dimanche 31 juillet 2011
Pain blanc de Julia Child (MAP)
Ça fait longtemps que j'entendais parler du fameux pain de Julia Child, un excellent et savoureux pain (et bien dodu) riche en beurre et la mie vaut le détour, un peu compacte et serrée mais quand même très tendre. Je l'ai tout simplement adoré en rôties!
Lili4 du forum des recettes du Québec nous a partagé cette recette fait avec le batteur sur socle mais moi j'ai utilisé ma MAP.
Ingrédients
1¼ tasse (310 ml) d'eau tiède
1½ c. à thé (cc) de sucre
1½ c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli
3½ tasses (500 gr) de farine à pain ou farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de levure déshydratée
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué et faire le cycle « dough ».
Une fois terminé, sortir le pâton, le façonner en 2 petits pains ou un gros.
Faire lever au four avec lumière allumée environ 1 heure ou double volume.
Faire cuire à 350 °F (180 °C). Moi j’ai fait cuire dans un grand moule de pain de mie de 13 x 4 pouces (32,5 x 10 cm) et j'ai cuit 35 minutes.
Source: Julia Child
Recette à imprimer
mercredi 27 juillet 2011
Gaufres crousti moelleuses à la levure boulangère
Toujours un bonheur de cuisiner des gaufres maison et de les déguster avec du sirop d'érable !!
Portions : 6 grosses gaufres
Ingrédients
250 gr de farine (1¾ tasse)
3/4 cc (c. à thé) de levure boulangère ( moi levure Instaferm)
400 ml de lait
60 gr de beurre (¼ tasse)
4 oeufs
30 gr de sucre vanillé (2 c. à soupe)
Du sucre concassé ou perlé
Prélever une petite quantité de lait pour y faire gonfler la levure. Faire chauffer le reste au micro- ondes ou dans une casserole après y avoir placé le beurre, afin qu'il fonde.
Pendant que le lait chauffe, mélanger dans un saladier la farine et le sucre vanillé.
Ajouter les œufs battus dans un puits creusé au centre, incorporer à l'omelette le mélange à la levure, puis ajouter peu à peu la farine en le prenant sur le tour.
Délayer avec le lait tiède-chaud.
Fouetter vivement pour obtenir une pâte collante, semi liquide.
Couvrir d'un torchon et laisser lever une heure, rabattre et placer au frigo une nuit (pousse lente).
Préchauffer le gaufrier et déposer l'équivalent de 3 c. à soupe de pâte, parsemer de sucre concassé et cuire 3 à 4 minutes.
Servir immédiatement, le sucre sera caramélisé...
Source: Blog de Miamana
Recette à imprimer
lundi 25 juillet 2011
Fondant au chocolat
160 gr sucre (env. ¾ tasse)
mardi 19 juillet 2011
Soupe à l'orge
Ingrédients
1 oignon haché
2 branches de céleri coupées en petits dés
1 petit os de boeuf ou un petit morceau de lard entrelardé
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
1 carotte coupée en dés
8 tasses (2 litres) d'eau
1 c. à soupe de persil séché
sel ~ poivre au goût
¾ tasse (150 gr) d'orge
Mélanger tout les ingrédients ensemble et cuire environ 2-2½ heures.
Assaisonner au goût.
Recette à imprimer
jeudi 14 juillet 2011
Crumble aux fraises, amandes et chocolat
Il me restait des fraises et j'avais une vue sur ces petits crumbles qui me faisaient joliment de l'oeil:)
Ce fût une explosion de saveurs: fraises, amande et en surplus du bon chocolat!!
À faire et refaire pour le plaisir des papilles:)
Portions: 6
Ingrédients
1 litre (4 tasses/600 gr) de fraises équeutées et coupées en deux ou en quatre
120 gr (½ tasse) de beurre
100 gr (1 tasse) d’amande moulue
5 c. à soupe de chapelure biscuits Graham
5 c. à soupe de flocons avoine (gruau)
100 gr (1/2 tasse) de cassonade
6 morceaux de 20 gr de chocolat noir, minimum 60 % (mi-amer)
Préparer le mélange à crumble
Dans un bol, mélanger la poudre d’amande, la chapelure de biscuits Graham, les flocons d’avoine et la cassonade. Ajouter le beurre coupé en petits dés. Ne pas trop mélanger.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Couper les fraises, déposer les morceaux de chocolat dans des ramequins. Ajouter les fraises et terminer avec le mélange à crumble.
Enfourner pendant 20 minutes.
Laisser reposer.
Déguster le dessert tiède.
On peut l’accompagner de crème épaisse ou de crème glacée à la vanille.
P.S. Ne pas couper les fraises en trop petits tronçons.
Source: Par dessus la marché
Recette à imprimer
Pas difficile de tout bouffer!! Hi!
mardi 12 juillet 2011
Daiquiri aux fraises
Les fraises peuvent se manger de l’entrée au dessert en passant par les cocktails comme celui-ci que j’ai fait dernièrement.
Une belle recette trouvée chez Josée qui dit que c’est bon vraiment bon !
Elle a tout à fait raison, je suis tombée en extase!!
C’est rafraîchissant, ça se boit comme un jus mais quand même ne pas trop abuser, sinon l’effet vient assez vite, hi !!
Un seul regret, de ne pas l’avoir essayé bien avant !
Ingrédients
3/4 oz (25 ml) de liqueur ou sirop de fraises
1½ oz (45 ml) de rhum blanc
1 oz (30 ml) de jus de citron
1 c. à soupe de sucre
1/2 tasse (80 gr) de fraises
Glace pilée (env. 3/4 tasse /180 ml)
Mélanger les ingrédients dans un mixer avec de la glace pilée.
Servir dans un verre coupette avec une paille.
Source: Les recettes de cocktails Délirium
lundi 11 juillet 2011
Muffins aux fraises et à la crème
Ils sont légèrement fondants et ça adonnait très bien j'avais un reste de crème à passer.
Portions: 12 muffins
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 tasse (150 gr) de fraises, coupées en morceaux
2 œufs
1 tasse (250 ml) de crème 15% (moi 15% champêtre)
6 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).(moi 375 °F/190 °C)
Préparer une plaque à muffins de 12 empreintes de caissettes en papier.
Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre.
Ajouter les fraises et bien enrober, ce qui évitera que les morceaux se retrouvent au fond des muffins.
Dans un autre bol, mélanger les œufs, la crème, le beurre fondu et la vanille.
Ajouter la préparation au mélange précédent, et mélanger à la fourchette juste assez pour que la farine n'apparaisse plus.
Répartir la préparation dans les caissettes puis enfourner pour 20 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes dans le four avant de transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Source: Les gourmandises d'Isa
Recette à imprimer
dimanche 10 juillet 2011
Smoothie aux fraises, bananes et graines de lin
Il fait chaud ces temps-ci, pourquoi pas se désaltérer le gosier avec ce merveilleux smoothie, c'est santé, c'est bon et c'est vite fait!!
La recette se faisait avec des framboises mais j'ai préféré décliner avec des fraises vu que c'est la saison:)
Portions : 2
Ingrédients
1 banane
3/4 tasse (140 gr) de fraises congelées
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
3/4 tasse (180 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de graines de lin moulue
Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur pour une trentaine de secondes.
Servir.
Source: Julialie sur Recettes du Québec (déclinaison)
Recette à imprimer
mercredi 6 juillet 2011
Carrés à l'avoine et aux barres Mars
Ces carrés sont d'une décadence extrême, un vrai plaisir à déguster!!
La recette donne 9 carrés mais j'ai été raisonnable, j'en ai fait 16, j'en mange juste un à la fois: finalement c'est quasiment une torture de ne pas en manger un deuxième de suite! lol!!
Ingrédients
5 barres Mars (de 52 gr chaque)
1/4 tasse (60 ml) de crème 35 % (moi crème 15% champêtre)
1 tasse (100 gr) de flocons d'avoine à l’ancienne
1 tasse (140 gr) de farine
5 c. à soupe de cassonade
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 pincées de sel
150 gr (env. un peu moins de 2/3 tasse) de beurre non-salé, coupé en petits morceaux
1/2 tasse (80 gr) de pépites de chocolat-mi-sucré
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Enduire d'aérosol de cuisson, un moule carré de 8 po (20 cm).
Tapissez-le de papier parchemin en faisant déborder de 2 po (5 cm) de chaque côté. Réserver.
Faire fondre au bain-marie les barres Mars coupées en morceaux avec la crème. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Laisser refroidir.
Mélanger l'avoine, la farine, la cassonade, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol.
Incorporer le beurre avec une fourchette ou vos doigts jusqu'à obtenir un mélange de miettes grossières.
Presser la moitié du mélange dans le moule.
Enfourner pour 25 minutes (moi 21 minutes; encore trop cuit, j'irais avec 15-18 minutes) ou jusqu'à ce que la croûte soit juste dorée.
Laissez refroidir dans le moule sur une grille 5 minutes.
Saupoudrer la croûte avec des pépites de chocolat puis verser la préparation aux barres Mars
Garnir avec le mélange de chapelure restante.
Cuire jusqu'à ce que la croûte soit dorée pâle, de 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir complètement dans le moule avant de couper en carrés.
Source: Pepsakoy
Recette à imprimer
mardi 5 juillet 2011
Poulet au miel B.B.Q.
Une belle recette de poulet que je vous conseille fortement! La sauce sucrée-salée est divine, le poulet est bien tendre, un vrai festin!
Je l'ai fait sur le B.B.Q. mais peut se faire aussi au four.
Ingrédients
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe d’huile
1 oignon moyen finement haché
1 gousse d’ail finement hachée
2/3 tasse (160 ml) de ketchup
2/3 tasse (160 ml) de miel
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sauce worcestershire
1/2 c. à thé (cc) de thym
1/2 c. à thé (cc) d’origan
1/2 c. à thé (cc) de basilic
1/2 c. à thé (cc) de paprika
1/2 c. à thé (cc) de poivre
1/2 c. à thé (cc) de poudre de chili
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de fumée liquide
Poitrines de poulets désossées (moi 8 hauts de cuisse de poulet avec peau)
Faire chauffer le beurre avec 2 c. à soupe d’huile dans une casserole. Ajouter l’oignon et l’ail et faire sauter jusqu'à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le ketchup, le miel, le vinaigre, les épices, la sauce Worcestershire et la fumée liquide.
Cuisson au barbecue :
Badigeonner le poulet du reste de l’huile. Griller au barbecue à feu moyen, de chaque coté et badigeonner très souvent avec la sauce. Badigeonner une dernière fois avant de servir.
Cuisson au four:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Faire chauffer le beurre avec 2 c. à soupe d’huile dans une casserole. Ajouter l’oignon et l’ail et faire sauter jusqu'à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le ketchup, le miel, le vinaigre, les épices, la fumée liquide et la sauce worcestershire, réserver.
Faire revenir les poitrines quelques minutes à la poêle avec le reste d'huile de chaque côté. Mettre dans un plat allant au four, verser la sauce sur le poulet et recouvrir de papier d'aluminium. Terminer la cuisson au four pendant une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que les poitrines ne soient plus rosées à l'intérieur. Badigeonner durant la cuisson.
Source: Doumdoum se régale
dimanche 3 juillet 2011
Sandwichs glacés vanille et chocolat
Pour l'esthétique on repassera, par contre ceux d'Isa où j'ai déniché cette recette, ils sont pratiquement impeccables!
Pourtant j'ai suivi la recette à la lettre, j'ai assez bien réussi les ti sablés mais c'est la crème glacée où ça c'est gâté...après la congélation, la crème pourtant belle la veille, n'a jamais voulu monté de volume, j'avais beau fouetter, ça s'en venait comme du beurre! lol! Donc j'ai eu moins de crème entre les sablés.
Néanmoins, ils sont très mangeables mais je les aurais aimé un peu plus sucrés au goût!
Portions : 12
Ingrédients
Parfait glacé vanille:
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur et grattée au couteau pour en retirer les graines
3 jaunes d’œuf
1 feuille de gélatine préalablement réhydratée (ou environ 1/4 de sachet de 7 gr de gélatine en poudre; avant de l'utiliser, la faire gonfler comme indiqué sur le sachet.)
3 oz (90 gr) de chocolat noir à 70 % de cacao, haché
Sablés cacao :
2/3 tasse (160 gr) de beurre non salé, à la température ambiante
3/4 tasse (75 gr) de sucre à glacer
1½ tasse (215 gr) de farine tout usage non-blanchie
1/4 tasse (20 gr) de cacao
1 oeuf
1 jaune d'œuf
Parfait glacé vanille :
Dans une casserole, amener à ébullition la crème, la moitié du sucre et la vanille (graines et gousse).
Dans un cul-de-poule, faire blanchir les jaunes et le reste du sucre en les fouettant.
Tout en brassant au fouet, verser graduellement le liquide bouillant sur les jaunes.
Verser le tout dans la casserole et remettre sur un feu moyen.
Cuire quelques secondes jusqu'à ce que la préparation, devenue à cette étape une crème anglaise, nappe le dos d'une cuillère.
Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser.
Verser la crème anglaise dans un bol. Pour éviter la condensation, poser une pellicule plastique directement sur la crème et réfrigérer au moins 12 heures.
Après 12 heures de réfrigération, retirer la gousse de vanille et, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous.
Incorporer le chocolat haché.
Badigeonner une petite plaque à pâtisserie d'huile de canola et couvrir le fond de pellicule plastique.
Verser la crème anglaise fouettée sur la plaque et mettre au congélateur au moins 12 heures.
Sablés cacao :
Au batteur électrique, faire crémer le beurre et le sucre à glacer.
Ajouter les ingrédients secs tamisés au préalable.
Remettre le batteur en marche et incorporer, un à la fois, l’œuf entier et le jaune.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
L'envelopper de pellicule plastique et la réfrigérer au moins 1 heure.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à environ 1/8 po (3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Avec un emporte-pièce de 2 po (5 cm) de diamètre, découper les sablés et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin; réfrigérer au moins 15 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et enfourner les biscuits pour 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir avant d'assembler les sandwichs.
Montage :
Démouler le parfait et le couper en rondelles avec le même emporte-pièce que celui utilisé pour les sablés.
Confectionner les sandwichs en déposant une rondelle de parfait sur un sablé et en recouvrant le tout d'un autre sablé.
Conserver au congélateur dans une boîte hermétique jusqu'à 2 semaines.
Source: Les desserts de Patrice
Recette à imprimer