lundi 7 avril 2025

Pouding au pain chômeur (à l'érable)

 On connaît tous le fameux classique pouding chômeur, voici la version pouding au pain. C'est réconfortant, la sauce qui l'accompagne est délicieuse! Une belle façon de passer votre pain rassis. Je confirme que ça goûte un peu l'érable et c'est juste bien sucré. Le pouding est à son meilleur quand il sort du four!


Ingrédients

beurre pour le moule
1 tasse (260 ml) d'eau divisée en 3/4 + 1/3
1 tasse (260 ml) sirop d'érable divisé en 3/4 + 1/3
5 tasses (375 gr) de pain au choix
4 œufs
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer généreusement un moule carré de 8 po (20 cm). 

Dans une petite casserole, verser 3/4 tasse (180 ml) d’eau et 3/4 tasse (180 ml) de sirop d’érable. Porter à ébullition à feu vif. Retirer du feu et réserver.
Pendant la cuisson du sirop, couper le pain en cubes.
Directement dans le moule, à l’aide d’une fourchette, mélanger les œufs et le lait.
Ajouter le pain dans le moule, mélanger pour bien imbiber tous les cubes et presser légèrement la préparation. Verser le sirop chaud contenu dans la casserole sur le pain.
Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pouding au pain soit bien doré.
Dans la casserole utilisée pour le sirop, hors du feu, fouetter le reste de l’eau (1/3 tasse/80 ml), le reste du sirop d’érable (1/3 tasse/80 ml) et la fécule. (à cette étape j'ai rajouté 1 c. à thé/cc d'extrait d'érable).
Porter à ébullition à feu vif en remuant continuellement. Aux premiers bouillons, poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu.
Verser la sauce à l’érable sur le pouding au pain et servir

 Source:Geneviève O`Gleman (Salut Bonjour)

 

Recette à imprimer 

 


jeudi 3 avril 2025

Quatre-quarts à l'érable


Comment décrire ce cake? Un vrai délice!! Quand il sort du four, on peut sentir le parfum de l'érable à souhait! C'est moelleux, tendre, fondant et la glace on la dégusterait à la petite cuillère tellement qu'elle est bonne et savoureuse! Gros gros coup de 💓!


Portion: 8-10 tranches

Ingrédients 

1 tasse (140 gr) de farine non blanchie
1 ½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
2/3 tasse (140 gr) de beurre non salé, fondu et refroidi
3 œufs
1 2/3 tasse (175 gr) de flocons d’érable
1 c. à thé (cc) de vanille

Glace

½ tasse (50 gr) de flocons d’érable
3 c. à soupe de crème à 35 % (moi 15% champêtre)
1 c. à soupe de beurre non salé


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et enfariner un moule à pain (moi moule à cake de 8 x 4 pouces/20 x 10 cm), ou vaporiser un enduit alimentaire antiadhésif à l’huile de canola.
Mettre les ingrédients secs dans un bol et les combiner à l’aide du fouet. Fouetter les œufs dans un saladier 2 à 3 minutes. Ajouter les flocons d’érable, le beurre et la vanille. Verser la moitié des ingrédients secs et bien combiner, incorporer le reste.
Verser la préparation dans le moule à pain. Enfourner 45 minutes ou jusqu’à cuisson complète (moi, 45 min ça cuit un peu fort, j'irais avec 40 minutes). Sortir du four, attendre 10 minutes, puis démouler le quatre-quarts et le faire refroidir.
Verser les flocons d’érable dans une casserole, incorporer les autres ingrédients et chauffer à puissance moyenne et brasser. Les flocons vont fondre rapidement. Retirer de la source de chaleur et laisser aussi refroidir.
Une fois que le pain aura atteint la température de la pièce, étendre la glace et le servir aussitôt !

Source: Une mère poule un peu dingue