mardi 30 juillet 2024

Muffins à l'orange et canneberges

 

La combinaison orange et canneberges est délicieuse! Les muffins sont moelleux avec un goût acidulé et un parfum d'agrume! Parfait pour les matins pressés et en collation! J'ai fait des gros et moyens muffins.


Portions: 12 moyens ou 6 gros

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (100 gr) de sucre
zeste d'1 orange
½ tasse (125 ml) d'huile végétale
½ tasse (125 ml) de lait
2 gros œufs
¼ tasse (60 ml) de jus d'orange
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1½ tasse (180 gr) de canneberges fraîches ou surgelées

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule à muffins de 12 tasses de caissettes en papier ou silicone.
Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le sucre et le zeste d'orange. Incorporez le zeste au sucre du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que le sucre ressemble à du sable humide. Incorporer l'huile végétale, le lait, les œufs, le jus d'orange et la vanille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Versez le mélange de sucre dans le mélange de farine et remuez jusqu'à ce qu'il ne reste plus de traces de farine. Incorporer les canneberges. Répartissez la pâte sur les caissettes en papier. Saupoudrer de sucre, si désiré.
Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. (Le temps de cuisson peut être plus long de quelques minutes si vous utilisez des canneberges surgelées.) Laisser refroidir quelques minutes  avant de démouler et déguster!

Muffins moyens-> 25 minutes
Muffins gros -> 30 minutes

Source: Allrecipes 

 

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vendredi 26 juillet 2024

Pouding aux petits fruits

 

C'est la saison de petits fruits frais et voici l'occasion de les passer dans un divin pouding! La pâte est très tendre et les fruits juste bien sucrés, le goût est extra:) Un excellent dessert à faire et refaire! On peut utiliser aussi des fruits congelés, alors il faudra augmenter le temps de cuisson! Merci à Nancy de Légendes d'automne d'avoir partagé cette belle recette:)

Portions: 8

Ingrédients

1 1/3 tasse (185 gr) de farine
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 œuf
1/4 tasse (60 gr) de margarine molle
3/4 tasse (180 ml) de lait
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille blanche (mon ajout)
5 tasses (725 gr) de petits fruits, décongelés ou frais (moi fraises, framboises et bleuets frais)
1/2 tasse (100 gr) de sucre (que vous ajouterez sur les fruits)


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Mélanger les 3 premiers ingrédients ensemble.
Dans un bol, battre la margarine, le sucre et l’œuf à la mixette.
Ajouter le mélange de farine avec le lait en alternant. Bien mélanger.
Beurrer les côtés de votre plat rectangulaire ou une cocotte d'environ 2,8 litres. Mettre les petits fruits et saupoudrer de sucre. Étendre le mélange à gâteau par-dessus.
Placer au four pendant 30 à 40 minutes, selon votre four. (moi 45 minutes)

 
 
 
 
 


mercredi 24 juillet 2024

Filet de porc à l'érable au parfum de pommes (mijoteuse)

 

La combinaison de porc, érable et pomme est tout à fait délicieuse! La sauce est divine et accompagne vraiment bien le filet de porc. Pour faire changement, j'ai servi celui-ci en effiloché plutôt qu'en médaillon avec un riz basmati et une salade césar.

Portion : 4

Ingrédients
 
1 ½ lb (675 gr) de filet de porc
½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
2 c. soupe de moutarde de Dijon
1 tasse (250 ml) de compote de pommes non sucrée

1.Parer les filets de porc en retirant la membrane blanche
2. Dans la mijoteuse, mélanger le sirop d'érable avec la moutarde de Dijon et la compote de pommes
3. Ajouter les filets de porc dans la mijoteuse.
4. Couvrir et cuire de 5 à 6 heures à faible intensité

Source : Revue 5 ingrédients 15 minutes / volume 11, N°6
 
 

dimanche 21 juillet 2024

Pâte à pizza de base

Dernièrement je me suis procurée un four à pizza et j'ai expérimenté leur recette de pâte à pizza. Vraiment bonne, elle est tendre, moelleuse, légère et elle gonfle aisément! Une fois cuite, elle est croustillante! Elle tombe dans mes favoris! À refaire sans faute! 😋😘


Portions: 2 pizzas de 10-11 po (25-28 cm)

Ingrédients

1¼ tasse (310 ml) d'eau tiède (110 à 115 °F/43 à 46 °C)
2 c. à thé (cc) de miel
1 c. à soupe d'huile
1 sachet (2¼ c. à thé/cc) de levure active (instantanée)
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage non blanchie et un peu plus pour saupoudrer
1 c. à thé (cc) de sel de mer

Mesurer l'eau dans une tasse à mesurer de 2 tasses (500 ml)  ou dans un petit bol.
Ajouter le miel et la levure puis mélanger. Laisser reposer environ 5 minutes, puis mélanger de nouveau. Ajouter l'huile.
En utilisant un robot culinaire avec une lame de pâte, ajouter les ingrédients secs au bol et mélanger avec pulsations.
Pendant que le robot fonctionne, verser lentement la levure dans le robot et continuer de mélanger environ 1 minute pour former une boule de pâte, ensuite faites marcher encore une minute pour que la boule de pâte nettoie les côtés du bol du robot.
Placer la boule de pâtes dans un bol huilé et couvrir d'une pellicule de plastique.
Laisser lever la pâte environ 1 heure dans un endroit chaud jusqu'à ce  qu' elle atteigne le double de sa grosseur environ 1 heure.
Diviser la pâte en deux et rouler délicatement chaque moitié en boules.
Sur une surface enfarinée, rouler la pâte pour former un cercle de 10-11 pouces (25-28 cm)
La pâte est prête pour la cuisson!

Source: Livre de recettes Four à pizza Piezano

 

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jeudi 18 juillet 2024

Rondelles d'oignons à la friteuse à air

 J'ai découvert cette épice BBQ à l'ail noir de François Lambert, ça m'intriguait à savoir le goût de ça! J'ai cuisiné ces rondelles d'oignon. Très surprenant, j'ai adoré, c'est légèrement piquant et la pâte est très croustillante! J'ai bien hâte d'essayer le fameux poulet sur cannette à la bière sur BBQ avec cette fameuse épice:)

Ingrédients

2 grands oignons (espagnols, blancs ou jaunes selon la préférence)
2 œufs
1/4 tasse (60 ml) de liquide (lait, babeurre, eau pétillante ou bière)
1 tasse (140 gr) de farine
Épices BBQ à l'ail noir (au goût, ajustable selon les préférences) (j'ai ajouté environ 1½ c. à thé/cc)
Chapelure régulière ou Panko (selon la préférence) (moi régulière)
Huile en spray (pour la friteuse à air)


Préparation des oignons:
Épluchez et coupez les oignons en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Séparez les anneaux.

Mélange liquide:
Battez les œufs avec le liquide choisi dans un bol.

Enrobage sec:
Mélangez la farine avec les épices BBQ à l'ail noir dans un autre bol.

Trempage et enrobage:
Trempez chaque rondelle dans le mélange liquide, puis dans le mélange de farine, trempez de nouveau dans le liquide et enfin dans la chapelure.

Cuisson:
Vaporisez les rondelles enrobées d'huile et faites-les cuire dans la friteuse à air préchauffée à 390 °F) (198 °C) pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, en les retournant à mi-cuisson.

Source: François Lambert

  

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lundi 15 juillet 2024

Garniture au poulet (pour sandwich)

Je ne suis pas une fan de poulet haché (au hachoir) mais haché finement au couteau je suis partante, ainsi on peut croquer un peu le grain du poulet! La garniture est très bonne et bien goûteuse. Une recette simple à déguster pour un repas froid lors de journées estivales ensoleillées!

Portions : 2

Ingrédients

1 tasse (130 gr) de poulet cuit, haché finement
3 c. à soupe de mayonnaise
2 oignons verts hachés finement
1 branche de céleri hachée finement
1 c. à thé (cc) de persil séché
1 pincée de sel
1 pincée de poivre 

 Bien mélanger tous les ingrédients de la garniture et faire des sandwichs avec le pain de votre choix.

Source: Coup de pouce 

 

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vendredi 12 juillet 2024

Shortcake aux fraises

 Les fraises du Québec sont arrivées depuis quelques semaines déjà, elles sont juteuses à souhait. Voici un shortcake un peu spécial pour accompagner celles-ci. C'est une recette très ancienne, le gâteau est bien différent que celui qui est blanc et moelleux que j'ai l'habitude de faire. C'est plus une pâte style Bisquick, c'est-à dire une pâte granuleuse et très épaisse, et ça ne contient aucun oeuf; une fois cuite celle-ci est assez dense. Le shortcake n'est pas vraiment sucré. Ici ça n’as pas fait l’unanimité mais moi j’ai bien aimé, ça fait changement.

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à soupe de sucre
½ c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (48 gr) de graisse ramollie (moi saindoux Tenderflakes)
¾ tasse (180 ml) de lait

Garniture


1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35%
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille blanche
2 c. à soupe de sucre à glacer (+ ou - selon le goût)
Fraises pour la déco
 

Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients secs
Dans un autre bol, crémer la graisse avec le sucre avec un fouet. Ajouter les ingrédients secs et avec une cuillère de bois, ajouter le lait afin de former une pâte qui se tient. (à ce stade-ci la pâte sera très épaisse et un peu granuleuse)
Déposer dans un moule à gâteau rond de 8 pouces (20 cm), beurré. Bien égaliser avec le dos d'une cuillère.
Cuire au four à 450 °F (232 °C), 15 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Garniture

Fouetter la crème jusqu'à des pics se forment, ajouter la vanille et le sucre à glacer.
Déposer le gâteau sur une assiette, crémer le dessus et les côtés avec la crème fouettée, décorer avec des fraises fraîches.
Servir!

Source: Benoît Nault sur groupe  Recettes d'Antan (FB)

 

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mardi 9 juillet 2024

Smoothie aux cerises et amandes

L'été est bien installé, il fait beau et chaud, c'est le temps de se désaltérer avec ce divin smoothie aux cerises! C'est rafraîchissant et l'association cerises et amandes est parfaite:)

Portions: 2 (2 tasses /500 ml)

Ingrédients

1 tasse (125 gr) de cerises congelées (dénoyautées)
½ tasse (125 ml) de yogourt nature ou à la vanille
1 tasse (250 ml) de lait au choix (moi régulier 2%)
1 c. à soupe de beurre d'amandes
½ c. à thé (cc) d'extrait d'amandes
2 c. à soupe de miel

Verser tous les ingrédients dans le récipients du mélangeur.
Bien mélanger jusqu'à onctuosité.

Source: Cuisinaweb

 
 

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samedi 6 juillet 2024

Pain de ménage de Bruno


J’ai découvert cette magnifique recette de pain de ménage, ça fait 2 fois en peu de temps que je le boulange, j’ai du faire quelques changements  à celle-ci, j’ai opté pour la machine à pain mais se fait très bien à la main aussi. Ça été un gros coup de ❤️, une fois grillé, la mie est très très croustillante! À refaire sans faute!

Portion: 1 pain

Ingrédients

10 oz d'eau (300 ml)
1 c. à soupe de sucre
1½ c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe d'huile de canola
1½ c. à thé (cc) de vinaigre ou de jus de citron
3 1/3 tasses (470 gr) de farine tout-usage (moi la Milanaise)
1 c. à thé (cc) de Bonifiant (facultatif)
1 + 1/8 c. à thé (cc) de levure instantanée

Dans la machine à pain, déposer tous les ingrédients selon l'ordre donné.
Après le cycle, dégazer la pâte, et façonner un pain, déposer dans un moule de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm), graissé.
Faire lever environ 1 heure ou double du volume, au four éteint avec lumière allumée (je place aussi un bol d'eau chaude à côté).
Préchauffer le four à 390 °F (198 °C). Enfourner pour 10 minutes, ensuite baisser la température à 375 °F (190 °C), cuire pour un additionnel de 25 minutes.
Démouler, placer le pain sur une grille pour 1 heure.

Source: Bruno Tremblay sur groupe FB Recettes de pain et de pâtisserie

 

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mercredi 3 juillet 2024

Gratin de pétoncles, crevettes et homard

 

La saison du homard n'est pas terminée, donc voici l'occasion pour cuisiner ce délicieux gratin! Simple à faire, les addicts de fruits de mer vont adorer cette recette. Le mélange de sauce est crémeux et le petit croustillant sur le dessus est agréable en bouche. J'ai servi avec une belle salade verte croustillante.

 
Portions: 3-4

Ingrédients
 
1/2 lb (225 gr) de pétoncles (moi mini)
1/2 lb (225 gr) de crevettes roses
1 lb (454 gr) de homard
1 oignon haché
1 1/4 tasse (175 gr) de céleri haché
1 tasse (115 gr) de champignons tranchés (frais)
1 tasse (140 gr) de poivrons verts hachés
1 tasse (75 gr) de mie pain
2 c. à soupe de beurre fondu
1/4 tasse (30 gr) de fromage cheddar râpé
Paprika au goût

Sauce blanche (béchamel)

1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/4 tasse (35 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de sel & poivre
2 tasses (500 ml) de lait


1- Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre à l'ail et faire revenir les pétoncles et les crevettes, réserver.
2- Fondre 2 c. soupe de beurre et faire sauter les légumes.
3- Confectionner une sauce blanche; dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine et y ajouter le lait peu à peu jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
4- Une fois épaissie, y ajouter les pétoncles, les crevettes, le homard et les légumes. Bien mélanger.
5- Verser le tout dans une cocotte beurrée (moi plat de 10 x 6 pouces /25 x 15 cm). Ajouter la mie de pain. Ajouter le fromage et arroser de 2 c. soupe de beurre fondu.
6- Saupoudrer de paprika (au goût). Mettre au four 20 à 25 minutes à 375 °F (190 °C).

Source: Jean-Charles Bourgeois sur groupe Recettes des Îles de la Madeleine FB (déclinaison)