lundi 29 janvier 2024

Boeuf bourguignon

 

 Qui n’aime pas les mets réconfortants? Celui-ci fera l’unanimité! J’ai préféré le mijoter plus longtemps avec un feu plus bas. Il est très bon et peut être servi avec une purée de pommes de terre ou du riz. Comme ça donne une bonne quantité, ça permet de faire des lunches ou même d’en congeler.

Ingrédients

3 1/2 lbs (1,6 kg) de cubes de bœuf 
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de beurre
Sel et poivre
1 1/2 tasse (375 ml) de vin rouge sec
1 1/2 tasse  (375 ml) de bouillon de bœuf chaud
2 c. à soupe de beurre
1 oignon coupé finement
3 gousses d’ail hachées finement
1/2 c. à thé (cc) de thym
3 feuilles de laurier
4 c. à soupe de farine
1/2 lb (227 gr) de champignons tranchés en deux
2 carottes coupées en dés
1 c. à soupe de persil frais haché

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Faire chauffer l’huile et le beurre dans une casserole à feu vif.
Ajouter les cubes de bœuf et les faire brunir. Retirer du feu.
Pendant ce temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une autre casserole. Ajouter l’oignon, les carottes et les champignons et les faire sauter pendant quelques minutes.
Ajouter l’ail, le thym et le laurier et faire cuire encore pendant 3 minutes en remuant de temps à autre.
Assaisonner le bœuf de sel et de poivre. Saupoudrer la viande de farine et remettre la casserole à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter le vin et le bouillon de bœuf à la viande, et faire mijoter pendant 5 minutes. Saler et poivrer au goût.
Versez le bœuf bourguignon dans une cocotte allant au four et ajoutez-y les légumes de la deuxième casserole. Mélanger le tout. Couvrir.
Faire cuire 1h15 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. (j'ai cuit à 275 °F/135 °C, environ 2h30 hrs)
Retirer les feuilles de laurier.
Se congèle ou se mange entièrement le même soir.

Source:
Chef cuisto
 
 
 
 


jeudi 25 janvier 2024

Pain blanc moelleux

 

Un excellent pain tout moelleux tout dodu qui se laisse manger! Belle mie filante et qui fait de bonnes rôties! On peut le faire aussi dans la machine à pain.


Ingrédients

Portion: 1 pain

1 1/2 tasse (375 ml) d'eau tiède
3 c. à soupe de sucre
1 sachet de 8 gr de levure instantanée
3 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
4¼ tasses (595 gr) de farine tout-usage (moi La Milanaise)
3/4 c. à thé (cc) de sel




Dans le bol du batteur sur socle mettre l'eau tiède et le sucre dans un grand bol et saupoudrer de levure dessus. Laisser reposer 5 minutes pour permettre à la levure de lever. Ajouter le crochet pétrisseur.

 Ajouter le beurre et 2 tasses (280 gr) de farine et battre à vitesse moyenne pendant 3 minutes. Incorporer 2 autres tasses (280 gr) de farine supplémentaire, ainsi que le sel, en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule et se détache proprement des parois du bol. Continuer à pétrir, en ajoutant le restant de farine supplémentaire (¼ tasse/35 gr) (ça se pourrait que ça prenne un peu plus de farine), jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 10 minutes). Placer la pâte dans un grand bol graissé et couvrir sans serrer d'une pellicule plastique. Laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume (30 à 45 minutes). Vaporiser légèrement un moule à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm) avec un spray antiadhésif.

Dégazer la pâte et façonner un pain. Placer la pâte dans le moule préparé, couvrir d'une pellicule plastique graissée et laissez-la lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume (30 à 45 minutes).(j'ai mis un bol d'eau chaude au four). Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enlever le plastique et cuire au four pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que le pain sonne creux lorsqu'on le tape légèrement.

Source: Baking a moment

 

 
 

mardi 23 janvier 2024

Boulettes moutarde et miel sur la plaque

Toujours pratique ce genre de plat tout en un! Tout se cuit sur la plaque en même temps. On a bien aimé mais il manquait vraiment de sauce surtout que j'ai cuit un plus longtemps que prévu (donc évaporée un peu). La prochaine fois je triplerai ou plus la sauce et en passant elle est très bonne au goût!

Portions: 4

Ingrédients

6 à 8 carottes nantaises coupées en deux sur la longueur
1/2 brocoli coupé en petits bouquets
1 petit oignon rouge coupé en quartiers
2 pommes de terre coupées en petits quartiers
1 c. à soupe de thym frais haché

Pour la sauce (j'ai doublé mais je triplerai la prochaine fois)

1/4 tasse (60 ml) de miel
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé (cc) de paprika fumé doux
Sel et poivre au goût

Pour les boulettes

1 lb (450 gr)  de bœuf haché extra-maigre
½ tasse (45 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
¼  tasse (12 gr) de persil frais haché
2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
1 c. à soupe d’ail haché
1 œuf
Sel et poivre au goût

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients des boulettes.
Façonner 20 boulettes en utilisant environ 2 c. à soupe de préparation pour chacune d’elles.
Sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, répartir les boulettes et les légumes. Parsemer de thym, puis arroser de sauce.
Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair des boulettes ait perdu sa teinte rosée. (moi un gros 35 minutes)

Source: Les recettes de Caty


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vendredi 19 janvier 2024

Pain gâteau au citron


Je vous présente un cake ultra savoureux, super moelleux, velouté et fondant en bouche!! La mie est tendre, un des meilleurs cakes que j'ai fait à date:) Si vous aimez les agrumes autant que moi sachez que je verrais très bien aussi faire ce cake à saveur d'orange. Une bon dessert à refaire sans faute! 😋😋

Ingrédients

1 tasse (200 gr) de sucre

2 c. à thé (cc) de zeste de citron

1/2 tasse (120 gr) de beurre (température pièce)

2 c. à soupe d'huile végétale (moi canola)

2 gros œufs (température pièce)

2 c. à soupe de jus de citron frais

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage

1c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)

1/2 c. à thé (cc) de sel

1/2 tasse (125 ml) de lait

½ c. à thé (cc) d'essence de citron (mon ajout)


Glace au citron 

1/3 tasse (35 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus de citron frais

Dans un bol, mélanger ensemble le sucre et le zeste de citron avec une spatule. Ajouter le beurre mou (mais non fondu) et l'huile; mélanger jusqu'à ce que ce soit léger et mousseux (environ quelques minutes)
Avec un fouet, ajouter les œufs un à la fois, bien mélanger après chaque addition. Ajouter le jus de citron, bien racler les côtés et le fond du bol. Au-dessus de celui-ci, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger de nouveau jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine, ajouter le lait. Mélanger au fouet jusqu'à consistance lisse. (ici j'ai ajouté ½ c. à thé (cc) d'essence de citron, c'est facultatif)
Verser la pâte dans un moule à pain de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm), tapissé de papier parchemin.
Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) environ 55 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Glace au citron
Mélanger ensemble le sucre à glacer et le jus de citron, glacer le dessus du gâteau refroidi.

Source: Savor easy (vidéo)

 

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mardi 16 janvier 2024

Baguette Sloppy Joe gratinée


J’avais déjà testé le Sloopy Joe dans un pain hamburger (ici) que j’avais bien aimé et cette version-ci cuite dans une baguette de pain fait différent. Très simple à cuisiner, c’est très bon! Une belle recette passe-partout parfaite pour un soir de semaine!


Portions: 4

Ingrédients

1 lb (450 gr) de bœuf haché mi-maigre
2/3 tasse (160 ml) de ketchup
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili
2 petites baguettes de pain (moi maison ici)
1 1/2 tasse (170 gr) de mélange de fromages italiens râpés (moi Tex Mex)
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de pâte de tomates
2 oignons verts émincés

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans une casserole, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Cuire le bœuf haché de 5 à 7 minutes en égrainant la viande à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée.
Ajouter le ketchup, la sauce chili, la sauce Worcestershire et la pâte de tomates dans la casserole. Poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 15 à 18 minutes à feu doux-moyen en remuant de temps en temps.
Couper les baguettes de pain en deux sur l’épaisseur.
Déposer les demi-baguettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Garnir chaque demi-baguette de préparation au bœuf, puis couvrir de fromage.
Cuire au four de 10 à 12 minutes.
Si désiré, garnir d’oignons verts au moment de servir.

Source:  5/15


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dimanche 14 janvier 2024

Pâte à pizza mince


 J'ai découvert dernièrement à l'émission de Marina Orsini 5 chefs dans ma cuisine cette belle recette de pâte à pizza mince! Ça fait très longtemps que j'en recherchait une! Le chef Arnaud Marchand l'emploie pour faire sa tarte flambée (flammekueche). J'ai donc utilisé la recette de pâte pour en faire une pizza aux escargots, prochain essai ça sera pour une pizza garnie. La pâte est délicieuse, craquante à souhait, moins bourrative que la traditionnelle et beaucoup plus raffinée comme celle qu'on peut voir dans les restos style Bistro, de plus elle se travaille à merveille!


Portions: 4 boules de 12 pouces (30 cm)

Ingrédients

1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2 c. à soupe d'huile de tournesol
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage non blanchie
1 pincée de sel

Dans un petit bol, mélangez l’eau et l’huile. Réservez le tout.
Au batteur sur socle muni du crochet à pétrir, mélangez la farine et le sel. Tout en continuant de mélanger les ingrédients, versez graduellement la préparation d’eau et d’huile.
Mélangez le tout à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, qui se décolle facilement des parois du bol. Transférez la pâte sur un plan de travail et pétrissez-la de 2 à 3 minutes.
Divisez la pâte en quatre parts égales. Façonnez chaque part en une boule (5,7 on/162 gr chaque) et mettez chacune d’elles sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée. Couvrez les boules de pâte d’un linge propre et humide. Laissez-les reposer 1 heure à température ambiante.
Abaisser la pâte très mince, la garnir à votre choix et déposer sur la pierre à pizza déjà chaude et cuire au four.

Vous pouvez congeler le reste des boules pour usage ultérieur.

Source:  Chef Arnaud Marchand sur Mordu

 

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Mets asiatiques




Ailes de poulet Général Tao
Boulettes chinoises
Boulettes de porc général tao
Chop suey de la mort
Chow-mein au poulet
Dry spareribs
Egg rolls au poulet
Fusillis chinois au boeuf, sauce général Tao
Fusillis chinois au porc effiloché
Macaroni au poulet façon Lo Mein
Macaroni chinois (1)
Macaroni chinois (2)
Macaroni chinois au boeuf haché avec sauce tériyaki
Macaroni chinois au porc haché
Macaroni chinois au poulet
Nouilles chinoises au porc
Pilons de poulet à l'asiatique
Poulet à l'ananas
Poulet au goût de spare ribs
Poulet général Tao à l'érable
Poulet du Général Tao
Poulet Général Tao 
Poulet général Tao sans friteuse
Poulet général sirop
Riz aux légumes (au four)
Riz chinois au four
Riz frit au porc
Rouleaux de won ton frits
Sauté brocoli et de champignons
Sauté d'asperges à l'asiatique
Sauté de boeuf mongolien
Spaghettis à la chinoise
Spaghetti chinois
Spare ribs (côtes levées)
Soupe Won Ton

jeudi 11 janvier 2024

Beurre de sucre à la crème

 Un vrai régal ce beurre de sucre à la crème! C'est une tartinade spécialement pour les becs sucrés! La texture et le goût se rapprochent de beaucoup à la tartinade de Map-O-Spread (ici). Ce beurre se tartine à merveille sur des rôties ou pain nature ou même à la tite cuillère!!
Une recette à refaire sans faute:)
😋😘


Portions: 2 tasses

Ingrédients

1 tasse (200 gr) de sucre
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 tasse (250 ml) de crème 35% (moi à fouetter)
1 c. à soupe de beurre sans sel
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
 

Dans un bol allant au micro-onde, mélanger le sucre, la cassonade et la crème. Mettre au micro-onde à découvert, puissance maximale pour 9 minutes. Ne pas brasser. Faire refroidir en déposant le bol dans de l'eau froide 9 minutes. Ne pas brasser. Sortir de l'eau, ajouter le beurre et la vanille. Brasser à la mixette à puissance maximale 9 minutes.
Verser le mélange dans un pot avec couvercle et réfrigérer.
Se conserve 1 mois au frigo
P.S.: La force de mon micro-ondes est de 900 watts
 
Source: Caroline Auger sur groupe FB Recettes d'antan 
 
 
 
 
 Une fois fouetté après 9 minutes (il épaissi en refroidissant):


lundi 8 janvier 2024

Poulet assaisonné rôti au four

J'aime bien essayer différents recettes de poulet autres que poulet simplement rôti au four, ce poulet est très bon avec la peau croustillante, goûteuse et légèrement épicée! Ça fait différent!


Ingrédients

1 poulet entier d'environ  3 livres (1,5 kg)
huile
le jus de 1 citron (garder ce qui reste du citron une fois le jus enlevé pour mettre à l'intérieur du poulet)
1 c. à thé (cc) de paprika
1 c. à thé (cc) de moutarde sèche
1/2 c. à thé (cc) de gingembre en poudre
1 c. à thé (cc) de mélange à épices pour poulet (moi Épicure)
sel et poivre
eau au besoin

Bien badigeonner le poulet de jus de citron et d'un peu d'huile, mettre ce qui reste du citron dans la cavité.
Mélanger la moutarde, paprika, sel, poivre, gingembre, mélange à épices. Enrober le poulet avec.
Mettre le poulet dans une petite rôtissoire, verser un peu d'eau dans le fond, couvrir et mettre au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pour 1 1/2 heure environ
Sortir du four, enlever le couvercle, ajouter un peu d'eau si nécessaire, arroser et remettre au four pour 8 à 10 minutes.
Sortir du four, mettre le poulet sur planche et laisser reposer 10 minutes. 
 


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Soupes, potages et crèmes



Crème de carottes veloutée



CRÈME



POTAGE



SOUPE

Soupe aux crevettes gratinée Soupe tomates et vermicelle

samedi 6 janvier 2024

Muffins géants aux pépites de chocolat style boulangerie


Vous aimez beaucoup les gros muffins que l'on retrouve dans la cafés? Vous apprécierez sûrement ceux-ci! Ils sont moelleux, bien chocolatés, bien dodus, un brin sucré mais ça passe très bien avec un grand verre de lait! 😉


Portions: 12 muffins (gros)
 
Ingrédients

3 gros œufs
1 1/2 tasse (270 gr) de cassonade (moi 1 tasse/180 gr)
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 1/2 tasse (375 ml) de crème sure (crème aigre)
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
1 c. à thé (cc) de vanille

2 3/4 tasses (385 gr) de farine tout-usage
Pincée de sel
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 tasse (40 gr) de cacao en poudre
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat au lait ou noir
Pépites de chocolat supplémentaires (pour le dessus)
 
 

Dans un bol, mélanger les 6 premiers ingrédients.
Dans un autre bol, mélanger les 6 ingrédients secs.
Transvider les ingrédients secs dans ceux humides. Mélanger délicatement.
Verser dans des grands moules (moi parchemin en forme de tulipe, ils vont gonfler beaucoup!).
Parsemer de quelques pépites de chocolat sur le dessus.
Cuire au four à 350 °F (180 °C), environ 22-25 minutes.
 

Recette à imprimer
 
 

 

jeudi 4 janvier 2024

Voyages

Cuba (2010)
Croisière dans les Caraïbes (2011)
La Jamaïque (2012)
Les îles de la Madeleine (2016)

Outils culinaires

Voici mes outils de cuisine dont je me sers régulièrement, ils ne sont pas tous indispensables mais bien pratiques! Plusieurs ont de l'âge mais ils sont encore
très efficaces!


Batteur sur socle Kitchen Aid

 
 
 Robot boulanger Cuisinart (MAP)


Mijoteuse (Crockpot)

 
Friteuse 
 
 
  
Friteuse à air chaud Ninja


Robot culinaire


                                                                     Petits et Gros Creuset
 
 
                                                            Petite cocotte en fonte de 1.8 L


                                                                             Fait-tout


                                                             Marmite à cannage en granit



                                                       Petite et grande marmites en granit


                                                                      Petite cocotte en fonte



                                                  Poêle Lagostina et poêles diverses


                                                                
                                                           Poêle à sauter Lagostina


                                         Gros Mélangeur (blender) et petit mélangeur à smoothie


                                                         Mélangeur à crêpes Ricardo



Pied mélangeur électrique



Gaufrier belge


Mini gaufrier


Grill à panini


Poêle à hot dog


Poêle à raclette


Gril intérieur


Poêle à fondue électrique


Poêle électrique Gotham


Auto-cuiseur (Presto)




Support à poulet B.B.Q.

Étuveuse à légumes  et Bain-marie



     Batterie de cuisine antiadhésive Stoneline de "Tout simplement Clôdine"


Crêpière Stoneline


Plat à rôtir  Stoneline


Pierre à pizza


Cocottes Corning Ware


Moules à muffins régulier et miniature


Moules à gros capuchon et moule géant


Moules à muffins (réguliers et minis) en silicone


Moules à gâteaux à charnière


Moules à gâteaux en coeur et réguliers


Moule à gâteau à cheminée (style Bundt)



Moules à pain et à cakes, gros moule à pain


Moule à pain de mie avec couvercle 


Moule à baguettes de pain

 
     Moules rectangulaires en métal 


 Petites et grandes tôles à biscuits 

 
Tôle et grille de four


          Mini moule à madeleines


Moules à financier et à cannelés en silicone


Moules en pyrex 


Moules Épicure


Assiettes à pizza


Assiettes à tartes à fond amovible et en pyrex


Assiette à quiche


            Assiettes à coquille St-Jacques 


 Tasses à mesurer (liquide et solide)  


Cuillères à mesurer et à muffins


Balance électronique




                                                                      Moule à soufflé

   Batteur électrique (mixette)


 Petits et mini ramequins
 

                                                     Couteaux "Les saisons de Clôdine


                                                                              Cassolettes


Tapis pour pâtisserie à rouler et à cuisson


Tapis à cuisson


Râpe Tupperware


Moulin à café


Couteau électrique

 

 
      Extracteur à jus manuel et électrique


Mini hachoir manuel


        Plats à mariner Tupperware


Cuiseur à riz Tupperware


Petite mandoline



Emporte-pièces à biscuits


 Minuterie

Thermomètre à bonbons et à viande



Zesteurs

                                                                        
                                                                       Presse-citron