J'aime beaucoup les vinaigrettes maison, c'est plus santé et moins chimique que celles du commerces! Celle-ci se démarque par sa couleur un peu spéciale mais vraiment excellente au goût:))
Ingrédients
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 tasse (60 ml) de miel
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive extra-vierge
Poivre du moulin au goût
Bien mélanger les ingrédients.
Mettre au frigo et elle se conservera pendant 3 semaines.
Vous pouvez également utiliser ce mélange comme marinade pour les côtelettes de porc. Mariner la viande pendant 3 heures et cuire sur le bbq.
Source: Tous à vos chaudrons
Recette à imprimer
samedi 30 août 2014
mercredi 27 août 2014
Gâteau aux tomates vertes
J'ai la chance d'avoir quelques tomates qui proviennent de mon petit jardin et j'en ai piqué 2 (avant qu'elles mûrissent) pour tester ce beau gâteau qui me tente depuis fort longtemps:) Comme les tomates sont en purée lisse, ça ne paraît pas dans le gâteau et ça ne goûte pas non plus mais celui-ci est excellent!!
Ingrédients
Gâteau:
1 ½ tasse (300 gr) de sucre (moi 1 tasse/200 gr)
¼ c. à thé (cc) de sel
2 tasses (300 gr) de tomates vertes coupées en cubes
½ tasse (75 gr) de raisins secs
3 tasses (420 gr) de farine tout usage non blanchie
4 oz (125 gr) de fromage à la crème, ramolli (style Philadelphia)
½ tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer tamisé
¼ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
Gâteau
1. Dans un bol, saupoudrer la moitié du sucre (½ tasse/100 gr) et le sel sur les tomates. Laisser reposer 15 minutes. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Ajouter les raisins et réserver.
2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po). Tapisser le fond de papier parchemin.
3. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
4. Dans un autre bol, fouetter l'huile, le reste du sucre (½ tasse/100 gr) et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que ce soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de tomates.
5. Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
6. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage
1. Dans un bol, crémer le fromage, le beurre, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.
2. Glacer le gâteau.
Source : Ricardo cuisine
Recette à imprimer
Auparavant j'avais déjà essayé les muffins aux tomates vertes et j'avais été épatée du goût! (ici)
Oui Ricardo nous fait bien manger:)))
Oui Ricardo nous fait bien manger:)))
Portions: 12
Ingrédients
Gâteau:
1 ½ tasse (300 gr) de sucre (moi 1 tasse/200 gr)
¼ c. à thé (cc) de sel
2 tasses (300 gr) de tomates vertes coupées en cubes
½ tasse (75 gr) de raisins secs
3 tasses (420 gr) de farine tout usage non blanchie
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
¾ tasse (180 ml) d'huile végétale (moi canola)
¾ tasse (180 ml) d'huile végétale (moi canola)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2 œufs
Glaçage:
2 œufs
Glaçage:
4 oz (125 gr) de fromage à la crème, ramolli (style Philadelphia)
½ tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer tamisé
¼ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
Gâteau
1. Dans un bol, saupoudrer la moitié du sucre (½ tasse/100 gr) et le sel sur les tomates. Laisser reposer 15 minutes. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Ajouter les raisins et réserver.
2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po). Tapisser le fond de papier parchemin.
3. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
4. Dans un autre bol, fouetter l'huile, le reste du sucre (½ tasse/100 gr) et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que ce soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de tomates.
5. Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
6. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage
1. Dans un bol, crémer le fromage, le beurre, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.
2. Glacer le gâteau.
Source : Ricardo cuisine
Recette à imprimer
lundi 25 août 2014
Filet de porc sauce moutarde
Quand ça dit que garder cette recette ça veut tout dire:)) Un bon filet tout tendre avec une sauce bien onctueuse et super goûteuse qui se fait rapidement!! Une belle recette dénichée chez la belle France du blog Ma cuisine sans prétention!
Ingrédients
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile
600 à 800 gr (1 1/2 à 2 lbs) de filet de porc
1 gros oignon, émincé
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe demoutarde à l'ancienne ou de Dijon
2 c. à thé (cc) de sirop d'érable
1/2 c. à thé (cc) d'estragon séché
1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson 15%
Sel, poivre au goût
Préchauffer le four à 300 °F (170 °C). ( moi 350 °F/180 °C )
Assaisonner les filets de porc.
Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen-élevé et colorer les filets de porc entiers 2 minutes de chaque côté.
Transférer la viande dans un plat allant au four et enfourner de 13 à 18 minutes, selon la grosseur des filets.
Pendant ce temps, baisser le feu à moyen et faire revenir l'oignon émincé en grattant bien pour détacher les particules de viande collées au fond.
Après 5 minutes, ajouter le bouillon de poulet, la moutarde, le sirop d'érable et l'estragon.
Mélanger et porter à ébullition et laisser réduire à feu moyen 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.
Verser la crème et poursuivre la cuisson encore 1 minute, le temps que la sauce épaississe un peu. Goûter la sauce, rectifier l'assaisonnement.
Une fois la cuisson des filets de porc complétée, les sortir du four et les laisser reposer 5 minutes.
Trancher ensuite les filets bien rosés en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur et servir avec la sauce.
Source : Canal vie
Recette à imprimer
Ingrédients
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile
600 à 800 gr (1 1/2 à 2 lbs) de filet de porc
1 gros oignon, émincé
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe de
2 c. à thé (cc) de sirop d'érable
1/2 c. à thé (cc) d'estragon séché
1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson 15%
Sel, poivre au goût
Préchauffer le four à 300 °F (170 °C). ( moi 350 °F/180 °C )
Assaisonner les filets de porc.
Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen-élevé et colorer les filets de porc entiers 2 minutes de chaque côté.
Transférer la viande dans un plat allant au four et enfourner de 13 à 18 minutes, selon la grosseur des filets.
Pendant ce temps, baisser le feu à moyen et faire revenir l'oignon émincé en grattant bien pour détacher les particules de viande collées au fond.
Après 5 minutes, ajouter le bouillon de poulet, la moutarde, le sirop d'érable et l'estragon.
Mélanger et porter à ébullition et laisser réduire à feu moyen 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.
Verser la crème et poursuivre la cuisson encore 1 minute, le temps que la sauce épaississe un peu. Goûter la sauce, rectifier l'assaisonnement.
Une fois la cuisson des filets de porc complétée, les sortir du four et les laisser reposer 5 minutes.
Trancher ensuite les filets bien rosés en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur et servir avec la sauce.
Source : Canal vie
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jeudi 21 août 2014
Muffins marbrés au babeurre
Encore une belle recette de muffins coup de cœur!! Le babeurre vient donner un beau moelleux, ils sont savoureux! Pour faire plus gourmand j'ai rajouté des pépites de chocolat. À refaire sans faute!!!
Portions: 9Ingrédients
1 oeuf
100 gr (1/3 tasse) de beurre
280 ml (1 tasse + 2 c. à soupe) de lait fermenté (babeurre)
100 gr (½ tasse) de sucre
275 gr (2 tasses) de farine
1/2 sachet de levure chimique (1 c. à thé de poudre à pâte)
1 c. à café de bicarbonate (1 c. à thé de soda)
2 c. à soupe de cacao non sucré + 2 c. à soupe de babeurre
1/3 tasse (60 gr) de pépites de chocolat (mon ajout)
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux.
Dans un saladier rassembler la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate.
Dans une autre saladier mélanger le lait fermenté, l'oeuf et le beurre fondu.
Incorporer les ingrédients humides sur les ingrédients secs.
Séparer en deux parts.
Dans l'une ajouter le cacao et le lait fermenté, mélanger.
Dans l'autre
Verser les deux pâtes dans des caissettes en papier et marbrer.
Faire cuire 25 minutes.(moi 23 minutes)
Source: Manue du blog Hum ça sent bon!
Recette à imprimer
mardi 19 août 2014
Crêpes au chocolat
Les crêpes au chocolat c'est un de mes desserts préférés! J'ai testé cette nouvelle autre recette mais à mon avis elle ne vaut pas celle que je fais habituellement (ici).
J'ai du rajouter un peu de lait pour rendre les crêpes un peu plus moelleuses.
La sauce je l'ai trouvé un peu amère mais dans l'ensemble c'était quand même bien au goût!
Portions: 18 petites crêpes de 6 pouces (15 cm)
Ingrédients secs
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 gr) de sucre blanc
1/4 tasse (20 gr) de poudre de cacao non sucrée
Ingrédients liquides
2 tasses (500 ml) de lait 2% (j'ai rajouté un peu plus ¼ tasse/60 ml )
2 œufs
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
2 c. à soupe beurre
Mélanger la farine, le sucre et le cacao.
Ajouter les œufs et le lait, puis mélanger avec un fouet
Ajouter le beurre et la vanille, puis mélanger le tout.
Faire cuire dans une poêle à feu moyen avec un peu d’huile.
En retournant la crêpe, ajouter les pépites de chocolat.
Servir avec de la crème fouettée.
Source: Léonie sur Recettes du Québec
Sauce fudge au chocolat
1 tasse (180 gr) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
2 c. à soupe de cacao
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
Mélanger tous les ingrédients dans un chaudron épais.
Mettre à cuire à feu doux.
Brasser tout le temps jusqu'à ébullition.
Retirer du feu.
Étendre une petite crêpe y ajouter une petite boule de crème glacée, refermer et verser la sauce chaude sur le dessus!
Source: Passion recettes
Recette à imprimer
samedi 16 août 2014
Saucisses et patates en papillote sur B.B.Q
Voici une petite recette vite fait pour le souper au camping, pas de vaisselle à laver et en plus c'est très bon!!
Vous faites votre papillote à votre goût selon les ingrédients que vous aimez aussi simple que ça!
J'ai déniché cette recette chez Les douceurs de Genny
Ingrédients
saucisses aux choix (moi italienne)
oignon émincé
patates grelots coupées en deux
sauce BBQ au choix (moi style Kraft)
Fromage râpé
Papier aluminium
Faire des papillotes avec le papier aluminium (2 épaisseurs)
Déposer de l'oignon
Mettre 1 à 2 saucisses sur les oignons
Ajouter quelques patates
Verser un peu de sauce BBQ
Parsemer de fromage
Fermer la papillote
Cuire 15-20 minutes sur le BBQ à feu moyen-fort
Source: Tasteofhome
Recette à imprimer
Vous faites votre papillote à votre goût selon les ingrédients que vous aimez aussi simple que ça!
J'ai déniché cette recette chez Les douceurs de Genny
Ingrédients
saucisses aux choix (moi italienne)
oignon émincé
patates grelots coupées en deux
sauce BBQ au choix (moi style Kraft)
Fromage râpé
Papier aluminium
Faire des papillotes avec le papier aluminium (2 épaisseurs)
Déposer de l'oignon
Mettre 1 à 2 saucisses sur les oignons
Ajouter quelques patates
Verser un peu de sauce BBQ
Parsemer de fromage
Fermer la papillote
Cuire 15-20 minutes sur le BBQ à feu moyen-fort
Source: Tasteofhome
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jeudi 14 août 2014
Muffins aux courgettes
Ces muffins tout dodus sont tout à fait sublimes! Ils sont moelleux, ils se laissent manger facilement! Un complément parfait pour le petit déjeuner:)
Portions: 16
Ingrédients
3 tasses (390 gr) de courgettes râpées
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
1 tasse (110 gr) de noix hachées (moi noix de Grenoble)
1 tasse (250 ml) d' huile végétale
4 oeufs
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients secs : sucre, farine, poudre à pâte, sel, et bicarbonate de soude.
Dans un autre bol ajouter les courgettes, les noix l'huile et les oeufs. Mélanger les ingrédients secs dans les ingrédients humides.
Verser dans des moules à muffins
Cuire environ 20 minutes. Surveiller le temps de cuisson car il peut varier d'un four à l'autre.
Source: Facebook (déclinaison)
Recette à imprimer
mardi 12 août 2014
Chou-fleur rôti caramélisé d'Hélène
Vous dire que c'était vraiment bon ce pop corn... euh non ce chou-fleur caramélisé!!
On vient comme las de manger ce légume cuit à l'étuvée habituellement; apprêté ainsi ça donne un nouveau souffle au chou-fleur!!
Il y a plusieurs épices mais c'est bien dosé comme goût!
Une belle recette dénichée chez la belle guylou du blog Blanc-manger!
Portions: 4
Ingrédients
2 c.. à thé (cc) de sucre
(moi ½ c. à thé/cc)
dimanche 10 août 2014
Gâteau au maïs cru
J'ai jamais cuisiné de desserts avec des épis.. mais cette recette-ci a piqué ma curiosité, elle sort de l'ordinaire!!
J'ai donc décidé de la tester!
Est-ce que ça goûte? Non pas vraiment. Mais ça donne un bon gâteau moelleux pour un jour de semaine! J'ai préféré servir avec de la crème douce.
Je vous défie donc de l'essayer et de faire deviner vos proches l'ingrédient spécial! Hi!
Portions: 8
Ingrédients
2 gros épis de blé d'inde crus ou 1 tasse (165 gr) de grains crus
¼ tasse (60 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de vanille
4 c. à soupe de beurre
4 c. à soupe d'huile végétale
½ tasse (100 gr) de sucre
¼ tasse (45 gr) de cassonade
2 oeufs
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
1¼ tasse (175 gr) de farine
Chauffer le four a 350 °F (180 °C) et beurrer/fariner un moule de 9 pouces (23 cm).
Couper les grains des épis pour faire 1 tasse (165 gr). Au mélangeur passer les grains, le lait et la vanille en purée.(j'ai utilisé le robot culinaire).
Dans un grand bol battre le beurre, l'huile et le sucre à mousseux. Ajouter la cassonade puis 1 oeuf, battre 30 secondes et ajouter l'autre oeuf. Ajouter la poudre à pâte et le sel et battre 30 secondes. Ajouter le maïs et juste mixer. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser dans le moule et cuire environ 35-40 minutes ( moi 3nviron 30 minutes à convection à 350 °F/180 °C ). Servir avec du sirop d'érable, crème glacée, crème anglaise ou crème douce!
Source: Pause amicale et gourmande (transmise par Best)
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vendredi 8 août 2014
Chow-mein au poulet
C'est toujours un plaisir de refaire cette recette! Si simple à faire et si bon! J'aime pas vraiment les fèves germées mais rien ne vous empêche d'en ajouter:)
Portions : 4
Ingrédients
2 c. à soupe huile
3 tasses ( 645 gr) de poulet cru, en lanières
3 tasses (180 gr) de salade chinoise
1/2 tasse (70 gr) de poivron vert
1/2 tasse (70 gr) de céleri en biseau
1/2 tasse (60 gr) de champignons frais
1/2 tasse (70 gr) d'oignons en carreaux
1/2 tasse (125 ml) bouillon de poulet ou eau
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1 c. à thé (cc) de sauce soya
1 c. à thé (cc) d'Accent (rehausseur de saveur)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
Faire bouillir les 8 premiers ingrédients jusqu'à ce que les légumes soient cuits, environ 4 minutes.
Épaissir le mélange de légumes avec les 5 derniers ingrédients.
*On peut toujours ajouter des fèves germées à la fin de la cuisson.
Recette à imprimer
Portions : 4
Ingrédients
2 c. à soupe huile
3 tasses ( 645 gr) de poulet cru, en lanières
3 tasses (180 gr) de salade chinoise
1/2 tasse (70 gr) de poivron vert
1/2 tasse (70 gr) de céleri en biseau
1/2 tasse (60 gr) de champignons frais
1/2 tasse (70 gr) d'oignons en carreaux
1/2 tasse (125 ml) bouillon de poulet ou eau
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1 c. à thé (cc) de sauce soya
1 c. à thé (cc) d'Accent (rehausseur de saveur)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
Faire bouillir les 8 premiers ingrédients jusqu'à ce que les légumes soient cuits, environ 4 minutes.
Épaissir le mélange de légumes avec les 5 derniers ingrédients.
*On peut toujours ajouter des fèves germées à la fin de la cuisson.
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mardi 5 août 2014
Mini poudings au pain à l'érable
Non on n'est plus au mois d'avril mais bien août et l'érable se déguste à l'année longue! Hi!Un petit dessert fait de pain de ménage et de produits d’érable qui saura
charmer les petits becs sucrés!
Portions: 4
Ingrédients
2 tranches de pain de ménage
1 oeuf battu
1 tasse (250 ml)
2 c. à soupe de sucre d’érable
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de raisins secs
1 c. à thé (cc) d'essence d'érable
Dans un petit bol, mélanger l'œuf, le lait, le sucre d'érable, le sirop d’érable et l'essence d’érable.
Ajouter les morceaux de pain de ménage séché et les raisins secs.
Verser dans 4 petits ramequins graissés (d'une capacité de ⅔ tasse/160 ml) et cuire au four sur une tôle à 350 °F (180 °C), environ 25-27 minutes.
Servir avec un filet de sirop d'érable.
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