça demeure que le brownie demeure un peu ma bête noire pour la cuisson, passez assez cuit trop cuit...Ça peut dépendre des fours, j'ai suivi la recette à la lettre mais il manquait juste un petit peu de cuisson au milieu mais en refroidissant, le centre se raffermi.
Ils sont tout à fait décadents et bien moelleux:) À faire et refaire!

 
Portions : 8

Ingrédients

3 œufs
1/2 tasse (90 gr) de sucre roux (cassonade)
2/3 de tasse (160 gr) de  beurre non salé, fondu
1 tasse (180 gr) de pistoles de chocolat noir Cacao Barry, fondues (moi chocolat 72 % Laura Secord)
1/3 tasse (40 gr) de fécule de maïs (maïzéna)
1 pincée de sel
1/4 tasse (25 gr) de noix de coco râpée
1/2 tasse (90 gr)  pistoles de chocolat blanc Cacao Barry, concassées (moi pépites)



 Préchauffez le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battez les œufs puis incorporez le sucre, fouettez le tout au moins 2 minutes.
Incorporez le beurre et le chocolat noir.
Ajoutez la fécule, la pincée de sel et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène et lisse.
Ajoutez la noix de coco, le chocolat blanc et mélangez.
Dans un moule à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm) , chemisé de beurre et de  papier parchemin, versez la préparation et laissez cuire au four, 20 minutes. (le milieu était un peu mou, je mettrais quelques minutes de plus)
Laissez refroidir et démoulez.

Source: Chef  Salut Bonjour)





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lundi 25 mars 2019

Limonade à l'ancienne


On as-tu hâte à l'été!! En attendant voici une petit breuvage qui est bien désaltérant et légèrement parfumé:) Ça me permet de passer mon reste de citron Meyer après avois cuisiné les pancakes au graines de pavot et au citron !



Ingrédients


6 citrons Meyers
1 tasse (200 gr) de sucre blanc
6 tasses (1.5 litre) d'eau froide

Extraire le jus des citrons afin d'obtenir 1 tasse (250 ml) de jus. Pour vous faciliter la tâche, rouler fermement les citrons entre vos mans et le comptoir avant de les couper en deux et en extraire le jus.
Dans un pichet de 3.75 litres, mélanger le jus de citron,  le sucre et l'eau froide.
Mélanger. Ajuster la quantité d'eau au goût.
Réfrigérer et servir avec de la glace.

Source: recette prise sur le sac d'emballage des citrons Meyers





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vendredi 22 mars 2019

Pancakes aux graines de pavot et au citron Meyer


Le citron Meyer est un fruit un peu méconnu, c'est le croisement avec la mandarine et le citron régulier d'où la couleur plutôt orangée. Il est beaucoup moins amer et plus parfumé que l'autre sorte. On peut le cuisiner à toute les sauces en remplacement le citron régulier! J'ai découvert ces pancakes sur Pinterest, citron et graines de pavot tellement une bonne combinaison! Ces pancakes sont vraiment bons et tout à fait parfumés à point! La sauce est succulente et accompagne très bien les crêpes!


Portions: 18 pancakes de taille moyenne.

Ingrédients

Crêpes aux graines de pavot au citron Meyer


1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel 

Zeste de 2 citrons Meyer, environ 1 c. à soupe
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature non gras
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron Meyer
1 oeuf
1 blanc d'oeuf
2 c. à soupe de miel
1/2 c. à thé (cc) d'extrait d'amande
2 c. à soupe de graines de pavot

Sauce au yogourt au citron Meyer

1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature non gras
Jus d'un citron Meyer
2 c. à soupe de miel, ou au goût




Crêpes aux graines de pavot au citron Meyer
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le zeste de citron.
Dans un bol plus petit, mélanger le lait, le yogourt, le jus de citron, l'œuf, le blanc d'œuf, le miel et l'extrait d'amande.
Verser les ingrédients humides dans le mélange sec et plier avec une spatule en caoutchouc jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.
Incorporer les graines de pavot.
Préchauffer une plaque chauffante antiadhésive.
Badigeonner la plaque chauffante d'un peu d'huile ou vaporiser d'un aérosol de cuisson.
Verser environ 3 c. à soupe à 1/4 de tasse (60 ml) de pâte à crêpes sur la plaque chauffante.
Cuire au four sur le premier côté jusqu'à la formation de bulles et le fond soit doré.
Retourner et cuire encore quelques minutes ou jusqu'à ce que les crêpes soient bien cuites.
Servir les crêpes garnies de la sauce au yogourt au citron Meyer.

Sauce au yogourt au citron Meyer
Dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients de la sauce jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

mardi 19 mars 2019

Muffins au chocolat et aux bananes


 Un beau coup de coeur pour ces muffins très chocolatés! Tout moelleux, ils goûtent vraiment la banane! N'hésitez pas à les tester, ils ne resteront pas longtemps sur le comptoir:)


Portions: 18

Ingrédients

Mélange liquide

2 oeufs
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 tasse (180 gr) de cassonade (moi 1/2 tasse/90 gr)
¾ tasse (180 ml) d'huile de canola
4 bananes mûres écrasées (environ 2 tasses/500 ml)

Mélange sec

2 tasses (280 gr) de farine
3/4 tasse (60 gr) de cacao
1/2 tasse (90 gr) de mini pépites de chocolat
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate (soda)

3/4 tasse (180 ml) de lait


Dans un bol, mettre tous les ingrédients humides ensemble.
Dans un autre bol, mettre tous les ingrédients secs ensemble. 
Incorporer doucement les ingrédients secs au premier bol en alternance avec le lait.
Mélanger délicatement. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 25-30 minutes. (moi 25 minutes)
 
Source: François Gingras tous à vos chaudrons



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samedi 16 mars 2019

Brioches au miel


Ah! Des bonnes brioches comme c'est bon! Et celles-ci ne font pas exception!! Elles ont gonflé amplement, elles sont  moelleuses avec un savoureux goût miellé! Comme j'aime pas la cannelle (!) j'ai ajouté des raisins secs dans la garniture.


Portions: 12

Ingrédients 

Brioches 

1 1/4 tasse (310 ml) de lait de beurre, tiède (lait ribot)
1/4 tasse (60 ml)  de miel
2 1/2 c. à thé (cc) de levure instantanée
1/2 c. à thé (cc) de sel
4 1/2 tasses (630 gr)  de farine tout-usage non blanchie
2 oeufs
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli 

Garniture 

1/2 tasse (125 ml)  de miel crémeux
2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
2 c. à thé (cc) de cannelle moulue (moi 1 tasse/140 gr de raisins secs)

2 c. à soupe de lait de beurre (lait ribot) (pour badigeonner)

Glaçage

1/4 tasse (60 ml) de miel crémeux, ramolli
1/4 tasse (25 gr)  de sucre à glacer 





Brioches
Dans un bol, mélanger le lait de beurre, le miel, la levure et le sel.
À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, les oeufs et le mélange de lait de beurre jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Incorporer le beurre et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. La pâte sera molle et légèrement collante. Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir d’un linge propre et humide. Laisser lever dans un endroit tiède et humide pendant 1 heure. (j'ai mis au four éteint avec un bol d'eau chaude)

Garniture
Dans un bol, mélanger le miel, le beurre et la cannelle.
Sur un plan de travail généreusement fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 20 x 14 po (50 x 35 cm). Répartir la garniture de miel sur toute la surface de la pâte. (j'ai mis des raisins secs). Rouler la pâte fermement, comme un gâteau roulé, d’environ 20 po ( 50 cm) de long. Couper en 12 tranches.
Répartir les tranches dans un plat en verre beurré de 13 x 9 po (33 x 23 cm) sans qu’elles se touchent. Couvrir d’un linge propre légèrement humide. Laisser lever dans un endroit tiède et humide pendant 1 h 30. (moi 60 minutes) (j'ai mis au four éteint avec un bol d'eau chaude)
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °)
À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brioches du lait de beurre. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées. Laisser tiédir. 

Glaçage
Dans un bol, mélanger le miel et le sucre au fouet. Au moment de servir, glacer les brioches.

Note de Ricardo:
On peut préparer les brioches la veille. Pour ce faire, il faut couvrir la pâte d’une pellicule de plastique après les avoir coupées et déposées dans le moule avant de les réfrigérer. Le lendemain, on dépose le plat dans un bain d’eau chaude pour accélérer la poussée et on laisse gonfler jusqu’à ce qu’elles se touchent.

Pour savoir si la pâte est prête à être cuite, appliquez une pression dans la pâte avec le bout d’un doigt ; si l’empreinte reste bien enfoncée, les brioches sont prêtes à être enfournées.

Source: Ricardo cuisine
 



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mercredi 13 mars 2019

Poulet au miel



Un très bon poulet pour les repas du soir! La sauce est délicieuse et légèrement sucrée!



Portions: 4

Ingrédients

1 c. à soupe d’huile
1 c. à soupe de beurre
1 poulet entier coupé en 4 morceaux sans peau (moi hauts de cuisses désossés)
1/2 oignon finement haché
2/3 tasse (160 ml) de bouillon de poulet
1/3 tasse (80 ml) de miel liquide
¼ tasse (60 ml) de jus de citron
1 c. à thé (cc) de gingembre frais
1 c. à soupe de sauce soya

Dans une casserole chauffer huile et beurre et faire dorer les morceaux de poulet.
Mélanger les autres ingrédients dans une casserole, chauffer jusqu’à ébullition.
Verser sur le poulet.
Couvrir et cuire lentement au four préchauffer à 350 °F (180 °C) pour 1 heure 20 minutes en arrosant les morceaux toutes les 15 minute. (moi environ 50 minutes pour des hauts de cuisse)

Source:  La table de Viviane


 
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dimanche 10 mars 2019

Gâteau au chocolat hyper moelleux avec ganache


Vous recherchez un succulent gâteau au chocolat? Et bien le voici!! Délectable à souhait, il est riche en chocolat et en goût, super moelleux avec une divine ganache, il est tombé vite dans mes favoris! Je le trouvais trop gros pour l'occasion j'ai fait la demi recette. À faire et refaire:)



Ingrédients

Ingrédients secs :

2 tasses (400 gr) de sucre (ou moins)
1 ¾ tasses (245 gr) de farine
¾ tasse (60 gr) de cacao en poudre amer de bonne qualité
1½ c à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel

Ingrédients humides :

2 gros oeufs
1 tasse (250 ml) d’eau tiède (ou de café)
1 tasse (250 ml) de lait
½ tasse (125) ml d’huile neutre (moi canola)
1½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille pure

Moules :

Deux moules ronds de 9 pouces (23 cm) de diamètre

Pour la ganache :

225 gr de chocolat mi-sucré coupé en morceaux (moi la boîte Bakers)
1 tasse (250 ml) de crème à 35%

La ganache :
Commencez par préparer votre ganache parce qu’il faudra la laisser s’épaissir au frigo :
Versez votre crème dans une casserole et faites-la chauffer sur feu doux sans la porter à ébullition.
Quand elle est très chaude, retirez la casserole du feu et versez immédiatement le chocolat coupé en petits morceaux. Couvrez la casserole et laissez reposer 5 minutes.
Remuez rapidement et énergiquement le chocolat et la crème avec une fourchette pour avoir une ganache lisse.
Couvrez à nouveau la casserole et laissez refroidir au frigo au moins 1 heure. Il faut avoir une consistance facile à étaler.

Préparez vos moules/four :
Graissez vos deux moules et chemisez le fond de chacun avec du papier sulfurisé (il suffit de couper deux ronds de papier sulfurisé de la taille du moule et de les poser au fond).
Positionnez la grille au milieu de votre four.

Préchauffez votre four à 350 °F (180 °C)

Le gâteau au chocolat :
Pendant que votre ganache repose au frigo, préparez la pâte de votre gâteau.
Dans un grand saladier : mélangez tous les ingrédients secs.
Dans un autre saladier : cassez vos oeufs, battez les avec une fourchette. Ajoutez les autres ingrédients humides, un à un, en continuant à bien battre avec la fourchette.
Versez les ingrédients humides sur les ingrédients secs en mélangeant bien avec la fourchette. La pâte aura une consistance coulante.

La cuisson :
Répartissez la pâte de façon égale dans les deux moules.
Faites cuire au four chaud environ 27 à 32 minutes. (moi 35 minutes)
Testez la cuisson en insérant un cure-dent au milieu de l’un des gâteaux. S’il ressort propre, c’est cuit.
Laissez tiédir les gâteaux pendant 10 minutes.
Démoulez et laissez-les refroidir complètement sur une grille.

Le glaçage avec la ganache :
Dans un grand plat de service, posez un des gâteaux à l’envers. Étalez un peu de ganache sur la surface.
Posez l’autre gâteau dessus. Étalez le reste de la ganache sur la surface et les bords des deux gâteaux. Si vous aimez, faites des motifs simples sur la ganache avec le dos d'une cuillère ou une fourchette.

Source:  Cuisine culinaire




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jeudi 7 mars 2019

Omelette western

J'ai toujours aimé les omelettes western du brunch au resto chez Tomas Tam  à Québec, elles sont exquises! J'aimerais bien savoir le secret de la préparation de l'omelette:) J'ai essayé de reproduire comme eux, ça se ressemble pas mal mais la mienne était super bonne malgré tout!!


Portion : 1

Ingrédients


2 œufs battus
Sel ~ poivre
2 noisettes de beurre
1 c. à soupe d'oignon haché
1 c. à soupe de poivron vert
1 c. à soupe de poivron rouge
2 à 3 champignons hachés
Jambon en petits cubes (facultatif)
quelques fleurons de brocoli et de chou-fleur précuit
2 à 3 c. à soupe de fromage mozzarella ou suisse


Battre les œufs et saler poivrer. Réserver.
Dans une petite poêle, chauffer un petite noisette de beurre et cuire les légumes et le jambon quelques minutes. Réserver.
Sur une plaque de fonte ou une poêle anti-adhésive, chauffer une noisette de beurre et verser l’omelette battue.
Ajouter les légumes cuits, le jambon ainsi que le fromage. Cuire quelques minutes et replier les bords de l’omelette, servir immédiatement!





lundi 4 mars 2019

Gâteau « cake » aux carottes


J'aime beaucoup les desserts aux carottes et ce cake est un des plus savoureux! Belle mie, moelleux à souhait, il fera le bonheur de tous! Comme il est déjà sucré un peu, j'ai simplement omis la garniture et j'ai remplacé les canneberges par des raisins secs. À faire et refaire!


Ingrédients

Gâteau "cake"

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage non blanchie
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
2 oeufs
1/4 tasse (60 ml) de miel
3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
1/2 tasse (125 ml) d’huile de canola
1 1/2 tasse (170 gr) de carottes pelées et râpées
1/2 tasse (60 gr) de canneberges séchées (moi raisins secs)

Glaçage (facultatif) (j'ai omis la garniture)

4 oz (125 gr) de fromage à la crème, ramolli
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer

Gâteau "cake"
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et tapisser un moule à pain de 9 x 5 pces (23 x 13 cm) d’une bande de papier parchemin. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le miel et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils forment le ruban, environ 10 minutes. Ajouter l’huile en un filet. Ajouter les ingrédients secs, les carottes, les canneberges et bien mélanger. Verser dans le moule. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir complètement avant de glacer.

Glaçage (facultatif)
Dans un bol, fouetter le fromage et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène. Répartir sur le dessus du gâteau refroidi et laisser retomber sur les côtés.

Source:  Ricardo cuisine



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vendredi 1 mars 2019

Ossobuco de porc au duo de champignons et vin blanc



J'avais déjà essayé du osso bucco à base de tomates mais celui-ci fait avec du vin blanc est tout à fait succulent, ça fait différent. La sauce est onctueuse et sûrement que réalisé avec des jarrets de veau, le mets en sera plus que raffiné:)
J'ai servi avec un légume vert et un bon riz basmati aux légumes!

Portions : 4

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
8 jarrets de porc
2 petits oignons hachés finement
4 gousses d'ail hachées finement
1 lb (454 gr) de champignons de Paris émincés (moi barquette de 227 gr)
1/2 tasse (125 ml) ou plus de vin blanc sec
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de thym séché
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
Sel et poivre

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans une cocotte, fondre le beurre et l'huile, puis saisir les jarrets 3-4 minutes de chaque côté à feu vif et réserver.
Dans la même cocotte, dorer l'oignon, l'ail et les champignons 5 minutes. Saler et poivrer au goût. Déglacer avec le vin blanc et mouiller avec le bouillon. Ajouter la moutarde et le thym, puis remettre les jarrets dans la cocotte. Couvrir et cuire au four 1h30.
Retirer du four et ajouter la crème. Fouetter un peu, couvrir et cuire 30 minutes.
Servir les jarrets nappés de sauce. Pour une sauce plus épaisse, réserver la viande au chaud. Verser la sauce dans une casserole à fond épais et la faire réduire environ 10 minutes.

Source: cocotte1424 sur
Recettes du Québec