samedi 29 septembre 2018

Gaufres double chocolat


J'aime beaucoup les gaufres surtout au petit déjeuner! Celles-ci me sont tombées dans l'oeil, c'est hyper chocolaté, moelleuses à l'intérieur et un peu croustillantes à l'extérieur! Une gaufre gourmande et un peu calorique qui se laisse manger mais avec un peu de modération quand même!
J'ai servi avec un coulis de fraises!


Portions: 5 gaufres rondes de 6 pouces (15 cm)  (dépendamment du gaufrier utilisé)


Ingrédients



Pour le gaufrier:

Margarine Mirage, fondue 

Pour les gaufres double chocolat:


2 tasses (280 gr) de farine tout-usage 

½ tasse (40 gr) de poudre de cacao (noir de préférence) 
⅓ tasse (60 gr) de cassonade foncée, bien tassée 
½ tasse (100 gr) de sucre, divisé 
2 ½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue  
1 tasse (170 gr) de pépites de chocolat blanc 
1 ½ tasse (375 ml) de lait 
⅓ tasse (80 gr) de margarine Mirage, fondue
2 œufs, séparés 

1 c. à soupe d’extrait de vanille pure 




À l’aide d’un pinceau, graisser légèrement le gaufrier avec la margarine Mirage fondue. Préchauffer le gaufrier selon les instructions du fabricant.
Dans un grand bol, bien mélanger à l’aide d’un fouet la farine, la poudre de cacao, la cassonade foncée, ¼ tasse (50 gr)  de sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux. Ajouter les pépites de chocolat blanc en remuant.

Dans une grande tasse à mesurer ou dans un bol, bien mélanger à l’aide d’un fouet le lait, la margarine Mirage fondue, les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille.

Verser le mélange liquide dans le mélange d’ingrédients secs. Avec une spatule en caoutchouc, incorporer les ingrédients secs jusqu’à ce qu’ils soient tout juste humectés. Ne pas trop mélanger.
Dans un bol en verre ou en acier inoxydable sans trace de gras, battre les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse. Ajouter lentement le ¼ tasse (50 gr) de sucre restant aux blancs d’œufs tout en fouettant constamment. Fouetter jusqu’à ce que les blancs d’œufs brillent et forment des pics fermes. Ne pas trop fouetter.

En pliant, incorporer le tiers des blancs d’œufs à la pâte pour l’alléger. Rapidement mais soigneusement, plier le reste des blancs d’œufs dans la pâte jusqu’à ce que le tout soit tout juste combiné.
À l’aide d’une louche ou d’une tasse à mesurer, verser environ ¾ tasse (180 ml) de la pâte dans le gaufrier chaud (la quantité à utiliser dépendra de la taille du gaufrier; suivre les instructions du fabricant). Refermer le gaufrier. La gaufre sera prête lorsqu’il n’y aura plus de vapeur sortant du gaufrier et qu’elle sera croustillante, environ 4 à 6 minutes.
Retirer délicatement la gaufre et laisser refroidir complètement sur une grille. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
Servir immédiatement avec les garnitures de votre choix. 


ASTUCES DU CHEF:
Assurez-vous que tous les ingrédients sont à température ambiante avant de réaliser la recette.
Ajoutez 1 à 2 c. à thé (cc) de zeste d’orange râpée finement pour transformer cette recette en gaufres double chocolat et orange.
Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat blanc par des pépites de chocolat noir ou au lait.
Pour plus de complexité, ajoutez 1 c. à thé de poudre d’espresso instantané aux ingrédients secs.
Au moment de servir, saupoudrez les gaufres de sucre en poudre. Pour un déjeuner ou un dessert décadent, servez-les avec de la crème fouettée, de la crème glacée, des pépites de chocolat noir ou des petits fruits!


Source: Mirage margarine





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mercredi 26 septembre 2018

Muffins-strudels aux pommes

Dernièrement je me suis procurée un nouveau livre de recettes sur les pommes: Le meilleur des pommes des jardiniers gourmands Pascale Coutu et Pierre Tremblay. Il renferme de belles recettes de l'entrée aux desserts en passant par les boissons, confitures etc..Il est bien fait et les photos sont très appétissantes! Les pommes d'automne sont commencées à arriver sur le marché, j'ai choisi de tester ces muffins! Ils sont savoureux, bien tendres avec un beau petit croquant sur le dessus! Fait rare ils ne contiennent pas de cannelle (bien pour moi hi!) mais si ça vous tente vous pouvez en rajouter:)) Ils contiennent pas mal de sucre, j'ai diminué la quantité, aussi moelleux quand même!




Portions: 12

Ingrédients

Pâte

1½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
¾ tasse (65 gr) de flocons d'avoine (gruau)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre (ou moitié beurre et compote de pomme)
½ tasse (100 gr) de sucre (moi ¼ tasse/50 gr)
½ tasse (90 gr) de cassonade (moi ¼ tasse/45 gr)
2 oeufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1½ tasse (280 gr) de pommes pelées, épépinées et râpées

Garniture

1/3 tasse (60 gr) de cassonade (ou de sucre d'érable)
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de beurre froid
¼ c. à thé (cc) de muscade moulue
Noix de Grenoble hachées, au goût (moi pacanes)



Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Préparer la pâte.
Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre, la cassonade et les oeufs jusqu'à onctuosité. Ajouter la vanille. Incorporer les pommes.
Incorporer graduellement le mélange liquide aux ingrédients secs.
Répartir le mélange dans un moule de 12 muffins beurrées et farinés.
Garniture:
 Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture en coupant le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse. Répartir sur les muffins.
Cuire au four 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.

Source: Livre de recettes Le meilleur des pommes




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lundi 24 septembre 2018

Hot-dog grillés


 Vous voulez réinventer le goût des hot-dogs traditionnels? Voici une recette tellement simple à faire, juste mariner les saucisses quelques minutes et hop sur le B.B.Q.! Ajouter le condiment de votre choix et on a de délicieux hot-dogs avec un goût délicieux qui sort de l'ordinaire!


Portions: 4

Ingrédients

8 saucisses à hot-dogs
8 pains à hot-dogs
1/4 tasse (60 ml) de ketchup
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 gousse d'ail émincée
1 c. à thé (cc) d'huile végétale


1. À l'aide d'un couteau à lame mince, faire de petites incisions rondes en angle dans les saucisses à environ 1/2 pouce (13 mm) l'une de l'autre. Les incisions devraient ressembler à des demi-cercles.
2. Mélanger le ketchup avec la sauce Worcestershire, l'ail et l'huile végétale. Verser dans un grand sac Ziploc, ajouter les saucisses et laisser mariner environ 15 à 20 minutes.
3. Allumer le barbecue. Faire griller les saucisses jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées et que les incisions s'ouvrent, soit environ 3 à 5 minutes au total. À la mi-cuisson des saucisses, installer les pains sur la grille du haut. Beurrer le pain au préalable si désiré.
4. Lorsque les saucisses sont prêtes, installer dans les pains puis déguster avec les condiments de votre choix!

Source:  Ma fourchette





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jeudi 20 septembre 2018

Churros

 
 Ça fait très longtemps que je voyais passer des recettes de churros et j'ai beaucoup aimé, je dirais même que c'est cochon!! Les churros sont des pâtisseries d'origine espagnole, comme base c'est comme une pâte à chou mais cuite plutôt en grande friture. On sert avec une sauce au chocolat et/ou caramel et rouler dans du sucre à la cannelle (moi plutôt dans du sucre d'érable!!).  C'est préférable de déguster les churros la journée même.


Portions: 25 à 30

Ingrédients

Sucre à la cannelle (moi sucre d'érable granulé)

½ tasse) de sucre (100 gr)
¼ c. à thé (cc)  de cannelle moulue

Pâte à choux

1 tasse (250 ml)  d’eau
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe d’huile de canola
¼ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage non blanchie
2 œufs
Graisse végétale ou huile de canola, pour la friture

Sucre à la cannelle
1. Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle. Réserver.

 


Pâte à choux
2. Préchauffer l’huile de la friteuse à 375 °F (190 °C). Tapisser une plaque à biscuits de papier absorbant.
3. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, la cassonade, l’huile et le sel. Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois.
4. Remettre la casserole sur un feu doux et cuire en remuant la pâte pendant 1 minute.
5. Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant énergiquement à la cuillère de bois ou au batteur électrique, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
6. Déposer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée. Former un boudin de pâte de 4 à 6 po (10 à 15 cm). Couper le boudin à l’aide de ciseaux et laisser tomber délicatement dans l’huile chaude. Attention aux éclaboussures. Frire 3 à 4 churros à la fois, de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutter sur le papier. Répéter avec le reste de la pâte.
7. Rouler les churros dans le sucre à la cannelle sucre d'érable. Les servir tièdes avec la sauce au chocolat.

Sauce au chocolat

Ingrédients 


3 oz (85 gr) de chocolat noir, haché grossièrement
½ tasse (125 ml) de crème 35 % 


Déposer le chocolat dans un bol.
Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat. Laisser fondre 2 minutes. Au fouet, mélanger le chocolat jusqu’à ce que la sauce soit lisse et homogène.  Laisser tiédir.


Source: Ricardo cuisine


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 Délicieux trempé dans le chocolat ou du caramel:))

 
 

lundi 17 septembre 2018

Marinade pour poulet

 Voici une autre belle version de marinade pour apprêter les poitrines de poulet sur B.B.Q.! Comme il y beaucoup de cassonade, c'est préférable de cuire les poitrines sur une tôle en aluminium afin de ne pas les brûler! J'ai servi avec une sauce brune.


Ingrédients

6 poitrines de poulet

Marinade:


½ tasse (125 ml) d'huile d'olive extra vierge
½ tasse (125 ml) de vinaigre balsamique
¼ tasse (60 ml) de sauce soya
¼ tasse (60 ml) de sauce Worcestershire
2 c. à soupe de jus de citron
¾ tasse (135 gr)  de cassonade
2 c. à thé (cc) de romarin séché
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poivre
2 c. à thé (cc) de poudre d'ail

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade
Déposer le poulet dans un grand sac ziploc et verser la marinade sur le poulet.
Mariner de 4 heures à 24 heures.

*J'ai simplement cuit les poitrines sur le B.B.Q. sur une tôle en aluminium.

Source: 
Ma fourchette




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vendredi 14 septembre 2018

Cuisses de poulet à la bière


 Miam, quel régal ce poulet! La sauce est extra au goût (et non ça ne goûte pas la bière)! On peut aussi cuisiner avec d'autres morceaux de poulet. Ça serait difficile de se priver de ce savoureux poulet! À refaire assurément:) Une belle recette dénichée chez Nathalie du blog Délinquances et saveurs!

Portions: 4

 
Ingrédients

8 cuisses de poulet sans peau et dégraissées
Huile d'olive
Farine
1 oignon haché finement
1 carotte hachée finement
2 gousses d'ail hachées
1 barquette (227 gr) de champignons coupés en deux
1 bouteille de bière Blanche de Chambly de 341 ml ( ou autre à votre goût )
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé (cc) de thym séché
1 feuille de laurier
Sel et poivre


Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Enfariner les cuisses et les dorer quelques unes à la fois dans l'huile dans une casserole à fond épais. Retirer les cuisses et réserver. Ajouter encore un peu d'huile et sauter les légumes et l'ail. Déglacer à la bière. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger et ajouter le poulet. Mettre au four à découvert environ 1 heure ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

Source:  Revue de Ricardo Le meilleur de l'automne




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lundi 10 septembre 2018

Gâteau-pouding style brownies

 Un dessert classique qui cuit tout dans le même plat! Et pourquoi pas manger à même le plat!! Une belle petite recette qui a tout pour plaire aux chocoliques!


Portions: 6

Ingrédients


1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
¾ tasse (150 gr) de  sucre (moi ½ tasse/100gr)
2 c. à soupe + ¼ tasse (20 gr) de poudre de cacao non sucrée
2 c. à thé (cc)  de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (125 ml) de lait
2 c. à soupe d’huile végétale
1 c. à thé (cc) de vanille
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées
¾ tasse (135 gr) de cassonade tassée 

1½ tasse (375 ml)  d’eau bouillante




Préchauffer le four à  350 °F (180 °C).
Mélanger dans un bol la farine, le sucre, 2 c. à soupe de cacao, la levure chimique et le sel.
Ajouter le lait, l’huile et la vanille et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter les noix de Grenoble et mélanger.
Verser la pâte dans un moule carré de 8 pouces (20 cm) beurré.
Mélanger dans un petit bol la cassonade et le reste de cacao (20 gr). Verser
l’eau bouillante et bien mélanger.Verser doucement la sauce sur la pâte dans le moule réservé.
Cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressorte avec quelques miettes humides.
Laisser refroidir 30 minutes avant de servir.



Source: Coup de pouce cuisine Chocolat




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jeudi 6 septembre 2018

Pizza déjeuner


Voici une pizza déjeuner très bourrative!! Je me suis inspirée de celle de chez Mike's, le goût se ressemble pas mal mais avec du fromage suisse ça serait encore meilleur (j'en avais pas sous la main). La marche à suivre n'est pas compliquée, ainsi vous aurez une bonne pizza pour le brunch ou au petit déjeuner! J'ai servi avec des patates frites et fruits frais avec crème anglaise maison  (ici)


Portion: 1 pizza de 9 pouces (23 cm)

Ingrédients

1 pâte à pizza de 9 pouces (23 cm) (ici)
œufs brouillés
2 saucisses à déjeuner
¼ tasse (30 gr) de jambon en cubes

3-4 tranches de bacon coupés en morceaux
1/3 tasse (55 gr) d'oignon rouge en lanières
½ sachet de sauce hollandaise (30 gr) préparé
1¼ tasse (235 gr) de fromage mozzarella (ou moitié mozzarella et suisse)

Œufs brouillés:

3 œufs
2 c. à soupe de lait
1 c. à soupe de crème 15% champêtre
sel et poivre

Sauce hollandaise:

2 c. à soupe de mélange du sachet de sauce hollandaise
¼ tasse (60 gr) de beurre
½ tasse (125 ml) de lait


Préparer la pâte à pizza, la précuire 8-10 minutes, retirer du four et réserver.
Faire sauter quelques minutes les saucisses dans un peu d' huile. Couper en rondelles et réserver.
Faire sauter le bacon en morceaux quelques minutes, réserver.
Faire cuire l'oignon dans un peu de beurre quelques minutes, réserver.
Cuire quelques minutes le jambon, réservé.
Préparer les œufs brouillés: dans une petite poêle, faire cuire votre mélange d’œufs dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient un peu baveux.


Préparer la sauce hollandaise:
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter le mélange de sauce en sachet, retirer du feu et ajouter graduellement au fouet  le lait, faire mijoter environ 1 minute ou jusqu'à ce que ça épaississe.
Sur la pâte à pizza, verser la sauce hollandaise, les œufs brouillés, les saucisses, l'oignon, le bacon et le jambon.
Parsemer de fromage. Cuire au four à 375 °F (190 °C) environ 25 minutes.


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très bon aussi avec petites patates à déjeuner maison (ici).


lundi 3 septembre 2018

Fish and chips de Marilou

Voici une nouvelle recette de fish and chips et non la moindre, celle de Marilou! Un peu calorique quand même, c'est bon de se gâter un peu! Les recettes se ressemblent pas mal mais celle-ci m'a beaucoup plu, le poisson est bien croustillant! Le tout accompagné d'une bonne sauce tartare! 


Ingrédients

1 tasse (250 ml) de bière rousse bien froide
2 c. à soupe de sirop d'érable
¾ tasse (105 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
1 lb (454 gr) de filet d'aiglefin ou de morue (moi aiglefin)
½ tasse (70 gr) de farine tout-usage, dans une assiette



Verser la bière froide et le sirop d'érable dans un grand bol.  Ajouter le ¾ tasse (105 gr) de farine tout en fouettant.  Y ajouter la poudre à pâte et le sel.  Réserver.
Faire chauffer l'huile végétale dans un chaudron afin de frire les filets de poisson.
Passer les filets de poisson dans la farine, puis les tremper dans la pâte à frire.
Déposer ensuite délicatement les filets de poisson dans l'huile afin de frire le poisson jusqu'à ce qu'il soit doré.  Retirer de l'huile et bien imbibé dans un papier absorbant.

Source: 3 fois par jour

Sauce tartare:

½ tasse  (125 ml) + 1 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de câpres, égouttées et hachées
1 c. à soupe de cornichon mariné , haché
1 c. à soupe de persil haché
1 c. à thé (cc) d'oignon finement haché

Mélanger ensemble ces ingrédients.

Source
: Les gourmandises d'Isa




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