Qui n’aime pas les mets réconfortants? Celui-ci fera l’unanimité! J’ai préféré le mijoter plus longtemps avec un feu plus bas. Il est très bon et peut être servi avec une purée de pommes de terre ou du riz. Comme ça donne une bonne quantité, ça permet de faire des lunches ou même d’en congeler.
Ingrédients
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de beurre
Sel et poivre
1 1/2 tasse (375 ml) de vin rouge sec
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de bœuf chaud
2 c. à soupe de beurre
1 oignon coupé finement
3 gousses d’ail hachées finement
1/2 c. à thé (cc) de thym
3 feuilles de laurier
4 c. à soupe de farine
1/2 lb (227 gr) de champignons tranchés en deux
2 carottes coupées en dés
1 c. à soupe de persil frais haché
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Faire chauffer l’huile et le beurre dans une casserole à feu vif.
Ajouter les cubes de bœuf et les faire brunir. Retirer du feu.
Pendant ce temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une autre casserole. Ajouter l’oignon, les carottes et les champignons et les faire sauter pendant quelques minutes.
Ajouter l’ail, le thym et le laurier et faire cuire encore pendant 3 minutes en remuant de temps à autre.
Assaisonner le bœuf de sel et de poivre. Saupoudrer la viande de farine et remettre la casserole à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter le vin et le bouillon de bœuf à la viande, et faire mijoter pendant 5 minutes. Saler et poivrer au goût.
Versez le bœuf bourguignon dans une cocotte allant au four et ajoutez-y les légumes de la deuxième casserole. Mélanger le tout. Couvrir.
Faire cuire 1h15 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. (j'ai cuit à 275 °F/135 °C, environ 2h30 hrs)
Retirer les feuilles de laurier.
Se congèle ou se mange entièrement le même soir.
Source: Chef cuisto